Alamat:Jl. Raya Jambi - Muara Bulian Km. 15, Mendalo Indah, Jambi Luar Kota, Jambi 36361

Nama:Dr. Ir. Suryono, M.Si.
NIP:196304241989021001
Status Kepegawaian:Pegawai Negeri Sipil
Status Kerja:Dosen
Status Keaktifan:Aktif
Jabatan Fungsional : Lektor Kepala
Rumpun Kepakaran : Pertanian, Peternakan, Ilmu Teknologi Pangan dan Kedokteran Hewan
Bidang Kepakaran : Peternakan dan Ilmu Ternak , Teknologi Pascapanen , Ilmu dan Teknologi Pangan
Bidang Penelitian : Pengolahan Pangan , Bioteknologi Pangan , Pengendalian Mutu dan Keamanan Pangan
Deskripsi:Lektor Kepala di Prodi Peternakan Universitas Jambi

NoJenjangPergururan TinggiProgram StudiTahun Lulus
1.S3Institut Pertanian BogorGizi Masyarakat2007
2.S2Institut Pertanian BogorIlmu Ternak1996
3.S1Universitas JambiProduksi Ternak1987

NoKodeMatakuliahSemester
1 EIP522 Teknologi Pengolahan Lanjut dalam Sistem Agroindustri Genap 2023 / 2024
2 MIL539 Manajemen Risiko Perubahan Iklim Dan Bencana Ganjil 2023 / 2024
3 THP111 Dasar-dasar Komunikasi Ganjil 2023 / 2024
4 KES431 HIGIENE DAN KEAMANAN PRODUK HEWAN Ganjil 2023 / 2024
5 EPS168 TEKNOLOGI REFRIGERASI Ganjil 2023 / 2024
6 MIL534 Pencemaran Dan Kesehatan Lingkungan Genap 2022 / 2023
7 PAP162 EKONOMI PANGAN DAN GIZI Genap 2022 / 2023
8 THI152 PENGUJIAN MUTU DAN STANDAR HASIL PERIKANAN Ganjil 2022 / 2023
9 MIL543 Ekologi Manusia Ganjil 2022 / 2023
10 ASP446 Teknologi Hasil Ternak Genap 2021 / 2022
11 EAS362 Pengawasan Mutu Hasil Ternak Genap 2021 / 2022
12 THI145 TEKNOLOGI PENGOLAHAN HASIL SAMPING PERIKANAN Genap 2021 / 2022
13 PTT343 PANGAN DAN GIZI HASIL TERNAK Genap 2021 / 2022
14 EAS163 Teknologi Pengolahan Susu Genap 2021 / 2022
15 THI144 TEKNOLOGI PENGEMASAN Genap 2021 / 2022
16 THI146 DIVERSIFIKASI DAN PENGEMBANGAN PRODUK PERIKANAN Genap 2021 / 2022
17 MIL503 Ekologi Manusia Ganjil 2021 / 2022
18 THI133 TEKNOLOGI PENGOLAHAN PERIKANAN Ganjil 2021 / 2022
19 THI135 MIKROBIOLOGI HASIL PERIKANAN Ganjil 2021 / 2022
20 THI132 PENANGANAN HASIL PERIKANAN Ganjil 2021 / 2022
21 THI134 TEKNOLOGI REFRIGERASI HASIL PERIKANAN Ganjil 2021 / 2022
22 MIP616 PENGOLAHAN LIMBAH TERNAK Ganjil 2021 / 2022
23 MIL506 Statistika Lingkungan Genap 2020 / 2021
24 THI122 GIZI IKANI Genap 2020 / 2021
25 ASP125 PANGAN DAN GIZI HASIL TERNAK Genap 2020 / 2021
26 MIP612 KESEHATAN MASYARAKAT VETERINER Ganjil 2020 / 2021
27 PTT351 ILMU DAN TEKNOLOGI PENGOLAHAN SUSU Ganjil 2020 / 2021
28 EIP264 Teknologi Refrigerasi Genap 2019 / 2020
29 ETH341 MIKROBIOLOGI PANGAN Genap 2019 / 2020
30 PET244 TEKNOLOGI HASIL TERNAK Genap 2019 / 2020
31 PET446 KEAMANAN PANGAN DAN SANITASI Genap 2019 / 2020
32 ETH342 ILMU DAN TEKNOLOGI PENGOLAHAN SUSU Genap 2019 / 2020
33 ETH156 TOKSIKOLOGI Ganjil 2019 / 2020
34 PTT255 ILMU DAN TEKNOLOGI PENGOLAHAN SUSU Ganjil 2019 / 2020
35 PET338 PANGAN DAN GIZI HASIL TERNAK Ganjil 2019 / 2020
36 PET354 TEKNOLOGI HASIL TERNAK Ganjil 2019 / 2020
37 THI153 MANAJEMEN DAN PENGAWASAN MUTU PRODUK PERIKANAN Ganjil 2019 / 2020
38 PIP134 Teknik Penanganan dan Pengolahan Hasil perikanan Ganjil 2019 / 2020
39 PTT372 KEAMANAN PANGAN DAN SANITASI Ganjil 2019 / 2020
40 ETH432 PENGAWASAN MUTU HASIL TERNAK Ganjil 2019 / 2020

