Alamat:Jl. Raya Jambi - Muara Bulian Km. 15, Mendalo Indah, Jambi Luar Kota, Jambi 36361

Nama:Dr. Ir. Sahrial, M.Si.
NIP:196611031992031005
Status Kepegawaian:Pegawai Negeri Sipil
Status Kerja:Dosen
Status Keaktifan:Aktif
Jabatan Fungsional : Lektor Kepala
Tugas Tambahan :
Ketua Lembaga Pengembangan Teknologi Informasi dan Komunikasi
Rumpun Kepakaran : Pertanian, Peternakan, Ilmu Teknologi Pangan dan Kedokteran Hewan
Bidang Kepakaran : Teknologi Pangan
Bidang Penelitian : Pengendalian Mutu dan Keselamatan Pangan
Deskripsi:Lektor Kepala di Program Studi Teknologi Industri Pertanian. Doktor Ilmu Pangan dan Sarjana Teknologi Pangan.

NoJenjangPergururan TinggiProgram StudiTahun Lulus
1.S3Institut Pertanian BogorIlmu Pangan2005
2.S2Institut Pertanian BogorTeknologi Pascapanen1999
3.S1Institut Pertanian BogorTeknologi Pangan1991

NoKodeMatakuliahSemester
1 TIP524 Alat dan Mesin Agroindustri Genap 2023 / 2024
2 TIP521 Ilmu dan Teknologi Bahan Agroindustri Genap 2023 / 2024
3 MTA515 Kreasi dan Pengembangan Bisnis Agroindustri Berbasis Produk Unggulan Daerah Ganjil 2023 / 2024
4 MTA512 Sistem Produksi Ganjil 2023 / 2024
5 PPS720 TOPIK KHUSUS Genap 2022 / 2023
6 TEP464 Sistem dan Manajemen Mekanisasi Pertanian Genap 2022 / 2023
7 JTP361 Metodologi Penelitian Ganjil 2022 / 2023
8 PTP369 Sistem dan Manajemen Mekanisasi Pertanian Ganjil 2022 / 2023
9 ETP454 Teknik Pengukuran dan Instrumentasi Ganjil 2022 / 2023
10 ETP474 Teknologi Pemanfaatan Limbah Agroindustri Ganjil 2022 / 2023
11 EMI473 Analisis Kinerja Agroindustri Ganjil 2022 / 2023
12 UNJ153 MODUL NUSANTARA Ganjil 2022 / 2023
13 TEP314 RANCANGAN TEKNIK Ganjil 2022 / 2023
14 ETI361 Agro-technopreneurship Ganjil 2022 / 2023
15 EMI472 Sistem Jaminan Halal Ganjil 2022 / 2023
16 ERS473 Teknik Pengeringan Ganjil 2022 / 2023
17 FTP331 Kalkulus Genap 2021 / 2022
18 UNJ462 PERENCANAAN PROJEK PEMBANGUNAN DESA Genap 2021 / 2022
19 UNJ181 Kuliah Kerja Nyata Genap 2021 / 2022
20 TEP447 Perancangan Alat dan Mesin Pertanian Genap 2021 / 2022
21 TIP344 Sistem dan Teknologi Informasi Genap 2021 / 2022
22 UNJ461 PERENCANAAN BISNIS Genap 2021 / 2022
23 UNJ463 STRATEGI PEMBANGUNAN DESA Genap 2021 / 2022
24 FTP320 METODOLOGI PENELITIAN Genap 2021 / 2022
25 FTP115 MATEMATIKA DASAR Ganjil 2021 / 2022
26 TEP244 RANCANGAN ALAT DAN MESIN Ganjil 2021 / 2022
27 JTP332 Gambar Teknik Ganjil 2021 / 2022
28 UNJ136 KEWIRAUSAHAAN BERBASIS AGROINDUSTRI DAN LINGKUNGAN Ganjil 2021 / 2022
29 UNJ124 KEWIRAUSAHAAN BERBASIS AGROINDUSTRI DAN LINGKUNGAN Genap 2020 / 2021
30 ERS462 Teknologi Rantai Dingin Genap 2020 / 2021
31 FTP242 METODE STATISTIKA Genap 2020 / 2021
32 TIP123 PENERAPAN KOMPUTER Genap 2020 / 2021
33 TEP121 Lingkungan Pertanian dan Biosistem Genap 2020 / 2021
34 TIP342 Sistem Produksi Genap 2020 / 2021
