Nama | : | Dr. Mursalin, S.TP., M.Si. | |
NIP | : | 197110271998021001 | |
Status Kepegawaian | : | Pegawai Negeri Sipil | |
Status Kerja | : | Tenaga Pendidik (Dosen) | |
Status Keaktifan | : | Aktif | |
Jabatan Fungsional | : | Lektor Kepala | |
Tugas Tambahan | : |
|
|
Rumpun Kepakaran | : | Pertanian, Peternakan, Ilmu Teknologi Pangan dan Kedokteran Hewan | |
Bidang Kepakaran | : | Teknologi Pangan | |
Bidang Penelitian | : | Teknologi Proses Bahan Pangan , Desain Produk Pangan , Teknologi Pengemasan Produk Pangan , Keteknikan Pangan , Kimia dan Biokimia Pangan , Teknologi Pengolahan Hasil Perkebunan , Teknologi Hidrokoloid Sistem Makanan | |
Deskripsi | : | Lektor Kepala di Jurusan Teknologi Pertanian Unja dengan keahlian Ilmu Pangan, bidang Rekayasa Proses Pangan |
No | Jenjang | Pergururan Tinggi | Program Studi | Tahun Lulus |
---|---|---|---|---|
1. | S3 | Institut Pertanian Bogor | Ilmu Pangan | 2013 |
2. | S2 | Institut Pertanian Bogor | Ilmu Pangan | 2002 |
3. | S1 | Universitas Lampung | Teknologi Hasil Pertanian | 1994 |
No | Kode | Matakuliah | Semester |
---|---|---|---|
1 | ETP467 | Mesin dan Peralatan Industri | Genap 2024 / 2025 |
2 | TIP524 | Alat dan Mesin Agroindustri | Genap 2024 / 2025 |
3 | PIP365 | TEKNOLOGI PENGOLAHAN KELAPA SAWIT | Ganjil 2024 / 2025 |
4 | PPI101 | Kode Etik dan Etika Profesi Insyinyur | Genap 2023 / 2024 |
5 | EHP468 | Teknologi Hidrokoloid Dan Produk Emulsi | Genap 2023 / 2024 |
6 | MTA522 | Seminar Usul Penelitian | Genap 2023 / 2024 |
7 | MTA521 | Topik Khusus | Genap 2023 / 2024 |
8 | PPS715 | Topik Khusus | Ganjil 2023 / 2024 |
9 | MTA515 | Kreasi dan Pengembangan Bisnis Agroindustri Berbasis Produk Unggulan Daerah | Ganjil 2023 / 2024 |
10 | MTA514 | Rekayasa Proses | Ganjil 2023 / 2024 |
11 | MTA511 | Metode Penelitian | Ganjil 2023 / 2024 |
12 | PTP364 | TEKNIK PENGOLAHAN HASIL PERKEBUNAN | Genap 2022 / 2023 |
13 | TEP223 | Alat dan Mesin Pertanian | Genap 2022 / 2023 |
14 | TEP145 | PERBENGKELAN | Genap 2022 / 2023 |
15 | EHP466 | Teknologi Pengolahan Lemak Dan Minyak | Genap 2022 / 2023 |
16 | EHP467 | Teknologi Bioenergi | Genap 2022 / 2023 |
17 | EHP158 | Mesin Dan Peralatan Pengolahan | Ganjil 2022 / 2023 |
18 | THP151 | Teknologi Pengolahan Kelapa Sawit | Ganjil 2022 / 2023 |
19 | EHP154 | Sistem Jaminan Halal | Ganjil 2022 / 2023 |
20 | ETP457 | Teknik Pengolahan Hasil Pertanian | Ganjil 2022 / 2023 |
21 | ETP152 | Profesi Keteknikan | Ganjil 2022 / 2023 |
22 | PHP361 | SISTEM JAMINAN HALAL | Genap 2021 / 2022 |
23 | ETP448 | Teknik Pengeringan | Genap 2021 / 2022 |
24 | TEP447 | Perancangan Alat dan Mesin Pertanian | Genap 2021 / 2022 |
25 | PAT231 | Metode Statistika | Ganjil 2021 / 2022 |
26 | TEP244 | RANCANGAN ALAT DAN MESIN | Ganjil 2021 / 2022 |
27 | TEP135 | Statistika Teknik | Ganjil 2021 / 2022 |
28 | THP336 | Prinsip Teknik Pengolahan Pangan dan Hasil Pertanian | Ganjil 2021 / 2022 |
