Alamat:Jl. Raya Jambi - Muara Bulian Km. 15, Mendalo Indah, Jambi Luar Kota, Jambi 36361

Nama:Lisani, S.TP., M.P
NIP:201406102004
Status Kepegawaian:Dosen Tetap non-ASN
Status Kerja:Tenaga Pendidik (Dosen)
Status Keaktifan:Aktif
Jabatan Fungsional : Asisten Ahli
Rumpun Kepakaran : Pertanian, Peternakan, Ilmu Teknologi Pangan dan Kedokteran Hewan
Bidang Kepakaran : Teknologi Pangan , Teknologi Pascapanen
Bidang Penelitian : Teknologi Pengolahan Hasil Perkebunan , Teknologi Proses Bahan Pangan , Teknologi Bioproses , Pengolahan Non Pangan , Energi Berbasis Pertanian
Deskripsi:Asisten Ahli di Prodi Teknik Pertanian. Bidang Keilmuan Teknologi Industri Pertanian. Master TIP (Perkebunan) dan Sarjana THP (Pangan)

NoJenjangPergururan TinggiProgram StudiTahun Lulus
1.S2Universitas AndalasTeknologi Industri Pertanian2008
2.S1Universitas AndalasTeknologi Hasil Pertanian2003

NoKodeMatakuliahSemester
1 EHP156 Pengelolaan Limbah dan Teknologi Bersih Ganjil 2025 / 2026
2 TEP431 Matematika Teknik Ganjil 2025 / 2026
3 ERS473 Teknik Pengeringan Ganjil 2024 / 2025
4 ETP457 Teknik Pengolahan Hasil Pertanian Ganjil 2024 / 2025
5 PAK112 MATEMATIKA DASAR Ganjil 2024 / 2025
6 UNJ124 KEWIRAUSAHAAN BERBASIS AGROINDUSTRI DAN LINGKUNGAN Genap 2023 / 2024
7 PAT123 Kalkulus Genap 2023 / 2024
8 PAT212 Matematika Ganjil 2022 / 2023
9 FTP215 Matematika Dasar Genap 2021 / 2022
10 ETP448 Teknik Pengeringan Genap 2021 / 2022
11 FTP331 Kalkulus Genap 2021 / 2022
12 PIP361 Praktikum Perancangan dan Pengembangan Produk Genap 2021 / 2022
13 FTP124 KALKULUS Genap 2021 / 2022
14 TEP133 Sifat Bahan Teknik Ganjil 2021 / 2022
15 TIP316 REKAYASA PROSES Ganjil 2021 / 2022
16 TIP214 MESIN DAN PERALATAN INDUSTRI Ganjil 2021 / 2022
17 TIP232 Prinsip Rekayasa Proses Ganjil 2021 / 2022
18 TIP356 Rekayasa Proses Ganjil 2021 / 2022
19 PHP364 TEKNOLOGI REMPAH DAN MINYAK ATSIRI Genap 2020 / 2021
20 PIP366 TEKNOLOGI BIOENERGI Genap 2020 / 2021
21 PTP461 Teknologi Rempah-Rempah, Minyak Atsiri, dan Fitofarmaka Genap 2020 / 2021
22 TIP346 Prinsip Rekayasa Proses Genap 2020 / 2021
23 TIP325 Matematika Industri Genap 2020 / 2021
24 JTP322 Praktikum Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Genap 2020 / 2021
25 TEP325 Kalkulus Genap 2020 / 2021
26 TEP134 PENGETAHUAN BAHAN TEKNIK Ganjil 2020 / 2021
27 EHP177 Mesin dan Peralatan Pengolahan Ganjil 2020 / 2021
28 TEP154 ENERGI DAN LISTRIK PERTANIAN Ganjil 2020 / 2021
29 TIP332 Satuan Operasi Ganjil 2020 / 2021
30 TIP352 Mesin dan Peralatan Industri Ganjil 2020 / 2021
31 PHP378 MESIN DAN PERALATAN PENGOLAHAN Ganjil 2020 / 2021
32 PRS473 Teknik Pengeringan Ganjil 2020 / 2021
33 PIP372 TEKNIK PENGERINGAN Ganjil 2020 / 2021
34 TIP211 SATUAN OPERASI Ganjil 2020 / 2021
35 FTP124 Kalkulus Ganjil 2020 / 2021

