Alamat:Jl. Raya Jambi - Muara Bulian Km. 15, Mendalo Indah, Jambi Luar Kota, Jambi 36361

Nama:Dr. Mursalin, S.TP., M.Si.
NIP:197110271998021001
Status Kepegawaian:Pegawai Negeri Sipil
Status Kerja:Tenaga Pendidik (Dosen)
Status Keaktifan:Aktif
Jabatan Fungsional : Lektor Kepala
Tugas Tambahan :
Wakil Dekan Bidang Akademik dan Kerja Sama Fakultas Pertanian
Rumpun Kepakaran : Pertanian, Peternakan, Ilmu Teknologi Pangan dan Kedokteran Hewan
Bidang Kepakaran : Teknologi Pangan
Bidang Penelitian : Teknologi Proses Bahan Pangan , Desain Produk Pangan , Teknologi Pengemasan Produk Pangan , Keteknikan Pangan , Kimia dan Biokimia Pangan , Teknologi Pengolahan Hasil Perkebunan , Teknologi Hidrokoloid Sistem Makanan
Deskripsi:Lektor Kepala di Jurusan Teknologi Pertanian Unja dengan keahlian Ilmu Pangan, bidang Rekayasa Proses Pangan

NoJenjangPergururan TinggiProgram StudiTahun Lulus
1.S3Institut Pertanian BogorIlmu Pangan2013
2.S2Institut Pertanian BogorIlmu Pangan2002
3.S1Universitas LampungTeknologi Hasil Pertanian1994

NoKodeMatakuliahSemester
1 ETP467 Mesin dan Peralatan Industri Genap 2024 / 2025
2 TIP524 Alat dan Mesin Agroindustri Genap 2024 / 2025
3 PIP365 TEKNOLOGI PENGOLAHAN KELAPA SAWIT Ganjil 2024 / 2025
4 PPI101 Kode Etik dan Etika Profesi Insyinyur Genap 2023 / 2024
5 EHP468 Teknologi Hidrokoloid Dan Produk Emulsi Genap 2023 / 2024
6 MTA522 Seminar Usul Penelitian Genap 2023 / 2024
7 MTA521 Topik Khusus Genap 2023 / 2024
8 PPS715 Topik Khusus Ganjil 2023 / 2024
9 MTA515 Kreasi dan Pengembangan Bisnis Agroindustri Berbasis Produk Unggulan Daerah Ganjil 2023 / 2024
10 MTA514 Rekayasa Proses Ganjil 2023 / 2024
11 MTA511 Metode Penelitian Ganjil 2023 / 2024
12 PTP364 TEKNIK PENGOLAHAN HASIL PERKEBUNAN Genap 2022 / 2023
13 TEP223 Alat dan Mesin Pertanian Genap 2022 / 2023
14 TEP145 PERBENGKELAN Genap 2022 / 2023
15 EHP466 Teknologi Pengolahan Lemak Dan Minyak Genap 2022 / 2023
16 EHP467 Teknologi Bioenergi Genap 2022 / 2023
17 EHP158 Mesin Dan Peralatan Pengolahan Ganjil 2022 / 2023
18 THP151 Teknologi Pengolahan Kelapa Sawit Ganjil 2022 / 2023
19 EHP154 Sistem Jaminan Halal Ganjil 2022 / 2023
20 ETP457 Teknik Pengolahan Hasil Pertanian Ganjil 2022 / 2023
21 ETP152 Profesi Keteknikan Ganjil 2022 / 2023
22 PHP361 SISTEM JAMINAN HALAL Genap 2021 / 2022
23 ETP448 Teknik Pengeringan Genap 2021 / 2022
24 TEP447 Perancangan Alat dan Mesin Pertanian Genap 2021 / 2022
25 PAT231 Metode Statistika Ganjil 2021 / 2022
26 TEP244 RANCANGAN ALAT DAN MESIN Ganjil 2021 / 2022
27 TEP135 Statistika Teknik Ganjil 2021 / 2022
28 THP336 Prinsip Teknik Pengolahan Pangan dan Hasil Pertanian Ganjil 2021 / 2022
29 THP435 Unit Proses Ganjil 2021 / 2022
