Alamat:Jl. Raya Jambi - Muara Bulian Km. 15, Mendalo Indah, Jambi Luar Kota, Jambi 36361

Nama:Dr. Ir. Afriani, M.P.
NIP:196212281988032001
Status Kepegawaian:Pegawai Negeri Sipil
Status Kerja:Tenaga Pendidik (Dosen)
Status Keaktifan:Aktif
Jabatan Fungsional : Lektor Kepala
Tugas Tambahan :
Koordinator Program Studi Teknologi Hasil Perikanan (D3)
Rumpun Kepakaran : Pertanian, Peternakan, Ilmu Teknologi Pangan dan Kedokteran Hewan
Bidang Kepakaran : Teknologi Pangan
Bidang Penelitian : Mikrobiologi Pangan
Deskripsi:Letor Kepala di Prodi Teknologi Hasil Perikanan, sudah menempuh pedidikan S3 di Universitas Andalas, bidang ilmu teknologi hasil ternak

NoJenjangPergururan TinggiProgram StudiTahun Lulus
1.S3Ilmu Pertanian2018
2.S3Universitas AndalasIlmu Peternakan2018
3.S2Ilmu Ternak2002
4.S2Universitas AndalasIlmu Ternak2002
5.S1Universitas JambiProduksi ternak1987

NoKodeMatakuliahSemester
1 ETH156 TOKSIKOLOGI Ganjil 2024 / 2025
2 EPS168 TEKNOLOGI REFRIGERASI Ganjil 2023 / 2024
3 ETH155 TEKNOLOGI FERMENTASI Ganjil 2022 / 2023
4 THI151 TATANIAGA DAN PEMASARAN PRODUK PERIKANAN Ganjil 2022 / 2023
5 THI153 MANAJEMEN DAN PENGAWASAN MUTU PRODUK PERIKANAN Ganjil 2022 / 2023
6 EAS158 Teknologi Pengolahan Daging Ganjil 2022 / 2023
7 THI142 PENYULUHAN PERIKANAN Genap 2021 / 2022
8 ASP446 Teknologi Hasil Ternak Genap 2021 / 2022
9 EAS163 Teknologi Pengolahan Susu Genap 2021 / 2022
10 THI141 PENETAPAN KADALUARSA PRODUK PERIKANAN Genap 2021 / 2022
11 THI143 TEKNOLOGI PENGALENGAN PRODUK PERIKANAN Genap 2021 / 2022
12 THI145 TEKNOLOGI PENGOLAHAN HASIL SAMPING PERIKANAN Genap 2021 / 2022
13 MIP624 PEMROSESAN BAHAN BAKU PAKAN TERNAK Genap 2021 / 2022
14 THI138 KEWIRAUSAHAAN Ganjil 2021 / 2022
15 THI135 MIKROBIOLOGI HASIL PERIKANAN Ganjil 2021 / 2022
16 THI134 TEKNOLOGI REFRIGERASI HASIL PERIKANAN Ganjil 2021 / 2022
17 THI133 TEKNOLOGI PENGOLAHAN PERIKANAN Ganjil 2021 / 2022
18 THI131 KEAMANAN DAN SANITASI HASIL PERIKANAN Ganjil 2021 / 2022
19 EIP264 Teknologi Refrigerasi Genap 2020 / 2021
20 PET244 TEKNOLOGI HASIL TERNAK Genap 2020 / 2021
21 ETH342 ILMU DAN TEKNOLOGI PENGOLAHAN SUSU Genap 2020 / 2021
22 ETH341 MIKROBIOLOGI PANGAN Genap 2020 / 2021
23 PET446 KEAMANAN PANGAN DAN SANITASI Genap 2020 / 2021
24 THI124 DASAR-DASAR PENGOLAHAN HASIL PERIKANAN Genap 2020 / 2021
25 THI123 EKONOMI PERIKANAN Genap 2020 / 2021
26 ETH352 TEKNOLOGI PENGOLAHAN DAGING Ganjil 2020 / 2021
27 PET354 TEKNOLOGI HASIL TERNAK Ganjil 2020 / 2021
28 PIP134 Teknik Penanganan dan Pengolahan Hasil perikanan Ganjil 2020 / 2021
29 PTT351 ILMU DAN TEKNOLOGI PENGOLAHAN SUSU Ganjil 2020 / 2021
30 PTT372 KEAMANAN PANGAN DAN SANITASI Ganjil 2020 / 2021
31 THI162 Kerja Praktek Akhir Ganjil 2020 / 2021
32 PDP322 KERJA PRAKTEK AKHIR Ganjil 2020 / 2021
33 PDP063 KERJA PRAKTEK AKHIR Ganjil 2020 / 2021
34 PDP061 PRAKTEK KERJA LAPANGAN (PKL) Ganjil 2020 / 2021
35 PDP321 PRAKTEK KERJA LAPANGAN Ganjil 2020 / 2021
36 THI154 Praktek Kerja Lapang Ganjil 2020 / 2021
37 PDP062 Seminar Ganjil 2020 / 2021
38 PDP323 SEMINAR Ganjil 2020 / 2021
39 THI161 Seminar Ganjil 2020 / 2021
40 EIP354 Diversifikasi dan Pengembangan Produk Perairan Ganjil 2020 / 2021

