Nama | : | Prof. Ir. M. Afdal, M.Sc.,M.Phil., Ph.D | |
NIP | : | 196408131989031003 | |
Status Kepegawaian | : | Pegawai Negeri Sipil | |
Status Kerja | : | Tenaga Pendidik (Dosen) | |
Status Keaktifan | : | Aktif | |
Jabatan Fungsional | : | Guru Besar | |
Tugas Tambahan | : |
|
|
Rumpun Kepakaran | : | Pertanian, Peternakan, Ilmu Teknologi Pangan dan Kedokteran Hewan | |
Bidang Kepakaran | : | Peternakan dan Ilmu Ternak | |
Bidang Penelitian | : | Nutrisi dan Teknologi Pakan | |
Deskripsi | : | Guru Besar pada Ilmu Nutrisi Ruminansia |
No | Jenjang | Pergururan Tinggi | Program Studi | Tahun Lulus |
---|---|---|---|---|
1. | S3 | Universiti Putra Malaysia | Nutrisi Ternak | 2013 |
2. | S2 | The Royal Veterinary and Agricultural University, Copenhagen, Denmark | Animal Nutrition | 1996 |
3. | S1 | Universitas Andalas | Nutrisi dan Makanan Ternak | 1988 |
No | Kode | Matakuliah | Semester |
---|---|---|---|
1 | ASP445 | Produksi Ternak Perah | Genap 2023 / 2024 |
2 | ASP433 | NUTRISI TERNAK POTONG | Ganjil 2023 / 2024 |
3 | ASP271 | Praktek Kerja Lapang | Ganjil 2023 / 2024 |
4 | EHP156 | Pengelolaan Limbah dan Teknologi Bersih | Ganjil 2023 / 2024 |
5 | FAS147 | Bahasa Inggris Sains | Genap 2022 / 2023 |
6 | THP362 | Sanitasi Industri dan Keamanan Pangan | Genap 2022 / 2023 |
7 | ASP226 | STATISTIK DAN METODOLOGI PENELITIAN | Genap 2022 / 2023 |
8 | ASP273 | Magang | Genap 2022 / 2023 |
9 | EHP462 | Teknologi Pengolahan Hasil Peternakan dan Perikanan | Genap 2022 / 2023 |
10 | ASP323 | GENETIKA TERNAK | Genap 2022 / 2023 |
11 | FAS279 | Seminar Usulan Penelitian | Genap 2022 / 2023 |
12 | FAS113 | Fisika Sain Teknologi | Ganjil 2022 / 2023 |
13 | FPT272 | Praktek Kerja Lapang | Ganjil 2022 / 2023 |
14 | FAS114 | Matematika dan Berfikir Komputasional | Ganjil 2022 / 2023 |
15 | UNJ113 | Bahasa Inggris | Ganjil 2022 / 2023 |
16 | FPT271 | Seminar Usul Penelitian | Genap 2021 / 2022 |
17 | MIP602 | METODOLOGI PENELITIAN | Genap 2021 / 2022 |
18 | PET123 | MIKROBIOLOGI UMUM | Genap 2021 / 2022 |
19 | FAS441 | Bahasa Inggris Sains | Genap 2021 / 2022 |
20 | UNJ172 | Magang | Ganjil 2021 / 2022 |
21 | ASP434 | NUTRISI TERNAK PERAH | Ganjil 2021 / 2022 |
22 | THP355 | Sanitasi Industri | Ganjil 2021 / 2022 |
23 | PTA283 | SEMINAR | Ganjil 2021 / 2022 |
24 | ASP138 | TEKNIK LABORATORIUM | Ganjil 2021 / 2022 |
25 | THI135 | MIKROBIOLOGI HASIL PERIKANAN | Ganjil 2021 / 2022 |
26 | FPT114 | MATEMATIKA | Ganjil 2020 / 2021 |
27 | PET123 | MIKROBIOLOGI | Genap 2019 / 2020 |
28 | PTN401 | TEKNIK LABORATORIUM | Genap 2019 / 2020 |
29 | PET123 | MIKROBIOLOGI | Genap 2019 / 2020 |
30 | PET245 | NUTRISI TERNAK PERAH | Genap 2019 / 2020 |
31 | PET238 | TEKNIK LABORATORIUM | Ganjil 2019 / 2020 |
32 | PIP461 | Bahasa Inggris II | Ganjil 2019 / 2020 |
33 | PET367 | Bahasa Inggris II | Ganjil 2019 / 2020 |