29 | THP435 | Unit Proses | Ganjil 2021 / 2022 |
30 | TEP155 | MOTOR DAN TENAGA PENGGERAK | Ganjil 2021 / 2022 |
31 | ETP364 | TEKNIK PENGOLAHAN HASIL PERKEBUNAN | Genap 2020 / 2021 |
32 | TEP163 | RANCANGAN ALAT DAN MESIN | Genap 2020 / 2021 |
33 | ETP368 | Teknik Pengolahan Hasil Pertanian | Genap 2020 / 2021 |
34 | THP245 | Prinsip Teknik Pengolahan Pangan | Genap 2020 / 2021 |
35 | THP461 | Perancangan Pabrik | Genap 2020 / 2021 |
36 | EHP166 | Sistem Jaminan Halal | Genap 2020 / 2021 |
37 | EHP168 | Teknologi Pengolahan Kelapa Sawit | Genap 2020 / 2021 |
38 | THP245 | PRINSIP TEKNIK PENGOLAHAN PANGAN DAN HASIL PERTANIAN | Genap 2020 / 2021 |
39 | FTP242 | METODE STATISTIKA | Genap 2020 / 2021 |
40 | FTP121 | Manajemen Agroindustri | Genap 2020 / 2021 |
41 | FTP242 | METODE STATISTIKA | Genap 2020 / 2021 |
42 | THP235 | Unit Proses | Ganjil 2020 / 2021 |
43 | FTP331 | Metode Statistika | Ganjil 2020 / 2021 |
44 | EHP171 | Kadaluarsa Bahan Pangan dan Produk Pertanian | Ganjil 2020 / 2021 |
45 | EHP173 | Teknologi Pengolahan Minyak dan Lemak | Ganjil 2020 / 2021 |
46 | EHP176 | Hidrokoloid dan Produk Emulsi | Ganjil 2020 / 2021 |
47 | EHP177 | Mesin dan Peralatan Pengolahan | Ganjil 2020 / 2021 |
48 | TEP132 | TEKNIK INFORMATIKA PERTANIAN | Ganjil 2020 / 2021 |
49 | TEP156 | RANCANGAN TEKNIK | Ganjil 2020 / 2021 |
50 | ETP478 | INSTRUMEN ANALISIS | Ganjil 2020 / 2021 |
51 | PHP373 | TEKNOLOGI PENGOLAHAN MINYAK DAN LEMAK | Ganjil 2020 / 2021 |
52 | PHP378 | MESIN DAN PERALATAN PENGOLAHAN | Ganjil 2020 / 2021 |
53 | PHP377 | HIDROKOLOID DAN PRODUK EMULSI | Ganjil 2020 / 2021 |
54 | PHP371 | KADALUARSA BAHAN PANGAN DAN PRODUK PERTANIAN | Ganjil 2020 / 2021 |
55 | THP238 | UNIT PROSES | Ganjil 2020 / 2021 |
56 | PTP361 | PROFESI KETEKNIKAN PERTANIAN | Ganjil 2020 / 2021 |
57 | ETP461 | PROFESI KETEKNIKAN PERTANIAN | Ganjil 2020 / 2021 |
58 | PPI103 | Keselamatan, Kesehatan dan Keamanan Kerja dan Lingkungan | Ganjil 2020 / 2021 |
No | Judul | Tahun |
---|---|---|
1. | APLIKASI ADSORBEN DARI HASIL PENGOLAHAN LIMBAH NENAS UNTUK PENINGKATAN KUALITAS CPO | 2023 |
2. | Mempelajari Potensi Stearin Minyak Sawit sebagai Bahan Pelapis Pengganti Lilin dan Wax untuk Memperpanjang Umur Simpan Cabai Segar | 2023 |
3. | PEMANFAATAN MONO-DIASIL GLISEROL (MDAG) DARI MINYAK INTI SAWIT UNTUK MEMPRODUKSI MAYONES BERBUMBU YANG RENDAH LEMAK | 2023 |
4. | Indeks Tingkat Kepuasan Mahasiswa, Dosen, dan Tenaga Kependidikan Terhadap Pelayanan Akademik dan Non Akademik Pascasarjana Universitas Jambi Tahun 2022 | 2022 |
5. | Pengolahan Air Layak Hayati Kolam Bekas Galian Bata Dengan Teknik Bioabsorbansi dan Fitoremediasi menggunakan Eceng Gondok | 2022 |
6. | Aplikasi Standing Pouch Packaging Puree cabai merah dan Pendugaan Umur simpan | 2022 |
7. | Pengembangan Metode Ekstraksi Lemak Tengkawang (Shorea macrantha) dan Pemanfaatannya Sebagai Substituen Lemak Kakao pada Pembuatan Coklat | 2022 |