35 PMI461 Sistem Jaminan Halal Genap 2020 / 2021
36 FTP124 KALKULUS Genap 2020 / 2021
37 PAK113 PENGANTAR ILMU PERTANIAN Ganjil 2020 / 2021
38 PAT212 Matematika Ganjil 2020 / 2021
39 ETP478 INSTRUMEN ANALISIS Ganjil 2020 / 2021
40 FTP247 PENDIDIKAN KEWIRAUSAHAAN Ganjil 2020 / 2021
41 TIP351 Tata Letak dan Penanganan Bahan Ganjil 2020 / 2021
42 PTP471 Teknologi Limbah Agroindustri Ganjil 2020 / 2021
43 FTP120 PENGANTAR TEKNOLOGI PERTANIAN Ganjil 2020 / 2021
44 PTP471 Teknologi Limbah Agroindustri Ganjil 2020 / 2021
45 PMI462 Manajemen Rantai Pasok Ganjil 2020 / 2021
46 TEP232 GAMBAR TEKNIK Ganjil 2020 / 2021
47 PAT211 Pengantar Ilmu Pertanian Ganjil 2020 / 2021
48 FTP216 Pengantar Teknologi Pertanian Ganjil 2020 / 2021
49 PAT211 Pengantar Ilmu Pertanian Ganjil 2020 / 2021
50 TIP325 Matematika Industri Ganjil 2020 / 2021
51 FTP215 Matematika Dasar Ganjil 2020 / 2021
52 PMI472 Analisis Kinerja Agroindustri Ganjil 2020 / 2021
53 PRS473 Teknik Pengeringan Ganjil 2020 / 2021
54 TIP363 Teknik Pengambilan Keputusan Ganjil 2020 / 2021
55 TIP241 RISET OPERASIONAL Ganjil 2020 / 2021
56 PRS461 Valuasi dan Komersialisasi Teknologi Genap 2019 / 2020
57 TIP341 Statistika Industri Genap 2019 / 2020
58 TEP162 DASAR TEKNIK PROSES BIOSISTEM Genap 2019 / 2020
59 TIP322 PERMODELAN DAN SIMULASI SISTEM Genap 2019 / 2020
60 PIP363 Praktikum Sistem Produksi Genap 2019 / 2020
61 TIP242 ANALISIS SISTEM DAN PENGAMBILAN KEPUTUSAN Genap 2019 / 2020
62 PHP361 SISTEM JAMINAN HALAL Genap 2019 / 2020
63 PMI462 Manajemen Rantai Pasok Genap 2019 / 2020
64 TEP163 RANCANGAN ALAT DAN MESIN Genap 2019 / 2020
65 FTP361 Metodologi Penelitian Genap 2019 / 2020
66 TIP362 Perencanaan Produksi dan Pengendalian Persediaan Genap 2019 / 2020
67 TIP363 Analisis Sistem Pengambilan Keputusan Genap 2019 / 2020
68 TIP343 Riset Operasi Genap 2019 / 2020
69 PIP372 TEKNIK PENGERINGAN Ganjil 2019 / 2020
70 TIP311 TATA LETAK DAN PENANGANAN BAHAN Ganjil 2019 / 2020
71 FTP243 METODE PENULISAN DAN PENYAJIAN ILMIAH Ganjil 2019 / 2020
72 TEP156 RANCANGAN TEKNIK Ganjil 2019 / 2020
73 FTP231 Metode Statistika Ganjil 2019 / 2020
74 TIP331 Pemrograman Komputer Ganjil 2019 / 2020
75 TIP353 Riset Operasional II Ganjil 2019 / 2020
76 PIP477 TEKNOLOGI PEMANFAATAN LIMBAH AGROINDUSTRI Ganjil 2019 / 2020
77 PIP376 METODE ANALISIS KINERJA INDUSTRI PERTANIAN Ganjil 2019 / 2020
78 TIP312 VALUASI DAN KOMERSIALISASI TEKNOLOGI Ganjil 2019 / 2020
79 POR257 Statistik Ganjil 2019 / 2020
80 PTP375 INSTRUMEN ANALISIS Ganjil 2019 / 2020
81 FTP232 Gambar Teknik Ganjil 2019 / 2020
82 FTP351 Kewirausahaan Ganjil 2019 / 2020
83 TIP354 Teori dan Permodelan Sistem Ganjil 2019 / 2020
84 TIP314 TEKNIK OPTIMASI Ganjil 2019 / 2020

NoJudulTahun
1.Rekayasa Proses Produksi Kosmetika dari Mikro-Emulsi Minyak Biji Teh (Camellia sinensis (L.) O. Kuntze) 2023
