Nama | : | Dr. Ir. Noferdiman, M.P. |
NIP | : | 196811191993031004 |
Status Kepegawaian | : | Pegawai Negeri Sipil |
Status Kerja | : | Tenaga Pendidik (Dosen) |
Status Keaktifan | : | Pensiun |
Jabatan Fungsional | : | Lektor Kepala |
Rumpun Kepakaran | : | Pertanian, Peternakan, Ilmu Teknologi Pangan dan Kedokteran Hewan |
Bidang Kepakaran | : | Peternakan dan Ilmu Ternak |
Bidang Penelitian | : | Budidaya dan Produksi Ternak , Nutrisi dan Teknologi Pakan |
Deskripsi | : | Lektor Kepala di Prodi. Peternakan, Bidang Keilmuan : Manajemen dan Produksi Ternak Unggas |
No | Jenjang | Pergururan Tinggi | Program Studi | Tahun Lulus |
---|---|---|---|---|
1. | S3 | Program Pascasarjana Universitas Andalas | Ilmu Ternak | 2010 |
2. | S2 | Program Pascasarjana Universitas Brawijaya | Ilmu Ternak | 1997 |
3. | S1 | Fakultas Peternakan Universitas Jambi | Produksi Ternak | 1990 |
No | Kode | Matakuliah | Semester |
---|---|---|---|
1 | PSP132 | Peraturan Perikanan Tangkap | Ganjil 2022 / 2023 |
2 | EAS168 | Produksi dan Nutrisi Satwa Harapan | Ganjil 2022 / 2023 |
3 | ASP444 | Produksi Ternak Unggas | Genap 2021 / 2022 |
4 | UNJ124 | Kewirausahaan Berbasis Agroindustri dan Lingkungan | Genap 2021 / 2022 |
5 | EAS156 | Manajemen Ternak Unggas | Genap 2021 / 2022 |
6 | FAS121 | Komunikasi dan Penyuluhan | Genap 2021 / 2022 |
7 | PSP111 | Pengantar Ilmu Perikanan | Ganjil 2021 / 2022 |
8 | ETP342 | PRODUKSI TERNAK BABI DAN KUDA | Genap 2020 / 2021 |
9 | EIP362 | Manajemen Pesisir dan Laut | Genap 2020 / 2021 |
10 | ETP261 | PRODUKSI ANEKA TERNAK | Genap 2020 / 2021 |
11 | PET242 | PRODUKSI DAN NUTRISI TERNAK UNGGAS | Genap 2020 / 2021 |
12 | PTP354 | PRODUKSI ANEKA TERNAK | Ganjil 2020 / 2021 |
13 | PET243 | PRODUKSI DAN NUTRISI ANEKA TERNAK | Genap 2019 / 2020 |
14 | FPT129 | Dasar Manajemen | Genap 2019 / 2020 |
15 | PET242 | PRODUKSI TERNAK UNGGAS | Genap 2019 / 2020 |
16 | EIP353 | Manajemen Ekowisata Bahari | Genap 2019 / 2020 |
17 | MIP611 | MANAJEMEN PRODUKSI UNGGAS | Genap 2019 / 2020 |
18 | FPT147 | Komunikasi dan Penyuluhan | Genap 2019 / 2020 |
19 | PSP115 | PENGANTAR ILMU PERIKANAN | Ganjil 2019 / 2020 |
20 | PIP152 | Peraturan Perikanan Tangkap | Ganjil 2019 / 2020 |
21 | MIP601 | BIONOMIKA TERNAK | Ganjil 2019 / 2020 |
22 | ETP251 | MANAJEMEN TERNAK UNGGAS | Ganjil 2019 / 2020 |
23 | FPT255 | Kewirausahaan | Ganjil 2019 / 2020 |
No | Judul | Tahun |
---|---|---|
1. | ASSESMENT KONDISI OSEANOGRAFI KAWASAN FISIHING GROUND DAN KAITANNYA TERHADAP PRODUKSI HASIL TANGKAPAN IKAN TERI DI PERAIRAN CAROCOK SUMATERA BARAT | 2023 |
2. | PETA PENDUGAAN ZONA POTENSI PENANGKAPAN IKAN (ZPPI) IKAN PELAGIS BESAR MENGGUNAKAN METODE MAXIMUM ENTROPHY DI WPP-NRI 572: PERAIRAN SUMATERA BARAT | 2023 |
