Nama | : | Ir. Indra Sulaksana, M.Si. |
NIP | : | 196411251993031003 |
Status Kepegawaian | : | Pegawai Negeri Sipil |
Status Kerja | : | Tenaga Pendidik (Dosen) |
Status Keaktifan | : | Aktif |
Jabatan Fungsional | : | Lektor Kepala |
Rumpun Kepakaran | : | Pertanian, Peternakan, Ilmu Teknologi Pangan dan Kedokteran Hewan |
Bidang Kepakaran | : | Peternakan dan Ilmu Ternak |
Bidang Penelitian | : | Budidaya dan Produksi Ternak |
Deskripsi | : | Lektor Kepala |
No | Jenjang | Pergururan Tinggi | Program Studi | Tahun Lulus |
---|---|---|---|---|
1. | S2 | Institut Pertanian Bogor | Ilmu Ternak | 1999 |
2. | S1 | Universitas Jambi | Produksi Ternak | 1991 |
No | Kode | Matakuliah | Semester |
---|---|---|---|
1 | FPT273 | Seminar Hasil Penelitian | Ganjil 2024 / 2025 |
2 | FPT281 | SKRIPSI | Ganjil 2024 / 2025 |
3 | FAS480 | SKRIPSI | Ganjil 2023 / 2024 |
4 | FAS279 | Seminar Usulan Penelitian | Genap 2022 / 2023 |
5 | ASP271 | Praktek Kerja Lapang | Genap 2022 / 2023 |
6 | EAS162 | Abatoir dan Teknik Pemotongan | Ganjil 2022 / 2023 |
7 | EAS154 | Manajemen Sapi dan Kerbau | Genap 2021 / 2022 |
8 | ASP443 | Produksi Sapi dan Kerbau | Genap 2021 / 2022 |
9 | ASP211 | PETERNAKAN INOVATIF | Ganjil 2021 / 2022 |
10 | ASP137 | PRODUKSI KAMBING DAN DOMBA | Ganjil 2021 / 2022 |
11 | KES262 | KARYA TULIS ILMIAH | Genap 2020 / 2021 |
12 | THI126 | TEKNOLOGI INFORMASI DAN KOMUNIKASI | Genap 2020 / 2021 |
13 | PET366 | PRODUKSI TERNAK KAMBING DAN DOMBA | Genap 2019 / 2020 |
14 | PET243 | PRODUKSI TERNAK POTONG | Genap 2019 / 2020 |
15 | FPT272 | Praktek Kerja Lapang | Ganjil 2019 / 2020 |
16 | PTA281 | FARM EXPERIENCE | Ganjil 2019 / 2020 |
17 | PET237 | PRODUKSI TERNAK KAMBING DAN DOMBA | Ganjil 2019 / 2020 |
18 | ETP353 | ABATOIR DAN TEKNIK PEMOTONGAN | Ganjil 2019 / 2020 |
19 | FPT271 | Seminar Usul Penelitian | Ganjil 2019 / 2020 |
20 | PTA284 | SKRIPSI | Ganjil 2019 / 2020 |
21 | PTA283 | SEMINAR | Ganjil 2019 / 2020 |
22 | PET115 | PENGANTAR ILMU PETERNAKAN | Ganjil 2019 / 2020 |
23 | FPT274 | SKRIPSI | Ganjil 2019 / 2020 |
No | Judul | Tahun |
---|---|---|
1. | ANALISIS PERBEDAAN PERILAKU HARGA TELUR AYAM RAS PASCA COVID-19 ANTAR PASAR-PASAR TRADISIONAL DI KOTA JAMBI | 2023 |
2. | PERILAKU HARGA DAGING AYAM BROILER PADA MASA PANDEMI COVID-19 DI PASAR TRADISIONAL BUNGUR KABUPATEN BUNGO | 2022 |
3. | PENGARUH SUPLEMEN PROBIOTIK (Bacillus pumilus St. L1) DALAM PAKAN YANG BERBASIS LIMBAH SAWIT TERHADAP PROFIL ASAM LEMAK SUSU KAMBING | 2021 |
