| Nama | : | Heru Handoko, S.Pt., M.Si. | |
| NIP | : | 197302041999031005 | |
| Status Kepegawaian | : | Pegawai Negeri Sipil | |
| Status Kerja | : | Tenaga Pendidik (Dosen) | |
| Status Keaktifan | : | Aktif | |
| Jabatan Fungsional | : | Lektor | |
| Tugas Tambahan | : |
|
|
| Rumpun Kepakaran | : | Pertanian, Peternakan, Ilmu Teknologi Pangan dan Kedokteran Hewan | |
| Bidang Kepakaran | : | Peternakan dan Ilmu Ternak | |
| Bidang Penelitian | : | Nutrisi dan Teknologi Pakan | |
| Deskripsi | : | Lektor di Prodi Peternakan, menekuni bidang ilmu nutrisi dan makanan ternak unggas dan non ruminansia |
| No | Jenjang | Pergururan Tinggi | Program Studi | Tahun Lulus |
|---|---|---|---|---|
| 1. | S2 | Sekolah Pascasarjana IPB | Ilmu Ternak | 2010 |
| 2. | S1 | Fakultas Peternakan Universitas Jambi | Nutrisi dan Makanan Ternak | 1997 |
| No | Kode | Matakuliah | Semester |
|---|---|---|---|
| 1 | PET242 | PRODUKSI TERNAK UNGGAS | Genap 2024 / 2025 |
| 2 | EAS165 | Teknologi Pengolahan Kulit dan Telur | Genap 2024 / 2025 |
| 3 | ASP444 | Produksi Ternak Unggas | Genap 2024 / 2025 |
| 4 | ASP435 | NUTRISI TERNAK UNGGAS | Ganjil 2024 / 2025 |
| 5 | EAS157 | Produksi dan Nutrisi Ternak Non Ruminansia | Ganjil 2022 / 2023 |
| 6 | PSP121 | BIOLOGI PERIKANAN | Genap 2021 / 2022 |
| 7 | PTT343 | PANGAN DAN GIZI HASIL TERNAK | Genap 2021 / 2022 |
| 8 | FAS113 | Fisika Sain Teknologi | Ganjil 2021 / 2022 |
| 9 | UNS112 | Pancasila | Ganjil 2021 / 2022 |
| 10 | PIP222 | Biologi Perikanan | Genap 2020 / 2021 |
| 11 | PET111 | FISIKA | Genap 2020 / 2021 |
| 12 | ASP125 | PANGAN DAN GIZI HASIL TERNAK | Genap 2020 / 2021 |
| 13 | PIP162 | Dinamika Populasi | Genap 2020 / 2021 |
| 14 | ETN361 | NUTRISI TERNAK NON RUMINANSIA | Genap 2020 / 2021 |
| 15 | ETP342 | PRODUKSI TERNAK BABI DAN KUDA | Genap 2020 / 2021 |
| 16 | FPT111 | FISIKA | Ganjil 2020 / 2021 |
| 17 | PTA283 | SEMINAR | Ganjil 2020 / 2021 |
| 18 | PTA281 | FARM EXPERIENCE | Ganjil 2020 / 2021 |
| 19 | FPT272 | Praktek Kerja Lapang | Ganjil 2020 / 2021 |
| 20 | FPT274 | SKRIPSI | Ganjil 2020 / 2021 |
| 21 | PTA284 | SKRIPSI | Ganjil 2020 / 2021 |
| 22 | FPT271 | Seminar Usul Penelitian | Ganjil 2020 / 2021 |
| 23 | PET338 | PANGAN DAN GIZI HASIL TERNAK | Ganjil 2020 / 2021 |
| No | Judul | Tahun |
|---|---|---|
| 1. | PEMBERIAN TEPUNG BUAH KLUWEK (Pangium edule) SEBAGAI FEED ADITIF ALAMI DALAM RANSUM TERHADAP PERFORMANS AYAM BROILER | 2023 |
| 2. | Kualitas Kimia dan Fisik Daging Broiler yang Diberi Ekstrak Black Garlicdalam Air Minum | 2022 |
| 3. | PENAMBAHAN CAMPURAN TEPUNG DAUN GLODOKAN TIANG (P. LONGIFOLIA) DENGAN TEPUNG BAWANG PUTIH (A. SATIVUM) DALAM RANSUM TERHADAP PERFORMANS AYAM BROILER | 2020 |
| 4. | Pembentukan Kelinci Komposit dari Tiga Bangsa Unggul dan Adaptabel terhadap Lingkungan | 2020 |
| 5. | Estimasi Parameter Genetik Kelinci Lokal (Oryctolagus cuniculus) di Kota Jambi | 2019 |
| 6. | PENINGKATAN PERFORMANS PRODUKSI TELUR PUYUH MELALUI PENGGUNAAN BUNGKIL KEPAYANG DALAM RANSUM TERNAK PUYUH | 2018 |
| 7. | Nilai Nutrisi Bungkil Inti Sawit Yang Difermentasi Dengan Cairan Rumen Kerbau Dan Saccharomyces Cerevisieae | 2016 |
| 8. | Penampilan Kelinci yang Mengkonsumsi Biskuit Pakan Komplit Fermentasi (Bispalifer) | 2015 |
| No | Judul | Tahun |
|---|---|---|
| 1. | INTRODUKSI OLAHAN NUGGET BERBAHAN DAGING AYAM DAN SAYUR PADA KELOMPOK TANI DESA SIDO LEGO KECAMATAN TABIR LINTAS KABUPATEN MERANGIN | 2022 |
| 2. | INOVASI TEKNOLOGI FERMENTASI LIMBAH TANAMAN PISANG UNTUK PAKAN AYAM KAMPUNG DI DESA SIDO LEGO KECAMATAN TABIR LINTAS KABUPATEN MERANGIN | 2021 |
| 3. | PEMBERIAN JAMU PADA AYAM KAMPUNG DI DESA MARO SEBO KECAMATAN JAMBI LUAR KOTA KABUPATEN MUARO JAMBI | 2020 |