30 TEP155 MOTOR DAN TENAGA PENGGERAK Ganjil 2021 / 2022
31 ETP364 TEKNIK PENGOLAHAN HASIL PERKEBUNAN Genap 2020 / 2021
32 TEP163 RANCANGAN ALAT DAN MESIN Genap 2020 / 2021
33 ETP368 Teknik Pengolahan Hasil Pertanian Genap 2020 / 2021
34 THP245 Prinsip Teknik Pengolahan Pangan Genap 2020 / 2021
35 THP461 Perancangan Pabrik Genap 2020 / 2021
36 EHP166 Sistem Jaminan Halal Genap 2020 / 2021
37 EHP168 Teknologi Pengolahan Kelapa Sawit Genap 2020 / 2021
38 THP245 PRINSIP TEKNIK PENGOLAHAN PANGAN DAN HASIL PERTANIAN Genap 2020 / 2021
39 FTP242 METODE STATISTIKA Genap 2020 / 2021
40 FTP121 Manajemen Agroindustri Genap 2020 / 2021
41 FTP242 METODE STATISTIKA Genap 2020 / 2021
42 THP235 Unit Proses Ganjil 2020 / 2021
43 FTP331 Metode Statistika Ganjil 2020 / 2021
44 EHP171 Kadaluarsa Bahan Pangan dan Produk Pertanian Ganjil 2020 / 2021
45 EHP173 Teknologi Pengolahan Minyak dan Lemak Ganjil 2020 / 2021
46 EHP176 Hidrokoloid dan Produk Emulsi Ganjil 2020 / 2021
47 EHP177 Mesin dan Peralatan Pengolahan Ganjil 2020 / 2021
48 TEP132 TEKNIK INFORMATIKA PERTANIAN Ganjil 2020 / 2021
49 TEP156 RANCANGAN TEKNIK Ganjil 2020 / 2021
50 ETP478 INSTRUMEN ANALISIS Ganjil 2020 / 2021
51 PHP373 TEKNOLOGI PENGOLAHAN MINYAK DAN LEMAK Ganjil 2020 / 2021
52 PHP378 MESIN DAN PERALATAN PENGOLAHAN Ganjil 2020 / 2021
53 PHP377 HIDROKOLOID DAN PRODUK EMULSI Ganjil 2020 / 2021
54 PHP371 KADALUARSA BAHAN PANGAN DAN PRODUK PERTANIAN Ganjil 2020 / 2021
55 THP238 UNIT PROSES Ganjil 2020 / 2021
56 PTP361 PROFESI KETEKNIKAN PERTANIAN Ganjil 2020 / 2021
57 ETP461 PROFESI KETEKNIKAN PERTANIAN Ganjil 2020 / 2021
58 PPI103 Keselamatan, Kesehatan dan Keamanan Kerja dan Lingkungan Ganjil 2020 / 2021

NoJudulTahun
1.APLIKASI ADSORBEN DARI HASIL PENGOLAHAN LIMBAH NENAS UNTUK PENINGKATAN KUALITAS CPO2023
2.Mempelajari Potensi Stearin Minyak Sawit sebagai Bahan Pelapis Pengganti Lilin dan Wax untuk Memperpanjang Umur Simpan Cabai Segar 2023
3.PEMANFAATAN MONO-DIASIL GLISEROL (MDAG) DARI MINYAK INTI SAWIT UNTUK MEMPRODUKSI MAYONES BERBUMBU YANG RENDAH LEMAK2023
4.Indeks Tingkat Kepuasan Mahasiswa, Dosen, dan Tenaga Kependidikan Terhadap Pelayanan Akademik dan Non Akademik Pascasarjana Universitas Jambi Tahun 20222022
5.Pengolahan Air Layak Hayati Kolam Bekas Galian Bata Dengan Teknik Bioabsorbansi dan Fitoremediasi menggunakan Eceng Gondok2022
6.Aplikasi Standing Pouch Packaging Puree cabai merah dan Pendugaan Umur simpan 2022
7.Pengembangan Metode Ekstraksi Lemak Tengkawang (Shorea macrantha) dan Pemanfaatannya Sebagai Substituen Lemak Kakao pada Pembuatan Coklat2022
8.ROGRAM PENINGKATAN KUALITAS PUSAT UNGGULAN IPTEKS PERGURUAN TINGGI ETNOMEDISIN DAN NUTRASETIKAL (PUI-PT EMEDICAL) UNIVERSITAS JAMBI2021
