Nama | : | Dr. Ir. Suryono, M.Si. |
NIP | : | 196304241989021001 |
Status Kepegawaian | : | Pegawai Negeri Sipil |
Status Kerja | : | Tenaga Pendidik (Dosen) |
Status Keaktifan | : | Aktif |
Jabatan Fungsional | : | Lektor Kepala |
Rumpun Kepakaran | : | Pertanian, Peternakan, Ilmu Teknologi Pangan dan Kedokteran Hewan |
Bidang Kepakaran | : | Peternakan dan Ilmu Ternak , Teknologi Pascapanen , Ilmu dan Teknologi Pangan |
Bidang Penelitian | : | Pengolahan Pangan , Bioteknologi Pangan , Pengendalian Mutu dan Keamanan Pangan |
Deskripsi | : | Lektor Kepala di Prodi Peternakan Universitas Jambi |
No | Jenjang | Pergururan Tinggi | Program Studi | Tahun Lulus |
---|---|---|---|---|
1. | S3 | Institut Pertanian Bogor | Gizi Masyarakat | 2007 |
2. | S2 | Institut Pertanian Bogor | Ilmu Ternak | 1996 |
3. | S1 | Universitas Jambi | Produksi Ternak | 1987 |
No | Kode | Matakuliah | Semester |
---|---|---|---|
1 | EIP531 | Teknopreneurship dan Inovasi Bisnis Agroindustri | Ganjil 2024 / 2025 |
2 | EAS158 | Teknologi Pengolahan Daging | Ganjil 2024 / 2025 |
3 | TIP521 | Ilmu dan Teknologi Bahan Agroindustri | Genap 2023 / 2024 |
4 | THP111 | Dasar-dasar Komunikasi | Ganjil 2023 / 2024 |
5 | KES431 | HIGIENE DAN KEAMANAN PRODUK HEWAN | Ganjil 2023 / 2024 |
6 | EPS168 | TEKNOLOGI REFRIGERASI | Ganjil 2023 / 2024 |
7 | MIL539 | Manajemen Risiko Perubahan Iklim Dan Bencana | Ganjil 2023 / 2024 |
8 | PAP162 | EKONOMI PANGAN DAN GIZI | Genap 2022 / 2023 |
9 | MIL534 | Pencemaran Dan Kesehatan Lingkungan | Genap 2022 / 2023 |
10 | MIL543 | Ekologi Manusia | Ganjil 2022 / 2023 |
11 | THI152 | PENGUJIAN MUTU DAN STANDAR HASIL PERIKANAN | Ganjil 2022 / 2023 |
12 | PTT343 | PANGAN DAN GIZI HASIL TERNAK | Genap 2021 / 2022 |
13 | EAS163 | Teknologi Pengolahan Susu | Genap 2021 / 2022 |
14 | THI144 | TEKNOLOGI PENGEMASAN | Genap 2021 / 2022 |
15 | THI146 | DIVERSIFIKASI DAN PENGEMBANGAN PRODUK PERIKANAN | Genap 2021 / 2022 |
16 | ASP446 | Teknologi Hasil Ternak | Genap 2021 / 2022 |
17 | EAS362 | Pengawasan Mutu Hasil Ternak | Genap 2021 / 2022 |
18 | THI145 | TEKNOLOGI PENGOLAHAN HASIL SAMPING PERIKANAN | Genap 2021 / 2022 |
19 | THI133 | TEKNOLOGI PENGOLAHAN PERIKANAN | Ganjil 2021 / 2022 |
20 | THI135 | MIKROBIOLOGI HASIL PERIKANAN | Ganjil 2021 / 2022 |
21 | THI132 | PENANGANAN HASIL PERIKANAN | Ganjil 2021 / 2022 |
22 | THI134 | TEKNOLOGI REFRIGERASI HASIL PERIKANAN | Ganjil 2021 / 2022 |
23 | MIP616 | PENGOLAHAN LIMBAH TERNAK | Ganjil 2021 / 2022 |
24 | MIL503 | Ekologi Manusia | Ganjil 2021 / 2022 |
25 | THI122 | GIZI IKANI | Genap 2020 / 2021 |
26 | ASP125 | PANGAN DAN GIZI HASIL TERNAK | Genap 2020 / 2021 |
27 | MIL506 | Statistika Lingkungan | Genap 2020 / 2021 |
28 | PTT351 | ILMU DAN TEKNOLOGI PENGOLAHAN SUSU | Ganjil 2020 / 2021 |
29 | MIP612 | KESEHATAN MASYARAKAT VETERINER | Ganjil 2020 / 2021 |
30 | PET446 | KEAMANAN PANGAN DAN SANITASI | Genap 2019 / 2020 |