No | Judul | Tahun |
---|---|---|
1. | STRATEGI REDUKSI EMISI GAS CH4, N2O, CO2 DARI KOTORAN SAPI DENGAN PAKAN BASAL JERAMI PADI | 2023 |
2. | REKAYASA AMELIORATIF HORMONAL DAN NUTRISI ANESTRUS POSTPARTUM PADA KAMNBING PE | 2023 |
3. | EVALUASI DEGRADASI DAN PROFIL GAS JERAMI PADI SECARA IN VITRO DALAM USAHA PENURUNAN EMISI GAS RUMAH KACA | 2023 |
4. | GAMBARAN NUTRISI DARAH, KECERNAAN DAN PRODUKSI SUSU KAMBING PERANAKAN ETAWAH YANG DIBERI COLEUS AMBOINICUS LOUR DIPROTEKSI TANIN | 2022 |
5. | PEMANFAATAN LIMBAH EMPELUR BATANG SAWIT UNTUK PAKAN RUMINANSIA DALAM RANGKA SOPURTING SISTEM INTEGRASI SAPI SAWIT | 2022 |
6. | EVALUATION OF USING PALM OLI DECANTER MEAL IN RATION OF RUMINANT | 2022 |
7. | Inovasi Produksi Probiotik Probio_FM Liquid dan Powder Berbasis Prebiotik Serta Implikasinya pada Performa Ternak | 2022 |
8. | Performan Domba Lokal Jantan Yang Diberikan Ransum Mengandung Pelepah Nipah Hasil Biofermentasi | 2021 |
9. | OPTIMALISASI PRODUKSI JAMUR TIRAM (Pleorotus ostreatus) MELALUI SELEKSI BAHAN BAKU UTAMA DAN PENGOMPOSAN SUBSTRAT | 2021 |
10. | Pengembangan Model Project Based Learning Mata Kuliah Sanitasi Industri Pada Program StudiTeknologi Hasil Pertanian | 2021 |
11. | Analisis tatakelola Evaluasi Mata Kuliah Tugas Akhir di Jurusan Peternakan Fakultas Peternakan | 2021 |
12. | EFEKTIVITAS Coleus Amboinicus Lour YANG DIPROTEKSI TERHADAP MIKROBA RUMEN DAN PRODUKSI SUSU KAMBING PERANAKAN ETAWAH | 2020 |
13. | Performans dan Chewing Activities Sapi Bali Yang Mendapat Pakan Berbasis Solid Ex-Decanter | 2020 |
14. | Pengaruh Ekstraksi Daun Bangun-Bangun (Coleus Amboinicus Lour) Terhadap Kecernaan Invitro dan Produksi Susu Kambing Peranakan Etawah | 2019 |
15. | Kinetik Degradasi dan Fermentasi Pelepah Nipah (Nypa fructican) Hasil Teknik Pengolahan yang Berbeda | 2019 |
16. | Ekslporasi Tanaman Nipah (Nypa fructicans) Sebagai Pakan Ternak Ruminansia | 2018 |
17. | Pemanfaatan Pelepah Nipah (Nypa Fructicans) Sebagai Alternatif Pakan Ternak Ruminansia | 2017 |
18. | Nilai Nutrisi Beberapa Limbah Sayur Utama di Pasar Tradisional Angso Duo Jambi Melalui Analisis Kimia dan In Vitro Gas | 2016 |
19. | Fermentasi Jerami Jagung Menggunakan Kapang Trichoderma Harzianum Ditinjau Dari Karakteristik Degradasi | 2016 |
20. | Evaluasi Kecernaan In Sacco Komponen Serat Pucuk Tebu Fermentasi Dengan Menggunakan Trichoderma Viride | 2015 |
No | Judul | Tahun |
---|---|---|
1. | PENYULUHAN TENTANG PEMBUATAN SILASE LIMBAH PASAR ORGANIK MENGGUNAKAN BOLUS KAMBING SEBAGAI SUMBER MIKROBA DI DESA TANGKIT | 2023 |
2. | POTENSI DAN PEMANFAATAN SURIMI SEBAGAI BASIS PRODUK OLAHAN PERIKANAN PADA UPPKA MUTIARA INDAH BERSAMA PELAYANGAN KOTA JAMBI | 2022 |
3. | PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DI DESA SELAT KABUPATEN BATANGHARI DALAMPEMBUATAN ANYAMAN PIRING LIDI | 2022 |
