Nama | : | Dr. Ir. Endri Musnandar, M.S. | |
NIP | : | 195909261986031004 | |
Status Kepegawaian | : | Pegawai Negeri Sipil | |
Status Kerja | : | Tenaga Pendidik (Dosen) | |
Status Keaktifan | : | Aktif | |
Jabatan Fungsional | : | Lektor Kepala | |
Tugas Tambahan | : |
|
|
Rumpun Kepakaran | : | Pertanian, Peternakan, Ilmu Teknologi Pangan dan Kedokteran Hewan | |
Bidang Kepakaran | : | Peternakan dan Ilmu Ternak | |
Bidang Penelitian | : | Budidaya dan Produksi Ternak | |
Deskripsi | : | Lektor Kepala di Prodi Peternakan, dan kepala Laboratorium bidang ilmu Produksi Ternak Ruminansia. saat ini ketua prodi Peternakan Fak Peternakan UNJA |
No | Jenjang | Pergururan Tinggi | Program Studi | Tahun Lulus |
---|---|---|---|---|
1. | S3 | Universitas Padjadjaran, Bandung | Ilmu Ternak | 2003 |
2. | S2 | Universitas Padjadjaran, Bandung | Ilmu Ternak | 1992 |
3. | S1 | Universitas Padjadjaran, Bandung | Ilmu Peternakan | 1985 |
No | Kode | Matakuliah | Semester |
---|---|---|---|
1 | FPT281 | SKRIPSI | Ganjil 2024 / 2025 |
2 | FAS480 | SKRIPSI | Ganjil 2023 / 2024 |
3 | PET239 | ILMU REPRODUKSI TERNAK | Genap 2022 / 2023 |
4 | EAS162 | Abatoir dan Teknik Pemotongan | Genap 2022 / 2023 |
5 | ASP273 | Magang | Genap 2022 / 2023 |
6 | FAS279 | Seminar Usulan Penelitian | Genap 2022 / 2023 |
7 | ASP272 | Kuliah Kerja Nyata | Genap 2022 / 2023 |
8 | ASP271 | Praktek Kerja Lapang | Genap 2022 / 2023 |
9 | EAS153 | Manajemen Ternak Perah | Ganjil 2022 / 2023 |
10 | ASP441 | Desain Riset | Genap 2021 / 2022 |
11 | EAS163 | Teknologi Pengolahan Susu | Genap 2021 / 2022 |
12 | UNJ171 | Kuliah Kerja Nyata | Genap 2021 / 2022 |
13 | ASP445 | Produksi Ternak Perah | Genap 2021 / 2022 |
14 | UNS211 | Agama I | Ganjil 2021 / 2022 |
15 | PET232 | ANALISA SOSIAL DAN LINGKUNGAN TERNAK | Ganjil 2021 / 2022 |
16 | PTT351 | ILMU DAN TEKNOLOGI PENGOLAHAN SUSU | Ganjil 2020 / 2021 |
17 | ETP252 | MANAJEMEN TERNAK PERAH | Ganjil 2020 / 2021 |
18 | ETH342 | ILMU DAN TEKNOLOGI PENGOLAHAN SUSU | Genap 2019 / 2020 |
19 | PET243 | MANAJEMEN TERNAK PERAH | Genap 2019 / 2020 |
20 | UNS421 | Agama II | Genap 2019 / 2020 |
21 | PET262 | RANCANGAN PENELITIAN | Genap 2019 / 2020 |
22 | PET262 | METODE PENELITIAN | Genap 2019 / 2020 |
23 | MIP602 | METODOLOGI PENELITIAN | Genap 2019 / 2020 |
24 | PET241 | PRODUKSI TERNAK PERAH | Genap 2019 / 2020 |
25 | UNJ172 | Magang | Ganjil 2019 / 2020 |
26 | FPT272 | Praktek Kerja Lapang | Ganjil 2019 / 2020 |
27 | PTT255 | ILMU DAN TEKNOLOGI PENGOLAHAN SUSU | Ganjil 2019 / 2020 |
28 | PTA281 | FARM EXPERIENCE | Ganjil 2019 / 2020 |
29 | ETP353 | ABATOIR DAN TEKNIK PEMOTONGAN | Ganjil 2019 / 2020 |