31 | ETH342 | ILMU DAN TEKNOLOGI PENGOLAHAN SUSU | Genap 2019 / 2020 |
32 | EIP264 | Teknologi Refrigerasi | Genap 2019 / 2020 |
33 | ETH341 | MIKROBIOLOGI PANGAN | Genap 2019 / 2020 |
34 | PET244 | TEKNOLOGI HASIL TERNAK | Genap 2019 / 2020 |
35 | PET338 | PANGAN DAN GIZI HASIL TERNAK | Ganjil 2019 / 2020 |
36 | PET354 | TEKNOLOGI HASIL TERNAK | Ganjil 2019 / 2020 |
37 | THI153 | MANAJEMEN DAN PENGAWASAN MUTU PRODUK PERIKANAN | Ganjil 2019 / 2020 |
38 | PIP134 | Teknik Penanganan dan Pengolahan Hasil perikanan | Ganjil 2019 / 2020 |
39 | PTT372 | KEAMANAN PANGAN DAN SANITASI | Ganjil 2019 / 2020 |
40 | ETH432 | PENGAWASAN MUTU HASIL TERNAK | Ganjil 2019 / 2020 |
41 | ETH156 | TOKSIKOLOGI | Ganjil 2019 / 2020 |
42 | PTT255 | ILMU DAN TEKNOLOGI PENGOLAHAN SUSU | Ganjil 2019 / 2020 |
No | Judul | Tahun |
---|---|---|
1. | PEMANFAATAN LIMBAH KERABANG TELUR AYAM MELALUI TEKNOLOGI MIKROENKAPSULASI SERTA PENGARUHNYA PADA SIFAT FISIKO-KIMIA DAN ORGANOLEPTIK BAKSO AYAM TINGGI KALSIUM (HIGH CALCIUM MEATBALL) | 2023 |
2. | STRATEGI DAYA DUKUNG DAN MITIGASI GAS METAN PADA PENGEMBANGAN INTEGRASI SAPI SAWIT DI KABUPATEN TANJUNG JABUNG TIMUR | 2022 |
3. | STRATEGI MITIGASI EMISI GAS CH4 DARI PENGELOLAAN KOTORAN TERNAK SAPI DENGAN PAKAN BASAL RUMPUT KUMPAI (HYMENACHINE AMPLEXICAULIS) DAN AMPAS TAHU TERFERMENTASI | 2021 |
4. | Aplikasi Teknologi Mikroenkapsulasi Kalsium dari Limbah Kerabang Telur (eggshells) Ayam dan Pengaruhnya terhadap Sifat Fisiko-kimia dan Organoleptik Nugget | 2021 |
5. | PEMBENTUKAN ITIK NIAGA (KOMPOSIT) BERBASIS ITIK KERINCI SEBAGAI UNGGULAN DAN INOVASI FAKULTAS PETERNAKAN UNIVERSITAS JAMBI | 2021 |
6. | Kualitas Fisik, Kimia dan Organoleptik Telur Ayam dengan Konsentrasi Infusa Daun Salam (Eugenia polyantha) dan Lama Perendaman Berbeda | 2020 |
7. | KARAKTERISTIK FISIK, KIMIA DAN ORGANOLEPTIK TELUR ITIK DENGAN INJEKSI LARUTAN BAWANG PUTIH (Allium sativum, Linn.) YANG DISIMPAN PADA SUHU RUANG | 2019 |
8. | PENGARUH KONSENTRASI BAWANG PUTIH (Allium sativum, Linn.) DAN LAMA PEMERAMAN TERHADAP KARAKTERISTIK TELUR ASIN | 2018 |
9. | Pengaruh Metoda Pengasinan Dan Konsentrasi Jahe Terhadap Karakteristik Telur Asin Itik | 2016 |
10. | Kajian Penggunaan Nikumi (Surimi-Like) Sapi pada Pembuatan Nugget yang Mengandung Jamur Tiram Putih (Pleurotus ostreatus) | 2015 |
No | Judul | Tahun |
---|---|---|
1. | PENERAPAN LIMBAH NENAS FERMENTASI UNTUK PENGEMBANGAN AYAM KAMPUNG ORGANIK DI DESA TANGKIT BARU KABUPATEN MUARO JAMBI | 2023 |
2. | Pemberdayaan dan Pendampingan Kelompok Usaha Bersama Bakso Kerabang Telur di Desa Kota Baru, Kec. Geragai, Kab. Tanjung Jabung Timur Provinsi Jambi | 2022 |
3. | Pengolahan Nugget dengan Penambahan Tepung Kerabang Telur dari Hasil Pemanfaatan Limbah Pengolahan Telur di Desa Kota Baru Kecamatan Geragai Kabupaten Tanjung Jabung Timur | 2021 |
4. | PENINGKATAN PRODUKTIVITAS SAPI BALI DI DESA KOTA BARU KECAMATAN GERAGAI KABUPATEN TANJUNG JABUNG TIMUR MELALUI APLIKASI TEKNOLOGI SUPLEMENTASI PAKAN DALAM BENTUK UREA MINERAL LICK BLOK (UMLB). | 2020 |
