Alamat:Jl. Raya Jambi - Muara Bulian Km. 15, Mendalo Indah, Jambi Luar Kota, Jambi 36361

Nama:Prof. Dr. Ir. Ucop Haroen, M.S.
NIP:196210171988032001
Status Kepegawaian:Pegawai Negeri Sipil
Status Kerja:Tenaga Pendidik (Dosen)
Status Keaktifan:Aktif
Jabatan Fungsional : Guru Besar
Tugas Tambahan :
Koordinator Program Studi Magister Ilmu Peternakan (S2)
Rumpun Kepakaran : Pertanian, Peternakan, Ilmu Teknologi Pangan dan Kedokteran Hewan
Bidang Kepakaran : Peternakan dan Ilmu Ternak
Bidang Penelitian : Nutrisi dan Teknologi Pakan
Deskripsi:Guru besar di bidang ilmu Nutrisi Ternak Unggas. Bidang keilmuan Nutrisi ternak unggas, Biokimia dan Teknik Laboratorium .

NoJenjangPergururan TinggiProgram StudiTahun Lulus
1.S3Universitas AndalasIlmu Ternak2014
2.S2Institut Pertanian BogorIlmu Ternak1993
3.S1Universitas JambiIlmu Ternak1987

NoKodeMatakuliahSemester
1 MIP603 SEMINAR PROPOSAL TESIS Ganjil 2023 / 2024
2 MIP632 ANALISIS KEBIJAKAN PEMBANGUNAN PETERNAKAN Ganjil 2023 / 2024
3 MIP604 TESIS Ganjil 2023 / 2024
4 EAS363 Industri Makanan Ternak Genap 2022 / 2023
5 MIP631 PERENCANAAN DAN PENGEMBANGAN SENTRA PRODUKSI TERNAK Genap 2021 / 2022
6 PET242 PRODUKSI DAN NUTRISI TERNAK UNGGAS Genap 2021 / 2022
7 MIP624 PEMROSESAN BAHAN BAKU PAKAN TERNAK Genap 2021 / 2022
8 ASP138 TEKNIK LABORATORIUM Ganjil 2021 / 2022
9 ASP435 NUTRISI TERNAK UNGGAS Ganjil 2021 / 2022
10 MIP621 TEKNOLOGI DAN INDUSTRI PAKAN TERNAK Ganjil 2021 / 2022
11 PET244 NUTRISI TERNAK UNGGAS Genap 2019 / 2020
12 PTN401 TEKNIK LABORATORIUM Genap 2019 / 2020
13 MIP611 MANAJEMEN PRODUKSI UNGGAS Genap 2019 / 2020
14 FPT122 BIOKIMIA Genap 2019 / 2020
15 PET238 TEKNIK LABORATORIUM Ganjil 2019 / 2020
16 PET256 NUTRISI TERNAK UNGGAS Ganjil 2019 / 2020

