| Nama | : | Dr. Ir. Teja Kaswari, M.Sc. | |
| NIP | : | 196612151992031002 | |
| Status Kepegawaian | : | Pegawai Negeri Sipil | |
| Status Kerja | : | Tenaga Pendidik (Dosen) | |
| Status Keaktifan | : | Aktif | |
| Jabatan Fungsional | : | Lektor Kepala | |
| Tugas Tambahan | : |
|
|
| Rumpun Kepakaran | : | Pertanian, Peternakan, Ilmu Teknologi Pangan dan Kedokteran Hewan | |
| Bidang Kepakaran | : | Peternakan dan Ilmu Ternak | |
| Bidang Penelitian | : | Nutrisi dan Teknologi Pakan | |
| Deskripsi | : | Dosen Fakultas Peternakan yang mendedikasikan diri untuk mengembangkan ilmu peternakan khususnya bidang nutrisi ruminansia |
| No | Jenjang | Pergururan Tinggi | Program Studi | Tahun Lulus |
|---|---|---|---|---|
| 1. | S3 | Georg August Gottingen Jerman | Ilmu Ternak | 2004 |
| 2. | S2 | The Royal Veterinary and Agricultural University, Denmark | Ilmu Ternak | 1996 |
| 3. | S1 | Universitas Jambi | Peternakan | 1991 |
| No | Kode | Matakuliah | Semester |
|---|---|---|---|
| 1 | ASP138 | TEKNIK LABORATORIUM | Ganjil 2025 / 2026 |
| 2 | MIP602 | METODOLOGI PENELITIAN | Genap 2024 / 2025 |
| 3 | FAS441 | Bahasa Inggris Sains | Genap 2024 / 2025 |
| 4 | UNJ113 | BAHASA INGGRIS | Ganjil 2024 / 2025 |
| 5 | UNJ113 | Bahasa Inggris | Ganjil 2024 / 2025 |
| 6 | UNS112 | Pancasila | Ganjil 2024 / 2025 |
| 7 | ASP445 | Produksi Ternak Perah | Genap 2023 / 2024 |
| 8 | PSP466 | TEKNIK PENULISAN ILMIAH | Ganjil 2023 / 2024 |
| 9 | ASP433 | NUTRISI TERNAK POTONG | Ganjil 2023 / 2024 |
| 10 | UNJ111 | Ilmu Alamiah Dasar | Ganjil 2023 / 2024 |
| 11 | ASP226 | STATISTIK DAN METODOLOGI PENELITIAN | Genap 2022 / 2023 |
| 12 | UNJ153 | MODUL NUSANTARA | Ganjil 2022 / 2023 |
| 13 | EAS167 | Teknik Penulisan Ilmiah | Ganjil 2022 / 2023 |
| 14 | EAS157 | Produksi dan Nutrisi Ternak Non Ruminansia | Genap 2021 / 2022 |
| 15 | MIP601 | BIONOMIKA TERNAK | Ganjil 2021 / 2022 |
| 16 | UNJ131 | Ilmu Alamiah Dasar | Ganjil 2021 / 2022 |
| 17 | ASP434 | NUTRISI TERNAK PERAH | Ganjil 2021 / 2022 |
| 18 | PET265 | APLIKASI KOMPUTER BIDANG PETERNAKAN | Genap 2020 / 2021 |
| 19 | PIP222 | Biologi Perikanan | Genap 2020 / 2021 |
| 20 | PET245 | NUTRISI TERNAK PERAH | Genap 2020 / 2021 |
| 21 | UNS123 | Kewarganegaraan | Genap 2020 / 2021 |
| 22 | UNJ121 | Ilmu Alamiah Dasar | Genap 2020 / 2021 |
| 23 | FPT167 | Teknik Penulisan Ilmiah | Ganjil 2020 / 2021 |
| 24 | PET261 | NUTRISI TERNAK PERAH | Ganjil 2020 / 2021 |
| 25 | FPT167 | Teknik Penulisan Ilmiah | Ganjil 2020 / 2021 |
| 26 | PET151 | TEKNIK PENULISAN ILMIAH | Ganjil 2020 / 2021 |
| 27 | UNJ112 | Ilmu Alamiah Dasar | Ganjil 2020 / 2021 |
| No | Judul | Tahun |
|---|---|---|
