Alamat:Jl. Raya Jambi - Muara Bulian Km. 15, Mendalo Indah, Jambi Luar Kota, Jambi 36361

Nama:Ir. Haris Lukman, M.Si.
NIP:196303191989031003
Status Kepegawaian:Pegawai Negeri Sipil
Status Kerja:Tenaga Pendidik (Dosen)
Status Keaktifan:Pensiun
Jabatan Fungsional : Lektor Kepala
Rumpun Kepakaran :
Bidang Kepakaran :
Bidang Penelitian :
Deskripsi:Lektor kepala, Prodi THP, S-2. bidang keilmuan Teknologi Hasil Ternak, Teknologi Daging, Teknolog Telur, Keamanan Pangan dan Sanitasi

NoJenjangPergururan TinggiProgram StudiTahun Lulus
1.S2Ilmu Ternak1995
2.S2Institut Pertanian BogorIlmu Ternak1995
3.S1Universitas Brawijayaproduksi Ternak1987

NoKodeMatakuliahSemester
1 EAS158 Teknologi Pengolahan Daging Ganjil 2022 / 2023
2 PTT363 ILMU DAN TEKNOLOGI PENGOLAHAN KULIT DAN TELUR Genap 2021 / 2022
3 EAS362 Pengawasan Mutu Hasil Ternak Genap 2021 / 2022
4 THI141 PENETAPAN KADALUARSA PRODUK PERIKANAN Genap 2021 / 2022
5 THI146 DIVERSIFIKASI DAN PENGEMBANGAN PRODUK PERIKANAN Genap 2021 / 2022
6 ASP446 Teknologi Hasil Ternak Genap 2021 / 2022
7 EAS165 Teknologi Pengolahan Kulit dan Telur Genap 2021 / 2022
8 THI144 TEKNOLOGI PENGEMASAN Genap 2021 / 2022
9 THI131 KEAMANAN DAN SANITASI HASIL PERIKANAN Ganjil 2021 / 2022
10 THI133 TEKNOLOGI PENGOLAHAN PERIKANAN Ganjil 2021 / 2022
11 THI132 PENANGANAN HASIL PERIKANAN Ganjil 2021 / 2022
12 THI134 TEKNOLOGI REFRIGERASI HASIL PERIKANAN Ganjil 2021 / 2022
13 THI124 DASAR-DASAR PENGOLAHAN HASIL PERIKANAN Genap 2020 / 2021
14 EIP354 Diversifikasi dan Pengembangan Produk Perairan Ganjil 2020 / 2021
15 PET446 KEAMANAN PANGAN DAN SANITASI Genap 2019 / 2020
16 PET244 TEKNOLOGI HASIL TERNAK Genap 2019 / 2020
17 EIP264 Teknologi Refrigerasi Genap 2019 / 2020
18 ETH361 ILMU DAN TEKNOLOGI PENGOLAHAN KULIT/TELUR Genap 2019 / 2020
19 KES431 HIGIENE DAN KEAMANAN PRODUK HEWAN Ganjil 2019 / 2020
20 THI153 MANAJEMEN DAN PENGAWASAN MUTU PRODUK PERIKANAN Ganjil 2019 / 2020
21 PTT352 ILMU DAN TEKNOLOGI PENGOLAHAN KULIT/TELUR Ganjil 2019 / 2020
22 ETH432 PENGAWASAN MUTU HASIL TERNAK Ganjil 2019 / 2020
23 ETH352 TEKNOLOGI PENGOLAHAN DAGING Ganjil 2019 / 2020
24 THI152 PENGUJIAN MUTU DAN STANDAR HASIL PERIKANAN Ganjil 2019 / 2020
25 PIP134 Teknik Penanganan dan Pengolahan Hasil perikanan Ganjil 2019 / 2020
26 PTT372 KEAMANAN PANGAN DAN SANITASI Ganjil 2019 / 2020
27 PET354 TEKNOLOGI HASIL TERNAK Ganjil 2019 / 2020