4. | Suplementasi Konsentrat Lokal pada Pakan Berbasis Daun Karet (Hevea brasiliensis) untuk Meningkatkan Produksi dan Kualitas Susu Kambing Peranakan Etawa | 2021 |
5. | Analisis tatakelola Evaluasi Mata Kuliah Tugas Akhir di Jurusan Peternakan Fakultas Peternakan | 2021 |
6. | Evaluasi Penggunaan Limbah Ubi Kayu (Manihot Utilissima) Yang Diportifikasi Dengan Probiotik Dalam Pakan Komplit Terhadap Fermentabilitas Rumen | 2019 |
7. | Potensi Pemanfaatan Limbah Agroindustri Yang Difortifikasi Dengan Probiotik Dalam Pakan Komplit Kambing Perah | 2018 |
8. | Peningkatan Performans Kambing Peranakan Etawah Jantan Melalui Pemberian Mineral Seng, Probiotik Dan Daun Katuk Saurupus Androgynus L. Mers) | 2017 |
No | Judul | Tahun |
---|---|---|
1. | PENYULUHAN PEMASARAN DIGITAL UNTUK PRODUK TELUR ITIK PADA KELOMPOK TANI SOPO NYONO DI DESA RANTAU MAKMUR | 2023 |
2. | Keamanan Pangan Asal Ternak di Desa Pematang Jering Kecamatan Jambi Luar Kota Kabupaten Muaro Jambi Provinsi Jambi | 2022 |
3. | Pemanfaatan Limbah Tanaman dan Industri Kelapa Sawit untuk Media Tumbuh (Baglog) Jamur | 2021 |
4. | Pemanfatan Kondisi Lingkungan Iklim Mikro Sela Tanaman Sawit Tua untuk Budidaya Jamur Berbasis Sumberdaya Lokal | 2020 |
5. | Pengolahan limbah Ternak Sapi menjadi Pupuk Padat dan pupuk Padat dan pupuk Cair pada Kelompok Sapi Perah Bina Maju Sederhana. | 2013 |
No | Judul | Jenis | Tanggal Trebit |
---|---|---|---|
1 | Penguatan Daya Tahan Ekonomi Rumah Tangga Pelaku Industri Batubata Rakyat Melalui Usaha Budidaya Jamur Tiram | Jurnal Nasional Tidak Terakreditasi, namun memiliki ISSN | 19 Juli 2019 |
2 | Pengaruh Lama Perendaman Bubu Besi Terhadap Hasil Tangkapan Ikan Nila di Danau Kerinci Provinsi Jambi. | Jurnal Nasional Tidak Terakreditasi, namun memiliki ISSN | 30 April 2020 |
3 | TIM PPM-DLT UNJA: Pelatihan 3 Hari Pengembangan Media Tanam “Baglog” Jamur Tiram Berbasis Sumberdaya | Koran/Majalah Populer/Majalah Umum | 26 November 2021 |
4 | Perbedaan Lama Perendaman Bubu Lipat Terhadap Hasil Tangkapan Kepiting Bakau (Scylla Serrata) di Kelurahan Kampung Laut | Jurnal Nasional Tidak Terakreditasi, namun memiliki ISSN | 20 Oktober 2021 |
5 | Analisis Faktor Penentu Tingkat Kepuasan Pemberi Kerja Alumni Universitas Jambi | Jurnal Nasional Terakreditasi Kemenristekdikti Sinta 4 | 02 Juli 2022 |
6 | Aplikasi Teknologi Azobio Dan Jiwa Entrepreuner Pada Petani Ternak Itik Di Desa Tanjung Harapan Kabupaten Kerinci | Lain-lain | 15 September 2022 |
7 | Pengembangan Media Tumbuh (Baglog) Jamur Tiram Berbasis Sumberdaya Limbah Lokal | Jurnal Nasional Terakreditasi Kemenristekdikti Sinta 5 | 13 Oktober 2022 |
