Nama | : | Dr. Drh. Fahmida, M.P. | |
NIP | : | 196208311989022001 | |
Status Kepegawaian | : | Pegawai Negeri Sipil | |
Status Kerja | : | Tenaga Pendidik (Dosen) | |
Status Keaktifan | : | Aktif | |
Jabatan Fungsional | : | Lektor Kepala | |
Tugas Tambahan | : |
|
|
Rumpun Kepakaran | : | Pertanian, Peternakan, Ilmu Teknologi Pangan dan Kedokteran Hewan | |
Bidang Kepakaran | : | Peternakan dan Ilmu Ternak , Kedokteran Hewan | |
Bidang Penelitian | : | Virologi dan Bakteriologi | |
Deskripsi | : | Dr. drh. FAHMIDA MANIN, M.P Lektor Kepala, bidang keilmuan produksi ternak, kesehatan ternak/hewan dan penelitian tentang probiotik |
No | Jenjang | Pergururan Tinggi | Program Studi | Tahun Lulus |
---|---|---|---|---|
1. | S3 | UNIVERSITAS PADJADJARAN BANDUNG | Produksi Ternak | 2003 |
2. | S2 | UNIVERSITAS ANDALAS PADANG | ILMU TERNAK | 1996 |
3. | S1 | Fakultas Kedoketeran Hewan IPB Bogor | Kedokteran Hewan | 1988 |
No | Kode | Matakuliah | Semester |
---|---|---|---|
1 | PPS715 | Topik Khusus | Ganjil 2023 / 2024 |
2 | ASP273 | Magang | Genap 2022 / 2023 |
3 | UNJ124 | Kewirausahaan Berbasis Agroindustri dan Lingkungan | Genap 2022 / 2023 |
4 | EAS151 | KESEHATAN TERNAK | Ganjil 2022 / 2023 |
5 | KES262 | KARYA TULIS ILMIAH | Ganjil 2022 / 2023 |
6 | UNJ172 | Magang | Genap 2021 / 2022 |
7 | MIP615 | REPRODUKSI DAN PEMULIABIAKAN TERNAK | Genap 2021 / 2022 |
8 | EKH158 | Manajemen Kesehatan Ternak Unggas | Ganjil 2021 / 2022 |
9 | KES251 | ETIKA DAN LEGISLASI VETERINER | Ganjil 2021 / 2022 |
10 | PET123 | MIKROBIOLOGI UMUM | Ganjil 2021 / 2022 |
11 | KES262 | KARYA TULIS ILMIAH | Genap 2020 / 2021 |
12 | KES261 | SEMINAR | Genap 2020 / 2021 |
13 | KES241 | KESEHATAN HEWAN LABORATORIUM DAN SATWA AKUATIK | Genap 2019 / 2020 |
14 | PET123 | MIKROBIOLOGI | Genap 2019 / 2020 |
15 | KES221 | MIKROBIOLOGI HEWAN | Genap 2019 / 2020 |
16 | KES244 | KESEHATAN HEWAN KESAYANGAN, TERESTERIAL DAN KEBUN BINATANG | Genap 2019 / 2020 |
17 | PET127 | DASAR KESEHATAN HEWAN | Genap 2019 / 2020 |
18 | KES432 | PENYAKIT PARASITER DAN FUNGI | Ganjil 2019 / 2020 |
19 | KES251 | ETIKA PENGHAYATAN | Ganjil 2019 / 2020 |
20 | PET256 | EPIDEMIOLOGI | Ganjil 2019 / 2020 |
21 | UNJ165 | Praktek Kerja Lapangan | Ganjil 2019 / 2020 |
22 | KES214 | KESEJAHTERAAN HEWAN | Ganjil 2019 / 2020 |
23 | KES212 | BIOLOGI HEWAN | Ganjil 2019 / 2020 |
24 | KES431 | HIGIENE DAN KEAMANAN PRODUK HEWAN | Ganjil 2019 / 2020 |
25 | KES237 | PENYULUHAN | Ganjil 2019 / 2020 |
26 | KES453 | KESEHATAN HEWAN TERNAK/PANGAN | Ganjil 2019 / 2020 |
27 | PET252 | KESEHATAN TERNAK | Ganjil 2019 / 2020 |
28 | MIP612 | KESEHATAN MASYARAKAT VETERINER | Ganjil 2019 / 2020 |