4. | PENANGANAN LIMBAH INDUSTRI RUMAH TANGGA SECARA FERMENTASI MENJADI ECO ENZYME | 2022 |
5. | PENGEMBANGAN AYAM KAMPUNG UNGGUL BALITNAK (KUB) BERBASISKAN PROBIOTIK SEBAGAI INCOME ALTERNATIF RUMAH TANGGA DALAM MENGHADAPI PROGRAM PEREMAJAAN SAWIT RAKYAT DI DESA DATARAN KEMPAS | 2021 |
6. | SOSIALISASI DAN PEMANFAATAN SURIMI SEBAGAI BAHAN BAKU OLAHAN HASIL PERIKANAN DI KWT SERUNI KEL. TENGAH PELAYANGAN KOTA JAMBI | 2021 |
7. | PENYULUHAN TENTANG PEMBUATAN SILASE LIMBAH TANAMAN JAGUNG MENGGUNAKAN MIKROORGANISME LOKAL (MOL) DI DESA TANGKIT | 2021 |
8. | Pemberdayaan Masyarakat Melalui Budidaya Itik Petelur Dan Pengolahan Pascapanen Rendah Kolesterol Berbasiskan Probiotik Di Desa Nyogan Kecamatan Mestong | 2020 |
9. | Pengenalan Pakan Blok Berbasiskan Dekanter Sawit Sebagai Pakan Ternak Ruminansia Di Desa Kota Baru, Kecamatan Geragai Kabupaten Tanjung Jabung Timur | 2020 |
10. | PENGEMBANGAN AYAM KAMPUNG UNGGUL BALITNAK (KUB) SECARA LONGYAM DENGAN IKAN LELE BERBASIS PROBIOTIK DI DESA NYOGAN KECAMATAN MESTONG | 2019 |
11. | Budidaya Ayam-Ikan Terintegrasi Dalam Pembangunan Ekonomi Masyarakat Desa Nyogan Kecamatan Mestong | 2018 |
12. | PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DESA NYOGAN DALAM PEMBUDIDAYAAN DAN PENGOLAHAN IKAN LELE | 2017 |
13. | Sosialisasi Pembuatan Mie Ikan Gabus Pada keluarga Nelayan di Desa Kemantan Tebo Ilir Kabupaten Tebo. | 2013 |
No | Judul | Jenis | Tanggal Trebit |
---|---|---|---|
1 | The physical and chemical properties of nipah (Nypa fructicans) frond as an alternative feed for ruminants in Indonesia | Jurnal Internasional Bereputasi | 01 Oktober 2020 |
2 | Effect of oil palm frond treated with ammonia on some carcass traits and meat chemical composition of Bali bulls - Indonesia | Jurnal Internasional Bereputasi | 14 Maret 2018 |
3 | Fermentasi pucuk tebu (Saccharum officinarum) menggunakan Trichoderma harzianum: Degradasi in sacco komponen serat | Jurnal Nasional Terakreditasi Kemenristekdikti Sinta 3 | 01 April 2018 |
4 | Uji Degradasi in vitro ADF dan NDF Rumput Raja (Pennisetum purpuroides) menggunakan Inokulum Cairan Feses | Jurnal Nasional Terakreditasi Kemenristekdikti Sinta 4 | 12 Januari 2019 |
5 | POTENSI ANGKAK SEBAGAI PEWARNA ALAMI TERHADAP KARAKTERISTIK KORNET DAGING AYAM | Jurnal Nasional Terakreditasi Kemenristekdikti Sinta 5 | 14 Desember 2017 |
6 | Pengenalan Pakan Blok Berbasiskan Dekanter SawitSebagaiPakanTernak Ruminansia Di Desa Kota Baru, Kecamatan GeragaiKabupatenTanjung Jabung Timur | Jurnal Nasional Tidak Terakreditasi, namun memiliki ISSN | 01 Januari 2021 |
7 | In vitro gas profile of dairy goat basal diet added with Coleus amboinicus lour extracted with different solvents | Prosiding Seminar Internasional | 01 Juni 2020 |