9.Peningkatan Pemahaman Mahasiswa terhadap Matakuliah Rancangan Teknik melalui Penerapan Model Pembelajaran Project Based Learning2021
10.PENGEMBANGAN TEKNOLOGI PRODUKSI COCOA BUTTER SUBSTITUTE DARI CAMPURAN STEARIN MINYAK INTI SAWIT DAN LEMAK TENGKAWANG2020
11.Integrasi Teknologi Produksi Triasilgliserol Rantai Menengah, Mono Dan Di-Laurin, dan Destilat Asam Laurat Dari Minyak Inti Sawit2020
12.Stabilitas Komponen Bioaktif dan Aktivitas Antioksidan Ekstrak Daun Pedada (Sonneratia caseolaris) Sebagai Bahan Baku Pangan Fungsional 2019
13.TEKNOLOGI PEMBUATAN PAPAN PARTIKEL DARI LIMBAH KELAPA MUDA2019
14.Teknologi Produksi Kopi Instan Liberika Tungkal Jambi dengan Metode Kristalisasi2018
15.Kajian Fortifikasi Ekstrak Kulit Buah Naga Merah (Hylocereus Polyrhizus) Sebagai Pewarna, Antioksidan, Dan Antimikroba Pada Selai Buah Pedada sebagai makanan fungsional2018
16.Isolasi, Identifikasi, Uji Aktifitas Anti Mikroba Dan Sifat Probiotik Dari Bakteri Asam Laktat Tempoyak Sebagai Stater Pembuatan Selai Nenas Probiotik Dari Limbah Kulit Nenas 2017
17.PENGEMBANGAN TEKNOLOGI PEMURNIAN LANJUT BIODIESEL DARI MINYAK SAWIT UNTUK MENINGKATKAN KOMPATIBILITAS DAN DERAJAT SUBSTITUSINYA 2017
18.Rancang Bangun Alat Pengering Vakum dan Penerapannya dalam Proses Pembuatan Selai Lembaran dan Kopi Instan2016

NoJudulTahun
1.APLIKASI TEKNIK BIOREKLAMASI PADA LAHAN TERDEGRADASI UNTUK PEMBERDAYAAN DAN PENGEMBANGAN USAHA MASYARAKAT DESA TANGKIT2023
2.Pengembangan Sumberdaya Ikan dengan tradisi Rebo di Danau Sipin2023
3.Pengembangan Website Untuk Mendukung Komersialisasi Usaha Agroindustri dan Ekowisata Di Desa Jujun2023
4.PENERAPAN TEKNOLOGI PRODUKSI KOPI INSTAN DAN PERMEN KOPI DI DESA SUNGAI NING RT.003 KECAMATAN SUNGAI BUNGKAL KOTA SUNGAI PENUH PROPINSI JAMBI2022
5.Penerapan Teknik Pembuatan Permen Pinang Bagi Kelompok Tani Pinang dan Masyarakat Desa Teluk Kulbi Kecamatan Betara Tanjung Jabung Barat2021
6.Pemberdayaan Masyarakat Desa Tangkit Kecamatan Sungai Gelam dengan Mengupayakan Komersialisasi Benih dan Produk Olahan Bayam2021
7.Pengembangan Bumdes Berbasis Koperasi Digital Sebagai Pusat Ekonomi Di Desa Tangkit Kecamatan Sungai Gelam Kabupaten Muaro Jambi.2021
8.Pelatihan Budidaya Sayuran Hidroponik Vertikultur Pada Kelompok PKK di Desa Mendalo Darat2020
9.PELATIHAN PEMBUATAN SABUN AROMATERAPI DI KELOMPOK PKK DESA MENDALO DARAT2020
10.PENERAPAN TEKNOLOGI PEMBUATAN PERMEN KOPI BAGI KELOMPOK TANI KOPI DI KELURAHAN MEKAR JAYA KECAMATAN BETARA KABUPATEN TANJUNG JABUNG BARAT JAMBI2019
11.INISIASI USAHA ANEKA PRODUK PANGAN OLAHAN BERBASIS LIMBAH AMPAS TAHU DARI PENGRAJIN TAHU DI KELURAHAN RAJAWALI KOTA JAMBI2019