| 1. | IMPLEMENTASI DNA BARCODE IKAN SUNGAI BATANGHARI UNTUK PENGEMBANGAN SISTEM INFORMASI BIODIVERSITY IKAN JAMBI (BER’IKAN-JAMBI) | 2023 |
| 2. | MANTANGAN (Merremia peltata L. Merr.) SEBAGAI ALTERNATIF SUMBER SERAT PADA WAFER RANSUM KOMPLIT TERNAK KAMBING | 2023 |
| 3. | Model Kesiapan Kerja Mahasiswa Universitas Jambi Di Era Revolusi Industri 4.0 Ditinjau Dari Pelatihan, Kompetensi, Self Efficacy, Locus Of Control | 2023 |
| 4. | Evaluasi Usability Sistem Informasi Karir Universitas Jambi Menggunakan Metode System Usability Scale (SUS) Dan Heuristic Evaluation (HE) Bagi Meningkatkan Indek Kepuasan Pelayanan Pemberi Kerja | 2023 |
| 5. | Implementasi Sistem Informasi Biodiversity Ikhtifauna Dalam Rangka Mendukung Pengembangan Kawasan Geopark Merangin Jambi Menuju Rekognisi Unesco Global Geopark | 2022 |
| 6. | Penguatan Kelembagaan Dalam Implementasi Permendikbudristek Tentang Pencegahan dan Penanganan Kekerasan Seksual di Perguruan Tinggi Universitas Jambi | 2022 |
| 7. | INVENTARISASI JANGKO DAN SELOKO ADAT MELAYU JAMBI SECARA NORMATIF DI PROVINSI JAMBI | 2022 |
| 8. | OPTIMALISASI PRODUKSI JAMUR TIRAM (Pleorotus ostreatus) MELALUI SELEKSI BAHAN BAKU UTAMA DAN PENGOMPOSAN SUBSTRAT | 2021 |
| 9. | SURVEY INDEKS KEPUASAN PEMBERI KERJA ALUMNI UNIVERSITAS JAMBI | 2021 |
| 10. | KUALITAS SUSU KAMBING PERANAKAN ETAWA YANG DIBERI KONSENTRAT HIJAU (Indigofera zollingeriana) SEBAGAI PENGGANTI KONSENTRAT KOMERSIAL | 2021 |
| 11. | KUALITAS GERAK DAN KEUTUHAN DNA SPERMA SAPI BALI YANG DIBERI KONSENTRAT HIJAU (INDIGOFERA) SEBAGAI PENGGANTI KONSENTRAT SAPI KOMERSIAL | 2020 |
| 12. | PENINGKATAN KUALITAS NUTRIEN PELEPAH NIPAH DAN SAWIT MENGGUNAKAN FIBRE CRACKING TECHNOLOGY | 2020 |
| 13. | Performans dan Chewing Activities Sapi Bali Yang Mendapat Pakan Berbasis Solid Ex-Decanter | 2020 |
| 14. | EVALUASI LAMA WAKTU PEMANASAN DAN LAMA WAKTU AMONIASI KULIT BUAH KOPI (UJI IN VITRO) | 2019 |
| 15. | Kinetik Degradasi dan Fermentasi Pelepah Nipah (Nypa fructican) Hasil Teknik Pengolahan yang Berbeda | 2019 |
| 16. | Suplementasi direct fed microbials (DFM) terhadap kecernaan fraksi serat pada oil palm frond (OPF) hasil teknik pengolahan yang berbeda. | 2019 |
| 17. | Ekslporasi Tanaman Nipah (Nypa fructicans) Sebagai Pakan Ternak Ruminansia | 2018 |
| 18. | Pemanfaatan Pelepah Nipah (Nypa Fructicans) Sebagai Alternatif Pakan Ternak Ruminansia | 2017 |
| 19. | Study Penggunaan Serbuk Gergaji Sebagai Bahan Baku Pembuatan Isolator Kotak Pendingin Ikan (Cool Box) | 2016 |
| 20. | Nilai Nutrisi Beberapa Limbah Sayur Utama di Pasar Tradisional Angso Duo Jambi Melalui Analisis Kimia dan In Vitro Gas | 2016 |
| No | Judul | Tahun |
|---|---|---|