8 | Effect of the level of palm oil decanter meal preserved with cinnamon bark powder in diet on the rumen environment of cross breed ettawa goat | Prosiding Seminar Internasional | 26 Juli 2016 |
9 | Pengaruh modifikasi inokulum Feses Sebagai Pengganti Cairan Rumen Pada Teknik In Vitro : Estimasi Kecernaan NDF, ADF dan Protein Kasar Rumput lapangan | Jurnal Nasional Terakreditasi Kemenristekdikti Sinta 5 | 01 November 2015 |
10 | Milk Yields And Milk Quality Of Ettawa Cross Breed Goats Fed With Extracted Coleus amboinicus L Leaf Author(s)Muhammad Afdal, Darlis Darlis, Adriani Adriani | Jurnal Internasional Bereputasi | 19 Maret 2021 |
11 | Pengenalan Saccharomyces cerevisiae sebagai Probiotik Dalam Pakan Ternak Sapi Potong | Lain-lain | 30 Januari 2020 |
12 | Study the relationship between the number of protozoa and inoculum pH on the in vitro technique incubating treated Colleus amboinicus | Prosiding Seminar Internasional | 02 Oktober 2020 |
13 | DEGRADASI PELEPAH NIPAH DI DALAM RUMEN SETELAH MENDAPAT PERLAKUAN AMONIASI DAN ATAU STEAM | Hasil Penelitian/Pemikiran yang tidak dipublikasikan | 07 November 2020 |
14 | EFFECT OF COLEUS AMBOINICUS PLANT EXTRACTS IN RUMINANT RATION ON MICROBIAL ACTIVITY AND IN VITRO DEGRADATION | Jurnal Internasional terindeks pada basis data internasional | 29 November 2021 |
15 | Keanekaragaman Sumber Pakan Alternativ Untuk ternak dan Pemanfatan Limbah | Book Chapter Nasional | 05 Juli 2021 |
16 | Keanekaragaman Sumber Pakan Alternatif Untuk Pakan Ternak dan Pemanfaatan Limbah | Buku lainnya | 05 Juli 2021 |
17 | Pengembangan Model Project Based Learning Mata Kuliah Sanitasi Industri Pada Program StudiTeknologi Hasil Pertanian | Jurnal Nasional Terakreditasi Kemenristekdikti Sinta 4 | 08 Maret 2022 |
18 | Performan Domba Lokal Jantan yang Diberikan Ransum Mengandung Pelepah Nipah Hasil Biofermentasi | Jurnal Nasional Terakreditasi Kemenristekdikti Sinta 4 | 01 Februari 2022 |
19 | Digestibility of In-Sacco Dry Ingredients, Organic Materials, And Crude Fiber Leaves Bangun-Bangun (Coleus amboinicus L) Protected Capsules, Saponins And Tannins | Jurnal Nasional Terakreditasi Kemenristekdikti Sinta 4 | 01 Maret 2022 |
20 | Sosialisasi dan Pemanfaatan Surimi Sebagai Bahan Baku Olahan Hasil Perikanan Di Kwt Seruni Kelurahan Tengah Pelayangan Kota Jambi | Prosiding Seminar Nasional | 13 November 2021 |
21 | Pengaruh Penggantian Rumput Gajah dengan Solid Ex-Decanter dalam Ransum Ternak Sapi Potong terhadap Karakteristik Fermentasi Rumen secara In Vitro | Jurnal Nasional Terakreditasi Kemenristekdikti Sinta 3 | 01 September 2022 |
22 | Profil Gas Rumput Gajah Yang Diinkubasi Menggunakan Inokulum Feses Sapi Dan Feses Kerbau Sebagai Penganti Cairan Rumen Menggunakan Dalam Metode In Vitro | Jurnal Nasional Terakreditasi Kemenristekdikti Sinta 5 | 01 Mei 2021 |