8 | EFEK DAUN KARET YANG DISUPLEMENTASI PROBIOTIK DALAM PAKAN TERHADAP PENURUNAN TELUR CACING SALURAN PENCERNAAN KAMBING PERANAKAN ETAWAH | Jurnal Nasional Terakreditasi Kemenristekdikti Sinta 4 | 30 Oktober 2022 |
9 | STRUKTUR KOMUNITAS IKAN HASIL TANGKAPAN JARING INSANG DI SUNGAI BATANG TEBO DESA BUNGKAL KECAMATAN TEBO TENGAH KABUPATEN TEBO | Jurnal Nasional Terakreditasi Kemenristekdikti Sinta 4 | 26 Desember 2022 |
10 | Kualitas Fisik dan Total Bakteri Bakso Daging Kerbau yang Diawetkan dengan Substrat Antimikroba Pediococcus pentosaceus BAF715 Selama PenyimpananSuhu Ruang | Prosiding Seminar Nasional | 01 Januari 2023 |
11 | Pengaruh Penggunaan Beberapa Level Konsentrasi Substrat Antimikroba Lactobacillus Plantarum BAF514 Terhadap Kualitas Fisik dan Total Bakteri Bakso Daging Sapi Yang Disimpan Pada Suhu Ruang | Prosiding Seminar Nasional | 01 Januari 2023 |
12 | Comparison of Bottom Gillnet Catches with Different Mesh Sizes in the Waters of Sungai Jambat Village, Sadu District | Jurnal Nasional Terakreditasi Kemenristekdikti Sinta 4 | 14 Oktober 2023 |
13 | ANALISIS KOMPARASI PERKEMBANGAN, PERILAKU DAN VOLATILITAS HARGA DAGING AYAM PADA PASAR-PASAR TRADISIONAL TERBESAR DI KOTA JAMBI | Jurnal Nasional Terakreditasi Kemenristekdikti Sinta 4 | 10 Desember 2023 |
14 | EFEK DAUN KARET YANG DISUPLEMENTASI PROBIOTIK DALAM PAKAN TERHADAP PENURUNAN TELUR CACING SALURAN PENCERNAAN KAMBING PERANAKAN ETAWAH | Jurnal Nasional Terakreditasi Kemenristekdikti Sinta 4 | 30 Oktober 2022 |
15 | Penggunaan Bobot Potong dan Bobot Karkas sebagai Penduga Yield Grade dan Luas Urat Daging Mata Rusuk Kambing Kacang sebagai Anggota (penulis beranggota) | Jurnal Nasional Terakreditasi Kemenristekdikti Sinta 4 | 18 Februari 2024 |
16 | Penggunaan Bobot Potong dan Bobot Karkas sebagai Penduga Yield Grade dan Luas Urat Daging Mata Rusuk Kambing Kacang | Jurnal Nasional Terakreditasi Kemenristekdikti Sinta 4 | 18 Februari 2024 |
17 | Size Structure of Female Senangin Fish (Eleutheronema Tetradactylum) Gill Net Catch in Tanjung Solok Village East Tanjung Jabung Regency | Jurnal Internasional terindeks pada basis data internasional | 01 Oktober 2024 |
18 | Short and Medium-chain Fatty Acid Profile of Goat Milk Fed with Pineapple Peel Silage | Jurnal Nasional Terakreditasi Kemenristekdikti Sinta 3 | 10 November 2024 |
No | Nama HKI | Jenis HKI | Tanggal Berlaku | Pemegang HKI |
---|---|---|---|---|
1 | Sistem Informasi Akademik (SIAKAD) | Hak Cipta | 05 Juli 2017 s/d 05 Juli 2067 | Lembaga Pengembangan Teknologi Informasi dan Komunikasi Universitas Jambi |