Nama | : | Dr. Ir. Mairizal, M.Si. | |
NIP | : | 196805281993031001 | |
Status Kepegawaian | : | Pegawai Negeri Sipil | |
Status Kerja | : | Tenaga Pendidik (Dosen) | |
Status Keaktifan | : | Aktif | |
Jabatan Fungsional | : | Lektor Kepala | |
Tugas Tambahan | : |
|
|
Rumpun Kepakaran | : | Bioteknologi , Pertanian, Peternakan, Ilmu Teknologi Pangan dan Kedokteran Hewan | |
Bidang Kepakaran | : | Bioteknologi Mikroba , Peternakan dan Ilmu Ternak | |
Bidang Penelitian | : | Biologi Molekuler Mikroba , Biotransformasi Mikroba , Nutrisi dan Teknologi Pakan | |
Deskripsi | : | Lektor kepala di Prodi Peternakan Fakultas Peternakan Universitas Jambi. Saat ini sudah menyelesaikan S3 di Universitas Andalas Padang. |
No | Jenjang | Pergururan Tinggi | Program Studi | Tahun Lulus |
---|---|---|---|---|
1. | S3 | Prodi S3 Fakultas Peternakan, Universitas Andalas | Ilmu Peternakan | 2018 |
2. | S2 | Institut Peretanian Bogor | Ilmu Ternak | 1998 |
3. | S1 | Universitas Andalas , Padang | Nutrisi dan Makanan Ternak | 1992 |
No | Kode | Matakuliah | Semester |
---|---|---|---|
1 | ASP122 | BAHAN PAKAN DAN FORMULASI RANSUM | Genap 2022 / 2023 |
2 | PPS732 | Seminar Nasional/ Internasional | Genap 2022 / 2023 |
3 | ASP441 | Desain Riset | Genap 2022 / 2023 |
4 | PPS723 | Prelium/Kualifikasi | Genap 2022 / 2023 |
5 | PPS752 | Seminar Hasil | Genap 2022 / 2023 |
6 | EAS157 | Produksi dan Nutrisi Ternak Non Ruminansia | Ganjil 2022 / 2023 |
7 | PPS751 | Publikasi di jurnal internasional terindeks | Ganjil 2022 / 2023 |
8 | PPS722 | Kolokium | Ganjil 2022 / 2023 |
9 | PAB711 | Manajemen Produksi dan Usahatani | Ganjil 2022 / 2023 |
10 | PPS721 | Prelium/Kualifikasi | Ganjil 2022 / 2023 |
11 | PET123 | MIKROBIOLOGI UMUM | Genap 2021 / 2022 |
12 | ETN341 | TEKNOLOGI PEMANFAATAN LIMBAH UNTUK PAKAN | Genap 2021 / 2022 |
13 | PET245 | TEKNOLOGI PEMANFAATAN LIMBAH UNTUK PAKAN | Genap 2021 / 2022 |
14 | PIP163 | Rancangan Penelitian dan Pengolahan Data Perikanan | Genap 2021 / 2022 |
15 | FAS211 | Biologi Hewan dan Tanaman Pakan | Ganjil 2021 / 2022 |
16 | KES221 | MIKROBIOLOGI HEWAN | Genap 2020 / 2021 |
17 | PET225 | Dasar Ilmu Nutrisi | Genap 2020 / 2021 |
18 | ETN361 | NUTRISI TERNAK NON RUMINANSIA | Genap 2020 / 2021 |
19 | PET123 | MIKROBIOLOGI | Genap 2019 / 2020 |
20 | KES223 | BIOKIMIA | Genap 2019 / 2020 |
21 | FPT122 | BIOKIMIA | Genap 2019 / 2020 |
22 | MIP621 | TEKNOLOGI DAN INDUSTRI PAKAN TERNAK | Ganjil 2019 / 2020 |
23 | FPT113 | BIOLOGI | Ganjil 2019 / 2020 |
No | Judul | Tahun |
---|---|---|
1. | APLIKASI TRICHO-TITHONIA SEBAGAI KOMPOS DAN AMELIORAN ORGANIK DALAM MENGINDUKSI PERTUMBUHAN DAN HASIL CABAI MERAH VARIETAS LOKAL-JAMBI | 2023 |
2. | Isolasi dan Identifikasi Bakteri Mannanolitik dari Saluran Pencernaan Magot Black Soldier Fly (Hermetia illucens) yang Diberi Pakan Mengandung Bungkil Inti Sawit | 2023 |