3. | Implimentasi Model Pengembangan dan Penilaian Soft Skills, Hard skills dan Competitiveness (SHC) Mahasiswa pada kegiatan MBKM Universitas Jambi | 2022 |
4. | EVALUASI KEBERLANJUTAN WIRAUSAHA MAHASISWA DAN ALUMNI UNIVERSITAS JAMBI | 2022 |
5. | POTENSI TEPUNG KEMANGI (Ocimum Basilicum) SEBAGAI FEED ADDITIVE DALAM RANSUM AYAM KAMPUNG SUPER | 2022 |
6. | Pola Pemeliharaan Sistem Free Range dengan Kepadatan Berbeda Terhadap Produktivitas Ternak Ayam Jantan Petelur dan Pastura | 2022 |
7. | Pengembangan Model Penilaian Soft Skills, Hard skills dan Competitiveness (SHC) Mahasiswa Berbasis MBKM | 2021 |
8. | PERFORMA TERNAK PUYUH YANG DIBERI TEPUNG KEMANGI (Ocimum basilicum) DALAM RANSUM SEBAGAI FEED ADDITIVE | 2021 |
9. | SURVEY INDEKS KEPUASAN PEMBERI KERJA ALUMNI UNIVERSITAS JAMBI | 2021 |
10. | PEMBENTUKAN ITIK NIAGA (KOMPOSIT) BERBASIS ITIK KERINCI SEBAGAI UNGGULAN DAN INOVASI FAKULTAS PETERNAKAN UNIVERSITAS JAMBI | 2021 |
11. | NILAI NUTRISI TEPUNG SPIRULINA (Spirulina platensis) SERTA IMPLIKASI EFEKNYA TERHADAP PRODUKSI DAN KUALITAS TELUR PUYUH | 2020 |
12. | PENAMPILAN PRODUKSI AYAM KAMPUNG PEDAGING UNGGUL YANG DIBERI RANSUM MENGANDUNG TEPUNG AZOLLA DENGAN LEVEL PROTEIN DAN ENZIM BERBEDA | 2019 |
13. | Penggunaan Tepung Azolla (A. Microphyllla) Hasil Fermentasi dengan Neurospora sithopilla Dalam Ransum Terhadap Produksi dan Kualitas Telur Puyuh | 2018 |
14. | Optimalisasi Penggunaan Minyak Kepayang Dalam Ransum Ayam Broiler Dalam Menghasilkan Daging Berkolesterol Rendah | 2018 |
15. | DINAMIKA DAN KARATERISTIK UNIT PENANGKAPAN IKAN DI KECAMATAN TUNGKAL ILIR | 2017 |
16. | Peningkatan Produksi Telur Melalui Penambahan Bentonite Dalam Ransum Ternak Puyuh | 2017 |
17. | Strategi Kebijakan Konservasi Mentok Rimba Di Kawasan Taman Nasional Berbak Jambi | 2016 |
18. | Study Penggunaan Serbuk Gergaji Sebagai Bahan Baku Pembuatan Isolator Kotak Pendingin Ikan (Cool Box) | 2016 |
19. | Pemanfaatan Limbah Jus Jeruk Sebagai Feed Additive Alami Pada Broiler | 2015 |
20. | Produksi Dan Kualitas Telur Ayam Kampung Dengan Pakan Bebas Memilih Pada Sistem Semi Umbaran Di Daerah Tropis | 2015 |
21. | Pengaruh Suplementasi Multienzim Pada Pakan Yang Mengandung Bungkil Inti Sawit Terhadap Efisiensi Penggunaan Protein Ayam Broiler | 2015 |
22. | Komunitas Dan Diversitas Plankton Dan Makrobenthos Sebagai Bioindikator Kualitas Perairan Danau Sipin Kota Jambi | 2015 |
No | Judul | Tahun |
---|---|---|
1. | PENERAPAN LIMBAH NENAS FERMENTASI UNTUK PENGEMBANGAN AYAM KAMPUNG ORGANIK DI DESA TANGKIT BARU KABUPATEN MUARO JAMBI | 2023 |
2. | PELATIHAN TEKNOLOGI BIO-RLB DAN ENZIM PENCERNA UNTUK PENGEMBANGAN AYAM KAMPUNG SUPER DI DESA TANGKIT BARU SUNGAI GELAM KABUPATEN MUARO JAMBI | 2021 |
3. | Penyuluhan Penanganan Hasil Tangkapan Nelayan di Koperasi Maju Bersama Kelurahan Kampung Nelayan Kecamatan Tungkal Ilir Kabupaten Tanjung Jabung Barat | 2020 |