12.PENERAPAN TEKNOLOGI PENGEMBANGAN PRODUK INOVASI BERBASIS KOPI, PINANG, DAN JAHE DI KELURAHAN MEKAR JAYA, KECAMATAN BETARA KABUPATEN TANJUNG JABUNG BARAT PROVINSI JAMBI2019
13.PPM Aplikasi Teknologi di Kecamatan Jambi Luar Kota Kabupaten Muaro Jambi 2018
14.PPMTeknologi Pengemasan Dan Perbaikan Manajemen Mutu (Quality Control) Usaha Mikro Pangan Di Kota Jambi2018
15.IbM KELOMPOK TANI KOPI DI KELURAHAN MEKAR JAYA KECAMATAN BETARA KABUPATEN TANJUNG JABUNG BARAT JAMBI2017

NoJudulJenisTanggal Trebit
1 Pengembangan Tanaman Sereh Wangi untuk Bioreklamasi Lahan dan Pemberdayaan Ekonomi Masyarakat di Muaro Jambi Jurnal Nasional Terakreditasi Kemenristekdikti Sinta 4 27 November 2020
2 Effectiveness of Citronella Oil Distiller Steam Method with One and Two Furnaces Prosiding Seminar Internasional 01 Juni 2020
3 PERFORMANCE AYAM KAMPUNG JAVA SUPER DAN KERAMBA JARING APUNG IKAN LELE YANG DIPELIHARA PADA AREAL BEKAS KOLAM GALIAN INDUSTRI BATUBATA RAKYAT Prosiding Seminar Nasional 29 Mei 2020
4 MODEL PERTAMBAHAN JUMLAH ANAKAN SEREH WANGI YANG DITANAM PADA LAHAN TERDEGRADASI AKIBAT AKTIVITAS GALIAN TANAH TIMBUNAN BANDARA Prosiding Seminar Nasional 25 November 2017
5 Properties of Jambi tempoyak;The effects of salts concentration Jurnal Nasional Terakreditasi Kemenristekdikti Sinta 4 30 Desember 2017
6 The Effect Of Sugar Concentration on the Organoleptic Quality of Liberika Tungkal Jambi Instant Coffee Jurnal Nasional Terakreditasi Kemenristekdikti Sinta 4 30 Desember 2019
7 The Effect of Heating Schedule on Physico-Chemical Properties of Instant Coffee of Liberika Tungkal Jambi Jurnal Nasional Terakreditasi Kemenristekdikti Sinta 4 30 Juli 2019
8 Perbaikan Teknologi Pengemasan Pada Usaha Mikro Kecil Menengah Kerupuk Lipat Di Desa Pondok Meja Muaro Jambi Jurnal Nasional Tidak Terakreditasi, namun memiliki ISSN 03 Desember 2019
9 Kajian Mutu Pektin dari Kulit Durian Selat dan Aplikasi pada Pengolahan Jeli Nenas Tangkit Prosiding Seminar Nasional 31 Oktober 2016
10 Kinetika Kerusakan Karoten pada Minuman Emulsi Selama Penyimpanan Prosiding Seminar Nasional 02 September 2015
11 The Effect of Air-Drying on Yield of Essential Oil from Sereh Wangi Plants Cultivated on Degraded Land Prosiding Seminar Internasional 09 Oktober 2019
12 Kinetika Perubahan Bilangan Oksida Minuman Emulsi dari Pekatan Karoten Minyak Sawit Merah Selama Penyimpanan pada Berbagai Intensitas Cahaya Prosiding Seminar Nasional 02 September 2015
13 Performance of Java Super Native Chicken and Catfish Floating Net Cage Reared Above the Former Pool of the Small Brick Industries Hasil Penelitian/Pemikiran yang tidak dipublikasikan 02 Oktober 2020
14 Purification engineering of mono-diacylglycerol using creaming demulsification technique in 20 kg-scale Jurnal Internasional terindeks pada basis data internasional 22 Agustus 2020
