Nama | : | Ir. Wiwaha Anas Sumadja, M.Sc., Ph.D. |
NIP | : | 196407111990011002 |
Status Kepegawaian | : | Pegawai Negeri Sipil |
Status Kerja | : | Tenaga Pendidik (Dosen) |
Status Keaktifan | : | Aktif |
Jabatan Fungsional | : | Lektor Kepala |
Rumpun Kepakaran | : | Pertanian, Peternakan, Ilmu Teknologi Pangan dan Kedokteran Hewan |
Bidang Kepakaran | : | Peternakan dan Ilmu Ternak |
Bidang Penelitian | : | Nutrisi dan Teknologi Pakan |
Deskripsi | : | Lektor Kepala di Prodi Peternakan, minat penelitian zat aktif tanaman herbal untuk unggas |
No | Jenjang | Pergururan Tinggi | Program Studi | Tahun Lulus |
---|---|---|---|---|
1. | S3 | University of Nottingham | Nutrisi & Mkn Ternak | 2003 |
2. | S2 | The Royal Veterinary and Agriculural university | Animal Sciences | 1996 |
3. | S1 | Universitas Jambi | Ilmu Ternak | 1989 |
No | Kode | Matakuliah | Semester |
---|---|---|---|
1 | UNJ113 | BAHASA INGGRIS | Ganjil 2024 / 2025 |
2 | FAS441 | Bahasa Inggris Sains | Genap 2022 / 2023 |
3 | PIP461 | Bahasa Inggris II | Genap 2022 / 2023 |
4 | ASP122 | BAHAN PAKAN DAN FORMULASI RANSUM | Genap 2022 / 2023 |
5 | EAS169 | Evaluasi Pakan | Genap 2022 / 2023 |
6 | FAS147 | Bahasa Inggris Sains | Genap 2022 / 2023 |
7 | ASP226 | STATISTIK DAN METODOLOGI PENELITIAN | Genap 2022 / 2023 |
8 | UNJ113 | Bahasa Inggris | Ganjil 2022 / 2023 |
9 | FAS114 | Matematika dan Berfikir Komputasional | Ganjil 2022 / 2023 |
10 | PET367 | Bahasa Inggris II | Ganjil 2022 / 2023 |
11 | ASP441 | Desain Riset | Genap 2021 / 2022 |
12 | PET262 | METODE PENELITIAN | Genap 2021 / 2022 |
13 | ASP435 | NUTRISI TERNAK UNGGAS | Ganjil 2021 / 2022 |
14 | PET244 | NUTRISI TERNAK UNGGAS | Genap 2020 / 2021 |
15 | PIP163 | Rancangan Penelitian dan Pengolahan Data Perikanan | Genap 2020 / 2021 |
16 | PTN341 | EVALUASI PAKAN | Genap 2020 / 2021 |
17 | PET262 | RANCANGAN PENELITIAN | Genap 2020 / 2021 |
18 | PET225 | Dasar Ilmu Nutrisi | Genap 2020 / 2021 |
19 | PET254 | RANCANGAN PERCOBAAN | Ganjil 2020 / 2021 |
20 | PET116 | BAHASA INDONESIA | Ganjil 2020 / 2021 |
21 | ETN431 | EVALUASI PAKAN | Ganjil 2020 / 2021 |
22 | PET256 | NUTRISI TERNAK UNGGAS | Ganjil 2020 / 2021 |
23 | MIP601 | BIONOMIKA TERNAK | Ganjil 2020 / 2021 |
No | Judul | Tahun |
---|---|---|
1. | PEMBERIAN TEPUNG BUAH KLUWEK (Pangium edule) SEBAGAI FEED ADITIF ALAMI DALAM RANSUM TERHADAP PERFORMANS AYAM BROILER | 2023 |
2. | Identifikasi Dan Evaluasi Nilai Nutrisi Bungkil Kepayang Potensi Sebagai Pakan Ternak Ayam Broiler | 2022 |
3. | CAIRAN FERMENTASI KUBIS (Brassica oleracea) SEBAGAI BIOPRESERVATIF DAGING SAPI YANG DISIMPAN PADA SUHU DINGIN (± 5 0C) | 2021 |
4. | PENAMBAHAN CAMPURAN TEPUNG DAUN GLODOKAN TIANG (P. LONGIFOLIA) DENGAN TEPUNG BAWANG PUTIH (A. SATIVUM) DALAM RANSUM TERHADAP PERFORMANS AYAM BROILER | 2020 |
5. | PENGEMBANGAN BLENDED LEARNING MODEL BERBASIS MOODLE DI UNIVERSITAS JAMBI: STUDI PADA MATA KULIAH WAJIB UNIVERSITAS | 2019 |
6. | Optimalisasi Penggunaan Minyak Kepayang Dalam Ransum Ayam Broiler Dalam Menghasilkan Daging Berkolesterol Rendah | 2018 |
7. | Peningkatan Produksi Telur Berkolesterol Rendah Melalui Penggunaan Minyak Kepayang Dan Tepung Daun Indigofera Dalam Ransum Ternak Puyuh | 2018 |
8. | Efektifitas Feed Additive Herbal Dalam Ransum Broiler Sebagai Upaya Menurunkan Lemak Abdominal dan Kadar Kolesterol | 2017 |
