Alamat:Jl. Raya Jambi - Muara Bulian Km. 15, Mendalo Indah, Jambi Luar Kota, Jambi 36361

Nama:Dr. Ir. Endri Musnandar, M.S.
NIP:195909261986031004
Status Kepegawaian:Pegawai Negeri Sipil
Status Kerja:Dosen
Status Keaktifan:Aktif
Jabatan Fungsional : Lektor Kepala
Tugas Tambahan :
Koordinator Program Studi Peternakan
Rumpun Kepakaran : Pertanian, Peternakan, Ilmu Teknologi Pangan dan Kedokteran Hewan
Bidang Kepakaran : Peternakan dan Ilmu Ternak
Bidang Penelitian : Budidaya dan Produksi Ternak
Deskripsi:Lektor Kepala di Prodi Peternakan, dan kepala Laboratorium bidang ilmu Produksi Ternak Ruminansia. saat ini ketua prodi Peternakan Fak Peternakan UNJA

NoJenjangPergururan TinggiProgram StudiTahun Lulus
1.S3Universitas Padjadjaran, BandungIlmu Ternak2003
2.S2Universitas Padjadjaran, BandungIlmu Ternak1992
3.S1Universitas Padjadjaran, BandungIlmu Peternakan1985

NoKodeMatakuliahSemester
1 FAS480 SKRIPSI Ganjil 2023 / 2024
2 EAS162 Abatoir dan Teknik Pemotongan Genap 2022 / 2023
3 ASP273 Magang Genap 2022 / 2023
4 FAS279 Seminar Usulan Penelitian Genap 2022 / 2023
5 ASP272 Kuliah Kerja Nyata Genap 2022 / 2023
6 ASP271 Praktek Kerja Lapang Genap 2022 / 2023
7 PET239 ILMU REPRODUKSI TERNAK Genap 2022 / 2023
8 EAS153 Manajemen Ternak Perah Ganjil 2022 / 2023
9 ASP441 Desain Riset Genap 2021 / 2022
10 EAS163 Teknologi Pengolahan Susu Genap 2021 / 2022
11 UNJ171 Kuliah Kerja Nyata Genap 2021 / 2022
12 ASP445 Produksi Ternak Perah Genap 2021 / 2022
13 UNS211 Agama I Ganjil 2021 / 2022
14 PET232 ANALISA SOSIAL DAN LINGKUNGAN TERNAK Ganjil 2021 / 2022
15 ETP252 MANAJEMEN TERNAK PERAH Ganjil 2020 / 2021
16 PTT351 ILMU DAN TEKNOLOGI PENGOLAHAN SUSU Ganjil 2020 / 2021
17 UNS421 Agama II Genap 2019 / 2020
18 PET262 RANCANGAN PENELITIAN Genap 2019 / 2020
19 PET262 METODE PENELITIAN Genap 2019 / 2020
20 MIP602 METODOLOGI PENELITIAN Genap 2019 / 2020
21 PET241 PRODUKSI TERNAK PERAH Genap 2019 / 2020
22 ETH342 ILMU DAN TEKNOLOGI PENGOLAHAN SUSU Genap 2019 / 2020
23 PET243 MANAJEMEN TERNAK PERAH Genap 2019 / 2020
24 PTT255 ILMU DAN TEKNOLOGI PENGOLAHAN SUSU Ganjil 2019 / 2020
25 PTA281 FARM EXPERIENCE Ganjil 2019 / 2020
26 ETP353 ABATOIR DAN TEKNIK PEMOTONGAN Ganjil 2019 / 2020
27 FPT274 SKRIPSI Ganjil 2019 / 2020
28 FPT271 Seminar Usul Penelitian Ganjil 2019 / 2020
29 PET254 RANCANGAN PERCOBAAN Ganjil 2019 / 2020
30 PTA284 SKRIPSI Ganjil 2019 / 2020
31 PTA283 SEMINAR Ganjil 2019 / 2020
32 UNJ172 Magang Ganjil 2019 / 2020
33 FPT272 Praktek Kerja Lapang Ganjil 2019 / 2020

NoJudulTahun
1.REKAYASA AMELIORATIF HORMONAL DAN NUTRISI ANESTRUS POSTPARTUM PADA KAMNBING PE2023
2.PRODUKSI DAN KUALITAS SUSU KAMBING PERAH YANG DIBERI PAKAN HIJAUAN DISUPLEMENTASI TEPUNG KEDELE TERPROTEKSI TANNIN KONDENSASI 2023