NoJudulTahun
1.PENGARUH KESEGARAN IKAN DAN PENAMBAHAN POLYPHOSPATE TERHADAP SIFAT FISIKOKIMIA DAN ORGANOLEPTIK SURIMI IKAN GABUS (Channa striata) 2021
2.CAIRAN FERMENTASI KUBIS (Brassica oleracea) SEBAGAI BIOPRESERVATIF DAGING SAPI YANG DISIMPAN PADA SUHU DINGIN (± 5 0C) 2021
3.PEMBENTUKAN ITIK NIAGA (KOMPOSIT) BERBASIS ITIK KERINCI SEBAGAI UNGGULAN DAN INOVASI FAKULTAS PETERNAKAN UNIVERSITAS JAMBI2021
4.ANALISIS FAKTOR PENENTU KEPUASAN MAHASISWA DAN DOSEN TERHADAP KUALITAS PELAYANAN JURUSAN PERIKANAN FAKULTAS PETERNAKAN SEBELUM DAN MASA PANDEMI COVID 19 2021
5.Kualitas Fisik, Kimia dan Organoleptik Telur Ayam dengan Konsentrasi Infusa Daun Salam (Eugenia polyantha) dan Lama Perendaman Berbeda 2020
6.KUALITAS BAKSO IKAN TENGGIRI (Scomberomorus commersoni) YANG DIAWETKAN MENGGUNAKAN SENYAWA ANTIMIKROBA Pediococcus pentosaceus BAF715 SELAMA PENYIMPANAN SUHU DINGIN (5 0C) 2020
7.Efektivitas Senyawa Antibakteri Asal Pediococcus Pentosaceus BAF715 Untuk Meningkatkan Kualitas Mikrobiologis Fillet Ikan Gabus (Channa striata) Pada Penyimpanan Suhu chilling 2019

NoJudulTahun
1.POTENSI DAN PEMANFAATAN SURIMI SEBAGAI BASIS PRODUK OLAHAN PERIKANAN PADA UPPKA MUTIARA INDAH BERSAMA PELAYANGAN KOTA JAMBI2022
2.Introduksi Produksi Nugget Ayam Berbasis Daging Ayam Kampung pada Kelompok Peternak Ayam Kampung Di Desa Side Lego Kecamatan Tabir Lintas Kabupaten Merangin2022
3.SOSIALISASI DAN PEMANFAATAN SURIMI SEBAGAI BAHAN BAKU OLAHAN HASIL PERIKANAN DI KWT SERUNI KEL. TENGAH PELAYANGAN KOTA JAMBI 2021
4.PEMANFAATAN URINE TERNAK SEBAGAI PUPUK ORGANIK CAIR GUNA MENINGKATKAN PENDAPATAN KELOMPOK PETERNAK SAPI POTONG “ RUKUN MAKMUR2020
5.Perbaikan Manajemen UMKM Kerupuk Udang Di Kec. Kuala Jambi Kab. Tanjung Jabung Timur Provinsi Jambi 2019
6.Peningkatan Ketrampilan Pengolahan Susu Sapi Pada Kelompok Usaha Tani Bina Maju Sejahtera di Kecamatan Kumpeh Ulu Kab. Muaro Jambi.2013
7.Upaya Peningkatan Pemanfaatan Daging Itik melalui Produk Dendeng Pada Kelompok Wanita Tani Serasi Desa Mudung Laut Kecamatan Pelayangan Kota Jambi.2013