| 1. | MELESTARIKAN KULINER KUE TRADISIONAL KHAS SEBERANG KOTA JAMBI | 2022 |
| 2. | PENERAPAN Hay Baler Technology PADA PETERNAKAN SAPI POTONG BERBASIS JERAMI PADI DI KABUPATEN MUARO JAMBI | 2021 |
| 3. | Peningkatan Pendapatan Masyarakat Pasca Pandemi Covid-19 Melalui Kegiatan Pemberdayaan Masyarakat Untuk Mewujudkan Desa Laboratorium Terpadu di Kelurahan Olak Kemang | 2021 |
| 4. | Penyuluhan Penanganan Hasil Tangkapan Nelayan di Koperasi Maju Bersama Kelurahan Kampung Nelayan Kecamatan Tungkal Ilir Kabupaten Tanjung Jabung Barat | 2020 |
| 5. | Pengenalan Pakan Blok Berbasiskan Dekanter Sawit Sebagai Pakan Ternak Ruminansia Di Desa Kota Baru, Kecamatan Geragai Kabupaten Tanjung Jabung Timur | 2020 |
| 6. | Penyuluhan Manajemen Pembesaran Ikan Nila Keramba di Desa Sungai Duren, Kecamatan Jaluko, Kabupaten Muaro Jambi | 2019 |
| 7. | Pengenalan Saccharomyces cerevisiae Sebagai Probiotik Pada Pakan Ternak Sapi Potong | 2019 |
| 8. | PENYULUHAN TENTANG PENTINGNYA EKOSISTEM MANGGROVE DI DESA LAMBUR LUAR KABUPATEN TANJUNG JABUNG TIMUR | 2017 |
| 9. | Introduksi Inseminasi Buatan Kerbau pada Peternakan Kerbau Rakyat di Kecamatan Kumpeh Ulu Kabupaten Muara Jambi | 2015 |
| No | Judul | Jenis | Tanggal Trebit |
|---|---|---|---|
| 1 | The physical and chemical properties of nipah (Nypa fructicans) frond as an alternative feed for ruminants in Indonesia | Jurnal Internasional Bereputasi | 01 Oktober 2020 |
| 2 | Pengenalan Pakan Blok Berbasiskan Dekanter SawitSebagaiPakanTernak Ruminansia Di Desa Kota Baru, Kecamatan GeragaiKabupatenTanjung Jabung Timur | Jurnal Nasional Tidak Terakreditasi, namun memiliki ISSN | 01 Januari 2021 |
| 3 | Pengenalan Saccharomyces cerevisiae sebagai Probiotik Dalam Pakan Ternak Sapi Potong | Lain-lain | 30 Januari 2020 |
| 4 | EFEK LEVEL UREA TERHADAP KARAKTERISTIK FERMENTASI STEAMED PELEPAH SAWIT DI DALAM RUMEN | Hasil Penelitian/Pemikiran yang tidak dipublikasikan | 19 Juni 2021 |
| 5 | Penyuluhan Penanganan Hasil Tangkapan Nelayan di Koperasi Maju Bersama Kelurahan Kampung Nelayan Kecamatan Tungkal Ilir Kabupaten Tanjung Jabung Barat | Prosiding Seminar Nasional | 07 November 2020 |
| 6 | KINETIK FERMENTASI STEAMED PELEPAH NIPAH DAN SAWIT DI DALAM RUMEN YANG DIAMONIASI DENGAN UREA | Hasil Penelitian/Pemikiran yang tidak dipublikasikan | 07 November 2020 |
| 7 | DEGRADASI PELEPAH NIPAH DI DALAM RUMEN SETELAH MENDAPAT PERLAKUAN AMONIASI DAN ATAU STEAM | Hasil Penelitian/Pemikiran yang tidak dipublikasikan | 07 November 2020 |
| 8 | PENGARUH PENGGANTIAN KONSENTRAT DENGAN INDIGOFERA sp TERHADAP KUALITAS SPERMATOZOA SAPI BALI | Hasil Penelitian/Pemikiran yang tidak dipublikasikan | 07 November 2020 |