3. | Peran Keluarga dalam Usaha Ternak Kambing di Kelurahan Mudung Laut Kecamatan Pelayangan Kota Jambi. | 2023 |
4. | Produk Inovasi Pakan Ternak Sapi Siap Saji (PAT3S) Berbasis Biomas Empelur Pohon Kelapa Sawit Program Peremajaan Sawit Rakyat | 2022 |
5. | PERFORMAN DAN MORFOMETRIK USUS HALUS AYAM BROILER YANG DIBERI RANSUM BERBASIS BUNGKIL INTI SAWIT YANG DIHIDROLISIS MENGGUNAKAN ENZIM SELULASE DAN MANNANASE | 2022 |
6. | PENGARUH PEMBERIAN MANNAN OLIGOSAKARIDA (MOS) HASIL HIDROLISIS BUNGKIL INTI SAWIT DAN ACIDIEFER DALAM AIR MINUM TERHADAP PERFORMANS AYAM BROILER | 2022 |
7. | Desain Model “Regional Supply Chain” Produk Organik Berbasis Penguatan Tatakelola Rantai Nilai dan Konektivitas Antar Desa | 2021 |
8. | PRODUKSI MANNO-OLIGOSAKARIDA (MOS) DARI HIDROLISIS BUNGKIL INTI SAWIT MENGGUNAKAN ENZIM MANNANASE DARI Bacillus cereus V9 SEBAGAI PREBIOTIK UNTUK BROILER | 2021 |
9. | FREKUENSI PEMBERIAN LACTOBACILLUS FERMENTUM DAN KUNYIT TERHADAP PERFORMA DAN JUMLAH BAKTERI LACTOBACILLUS DAN ESCHERICIA COLI SERTA GAMBARAN HISTOLOGIS USUS HALUS AYAM BROILER | 2021 |
10. | AKTIVITAS ENZIM MANNANASE DARI BAKTERI Bacillus cereus V9 MENGGUNAKAN SUBSTRAT BUNGKIL KELAPA UNTUK MENINGKATKAN KUALITAS PAKAN UNGGAS | 2021 |
11. | PEMBENTUKAN ITIK NIAGA (KOMPOSIT) BERBASIS ITIK KERINCI SEBAGAI UNGGULAN DAN INOVASI FAKULTAS PETERNAKAN UNIVERSITAS JAMBI | 2021 |
12. | PENERAPAN PEMBELAJARAN BERBASIS PROYEK (PROJECT BASED LEARNING UNTUK MENINGKATKAN PARTISIPASI DAN HASIL BELAJAR MAHASISAWA DALAM MATA KULIAH BIOLOGI PRODI PETERNAKAN FAKULTAS PETERNAKAN UNIVERSITAS JAMBI | 2021 |
13. | Respon Biologis Pemberian Bungkil Inti Sawit Hasil Fermentasi Dengan Bakteri Mannanolitik Bacillus cereus V9 Terhadap Performans Dan Morfometrik Usus Halus Ayam Broiler | 2020 |
14. | Optimasi Produksi Enzim Mannanase Dari Bakteri Bacillus cereus V9 Menggunakan Substrat Mannan Lokal Untuk Meningkatkan Kualitas Bungkil Inti Sawit Sebagai Pakan Unggas | 2020 |
15. | EFEK PEMBERIAN PROBIOTIK PROBIO_FM DAN FITOBIOTIK TERHADAP PERFORMA,DISBIOSIS USUS, KOLESTEROL SERTA LEMAK JENUH DAN TAK JENUH DAGING AYAM BROILER | 2020 |
16. | PENGARUH PEMBERIAN PAKAN BERBASIS JERAMI PADI MENGGUNAKAN ADITIF FERMENTASI PRODUFER@PLUS TERHADAP PERFORMAN TERNAK DOMBA | 2019 |
17. | EVALUASI NUTRISI DARI PENINGKATAN KUALITAS BUNGKIL INTI SAWIT YANG DIFERMENTASI DENGAN BACILLUS CEREUS V9 DALAM PEMANFAATANNYA SEBAGAI PAKAN TERNAK UNGGAS | 2019 |
18. | HIDROLISIS RANSUM BERBASIS BUNGKIL INTI SAWIT MENGGUNAKAN ENZIM MANNANASE DARI BACILLUS CEREUS V9 DAN PENGARUHNYA TERHADAP PERFORMAN AYAM BROILER | 2019 |
19. | KUALITAS KECERNAAN WAFER PAKAN KOMPLIT BERBASIS JERAMI JAGUNG DAN RUMPUT SEBAGAI PAKAN TERNAK RUMINANSIA | 2019 |
20. | Performans Ayam Broiler yang Diberi Probio_ FM dan Bungkil Inti Sawit Hasil Hidrolisis dengan Enzim Mannanase yang Diproduksi dari Bacillus cereus V9 | 2018 |