NoJudulTahun
1.PEMANFAATAN LIMBAH KERABANG TELUR AYAM MELALUI TEKNOLOGI MIKROENKAPSULASI SERTA PENGARUHNYA PADA SIFAT FISIKO-KIMIA DAN ORGANOLEPTIK BAKSO AYAM TINGGI KALSIUM (HIGH CALCIUM MEATBALL)2023
2.STRATEGI DAYA DUKUNG DAN MITIGASI GAS METAN PADA PENGEMBANGAN INTEGRASI SAPI SAWIT DI KABUPATEN TANJUNG JABUNG TIMUR2022
3.STRATEGI MITIGASI EMISI GAS CH4 DARI PENGELOLAAN KOTORAN TERNAK SAPI DENGAN PAKAN BASAL RUMPUT KUMPAI (HYMENACHINE AMPLEXICAULIS) DAN AMPAS TAHU TERFERMENTASI 2021
4.Aplikasi Teknologi Mikroenkapsulasi Kalsium dari Limbah Kerabang Telur (eggshells) Ayam dan Pengaruhnya terhadap Sifat Fisiko-kimia dan Organoleptik Nugget 2021
5.PEMBENTUKAN ITIK NIAGA (KOMPOSIT) BERBASIS ITIK KERINCI SEBAGAI UNGGULAN DAN INOVASI FAKULTAS PETERNAKAN UNIVERSITAS JAMBI2021
6.Kualitas Fisik, Kimia dan Organoleptik Telur Ayam dengan Konsentrasi Infusa Daun Salam (Eugenia polyantha) dan Lama Perendaman Berbeda 2020
7.KARAKTERISTIK FISIK, KIMIA DAN ORGANOLEPTIK TELUR ITIK DENGAN INJEKSI LARUTAN BAWANG PUTIH (Allium sativum, Linn.) YANG DISIMPAN PADA SUHU RUANG 2019
8.PENGARUH KONSENTRASI BAWANG PUTIH (Allium sativum, Linn.) DAN LAMA PEMERAMAN TERHADAP KARAKTERISTIK TELUR ASIN 2018
9.Pengaruh Metoda Pengasinan Dan Konsentrasi Jahe Terhadap Karakteristik Telur Asin Itik2016
10.Kajian Penggunaan Nikumi (Surimi-Like) Sapi pada Pembuatan Nugget yang Mengandung Jamur Tiram Putih (Pleurotus ostreatus)2015

NoJudulTahun
1.PENERAPAN LIMBAH NENAS FERMENTASI UNTUK PENGEMBANGAN AYAM KAMPUNG ORGANIK DI DESA TANGKIT BARU KABUPATEN MUARO JAMBI2023
2.Pemberdayaan dan Pendampingan Kelompok Usaha Bersama Bakso Kerabang Telur di Desa Kota Baru, Kec. Geragai, Kab. Tanjung Jabung Timur Provinsi Jambi 2022
3.Pengolahan Nugget dengan Penambahan Tepung Kerabang Telur dari Hasil Pemanfaatan Limbah Pengolahan Telur di Desa Kota Baru Kecamatan Geragai Kabupaten Tanjung Jabung Timur 2021
4.PENINGKATAN PRODUKTIVITAS SAPI BALI DI DESA KOTA BARU KECAMATAN GERAGAI KABUPATEN TANJUNG JABUNG TIMUR MELALUI APLIKASI TEKNOLOGI SUPLEMENTASI PAKAN DALAM BENTUK UREA MINERAL LICK BLOK (UMLB). 2020
5.PENYULUHAN MANAJEMEN DAN STANDARISASI MUTU PRODUK PERIKANAN DI DESA KAMPUNG LAUT KECAMATAN KUALA JAMBI KABUPATEN TANJUNG JABUNG TIMUR2018
6.Diversifikasi Produk Olahan Telur Asin Pada Pelaku Usaha Di Sekitar Lokasi Objek Wisata Air Panas Semurup Kabupaten Kerinci2015
7.Pemanfaatan Angkak Sebagai Pewarna Alami pada Produk Sosis pada Kelompok Wanita (KWT) Seruni Kel. Tengah Kec. Pelayangan Kota Jambi2015
8.Peningkatan Ketrampilan Pengolahan Susu Sapi Pada Kelompok Usaha Tani Bina Maju Sejahtera di Kecamatan Kumpeh Ulu Kab. Muaro Jambi.2013

