Alamat:Jl. Raya Jambi - Muara Bulian Km. 15, Mendalo Indah, Jambi Luar Kota, Jambi 36361

Nama: Nelwida, S.Pt., M.P.
NIP:196911021994032001
Status Kepegawaian:Pegawai Negeri Sipil
Status Kerja:Dosen
Status Keaktifan:Aktif
Jabatan Fungsional : Lektor Kepala
Rumpun Kepakaran : Pertanian, Peternakan, Ilmu Teknologi Pangan dan Kedokteran Hewan
Bidang Kepakaran : Peternakan dan Ilmu Ternak
Bidang Penelitian : Nutrisi dan Teknologi Pakan
Deskripsi:Lektor Kepala di Fakultas Peternakan Universitas Jambi

NoJenjangPergururan TinggiProgram StudiTahun Lulus
1.S2Universitas AndalasIlmu Ternak2002
2.S1Universitas JambiTeknologi Hasil Perikanan1993

NoKodeMatakuliahSemester
1 THI122 GIZI IKANI Genap 2023 / 2024
2 THI131 KEAMANAN DAN SANITASI HASIL PERIKANAN Ganjil 2023 / 2024
3 THI137 METODE PENANGKAPAN IKAN Ganjil 2023 / 2024
4 PSP147 TINGKAH LAKU IKAN Genap 2022 / 2023
5 EAS168 Produksi dan Nutrisi Satwa Harapan Genap 2022 / 2023
6 THI124 DASAR-DASAR PENGOLAHAN HASIL PERIKANAN Genap 2022 / 2023
7 EAS157 Produksi dan Nutrisi Ternak Non Ruminansia Ganjil 2022 / 2023
8 PSP137 Widya Renang Ganjil 2022 / 2023
9 PIP256 Manajemen Sumberdaya Perikanan Ganjil 2022 / 2023
10 PET243 PRODUKSI DAN NUTRISI ANEKA TERNAK Genap 2021 / 2022
11 PSP121 BIOLOGI PERIKANAN Genap 2021 / 2022
12 PSP124 Manajemen Sumberdaya Perairan Genap 2021 / 2022
13 FPT113 BIOLOGI Ganjil 2021 / 2022
14 PSP112 Ikhtiologi Ganjil 2021 / 2022
15 THI121 BIOKIMIA HASIL PERIKANAN Genap 2020 / 2021
16 ETN361 NUTRISI TERNAK NON RUMINANSIA Genap 2020 / 2021
17 PSP234 Bahan dan Alat Penangkapan Ikan Ganjil 2020 / 2021
18 PSP237 Planktonologi Ganjil 2020 / 2021
19 PSP451 MANAJEMEN OPERASI PENANGKAPAN IKAN Ganjil 2020 / 2021
20 PIP157 Sosial Ekonomi Perikanan Ganjil 2020 / 2021
21 PIP154 Manajemen Pemasaran Hasil Perikanan Ganjil 2020 / 2021
22 PSP236 Avetebrata Air Ganjil 2020 / 2021
23 EIP354 Diversifikasi dan Pengembangan Produk Perairan Ganjil 2020 / 2021
24 THI112 BIOLOGI PERIKANAN Ganjil 2020 / 2021
25 UNJ172 Magang Ganjil 2020 / 2021
26 PIP123 Olahraga Renang Genap 2019 / 2020
27 FPT271 Seminar Usul Penelitian Genap 2019 / 2020
28 FPT274 SKRIPSI Genap 2019 / 2020
29 PSP465 ALAT BANTU PENANGKAPAN IKAN Genap 2019 / 2020
30 FPT272 Praktek Kerja Lapang Genap 2019 / 2020
31 PTA283 SEMINAR Genap 2019 / 2020
32 PSP162 KEPELAUTAN Genap 2019 / 2020
33 PIP222 Biologi Perikanan Genap 2019 / 2020
34 PIP221 IKHTIOLOGI Genap 2019 / 2020
35 PIP443 Tingkah Laku Ikan Genap 2019 / 2020
36 UNS421 Agama II Genap 2019 / 2020
37 PSP461 RANCANGAN ALAT PENANGKAPAN IKAN Genap 2019 / 2020
38 PSP164 EKSPLORASI PERIKANAN TANGKAP Genap 2019 / 2020
39 PTA284 SKRIPSI Genap 2019 / 2020
40 PTA281 MAGANG Genap 2019 / 2020
41 PSP145 SISTEM INFORMASI PERIKANAN TANGKAP Genap 2019 / 2020
42 PIP144 Biologi Laut Genap 2019 / 2020