5. | PENYULUHAN MANAJEMEN DAN STANDARISASI MUTU PRODUK PERIKANAN DI DESA KAMPUNG LAUT KECAMATAN KUALA JAMBI KABUPATEN TANJUNG JABUNG TIMUR | 2018 |
6. | Diversifikasi Produk Olahan Telur Asin Pada Pelaku Usaha Di Sekitar Lokasi Objek Wisata Air Panas Semurup Kabupaten Kerinci | 2015 |
7. | Pemanfaatan Angkak Sebagai Pewarna Alami pada Produk Sosis pada Kelompok Wanita (KWT) Seruni Kel. Tengah Kec. Pelayangan Kota Jambi | 2015 |
8. | Peningkatan Ketrampilan Pengolahan Susu Sapi Pada Kelompok Usaha Tani Bina Maju Sejahtera di Kecamatan Kumpeh Ulu Kab. Muaro Jambi. | 2013 |
No | Judul | Jenis | Tanggal Trebit |
---|---|---|---|
1 | Karakteristik pH Putih dan KuningTelur, Kadar Lemak dan Nilai Organoleptik Telur Itik dengan Injeksi Larutan Bawang Putih (Allium sativum,Linn.) | Jurnal Nasional Terakreditasi Kemenristekdikti Sinta 5 | 01 Mei 2020 |
2 | PENGARUH KONSENTRASI BAWANG PUTIH (Allium sativum, Linn.) DAN LAMA PEMERAMAN TERHADAP KUALITAS TELUR ASIN | Prosiding Seminar Nasional | 07 Juli 2018 |
3 | PENYULUHAN MANAJEMEN DAN STANDARISASI MUTU PRODUK PERIKANAN DI DESA KAMPUNG LAUT KECAMATAN KUALA JAMBI KABUPATEN TANJUNG JABUNG TIMUR | Hasil Penelitian/Pemikiran yang tidak dipublikasikan | 01 Oktober 2018 |
4 | Kualitas Fisik, Kimia dan Organoleptik Telur Ayam dengan Konsentrasi Infusa Daun Salam (Eugenia polyantha) dan Lama Perendaman Berbeda | Prosiding Seminar Nasional | 11 Juni 2021 |
5 | The Effects of Milk Consumption on Blood Calcium Concentration and Bone Density of Adolescents Boys | Jurnal Nasional Terakreditasi Kemenristekdikti Sinta 4 | 31 Maret 2021 |
6 | KUALITAS ORGANOLEPTIK TELUR ASIN DENGAN PENAMBAHAN BAWANG PUTIH DAN LAMA PEMERAMAN YANG BERBEDA | Prosiding Seminar Nasional | 25 Mei 2021 |
7 | Physicochemical and Characteristics of Eggshell Powder Extract Produced from Various Citrid Acid Concentration | Hasil Penelitian/Pemikiran yang tidak dipublikasikan | 18 November 2021 |
8 | Kadar Lemakdan Nilai Organoleptik TelurAyam Ras yang Direndam dalam Infusa Daun Salam (Eugenia polyantha) | Jurnal Nasional Terakreditasi Kemenristekdikti Sinta 5 | 01 November 2021 |
9 | STRATEGI MITIGASI GAS CH4 DARI PENGELOLAAN KOTORAN SAPI BALI | Prosiding Seminar Nasional | 02 Februari 2022 |
10 | NILAI INDEKS PUTIH, INDEKS KUNING DAN HAUGH UNIT TELUR AYAM RAS YANG DI RENDAM MENGGUNAKAN EKSTRAK DAUN SALAM (Syzygium polyantum) | Prosiding Seminar Nasional | 29 Juni 2022 |
11 | Berat Jenis, Rongga Udara, Bahan Kering Telur Broiler Direndam Menggunakan Larutan Daun Salam | Prosiding Seminar Nasional | 26 Desember 2022 |
12 | Kualitas Organoleptik Telur Ayam Ras yang Direndam Menggunakan Larutan Daun Salam (Syzygium polyantum) Selama 6 Hari Dengan Konsentrasi Yang Berbeda | Prosiding Seminar Nasional | 26 Desember 2022 |
13 | DEVELOPMENT OF HIGH-CALCIUM CHICKEN NUGGETS FORTIFIED WITH VARIOUS CALCIUM CITRATE CONCENTRATIONS EXTRACTED FROM CHICKEN EGGSHELLS | Jurnal Nasional Terakreditasi Kemenristekdikti Sinta 2 | 28 Februari 2023 |