NoJudulTahun
1.IMPLEMENTASI MODEL PEMBELAJARAN BERBASIS PROYEK (PROJECT BASED LEARNING) PADA MATA KULIAH BIOKIMIA HASIL PERIKANAN2023
2.PENGARUH KESEGARAN IKAN DAN PENAMBAHAN POLYPHOSPATE TERHADAP SIFAT FISIKOKIMIA DAN ORGANOLEPTIK SURIMI IKAN GABUS (Channa striata) 2021
3.ANALISIS FAKTOR PENENTU KEPUASAN MAHASISWA DAN DOSEN TERHADAP KUALITAS PELAYANAN JURUSAN PERIKANAN FAKULTAS PETERNAKAN SEBELUM DAN MASA PANDEMI COVID 19 2021
4.KUALITAS BAKSO IKAN TENGGIRI (Scomberomorus commersoni) YANG DIAWETKAN MENGGUNAKAN SENYAWA ANTIMIKROBA Pediococcus pentosaceus BAF715 SELAMA PENYIMPANAN SUHU DINGIN (5 0C) 2020
5.KARAKTERISTIK FISIK, KIMIA DAN ORGANOLEPTIK TELUR ITIK DENGAN INJEKSI LARUTAN BAWANG PUTIH (Allium sativum, Linn.) YANG DISIMPAN PADA SUHU RUANG 2019
6.Efektivitas Senyawa Antibakteri Asal Pediococcus Pentosaceus BAF715 Untuk Meningkatkan Kualitas Mikrobiologis Fillet Ikan Gabus (Channa striata) Pada Penyimpanan Suhu chilling 2019
7.PENGARUH PENYIMPANAN DINGIN DAN PENAMBAHAN STPP (SODIUM TRI POLYPHOSPATE) TERHADAP KARAKTERISTIK BAKSO IKAN TENGGIRI (Scomberomus commerson) 2018
8.PENGARUH KONSENTRASI BAWANG PUTIH (Allium sativum, Linn.) DAN LAMA PEMERAMAN TERHADAP KARAKTERISTIK TELUR ASIN 2018
9.PENGARUH SUBSTITUSI UDANG DENGAN DAGING IKAN TENGGIRI DALAM PEMBUATAN KELETEK UDANG TERHADAP NILAI GIZI DAN TINGKAT PENERIMAAN KONSUMEN2017
10.Pengaruh Metoda Pengasinan Dan Konsentrasi Jahe Terhadap Karakteristik Telur Asin Itik2016
11.Kajian Penggunaan Nikumi (Surimi-Like) Sapi pada Pembuatan Nugget yang Mengandung Jamur Tiram Putih (Pleurotus ostreatus)2015