4. | PELATIHAN TEKNOLOGI PENGOLAHAN HASIL DAN JIWA WIRAUSAHA PETANI TERNAK ITIK DI DESA TANJUNG HARAPAN KABUPATEN KERINCI | 2020 |
5. | Penerapan Lingkungan Bersih dan Perilaku Hidup Sehat dalam Upaya Pencegahan Penyebaran Covid 19 di SMA Negeri 4 Kota Jambi | 2020 |
6. | PELATIHAN MANAJEMEN DAN BISNIS PEMELIHARAAN AYAM KAMPUNG PEDAGING UNGGUL DI DESA LOPAK AUR KABUPATEN BATANGHARI | 2019 |
7. | Penyuluhan Manajemen Pembesaran Ikan Nila Keramba di Desa Sungai Duren, Kecamatan Jaluko, Kabupaten Muaro Jambi | 2019 |
8. | Penerapan Teknologi BPL-BIO (Bahan Pakan Lokal Biodegradasi) Pada Ransum Ayam Kampung Pedaging Di Desa Kasang Lopak Alai Kabupaten Muaro Jambi | 2018 |
9. | Pembuatan Renstra Lppm Universitas Jambi 2018-2020 | 2018 |
10. | PENYULUHAN TENTANG PENTINGNYA EKOSISTEM MANGGROVE DI DESA LAMBUR LUAR KABUPATEN TANJUNG JABUNG TIMUR | 2017 |
11. | Pelatihan Manajemen Pemeliharaan Itik Kerinci Menuju Kawasan Sumber Bibit Di Desa Tanjung Harapan Kabupaten Kerinci | 2017 |
12. | Pelatihan Teknologi Rumah Kompos Menuju Adiwiyata Mandiri Di SMAN 4 Kota Jambi. (Program Penguatan Sekolah Berwawasan Lingkungan) | 2016 |
13. | Pelatihan Teknologi Azolla Bioproses (AZOBIO) sebagai Bahan Pakan Sumber Protein Untuk Pengembangan Itik Kerinci di Desa Tanjung Harapan Kabupaten Kerinci. | 2016 |
14. | Penyuluhan Manajemen Pemberian Pakan Ternak Ayam Kampung di Desa Serdang Jaya Kecamatan Betara Kabupaten Tanjung Jabung Barat. | 2015 |
15. | Upaya Peningkatan Produktivitas Itik melalui Sosialisasi Peracikan Ransum Berbasis Bahan Pakan Lokal di Kecamatan Kumpeh Ulu. | 2013 |
16. | Upaya Meningkatkan Keberhasilan Usaha Ternak Ayam Kampung melalui Pengenalan Potensi Pasar di Desa Kasang lopak Alai Kec. Kumpeh Ulu Kabupaten Muaro Jambi. | 2013 |
No | Judul | Jenis | Tanggal Trebit |
---|---|---|---|
1 | Egg production and quality of local female chicken by dietary selfselection reared under semi-scavenging system in the tropics | Prosiding Seminar Internasional | 07 Agustus 2019 |
2 | Energy and Protein Consumption and Utilization of Local Female Chicken Reared Under Semi-Scavenging System in the Tropics | Prosiding Seminar Internasional | 07 November 2017 |
3 | DOSIS INOKULUM DAN LAMA FERMENTASI JAMUR Pleurotus ostreatus TERHADAP KANDUNGAN NUTRISI Azolla microphylla | Jurnal Nasional Tidak Terakreditasi, namun memiliki ISSN | 01 Februari 2014 |
4 | Retensi Zat Makanan Pada Ayam Kampung yang Mengkonsumsi Ransum Mengandung Tepung Azolla (Azolla microphilla) Difermentasi dengan Jamur Pleurotus ostreatus | Jurnal Nasional Terakreditasi Kemenristekdikti Sinta 5 | 15 Mei 2017 |
5 | Penggunaan Bungkil Inti Sawit dan Enzim Mannanase dalam Ransum terhadap Performa Produksi Telur Puyuh (Coturnix coturnix japonica) | Jurnal Nasional Terakreditasi Kemenristekdikti Sinta 4 | 01 April 2019 |