NoJudulTahun
1.Penentuan Aktifitas Antioksidan Dan Antibakteri Ekstrak Temu lawak (Curcuma zanthorriza Roxb) Dari Tiga Pelarut Organik Sebagai Feed Additive Alami 2023
2.Karakterisasi dan Komposisi Mineral daging Broiler Yang Diberi Ransum Mengandung Feed Additive Ramuan Herbal Campuran Biji Ketumbar (Coriandrum sativum ) Dan Daun Kelor (Moringa oliefera)2023
3.Pengolahan Limbah Pembuatan Fillet Ikan Gabus Sebagai Pakan Sumber Protein dan Pemanfaatannya Dalam Ransum Ayam Broiler 2022
4.Fortifikasi Asam Amino Esensial Pembatas Dalam Ransum Ayam Broiler Yang Mengandung Bungkil Inti Sawit Hasil Inkubasi Dengan Cairan Rumen Kerbau Sebagai Sumber Enzim 2022
5.Performa Ayam Broiler Yang Diberi Ransum Yang Mengandung Feed Additive Ramuan Herbal Dari Campuran Temu Putih (Curcuma zedoaria) Dan Kelor (Moringa oleifera)2022
6.Isolasi Dan Karakterisasi Senyawa Flavonoid, Fenolik,Betakaroten Dan Aktivitas Antioksidan Jahe Merah (Zingiber officinale) Sebagai Feed Additive Alami2022
7.PENGGUNAAN TEMPAT BERTENGGER DINGIN PADA AYAM ARAB SILVER PERIODE BERTELUR DI DAERAH TROPIK2022
8.Identifikasi Dan Evaluasi Nilai Nutrisi Bungkil Kepayang Potensi Sebagai Pakan Ternak Ayam Broiler 2022
9.Performa Ayam Broiler Yang DiberiSimplisia Temu Putih (Curcuma zedoaria Berg)Dalam Ransum SebagaiFeed AdditiveAlami 2021
10.Pemanfaatan Konsentrat Protein Limbah Sayur Sawi (Brassica rapa var. Parachinensis) Sebagai Suplemen Dalam Pakan Unggas 2021
11.PEMBENTUKAN ITIK NIAGA (KOMPOSIT) BERBASIS ITIK KERINCI SEBAGAI UNGGULAN DAN INOVASI FAKULTAS PETERNAKAN UNIVERSITAS JAMBI2021
12.Hidrolisis Zat Makanan Beberapa Bahan Pakan oleh Cairan Rumen Kerbau sebagai Sumber Enzim Dan Aplikasinya dalam Ransum Ayam Broiler2020
13.Kajian Tepung Daun Kelor (Moringa oliefera) Sebagai Feed Additive Alami dan Pengaruhnya Terhadap Performa Ternak Unggas2020
14.Pengaruh Penggunaan Bungkil Inti Sawit (BIS) Hasil Inkubasi Dengan Enzim Cairan Rumen Kerbau Asal Rumah Potong Hewan Dalam Ransum Terhadap Performa Ayam Broiler 2019
15.PEMBERIAN EKSTRAKDAGING BUAH PARE(Momordica charantia L)SEBAGAI GROWTH PROMOTER PADA AYAM BURAS PEDAGING 2019
16.Optimalisasi Produksi Broiler Melalui Suplementasi Ekstrak Fermentasi Ramuan Herbal Dalam Air Minum Upaya Memproduksi Ayam Organik2018
17.Penggunaan Enzim Cairan Rumen Kerbau Asal Rumah Potong Hewan Dalam Inkubasi Bungkil Inti Sawit Sebagai Bahan Pakan Penyusun Ransum Ayam Broiler 2018
18.Efektifitas Feed Additive Herbal Dalam Ransum Broiler Sebagai Upaya Menurunkan Lemak Abdominal dan Kadar Kolesterol2017
19.Pengaruh Penggunaan Enzim Cairan Rumen Sapi Asal Rumah Potong Hewan Dalam Ransu Terhadap Keadaan Histopatologi Dan Aktivitas Enzim Saluran Pencernaan Ayam Broiler2016
20.Pemanfaatan Limbah Jus Jeruk Sebagai Feed Additive Alami Pada Broiler2015

NoJudulTahun
1.PENINGKATAN PRODUKTIVITAS AYAM KUB DI DATARAN KEMPAS DENGAN MENGGUNAKAN RAMUAN HERBAL JAHE MERAH (ZINGIBER OFFICINALE) SEBAGAI PEMACU PERTUMBUHAN2023
2.TEKNIK BUDIDAYA AYAM KUB MELALUI PERBAIKAN FORMULASI PAKAN DI DESA DATARAN KEMPAS KECAMATAN TEBING TINGGI KABUPATEN TANJUNG JABUNG BARAT 2021
3.PEMANFAATAN URINE TERNAK SEBAGAI PUPUK ORGANIK CAIR GUNA MENINGKATKAN PENDAPATAN KELOMPOK PETERNAK SAPI POTONG “ RUKUN MAKMUR2020
4.Penyuluhan Manajemen Pembesaran Ikan Nila Keramba di Desa Sungai Duren, Kecamatan Jaluko, Kabupaten Muaro Jambi 2019
5.PENYULUHAN TEKNIK PENGEMASAN PRODUK PADA USAHA PENGOLAHAN IKAN DI KELOMPOK WANITA NELAYAN DESA KAMPUNG LAUT KECAMATAN KUALA JAMBI KABUPATEN TANJUNG JABUNG TIMUR2017
6.Optimasi Bahan Pakan Lokal Untuk Meningkatkan Produktivitas Itik Di Desa Dusun Dihilir Kecamatan Hamparan Rawang2015