8. | ROGRAM PENINGKATAN KUALITAS PUSAT UNGGULAN IPTEKS PERGURUAN TINGGI ETNOMEDISIN DAN NUTRASETIKAL (PUI-PT EMEDICAL) UNIVERSITAS JAMBI | 2021 |
9. | Peningkatan Pemahaman Mahasiswa terhadap Matakuliah Rancangan Teknik melalui Penerapan Model Pembelajaran Project Based Learning | 2021 |
10. | PENGEMBANGAN TEKNOLOGI PRODUKSI COCOA BUTTER SUBSTITUTE DARI CAMPURAN STEARIN MINYAK INTI SAWIT DAN LEMAK TENGKAWANG | 2020 |
11. | Integrasi Teknologi Produksi Triasilgliserol Rantai Menengah, Mono Dan Di-Laurin, dan Destilat Asam Laurat Dari Minyak Inti Sawit | 2020 |
12. | Stabilitas Komponen Bioaktif dan Aktivitas Antioksidan Ekstrak Daun Pedada (Sonneratia caseolaris) Sebagai Bahan Baku Pangan Fungsional | 2019 |
13. | TEKNOLOGI PEMBUATAN PAPAN PARTIKEL DARI LIMBAH KELAPA MUDA | 2019 |
14. | Teknologi Produksi Kopi Instan Liberika Tungkal Jambi dengan Metode Kristalisasi | 2018 |
15. | Kajian Fortifikasi Ekstrak Kulit Buah Naga Merah (Hylocereus Polyrhizus) Sebagai Pewarna, Antioksidan, Dan Antimikroba Pada Selai Buah Pedada sebagai makanan fungsional | 2018 |
16. | Isolasi, Identifikasi, Uji Aktifitas Anti Mikroba Dan Sifat Probiotik Dari Bakteri Asam Laktat Tempoyak Sebagai Stater Pembuatan Selai Nenas Probiotik Dari Limbah Kulit Nenas | 2017 |
17. | PENGEMBANGAN TEKNOLOGI PEMURNIAN LANJUT BIODIESEL DARI MINYAK SAWIT UNTUK MENINGKATKAN KOMPATIBILITAS DAN DERAJAT SUBSTITUSINYA | 2017 |
18. | Rancang Bangun Alat Pengering Vakum dan Penerapannya dalam Proses Pembuatan Selai Lembaran dan Kopi Instan | 2016 |
No | Judul | Tahun |
---|---|---|
1. | APLIKASI TEKNIK BIOREKLAMASI PADA LAHAN TERDEGRADASI UNTUK PEMBERDAYAAN DAN PENGEMBANGAN USAHA MASYARAKAT DESA TANGKIT | 2023 |
2. | Pengembangan Sumberdaya Ikan dengan tradisi Rebo di Danau Sipin | 2023 |
3. | Pengembangan Website Untuk Mendukung Komersialisasi Usaha Agroindustri dan Ekowisata Di Desa Jujun | 2023 |
4. | PENERAPAN TEKNOLOGI PRODUKSI KOPI INSTAN DAN PERMEN KOPI DI DESA SUNGAI NING RT.003 KECAMATAN SUNGAI BUNGKAL KOTA SUNGAI PENUH PROPINSI JAMBI | 2022 |
5. | Penerapan Teknik Pembuatan Permen Pinang Bagi Kelompok Tani Pinang dan Masyarakat Desa Teluk Kulbi Kecamatan Betara Tanjung Jabung Barat | 2021 |
6. | Pemberdayaan Masyarakat Desa Tangkit Kecamatan Sungai Gelam dengan Mengupayakan Komersialisasi Benih dan Produk Olahan Bayam | 2021 |
7. | Pengembangan Bumdes Berbasis Koperasi Digital Sebagai Pusat Ekonomi Di Desa Tangkit Kecamatan Sungai Gelam Kabupaten Muaro Jambi. | 2021 |
8. | Pelatihan Budidaya Sayuran Hidroponik Vertikultur Pada Kelompok PKK di Desa Mendalo Darat | 2020 |
9. | PELATIHAN PEMBUATAN SABUN AROMATERAPI DI KELOMPOK PKK DESA MENDALO DARAT | 2020 |
10. | PENERAPAN TEKNOLOGI PEMBUATAN PERMEN KOPI BAGI KELOMPOK TANI KOPI DI KELURAHAN MEKAR JAYA KECAMATAN BETARA KABUPATEN TANJUNG JABUNG BARAT JAMBI | 2019 |