29 | KES211 | PENGANTAR ILMU KESEHATAN HEWAN | Ganjil 2019 / 2020 |
30 | UNJ152 | Magang | Ganjil 2019 / 2020 |
No | Judul | Tahun |
---|---|---|
1. | Isolasi dan Identifikasi Bakteri Mannanolitik dari Saluran Pencernaan Magot Black Soldier Fly (Hermetia illucens) yang Diberi Pakan Mengandung Bungkil Inti Sawit | 2023 |
2. | Inovasi Produksi Probiotik Probio_FM Liquid dan Powder Berbasis Prebiotik Serta Implikasinya pada Performa Ternak | 2022 |
3. | PERTAMBAHAN BERAT BADAN KAMBING PERANAKAN ETAWA DENGAN PEMBERIAN PAKAN SUPLEMEN UREA MOLASES BLOK YANG MENGANDUNG FITOBIOTIK KUNYIT DAN TEMULAWAK | 2022 |
4. | FREKUENSI PEMBERIAN LACTOBACILLUS FERMENTUM DAN KUNYIT TERHADAP PERFORMA DAN JUMLAH BAKTERI LACTOBACILLUS DAN ESCHERICIA COLI SERTA GAMBARAN HISTOLOGIS USUS HALUS AYAM BROILER | 2021 |
5. | PEMBENTUKAN ITIK NIAGA (KOMPOSIT) BERBASIS ITIK KERINCI SEBAGAI UNGGULAN DAN INOVASI FAKULTAS PETERNAKAN UNIVERSITAS JAMBI | 2021 |
6. | PAKAN UNGGAS BERPROBIOTIK BERBAHAN BAKU LOKAL SEBAGAI PENGGANTI PAKAN KOMERSIL | 2020 |
7. | EFEK PEMBERIAN PROBIOTIK PROBIO_FM DAN FITOBIOTIK TERHADAP PERFORMA,DISBIOSIS USUS, KOLESTEROL SERTA LEMAK JENUH DAN TAK JENUH DAGING AYAM BROILER | 2020 |
8. | PROFIL PROTEIN PLASMA DARAH (PROTEIN TOTAL, ALBUMIN, DAN GLOBULIN) AYAM BROILER YANG DIBERI JAHE DAN KUNYIT DALAM AIR MINUM | 2020 |
9. | HIDROLISIS RANSUM BERBASIS BUNGKIL INTI SAWIT MENGGUNAKAN ENZIM MANNANASE DARI BACILLUS CEREUS V9 DAN PENGARUHNYA TERHADAP PERFORMAN AYAM BROILER | 2019 |
10. | UJI COBA PRODUK PROBIO_FM POWDER DALAM AIR MINUM TERHADAP PENAMPILAN AYAM PEDAGING DAN KADAR KOLESTEROL TOTAL, TRIGLISERIDA, HDL DANLDL | 2019 |
11. | Efek Pemberian Tepung Daun Karet (Hevea brasiliensis) dalam Mengontrol Infestasi Eimeria sp. Penyebab Koksidiosis pada Ayam Kampung | 2019 |
12. | Performans Ayam Broiler yang Diberi Probio_ FM dan Bungkil Inti Sawit Hasil Hidrolisis dengan Enzim Mannanase yang Diproduksi dari Bacillus cereus V9 | 2018 |
13. | RESPON IMUN PADA TERNAK KAMBING PERANAKAN ETAWA YANG DIBERI PROBIOTIK | 2018 |
14. | PRODUKSI PROBIOTIK PROBIO_FM POWDER DENGAN MENGGUNAKAN BERBAGAI BAHAN PREBIOTIK PRODUKSI PROBIOTIK PROBIO_FM POWDER DENGAN MENGGUNAKAN BERBAGAI BAHAN PREBIOTIK PRODUKSI PROBIOTIK PROBIO_FM POWDER DENGAN MENGGUNAKAN BERBAGAI BAHAN PREBIOTIK | 2018 |
15. | EFFEK PEMBERIAN PROBIOTIK PROBIO_FM DAN TEMULAWAK DALAM AIR MINUM TERHADAP JUMLAH BAKTERI LACTOBACILLUS, E. COLI CAMPYLOBACTER, DAN GAMBARAN HISTOLOGIS USUS HALUS AYAM KAMPUNG UNGGUL BALITNAK (KUB) | 2017 |
16. | MANIPULASI RUMEN DENGAN PROBIOTIK UNTUK MENINGKATKAN EFISIENSI PENGGUNAAN PAKAN PADA TERNAK KAMBING ETAWA | 2017 |