43 ETH156 TOKSIKOLOGI Ganjil 2019 / 2020
44 PIP137 LIMNOLOGI Ganjil 2019 / 2020
45 PSP152 KAPAL PERIKANAN Ganjil 2019 / 2020
46 PSP151 Daerah Penangkapan Ikan Ganjil 2019 / 2020
47 PSP146 RANCANGAN ALAT PENANGKAPAN IKAN Ganjil 2019 / 2020
48 ETH155 TEKNOLOGI FERMENTASI Ganjil 2019 / 2020
49 PIP136 Teknik Karantina Ikan Ganjil 2019 / 2020
50 EPS158 ANALISIS ALAT PENANGKAPAN IKAN Ganjil 2019 / 2020
51 PSP163 NAVIGASI Ganjil 2019 / 2020
52 PSP353 PELABUHAN PERIKANAN Ganjil 2019 / 2020
53 PSP234 Tingkah Laku Ikan Ganjil 2019 / 2020

NoJudulTahun
1.Kultur Chorella sp. Dengan Memanfaatkan Limbah Tahu Sebagai Alternatif Dalam Pemenuhan Pakan Alami Pembudidaya Ikan Di Kota Jambi2023
2.PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN CASE BASED LEARNING (CBL) TERHADAP KETERAMPILAN BERFIKIR KREATIF MAHASISWA PADA MATA KULIAH MENAJEMEN SUMBERDAYA PERAIRAN 2023
3.Penambahan Ekstrak Fungi Laut dalam Ransum untuk Peningkatan Performa dan Imunitas Ayam Lokal2022
4.Kualitas Kimia dan Fisik Daging Broiler yang Diberi Ekstrak Black Garlicdalam Air Minum2022
5.Penggunaan Tepung Kunyit (Curcuma domestica Val.) Selama Periode Awal dalam Ransum yang Mengandung Black garlic terhadap Performa Broiler2021
6.POTENSI BLACK GARLIC DAN CURCUMA XANTHORRHIZA UNTUK PENINGKATAN PERFORMA AYAM KAMPUNG DESA SIDO LEGO KECAMATAN TABIR LINTAS KABUPATEN MERANGIN2021
7.ANALISIS FAKTOR PENENTU KEPUASAN MAHASISWA DAN DOSEN TERHADAP KUALITAS PELAYANAN JURUSAN PERIKANAN FAKULTAS PETERNAKAN SEBELUM DAN MASA PANDEMI COVID 19 2021
8.PENGGUNAAN BLACK GARLIC DAN TEMULAWAK DALAM RANSUM TERHADAP KINERJA PERTUMBUHAN DAN KOLESTEROL DARAH BROILER2020
9.KAJIAN BIODIVERSITI HASIL TANGKAPAN SONDONG DI PERAIRAN LAUT KUALA TUNGKAL JAMBI2020
10.Penggunaan Tepung Bawang Hitam (Black Garlic) dalam Ransum Terhadap Massa Protein dan Massa Lemak Daging Ayam Broiler2019
11.Indeks Diversitas Zooplanton dan Makrobenthos di Fishing Ground Udang Mantis Pada Perairan Laut Kuala Tungkal Jambi2019
12.ANALISIS TINGKAT KERAMAH LINGKUNGAN ALAT TANGKAP GILL NET DI KECAMATAN NIPAH PANJANG KABUPATEN TANJUNG JABUNG TIMUR2018
13.Penggunaan Tepung Bawang Putih(Allium Sativum Linn) Hitam(TBPH) dalam Ransumterhadap Kadar Lemak dan Kolesterol Darah dan Kuning Telur Puyuh (Coturnix-Coturnix Japonica)2018
14.KONTRUKSI DAN TINGKAT KERAMAH LINGKUNGAN ALAT TANGKAP GILL NET DI KELURAHAN KAMPUNG NELAYAN TANJUNG JABUNG BARAT2018
15.PENGARUH SUBSTITUSI UDANG DENGAN DAGING IKAN TENGGIRI DALAM PEMBUATAN KELETEK UDANG TERHADAP NILAI GIZI DAN TINGKAT PENERIMAAN KONSUMEN2017
16.Pengaruh Penambahan Kulit Udang (Penaeus Sp.) Dalam Pembuatan Kerupuk Kayu Api Terhadap Nilai Gizi Dan Tingkat Penerimaan Konsumen2016
17.Penampilan Kelinci yang Mengkonsumsi Biskuit Pakan Komplit Fermentasi (Bispalifer)2015

NoJudulTahun