15 Aplikasi Mono-Diasilgliserol dari Fully hidrogenated Palm Karnel Oil Pada Pembuatan Es Krim Jurnal Nasional Terakreditasi Kemenristekdikti Sinta 2 25 Maret 2020
16 Pengembangan Tanaman Sereh Wangi untuk Bioreklamasi Lahan dan Pemberdayaan Ekonomi Masyarakat di Muaro Jambi Jurnal Nasional Terakreditasi Kemenristekdikti Sinta 4 22 November 2020
17 Application of MDAG from Fully Hydrogenated Palm Kernel Oil onMaking of Icing Sugar and Cake Prosiding Seminar Internasional 22 Juni 2020
18 PENGUATAN KELEMBAGAAN LUMBUNG PANGAN DAN BUMDES DALAM MEWUJUDKAN DESA MEMBANGUN INDONESIA Hasil Penelitian/Pemikiran yang tidak dipublikasikan 10 Desember 2020
19 Peluang dan Tantangan Pengembangan Lemak Rantai Medium (MCT) untuk Industri Pangan Book Chapter Nasional 19 September 2020
20 Performance of Java Super Native Chicken and Catfish Floating Net Cage Reared Above the Former Pool of the Small Brick Industries Prosiding Seminar Internasional 26 Agustus 2021
21 PENGARUH LUAS PERMUKAAN BONGKAHAN KAPUR API TERHADAP LAJU PENGERINGAN FILLET IKAN PATIN Jurnal Nasional Tidak Terakreditasi, namun memiliki ISSN 13 Maret 2021
22 Cocoa Butter Substitute Production by Mixing the Fraction of Palm Kernel Stearin with Tengkawang Fat Prosiding Seminar Internasional 26 Agustus 2021
23 Implementation of Sustainable Supply Chain Management in Organic Rhizome Supply Partnership Jurnal Internasional terindeks pada basis data internasional 09 Agustus 2022
24 Aplikasi penggunaan Mono Di-Acyl Glycerol (MDAG) untuk meningkatkan stabilitas dan titik leleh dark chocolate [Application of Mono Di-Acyl Glycerol (MDAG) to Improve Stability and Melting Point of Dark Chocolate] Jurnal Nasional Terakreditasi Kemenristekdikti Sinta 2 19 November 2022
25 CRYSTAL FORMING RATE AND DISTRIBUTION CHANGES OF MCT CONTENT IN PALM KERNEL OIL FRACTIONATION PRODUCT Jurnal Nasional Tidak Terakreditasi, namun memiliki ISSN 13 Desember 2021
26 TEKNOLOGI PENCAMPURAN KOPI LIBERIKA TUNGKAL KOMPOSIT DAN ROBUSTA UNTUK MENINGKATKAN DAYA TERIMA KONSUMEN Jurnal Nasional Tidak Terakreditasi, namun memiliki ISSN 01 November 2021
27 Pengaruh Hidrolisis Ransum Mengandung Bungkil Inti Sawit Menggunakan Enzim Mannanase dan Selulase Terhadap Pertambahan Bobot Badan Broiler Periode Starter” Hasil Penelitian/Pemikiran yang tidak dipublikasikan 22 November 2022
28 Students’ Satisfaction with Postgraduate Academic and Non-Academic Services at Universitas Jambi in 2022 Hasil Penelitian/Pemikiran yang tidak dipublikasikan 02 Oktober 2022
29 Peta Jalan (Roadmap) Penelitian Hasil Penelitian/Pemikiran yang tidak dipublikasikan 19 Desember 2022