3.Integrasi penggemukan ternak sapi dalam sistem tumpangsari (intercropping systems) jagung (zea mays) dan indigofera zollingeriana2023
4.Penggunaan Daun Sengon (Albizia Falcataria) Sebagai Hijauan Sumber Condensed Tannin Terhadap Profil Asam Lemak Daging Kambing Peranakan Etawah 2022
5.ASSOSIASI POLIMORFISME CHICKEN GROWTH HORMONE (cGh) DENGAN KARAKTERISTIK KUANTITATIF HASIL PERSILANGAN BEBERAPA GALUR AYAM LOKAL DENGAN AYAM ARAB 2022
6.Efek Taraf Tanin Kondensasi Dalam Produksi Protein-Bypass Dari Tepung Kedele Dan Pemanfaatannya Sebagai Suplemen Protein Pada Kambing Perah2022
7.Inovasi Produksi Probiotik Probio_FM Liquid dan Powder Berbasis Prebiotik Serta Implikasinya pada Performa Ternak2022
8.ONSET ESTRUS DAN FERTILITAS SAPI POTONG YANG MENGALAMI ANESTRUS POSTPARTUM PANJANG DENGAN PEMBERIAN GNRH2021
9.Produksi Dan Kualitas Susu Kambing Yang Diberi Pakan Berbasis Limbah Karet dan Probiotik( Bacillus Pumilus St.L1) di Desa Sukamaju 2021
10.Model Pertanian Eco-Techno Farming System Berbasis Limbah Sapi Potong Untuk Meningkatkan Produksi Dan Limbah Jagung Manis (Zea mays L.Sacc) Serta Menurunkan Emisi Gas Rumah Kaca (N2O dan CH4) 2021
11.PENERAPAN PEMBEJARAN BERBASIS CASE BASED LEARNING (CBL) PADA MANAJEMEN TERNAK PERAH YANG INOVATIF2021
12.Analisis tatakelola Evaluasi Mata Kuliah Tugas Akhir di Jurusan Peternakan Fakultas Peternakan2021
13.Peningkatan Performans Produksi dan Reproduksi Kambing Peranakan Etawah dengan Pemberian Pakan Tambahan2021
14.Modifikasi Feses Dan Urin Sapi Potong Sebagai Sumber Pupuk Organik Pada Lahan Jagung (Zea mays L.Sacc) Untuk Mengurangi Emisi Gas Rumah Kaca (CH4 dan N2O) Serta Peningkatan Pendapatan Petani2020
15.IDENTIFIKASI PERPANJANGAN MASA PUERPERIUM PADA BEBERAPA BANGSA SAPI POTONG DI PETERNAKAN RAKYAT PROVINSI JAMBI 2020
16.Intensitas Estrus Kerbau Lumpur Nulipara dan Multipara setelah Pemberian Prostaglandin2019
17.Potensi Pemanfaatan Limbah Agroindustri Yang Difortifikasi Dengan Probiotik Dalam Pakan Komplit Kambing Perah 2018
18.VIABILITAS BAKTERI Bacillus pumilus St. L1. ASAL LIMBAH NANAS PADA pH USUS DAN GARAM EMPEDU SERTA DALAM PENGEMBAN 2017
19.POTENSI PENGGUNAAN SILASE LIMBAH NENAS DALAM RANSUM TERHADAP KINERJA PRODUKSI KAMBING PERAH 2017
20.Identifkasi Gangguan Reproduksi pada Ovarium Sapi Potong yang Mengalami Anestrus Postpartum yang Panjang2016
21.Respons Sapi Bali terhadap Ransum Berbasis Kulit Kopi Tereput Hayati2016
22.Analisis Penggunaan Faktor Produksi Pada Integrasi Ternak Sapi Dengan Tebu Di Kabupaten Kerinci2015
23.Kajian Kualitas Fisik Dan Kimia Susu Segar Di Fapet Farm Universitas Jambi2015
24.Pembinaan Manajemen Produksi Anak Sapi Bali Di Desa Bukit Baling Kecamatan Sekernan Kabupaten Muaro Jambi2015

NoJudulTahun