17. | Effek Pemberian Probiotik Probio_FM Dalam Air Minum Terhadap Histologis Usus Halus Itik Peking Periode Pertumbuhan | 2016 |
18. | Penggunaan Bungkil Inti Sawit Mengandung Probiotik Terhadap Penurunan Emisis Amonia Dan Performans Itik | 2015 |
No | Judul | Tahun |
---|---|---|
1. | IMPLEMENTASI STARBO AFE PADA KOMPOS DAN STRATEGI PENGEMBANGAN USAHA KOMPOS DI DESA IBRU KECAMATAN MESTONG KABUPATEN MUARO JAMBI | 2023 |
2. | SOSIALISASI PROGRAM PEMBUATAN KOMPOS PROSES TERMOPILIK UNTUK MEMBANTU MENGATASI KEKURANGAN PUPUK DAN KESEHATAN LINGKUNGAN DI SMK PN TERPADU DESA MAMPUN KECAMATAN PEMENANG BARAT KABUPATEN MERANGIN | 2022 |
3. | Upgrading Kambing PE melalui program IB menggunakan Semen Beku Kambing Boer di Kecamatan Singkut Kabupaten Sarolangun | 2021 |
4. | PENINGKATAN KESEHATAN AYAM BROILER DAN BUDIDAYA AYAM KUB DENGAN MENGGUNAKAN PROBIOTIK PROBIO_FM DAN FITOBIOTIK DI KELOMPOK TANI BINA MANDIRI DESA TUNAS BARU KECAMATAN SEKERNAN KABUPATEN MUARO JAMBI | 2021 |
5. | PEMBERDAYAAN MASYARAKAT TERDAMPAK COVID-19 MELALUI BUDIDAYA AYAM KUB BERBASISKAN PENGGUNAAN PROBIO_FM DI DESA IBRU KECAMATAN MESTONG KABUPATEN MUARO JAMBI | 2021 |
6. | Pemberdayaan Petani Integrasi Sapi-Sawit dengan Memanfaatkan Limbah Mejadi Porasi Padat dan Cair Melalui Penerapan Bioteknologi Starbo-AFE All In One Di Kecamatan Geragai | 2018 |
7. | PENINGKATAN PRODUKTIVITAS TERNAK PUYUH BERBASIS PROBIOTIK PROBIO_FM DI KECAMATAN BANGKO KABUPATEN MERANGIN BANGKO | 2017 |
8. | Introduksi Inseminasi Buatan Kerbau pada Peternakan Kerbau Rakyat di Kecamatan Kumpeh Ulu Kabupaten Muara Jambi | 2015 |
9. | Pemanfaatan Ikan Rucah dan Probiotik Probio_FM Sebagai Pakan Konsentrat Ternak Unggas di Desa Lambur Kecamatan Muara Sabak Timur Kabupaten Tanjung Jabung Timur | 2015 |
10. | Peningkatan Produksi dan Mutu Genetik Sapi Bali pada Wilayah Integrasi Perkebunan-Peternakan Desa Bukit Baling Kabupaten Muaro Jambi dengan Penerapan Inseminasi Buatan Terprogram. | 2014 |
11. | Peningkatan Produktivitas Ternak Itik melalui Pemberian Silase Ikan Rucah dan Limbah Udang dengan Menggunakan Probiotik Probio_FM di Desa Teluk Sialang Kecamatan Tungkal Hilir Kabupaten Tanjung Jabung Barat. | 2014 |
12. | Penyuluhan Tentang Sistim Pemeliharaan dan Kesehatan Itik Ramah Lingkungan Berbasis Probiotik Probio_ FM di Farmer Managed Extention Activities( FMA) Desa Teluk Sialang Kec. Tungkal Ilir Kabupaten Tanjung Jabung Barat. | 2013 |
No | Judul | Jenis | Tanggal Trebit |
---|---|---|---|
1 | Penampilan Produksi Ayam Broiler yang Diberi Bacillus circulans dan Bacillus sp. Selama Periode Pemulihan Setelah Pembatasan Ransum | Jurnal Nasional Terakreditasi Kemenristekdikti Sinta 1 | 02 April 2010 |