30 | FPT274 | SKRIPSI | Ganjil 2019 / 2020 |
31 | FPT271 | Seminar Usul Penelitian | Ganjil 2019 / 2020 |
32 | PET254 | RANCANGAN PERCOBAAN | Ganjil 2019 / 2020 |
33 | PTA284 | SKRIPSI | Ganjil 2019 / 2020 |
34 | PTA283 | SEMINAR | Ganjil 2019 / 2020 |
No | Judul | Tahun |
---|---|---|
1. | REKAYASA AMELIORATIF HORMONAL DAN NUTRISI ANESTRUS POSTPARTUM PADA KAMNBING PE | 2023 |
2. | PRODUKSI DAN KUALITAS SUSU KAMBING PERAH YANG DIBERI PAKAN HIJAUAN DISUPLEMENTASI TEPUNG KEDELE TERPROTEKSI TANNIN KONDENSASI | 2023 |
3. | Integrasi penggemukan ternak sapi dalam sistem tumpangsari (intercropping systems) jagung (zea mays) dan indigofera zollingeriana | 2023 |
4. | Penggunaan Daun Sengon (Albizia Falcataria) Sebagai Hijauan Sumber Condensed Tannin Terhadap Profil Asam Lemak Daging Kambing Peranakan Etawah | 2022 |
5. | ASSOSIASI POLIMORFISME CHICKEN GROWTH HORMONE (cGh) DENGAN KARAKTERISTIK KUANTITATIF HASIL PERSILANGAN BEBERAPA GALUR AYAM LOKAL DENGAN AYAM ARAB | 2022 |
6. | Efek Taraf Tanin Kondensasi Dalam Produksi Protein-Bypass Dari Tepung Kedele Dan Pemanfaatannya Sebagai Suplemen Protein Pada Kambing Perah | 2022 |
7. | Inovasi Produksi Probiotik Probio_FM Liquid dan Powder Berbasis Prebiotik Serta Implikasinya pada Performa Ternak | 2022 |
8. | ONSET ESTRUS DAN FERTILITAS SAPI POTONG YANG MENGALAMI ANESTRUS POSTPARTUM PANJANG DENGAN PEMBERIAN GNRH | 2021 |
9. | Produksi Dan Kualitas Susu Kambing Yang Diberi Pakan Berbasis Limbah Karet dan Probiotik( Bacillus Pumilus St.L1) di Desa Sukamaju | 2021 |
10. | Model Pertanian Eco-Techno Farming System Berbasis Limbah Sapi Potong Untuk Meningkatkan Produksi Dan Limbah Jagung Manis (Zea mays L.Sacc) Serta Menurunkan Emisi Gas Rumah Kaca (N2O dan CH4) | 2021 |
11. | PENERAPAN PEMBEJARAN BERBASIS CASE BASED LEARNING (CBL) PADA MANAJEMEN TERNAK PERAH YANG INOVATIF | 2021 |
12. | Analisis tatakelola Evaluasi Mata Kuliah Tugas Akhir di Jurusan Peternakan Fakultas Peternakan | 2021 |
13. | Peningkatan Performans Produksi dan Reproduksi Kambing Peranakan Etawah dengan Pemberian Pakan Tambahan | 2021 |
14. | Modifikasi Feses Dan Urin Sapi Potong Sebagai Sumber Pupuk Organik Pada Lahan Jagung (Zea mays L.Sacc) Untuk Mengurangi Emisi Gas Rumah Kaca (CH4 dan N2O) Serta Peningkatan Pendapatan Petani | 2020 |
15. | IDENTIFIKASI PERPANJANGAN MASA PUERPERIUM PADA BEBERAPA BANGSA SAPI POTONG DI PETERNAKAN RAKYAT PROVINSI JAMBI | 2020 |
16. | Intensitas Estrus Kerbau Lumpur Nulipara dan Multipara setelah Pemberian Prostaglandin | 2019 |
17. | Potensi Pemanfaatan Limbah Agroindustri Yang Difortifikasi Dengan Probiotik Dalam Pakan Komplit Kambing Perah | 2018 |