1.Rintisan Sentra Perbibitan Kambing Unggul di Desa Sungai Muluk Kecamatan Muara papalik Kabupaten Tanjung Jabung Barat2023
2.INTRODUKSI TEKNOLOGI INSEMINASI BUATAN SAPI BALI DI DESA MARKANDING KECAMATAN BAHAR UTARA KABUPATEN MUARO JAMBI2022
3.Penggunaan Bio-Suplemen Jamu Ternak Untuk Meningkatkan Produksi Susu Ternak Kambing Pe Pada Kelompok Tani Guyub Desa Pondok Meja2022
4.Pengembangan Usaha Cacing Sutera (Tubifer SP) Melalui Kobinasi Model Sirkulasi Air Mengalir dan Sayur-Sayuran pada Perempuan Single Parents di Desa Pudak Kec. Kumpeh Ulu Kab. Muaro Jambi2022
5.Introduksi Inovasi Pengolahan Susu Kambing menjadi Produk Es Krim dalam Upaya Peningkatan Pendapatan di Masa Pandemi Covid-19 pada Kelompok Tani Guyub di Desa Pondok Meja Kecamatan Mestong Kabupaten Muaro Jambi2021
6.INOVASI TEKNOLOGI FERMENTASI LIMBAH TANAMAN PISANG UNTUK PAKAN AYAM KAMPUNG DI DESA SIDO LEGO KECAMATAN TABIR LINTAS KABUPATEN MERANGIN 2021
7.PENYULUHAN TEKNOLOGI INSEMINASI BUATAN (IB) PADA SAPI BALI DI DESA PANCA MULYA KECAMATAN SUNGAI BAHAR KABUPATEN MUARO JAMBI2021
8.Pendampingan pada Warga Desa Sidolego sebagai Desa Sentra Ayam dalam Pemanfaatan Limbah Tanaman Pisang Fermentasi Sebagai Pakan Ayam Kampung Pengganti Pakan Komersil 2021
9.PENINGKATKAN PRODUKSI SUSU KAMBING PERAH MELALUI APLIKASI PROBIOTIK SEBAGAI FEED ADDITIVE PADA KELOMPOK TANI GUYUB DI DESA PONDOK MEJA 2020
10.PENYULUHAN TEKNOLOGI INSEMINASI BUATAN DAN SINKRONISASI BERAHI DI DESA SUNGAI BAHAR UNIT 22020
11.Peningkatan Kompetensi Siswa Sekolah Menengah Kejuruan Negeri 9 Sarolangun Dan Sekolah Menengah Kejuruan Negeri I Pengabuan Di Fapet Farm Universitas Jambi 2019
12.Akselerasi Kemampuan Siswa Peserta Praktek Kerja Industri (Prakerin) Sekolah Menengah Kejuruan Negeri I Pangabuan Di Fapet Farm Universitas Jambi2018
13.PENERAPAN TEKNOLOGI INSEMINASI BUATAN DAN SINKRONISASI BERAHI DI DESA RIMBO ULU2017
14.PENINGKATAN PRODUKTIVITAS KAMBING PERAH MELALUI APLIKASI TEKNOLOGI SUPLEMENTASI PAKAN UREA MINERAL LICK BLOCK (UMLB) DI DESA PONDOK MEJA KABUPATEN MUARO JAMBI2017
15.Pembinaan Siswa Peserta Praktek Kerja Industri (Prakerin) Sekolah Menengah Kejuruan Negeri 9 Sarolangun Di Fapet Farm Universitas Jambi 2017
16.Pelatihan Meracik Pakan Ternak Berbasis Limbah Angorindustri di Kelurahan Penyengat Rendah Kota Jambi2015
17.Introduksi Inseminasi Buatan Kerbau pada Peternakan Kerbau Rakyat di Kecamatan Kumpeh Ulu Kabupaten Muara Jambi2015
18.Introduksi Pemberian Probiotik Kulit Nenas Untuk Meningkatkan Produksi Kambing Pe Di Kelompok Tani Desa Pondok Meja2015
19.Peningkatan Produksi dan Mutu Genetik Sapi Bali pada Wilayah Integrasi Perkebunan-Peternakan Desa Bukit Baling Kabupaten Muaro Jambi dengan Penerapan Inseminasi Buatan Terprogram.2014