11. | INISIASI USAHA ANEKA PRODUK PANGAN OLAHAN BERBASIS LIMBAH AMPAS TAHU DARI PENGRAJIN TAHU DI KELURAHAN RAJAWALI KOTA JAMBI | 2019 |
12. | PENERAPAN TEKNOLOGI PENGEMBANGAN PRODUK INOVASI BERBASIS KOPI, PINANG, DAN JAHE DI KELURAHAN MEKAR JAYA, KECAMATAN BETARA KABUPATEN TANJUNG JABUNG BARAT PROVINSI JAMBI | 2019 |
13. | PPM Aplikasi Teknologi di Kecamatan Jambi Luar Kota Kabupaten Muaro Jambi | 2018 |
14. | PPMTeknologi Pengemasan Dan Perbaikan Manajemen Mutu (Quality Control) Usaha Mikro Pangan Di Kota Jambi | 2018 |
15. | IbM KELOMPOK TANI KOPI DI KELURAHAN MEKAR JAYA KECAMATAN BETARA KABUPATEN TANJUNG JABUNG BARAT JAMBI | 2017 |
No | Judul | Jenis | Tanggal Trebit |
---|---|---|---|
1 | Pengembangan Tanaman Sereh Wangi untuk Bioreklamasi Lahan dan Pemberdayaan Ekonomi Masyarakat di Muaro Jambi | Jurnal Nasional Terakreditasi Kemenristekdikti Sinta 4 | 27 November 2020 |
2 | Effectiveness of Citronella Oil Distiller Steam Method with One and Two Furnaces | Prosiding Seminar Internasional | 01 Juni 2020 |
3 | PERFORMANCE AYAM KAMPUNG JAVA SUPER DAN KERAMBA JARING APUNG IKAN LELE YANG DIPELIHARA PADA AREAL BEKAS KOLAM GALIAN INDUSTRI BATUBATA RAKYAT | Prosiding Seminar Nasional | 29 Mei 2020 |
4 | MODEL PERTAMBAHAN JUMLAH ANAKAN SEREH WANGI YANG DITANAM PADA LAHAN TERDEGRADASI AKIBAT AKTIVITAS GALIAN TANAH TIMBUNAN BANDARA | Prosiding Seminar Nasional | 25 November 2017 |
5 | Properties of Jambi tempoyak;The effects of salts concentration | Jurnal Nasional Terakreditasi Kemenristekdikti Sinta 4 | 30 Desember 2017 |
6 | The Effect Of Sugar Concentration on the Organoleptic Quality of Liberika Tungkal Jambi Instant Coffee | Jurnal Nasional Terakreditasi Kemenristekdikti Sinta 4 | 30 Desember 2019 |
7 | The Effect of Heating Schedule on Physico-Chemical Properties of Instant Coffee of Liberika Tungkal Jambi | Jurnal Nasional Terakreditasi Kemenristekdikti Sinta 4 | 30 Juli 2019 |
8 | Perbaikan Teknologi Pengemasan Pada Usaha Mikro Kecil Menengah Kerupuk Lipat Di Desa Pondok Meja Muaro Jambi | Jurnal Nasional Tidak Terakreditasi, namun memiliki ISSN | 03 Desember 2019 |
9 | Kajian Mutu Pektin dari Kulit Durian Selat dan Aplikasi pada Pengolahan Jeli Nenas Tangkit | Prosiding Seminar Nasional | 31 Oktober 2016 |
10 | Kinetika Kerusakan Karoten pada Minuman Emulsi Selama Penyimpanan | Prosiding Seminar Nasional | 02 September 2015 |
11 | The Effect of Air-Drying on Yield of Essential Oil from Sereh Wangi Plants Cultivated on Degraded Land | Prosiding Seminar Internasional | 09 Oktober 2019 |
12 | Kinetika Perubahan Bilangan Oksida Minuman Emulsi dari Pekatan Karoten Minyak Sawit Merah Selama Penyimpanan pada Berbagai Intensitas Cahaya | Prosiding Seminar Nasional | 02 September 2015 |
13 | Performance of Java Super Native Chicken and Catfish Floating Net Cage Reared Above the Former Pool of the Small Brick Industries | Hasil Penelitian/Pemikiran yang tidak dipublikasikan | 02 Oktober 2020 |