23 | The Growth of Probiotic Bacteria within Bearer Containing Porang (Amorphophallus muelleri) Flour | Hasil Penelitian/Pemikiran yang tidak dipublikasikan | 02 Oktober 2022 |
24 | Analysis of Natural Forage Feed Vegetation that Grows Among Eucalyptus Plants | Prosiding Seminar Internasional | 22 Desember 2022 |
25 | Mutu Jagung yang Diperdagangkan di Kota Jambi Diukur Berdasarkan Nilai Bulk Density dan Kandungan Serat Kasar | Jurnal Nasional Terakreditasi Kemenristekdikti Sinta 4 | 08 April 2023 |
26 | PROSIDING SEMINAR NASIONAL HASIL-HASIL PENELITIAN DAN PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT FAKULTAS PETERNAKAN UNIVERSITAS JAMBI | Prosiding Seminar Nasional | 07 November 2022 |
27 | Potensi dan Pemanfaatan Surimi Sebagai Basis Produk Olahan Perikanan Pada UPPKA Mutiara Indah Bersama Pelayangan Kota Jamb | Prosiding Seminar Nasional | 01 Januari 2023 |
28 | Ilmu Produksi Ternak Perah | Buku Referensi | 04 Januari 2021 |
29 | Pengaruh Penggunaan Pelepah Nipah Hasil Biofermentasi Sebagai Pengganti Rumput Lapangan Dalam Ransum Terhadap Kecernaan NDF, ADF dan Hemiselulosa Pada Domba Jantan Lokal | Prosiding Seminar Nasional | 07 November 2022 |
30 | Pemberdayaan Masyarakat di Desa Selat Kabupaten Batanghari Dalam Pembuatan Anyaman Piring Lidi | Prosiding Seminar Nasional | 01 Januari 2023 |
31 | Landfill Gas Prospect as a Renewable Energy Source at Talang Gulo Jambi City, Indonesia | Jurnal Internasional Bereputasi | 14 Oktober 2023 |
32 | BUDIDAYAAYAM-IKANTERINTEGRASI DALAM PEMBANGUNANEKONOMI MASYARAKAT DESA NYOGAN KECAMATAN MESTONG | Jurnal Nasional Terakreditasi Kemenristekdikti Sinta 4 | 01 Juni 2019 |
33 | Production of Volatile Fatty Acids from Complete Feed Fermentation Containing Palm Pith In Vitro | Prosiding Seminar Internasional | 07 November 2023 |
34 | Appearance of the Digestive Tract and Internal Organs of Goats Fed Palm Oil Cake | Prosiding Seminar Internasional | 07 November 2023 |
35 | Pengaruh Lama Fermentasi Jerami Jagung Menggunakan Kapang Trichoderma Harzianum terhadap Kandungan Serat dan Kecernaan In Sacco | Jurnal Nasional Terakreditasi Kemenristekdikti Sinta 4 | 01 Oktober 2023 |
36 | PROSPEK REDUKSI CH4 PADA POLA INTEGRASI SAPI SAWIT DI KABUPATEN TANJUNG JABUNG TIMUR | Prosiding Seminar Nasional | 01 Agustus 2023 |
37 | Sustainability analysis and decision-making strategy for swamp buffalo (Bubalus bubalis carabauesis) conservation in Jambi Province, Indonesia | Jurnal Internasional Bereputasi | 05 Juni 2024 |
38 | Appearance of the Digestive Tract and Internal Organs of Goats Fed Palm Oil Cake | Prosiding Seminar Internasional | 01 Oktober 2022 |
39 | Sustainability analysis and decision-making strategy for swamp buffalo (Bubalus bubalis carabauesis) conservation in Jambi Province, Indonesia | Jurnal Internasional Bereputasi | 01 Juli 2024 |
No | Nama HKI | Jenis HKI | Tanggal Berlaku | Pemegang HKI |
---|