20.Introduksi Bio Urin Kelompok Tani "Usaha Kita" Desa Lampisi Kecamatan Renah Mendaluh Kabupaten Tanjung Jabung Barat.2013

NoJudulJenisTanggal Trebit
1 Efek Suplementasi Ampas Tahu dan Mineral Zn-Cu Organik terhadap Pertambahan Bobot Badan pada Penggemukan Sapi Bali yang Diberi (Pakan Rumput Rawa (Hyampeacne amplexicaules Rudge Ness)) (Effect of Supplementation of Tofu Waste and organic mineral of Zn-Cu on Weight Gain in Bali Cattle fed with Hyampeacne amplexicaules Rudge Ness) Jurnal Nasional Terakreditasi Kemenristekdikti Sinta 5 01 November 2017
2 Penggunaan probiotik dari kulit nenas sebagai sumber pakan tambahan untuk Ternak Ruminansia (The Used of Probiotics From Pineapple Peels (Ananas Comosus) As A Source of Feed Supplements For Ruminants) Jurnal Nasional Terakreditasi Kemenristekdikti Sinta 5 01 November 2018
3 The Use of Pineapple Waste Silage as Forage Source on Short and Medium Fatty Acid Profiles in Milk Goats Prosiding Seminar Internasional 10 Oktober 2018
4 Effect of Increasing Doses of Essential Oil Extracted from Berastagi Orange (Citrus sinensis L.) Peels on Performance, Rumen Fermentation and Blood Metabolites in Fattening Bali Cattle Jurnal Internasional Bereputasi 01 Agustus 2015
5 Peningkatkan Produksi Susu Kambing Perah Melalui Aplikasi Probiotik Sebagai Feed Additive Pada Kelompok Tani Guyub Di Desa Pondok Meja Prosiding Seminar Nasional 07 November 2020
6 In vitro Evaluation of Oil Palm Fronds Fermented with Produren: A Durian Probiotic Jurnal Internasional terindeks pada basis data internasional 15 Januari 2019
7 Evaluasi Suplementasi Indigofera zollingeriana Sebagai Sumber Green Protein concentrate terhadap Produksi Gas Metan, Amonia dan Sintesis Protein Mikroba Rumen Jurnal Nasional Terakreditasi Kemenristekdikti Sinta 4 30 Oktober 2021
8 Nutritional Quality of Local Chicken Fermented Feed containing Banana Tree Waste in Sidolego Village, Tabir Lintas District, Merangin Regency Hasil Penelitian/Pemikiran yang tidak dipublikasikan 23 November 2021
9 Utilization of Black Garlic and Curcuma in Fermented Ration on Local Chicken Performance Hasil Penelitian/Pemikiran yang tidak dipublikasikan 05 November 2021
10 Keanekaragaman Sumber Pakan Alternatif Untuk Pakan Ternak dan Pemanfaatan Limbah Book Chapter Nasional 01 Juli 2021
11 The Modification of Beef Cattle’s Feces and Urine as the Source of Organic Fertilizer to Increase Sweet Corn’s Productivity (Zea mays saccharata sturt) Prosiding Seminar Internasional 26 Agustus 2021
12 Pengaruh Lama Ensilase dan Aras Bioaktivator EM4 terhadap Kualitas Fisik dan Kandungan HCN Silase Kulit Ubi Kayu (Manihot utilissima Pohl) Jurnal Nasional Terakreditasi Kemenristekdikti Sinta 4 05 Maret 2022