2 | Isolation and Characterization of Mannanase-producing Bacilluscereus Isolated from the Hindgut of Termites | Jurnal Internasional terindeks pada basis data internasional | 15 Februari 2018 |
3 | The Effect of Giving Probiotics and Palm Kernel Meal Subjected to Enzymatic Hydrolysis with Mannanase on Broiler Growth Performanc | Jurnal Internasional Bereputasi | 15 September 2019 |
4 | Composition and amino acid profile of fish meal processed usingprobiotics and prebiotic sources | Jurnal Internasional terindeks pada basis data internasional | 19 April 2019 |
5 | Aplikasi Probio_FM Melalui Air Minum di Politani Kupang | Jurnal Nasional Tidak Terakreditasi, namun memiliki ISSN | 01 Mei 2017 |
6 | Effect of Curcumin (Curcuma longa) and Red Ginger (Zingiber officinale) on Hematology Values of Broilers | Jurnal Internasional terindeks pada basis data internasional | 04 Desember 2020 |
7 | The effects of Temu Ireng (Curcuma aeruginosa), Kunyit (Curcuma longa) and Jahe Merah (Zingiber officinale) on bursa of fabricius and Histo-morphological intestine characteristics of local Indonesian chickens | Jurnal Internasional terindeks pada basis data internasional | 26 Februari 2020 |
8 | The Use of Prebiotics and Probiotics in Fish Meal Processing | Jurnal Internasional terindeks pada basis data internasional | 19 Juni 2021 |
9 | Evaluasi Nutrisi Tepung Ikan Rucah yang Diolah Menggunakan Probiotik Dan Precursor-Prebiotik dalam ransum Ayam Broiler | Jurnal Nasional Terakreditasi Kemenristekdikti Sinta 3 | 22 Juni 2021 |
10 | Performance of Java Super Native Chicken and Catfish Floating Net Cage Reared Above the Former Pool of the Small Brick Industries | Hasil Penelitian/Pemikiran yang tidak dipublikasikan | 02 Oktober 2020 |
11 | Performance of Java Super Native Chicken and Catfish Floating Net Cage Reared Above the Former Pool of the Small Brick Industries | Prosiding Seminar Internasional | 26 Agustus 2021 |
12 | Retention of Dry Matter, Organic Matter and Nitrogen In Native Chicken Fed Non-AGP Rations Added by Rubber Leaf (Hevea Brasiliensis) Flour | Jurnal Internasional terindeks pada basis data internasional | 17 November 2021 |
13 | The Effects of the Addition of Rubber Leaf (Hevea brasiliensis) Flour in Rations on Dry Matter Consumption, Weight Gain and Feed Conversion Ratio of Native Chickens | Jurnal Internasional terindeks pada basis data internasional | 03 Agustus 2021 |
14 | Keanekaragaman Sumber pakan Alternatif Untuk Ternak dan Pemanfatan Limbah | Book Chapter Nasional | 03 Januari 2021 |