NoJudulTahun
1.PELATIHAN PENGEMASAN PRODUK OLAHAN HASIL PERIKANAN DI KELOMPOK WANITA TANI KELURAHAN TENGAH KECAMATAN PELAYANGAN KOTA JAMBI2023
2.POTENSI DAN PEMANFAATAN SURIMI SEBAGAI BASIS PRODUK OLAHAN PERIKANAN PADA UPPKA MUTIARA INDAH BERSAMA PELAYANGAN KOTA JAMBI2022
3.Introduksi Produksi Nugget Ayam Berbasis Daging Ayam Kampung pada Kelompok Peternak Ayam Kampung Di Desa Side Lego Kecamatan Tabir Lintas Kabupaten Merangin2022
4.SOSIALISASI DAN PEMANFAATAN SURIMI SEBAGAI BAHAN BAKU OLAHAN HASIL PERIKANAN DI KWT SERUNI KEL. TENGAH PELAYANGAN KOTA JAMBI 2021
5.Teknik Pembibitan Ayam Kampung Unggul di Desa Mudung Laut Kecamatan Pelayangan Kota Jambi2021
6.Pemberdayaan Masyarakat Melalui Budidaya Itik Petelur Dan Pengolahan Pascapanen Rendah Kolesterol Berbasiskan Probiotik Di Desa Nyogan Kecamatan Mestong 2020
7.Perbaikan Manajemen UMKM Kerupuk Udang Di Kec. Kuala Jambi Kab. Tanjung Jabung Timur Provinsi Jambi 2019
8.PEMANFAATAN JAMUR TIRAM SEBAGAI ALTERNATIF DIVERSIFIKASI PRODUK NUGET PADA PELAKU USAHA RUMAH TANGGA (HOME INDUSTRY ) DI KOTA JAMBI2017
9.Sosialisasi dan pemanfaatan angkak sebagai bahan tambahan pangan (BTP) alami produk olahan daging pada kelompok usaha bersama (KUB) bunga teratai kel. Payo lebar kec. Jelutung kota jambi2015
10.Pelatihan Meracik Pakan Ternak Berbasis Limbah Angorindustri di Kelurahan Penyengat Rendah Kota Jambi2015
11.Pemanfaatan Angkak Sebagai Pewarna Alami pada Produk Sosis pada Kelompok Wanita (KWT) Seruni Kel. Tengah Kec. Pelayangan Kota Jambi2015
12.Aplikasi Manajemen Reproduksi pada Peternakan Kambing Rakyat di Desa Pondok Meja Kecamatan Mestong Kabupaten Muaro Jambi2014
13.Peningkatan Ketrampilan Pengolahan Susu Sapi Pada Kelompok Usaha Tani Bina Maju Sejahtera di Kecamatan Kumpeh Ulu Kab. Muaro Jambi.2013
14.Upaya Peningkatan Pemanfaatan Daging Itik melalui Produk Dendeng Pada Kelompok Wanita Tani Serasi Desa Mudung Laut Kecamatan Pelayangan Kota Jambi.2013