18. | VIABILITAS BAKTERI Bacillus pumilus St. L1. ASAL LIMBAH NANAS PADA pH USUS DAN GARAM EMPEDU SERTA DALAM PENGEMBAN | 2017 |
19. | POTENSI PENGGUNAAN SILASE LIMBAH NENAS DALAM RANSUM TERHADAP KINERJA PRODUKSI KAMBING PERAH | 2017 |
20. | Identifkasi Gangguan Reproduksi pada Ovarium Sapi Potong yang Mengalami Anestrus Postpartum yang Panjang | 2016 |
21. | Respons Sapi Bali terhadap Ransum Berbasis Kulit Kopi Tereput Hayati | 2016 |
22. | Analisis Penggunaan Faktor Produksi Pada Integrasi Ternak Sapi Dengan Tebu Di Kabupaten Kerinci | 2015 |
23. | Kajian Kualitas Fisik Dan Kimia Susu Segar Di Fapet Farm Universitas Jambi | 2015 |
24. | Pembinaan Manajemen Produksi Anak Sapi Bali Di Desa Bukit Baling Kecamatan Sekernan Kabupaten Muaro Jambi | 2015 |
No | Judul | Tahun |
---|---|---|
1. | Rintisan Sentra Perbibitan Kambing Unggul di Desa Sungai Muluk Kecamatan Muara papalik Kabupaten Tanjung Jabung Barat | 2023 |
2. | INTRODUKSI TEKNOLOGI INSEMINASI BUATAN SAPI BALI DI DESA MARKANDING KECAMATAN BAHAR UTARA KABUPATEN MUARO JAMBI | 2022 |
3. | Penggunaan Bio-Suplemen Jamu Ternak Untuk Meningkatkan Produksi Susu Ternak Kambing Pe Pada Kelompok Tani Guyub Desa Pondok Meja | 2022 |
4. | Pengembangan Usaha Cacing Sutera (Tubifer SP) Melalui Kobinasi Model Sirkulasi Air Mengalir dan Sayur-Sayuran pada Perempuan Single Parents di Desa Pudak Kec. Kumpeh Ulu Kab. Muaro Jambi | 2022 |
5. | Introduksi Inovasi Pengolahan Susu Kambing menjadi Produk Es Krim dalam Upaya Peningkatan Pendapatan di Masa Pandemi Covid-19 pada Kelompok Tani Guyub di Desa Pondok Meja Kecamatan Mestong Kabupaten Muaro Jambi | 2021 |
6. | INOVASI TEKNOLOGI FERMENTASI LIMBAH TANAMAN PISANG UNTUK PAKAN AYAM KAMPUNG DI DESA SIDO LEGO KECAMATAN TABIR LINTAS KABUPATEN MERANGIN | 2021 |
7. | PENYULUHAN TEKNOLOGI INSEMINASI BUATAN (IB) PADA SAPI BALI DI DESA PANCA MULYA KECAMATAN SUNGAI BAHAR KABUPATEN MUARO JAMBI | 2021 |
8. | Pendampingan pada Warga Desa Sidolego sebagai Desa Sentra Ayam dalam Pemanfaatan Limbah Tanaman Pisang Fermentasi Sebagai Pakan Ayam Kampung Pengganti Pakan Komersil | 2021 |
9. | PENINGKATKAN PRODUKSI SUSU KAMBING PERAH MELALUI APLIKASI PROBIOTIK SEBAGAI FEED ADDITIVE PADA KELOMPOK TANI GUYUB DI DESA PONDOK MEJA | 2020 |
10. | PENYULUHAN TEKNOLOGI INSEMINASI BUATAN DAN SINKRONISASI BERAHI DI DESA SUNGAI BAHAR UNIT 2 | 2020 |
11. | Peningkatan Kompetensi Siswa Sekolah Menengah Kejuruan Negeri 9 Sarolangun Dan Sekolah Menengah Kejuruan Negeri I Pengabuan Di Fapet Farm Universitas Jambi | 2019 |
12. | Akselerasi Kemampuan Siswa Peserta Praktek Kerja Industri (Prakerin) Sekolah Menengah Kejuruan Negeri I Pangabuan Di Fapet Farm Universitas Jambi | 2018 |