21. | Pemanfaatan Tepung Limbah Udang Fermentasi dalam Ransum Terhadap Penampilan Produksi Ayam Petelur | 2017 |
No | Judul | Tahun |
---|---|---|
1. | Pemanfaatan Eco-Enzyme Sebagai Biosecurity Dan Sanitasi Kandang Dalam Pemeliharaan Ternak Kambing Di Kelompok Tani Teman Abadi Kelurahan Mudung Laut Kota Jambi | 2023 |
2. | Penyuluhan Pemanfaatan Sampah Organik Keluarga Untuk Pembuatan Hand Sanitizer Berbasiskan Eco-Enzyme Di Kelompok Tani Teman Abadi Kelurahan Mudung Laut Kota Jambi | 2023 |
3. | Pemberdayaan Masyarakat melalui Budidaya Ayam kampung Unggul KUB yang ramah lingkungan Berbasiskan Penggunaan Probiotik Di Kelurahan Mudung Laut Kecamatan Pelayangan Kota Jambi. | 2022 |
4. | PENERAPAN MANAJEMEN PASCAPANEN DAN PENGOLAHAN AIR SUSU KAMBING PERANAKAN ETAWAH DI KECAMATAN KUMPEH ULU ABUPATEN MUARO JAMBI | 2021 |
5. | PENGEMBANGAN AYAM KAMPUNG UNGGUL BALITNAK (KUB) BERBASISKAN PROBIOTIK SEBAGAI INCOME ALTERNATIF RUMAH TANGGA DALAM MENGHADAPI PROGRAM PEREMAJAAN SAWIT RAKYAT DI DESA DATARAN KEMPAS | 2021 |
6. | PEMBERDAYAAN MASYARAKAT TERDAMPAK COVID-19 MELALUI BUDIDAYA AYAM KUB BERBASISKAN PENGGUNAAN PROBIO_FM DI DESA IBRU KECAMATAN MESTONG KABUPATEN MUARO JAMBI | 2021 |
7. | PELATIHAN PENGGUNAAN APLIKASI SMART FEED AGRINAK PADA KELOMPOK TANI PEMELIHARAAN AYAM KUB DI DESA IBRU KECAMATAN MESTONG KABUPATEN MUARO JAMBI | 2021 |
8. | SOSIALISASI PEMANFAATAN EKOENZIM PADA KELOMPOK TANI DI DESA KOTABARU KECAMATAN GERAGAI TANJUNG JABUNG TIMUR | 2021 |
9. | Penerapan Teknologi Hidroganik Sebagai Basis Pengembangan Sekolah Ramah Lingkungan di Desa Kota Baru Kecamatan Geragai Kabupaten Tanjab Timur. | 2021 |
10. | Pelatihan Manajemen Pemeliharaan Ayam Broiler Bagi Siswa Praktek Kerja Industri SMK 9 Sarolangun Di Farm Dan Unit Bisnis Fakultas Peternakan Universitas Jambi | 2020 |
11. | Pemberdayaan Masyarakat Melalui Budidaya Itik Petelur Dan Pengolahan Pascapanen Rendah Kolesterol Berbasiskan Probiotik Di Desa Nyogan Kecamatan Mestong | 2020 |
12. | PENGEMBANGAN AYAM KAMPUNG UNGGUL BALITNAK (KUB) SECARA LONGYAM DENGAN IKAN LELE BERBASIS PROBIOTIK DI DESA NYOGAN KECAMATAN MESTONG | 2019 |
13. | TEKNOLOGI PENERAPAN PAKAN RUMINANSIA MENGGUNAKAN PRODUFER@PLUS DI KELURAHAN MEKAR JAYA KECAMATAN BETARA KABUPATEN TANJUNG JABUNG BARAT | 2019 |
14. | Budidaya Ayam-Ikan Terintegrasi Dalam Pembangunan Ekonomi Masyarakat Desa Nyogan Kecamatan Mestong | 2018 |
15. | Penyuluhan Pemanfaatan Probiotik dan Pemeliharaan secara Intensif dalam upaya meningkatkan Produktivitas Ayam Kampung di Desa Muhajirin Kecamatan Jaluko Kabupaten Muaro Jambi. | 2013 |
16. | Penyuluhan Pemanfaatan Probiotik dan Pemeliharaan secara Intensif dalam upaya meningkatkan Produktivitas Ayam Kampung di Desa Muhajirin Kecamatan Jaluko Kabupaten Muaro Jambi. | 2013 |