2.Pengembangan Sistem Informasi Pemanfaatan Aset Untuk Meningkatkan Kinerja Di Universitas Jambi2023
3.PENGUATAN INTEGRITAS EKOSISTEM PENDIDIKAN TINGGI DI UNIVERSITAS JAMBI UNTUK MEWUJUDKAN PERGURUAN TINGGI BEREPUTASI GLOBAL 2023
4.PETA JALAN REFORMASI BIROKRASI DI UNIVERSITAS JAMBI UNTUK MEWUJUDKAN TATA KELOLA YANG SEHAT DAN BERDAYA SAING 2023
5.OPTIMALISASI SISTEM PENYIMPANAN DATA PADA DATA CENTER CO-LOCATION UNJA2023
6.MODEL PENGEMBANGAN KEMANDIRIAN EKONOMI SUKU ANAK DALAM BERBASIS TANAMAN HERBAL SPESIFIK TAMAN NASIONAL BUKIT DUABELAS PROVINSI JAMBI2022
7.Pengembangan Teknologi Untuk Kelapa Sawit Secara Terintegrasi, Ramah Lingkungan Dan Berkelanjutan 2022
8.PENGEMBANGAN MODEL TRANSFORMASI UNIVERSITAS JAMBI DALAM PLATFORM UNJA-SMART MENUJU A WORLD CLASS ENTREPRENEURSHIP UNIVERSITY BERBASIS AGROINDUSTRI DAN LINGKUNGAN 2022
9.RANCANGBANGUN DAN KOMERSIALISASI TRANSPORTER TBS: ANALISIS KELAYAKAN TEKNIS DAN BISNIS 2022
10.PENGEMBANGAN MODEL EKOSISTEM DIGITAL UNTUK PENCAPAIAN IKU-PTN DALAM PLATFORM UNJA-SMART 2022
11.REKAYASA PROSES PRODUKSI MIKRO-EMULSI DARI MINYAK BIJI TEH (Camellia sinensis (L.) O. Kuntze) UNTUK BAHAN BAKU KOSMETIKA2021
12.KONSTRUKSI DAN KOMERSIALISASI ALAT PENCETAK PIRING PELEPAH PINANG MOULDING HOT PRESS 2021
13.PENGEMBANGAN TEKNOLOGI TEPAT GUNA UNTUK MENDUKUNG IMPLEMENTASI PEMBELAJARAN MERDEKA BELAJAR-KAMPUS MERDEKA DI DESA LABORATORIUM TERPADU 2021
14.PENGEMBANGAN MODEL IMPLEMENTASI KEBIJAKAN MERDEKA BELAJAR - KAMPUS MERDEKA DI UNIVERSITAS JAMBI 2021
15.PENERAPAN METODE REMBUK KELOMPOK KECIL DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PADA MATAKULIAH KEWIRAUSAHAAN DI FAKULTAS PERTANIAN UNIVERSITAS JAMBI2021
16.Inovasi Metode Pembelajar untuk Matakuliah Analisis Sistem Pengambilan Keputusan2021
17.Peningkatan Pemahaman Mahasiswa terhadap Matakuliah Rancangan Teknik melalui Penerapan Model Pembelajaran Project Based Learning2021
18.IMPLEMENTASI INOVASI METODE PEMBELAJARAN BERBASIS PROJECT-BASED LEARNING DAN COLLABORATIVE UNTUK PEMAHAMAN MATA KULIAH RISET OPERASI DI FAKULTAS PERTANIAN UNIVERSITAS JAMBI2021
19.Model Inovasi Program Pendidikan Kampus Merdeka Bereputasi Global pada Jurusan Teknologi Pertanian Fakultas Pertanian Universitas Jambi 2021
20.Strategi Akselerasi Aset UNJA dalam Skenario MBKM untuk Meningkatkan Intensi Berwirusaha Pada Calon Startup di Perguruan Tinggi2021
21.REKAYASA PROSES DAN PRODUK NUTRASETIKAL BERBASIS MINYAK BIJI TEH (Camellia sinensis (L.) O. Kuntze) 2020
22.RANCANGBANGUN DAN KOMERSIALISASI ALAT PENCETAK PIRING PELEPAH PINANG MOULDING HOT PRESS 2020
23.Optimasi Proses Produksi Minyak Biji Teh (Camellia sinensis (L.) O. Kuntze) 2019
24.Produksi dan Karakterisasi Minyak Biji Teh (Camellia sinensis (L.) O. Kuntze) sebagai Bahan Baku Produk Nutrasetikal2018