6 | Pelatihan Manajemen Pemeliharaan Itik Kerinci Menuju Kawasan Sentra Produksi Di Kabupaten Kerinci | Jurnal Nasional Tidak Terakreditasi, namun memiliki ISSN | 01 September 2019 |
7 | PENGGUNAAN TEPUNG Azolla microphilla DAN ENZIM SELULASE DALAM RANSUM TERHADAP PENAMPILAN PRODUKSI DAN NILAI EKONOMIS ITIK LOKAL KERINCI JANTAN | Jurnal Nasional Tidak Terakreditasi, namun memiliki ISSN | 01 Januari 2018 |
8 | INVENTORY OF FISHING GEAR IN KECAMATAN TUNGKALILIR,TANJUNGJABUNGBARAT,JAMBI | Jurnal Nasional Terakreditasi Kemenristekdikti Sinta 6 | 06 Januari 2018 |
9 | Performance of Broiler Chickens Fed Diet Added with Buffaloes Rumen Fluid Enzymes from Slaughterhouses | Jurnal Internasional Bereputasi | 01 Mei 2019 |
10 | Nitrogen and Ammonia Mitigation on Laying Hen Farms: Effects of Low-protein Diet and Manure Filtering | Jurnal Internasional Bereputasi | 04 Maret 2017 |
11 | Graduate Candidates’ 21st Century Skills And Challenge For The Faculty And The University In Online Learning Era | Jurnal Internasional Bereputasi | 01 Desember 2018 |
12 | Graduate Candidates’ 21st Century Skills And Challenge For The Faculty And The University In Online Learning Era | Jurnal Internasional Bereputasi | 01 Desember 2018 |
13 | Pelatihan Manajemen Pemeliharaan Itik Kerinci Menuju Kawasan Sentra Produksi Di Kabupaten Kerinci | Jurnal Nasional Terakreditasi Kemenristekdikti Sinta 4 | 01 September 2019 |
14 | Performa Ayam Kampung Super Yang Diberi Ransum Dengan Level Protein Dan Enzim Berbeda | Prosiding Seminar Nasional | 22 September 2020 |
15 | Penerapan Teknologi Bioproses Bahan Pakan Lokal Untuk Ayam Kampung Di Desa Lopak Aur Kabupaten Batanghari | Prosiding Seminar Nasional | 03 Oktober 2019 |
16 | MUTU TEPUNG AZOLLA (AZOLLA MICROPHILLA)MELALUI TEKNOLOGI FERMENTASIMENGGUNAKANPLEUROTUS OSTREATUS | Prosiding Seminar Nasional | 10 November 2018 |
17 | Students’ Soft Skills, Hard Skills, and Competitiveness (SHC): A Suggested Model for Indonesian Higher Education Curriculum | Jurnal Internasional Bereputasi | 01 Februari 2021 |
18 | Students’ Soft Skills, Hard Skills, and Competitiveness (SHC): A Suggested Model for Indonesian Higher Education Curriculum | Jurnal Internasional Bereputasi | 01 Februari 2021 |
19 | PENGGUNAAN TEPUNG Azolla microphilla DAN ENZIM SELULASE DALAM RANSUM TERHADAP PENAMPILAN PRODUKSI DAN NILAI EKONOMIS ITIK LOKAL KERINCI JANTAN | Jurnal Nasional Terakreditasi Kemenristekdikti Sinta 4 | 03 Januari 2018 |
20 | DOSIS INOKULUM DAN LAMA FERMENTASI JAMUR Pleurotus ostreatus TERHADAP KANDUNGAN NUTRISI Azolla microphylla | Jurnal Nasional Terakreditasi Kemenristekdikti Sinta 3 | 01 Februari 2014 |
21 | Requirements of Energy and Protein for Arabic Chicken During Early Egg Production | Jurnal Internasional Bereputasi | 02 Desember 2020 |
