Alamat:Jl. Raya Jambi - Muara Bulian Km. 15, Mendalo Indah, Jambi Luar Kota, Jambi 36361

Nama:Dr. Ir. Noferdiman, M.P.
NIP:196811191993031004
Status Kepegawaian:Pegawai Negeri Sipil
Status Kerja:Tenaga Pendidik (Dosen)
Status Keaktifan:Pensiun
Jabatan Fungsional : Lektor Kepala
Rumpun Kepakaran : Pertanian, Peternakan, Ilmu Teknologi Pangan dan Kedokteran Hewan
Bidang Kepakaran : Peternakan dan Ilmu Ternak
Bidang Penelitian : Budidaya dan Produksi Ternak , Nutrisi dan Teknologi Pakan
Deskripsi:Lektor Kepala di Prodi. Peternakan, Bidang Keilmuan : Manajemen dan Produksi Ternak Unggas

NoJenjangPergururan TinggiProgram StudiTahun Lulus
1.S3Program Pascasarjana Universitas AndalasIlmu Ternak2010
2.S2Program Pascasarjana Universitas BrawijayaIlmu Ternak1997
3.S1Fakultas Peternakan Universitas JambiProduksi Ternak1990

NoKodeMatakuliahSemester
1 PSP132 Peraturan Perikanan Tangkap Ganjil 2022 / 2023
2 EAS168 Produksi dan Nutrisi Satwa Harapan Ganjil 2022 / 2023
3 ASP444 Produksi Ternak Unggas Genap 2021 / 2022
4 UNJ124 Kewirausahaan Berbasis Agroindustri dan Lingkungan Genap 2021 / 2022
5 EAS156 Manajemen Ternak Unggas Genap 2021 / 2022
6 FAS121 Komunikasi dan Penyuluhan Genap 2021 / 2022
7 PSP111 Pengantar Ilmu Perikanan Ganjil 2021 / 2022
8 ETP342 PRODUKSI TERNAK BABI DAN KUDA Genap 2020 / 2021
9 EIP362 Manajemen Pesisir dan Laut Genap 2020 / 2021
10 ETP261 PRODUKSI ANEKA TERNAK Genap 2020 / 2021
11 PET242 PRODUKSI DAN NUTRISI TERNAK UNGGAS Genap 2020 / 2021
12 PTP354 PRODUKSI ANEKA TERNAK Ganjil 2020 / 2021
13 PET243 PRODUKSI DAN NUTRISI ANEKA TERNAK Genap 2019 / 2020
14 FPT129 Dasar Manajemen Genap 2019 / 2020
15 PET242 PRODUKSI TERNAK UNGGAS Genap 2019 / 2020
16 EIP353 Manajemen Ekowisata Bahari Genap 2019 / 2020
17 MIP611 MANAJEMEN PRODUKSI UNGGAS Genap 2019 / 2020
18 FPT147 Komunikasi dan Penyuluhan Genap 2019 / 2020
19 PSP115 PENGANTAR ILMU PERIKANAN Ganjil 2019 / 2020
20 PIP152 Peraturan Perikanan Tangkap Ganjil 2019 / 2020
21 MIP601 BIONOMIKA TERNAK Ganjil 2019 / 2020
22 ETP251 MANAJEMEN TERNAK UNGGAS Ganjil 2019 / 2020
23 FPT255 Kewirausahaan Ganjil 2019 / 2020

NoJudulTahun
1.ASSESMENT KONDISI OSEANOGRAFI KAWASAN FISIHING GROUND DAN KAITANNYA TERHADAP PRODUKSI HASIL TANGKAPAN IKAN TERI DI PERAIRAN CAROCOK SUMATERA BARAT2023
2.PETA PENDUGAAN ZONA POTENSI PENANGKAPAN IKAN (ZPPI) IKAN PELAGIS BESAR MENGGUNAKAN METODE MAXIMUM ENTROPHY DI WPP-NRI 572: PERAIRAN SUMATERA BARAT2023
3.Implimentasi Model Pengembangan dan Penilaian Soft Skills, Hard skills dan Competitiveness (SHC) Mahasiswa pada kegiatan MBKM Universitas Jambi 2022
4.EVALUASI KEBERLANJUTAN WIRAUSAHA MAHASISWA DAN ALUMNI UNIVERSITAS JAMBI 2022
5.POTENSI TEPUNG KEMANGI (Ocimum Basilicum) SEBAGAI FEED ADDITIVE DALAM RANSUM AYAM KAMPUNG SUPER 2022
6.Pola Pemeliharaan Sistem Free Range dengan Kepadatan Berbeda Terhadap Produktivitas Ternak Ayam Jantan Petelur dan Pastura2022
7.Pengembangan Model Penilaian Soft Skills, Hard skills dan Competitiveness (SHC) Mahasiswa Berbasis MBKM2021
8.PERFORMA TERNAK PUYUH YANG DIBERI TEPUNG KEMANGI (Ocimum basilicum) DALAM RANSUM SEBAGAI FEED ADDITIVE2021