17. | Pelatihan Cara Penyimpanan Bahan Pakan dan Ransum Ternak pada Kelompok Tani di Kota Jambi. | 2013 |
No | Judul | Jenis | Tanggal Trebit |
---|---|---|---|
1 | Quality of Palm Fronds and Rice Straw Fermented with Probiotics as Ruminant Feed | Jurnal Internasional terindeks pada basis data internasional | 01 November 2020 |
2 | Isolation and Characterization of Mannanase-producing Bacilluscereus Isolated from the Hindgut of Termites | Jurnal Internasional terindeks pada basis data internasional | 15 Februari 2018 |
3 | The Effect of Giving Probiotics and Palm Kernel Meal Subjected to Enzymatic Hydrolysis with Mannanase on Broiler Growth Performanc | Jurnal Internasional Bereputasi | 15 September 2019 |
4 | Composition and amino acid profile of fish meal processed usingprobiotics and prebiotic sources | Jurnal Internasional terindeks pada basis data internasional | 19 April 2019 |
5 | Pemanfaatan Limbah Udang Terfermantasi Sebagai Pakan Ternak Sapi | Jurnal Nasional Terakreditasi Kemenristekdikti Sinta 5 | 16 Oktober 2018 |
6 | Quality of Palm Fronds and Rice Straw Fermented with Probioticsas Ruminant Feed | Jurnal Internasional terindeks pada basis data internasional | 01 Januari 2020 |
7 | Pelatihan Manajemen Pemeliharaan Ayam Broiler Bagi Siswa Praktek Kerja Industri SMK 9 Sarolangun Di Farm Dan Unit Bisnis Fakultas Peternakan Universitas Jambi | Lain-lain | 11 Juni 2021 |
8 | Pengaruh Penggantian Rumput Dengan Jerami Jagung Terhadap Kualitas Fisik Wafer | Jurnal Nasional Terakreditasi Kemenristekdikti Sinta 5 | 02 November 2020 |
9 | Pelatihan Manajemen Pemeliharaan Ayam Broiler Bagi Siswa Praktek Kerja Industri SMK 9 Sarolangun Di Farm Dan Unit Bisnis Fakultas Peternakan Universitas Jambi | Prosiding Seminar Nasional | 11 Juni 2021 |
10 | Optimization of Mannanase Enzymes Production from Bacillus cereus V9 Using Local Mannan Substrate | Jurnal Internasional terindeks pada basis data internasional | 26 Agustus 2021 |
11 | Pengaruh Penggantian Rumput Lapang Dengan Jerami Jagung Pada Wafer Ransum Komplit Terhadap Total Produksi Gas, Amonia dan Kandungan Serat Kasar Secara In-Vitro | Prosiding Seminar Nasional | 20 Juni 2021 |
12 | Pengaruh Pemberian Bungkil Inti Sawit yang Difermentasi dengan Bacillus cereus V9 dalam Ransum Terhadap Leukosit dan Diferensial Leukosit Ayam Broiler | Prosiding Seminar Nasional | 11 Juni 2021 |
13 | VISITASI LAPANGAN TIM SSP MITRA RISET UNIVERSITAS JAMBI KE KAWASAN IMPLEMENTASI SISKA | Koran/Majalah Populer/Majalah Umum | 05 Maret 2022 |
14 | Penerapan Manajemen Pascapanen dan Pengolahan Air Susu Kambing Peranakan Etawah di Kecamatan Kumpeh Ulu Kabupaten Muaro Jambi | Jurnal Nasional Terakreditasi Kemenristekdikti Sinta 5 | 30 April 2022 |
15 | Isolasi Bakteri Selulolitik Asal Saluran Pencernaan Rayap Dan Daya Hidupnya Pada Berbagai Substrak Yang Berasal Dari Limbah Pertanian Dan Perkebunan | Jurnal Nasional Terakreditasi Kemenristekdikti Sinta 6 | 03 November 2021 |