22 | Pengembangan Sekolah Berwawasan Lingkungan Menuju Adiwiyata Mandiri Di SMAN4 Kota Jambi | Prosiding Seminar Nasional | 28 September 2020 |
23 | Penyuluhan Penanganan Hasil Tangkapan Nelayan di Koperasi Maju Bersama Kelurahan Kampung Nelayan Kecamatan Tungkal Ilir Kabupaten Tanjung Jabung Barat | Prosiding Seminar Nasional | 07 November 2020 |
24 | Pengaruh Penambahan Tepung Spirulina (Spirulina platensis) dalam Ransum Terhadap Pertambahan Bobot Badan dan Konversi Ransum Puyuh (Coturnix - coturnix japonica) | Prosiding Seminar Nasional | 07 November 2020 |
25 | ASSESSING STUDENTS AND GRADUATES SOFT SKILLS, HARD SKILLS AND COMPETITIVENESS | Jurnal Internasional Bereputasi | 31 Oktober 2017 |
26 | Estimation of Energy and Protein Requirements of Arabic Hens during Rearing Period by Free Choice Feeding | Jurnal Internasional Bereputasi | 12 November 2021 |
27 | PENGARUH PENAMBAHAN TEPUNG DAUN GLODOKAN TIANG (Polyalthia longifolia) TERHADAP KUALITAS INTERIOR TELUR PUYUH (Coturnix Coturnix japonica) | Prosiding Seminar Nasional | 01 Desember 2021 |
28 | PENGARUH PENGGUNAAN TEPUNG DAUN GLODOKAN TIANG (Polyathia Longifolia) SEBAGAI FEED ADDITIF DALAM RANSUM PUYUH TERHADAP KUALITAS EKSTERIOR TELUR | Prosiding Seminar Nasional | 06 Oktober 2021 |
29 | Analysis of the Development Strategy for the Integration of Beef Cattle with Oil Palm Farms for Smallholders | Hasil Penelitian/Pemikiran yang tidak dipublikasikan | 05 November 2021 |
30 | PENGARUH PENAMBAHAN TEPUNG SPIRULINA (Spirulina platensis) DALAM RANSUM TERHADAP PRODUKSI TELUR DAN KONVERSI RANSUM PADA PUYUH (Coturnix coturnix japonica) | Prosiding Seminar Nasional | 25 Mei 2021 |
31 | Penambahan multienzim dalam ransum yang mengandung bungkil inti sawit terhadap performa pertumbuhan dan morfometrik usus halus broiler | Jurnal Nasional Terakreditasi Kemenristekdikti Sinta 5 | 01 Mei 2022 |
32 | The Graduates' 21st Century Skills Performance at Workplace: A Challenge and Reflection for Universities in Revolution Industry 4.0 Era | Jurnal Internasional terindeks pada basis data internasional | 09 Juni 2022 |
33 | Analisis Faktor Penentu Tingkat Kepuasan Pemberi Kerja Alumni Universitas Jambi | Jurnal Nasional Terakreditasi Kemenristekdikti Sinta 4 | 02 Juli 2022 |
34 | Bimbingan Teknis Beternak Unggas Tahun 2022 | Hasil Penelitian/Pemikiran yang tidak dipublikasikan | 14 November 2022 |
35 | Free Range System with Different Stocking Densities Toward Performance of Male Laying Hens | Hasil Penelitian/Pemikiran yang tidak dipublikasikan | 01 Oktober 2022 |
36 | Aplikasi Teknologi Azobio Dan Jiwa Entrepreuner Pada Petani Ternak Itik Di Desa Tanjung Harapan Kabupaten Kerinci | Lain-lain | 15 September 2022 |