13 Nutritional quality of fermented feed for local chicken containing banana tree waste in Sidolego Village, Tabir Lintas District, Merangin Regency Jurnal Nasional Terakreditasi Kemenristekdikti Sinta 2 24 Maret 2022
14 Puerperium dan SkorKondisi Tubuh Sapi Peranakan Simmental pada Ketinggian Tempat yang Berbeda Jurnal Nasional Terakreditasi Kemenristekdikti Sinta 4 01 Februari 2022
15 Supplemental Effect of Condensed Tannin from Sengon Leaves (Albizia falcataria) on In Vitro Gas and Methane Production Jurnal Internasional Bereputasi 11 Juni 2022
16 Pengaruh Penambahan Daun Bangun-Bangun (Coleus Amboinicus Lour) Yang Diproteksi Dengan Tanin Batang Pisang Terhadap Produksi Susu Kambing Peranakan Etawah Jurnal Nasional Terakreditasi Kemenristekdikti Sinta 5 30 November 2021
17 EFEK DAUN KARET YANG DISUPLEMENTASI PROBIOTIK DALAM PAKAN TERHADAP PENURUNAN TELUR CACING SALURAN PENCERNAAN KAMBING PERANAKAN ETAWAH Jurnal Nasional Terakreditasi Kemenristekdikti Sinta 4 30 Oktober 2022
18 The Growth of Probiotic Bacteria within Bearer Containing Porang (Amorphophallus muelleri) Flour Hasil Penelitian/Pemikiran yang tidak dipublikasikan 02 Oktober 2022
19 DERIVED PHENOTYPE CHARACTERIZATION (F1) RESULTS OF CROSSING SEVERAL LOCAL CHICKENS WITH ARABIC CHICKENS Hasil Penelitian/Pemikiran yang tidak dipublikasikan 01 Oktober 2022
20 Optimalisasi Produksi Protein Mikroba Rumen Melalui Suplementasi Ekstrak Tepung Daun Sengon (Albizia falcataria) yang Mengandung Tanin Kondensasi Jurnal Nasional Terakreditasi Kemenristekdikti Sinta 2 01 April 2023
21 Karakteristik Kimia Yoghurt Dengan Penambahan Sari Wortel (Daucus carota L) Jurnal Nasional Terakreditasi Kemenristekdikti Sinta 5 28 Mei 2023
22 Pengaruh Berbagai Konsentrasi Minyak Ikan Patin terhadap kualitas fsik keju Mozarella Prosiding Seminar Nasional 07 November 2022
23 Karakteristik Kimia Yoghurt Dengan Penambahan sari Wortel (Daucus carota L) Jurnal Nasional Terakreditasi Kemenristekdikti Sinta 5 06 Juli 2023
24 Efek Pemberian Berbagai Macam Konsentrasi Bubuk Kayu Manis (Cinnamomum Burmannii) Terhadap Kualitas Fisik Es Krim. Prosiding Seminar Nasional 08 Februari 2023
25 Pengaruh Penambahan Berbagai Konsentrasi Bubuk Kopi Gayo (Coffea Arabika) Terhadap Kualitas Fisik Es Krim. Prosiding Seminar Nasional 08 Februari 2023
26 Karakteristik Kimia Yoghurt dengan Penambahan Sari Wortel (Daucus carota L.) Jurnal Nasional Terakreditasi Kemenristekdikti Sinta 5 28 Mei 2023
27 Silkworm (Tubifer sp) Business development Through a Combination Model of Flowing Water Circulation and Vegetable Jurnal Nasional Terakreditasi Kemenristekdikti Sinta 4 30 November 2022

No Nama HKI Jenis HKI Tanggal Berlaku Pemegang HKI
1 Alur Riset Perkawinan Silang Antara Ayam Kampung Super Dengan Ayam Arab Hak Cipta 08 Maret 2023 s/d 08 Maret 2093 LPPM Universitas Jambi