15 | Pengaruh Pemberian Bungkil Inti Sawit yang Difermentasi dengan Bacillus cereus V9 dalam Ransum Terhadap Leukosit dan Diferensial Leukosit Ayam Broiler | Prosiding Seminar Nasional | 11 Juni 2021 |
16 | Leukosit dan Diferensial Leukosit Ayam Broiler yang Diberi Tepung Kunyit (Curcuma Domestic Val) dan Jahe (Zingiber Officinale) Dalam Air Minum | Prosiding Seminar Nasional | 11 Juni 2021 |
17 | Pertambahan Bobot Badan Ayam Broiler yang Diberi Ramuan Herbal Kunyit (Curcuma domestica Val) dan Jahe (Zingiber officinale) Berprobiotik dalam Air Minum | Prosiding Seminar Nasional | 11 Juni 2021 |
18 | Proximate Analysis of Bycatch Fish and Probiotics Treatments towards the Good Aquaculture Practices | Jurnal Nasional Terakreditasi Kemenristekdikti Sinta 1 | 04 Februari 2022 |
19 | Efek Probio_FM dan Larutan Kunyit terhadap Performa dan Penurunan Jumlah Campylobacter pada Itik Lokal Kerinci | Jurnal Nasional Terakreditasi Kemenristekdikti Sinta 2 | 01 April 2022 |
20 | PEDOMAN PROGRAM PENGABDIAN MAHASISWA KEPADA MASYARAKAT | Lain-lain | 24 April 2022 |
21 | Isolasi Bakteri Selulolitik Asal Saluran Pencernaan Rayap Dan Daya Hidupnya Pada Berbagai Substrak Yang Berasal Dari Limbah Pertanian Dan Perkebunan | Jurnal Nasional Terakreditasi Kemenristekdikti Sinta 6 | 03 November 2021 |
22 | PERANCANGAN ALAT PENGUKUR KADAR UNSUR HARA NPK PUPUK KOMPOS | Jurnal Nasional Terakreditasi Kemenristekdikti Sinta 4 | 22 November 2022 |
23 | The Growth of Probiotic Bacteria within Bearer Containing Porang (Amorphophallus muelleri) Flour | Hasil Penelitian/Pemikiran yang tidak dipublikasikan | 02 Oktober 2022 |
24 | PERTAMBAHAN BERAT BADANKAMBING KACANGDENGAN PEMBERIAN PAKAN SUPLEMENUREA MOLASES BLOK YANG MENGANDUNG FITOBIOTIK KUNYIT DAN TEMULAWAK | Hasil Penelitian/Pemikiran yang tidak dipublikasikan | 07 November 2022 |
25 | Pengaruh Pemberian Ramuan Kunyit (Curcuma Long) dan Jahe (Zingiber Officinale) Fermentasi dalam Air Minum Terhadap Bobot Karkas dan Lemak Abdomen Ayam Broiler | Prosiding Seminar Nasional | 01 Oktober 2022 |
26 | PENAMBAHAN STARBO-AFE ALL IN ONE DALAM PEMBUATAN KOMPOS BERBAHAN DASAR SOLID SAWIT DAN FESES AYAM TERHADAP KUALITAS KOMPOS | Hasil Penelitian/Pemikiran yang tidak dipublikasikan | 24 Agustus 2022 |
27 | Total Bakteri Asam Laktat dan Escherichia coli Pada Ayam Broiler yang Diberi Ransum Mengandung Bungkil Inti Sawit Fermentasi dengan Bacillus cereus V9 | Prosiding Seminar Nasional | 07 November 2020 |
28 | Pengaruh Pemberian Enzim Mannanase Dalam Ransum Mengandung Bungkil Inti Sawit Terhadap Jumlah E.Colli dan Lactobacillus sp pada Ayam Broiler | Prosiding Seminar Nasional | 07 November 2020 |