16 | Komposisi Hasil Tangkapan Menggunakan Alat Tangkap Belat di Perairan Kelurahan Tanjung Solok Kabupaten Tanjung Jabung Timur | Jurnal Nasional Tidak Terakreditasi, namun memiliki ISSN | 05 Maret 2022 |
17 | Comparative Analysis of Mixed Farming Business Performance at Several Levels of Compost Fertilizer Use | Jurnal Internasional Bereputasi | 10 Juli 2022 |
18 | SISKA BERKELANJUTAN: Pakan Ternak Sapi Siap Saji (PAT3S) Berbasis Empelur “Biomas” Batang Kelapa Sawit Sisa Tebangan Program Peremajaan | Koran/Majalah Populer/Majalah Umum | 09 Agustus 2022 |
19 | Potential Analysis of Pith Biomass Logged Trees Palm Oil Replanting Program as Beef Cattle Feed, Jambi Province | Hasil Penelitian/Pemikiran yang tidak dipublikasikan | 02 Oktober 2022 |
20 | PEMBERDAYAAN MASYARAKAT MELALUI USAHA AYAM KAMPUNG UNGGUL (KUB) YANG RAMAH LINGKUNGAN BERBASISKAN PENGGUNAAN PROBIOTIK DI KELURAHAN MUNDUNG LAUT KECAMATAN PELAYANGAN KOTA JAMBI | Hasil Penelitian/Pemikiran yang tidak dipublikasikan | 22 Oktober 2022 |
21 | TINGKAT KERAMAH LINGKUNGAN ALAT TANGKAP DI KELURAHAN MENDAHARA ILIR | Jurnal Nasional Terakreditasi Kemenristekdikti Sinta 4 | 30 September 2022 |
22 | Students’ Satisfaction with Postgraduate Academic and Non-Academic Services at Universitas Jambi in 2022 | Hasil Penelitian/Pemikiran yang tidak dipublikasikan | 02 Oktober 2022 |
23 | STRUKTUR KOMUNITAS IKAN HASIL TANGKAPAN JARING INSANG DI SUNGAI BATANG TEBO DESA BUNGKAL KECAMATAN TEBO TENGAH KABUPATEN TEBO | Jurnal Nasional Terakreditasi Kemenristekdikti Sinta 4 | 26 Desember 2022 |
24 | Potential of biomass from felled trees in the oil palm replanting program as a raw material for ready-to-eat cattle feed | Jurnal Internasional Bereputasi | 25 Desember 2022 |
25 | Effects of Dietary Catechin Uncaria gambir Extract on Growth Performance, Carcass Characteristics, Plasma Lipids, Antioxidant Activity and Nutrient Digestibility in Broiler Chickens | Jurnal Internasional Bereputasi | 01 Februari 2023 |
26 | Pengaruh Pemberian Manno-Oligosakarida (MOS) Hasil Hidrolisis Bungkil Inti Sawit Menggunakan Enzim Mannanase dalam Ransum Terhadap Bobot Karkas Ayam Broiler | Prosiding Seminar Nasional | 01 Oktober 2022 |
27 | Pengaruh Pemberian Prebiotik Mannan Oligosakarida (Mos) Hasil Hidrolisis Bungkil Inti Sawit dengan Enzim Mannanase Terhadap Leukosit dan Diferensial Leukosit Ayam Broiler | Prosiding Seminar Nasional | 01 Oktober 2022 |
28 | Total Bakteri Asam Laktat dan Escherichia coli Pada Ayam Broiler yang Diberi Ransum Mengandung Bungkil Inti Sawit Fermentasi dengan Bacillus cereus V9 | Prosiding Seminar Nasional | 07 November 2020 |
29 | Pengaruh Pemberian Enzim Mannanase Dalam Ransum Mengandung Bungkil Inti Sawit Terhadap Jumlah E.Colli dan Lactobacillus sp pada Ayam Broiler | Prosiding Seminar Nasional | 07 November 2020 |
