Nama | : | Ir. Haris Lukman, M.Si. |
NIP | : | 196303191989031003 |
Status Kepegawaian | : | Pegawai Negeri Sipil |
Status Kerja | : | Tenaga Pendidik (Dosen) |
Status Keaktifan | : | Pensiun |
Jabatan Fungsional | : | Lektor Kepala |
Rumpun Kepakaran | : | |
Bidang Kepakaran | : | |
Bidang Penelitian | : | |
Deskripsi | : | Lektor kepala, Prodi THP, S-2. bidang keilmuan Teknologi Hasil Ternak, Teknologi Daging, Teknolog Telur, Keamanan Pangan dan Sanitasi |
No | Jenjang | Pergururan Tinggi | Program Studi | Tahun Lulus |
---|---|---|---|---|
1. | S2 | Ilmu Ternak | 1995 | |
2. | S2 | Institut Pertanian Bogor | Ilmu Ternak | 1995 |
3. | S1 | Universitas Brawijaya | produksi Ternak | 1987 |
No | Kode | Matakuliah | Semester |
---|---|---|---|
1 | EAS158 | Teknologi Pengolahan Daging | Ganjil 2022 / 2023 |
2 | PTT363 | ILMU DAN TEKNOLOGI PENGOLAHAN KULIT DAN TELUR | Genap 2021 / 2022 |
3 | EAS362 | Pengawasan Mutu Hasil Ternak | Genap 2021 / 2022 |
4 | THI141 | PENETAPAN KADALUARSA PRODUK PERIKANAN | Genap 2021 / 2022 |
5 | THI146 | DIVERSIFIKASI DAN PENGEMBANGAN PRODUK PERIKANAN | Genap 2021 / 2022 |
6 | ASP446 | Teknologi Hasil Ternak | Genap 2021 / 2022 |
7 | EAS165 | Teknologi Pengolahan Kulit dan Telur | Genap 2021 / 2022 |
8 | THI144 | TEKNOLOGI PENGEMASAN | Genap 2021 / 2022 |
9 | THI131 | KEAMANAN DAN SANITASI HASIL PERIKANAN | Ganjil 2021 / 2022 |
10 | THI133 | TEKNOLOGI PENGOLAHAN PERIKANAN | Ganjil 2021 / 2022 |
11 | THI132 | PENANGANAN HASIL PERIKANAN | Ganjil 2021 / 2022 |
12 | THI134 | TEKNOLOGI REFRIGERASI HASIL PERIKANAN | Ganjil 2021 / 2022 |
13 | THI124 | DASAR-DASAR PENGOLAHAN HASIL PERIKANAN | Genap 2020 / 2021 |
14 | EIP354 | Diversifikasi dan Pengembangan Produk Perairan | Ganjil 2020 / 2021 |
15 | PET446 | KEAMANAN PANGAN DAN SANITASI | Genap 2019 / 2020 |
16 | PET244 | TEKNOLOGI HASIL TERNAK | Genap 2019 / 2020 |
17 | EIP264 | Teknologi Refrigerasi | Genap 2019 / 2020 |
18 | ETH361 | ILMU DAN TEKNOLOGI PENGOLAHAN KULIT/TELUR | Genap 2019 / 2020 |
19 | KES431 | HIGIENE DAN KEAMANAN PRODUK HEWAN | Ganjil 2019 / 2020 |
20 | THI153 | MANAJEMEN DAN PENGAWASAN MUTU PRODUK PERIKANAN | Ganjil 2019 / 2020 |
21 | PTT352 | ILMU DAN TEKNOLOGI PENGOLAHAN KULIT/TELUR | Ganjil 2019 / 2020 |
22 | ETH432 | PENGAWASAN MUTU HASIL TERNAK | Ganjil 2019 / 2020 |
23 | ETH352 | TEKNOLOGI PENGOLAHAN DAGING | Ganjil 2019 / 2020 |
24 | THI152 | PENGUJIAN MUTU DAN STANDAR HASIL PERIKANAN | Ganjil 2019 / 2020 |
25 | PIP134 | Teknik Penanganan dan Pengolahan Hasil perikanan | Ganjil 2019 / 2020 |
26 | PTT372 | KEAMANAN PANGAN DAN SANITASI | Ganjil 2019 / 2020 |
27 | PET354 | TEKNOLOGI HASIL TERNAK | Ganjil 2019 / 2020 |
No | Judul | Tahun |