9.SURVEY INDEKS KEPUASAN PEMBERI KERJA ALUMNI UNIVERSITAS JAMBI2021
10.PEMBENTUKAN ITIK NIAGA (KOMPOSIT) BERBASIS ITIK KERINCI SEBAGAI UNGGULAN DAN INOVASI FAKULTAS PETERNAKAN UNIVERSITAS JAMBI2021
11.NILAI NUTRISI TEPUNG SPIRULINA (Spirulina platensis) SERTA IMPLIKASI EFEKNYA TERHADAP PRODUKSI DAN KUALITAS TELUR PUYUH 2020
12.PENAMPILAN PRODUKSI AYAM KAMPUNG PEDAGING UNGGUL YANG DIBERI RANSUM MENGANDUNG TEPUNG AZOLLA DENGAN LEVEL PROTEIN DAN ENZIM BERBEDA 2019
13.Penggunaan Tepung Azolla (A. Microphyllla) Hasil Fermentasi dengan Neurospora sithopilla Dalam Ransum Terhadap Produksi dan Kualitas Telur Puyuh2018
14.Optimalisasi Penggunaan Minyak Kepayang Dalam Ransum Ayam Broiler Dalam Menghasilkan Daging Berkolesterol Rendah2018
15.DINAMIKA DAN KARATERISTIK UNIT PENANGKAPAN IKAN DI KECAMATAN TUNGKAL ILIR2017
16.Peningkatan Produksi Telur Melalui Penambahan Bentonite Dalam Ransum Ternak Puyuh 2017
17.Strategi Kebijakan Konservasi Mentok Rimba Di Kawasan Taman Nasional Berbak Jambi2016
18.Study Penggunaan Serbuk Gergaji Sebagai Bahan Baku Pembuatan Isolator Kotak Pendingin Ikan (Cool Box)2016
19.Pemanfaatan Limbah Jus Jeruk Sebagai Feed Additive Alami Pada Broiler2015
20.Produksi Dan Kualitas Telur Ayam Kampung Dengan Pakan Bebas Memilih Pada Sistem Semi Umbaran Di Daerah Tropis2015
21.Pengaruh Suplementasi Multienzim Pada Pakan Yang Mengandung Bungkil Inti Sawit Terhadap Efisiensi Penggunaan Protein Ayam Broiler2015
22.Komunitas Dan Diversitas Plankton Dan Makrobenthos Sebagai Bioindikator Kualitas Perairan Danau Sipin Kota Jambi2015

NoJudulTahun
1.PENERAPAN LIMBAH NENAS FERMENTASI UNTUK PENGEMBANGAN AYAM KAMPUNG ORGANIK DI DESA TANGKIT BARU KABUPATEN MUARO JAMBI2023
2.PELATIHAN TEKNOLOGI BIO-RLB DAN ENZIM PENCERNA UNTUK PENGEMBANGAN AYAM KAMPUNG SUPER DI DESA TANGKIT BARU SUNGAI GELAM KABUPATEN MUARO JAMBI2021
3.Penyuluhan Penanganan Hasil Tangkapan Nelayan di Koperasi Maju Bersama Kelurahan Kampung Nelayan Kecamatan Tungkal Ilir Kabupaten Tanjung Jabung Barat 2020
4.PELATIHAN TEKNOLOGI PENGOLAHAN HASIL DAN JIWA WIRAUSAHA PETANI TERNAK ITIK DI DESA TANJUNG HARAPAN KABUPATEN KERINCI2020
5.Penerapan Lingkungan Bersih dan Perilaku Hidup Sehat dalam Upaya Pencegahan Penyebaran Covid 19 di SMA Negeri 4 Kota Jambi2020
6.PELATIHAN MANAJEMEN DAN BISNIS PEMELIHARAAN AYAM KAMPUNG PEDAGING UNGGUL DI DESA LOPAK AUR KABUPATEN BATANGHARI2019
7.Penyuluhan Manajemen Pembesaran Ikan Nila Keramba di Desa Sungai Duren, Kecamatan Jaluko, Kabupaten Muaro Jambi 2019
8.Penerapan Teknologi BPL-BIO (Bahan Pakan Lokal Biodegradasi) Pada Ransum Ayam Kampung Pedaging Di Desa Kasang Lopak Alai Kabupaten Muaro Jambi2018
9.Pembuatan Renstra Lppm Universitas Jambi 2018-2020 2018
10.PENYULUHAN TENTANG PENTINGNYA EKOSISTEM MANGGROVE DI DESA LAMBUR LUAR KABUPATEN TANJUNG JABUNG TIMUR2017
11.Pelatihan Manajemen Pemeliharaan Itik Kerinci Menuju Kawasan Sumber Bibit Di Desa Tanjung Harapan Kabupaten Kerinci2017
12.Pelatihan Teknologi Rumah Kompos Menuju Adiwiyata Mandiri Di SMAN 4 Kota Jambi. (Program Penguatan Sekolah Berwawasan Lingkungan)2016
13.Pelatihan Teknologi Azolla Bioproses (AZOBIO) sebagai Bahan Pakan Sumber Protein Untuk Pengembangan Itik Kerinci di Desa Tanjung Harapan Kabupaten Kerinci.2016