29 | Pengaruh Penambahan Enzim Mannanase dalam Ransum yang Mengandung Bungkil Inti Sawit Terhadap Bobot Organ Dalam dan Organ Pencernaan Ayam Broiler | Prosiding Seminar Nasional | 07 November 2020 |
30 | Pengaruh Pemberian Bungkil Inti Sawit Yang Difermentasi Menggunakan Bakteri Mannanolitik Bacillus Cereus V9 Terhadap Bobot Karkas Ayam Broiler | Prosiding Seminar Nasional | 07 November 2020 |
31 | Pemberdayaan Kelompoktani dalam Pemanfataan Teknologi Probio_FM untuk Pengolahan Pakan Fermentasi di Desa Nyelanding Kabupaten Bangka Selatan | Prosiding Seminar Nasional | 01 Oktober 2022 |
32 | PROFIL HEMOGRAM AYAM BROILER YANG DIBERI TEMULAWAK DALAM AIR MINUM DENGAN WAKTU YANG BERBEDA | Hasil Penelitian/Pemikiran yang tidak dipublikasikan | 07 November 2023 |
33 | Pengaruh pemberian asam sitrat dan prebiotik mos hasil hidrolisis bungkil inti sawit terhadap rasio efesiensi protein ayam broiler | Jurnal Nasional Terakreditasi Kemenristekdikti Sinta 3 | 31 Maret 2024 |
34 | Trypanosoma evansi Infection in Sumba Horses in East Sumba Regency : A Study at BBVet Denpasar | Jurnal Nasional Terakreditasi Kemenristekdikti Sinta 4 | 30 April 2024 |
35 | Penggunaan Kunyit (Curcuma domestica Val.) dan Kandistatin® untuk Penanganan Penyakit ORF pada Kambing Saanen: Studi Kasus di BBPTU-HPT Baturraden | Jurnal Nasional Terakreditasi Kemenristekdikti Sinta 4 | 04 Mei 2024 |
No | Nama HKI | Jenis HKI | Tanggal Berlaku | Pemegang HKI |
---|---|---|---|---|
1 | Formula Starter Untuk Proses perombakan dan dekomposisi limbah organik | Paten | 06 Januari 2021 s/d 06 Januari 2032 | LPPM Universitas Jambi |
2 | Metode Pembuatan Ikan Rucah yang mengandung Probiotik | Paten | 06 Januari 2021 s/d 28 Januari 2090 | LPPM Universitas Jambi |
3 | KOMPOSISI SERBUK PROBIOTIKDENGAN BAHAN AKTIFBAKTERI LACTOBACILLUS PLANTARUM | Paten | 06 Januari 2020 s/d 25 September 2029 | LPPM UNJA |
4 | Formula starter untuk proses perombakan dan dekomposisi limbah organik | Paten | 07 Januari 2021 s/d 07 Desember 2031 | LPPM UNJA |
5 | Starbo-AFE all in one starter bahan organik | Desain Produk Industri | 09 Juni 2019 s/d 09 Juli 2029 | Adriani |
6 | Komersialisasi Formula starter Untuk proses perombakan dan dekomposisi limbah organik | Desain Produk Industri | 13 Oktober 2023 s/d 13 Oktober 2026 | LPPM Universitas Jambi |
7 | Panduan Penggunaan Starbo Afe Pada Pembuatan Kompos | Hak Cipta | 20 November 2023 s/d 19 November 2073 | Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Jambi |
8 | BUKU PANDUAN PENGGUNAAN ALAT PENDETEKSI KEMATANGAN KOMPOS | Hak Cipta | 25 September 2022 s/d 25 September 2092 | LPPM Universitas Jambi |