---|---|---|
1. | IMPLEMENTASI MODEL PEMBELAJARAN BERBASIS PROYEK (PROJECT BASED LEARNING) PADA MATA KULIAH BIOKIMIA HASIL PERIKANAN | 2023 |
2. | PENGARUH KESEGARAN IKAN DAN PENAMBAHAN POLYPHOSPATE TERHADAP SIFAT FISIKOKIMIA DAN ORGANOLEPTIK SURIMI IKAN GABUS (Channa striata) | 2021 |
3. | ANALISIS FAKTOR PENENTU KEPUASAN MAHASISWA DAN DOSEN TERHADAP KUALITAS PELAYANAN JURUSAN PERIKANAN FAKULTAS PETERNAKAN SEBELUM DAN MASA PANDEMI COVID 19 | 2021 |
4. | KUALITAS BAKSO IKAN TENGGIRI (Scomberomorus commersoni) YANG DIAWETKAN MENGGUNAKAN SENYAWA ANTIMIKROBA Pediococcus pentosaceus BAF715 SELAMA PENYIMPANAN SUHU DINGIN (5 0C) | 2020 |
5. | KARAKTERISTIK FISIK, KIMIA DAN ORGANOLEPTIK TELUR ITIK DENGAN INJEKSI LARUTAN BAWANG PUTIH (Allium sativum, Linn.) YANG DISIMPAN PADA SUHU RUANG | 2019 |
6. | Efektivitas Senyawa Antibakteri Asal Pediococcus Pentosaceus BAF715 Untuk Meningkatkan Kualitas Mikrobiologis Fillet Ikan Gabus (Channa striata) Pada Penyimpanan Suhu chilling | 2019 |
7. | PENGARUH PENYIMPANAN DINGIN DAN PENAMBAHAN STPP (SODIUM TRI POLYPHOSPATE) TERHADAP KARAKTERISTIK BAKSO IKAN TENGGIRI (Scomberomus commerson) | 2018 |
8. | PENGARUH KONSENTRASI BAWANG PUTIH (Allium sativum, Linn.) DAN LAMA PEMERAMAN TERHADAP KARAKTERISTIK TELUR ASIN | 2018 |
9. | PENGARUH SUBSTITUSI UDANG DENGAN DAGING IKAN TENGGIRI DALAM PEMBUATAN KELETEK UDANG TERHADAP NILAI GIZI DAN TINGKAT PENERIMAAN KONSUMEN | 2017 |
10. | Pengaruh Metoda Pengasinan Dan Konsentrasi Jahe Terhadap Karakteristik Telur Asin Itik | 2016 |
11. | Kajian Penggunaan Nikumi (Surimi-Like) Sapi pada Pembuatan Nugget yang Mengandung Jamur Tiram Putih (Pleurotus ostreatus) | 2015 |
No | Judul | Tahun |
---|---|---|
1. | PELATIHAN PENGEMASAN PRODUK OLAHAN HASIL PERIKANAN DI KELOMPOK WANITA TANI KELURAHAN TENGAH KECAMATAN PELAYANGAN KOTA JAMBI | 2023 |
2. | POTENSI DAN PEMANFAATAN SURIMI SEBAGAI BASIS PRODUK OLAHAN PERIKANAN PADA UPPKA MUTIARA INDAH BERSAMA PELAYANGAN KOTA JAMBI | 2022 |
3. | Introduksi Produksi Nugget Ayam Berbasis Daging Ayam Kampung pada Kelompok Peternak Ayam Kampung Di Desa Side Lego Kecamatan Tabir Lintas Kabupaten Merangin | 2022 |
4. | SOSIALISASI DAN PEMANFAATAN SURIMI SEBAGAI BAHAN BAKU OLAHAN HASIL PERIKANAN DI KWT SERUNI KEL. TENGAH PELAYANGAN KOTA JAMBI | 2021 |
5. | Teknik Pembibitan Ayam Kampung Unggul di Desa Mudung Laut Kecamatan Pelayangan Kota Jambi | 2021 |
6. | Pemberdayaan Masyarakat Melalui Budidaya Itik Petelur Dan Pengolahan Pascapanen Rendah Kolesterol Berbasiskan Probiotik Di Desa Nyogan Kecamatan Mestong | 2020 |
7. | Perbaikan Manajemen UMKM Kerupuk Udang Di Kec. Kuala Jambi Kab. Tanjung Jabung Timur Provinsi Jambi | 2019 |