14.Penyuluhan Manajemen Pemberian Pakan Ternak Ayam Kampung di Desa Serdang Jaya Kecamatan Betara Kabupaten Tanjung Jabung Barat.2015
15.Upaya Peningkatan Produktivitas Itik melalui Sosialisasi Peracikan Ransum Berbasis Bahan Pakan Lokal di Kecamatan Kumpeh Ulu.2013
16.Upaya Meningkatkan Keberhasilan Usaha Ternak Ayam Kampung melalui Pengenalan Potensi Pasar di Desa Kasang lopak Alai Kec. Kumpeh Ulu Kabupaten Muaro Jambi.2013

NoJudulJenisTanggal Trebit
1 Egg production and quality of local female chicken by dietary selfselection reared under semi-scavenging system in the tropics Prosiding Seminar Internasional 07 Agustus 2019
2 Energy and Protein Consumption and Utilization of Local Female Chicken Reared Under Semi-Scavenging System in the Tropics Prosiding Seminar Internasional 07 November 2017
3 DOSIS INOKULUM DAN LAMA FERMENTASI JAMUR Pleurotus ostreatus TERHADAP KANDUNGAN NUTRISI Azolla microphylla Jurnal Nasional Tidak Terakreditasi, namun memiliki ISSN 01 Februari 2014
4 Retensi Zat Makanan Pada Ayam Kampung yang Mengkonsumsi Ransum Mengandung Tepung Azolla (Azolla microphilla) Difermentasi dengan Jamur Pleurotus ostreatus Jurnal Nasional Terakreditasi Kemenristekdikti Sinta 5 15 Mei 2017
5 Penggunaan Bungkil Inti Sawit dan Enzim Mannanase dalam Ransum terhadap Performa Produksi Telur Puyuh (Coturnix coturnix japonica) Jurnal Nasional Terakreditasi Kemenristekdikti Sinta 4 01 April 2019
6 Pelatihan Manajemen Pemeliharaan Itik Kerinci Menuju Kawasan Sentra Produksi Di Kabupaten Kerinci Jurnal Nasional Tidak Terakreditasi, namun memiliki ISSN 01 September 2019
7 PENGGUNAAN TEPUNG Azolla microphilla DAN ENZIM SELULASE DALAM RANSUM TERHADAP PENAMPILAN PRODUKSI DAN NILAI EKONOMIS ITIK LOKAL KERINCI JANTAN Jurnal Nasional Tidak Terakreditasi, namun memiliki ISSN 01 Januari 2018
8 INVENTORY OF FISHING GEAR IN KECAMATAN TUNGKALILIR,TANJUNGJABUNGBARAT,JAMBI Jurnal Nasional Terakreditasi Kemenristekdikti Sinta 6 06 Januari 2018
9 Performance of Broiler Chickens Fed Diet Added with Buffaloes Rumen Fluid Enzymes from Slaughterhouses Jurnal Internasional Bereputasi 01 Mei 2019
10 Nitrogen and Ammonia Mitigation on Laying Hen Farms: Effects of Low-protein Diet and Manure Filtering Jurnal Internasional Bereputasi 04 Maret 2017
11 Graduate Candidates’ 21st Century Skills And Challenge For The Faculty And The University In Online Learning Era Jurnal Internasional Bereputasi 01 Desember 2018
12 Graduate Candidates’ 21st Century Skills And Challenge For The Faculty And The University In Online Learning Era Jurnal Internasional Bereputasi 01 Desember 2018
13 Pelatihan Manajemen Pemeliharaan Itik Kerinci Menuju Kawasan Sentra Produksi Di Kabupaten Kerinci Jurnal Nasional Terakreditasi Kemenristekdikti Sinta 4 01 September 2019
14 Performa Ayam Kampung Super Yang Diberi Ransum Dengan Level Protein Dan Enzim Berbeda Prosiding Seminar Nasional 22 September 2020
15 Penerapan Teknologi Bioproses Bahan Pakan Lokal Untuk Ayam Kampung Di Desa Lopak Aur Kabupaten Batanghari Prosiding Seminar Nasional 03 Oktober 2019