NoJudulTahun
1.Aplikasi tepung uwi ungu (Dioscorea alata) dan MOCAF sebagai bahan baku pangan bebas gluten2023
2.Pemanfaatan Pelepah dan Sabut Pinang Menjadi Kertas untuk Meningkatkan Nilai Tambah Hasil Samping Perkebunan dan Pengolahan Pinang 2022
3.Penerapan Model Pembelajaran Berbasis Proyek (Project Based Learning) Pada Mata Kuliah Rekayasa Proses Program Studi Teknologi Industri Petanian Fakultas Pertanian Universitas Jambi 2021
4.Analisis Kelayakan Pendirian Usaha Sabut dan Tempurung Kelapa Di Kecamatan Pengabuan Kabupaten Tanjung Jabung Barat Jambi2020
5.Bioplastik Antibakteri Untuk Kemasan Pempek2020
6.Analisis Kelayakan Pendirian Usaha Pengolahan Air Kelapa Di Kecamatan Pengabuan Kabupaten Tanjung Jabung Barat Jambi2019
7.PENGARUH TEKNIK GELATINISASI TERHADAP SIFAT FISIK DAN KIMIA PATI SINGKONG YANG DIMODIFIKASI DENGAN MENGGUNAKAN METODE PRESIPITASI 2019
8.Pengaruh jenis dan konsentrasi pati dan plastisizer terhadap sifat fisik, mekanis dan barrier edible film dari Pati uwi (Dioscorea alata)2018
9.Rancang Bangun Alat Pengering Vakum dan Penerapannya dalam Proses Pembuatan Selai Lembaran dan Kopi Instan2016

NoJudulTahun
1.Pengolahan Air Sumur Menjadi Air Minum di Pondok Pesantren Tanjung Pasir Al-Awwabien Jambi2023
2.TEKNOLOGI PENGOLAHAN LIMBAH KULIT BUAH DAN SAYUR MENJADI CAIRAN PEMBERSIH RAMAH LINGKUNGAN 2023
3.Pendampingan Wirausaha Mahasiswa Teknologi Pertanian (Acoffenang dan Surapatnol) 2022
4.PENANGANAN LIMBAH INDUSTRI RUMAH TANGGA SECARA FERMENTASI MENJADI ECO ENZYME 2022
5.PPM PEMBERDAYAAN IBU-IBU RUMAH TANGGA UNTUK MEMPRODUKSI ECO-ENZYME SEBAGAI BAHAN DESINFEKTAN ALAMI PADA MASA PANDEMI2022
6.Pengenalan Teknologi Pengolahan Biobriket 2021
7.Teknologi Pengolahan Gula Semut pada Kelompok Tani di Kelurahan Penyengat Rendah Kota Jambi2020
8.Pelatihan Good Manufakturing Practice Bagi UMKM di Kecamatan Telanai Pura 2019
9.Penanganan Pascapanen dan Pengolahan Komoditi hidroponik Kelompok Wanita Tani Kelurahan Penyengat Rendah Kecamatan Telanaipura Kota Jambi2018
10.Pengenalan dan Penerapan Praktek Hygiene dan Sanitasi Pangan bagi Siswa Sekolah Dasar Islam Terpadu di Kota Jambi2016

NoJudulJenisTanggal Trebit
1 Analisis kelayakan pasar dan finansial usaha pengolahan air kelapa di kecamatan pengabuan kabupaten tanjung jabung barat jambi Jurnal Nasional Tidak Terakreditasi, namun memiliki ISSN 01 Juni 2020
2 Pelatihan Good Manufakturing Practice Bagi UMKM DI Kecamatan Telanai Pura Jurnal Nasional Terakreditasi Kemenristekdikti Sinta 5 01 Juni 2020
3 Cassava Starch Edible Film with Addition of Gelatin or Modified Cassava Starch Prosiding Seminar Internasional 22 Juni 2020
4 Physical Properties of Chilli Sauce as Affected by Different Concentration of Water Yam’s Starch Jurnal Nasional Terakreditasi Kemenristekdikti Sinta 5 31 Juli 2019
5 Optimization of Anthocyanin Content in Uwi Flour (Dioscorea alata) Using Response Surface Methodology Jurnal Nasional Terakreditasi Kemenristekdikti Sinta 5 21 Juli 2018
6 The Application of Gelatinisation Techniques in Modification of Cassava and Yam Starches Using Precipitation Method Jurnal Internasional Bereputasi 18 Mei 2021
7 TEKNOLOGI PENGOLAHAN GULA SEMUT AREN PADA KELOMPOK TANI DI KELURAHAN PENYENGAT RENDAH KOTA JAMBI Jurnal Nasional Tidak Terakreditasi, namun memiliki ISSN 30 Desember 2020
8 Development of Yam-Starch-Based Bioplastics with the Addition of Chitosan and Clove Oil Jurnal Internasional terindeks pada basis data internasional 30 Juni 2021
9 Analisis kelayakan teknis dan finansial pendirian usaha pengolahan sabut dan tempurung kelapa di Kecamatan Pengabuan Kabupaten Tanjung Jabung Barat Provinsi Jambi Jurnal Nasional Terakreditasi Kemenristekdikti Sinta 2 01 Maret 2023
10 Pengenalan Teknologi Pengolahan Biobriket Jurnal Nasional Terakreditasi Kemenristekdikti Sinta 4 01 Juni 2023

No Nama HKI Jenis HKI Tanggal Berlaku Pemegang HKI