| 9 | KUALITAS GERAK DAN KEUTUHAN DNA SPERMATOZOA SAPI BALI YANG DIBERI Indigofera zollingeriana SEBAGAI PENGGANTI KONSENTRAT | Hasil Penelitian/Pemikiran yang tidak dipublikasikan | 07 November 2020 |
| 10 | EFEK LEVEL UREA PADA PENGOLAHAN PELEPAH NIPAH MENGGUNAKAN STEAM TERHADAP KARAKTERISTIK FERMENTASI DI DALAM RUMEN DIUKUR SECARA IN VITRO | Hasil Penelitian/Pemikiran yang tidak dipublikasikan | 07 November 2020 |
| 11 | Keanekaragaman Sumber Pakan Alternativ Untuk ternak dan Pemanfatan Limbah | Book Chapter Nasional | 05 Juli 2021 |
| 12 | Evaluasi Kecernaan Komponen Serat Pelepah Sawit Dalam Ransum Ternak Ruminansia Secara In Vitro | Jurnal Nasional Terakreditasi Kemenristekdikti Sinta 5 | 02 Juli 2022 |
| 13 | Pengaruh Penggantian Rumput Gajah dengan Solid Ex-Decanter dalam Ransum Ternak Sapi Potong terhadap Karakteristik Fermentasi Rumen secara In Vitro | Jurnal Nasional Terakreditasi Kemenristekdikti Sinta 3 | 01 September 2022 |
| 14 | Melestarikan Kuliner Kue Tradisional Khas Jambi Kota Seberang | Jurnal Nasional Terakreditasi Kemenristekdikti Sinta 3 | 01 Mei 2023 |
| 15 | Implementation of Ikhtiofauna BiodiversityInformation System for Support Jambi Merangin Geopark Area Development Towards Unesco Global Geopark Recognition | Hasil Penelitian/Pemikiran yang tidak dipublikasikan | 02 Oktober 2022 |
| 16 | Revealing The Diversity Of The Cyprinidae Family In The Area Of Geopark Merangin Jambi Based OnThe Dna Barcodes | Hasil Penelitian/Pemikiran yang tidak dipublikasikan | 17 November 2022 |
| 17 | Pengaruh Penambahan Urea dan Perlakuan Autoclaf terhadap Degradasi Nutrient Pelepah Sawit | Jurnal Nasional Terakreditasi Kemenristekdikti Sinta 3 | 01 Oktober 2023 |
| 18 | Rumen Kinetik Fermentasi dan Produksi Mikrobial Protein Wafer Ransum Komplit Berbasis Mantangan | Hasil Penelitian/Pemikiran yang tidak dipublikasikan | 07 November 2023 |
| 19 | Use of Merremia peltata to substitute Brachiaria mutica in ruminant diet: An in vitro study | Hasil Penelitian/Pemikiran yang tidak dipublikasikan | 24 Mei 2024 |
| 20 | Improving the Nutritional Value and Rumen Fermentation Profile of Oil Palm Fronds by Autoclaving and Ammoniation with Different Levels of Urea | Jurnal Internasional Bereputasi | 03 September 2024 |
| 21 | Impact of Packaging Materials and Storage Duration on the Physical Properties of Mantangan (Merremia peltata)-Based Complete Wafers | Jurnal Nasional Terakreditasi Kemenristekdikti Sinta 2 | 28 November 2024 |
| No | Nama HKI | Jenis HKI | Tanggal Berlaku | Pemegang HKI |
|---|---|---|---|---|
| 1 | Sistem Informasi Biodiversity Ikhtiologi Jambi | Hak Cipta | 10 Oktober 2022 s/d 10 Oktober 2072 | LPPM Universitas Jambi |