NoJudulJenisTanggal Trebit
1 Effect of Different Levels of Orange (Citrus Sinensis) Waste Juice Extracts on Broiler Chickens Performance Jurnal Internasional terindeks pada basis data internasional 01 Juni 2016
2 Penggunaan Ekstrak Fermentasi Jahe (Zingiber officinale) Dalam Air Minum Terhadap Kualitas Karkas Ayam broiler (The use of fermented ginger (Zingiber officinale) extract in the drinking water on the carcass quality of broiler). Jurnal Nasional Terakreditasi Kemenristekdikti Sinta 4 01 November 2018
3 Penggunaan Ekstrak Metanol Bawang Putih (Allium sativum) Sebagai Feed Additive Terhadap Kualitas Karkas Ayam Broiler The Use of Garlic Methanol Extract as Feed Additive on Carcass Quality of Broiler Chickens Jurnal Nasional Terakreditasi Kemenristekdikti Sinta 2 01 Juni 2019
4 Performance of Broiler Chickens Fed Diet Added with Buffaloes Rumen Fluid Enzymes from Slaughterhouses. Jurnal Nasional Terakreditasi Kemenristekdikti Sinta 2 05 Mei 2019
5 Phytochemical Screening and in vitro Antimicrobial Effect of Orange (Citrus sinensis) Ethyl Acetate Extract Silage Jurnal Internasional terindeks pada basis data internasional 15 April 2018
6 Penggunaan Tepung Limbah Jus Jeruk (citrus sinensis) dalam Ransum terhadap Kualitas Karkas Ayam Broiler Jurnal Nasional Terakreditasi Kemenristekdikti Sinta 2 01 April 2017
7 The Inhibitory Of Orange (Citrus sinensis) Waste Extracted With N-Hexana Solution As Antibiotic In Broiler Jurnal Nasional Terakreditasi Kemenristekdikti Sinta 5 10 November 2016
8 Extraction and Isolation Phytochemical and Antimicrobial Activity of Limonoid Compounds from Orange Waste Juice Jurnal Internasional terindeks pada basis data internasional 01 Maret 2013
9 Performance of Broiler Chickens Fed Diet Added with Buffaloes Rumen Fluid Enzymes from Slaughterhouses Jurnal Internasional Bereputasi 01 Mei 2019
10 Performance of Kerinci Ducks Treated by Cattle Rumen-Fluid Supernatant Addition as Source of Crude Enzyme in Rations Jurnal Internasional Bereputasi 01 Juni 2020
11 Performa Ayam Broiler Umur 3 Minggu yang Diberi Ransum Mengandung Limbah Sayur Sawi sebagai Pengganti Sebagian Ransum Komersial Hasil Penelitian/Pemikiran yang tidak dipublikasikan 13 November 2021
12 Kajian Ekstrak Temu Putuih (Curcuma zedoaria) Sebagai Feed Additive Alami Ternak Unggas Hasil Penelitian/Pemikiran yang tidak dipublikasikan 13 November 2021
13 Determination of nutrient content, β-carotene, and antioxidant activity of Moringa oleifera extraction using organic solution Jurnal Internasional Bereputasi 26 Juni 2022
14 The Use of Hydrolyzed Palm Kernel Cake After Addition by Buffalo Rumen Fluid Enzymes on Growth Performances and Relatively Organ Weight of Broilers Jurnal Nasional Terakreditasi Kemenristekdikti Sinta 2 10 Agustus 2022
15 Antioxidant and Anti-bacterial Activities of the Rhizome Extract of Curcuma Zedoaria Extracted Using Some Organic Solvents Hasil Penelitian/Pemikiran yang tidak dipublikasikan 01 Oktober 2022