NoJudulJenisTanggal Trebit
1 Betel Nut Husks as An Alternative Litter Materials for Broiler Production Jurnal Internasional terindeks pada basis data internasional 15 Januari 2020
2 Effects of Feeding Time Restriction During the Whole Rearing Period on the Growth Performance of Broiler Chickens Jurnal Internasional terindeks pada basis data internasional 15 Desember 2018
3 Effect of Feeding Time Restriction During the Growing Period on Growth Performance of Broiler Chickens Jurnal Internasional tidak bereputasi dan tidak juga terindeks pada basisdata internasional 15 Desember 2018
4 Penampilan Produksi Ayam Broiler yang Diberi Bacillus circulans dan Bacillus sp. Selama Periode Pemulihan Setelah Pembatasan Ransum Jurnal Nasional Terakreditasi Kemenristekdikti Sinta 1 02 April 2010
5 Kualitas Fisik, Kimia dan Organoleptik Telur Ayam dengan Konsentrasi Infusa Daun Salam (Eugenia polyantha) dan Lama Perendaman Berbeda Prosiding Seminar Nasional 11 Juni 2021
6 Isolation and Characterization of Lactic Acid Bacteria Proteases from Bekasam for use as a Beef Tenderizer Jurnal Internasional terindeks pada basis data internasional 15 Juli 2018
7 Kualitas Mikrobiologis Fillet Ikan Gabus (Channa Striata) Diawetkan Dengan Substrat Antimikroba Pediococcus Pentosaceus Baf715 Selama Penyimpanan Suhu Chilling Jurnal Nasional Terakreditasi Kemenristekdikti Sinta 4 20 November 2021
8 KINERJA PRODUKSI AYAM BROILER DENGAN SISTEM PEMBATASAN WAKTU PEMBERIAN RANSUM Monograf 01 Maret 2022
9 KUALITAS FISIK DAN JUMLAH BAKTERI SALMONELLA SP PADA TELUR AYAM RAS YANG DIJUAL DI PASAR TRADISIONAL KOTAMADYA JAMBI Prosiding Seminar Nasional 21 Oktober 2021
10 CEMARAN BAKTERI SALMONELLA SP DAN KUALITAS FISIK TELUR AYAM KAMPUNG YANG DIJUAL DI PASAR TRADISIONAL KOTAMADYA JAMBI Prosiding Seminar Nasional 21 Oktober 2021
11 Analisis Faktor Penentu Kepuasan Mahasiswa dan Dosen Terhadap Kualitas Pelayanan Jurusan Perikanan Fakultas Peternakan Sebelum dan Masa Pandemi Covid 19 Jurnal Nasional Terakreditasi Kemenristekdikti Sinta 4 01 Juli 2022
12 Pengaruh Kesegaran Ikan dan Penambahan Polyphospate Terhadap Nilai Ph, Daya Ikat Air dan Rendemen Surimi Ikan Gabus (Channa Striata) Prosiding Seminar Nasional 13 November 2021
13 Sosialisasi dan Pemanfaatan Surimi Sebagai Bahan Baku Olahan Hasil Perikanan Di Kwt Seruni Kelurahan Tengah Pelayangan Kota Jambi Prosiding Seminar Nasional 13 November 2021
14 Kualitas Organoleptik Telur Asin yang Diasapkan Menggunakan Kayu Manis (Cinnamomum Verum) dengan Lama Pengasapan yang Berbeda Prosiding Seminar Nasional 13 November 2021
15 Kualitas Organoleptik Telur Asin yang Diasapkan Menggunakan Kayu Ulin (Eusideroxylon Zwageri) dengan Waktu yang Berbeda Prosiding Seminar Nasional 13 November 2021
16 KUALITAS FISIK DAN BAKTERI PADA TELUR ITIK YANG DI JUAL DI PASAR TRADISIONAL KOTAMADYA JAMBI Prosiding Seminar Nasional 23 November 2021
17 Introduksi Produksi Nugget Ayam Berbasis Daging Ayam Kampung pada Kelompok Peternak Ayam Kampung Di Desa Sidelego Kecamatan Tabir Lintas Kabupaten Merangin Hasil Penelitian/Pemikiran yang tidak dipublikasikan 07 November 2022
18 The effects of Feeding Time Restriction on Carcass Yield Characteristics, Gastrointestinal and Immune Organs of Broilers Jurnal Internasional Bereputasi 24 Februari 2023
19 Pengaruh Penggunaan Beberapa Level Konsentrasi Substrat Antimikroba Lactobacillus Plantarum BAF514 Terhadap Kualitas Fisik dan Total Bakteri Bakso Daging Sapi Yang Disimpan Pada Suhu Ruang Prosiding Seminar Nasional 01 Januari 2023