1.PENERAPAN TEKNIK MENENTUKAN VALUE ADDED DAN PENGOLAHAN AGROINDUSTRI PRODUK PERIKANAN NELAYAN KECAMATAN KUALA JAMBI TANJUNG JABUNG TIMUR2023
2.PELATIHAN PENGEMASAN PRODUK OLAHAN HASIL PERIKANAN DI KELOMPOK WANITA TANI KELURAHAN TENGAH KECAMATAN PELAYANGAN KOTA JAMBI2023
3.Introduksi Produksi Nugget Ayam Berbasis Daging Ayam Kampung pada Kelompok Peternak Ayam Kampung Di Desa Side Lego Kecamatan Tabir Lintas Kabupaten Merangin2022
4.PENERAPAN TEKNIK KEWIRAUSAHAAN DAN PENDIRIAN INDUSTRI BERBASIS HASIL TANGKAP LAUT PADA WANITA KELUARGA NELAYAN DI DESA TELUK MAJELIS KECAMATAN KUALA JAMBI TANJUNG JABUNG TIMUR 2022
5.Upaya Memperpanjang Umur Simpan Telur Ayam dalam Menjaga Asupan Gizi Optimal Di Masa Pandemi Covid-19 Di Desa Sidolego Kabupaten Merangin2022
6.Penyuluhan Usaha Peternakan Ayam Buras di Desa Sidolego Kabupaten Merangin2022
7.PENYULUHAN TENTANG MERAKIT JARING INSANG BERDASARKAN UKURAN MATA JARING DI DESA TELUK MAJELIS KUALA JAMBI TANJUNG JABUNG TIMUR 2021
8.Penyuluhan Budidaya Ikan Dalam Ember Secara Aquaponik Dengan Memanfaatkan Pekarangan Rumah Di Desa Tarikan Kecamatan Kumpeh Ulu Kabupaten Muaro Jambi2021
9.Pencegahan dan Pemberantasan Salmonella pullorum Di Desa Sido Lego Kecamatan Tabir Lintas Kabupaten Merangin2021
10.Pendampingan pada Warga Desa Sidolego sebagai Desa Sentra Ayam dalam Pemanfaatan Limbah Tanaman Pisang Fermentasi Sebagai Pakan Ayam Kampung Pengganti Pakan Komersil 2021
11.Penyuluhan Penanganan Hasil Tangkapan Nelayan di Koperasi Maju Bersama Kelurahan Kampung Nelayan Kecamatan Tungkal Ilir Kabupaten Tanjung Jabung Barat 2020
12.USAHA PENGEMBANGAN AYAM KAMPUNG PEDAGING DI DESA MARO SEBO KECAMATAN JAMBI LUAR KOTA KABUPATEN MUARO JAMBI2020
13.Penyuluhan Manajemen Pembesaran Ikan Nila Keramba di Desa Sungai Duren, Kecamatan Jaluko, Kabupaten Muaro Jambi 2019
14.Introduksi Rendang Telur Suir untuk Peningkatan Pendapatan dan Gizi Keluarga Di Desa Pandan Sejahtera Kecamatan Geragai Kabupaten Tanjung Jabung Timur 2018
15.SOSIALISASI PENGGUNAAN ALAT TANGKAP RAMAH LINGKUNGAN DI KELURAHAN KAMPUNG NELAYAN, KECAMATAN TUNGKAL ILIR, KABUPATEN TANJUNG JABUNG BARAT2018
16.PENYULUHAN TEKNIK PENGEMASAN PRODUK PADA USAHA PENGOLAHAN IKAN DI KELOMPOK WANITA NELAYAN DESA KAMPUNG LAUT KECAMATAN KUALA JAMBI KABUPATEN TANJUNG JABUNG TIMUR2017
17.PENYULUHAN TENTANG PENTINGNYA EKOSISTEM MANGGROVE DI DESA LAMBUR LUAR KABUPATEN TANJUNG JABUNG TIMUR2017
18.Penyuluhan Tata Cara Beternak Ayam Kampung Pedaging di Kelompok Wanita Tani Desa Serdang Jaya Kecamatan Betara Kabupaten Tanjung Barat2016
19.Penyuluhan Manajemen Pemberian Pakan Ternak Ayam Kampung di Desa Serdang Jaya Kecamatan Betara Kabupaten Tanjung Jabung Barat.2015
20.Manajemen Pemberian Pakan Ternak Ayam Buras di Desa Sungai Duren Kecamatan Jambi Luar Kota Kabupaten Muaro Jambi.2013