14 | STRATEGI DAYA DUKUNG DAN MITIGASI GAS METAN PADA PENGEMBANGAN INTEGRASI SAPI SAWIT DI KABUPATEN TANJUNG JABUNG TIMUR | Hasil Penelitian/Pemikiran yang tidak dipublikasikan | 22 Oktober 2022 |
15 | STRATEGI MITIGASI EMISI GAS CH4 DARI PENGELOLAAN KOTORAN TERNAK SAPI DENGAN PAKAN BASAL RUMPUT KUMPAI (HYMENACHINE AMPLEXICAULIS) DAN AMPAS TAHU TERFERMENTASI | Hasil Penelitian/Pemikiran yang tidak dipublikasikan | 06 Oktober 2023 |
16 | Manipulation of the aquatic physical environment and its relationship with ectoparasitic infection in dumbo catfish (Clarias sp) | Jurnal Nasional Terakreditasi Kemenristekdikti Sinta 2 | 29 Oktober 2023 |
17 | Identifikasi dan Pengolahan Limbah Industri Susu pada Sektor Peternakan | Jurnal Nasional Terakreditasi Kemenristekdikti Sinta 4 | 30 November 2023 |
18 | Karakteristik Nugget Berbahan Dasar Kombinasi Surimi-Like dan Jamur Tiram Putih (Pleurotus ostreatus) | Hasil Penelitian/Pemikiran yang tidak dipublikasikan | 07 November 2023 |
19 | Analisis Keberlanjutan Pembangkit Listrik Tenaga Mikro Hidro (Pltmh) Melalui Implementasi Kemitraan Konservasi Di Taman Nasional Kerinci Seblat | Jurnal Nasional Terakreditasi Kemenristekdikti Sinta 6 | 13 Desember 2023 |
20 | Analysis of Sustainability of Living Space of Orang Rimba in National Park of Bukit Dua Belas | Jurnal Nasional Terakreditasi Kemenristekdikti Sinta 3 | 29 Desember 2023 |
21 | Analisis Keberlanjutan Program Penyediaan Air Minum dan Sanitasi Berbasis Masyarakat (PAMSIMAS) di Kecamatan Mersam Kabupaten Batanghari Provinsi Jambi | Jurnal Nasional Terakreditasi Kemenristekdikti Sinta 4 | 31 Juli 2023 |
22 | Karakteristeik Nugget Berbahan Dasar Kombinasi Beff- Surimi dan Jamur Tiram Putih | Prosiding Seminar Nasional | 29 Mei 2024 |
23 | Nugget Processing with Addition of Egg Shell Flour in Kotabaru Village, Jambi | Jurnal Nasional Terakreditasi Kemenristekdikti Sinta 5 | 30 Juni 2024 |
24 | Relationship between environmental quality, hygiene, food sanitation, and food handling factors with escherichia coli germ rates at snack food centers in Jambi City | Jurnal Nasional Terakreditasi Kemenristekdikti Sinta 3 | 27 Desember 2023 |
25 | Smart Packaging for Chicken Meat Quality: Absorbent Food Pad and Whatman Paper Applications | Jurnal Internasional Bereputasi | 31 Desember 2023 |
26 | Analisis Pengelolaan Limbah Medis Padat di Rumah Sakit Umum Daerah Haji Abdoel Madjid Batoe (RSUD HAMBA) Kabupaten Batanghari | Jurnal Nasional Terakreditasi Kemenristekdikti Sinta 4 | 01 Februari 2024 |
27 | Relationship between environmental quality, hygiene, food sanitation, and food handling factors with escherichia coli germ rates at snack food centers in Jambi City | Jurnal Nasional Terakreditasi Kemenristekdikti Sinta 3 | 30 Desember 2023 |
No | Nama HKI | Jenis HKI | Tanggal Berlaku | Pemegang HKI |
---|