16 MUTU TEPUNG AZOLLA (AZOLLA MICROPHILLA)MELALUI TEKNOLOGI FERMENTASIMENGGUNAKANPLEUROTUS OSTREATUS Prosiding Seminar Nasional 10 November 2018
17 Students’ Soft Skills, Hard Skills, and Competitiveness (SHC): A Suggested Model for Indonesian Higher Education Curriculum Jurnal Internasional Bereputasi 01 Februari 2021
18 Students’ Soft Skills, Hard Skills, and Competitiveness (SHC): A Suggested Model for Indonesian Higher Education Curriculum Jurnal Internasional Bereputasi 01 Februari 2021
19 PENGGUNAAN TEPUNG Azolla microphilla DAN ENZIM SELULASE DALAM RANSUM TERHADAP PENAMPILAN PRODUKSI DAN NILAI EKONOMIS ITIK LOKAL KERINCI JANTAN Jurnal Nasional Terakreditasi Kemenristekdikti Sinta 4 03 Januari 2018
20 DOSIS INOKULUM DAN LAMA FERMENTASI JAMUR Pleurotus ostreatus TERHADAP KANDUNGAN NUTRISI Azolla microphylla Jurnal Nasional Terakreditasi Kemenristekdikti Sinta 3 01 Februari 2014
21 Requirements of Energy and Protein for Arabic Chicken During Early Egg Production Jurnal Internasional Bereputasi 02 Desember 2020
22 Pengembangan Sekolah Berwawasan Lingkungan Menuju Adiwiyata Mandiri Di SMAN4 Kota Jambi Prosiding Seminar Nasional 28 September 2020
23 Penyuluhan Penanganan Hasil Tangkapan Nelayan di Koperasi Maju Bersama Kelurahan Kampung Nelayan Kecamatan Tungkal Ilir Kabupaten Tanjung Jabung Barat Prosiding Seminar Nasional 07 November 2020
24 Pengaruh Penambahan Tepung Spirulina (Spirulina platensis) dalam Ransum Terhadap Pertambahan Bobot Badan dan Konversi Ransum Puyuh (Coturnix - coturnix japonica) Prosiding Seminar Nasional 07 November 2020
25 ASSESSING STUDENTS AND GRADUATES SOFT SKILLS, HARD SKILLS AND COMPETITIVENESS Jurnal Internasional Bereputasi 31 Oktober 2017
26 Estimation of Energy and Protein Requirements of Arabic Hens during Rearing Period by Free Choice Feeding Jurnal Internasional Bereputasi 12 November 2021
27 PENGARUH PENAMBAHAN TEPUNG DAUN GLODOKAN TIANG (Polyalthia longifolia) TERHADAP KUALITAS INTERIOR TELUR PUYUH (Coturnix Coturnix japonica) Prosiding Seminar Nasional 01 Desember 2021
28 PENGARUH PENGGUNAAN TEPUNG DAUN GLODOKAN TIANG (Polyathia Longifolia) SEBAGAI FEED ADDITIF DALAM RANSUM PUYUH TERHADAP KUALITAS EKSTERIOR TELUR Prosiding Seminar Nasional 06 Oktober 2021
29 Analysis of the Development Strategy for the Integration of Beef Cattle with Oil Palm Farms for Smallholders Hasil Penelitian/Pemikiran yang tidak dipublikasikan 05 November 2021
30 PENGARUH PENAMBAHAN TEPUNG SPIRULINA (Spirulina platensis) DALAM RANSUM TERHADAP PRODUKSI TELUR DAN KONVERSI RANSUM PADA PUYUH (Coturnix coturnix japonica) Prosiding Seminar Nasional 25 Mei 2021
31 Penambahan multienzim dalam ransum yang mengandung bungkil inti sawit terhadap performa pertumbuhan dan morfometrik usus halus broiler Jurnal Nasional Terakreditasi Kemenristekdikti Sinta 5 01 Mei 2022
32 The Graduates' 21st Century Skills Performance at Workplace: A Challenge and Reflection for Universities in Revolution Industry 4.0 Era Jurnal Internasional terindeks pada basis data internasional 09 Juni 2022
33 Analisis Faktor Penentu Tingkat Kepuasan Pemberi Kerja Alumni Universitas Jambi Jurnal Nasional Terakreditasi Kemenristekdikti Sinta 4 02 Juli 2022