30 | Pengaruh Penambahan Enzim Mannanase dalam Ransum yang Mengandung Bungkil Inti Sawit Terhadap Bobot Organ Dalam dan Organ Pencernaan Ayam Broiler | Prosiding Seminar Nasional | 07 November 2020 |
31 | Pengaruh Pemberian Bungkil Inti Sawit Yang Difermentasi Menggunakan Bakteri Mannanolitik Bacillus Cereus V9 Terhadap Bobot Karkas Ayam Broiler | Prosiding Seminar Nasional | 07 November 2020 |
32 | KEANEKARAGAMAN HASIL TANGKAPAN MENGGUNAKAN ALAT TANGKAP JARING INSANG DASAR (Bottom Gill Net) 2 INCHI DI KELURAHAN KAMPUNG NELAYAN KECAMATAN TUNGKAL ILIR | Jurnal Nasional Terakreditasi Kemenristekdikti Sinta 4 | 28 Maret 2023 |
33 | Aplikasi Tricho-Tithonia dan Biourin Sapi Dalam Menginduksi Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Cabai Merah Varietas Lokal Jambi | Jurnal Nasional Terakreditasi Kemenristekdikti Sinta 4 | 01 Oktober 2023 |
34 | BUDIDAYAAYAM-IKANTERINTEGRASI DALAM PEMBANGUNANEKONOMI MASYARAKAT DESA NYOGAN KECAMATAN MESTONG | Jurnal Nasional Terakreditasi Kemenristekdikti Sinta 4 | 01 Juni 2019 |
35 | Pengaruh Penggantian Tepung Ikan dengan Tepung Limbah Udang Olahan Melalui Berbagai Proses terhadap Peformans Broiler | Jurnal Nasional Terakreditasi Kemenristekdikti Sinta 5 | 02 November 2022 |
36 | Rasio Efisiensi Protein Ransum Ayam Broiler yang Diberi Lactobacillus plantarum dan Mannan Oligosakarida Hasil Hidrolisis Bungkil Inti Sawit | Jurnal Nasional Terakreditasi Kemenristekdikti Sinta 3 | 28 Agustus 2023 |
37 | The Effect of Hydrolyzed Rations Using Cellulase and Mannanase Enzymes on Carcass Weight in Broiler Chickens | Jurnal Nasional Terakreditasi Kemenristekdikti Sinta 3 | 03 September 2023 |
38 | Pengaruh pemberian asam sitrat dan prebiotik mos hasil hidrolisis bungkil inti sawit terhadap rasio efesiensi protein ayam broiler | Jurnal Nasional Terakreditasi Kemenristekdikti Sinta 3 | 31 Maret 2024 |
39 | Pengembangan Kambing Peranakan Etawah Pada Bumdes Pujiku Artomoro Desa Terjun Gajah Kecamatan Berata Kabupaten Tanjung Jabung Barat | Jurnal Nasional Tidak Terakreditasi, namun memiliki ISSN | 28 Juni 2024 |
40 | APPLICATION OF TRICHO-TITHONIA AS COMPOST AND ORGANIC AMELIORANT IN INDUCING GROWTH AND YIELD OF LOCAL-JAMBI VARIETIES OF RED CHILI | Jurnal Internasional terindeks pada basis data internasional | 31 Januari 2024 |
No | Nama HKI | Jenis HKI | Tanggal Berlaku | Pemegang HKI |
---|---|---|---|---|
1 | Komposisi probiotik cair yang mengandung bakteri simbion pendegradasi pakan berserat tinggi | Paten | 02 Juni 2021 s/d 02 Juni 2031 | LPPM Universitas Jambi |
2 | SUPLEMEN PAKAN HERBAL DARI EKTRAK KATEKIN GAMBIR UNTUK MENGHASILKAN DAGING BROILER RENDAH SENYAWA RADIKAL BEBAS | Paten Sederhana | 13 Februari 2023 s/d 13 Februari 2033 | POLITEKNIK PERTANIAN NEGERI PAYAKUMBUH Jl. Raya Negara km 7 Tanjung Pati Sumatera Barat |