14 | Purification engineering of mono-diacylglycerol using creaming demulsification technique in 20 kg-scale | Jurnal Internasional terindeks pada basis data internasional | 22 Agustus 2020 |
15 | Aplikasi Mono-Diasilgliserol dari Fully hidrogenated Palm Karnel Oil Pada Pembuatan Es Krim | Jurnal Nasional Terakreditasi Kemenristekdikti Sinta 2 | 25 Maret 2020 |
16 | Pengembangan Tanaman Sereh Wangi untuk Bioreklamasi Lahan dan Pemberdayaan Ekonomi Masyarakat di Muaro Jambi | Jurnal Nasional Terakreditasi Kemenristekdikti Sinta 4 | 22 November 2020 |
17 | Application of MDAG from Fully Hydrogenated Palm Kernel Oil onMaking of Icing Sugar and Cake | Prosiding Seminar Internasional | 22 Juni 2020 |
18 | PENGUATAN KELEMBAGAAN LUMBUNG PANGAN DAN BUMDES DALAM MEWUJUDKAN DESA MEMBANGUN INDONESIA | Hasil Penelitian/Pemikiran yang tidak dipublikasikan | 10 Desember 2020 |
19 | Peluang dan Tantangan Pengembangan Lemak Rantai Medium (MCT) untuk Industri Pangan | Book Chapter Nasional | 19 September 2020 |
20 | Performance of Java Super Native Chicken and Catfish Floating Net Cage Reared Above the Former Pool of the Small Brick Industries | Prosiding Seminar Internasional | 26 Agustus 2021 |
21 | PENGARUH LUAS PERMUKAAN BONGKAHAN KAPUR API TERHADAP LAJU PENGERINGAN FILLET IKAN PATIN | Jurnal Nasional Tidak Terakreditasi, namun memiliki ISSN | 13 Maret 2021 |
22 | Cocoa Butter Substitute Production by Mixing the Fraction of Palm Kernel Stearin with Tengkawang Fat | Prosiding Seminar Internasional | 26 Agustus 2021 |
23 | Implementation of Sustainable Supply Chain Management in Organic Rhizome Supply Partnership | Jurnal Internasional terindeks pada basis data internasional | 09 Agustus 2022 |
24 | Aplikasi penggunaan Mono Di-Acyl Glycerol (MDAG) untuk meningkatkan stabilitas dan titik leleh dark chocolate [Application of Mono Di-Acyl Glycerol (MDAG) to Improve Stability and Melting Point of Dark Chocolate] | Jurnal Nasional Terakreditasi Kemenristekdikti Sinta 2 | 19 November 2022 |
25 | CRYSTAL FORMING RATE AND DISTRIBUTION CHANGES OF MCT CONTENT IN PALM KERNEL OIL FRACTIONATION PRODUCT | Jurnal Nasional Tidak Terakreditasi, namun memiliki ISSN | 13 Desember 2021 |
26 | TEKNOLOGI PENCAMPURAN KOPI LIBERIKA TUNGKAL KOMPOSIT DAN ROBUSTA UNTUK MENINGKATKAN DAYA TERIMA KONSUMEN | Jurnal Nasional Tidak Terakreditasi, namun memiliki ISSN | 01 November 2021 |
27 | Pengaruh Hidrolisis Ransum Mengandung Bungkil Inti Sawit Menggunakan Enzim Mannanase dan Selulase Terhadap Pertambahan Bobot Badan Broiler Periode Starter” | Hasil Penelitian/Pemikiran yang tidak dipublikasikan | 22 November 2022 |
28 | Students’ Satisfaction with Postgraduate Academic and Non-Academic Services at Universitas Jambi in 2022 | Hasil Penelitian/Pemikiran yang tidak dipublikasikan | 02 Oktober 2022 |
29 | Peta Jalan (Roadmap) Penelitian | Hasil Penelitian/Pemikiran yang tidak dipublikasikan | 19 Desember 2022 |