34 Bimbingan Teknis Beternak Unggas Tahun 2022 Hasil Penelitian/Pemikiran yang tidak dipublikasikan 14 November 2022
35 Free Range System with Different Stocking Densities Toward Performance of Male Laying Hens Hasil Penelitian/Pemikiran yang tidak dipublikasikan 01 Oktober 2022
36 Aplikasi Teknologi Azobio Dan Jiwa Entrepreuner Pada Petani Ternak Itik Di Desa Tanjung Harapan Kabupaten Kerinci Lain-lain 15 September 2022
37 Budidaya Ayam Kampung Desa Suka Maju Kecamatan Mestong Kabupaten Muaro Jambi Hasil Penelitian/Pemikiran yang tidak dipublikasikan 29 November 2022
38 Berat Jenis, Rongga Udara, Bahan Kering Telur Broiler Direndam Menggunakan Larutan Daun Salam Prosiding Seminar Nasional 26 Desember 2022
39 PERFORMAN AYAM RAS PETELUR JANTAN YANG DIPELIHARA DENGAN PASTURED-BASED SYSTEM PADA KEPADATAN KANDANG BERBEDA Jurnal Nasional Terakreditasi Kemenristekdikti Sinta 4 30 Desember 2022
40 Komposisi Hasil Tangkapan Alat Tangkap Gillnet di Perairan Kuala Jambi Jurnal Nasional Tidak Terakreditasi, namun memiliki ISSN 10 November 2022
41 Pengaruh Penggunaan Tepung Kemangi (Ocimum basilicum) sebagai Feed Additive Alami terhadap Produksi Telur Ternak Puyuh (Coturnix coturnix japonica) Jurnal Nasional Terakreditasi Kemenristekdikti Sinta 4 01 Agustus 2022
42 RETENSI ZAT MAKANAN YANG MENGANDUNG TEPUNG KEMANGI SEBAGAI IMBUHAN PAKAN PADA AYAM KAMPUNG SUPER Prosiding Seminar Nasional 14 Juni 2022
43 Pengaruh Penggunaan Tepung Kemangi (Ocimum basilicum) Sebagai Imbuhan Pakan Dalam Ransum Terhadap Pertambahan Bobot Badan Ayam Kampung Super. Prosiding Seminar Nasional 13 November 2021
44 Pengaruh Penambahan Tepung Kemangi (Ocimum Basilicum) Sebagai Imbuhan Pakan Alami Dalam Ransum Terhadap Bobot Karkas Ayam Kampung Super Prosiding Seminar Nasional 13 November 2021
45 Enhancing Students' 21st Century Competencies: The Impact of Targeted Training on the Development of Essential Soft and Hard Skills Jurnal Nasional Terakreditasi Kemenristekdikti Sinta 3 01 Januari 2023
46 Enhancing Students' 21st Century Competencies: The Impact of Targeted Training on the Development of Essential Soft and Hard Skills Jurnal Nasional Terakreditasi Kemenristekdikti Sinta 3 31 Desember 2022
47 PERFORMANS AYAM BROILER YANG DIBERI RANSUM BERBAHAN PAKAN LOKAL BERPROBIOTIK SEBAGAI PENGGANTI PAKAN KOMERSIAL Jurnal Nasional Terakreditasi Kemenristekdikti Sinta 6 30 Desember 2023
48 Pengaruh Penggantian Tepung Ikan dengan Tepung Limbah Udang Olahan Melalui Berbagai Proses terhadap Peformans Broiler Jurnal Nasional Terakreditasi Kemenristekdikti Sinta 5 02 November 2022

No Nama HKI Jenis HKI Tanggal Berlaku Pemegang HKI
1 Model Dan Panduan Singkat Pengembangan Soft Skills, Hard Skills (SHC) Mahasiswa Dan Lulusan Universitas Jambi Hak Cipta 19 November 2019 s/d 19 November 2089 Hadiyanto, Noferdiman, Muhaimin, Syamsurizal, Yuliusman
2 RUBRIK PENILAIAN SOFT SKILLS, HARD SKILLS DAN COMPETITIVENESS MAHASISWA BERBASIS MBKM Hak Cipta 15 Oktober 2021 s/d 15 Oktober 2150 Universitas Jambi
3 Model Of Students SHC Development In The Internship Program Hak Cipta 14 Desember 2022 s/d 14 Desember 2150 LPPM Universitas Jambi