NoJudulJenisTanggal Trebit
1 Karakteristik pH Putih dan KuningTelur, Kadar Lemak dan Nilai Organoleptik Telur Itik dengan Injeksi Larutan Bawang Putih (Allium sativum,Linn.) Jurnal Nasional Terakreditasi Kemenristekdikti Sinta 5 01 Mei 2020
2 PENGARUH KONSENTRASI BAWANG PUTIH (Allium sativum, Linn.) DAN LAMA PEMERAMAN TERHADAP KUALITAS TELUR ASIN Prosiding Seminar Nasional 07 Juli 2018
3 POTENSI ANGKAK SEBAGAI PEWARNA ALAMI TERHADAP KARAKTERISTIK KORNET DAGING AYAM Jurnal Nasional Terakreditasi Kemenristekdikti Sinta 5 14 Desember 2017
4 PENGARUH PENYIMPANAN DINGIN DAN PENAMBAHAN STPP (SODIUM TRI POLYPHOSPATE) TERHADAP SIFAT FISIK BAKSO IKAN TENGGIRI (Scomberomus commerson) Prosiding Seminar Nasional 01 November 2019
5 KUALITAS ORGANOLEPTIK TELUR ASIN DENGAN PENAMBAHAN BAWANG PUTIH DAN LAMA PEMERAMAN YANG BERBEDA Prosiding Seminar Nasional 25 Mei 2021
6 Kualitas Mikrobiologis Fillet Ikan Gabus (Channa Striata) Diawetkan Dengan Substrat Antimikroba Pediococcus Pentosaceus Baf715 Selama Penyimpanan Suhu Chilling Jurnal Nasional Terakreditasi Kemenristekdikti Sinta 4 20 November 2021
7 KUALITAS ORGANOLEPTIK TELUR ASIN DENGAN PENAMBAHAN BAWANG PUTIH DAN LAMA PEMERAMAN YANG BERBEDA Prosiding Seminar Nasional 25 Mei 2021
8 Analisis Faktor Penentu Kepuasan Mahasiswa dan Dosen Terhadap Kualitas Pelayanan Jurusan Perikanan Fakultas Peternakan Sebelum dan Masa Pandemi Covid 19 Jurnal Nasional Terakreditasi Kemenristekdikti Sinta 4 30 Juli 2022
9 Pengaruh Konsentrasi Garam Terhadap Sifat Organoleptik Telur Asin Oven Yang Dibuat Dengan Cara Basah (The Effect Of Salt Concentration On The Organoleptic Properties Of Oven Salt Eggs MadeWith Wet Way) Jurnal Nasional Terakreditasi Kemenristekdikti Sinta 5 01 Mei 2022
10 Analisis Faktor Penentu Kepuasan Mahasiswa dan Dosen Terhadap Kualitas Pelayanan Jurusan Perikanan Fakultas Peternakan Sebelum dan Masa Pandemi Covid 19 Jurnal Nasional Terakreditasi Kemenristekdikti Sinta 4 01 Juli 2022
11 Pengaruh Kesegaran Ikan dan Penambahan Polyphospate Terhadap Nilai Ph, Daya Ikat Air dan Rendemen Surimi Ikan Gabus (Channa Striata) Prosiding Seminar Nasional 13 November 2021
12 Sosialisasi dan Pemanfaatan Surimi Sebagai Bahan Baku Olahan Hasil Perikanan Di Kwt Seruni Kelurahan Tengah Pelayangan Kota Jambi Prosiding Seminar Nasional 13 November 2021
13 Introduksi Produksi Nugget Ayam Berbasis Daging Ayam Kampung pada Kelompok Peternak Ayam Kampung Di Desa Sidelego Kecamatan Tabir Lintas Kabupaten Merangin Hasil Penelitian/Pemikiran yang tidak dipublikasikan 07 November 2022
14 Pengaruh Lama Simpan Dan Metoda Pengemasan Terhadap Sifat Fisik Bakso Daging Ayam Pada Penyimpanan Di Suhu Rendah (± 5o C) Jurnal Nasional Terakreditasi Kemenristekdikti Sinta 5 01 Mei 2022
15 Pengaruh Pemberian Level Sodium Tri Poly Phospat(STPP) Terhadap Daya Ikat Air, Rendemen Dan SusutMasak Bakso Asap Prosiding Seminar Nasional 08 Februari 2023
16 Potensi dan Pemanfaatan Surimi Sebagai Basis Produk Olahan Perikanan Pada UPPKA Mutiara Indah Bersama Pelayangan Kota Jamb Prosiding Seminar Nasional 01 Januari 2023
17 Analisis Faktor Penentu Kepuasan Mahasiswa dan Dosen Terhadap Kualitas Pelayanan Jurusan Perikanan Fakultas Peternakan Sebelum dan Masa Pandemi Covid 19 Jurnal Nasional Terakreditasi Kemenristekdikti Sinta 4 01 Juli 2022
18 Pengaruh Lama Pemeraman dan Lama Pengovenan Telur Asin Oven dengan Metode Kering Terhadap Kualitas Organoleptik Prosiding Seminar Nasional 08 Februari 2023
19 Implementasi Model Pembelajaran Berbasis Proyek Untuk Meningkatkan Learning Outcomes Pada Mata Kuliah Biokimia Hasil Perikanan. Hasil Penelitian/Pemikiran yang tidak dipublikasikan 07 November 2023
20 Karakteristik Nugget Berbahan Dasar Kombinasi Surimi-Like dan Jamur Tiram Putih (Pleurotus ostreatus) Hasil Penelitian/Pemikiran yang tidak dipublikasikan 07 November 2023
21 Antimikroba Supernatan Bebas Sel dari Pediococcus pentosaceus BAF715 Sebagai Biopreservatif Bakso Ikan Tenggiri (Scomberomorus commersoni) Hasil Penelitian/Pemikiran yang tidak dipublikasikan 29 Desember 2023

No Nama HKI Jenis HKI Tanggal Berlaku Pemegang HKI