25.Rekayasa Proses Produksi Minyak Biji Teh (Camellia sinensis (L.) O. Kuntze) sebagai Bahan Baku Produk Farmasetikal, Nutrasetikal, dan Kosmetika Unggulan Provinsi Jambi2018
26.Rekayasa Teknologi Proses Produksi Minuman KesehatanBerbasis Minyak Eksotis dari Biji Teh(Camellia sinensis(L.) O. Kuntze)2017
27.Pengembangan Teknologi Proses Produksi Kosmetika Ekstrak Teh Hijau Berbasis Minyak Eksotis dari Biji Teh (Camellia sinensis (L.) O. Kuntze)2017
28.Kajian In-Vitro Minyak Eksotis untuk Pengembangan Produk Nutrasetikal Unggulan Provinsi Jambi2016

NoJudulTahun
1.Pengolahan Buah Jeruk Siam Madu Menjadi Produk Bernilai Ekonomi di Desa Jujun Kecamatan Keliling danau Kabupaten Kerinci2023
2.Pengembangan Teknologi Proses Produksi untuk Produk Industri Kreatif Umitra Binaan di Desa Teluk Kulbi, Kecamatan Betara, Kabupaten Tanjung Jabung Barat2023
3.PENDAMPINGAN USAHA RINTISAN MAHASISWA TEKNOLOGI PERTANIAN (DIYAM DAN COCONUT MILK SHAKE)2023
4.PEMELIHARAAN DAN PELATIHAN TROUBLESHOOT JARINGAN KOMPUTER UNTUK PENINGKATAN LAYANAN AKADEMIK DI FST DAN LPPM UNIVERSITAS JAMBI2023
5.PERBAIKAN TEKNOLOGI PENGOLAHAN GULA SEMUT PADA KELOMPOK TANI DAN KELOMPOK WANITA TANI DI KECAMATAN TELANAIPURA2022
6.PENGEMBANGAN KEWIRAUSAHAAN SOSIAL BERBASIS KOMODITI PERTANIAN UNGGULAN PADA KELOMPOK USAHA PERHUTANAN SOSIAL DI DESA OLAK BESAR, KECAMATAN BATIN XXIV, KABUPATAN BATANGHARI 2022
7.PENGEMBANGAN KEWIRAUSAHAAN SOSIAL BERBASIS KOMODITI PERTANIAN UNGGULAN PADA KELOMPOK USAHA PERHUTANAN SOSIAL DI DESA OLAK BESAR, KECAMATAN BATIN XXIV, KABUPATAN BATANGHARI 2022
8.Pengembangan Kewirausahaan Sosial Berbasis Sumber Daya Lokal di Desa Sungai Beras, Kecamatan Mendahara Ulu, Kabupaten Tanjung Jabung Timur2021
9.PENGEMBANGAN WIRAUSAHA PIRING PELEPAH PINANG DI DESA SINAR WAJO, KECAMATAN MENDAHARA ULU, KABUPATAN TANJUNG JABUNG TIMUR 2021
10.Pengembangan Kewirausahaan Sosial Berbasis Limbah Perkebunan Pinang di Desa Teluk Kulbi, Kecamatan Betara, Kabupaten Tanjung Jabung Barat2021
11.PENGEMBANGAN KEWIRAUSAHAAN SOSIAL BERBASIS SUMBERDAYA LOKAL DI DESA SINAR WAJO, KECAMATAN MENDAHARA ULU, KABUPATAN TANJUNG JABUNG TIMUR 2021
12.MANAJEMEN USAHA DAN PEMBUATAN KEMASAN SERTA LABELLING GULA SEMUT DI KECAMATAN TELANAIPURA2020
13.Pelatihan Pengelolan Keuangan bagi UMKM di Kecamatan Telanaipura2019
14.Penanganan Pascapanen dan Pengolahan Komoditi hidroponik Kelompok Wanita Tani Kelurahan Penyengat Rendah Kecamatan Telanaipura Kota Jambi2018
15.Pemanfaatan Komoditi Hasil Pertanian Menjadi Produk Bernilai Ekonomi Di Kelurahan Penyengat Rendah2017
16.Pengembangan Teknologi Pengolahan Ikan Patin Menjadi Nuget pada Kelompok Wanita Tani dan Pelaku Home Industry di Desa Tangkit Baru Kecamatan Sungai Gelam Kabupaten Muaro Jambi2015
17.Sosialisasi pembuatan fish nugget pada ketua PKK Desa Pematang Gajah, Kelurahan Mendalo Darat Kec. Jambi Luar Kota Kab. Muaro Jambi Provinsi Jambi.2013