16 Isolasi Dan Karakterristik Senyawa Flavonoid, Fenolik, β-Karoten Dan Aktivitas Antioksidan Jahe Merah (Zingiber officinale) Sebagai Feed Additive Alami Hasil Penelitian/Pemikiran yang tidak dipublikasikan 07 November 2022
17 The impact of various calcium sources offered to Arabic hens during their early-laying stage on calcium consumption and egg production Jurnal Internasional Bereputasi 31 Maret 2023
18 Performa Ayam Broiler yang Diberi Perlakuan Cairan Rumen Kerbau sebagai Sumber Enzim dalam Ransum Berbasis Jagung dan Bungkil Kedelai Jurnal Nasional Terakreditasi Kemenristekdikti Sinta 4 31 Mei 2023
19 Pengaruh Penggunaan Limbah Pembuatan Fillet Ikan Gabus Sebagai Pakan Sumber Protein Dalam Ransum Terhadap Performa Ayam Broiler Hasil Penelitian/Pemikiran yang tidak dipublikasikan 07 November 2022
20 The Carrying of Capacity of the Pangkal Babu Mangrove Forest on the Abundance of Fish Resources and the Economy of the People of Tungkal Satu Village, Tanjung Jabung Barat Jurnal Nasional Terakreditasi Kemenristekdikti Sinta 3 01 April 2023
21 The Carrying of Capacity of the Pangkal Babu Mangrove Forest on the Abundance of Fish Resources and the Economy of the People of Tungkal Satu Village, Tanjung Jabung Barat Jurnal Nasional Terakreditasi Kemenristekdikti Sinta 3 05 April 2023
22 Pengaruh Penggunaan Temu Putih (Curcuma zedoaria) sebagai Feed Additive Alami dalam Ransum terhadap Panjang Usus, Bobot Hati dan Bobot Pankreas Ayam Broiler Jurnal Nasional Terakreditasi Kemenristekdikti Sinta 5 01 November 2022
23 Antioxidant and antibacterial activities of the rhizome extract of Curcuma zedoaria extracted using some organic solvents Jurnal Internasional Bereputasi 03 September 2023
24 Effect of Closed House Density Near the Outlet on the Production of Carcass, Non-carcass, and Abdominal Fat of Finisher Broilers Jurnal Nasional Terakreditasi Kemenristekdikti Sinta 2 02 Mei 2023
25 The Use of Hydrolyzed Palm Kernel Cake After Addition by Buffalo Rumen Fluid Enzymes on Growth Performances and Relatively Organ Weight of Broilers Jurnal Nasional Terakreditasi Kemenristekdikti Sinta 2 10 Agustus 2022
26 “The Extraction Of The Active Fraction Of The Determination Of The Total Of Phenolic, Flavonoid Antioxidant And Antibacterial Activity Tests” Hasil Penelitian/Pemikiran yang tidak dipublikasikan 25 Oktober 2023
27 The Polarity Of Organic Solvents In Coriander Seed (Coriandrum Sativum) Extract Is Dependent On Their Content Of Beta-Carotene, Total Phenolics, Falvonoids,Antioxidants, And Antibacterial Properties” Hasil Penelitian/Pemikiran yang tidak dipublikasikan 26 Oktober 2023
28 Determination of total phenolics, flavonoids, and testing of antioxidant and antibacterial activities of red ginger (Zingiber officinale var. Rubrum) Jurnal Internasional Bereputasi 04 Maret 2024

No Nama HKI Jenis HKI Tanggal Berlaku Pemegang HKI