9. | PENINGKATAN PRODUKSI TELUR MELALUI PENGGANTIAN MINYAK SAWIT DENGAN MINYAK KEPAYANG DALAM RANSUM TERNAK PUYUH | 2017 |
10. | Peningkatan Produksi Telur Melalui Penambahan Bentonite Dalam Ransum Ternak Puyuh | 2017 |
11. | Penggunaan Hidrolisat Bulu Ayam Hasil Fermentasi Dengan Bacillus Dan Lactobacillus Sebagai Sumber Protein Berprobiotik Pada Ayam Broiler | 2016 |
12. | Pemanfaatan Limbah Jus Jeruk Sebagai Feed Additive Alami Pada Broiler | 2015 |
No | Judul | Tahun |
---|---|---|
1. | PENYULUHAN TENTANG PEMBUATAN SILASE LIMBAH PASAR ORGANIK MENGGUNAKAN BOLUS KAMBING SEBAGAI SUMBER MIKROBA DI DESA TANGKIT | 2023 |
2. | Penyuluhan Usaha Peternakan Ayam Buras di Desa Sidolego Kabupaten Merangin | 2022 |
3. | PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DI DESA SELAT KABUPATEN BATANGHARI DALAMPEMBUATAN ANYAMAN PIRING LIDI | 2022 |
4. | PEMBUATAN RENSTRA LPPM UNIVERSITAS JAMBI 2021-2024 | 2021 |
5. | Pemanfaatan Limbah Tanaman dan Industri Kelapa Sawit untuk Media Tumbuh (Baglog) Jamur | 2021 |
6. | Intensifikasi Peternakan Ayam Buras Skala Kecil di Kelurahan Pematang Sulur Kecamatan Telanaipura Kota Jambi | 2020 |
7. | Upaya Peningkatan Produktivitas Ternak Itik Melalui Penggunaan Silase Ampas Tahu dan Tepung Limbah Udang di Kecamatan Hamparan Rawang Kota Sungai Penuh | 2019 |
8. | Pembinaan Tatalaksana Pemeliharaan dan Reproduksi Burung Murai Batu pada Peternak Pemula di Desa Mendalo Indah Kecamatan Jambi Luar Kota | 2018 |
9. | Pembuatan Renstra Lppm Universitas Jambi 2018-2020 | 2018 |
10. | Teknologi Pakan Fermentasi Berbasis Lokal Untuk Ternak Sapi di Kecamatan Kumpeh Ulu | 2017 |
11. | Pelatihan Manajemen Pemeliharaan Itik Kerinci Menuju Kawasan Sumber Bibit Di Desa Tanjung Harapan Kabupaten Kerinci | 2017 |
12. | Optimasi Bahan Pakan Lokal Untuk Meningkatkan Produktivitas Itik Di Desa Dusun Dihilir Kecamatan Hamparan Rawang | 2015 |
No | Judul | Jenis | Tanggal Trebit |
---|---|---|---|
1 | Analisis Ketaatan Kontrak Perjanjian Kemitraan Ayam Broiler terhadap Pendapatan Peternak di Kabupaten Bungo | Jurnal Nasional Terakreditasi Kemenristekdikti Sinta 2 | 19 Oktober 2018 |
2 | Analisis Ketaatan Kontrak Perjanjian Kemitraan Ayam Broiler terhadap Pendapatan Peternak di Kabupaten Bungo | Jurnal Nasional Terakreditasi Kemenristekdikti Sinta 2 | 19 Oktober 2018 |
3 | PENGGUNAAN BUNGKIL KEPAYANG (PANGIUM EDULE REINW) DALAM RANSUM TERHADAP KUALITAS TELUR PUYUH (COTURNIX COTURNIX JAPONICA) | Prosiding Seminar Nasional | 02 Maret 2019 |
4 | Nitrogen and Ammonia Mitigation on Laying Hen Farms: Effects of Low-protein Diet and Manure Filtering | Jurnal Internasional Bereputasi | 04 Maret 2017 |
5 | PENGARUH PENAMBAHAN TEPUNG DAUN GLODOKAN TIANG (Polyalthia longifolia) TERHADAP KUALITAS INTERIOR TELUR PUYUH (Coturnix Coturnix japonica) | Prosiding Seminar Nasional | 01 Desember 2021 |
6 | Karakteristik Ikan Hasil Tangkapan Jaring Insang Hanyut d i Perairan Kelurahan Tanjung Solok Kecamatan Kuala Jambi Kabupaten Tanjung Jabung Timur (Characteristics o f Fish Catched by Drift Gillnet i n Tanjung Solok Kuala Jambi Tanjung Jabung Timur) | Jurnal Nasional Terakreditasi Kemenristekdikti Sinta 4 | 01 Juni 2021 |