NoJudulJenisTanggal Trebit
1 PENGEMBANGAN ALAT PENCETAK PIRING PELEPAH PINANG (Areca catechu L.) DENGAN MENGGUNAKAN METODE QUALITY FUNCTION DEPLOYMENT Jurnal Nasional Terakreditasi Kemenristekdikti Sinta 2 29 September 2020
2 Study of Low-Fat Ice Cream with The Substitution of Super Red Dragon (Hylocereus costaricensis) Fruit Peel Jurnal Nasional Terakreditasi Kemenristekdikti Sinta 4 01 Desember 2019
3 Energy Potential from Areca Palmthrough Direct Combustion and Pyrolysis in Indonesia: A review Jurnal Nasional Terakreditasi Kemenristekdikti Sinta 4 31 Desember 2020
4 Application of MDAG from Fully Hydrogenated Palm Kernel Oil onMaking of Icing Sugar and Cake Prosiding Seminar Internasional 22 Juni 2020
5 Purification engineering of mono-diacylglycerol using creaming demulsification technique in 20 kg-scale Jurnal Internasional terindeks pada basis data internasional 22 Agustus 2020
6 Aplikasi Mono-Diasilgliserol dari Fully hidrogenated Palm Karnel Oil Pada Pembuatan Es Krim Jurnal Nasional Terakreditasi Kemenristekdikti Sinta 2 25 Maret 2020
7 Aplikasi penggunaan Mono Di-Acyl Glycerol (MDAG) untuk meningkatkan stabilitas dan titik leleh dark chocolate [Application of Mono Di-Acyl Glycerol (MDAG) to Improve Stability and Melting Point of Dark Chocolate] Jurnal Nasional Terakreditasi Kemenristekdikti Sinta 2 19 November 2022
8 EFEKTIVITAS SHREDDER MACHINE DAN EMPTY FRUIT BUNCH PRESS UNTUK MENURUNKAN LOSSES MINYAK PADA TANDAN KOSONG KELAPA SAWIT Jurnal Nasional Terakreditasi Kemenristekdikti Sinta 2 30 September 2018
9 The Effect of Temperature on MDAG Purification Using Creaming Demulsification Technique Prosiding Seminar Internasional 09 Oktober 2019
10 Development of Economic Self-Reliance in Child Tribe Based on Specific Herbs in Bukit Dua Belas National Park Prosiding Seminar Internasional 07 November 2023
11 Economic Independence Development of Suku Anak Dalam Based on Specific Herbs Bukit Duabelas National Park Prosiding Seminar Internasional 07 November 2023
12 PENGARUH SUHU PEMANASAN TERHADAP RENDEMEN DAN MUTU MINYAK BIJI KEMIRI (ALEURITES MOLUCCANA) DENGAN METODE MASERASI MENGGUNAKAN PELARUT HEKSAN Prosiding Seminar Nasional 18 Oktober 2018

No Nama HKI Jenis HKI Tanggal Berlaku Pemegang HKI
1 METODE PEMBUATAN PIRING DARI PELEPAH PINANG Paten 17 November 2020 s/d 16 November 2025 LPPM UNiversitas Jambi
2 Metode Pemisahan Minyak dari Bodi Minyak pada Biji Teh (Camellia sinensis (L) O.Kuntze) dengan Siklus Pembekuan-Pencairan Paten Sederhana 06 April 2021 s/d 05 April 2031 Universitas Jambi
3 Strategi Akselerasi Aset UNJA Dalam Skenario MBKM Untuk Meningkatkan Intensi Berwirausaha Pada Calon Startup di Perguruan Tinggi Hak Cipta 16 September 2022 s/d 16 Desember 2092 LPPM Universitas Jambi