30 | PEMANFAATAN DEDAK DAN PATI GADUNG TERMODIFIKASI SEBAGAI MEDIA PERTUMBUHAN KAPANG (Monascus purpureus) PENGHASIL PIGMEN MERAH | Jurnal Nasional Tidak Terakreditasi, namun memiliki ISSN | 07 November 2022 |
31 | Penerapan Teknologi Produksi Permen Kopi di Kecamatan Sungai Bungkal Kota Sungai Penuh Jambi | Jurnal Nasional Tidak Terakreditasi, namun memiliki ISSN | 13 Juni 2023 |
32 | The Effect of Temperature on MDAG Purification Using Creaming Demulsification Technique | Prosiding Seminar Internasional | 09 Oktober 2019 |
33 | Formulasi campuran olein minyak sawit untuk memproduksi shortening bebas lemak trans [Formulation of palm oil olein mixture to produce trans-fat-free shortening] | Jurnal Nasional Terakreditasi Kemenristekdikti Sinta 2 | 14 Februari 2024 |
34 | The Effect of NaOHConcentration on The Physical and Chemical Properties of Jerbung Shrimp (Fenneropenaeus Merguiensis de Man) Waste Powder | Jurnal Nasional Tidak Terakreditasi, namun memiliki ISSN | 30 Maret 2024 |
35 | The Application of Pineapple Peel Derived-Adsorbent to Decrease FFA in Crude Palm Oil (CPO) | Jurnal Nasional Tidak Terakreditasi, namun memiliki ISSN | 30 Maret 2024 |
36 | APLIKASI KEMASAN STANDING POUCH TERHADAP KUALITAS PUREE CABAI MERAH SELAMA PENYIMPANAN | Prosiding Seminar Nasional | 03 Juli 2024 |
37 | Sabun Aromaterapi: Keterlibatan Kelompok PKK Desa Mandalo Darat untuk Kesejahteraan melalui Penyuluhan Praktis | Jurnal Nasional Terakreditasi Kemenristekdikti Sinta 6 | 30 Desember 2023 |
38 | Pemberdayaan Masyarakat Desa Tangkit Kecamatan Sungai Gelam dengan Mengupayakan Komersialisasi Benih Bayam | Jurnal Nasional Terakreditasi Kemenristekdikti Sinta 6 | 22 Desember 2022 |
39 | Characteristics of dark chocolate produced using tengkawang (Shorea sumatrana) fat in various substitution levels | Jurnal Internasional terindeks pada basis data internasional | 09 Desember 2024 |
40 | CRYSTAL FORMING RATE AND DISTRIBUTION CHANGES OF MCT CONTENT IN PALM KERNEL OIL FRACTIONATION PRODUCT | Jurnal Nasional Tidak Terakreditasi, namun memiliki ISSN | 13 Desember 2021 |
No | Nama HKI | Jenis HKI | Tanggal Berlaku | Pemegang HKI |
---|---|---|---|---|
1 | Proses Pembuatan Permen Keras dari Ekstrak Biji Pinang Muda (Areca catechu LINN) | Paten | 14 Januari 2021 s/d 14 Januari 2031 | LPPM Universitas Jambi |
2 | Karya Rekaman Video Pembuatan MDAC dengan Metode Gliserolisis Kimia | Hak Cipta | 27 Juli 2024 s/d 27 Juli 2074 | Dr. Mursalin, S.TP, M.Si dan Yernisa, S.TP, M.Si |
3 | Desain Model Aktifasi Multi-Stakeholder Dalam Pembangunan PKS Mini Di Desa Jati Emas | Hak Cipta | 15 Oktober 2024 s/d 15 Oktober 2094 | Elwamendri Mursalin Mirawati Yanita Rudi Prihantoro |
4 | Pengolahan Air Layak Hayati Kolam Bekas Galian Bata Dengan Teknik Bioabsorbansi dan Fitoremediasi menggunakan Eceng Gondok | Hak Cipta | 28 Juli 2024 s/d 27 Juli 2074 | Nazarudin Mursalin |