NoJudulJenisTanggal Trebit
1 Phytochemical Screening and in vitro Antimicrobial Effect of Orange (Citrus sinensis) Ethyl Acetate Extract Silage Jurnal Internasional terindeks pada basis data internasional 15 April 2018
2 TINGKAT KERAMAH LINGKUNGAN ALAT TANGKAP GILL NET DI KECAMATAN NIPAH PANJANG, JAMBI Jurnal Nasional Terakreditasi Kemenristekdikti Sinta 5 01 Mei 2018
3 Kontruksi Jaring Insang 2 dan 3 Inci di Kelurahan Kampung Nelayan Kabupaten Tanjung Jabung Barat Jurnal Nasional Terakreditasi Kemenristekdikti Sinta 6 01 April 2019
4 Growth Performance and Blood Profile of Broiler Chicken Fed Black Garlic and Curcuma in the Ration Jurnal Nasional Terakreditasi Kemenristekdikti Sinta 2 01 Mei 2021
5 Penyuluhan Penanganan Hasil Tangkapan Nelayan di Koperasi Maju Bersama Kelurahan Kampung Nelayan Kecamatan Tungkal Ilir Kabupaten Tanjung Jabung Barat Prosiding Seminar Nasional 07 November 2020
6 PROTEIN EFFICIENCY IN JAPANESE QUAIL (Coturnix-coturnix Japonica) FED FERMENTED PALM KERNEL CAKE BY ( Aspergillus niger) Jurnal Internasional Bereputasi 19 Januari 2019
7 Kandungan nutrisi ampas tahu yang difermentasi dengan Trichoderma viride,Saccaromyces cerevisiae dan kombinasinya Jurnal Nasional Terakreditasi Kemenristekdikti Sinta 5 20 Mei 2020
8 Pengaruh Penambahan Tepung Temulawak (Curcuma Xanthorrhiza Roxb) dan Black Garlic dalam Ransum Terhadap Pertambahan Bobot Badan Broiler Prosiding Seminar Nasional 11 Juni 2021
9 Pengaruh Penambahan Temulawak dan Black Garlic dalam Ransum Terhadap Bobot Karkas dan Lemak Abdomen Broiler Prosiding Seminar Nasional 11 Juni 2021
10 Peforma Broiler yang Diberi Ransum dengan Penambahan Temulawak (Curcuma xanthorriza Roxb) dan Bawang Hitam (Balck garlic) Prosiding Seminar Nasional 11 Juni 2021
11 Bobot Organ Pencernaan Ayam Broiler yang Diberi Ransum Mengandung Bawang Hitam dengan Penambahan Tepung Temulawak pada Fase Starter Prosiding Seminar Nasional 11 Juni 2021
12 Bobot Karkas dan Lemak Abdomen Broiler yang Mengkonsumsi Ransum Mengandung Temulawak (Curcuma xanthorriza roxb) dan Bawang Hitam (Black garlic) Prosiding Seminar Nasional 11 Juni 2021
13 Rasio Penggunaan Protein pada Ayam Broiler yang Diberi Ransum Mengandung Black Garlic dan Temulawak (Curcuma Xanthorrhiza Roxb) Prosiding Seminar Nasional 21 Juni 2021
14 Pengaruh Pemberian Tepung Temulawak dan Bawang Hitam dalam Ransum Terhadap Efisiensi Penggunaan Protein Pada Broiler Prosiding Seminar Nasional 11 Juni 2021
15 Pemanfaatan Jamu Pada Ayam Kampung Prosiding Seminar Nasional 11 Juni 2021
16 KEANEKARAGAMAN HASIL TANGKAPAN SONDONG DI PERAIRAN LAUT KUALA TUNGKAL KABUPATEN TANJUNG JABUNG TIMUR Jurnal Nasional Terakreditasi Kemenristekdikti Sinta 3 10 Agustus 2021