20 Kualitas Fisik dan Total Bakteri Bakso Daging Kerbau yang Diawetkan dengan Substrat Antimikroba Pediococcus pentosaceus BAF715 Selama PenyimpananSuhu Ruang Prosiding Seminar Nasional 01 Januari 2023
21 Potensi dan Pemanfaatan Surimi Sebagai Basis Produk Olahan Perikanan Pada UPPKA Mutiara Indah Bersama Pelayangan Kota Jamb Prosiding Seminar Nasional 01 Januari 2023
22 Antimikroba Supernatan Bebas Sel dari Pediococcus pentosaceus BAF715 Sebagai Biopreservatif Bakso Ikan Tenggiri (Scomberomorus commersoni) Hasil Penelitian/Pemikiran yang tidak dipublikasikan 29 Desember 2023
23 Komposisi Hasil Tangkapan Jaring Insang Millenium 3 Inchi dan 4 Inchi di Perairan Perikanan Kuala Tungkal Kabupaten Tanjung Jabung Barat Jurnal Nasional Terakreditasi Kemenristekdikti Sinta 4 30 Januari 2023
24 Socialization of Diversification Catfish Products Based on Zero Wasteat PKK Simpang 4 Sipin, Telanai Pura, Jambi Jurnal Nasional Tidak Terakreditasi, namun memiliki ISSN 06 Juni 2024
25 Noodles From Catfish Flour (Panganodon hypothalamus) at PKK Simpang IV Sipin for Zero Waste Jurnal Nasional Tidak Terakreditasi, namun memiliki ISSN 12 Juni 2024
26 Pengaruh Lama Simpan Telur Asin Mentah Dibuat Dengan Metode Basah Terhadap pH, Kadar Air, Dan Total Bakteri Prosiding Seminar Nasional 22 Februari 2024
27 Pengaruh Lama Penggaraman dengan Metode Basah Terhadap Bobot, Berat Jenis, pH dan Total Mikroba Telur Asin Prosiding Seminar Nasional 22 Februari 2024
28 Pengaruh Lama Perendaman Alat Tangkap Tangkul (Lift Net) Terhadap Hasil Tangkapan Ikan di Danau Kerinci Jurnal Nasional Terakreditasi Kemenristekdikti Sinta 5 01 Agustus 2024
29 Perbaikan Manajemen UMKM Kerupuk Udang di Kecamatan Kuala Jambi Kabupaten Tanjung Jabung Timur Provinsi Jambi Jurnal Nasional Tidak Terakreditasi, namun memiliki ISSN 06 Juni 2024
30 KARAKTERISTIK KIMIA DAN STRUKTUR MIKROSKOPIK KOLAGEN DARI KULIT IKAN GABUS (Channa striata) Jurnal Nasional Terakreditasi Kemenristekdikti Sinta 4 11 Januari 2024
31 Pelatihan Pembuatan Abon dari Ikan Patin pada Kelompok Masyarakat di Kelurahan Olak kemang Kecamatan Danau Teluk Jurnal Nasional Tidak Terakreditasi, namun memiliki ISSN 30 Oktober 2024
32 Size Structure of Female Senangin Fish (Eleutheronema Tetradactylum) Gill Net Catch in Tanjung Solok Village East Tanjung Jabung Regency Jurnal Internasional terindeks pada basis data internasional 01 Oktober 2024
33 Sosialisasi Budidaya Ayam Kampung di Pondok Pesantren Raudhatul Muhajirin Desa Tangkit Baru Kecamatan Sungai Gelam Kabupaten Muara Jambi Jurnal Nasional Tidak Terakreditasi, namun memiliki ISSN 30 Oktober 2024
34 Kualitas Fisik Daging Dada Ayam Broiler yang Didinginkan dalam Refrigerator Sebelum Penyimpanan Beku Jurnal Nasional Terakreditasi Kemenristekdikti Sinta 4 01 November 2024
35 Analisis Kualitas dan Indeks Pencemaran Air pada Usaha Budidaya Perikanan di Desa Kota Karang Kecamatan Kumpeh Ulu Kabupaten Muaro Jambi Jurnal Nasional Terakreditasi Kemenristekdikti Sinta 4 31 Oktober 2024

No Nama HKI Jenis HKI Tanggal Berlaku Pemegang HKI
1 PENGGUNAAN ENZIM PROTEASE SEBAGAI PENGEMPUK DAGING SAPI Paten 14 Oktober 2022 s/d 14 Oktober 2022 LPPM UNIVERSITAS JAMBI
2 Proses Pembuatan Enzim Protease sebagai Pengempuk Daging Sapi dari Bakteri Pediococcus pentosaceus Paten Sederhana 25 Agustus 2023 s/d 25 Agustus 2033 LPPM Universitas Jambi
3 GOOD MANUFACTURING PRACTICES AND STANDARD SANITATION OPERATION PROCEDURE RAJUNGAN KALENG Hak Cipta 07 November 2024 s/d 07 November 2094 Riris Roiska, M. Hariski dkk
4 TUNA GRADING AND QUALITY ASSESSMENT FOR EXPORT MARKET Hak Cipta 07 November 2024 s/d 07 November 2094 Riris Roiska, M. Hariski dkk