7 | PENGARUH PENGGUNAAN TEPUNG DAUN GLODOKAN TIANG (Polyathia Longifolia) SEBAGAI FEED ADDITIF DALAM RANSUM PUYUH TERHADAP KUALITAS EKSTERIOR TELUR | Prosiding Seminar Nasional | 06 Oktober 2021 |
8 | TIM PPM-DLT UNJA: Pelatihan 3 Hari Pengembangan Media Tanam “Baglog” Jamur Tiram Berbasis Sumberdaya | Koran/Majalah Populer/Majalah Umum | 26 November 2021 |
9 | Pengaruh Penambahan Campuran Tepung Daun Glodokan Tiang (Polyalthia Longifolia) Dan Tepung Bawang Putih (Allium Sativum) Pada Ransum Terhadap Bobot Karkas Ayam Broiler | Jurnal Nasional Terakreditasi Kemenristekdikti Sinta 6 | 23 Juni 2022 |
10 | Aplikasi Teknologi Azobio Dan Jiwa Entrepreuner Pada Petani Ternak Itik Di Desa Tanjung Harapan Kabupaten Kerinci | Lain-lain | 15 September 2022 |
11 | Pengembangan Media Tumbuh (Baglog) Jamur Tiram Berbasis Sumberdaya Limbah Lokal | Jurnal Nasional Terakreditasi Kemenristekdikti Sinta 5 | 13 Oktober 2022 |
12 | Pertumbuhan Puyuh (Coturnix-Coturnix Japonica) Betina Fase Grower Yang Diberi Ransum Mengandung Bentonit | Prosiding Seminar Nasional | 12 November 2018 |
13 | Pemberian Bungkil Kepayang (Pangium edule Reinw) Dalam Ransum Ternak Puyuh Periode Grower | Hasil Penelitian/Pemikiran yang tidak dipublikasikan | 07 November 2022 |
14 | THE USE OF KEPAYANG (Pangium edule reinw) CAKE IN THE DIETS ON QUAIL (Coturnix-coturnix japonica) GROWTH | Hasil Penelitian/Pemikiran yang tidak dipublikasikan | 01 Oktober 2022 |
15 | PROSIDING SEMINAR NASIONAL HASIL-HASIL PENELITIAN DAN PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT FAKULTAS PETERNAKAN UNIVERSITAS JAMBI | Prosiding Seminar Nasional | 07 November 2022 |
16 | Pemberdayaan Masyarakat di Desa Selat Kabupaten Batanghari Dalam Pembuatan Anyaman Piring Lidi | Prosiding Seminar Nasional | 01 Januari 2023 |
17 | Pengaruh Penggunaan Temu Putih (Curcuma zedoaria) sebagai Feed Additive Alami dalam Ransum terhadap Panjang Usus, Bobot Hati dan Bobot Pankreas Ayam Broiler | Jurnal Nasional Terakreditasi Kemenristekdikti Sinta 5 | 01 November 2022 |
18 | Pengaruh Penambahan Campuran Daun Glodokan Tiang(Polyalthia Longifolia) Dan Bawang Putih (Allium Sativum) Dalam Ransumterhadap Organ Dalam Dan Panjang Usus Halus Broiler | Jurnal Nasional Terakreditasi Kemenristekdikti Sinta 5 | 01 Mei 2022 |
19 | PALM OIL REPLACEMENT BY KEPAYANG OIL (Pangium edule Reinw) IN DIETS ON THE QUAIL GROWTH PERFORMANCES | Jurnal Nasional Terakreditasi Kemenristekdikti Sinta 4 | 30 November 2023 |
20 | PERFORMANS AYAM BROILER YANG DIBERI RANSUM BERBAHAN PAKAN LOKAL BERPROBIOTIK SEBAGAI PENGGANTI PAKAN KOMERSIAL | Jurnal Nasional Terakreditasi Kemenristekdikti Sinta 6 | 30 Desember 2023 |
21 | Pengaruh Lama Perendaman Alat Tangkap Tangkul (Lift Net) Terhadap Hasil Tangkapan Ikan di Danau Kerinci | Jurnal Nasional Terakreditasi Kemenristekdikti Sinta 5 | 01 Agustus 2024 |
22 | Pemanfaatan Tepung Kemangi Sebagai Pakan Tambahan Pada Ayam Kampung Super di Desa Tangkit Baru Kabupaten Muara Jambi | Jurnal Nasional Tidak Terakreditasi, namun memiliki ISSN | 30 Oktober 2024 |
No | Nama HKI | Jenis HKI | Tanggal Berlaku | Pemegang HKI |
---|---|---|---|---|
1 | Manajemen Pemeliharaan Ikan Lele di Kab.Tanjabbar | Desain Produk Industri/Dokumen Laik Industri/Dokumen Feasibility Study/Dokumen Bussiness Plan | 20 Juni 2023 s/d 20 Desember 2023 | Fakultas Peternakan Universitas Jambi |