| 4. | Introduksi Rendang Telur Suir untuk Peningkatan Pendapatan dan Gizi Keluarga Di Desa Pandan Sejahtera Kecamatan Geragai Kabupaten Tanjung Jabung Timur | 2018 |
| 5. | Teknologi Pakan Fermentasi Berbasis Lokal Untuk Ternak Sapi di Kecamatan Kumpeh Ulu | 2017 |
| 6. | Upaya Peningkatan Produktivitas Itik melalui Sosialisasi Peracikan Ransum Berbasis Bahan Pakan Lokal di Kecamatan Kumpeh Ulu. | 2013 |
| 7. | Upaya Meningkatkan Keberhasilan Usaha Ternak Ayam Kampung melalui Pengenalan Potensi Pasar di Desa Kasang lopak Alai Kec. Kumpeh Ulu Kabupaten Muaro Jambi. | 2013 |
| No | Judul | Jenis | Tanggal Trebit |
|---|---|---|---|
| 1 | Pengaruh Penambahan Tepung Spirulina (Spirulina platensis) dalam Ransum Terhadap Pertambahan Bobot Badan dan Konversi Ransum Puyuh (Coturnix - coturnix japonica) | Prosiding Seminar Nasional | 07 November 2020 |
| 2 | Pemanfaatan Jamu Pada Ayam Kampung | Prosiding Seminar Nasional | 11 Juni 2021 |
| 3 | Utilization of Black Garlic and Curcuma in Fermented Ration on Local Chicken Performance | Hasil Penelitian/Pemikiran yang tidak dipublikasikan | 05 November 2021 |
| 4 | Nutritional Quality of Local Chicken Fermented Feed containing Banana Tree Waste in Sidolego Village, Tabir Lintas District, Merangin Regency | Hasil Penelitian/Pemikiran yang tidak dipublikasikan | 23 November 2021 |
| 5 | PENGARUH PENGGUNAAN TEPUNG DAUN GLODOKAN TIANG (Polyathia Longifolia) SEBAGAI FEED ADDITIF DALAM RANSUM PUYUH TERHADAP KUALITAS EKSTERIOR TELUR | Prosiding Seminar Nasional | 06 Oktober 2021 |
| 6 | Nutritional quality of fermented feed for local chicken containing banana tree waste in Sidolego Village, Tabir Lintas District, Merangin Regency | Jurnal Nasional Terakreditasi Kemenristekdikti Sinta 2 | 24 Maret 2022 |
| 7 | Pengaruh Penambahan Campuran Tepung Daun Glodokan Tiang (Polyalthia Longifolia) Dan Tepung Bawang Putih (Allium Sativum) Pada Ransum Terhadap Bobot Karkas Ayam Broiler | Jurnal Nasional Terakreditasi Kemenristekdikti Sinta 6 | 23 Juni 2022 |
| 8 | Komposisi Hasil Tangkapan Alat Tangkap Gillnet di Perairan Kuala Jambi | Jurnal Nasional Tidak Terakreditasi, namun memiliki ISSN | 10 November 2022 |
| 9 | Pengaruh Penambahan Campuran Daun Glodokan Tiang(Polyalthia Longifolia) Dan Bawang Putih (Allium Sativum) Dalam Ransumterhadap Organ Dalam Dan Panjang Usus Halus Broiler | Jurnal Nasional Terakreditasi Kemenristekdikti Sinta 5 | 01 Mei 2022 |
| 10 | Pengaruh Penggunaan Brokoli (Brassica olaracea L) Terhadap Kualitas Organoleptik Nugget Ayam | Prosiding Seminar Nasional | 09 Januari 2023 |
| 11 | RETENSI ZAT MAKANAN YANG MENGANDUNG TEPUNG KEMANGI SEBAGAI IMBUHAN PAKAN PADA AYAM KAMPUNG SUPER | Prosiding Seminar Nasional | 14 Juni 2022 |
| 12 | Komposisi Hasil Tangkapan Jaring Insang Millenium 3 Inchi dan 4 Inchi di Perairan Perikanan Kuala Tungkal Kabupaten Tanjung Jabung Barat | Jurnal Nasional Terakreditasi Kemenristekdikti Sinta 4 | 30 Januari 2023 |
| 13 | Hubungan Panjang Berat dan Ukuran Layak Tangkap Ikan Nilem (Osteochilus waandersii) Hasil Tangkapan Bagan Tancap di Danau Kerinci | Jurnal Nasional Terakreditasi Kemenristekdikti Sinta 4 | 30 Juli 2024 |
| 14 | Pemanfaatan Tepung Kemangi Sebagai Pakan Tambahan Pada Ayam Kampung Super di Desa Tangkit Baru Kabupaten Muara Jambi | Jurnal Nasional Tidak Terakreditasi, namun memiliki ISSN | 30 Oktober 2024 |
| No | Nama HKI | Jenis HKI | Tanggal Berlaku | Pemegang HKI |
|---|---|---|---|---|
| 1 | Karya Tulis (Artikel) Tongkol Jagung Fermentasi Dengan EM4 Sebagai Bahan Pakan Ayam Broiler | Hak Cipta | 28 November 2024 s/d 28 November 2095 | Prodi Peternakan Fakultas Peternakan |