37 | Budidaya Ayam Kampung Desa Suka Maju Kecamatan Mestong Kabupaten Muaro Jambi | Hasil Penelitian/Pemikiran yang tidak dipublikasikan | 29 November 2022 |
38 | Berat Jenis, Rongga Udara, Bahan Kering Telur Broiler Direndam Menggunakan Larutan Daun Salam | Prosiding Seminar Nasional | 26 Desember 2022 |
39 | PERFORMAN AYAM RAS PETELUR JANTAN YANG DIPELIHARA DENGAN PASTURED-BASED SYSTEM PADA KEPADATAN KANDANG BERBEDA | Jurnal Nasional Terakreditasi Kemenristekdikti Sinta 4 | 30 Desember 2022 |
40 | Komposisi Hasil Tangkapan Alat Tangkap Gillnet di Perairan Kuala Jambi | Jurnal Nasional Tidak Terakreditasi, namun memiliki ISSN | 10 November 2022 |
41 | Pengaruh Penggunaan Tepung Kemangi (Ocimum basilicum) sebagai Feed Additive Alami terhadap Produksi Telur Ternak Puyuh (Coturnix coturnix japonica) | Jurnal Nasional Terakreditasi Kemenristekdikti Sinta 4 | 01 Agustus 2022 |
42 | RETENSI ZAT MAKANAN YANG MENGANDUNG TEPUNG KEMANGI SEBAGAI IMBUHAN PAKAN PADA AYAM KAMPUNG SUPER | Prosiding Seminar Nasional | 14 Juni 2022 |
43 | Pengaruh Penggunaan Tepung Kemangi (Ocimum basilicum) Sebagai Imbuhan Pakan Dalam Ransum Terhadap Pertambahan Bobot Badan Ayam Kampung Super. | Prosiding Seminar Nasional | 13 November 2021 |
44 | Pengaruh Penambahan Tepung Kemangi (Ocimum Basilicum) Sebagai Imbuhan Pakan Alami Dalam Ransum Terhadap Bobot Karkas Ayam Kampung Super | Prosiding Seminar Nasional | 13 November 2021 |
45 | Enhancing Students' 21st Century Competencies: The Impact of Targeted Training on the Development of Essential Soft and Hard Skills | Jurnal Nasional Terakreditasi Kemenristekdikti Sinta 3 | 01 Januari 2023 |
46 | Enhancing Students' 21st Century Competencies: The Impact of Targeted Training on the Development of Essential Soft and Hard Skills | Jurnal Nasional Terakreditasi Kemenristekdikti Sinta 3 | 31 Desember 2022 |
47 | PERFORMANS AYAM BROILER YANG DIBERI RANSUM BERBAHAN PAKAN LOKAL BERPROBIOTIK SEBAGAI PENGGANTI PAKAN KOMERSIAL | Jurnal Nasional Terakreditasi Kemenristekdikti Sinta 6 | 30 Desember 2023 |
48 | Pengaruh Penggantian Tepung Ikan dengan Tepung Limbah Udang Olahan Melalui Berbagai Proses terhadap Peformans Broiler | Jurnal Nasional Terakreditasi Kemenristekdikti Sinta 5 | 02 November 2022 |
No | Nama HKI | Jenis HKI | Tanggal Berlaku | Pemegang HKI |
---|---|---|---|---|
1 | Model Dan Panduan Singkat Pengembangan Soft Skills, Hard Skills (SHC) Mahasiswa Dan Lulusan Universitas Jambi | Hak Cipta | 19 November 2019 s/d 19 November 2089 | Hadiyanto, Noferdiman, Muhaimin, Syamsurizal, Yuliusman |
2 | RUBRIK PENILAIAN SOFT SKILLS, HARD SKILLS DAN COMPETITIVENESS MAHASISWA BERBASIS MBKM | Hak Cipta | 15 Oktober 2021 s/d 15 Oktober 2150 | Universitas Jambi |
3 | Model Of Students SHC Development In The Internship Program | Hak Cipta | 14 Desember 2022 s/d 14 Desember 2150 | LPPM Universitas Jambi |