17 Nutritional Quality of Local Chicken Fermented Feed containing Banana Tree Waste in Sidolego Village, Tabir Lintas District, Merangin Regency Hasil Penelitian/Pemikiran yang tidak dipublikasikan 23 November 2021
18 Utilization of Black Garlic and Curcuma in Fermented Ration on Local Chicken Performance Hasil Penelitian/Pemikiran yang tidak dipublikasikan 05 November 2021
19 Penggunaan Tepung Kunyit Dalam Ransum yang Mengandung Black Garlic Terhadap Performa Broiler Hasil Penelitian/Pemikiran yang tidak dipublikasikan 13 November 2021
20 Nutritional quality of fermented feed for local chicken containing banana tree waste in Sidolego Village, Tabir Lintas District, Merangin Regency Jurnal Nasional Terakreditasi Kemenristekdikti Sinta 2 24 Maret 2022
21 Penggunaan Tepung Kunyit (Curcuma domestica) dalam Ransum yang Mengandung Black Garlic terhadap Performa Ayam Broiler Jurnal Nasional Terakreditasi Kemenristekdikti Sinta 2 01 April 2022
22 Pengaruh Penggunaan Tepung Kunyit Dalam Ransum Yang Mengandung Bawang Hitam (Black Garlic) Terhadap Bobot Karkas Dan Lemak Abdomen Broiler Jurnal Nasional Terakreditasi Kemenristekdikti Sinta 5 29 Juni 2022
23 PERFORMA USUS HALUS BROILER YANG DIBERI TEPUNG KUNYIT (CURCUMA DOMESTICA) DALAM RANSUM YANG MENGANDUNG TEPUNG BAWANG HITAM (BLACK GARLIC) Jurnal Nasional Terakreditasi Kemenristekdikti Sinta 6 30 Juni 2022
24 PENGARUH WARNA CAHAYA LAMPU PADA HASIL TANGKAPAN IKAN DENGAN ALAT TANGKUL DI DANAU KERINCI KABUPATEN KERINCI PROVINSI JAMBI Jurnal Nasional Tidak Terakreditasi, namun memiliki ISSN 18 Desember 2021
25 Perbedaan Lama Perendaman Bubu Lipat Terhadap Hasil Tangkapan Kepiting Bakau (Scylla Serrata) di Kelurahan Kampung Laut Jurnal Nasional Tidak Terakreditasi, namun memiliki ISSN 20 Oktober 2021
26 PENYULUHAN BUDIDAYA IKAN DALAM EMBER SECARA AQUAPONIK DENGAN MEMANFAATKAN PEKARANGAN RUMAH DI DESA TARIKAN KECAMATAN KUMPEH ULU KABUPATEN MUARO JAMBI Jurnal Nasional Tidak Terakreditasi, namun memiliki ISSN 25 April 2022
27 PENYULUHAN TENTANG MERAKIT JARING INSANG BERDASARKAN UKURAN MATA JARING DI DESA TELUK MAJELIS KUALA JAMBI TANJUNG JABUNG TIMUR Jurnal Nasional Tidak Terakreditasi, namun memiliki ISSN 25 April 2022
28 Analisis Faktor Penentu Kepuasan Mahasiswa dan Dosen Terhadap Kualitas Pelayanan Jurusan Perikanan Fakultas Peternakan Sebelum dan Masa Pandemi Covid 19 Jurnal Nasional Terakreditasi Kemenristekdikti Sinta 4 30 Juli 2022
29 Analisis Faktor Penentu Kepuasan Mahasiswa dan Dosen Terhadap Kualitas Pelayanan Jurusan Perikanan Fakultas Peternakan Sebelum dan Masa Pandemi Covid 19 Jurnal Nasional Terakreditasi Kemenristekdikti Sinta 4 01 Juli 2022
30 Pakan Aditif Untuk Unggas Buku Referensi 29 November 2022
31 Introduksi Produksi Nugget Ayam Berbasis Daging Ayam Kampung pada Kelompok Peternak Ayam Kampung Di Desa Sidelego Kecamatan Tabir Lintas Kabupaten Merangin Hasil Penelitian/Pemikiran yang tidak dipublikasikan 07 November 2022