8. | PEMANFAATAN JAMUR TIRAM SEBAGAI ALTERNATIF DIVERSIFIKASI PRODUK NUGET PADA PELAKU USAHA RUMAH TANGGA (HOME INDUSTRY ) DI KOTA JAMBI | 2017 |
9. | Sosialisasi dan pemanfaatan angkak sebagai bahan tambahan pangan (BTP) alami produk olahan daging pada kelompok usaha bersama (KUB) bunga teratai kel. Payo lebar kec. Jelutung kota jambi | 2015 |
10. | Pelatihan Meracik Pakan Ternak Berbasis Limbah Angorindustri di Kelurahan Penyengat Rendah Kota Jambi | 2015 |
11. | Pemanfaatan Angkak Sebagai Pewarna Alami pada Produk Sosis pada Kelompok Wanita (KWT) Seruni Kel. Tengah Kec. Pelayangan Kota Jambi | 2015 |
12. | Aplikasi Manajemen Reproduksi pada Peternakan Kambing Rakyat di Desa Pondok Meja Kecamatan Mestong Kabupaten Muaro Jambi | 2014 |
13. | Peningkatan Ketrampilan Pengolahan Susu Sapi Pada Kelompok Usaha Tani Bina Maju Sejahtera di Kecamatan Kumpeh Ulu Kab. Muaro Jambi. | 2013 |
14. | Upaya Peningkatan Pemanfaatan Daging Itik melalui Produk Dendeng Pada Kelompok Wanita Tani Serasi Desa Mudung Laut Kecamatan Pelayangan Kota Jambi. | 2013 |
No | Judul | Jenis | Tanggal Trebit |
---|---|---|---|
1 | Karakteristik pH Putih dan KuningTelur, Kadar Lemak dan Nilai Organoleptik Telur Itik dengan Injeksi Larutan Bawang Putih (Allium sativum,Linn.) | Jurnal Nasional Terakreditasi Kemenristekdikti Sinta 5 | 01 Mei 2020 |
2 | PENGARUH KONSENTRASI BAWANG PUTIH (Allium sativum, Linn.) DAN LAMA PEMERAMAN TERHADAP KUALITAS TELUR ASIN | Prosiding Seminar Nasional | 07 Juli 2018 |
3 | POTENSI ANGKAK SEBAGAI PEWARNA ALAMI TERHADAP KARAKTERISTIK KORNET DAGING AYAM | Jurnal Nasional Terakreditasi Kemenristekdikti Sinta 5 | 14 Desember 2017 |
4 | PENGARUH PENYIMPANAN DINGIN DAN PENAMBAHAN STPP (SODIUM TRI POLYPHOSPATE) TERHADAP SIFAT FISIK BAKSO IKAN TENGGIRI (Scomberomus commerson) | Prosiding Seminar Nasional | 01 November 2019 |
5 | KUALITAS ORGANOLEPTIK TELUR ASIN DENGAN PENAMBAHAN BAWANG PUTIH DAN LAMA PEMERAMAN YANG BERBEDA | Prosiding Seminar Nasional | 25 Mei 2021 |
6 | Kualitas Mikrobiologis Fillet Ikan Gabus (Channa Striata) Diawetkan Dengan Substrat Antimikroba Pediococcus Pentosaceus Baf715 Selama Penyimpanan Suhu Chilling | Jurnal Nasional Terakreditasi Kemenristekdikti Sinta 4 | 20 November 2021 |
7 | KUALITAS ORGANOLEPTIK TELUR ASIN DENGAN PENAMBAHAN BAWANG PUTIH DAN LAMA PEMERAMAN YANG BERBEDA | Prosiding Seminar Nasional | 25 Mei 2021 |
8 | Analisis Faktor Penentu Kepuasan Mahasiswa dan Dosen Terhadap Kualitas Pelayanan Jurusan Perikanan Fakultas Peternakan Sebelum dan Masa Pandemi Covid 19 | Jurnal Nasional Terakreditasi Kemenristekdikti Sinta 4 | 30 Juli 2022 |