30 PEMANFAATAN DEDAK DAN PATI GADUNG TERMODIFIKASI SEBAGAI MEDIA PERTUMBUHAN KAPANG (Monascus purpureus) PENGHASIL PIGMEN MERAH Jurnal Nasional Tidak Terakreditasi, namun memiliki ISSN 07 November 2022
31 Penerapan Teknologi Produksi Permen Kopi di Kecamatan Sungai Bungkal Kota Sungai Penuh Jambi Jurnal Nasional Tidak Terakreditasi, namun memiliki ISSN 13 Juni 2023
32 The Effect of Temperature on MDAG Purification Using Creaming Demulsification Technique Prosiding Seminar Internasional 09 Oktober 2019
33 Formulasi campuran olein minyak sawit untuk memproduksi shortening bebas lemak trans [Formulation of palm oil olein mixture to produce trans-fat-free shortening] Jurnal Nasional Terakreditasi Kemenristekdikti Sinta 2 14 Februari 2024
34 The Effect of NaOHConcentration on The Physical and Chemical Properties of Jerbung Shrimp (Fenneropenaeus Merguiensis de Man) Waste Powder Jurnal Nasional Tidak Terakreditasi, namun memiliki ISSN 30 Maret 2024
35 The Application of Pineapple Peel Derived-Adsorbent to Decrease FFA in Crude Palm Oil (CPO) Jurnal Nasional Tidak Terakreditasi, namun memiliki ISSN 30 Maret 2024
36 APLIKASI KEMASAN STANDING POUCH TERHADAP KUALITAS PUREE CABAI MERAH SELAMA PENYIMPANAN Prosiding Seminar Nasional 03 Juli 2024
37 Sabun Aromaterapi: Keterlibatan Kelompok PKK Desa Mandalo Darat untuk Kesejahteraan melalui Penyuluhan Praktis Jurnal Nasional Terakreditasi Kemenristekdikti Sinta 6 30 Desember 2023
38 Pemberdayaan Masyarakat Desa Tangkit Kecamatan Sungai Gelam dengan Mengupayakan Komersialisasi Benih Bayam Jurnal Nasional Terakreditasi Kemenristekdikti Sinta 6 22 Desember 2022
39 Characteristics of dark chocolate produced using tengkawang (Shorea sumatrana) fat in various substitution levels Jurnal Internasional terindeks pada basis data internasional 09 Desember 2024
40 CRYSTAL FORMING RATE AND DISTRIBUTION CHANGES OF MCT CONTENT IN PALM KERNEL OIL FRACTIONATION PRODUCT Jurnal Nasional Tidak Terakreditasi, namun memiliki ISSN 13 Desember 2021

No Nama HKI Jenis HKI Tanggal Berlaku Pemegang HKI
1 Proses Pembuatan Permen Keras dari Ekstrak Biji Pinang Muda (Areca catechu LINN) Paten 14 Januari 2021 s/d 14 Januari 2031 LPPM Universitas Jambi
2 Karya Rekaman Video Pembuatan MDAC dengan Metode Gliserolisis Kimia Hak Cipta 27 Juli 2024 s/d 27 Juli 2074 Dr. Mursalin, S.TP, M.Si dan Yernisa, S.TP, M.Si
3 Desain Model Aktifasi Multi-Stakeholder Dalam Pembangunan PKS Mini Di Desa Jati Emas Hak Cipta 15 Oktober 2024 s/d 15 Oktober 2094 Elwamendri Mursalin Mirawati Yanita Rudi Prihantoro
4 Pengolahan Air Layak Hayati Kolam Bekas Galian Bata Dengan Teknik Bioabsorbansi dan Fitoremediasi menggunakan Eceng Gondok Hak Cipta 28 Juli 2024 s/d 27 Juli 2074 Nazarudin Mursalin