32 Effect of Using Black Garlic Instead of Fresh Garlic in The Ration on The Performances and Blood Cholesterol Properties of Quail Jurnal Nasional Terakreditasi Kemenristekdikti Sinta 2 05 April 2023
33 Pengaruh Cahaya Warna Lampu pada Alat Tangkap Bagan Tancap Terhadap Hasil Tangkapan di Perairan Desa Sadai Kabupaten Bangka Selatan Jurnal Nasional Terakreditasi Kemenristekdikti Sinta 4 27 Juni 2023
34 Penerapan Teknik Kewirausahaan dan Pendirian Industri Berbasis Hasil Tangkap Laut Pada Wanita Keluarga Nelayan Di Desa Teluk Majelis Kecamatan Kuala Jambi Tanjung Jabung Timur Prosiding Seminar Nasional 06 Januari 2023
35 Perbedaan Hasil Tangkapan Bubu Bambu Pada Pagi dan Malam Hari Di Perairan Desa Tarikan Kecamatan Kumpeh Ulu Kabupaten Muaro Jambi Prosiding Seminar Nasional 06 Januari 2023
36 Analisis Faktor Penentu Kepuasan Mahasiswa dan Dosen Terhadap Kualitas Pelayanan Jurusan Perikanan Fakultas Peternakan Sebelum dan Masa Pandemi Covid 19 Jurnal Nasional Terakreditasi Kemenristekdikti Sinta 4 01 Juli 2022
37 Komposisi Hasil Tangkapan Alat Tangkap Gillnet di Perairan Kuala Jambi Jurnal Nasional Tidak Terakreditasi, namun memiliki ISSN 10 November 2022
38 Perbedaan Lama Waktu Perendaman Alat Tangkap Rawai (Long Line) Terhadap Hasil Tangkapan di Kecamatan Nipah Panjang Kabupaten Tanjung Jabung Timur Jurnal Nasional Tidak Terakreditasi, namun memiliki ISSN 12 Oktober 2021
39 Effect of Black Garlic and Curcuma Addition on Carcass and Abdominal Fat of Broilers Jurnal Nasional Terakreditasi Kemenristekdikti Sinta 3 31 Desember 2022
40 Comparison of Bottom Gillnet Catches with Different Mesh Sizes in the Waters of Sungai Jambat Village, Sadu District Jurnal Nasional Terakreditasi Kemenristekdikti Sinta 4 14 Oktober 2023
41 The Effect of Light Color of Lamp on Bagan Tancap Catching Equipment on Catches in the Waters of Sadai Village South Bangka Regency Jurnal Nasional Terakreditasi Kemenristekdikti Sinta 4 10 Juni 2023
42 STRUKTUR DAN UKURAN LAYAK TANGKAP UDANG JERBUNG (Penaeus merguiensis) DI PERAIRAN MENDAHARA ILIR JAMB Jurnal Nasional Terakreditasi Kemenristekdikti Sinta 4 25 Juni 2023
43 PERBANDINGAN HASIL TANGKAPAN ALAT TANGKAP PANCING RAWAI (longline) DENGAN UMPAN BERBEDA DI SUNGAI PENGABUAN KELURAHAN PELABUHAN DAGANG KABUPATEN TANJUNG JABUNG BARAT Jurnal Nasional Terakreditasi Kemenristekdikti Sinta 4 30 Januari 2024

No Nama HKI Jenis HKI Tanggal Berlaku Pemegang HKI
1 Panduan Model Pengelolaan Perikanan dengan MSY Hak Cipta 04 Desember 2023 s/d 04 Desember 2063 LPPM UNIVERSITAS JAMBI
2 Manajemen Pemeliharaan Ikan Lele di Kab.Tanjabbar Desain Produk Industri 20 Juni 2023 s/d 20 Desember 2023 Fakultas Peternakan Universitas Jambi