NoJudulJenisTanggal Trebit
1 Karakteristik pH Putih dan KuningTelur, Kadar Lemak dan Nilai Organoleptik Telur Itik dengan Injeksi Larutan Bawang Putih (Allium sativum,Linn.) Jurnal Nasional Terakreditasi Kemenristekdikti Sinta 5 01 Mei 2020
2 PENGARUH KONSENTRASI BAWANG PUTIH (Allium sativum, Linn.) DAN LAMA PEMERAMAN TERHADAP KUALITAS TELUR ASIN Prosiding Seminar Nasional 07 Juli 2018
3 PENYULUHAN MANAJEMEN DAN STANDARISASI MUTU PRODUK PERIKANAN DI DESA KAMPUNG LAUT KECAMATAN KUALA JAMBI KABUPATEN TANJUNG JABUNG TIMUR Hasil Penelitian/Pemikiran yang tidak dipublikasikan 01 Oktober 2018
4 Kualitas Fisik, Kimia dan Organoleptik Telur Ayam dengan Konsentrasi Infusa Daun Salam (Eugenia polyantha) dan Lama Perendaman Berbeda Prosiding Seminar Nasional 11 Juni 2021
5 The Effects of Milk Consumption on Blood Calcium Concentration and Bone Density of Adolescents Boys Jurnal Nasional Terakreditasi Kemenristekdikti Sinta 4 31 Maret 2021
6 KUALITAS ORGANOLEPTIK TELUR ASIN DENGAN PENAMBAHAN BAWANG PUTIH DAN LAMA PEMERAMAN YANG BERBEDA Prosiding Seminar Nasional 25 Mei 2021
7 Physicochemical and Characteristics of Eggshell Powder Extract Produced from Various Citrid Acid Concentration Hasil Penelitian/Pemikiran yang tidak dipublikasikan 18 November 2021
8 Kadar Lemakdan Nilai Organoleptik TelurAyam Ras yang Direndam dalam Infusa Daun Salam (Eugenia polyantha) Jurnal Nasional Terakreditasi Kemenristekdikti Sinta 5 01 November 2021
9 STRATEGI MITIGASI GAS CH4 DARI PENGELOLAAN KOTORAN SAPI BALI Prosiding Seminar Nasional 02 Februari 2022
10 NILAI INDEKS PUTIH, INDEKS KUNING DAN HAUGH UNIT TELUR AYAM RAS YANG DI RENDAM MENGGUNAKAN EKSTRAK DAUN SALAM (Syzygium polyantum) Prosiding Seminar Nasional 29 Juni 2022
11 Berat Jenis, Rongga Udara, Bahan Kering Telur Broiler Direndam Menggunakan Larutan Daun Salam Prosiding Seminar Nasional 26 Desember 2022
12 Kualitas Organoleptik Telur Ayam Ras yang Direndam Menggunakan Larutan Daun Salam (Syzygium polyantum) Selama 6 Hari Dengan Konsentrasi Yang Berbeda Prosiding Seminar Nasional 26 Desember 2022
13 DEVELOPMENT OF HIGH-CALCIUM CHICKEN NUGGETS FORTIFIED WITH VARIOUS CALCIUM CITRATE CONCENTRATIONS EXTRACTED FROM CHICKEN EGGSHELLS Jurnal Nasional Terakreditasi Kemenristekdikti Sinta 2 28 Februari 2023
14 STRATEGI DAYA DUKUNG DAN MITIGASI GAS METAN PADA PENGEMBANGAN INTEGRASI SAPI SAWIT DI KABUPATEN TANJUNG JABUNG TIMUR Hasil Penelitian/Pemikiran yang tidak dipublikasikan 22 Oktober 2022
15 STRATEGI MITIGASI EMISI GAS CH4 DARI PENGELOLAAN KOTORAN TERNAK SAPI DENGAN PAKAN BASAL RUMPUT KUMPAI (HYMENACHINE AMPLEXICAULIS) DAN AMPAS TAHU TERFERMENTASI Hasil Penelitian/Pemikiran yang tidak dipublikasikan 06 Oktober 2023
16 Manipulation of the aquatic physical environment and its relationship with ectoparasitic infection in dumbo catfish (Clarias sp) Jurnal Nasional Terakreditasi Kemenristekdikti Sinta 2 29 Oktober 2023
17 Identifikasi dan Pengolahan Limbah Industri Susu pada Sektor Peternakan Jurnal Nasional Terakreditasi Kemenristekdikti Sinta 4 30 November 2023
18 Karakteristik Nugget Berbahan Dasar Kombinasi Surimi-Like dan Jamur Tiram Putih (Pleurotus ostreatus) Hasil Penelitian/Pemikiran yang tidak dipublikasikan 07 November 2023
19 Analisis Keberlanjutan Pembangkit Listrik Tenaga Mikro Hidro (Pltmh) Melalui Implementasi Kemitraan Konservasi Di Taman Nasional Kerinci Seblat Jurnal Nasional Terakreditasi Kemenristekdikti Sinta 6 13 Desember 2023
20 Analysis of Sustainability of Living Space of Orang Rimba in National Park of Bukit Dua Belas Jurnal Nasional Terakreditasi Kemenristekdikti Sinta 3 29 Desember 2023
21 Analisis Keberlanjutan Program Penyediaan Air Minum dan Sanitasi Berbasis Masyarakat (PAMSIMAS) di Kecamatan Mersam Kabupaten Batanghari Provinsi Jambi Jurnal Nasional Terakreditasi Kemenristekdikti Sinta 4 31 Juli 2023

No Nama HKI Jenis HKI Tanggal Berlaku Pemegang HKI