9 | Pengaruh Konsentrasi Garam Terhadap Sifat Organoleptik Telur Asin Oven Yang Dibuat Dengan Cara Basah (The Effect Of Salt Concentration On The Organoleptic Properties Of Oven Salt Eggs MadeWith Wet Way) | Jurnal Nasional Terakreditasi Kemenristekdikti Sinta 5 | 01 Mei 2022 |
10 | Analisis Faktor Penentu Kepuasan Mahasiswa dan Dosen Terhadap Kualitas Pelayanan Jurusan Perikanan Fakultas Peternakan Sebelum dan Masa Pandemi Covid 19 | Jurnal Nasional Terakreditasi Kemenristekdikti Sinta 4 | 01 Juli 2022 |
11 | Pengaruh Kesegaran Ikan dan Penambahan Polyphospate Terhadap Nilai Ph, Daya Ikat Air dan Rendemen Surimi Ikan Gabus (Channa Striata) | Prosiding Seminar Nasional | 13 November 2021 |
12 | Sosialisasi dan Pemanfaatan Surimi Sebagai Bahan Baku Olahan Hasil Perikanan Di Kwt Seruni Kelurahan Tengah Pelayangan Kota Jambi | Prosiding Seminar Nasional | 13 November 2021 |
13 | Introduksi Produksi Nugget Ayam Berbasis Daging Ayam Kampung pada Kelompok Peternak Ayam Kampung Di Desa Sidelego Kecamatan Tabir Lintas Kabupaten Merangin | Hasil Penelitian/Pemikiran yang tidak dipublikasikan | 07 November 2022 |
14 | Pengaruh Lama Simpan Dan Metoda Pengemasan Terhadap Sifat Fisik Bakso Daging Ayam Pada Penyimpanan Di Suhu Rendah (± 5o C) | Jurnal Nasional Terakreditasi Kemenristekdikti Sinta 5 | 01 Mei 2022 |
15 | Pengaruh Pemberian Level Sodium Tri Poly Phospat(STPP) Terhadap Daya Ikat Air, Rendemen Dan SusutMasak Bakso Asap | Prosiding Seminar Nasional | 08 Februari 2023 |
16 | Potensi dan Pemanfaatan Surimi Sebagai Basis Produk Olahan Perikanan Pada UPPKA Mutiara Indah Bersama Pelayangan Kota Jamb | Prosiding Seminar Nasional | 01 Januari 2023 |
17 | Analisis Faktor Penentu Kepuasan Mahasiswa dan Dosen Terhadap Kualitas Pelayanan Jurusan Perikanan Fakultas Peternakan Sebelum dan Masa Pandemi Covid 19 | Jurnal Nasional Terakreditasi Kemenristekdikti Sinta 4 | 01 Juli 2022 |
18 | Pengaruh Lama Pemeraman dan Lama Pengovenan Telur Asin Oven dengan Metode Kering Terhadap Kualitas Organoleptik | Prosiding Seminar Nasional | 08 Februari 2023 |
19 | Implementasi Model Pembelajaran Berbasis Proyek Untuk Meningkatkan Learning Outcomes Pada Mata Kuliah Biokimia Hasil Perikanan. | Hasil Penelitian/Pemikiran yang tidak dipublikasikan | 07 November 2023 |
20 | Karakteristik Nugget Berbahan Dasar Kombinasi Surimi-Like dan Jamur Tiram Putih (Pleurotus ostreatus) | Hasil Penelitian/Pemikiran yang tidak dipublikasikan | 07 November 2023 |
21 | Antimikroba Supernatan Bebas Sel dari Pediococcus pentosaceus BAF715 Sebagai Biopreservatif Bakso Ikan Tenggiri (Scomberomorus commersoni) | Hasil Penelitian/Pemikiran yang tidak dipublikasikan | 29 Desember 2023 |
No | Nama HKI | Jenis HKI | Tanggal Berlaku | Pemegang HKI |
---|