13. | PENERAPAN TEKNOLOGI INSEMINASI BUATAN DAN SINKRONISASI BERAHI DI DESA RIMBO ULU | 2017 |
14. | PENINGKATAN PRODUKTIVITAS KAMBING PERAH MELALUI APLIKASI TEKNOLOGI SUPLEMENTASI PAKAN UREA MINERAL LICK BLOCK (UMLB) DI DESA PONDOK MEJA KABUPATEN MUARO JAMBI | 2017 |
15. | Pembinaan Siswa Peserta Praktek Kerja Industri (Prakerin) Sekolah Menengah Kejuruan Negeri 9 Sarolangun Di Fapet Farm Universitas Jambi | 2017 |
16. | Pelatihan Meracik Pakan Ternak Berbasis Limbah Angorindustri di Kelurahan Penyengat Rendah Kota Jambi | 2015 |
17. | Introduksi Inseminasi Buatan Kerbau pada Peternakan Kerbau Rakyat di Kecamatan Kumpeh Ulu Kabupaten Muara Jambi | 2015 |
18. | Introduksi Pemberian Probiotik Kulit Nenas Untuk Meningkatkan Produksi Kambing Pe Di Kelompok Tani Desa Pondok Meja | 2015 |
19. | Peningkatan Produksi dan Mutu Genetik Sapi Bali pada Wilayah Integrasi Perkebunan-Peternakan Desa Bukit Baling Kabupaten Muaro Jambi dengan Penerapan Inseminasi Buatan Terprogram. | 2014 |
20. | Introduksi Bio Urin Kelompok Tani "Usaha Kita" Desa Lampisi Kecamatan Renah Mendaluh Kabupaten Tanjung Jabung Barat. | 2013 |
No | Judul | Jenis | Tanggal Trebit |
---|---|---|---|
1 | Efek Suplementasi Ampas Tahu dan Mineral Zn-Cu Organik terhadap Pertambahan Bobot Badan pada Penggemukan Sapi Bali yang Diberi (Pakan Rumput Rawa (Hyampeacne amplexicaules Rudge Ness)) (Effect of Supplementation of Tofu Waste and organic mineral of Zn-Cu on Weight Gain in Bali Cattle fed with Hyampeacne amplexicaules Rudge Ness) | Jurnal Nasional Terakreditasi Kemenristekdikti Sinta 5 | 01 November 2017 |
2 | Penggunaan probiotik dari kulit nenas sebagai sumber pakan tambahan untuk Ternak Ruminansia (The Used of Probiotics From Pineapple Peels (Ananas Comosus) As A Source of Feed Supplements For Ruminants) | Jurnal Nasional Terakreditasi Kemenristekdikti Sinta 5 | 01 November 2018 |
3 | The Use of Pineapple Waste Silage as Forage Source on Short and Medium Fatty Acid Profiles in Milk Goats | Prosiding Seminar Internasional | 10 Oktober 2018 |
4 | Effect of Increasing Doses of Essential Oil Extracted from Berastagi Orange (Citrus sinensis L.) Peels on Performance, Rumen Fermentation and Blood Metabolites in Fattening Bali Cattle | Jurnal Internasional Bereputasi | 01 Agustus 2015 |
5 | Peningkatkan Produksi Susu Kambing Perah Melalui Aplikasi Probiotik Sebagai Feed Additive Pada Kelompok Tani Guyub Di Desa Pondok Meja | Prosiding Seminar Nasional | 07 November 2020 |
6 | In vitro Evaluation of Oil Palm Fronds Fermented with Produren: A Durian Probiotic | Jurnal Internasional terindeks pada basis data internasional | 15 Januari 2019 |
7 | Evaluasi Suplementasi Indigofera zollingeriana Sebagai Sumber Green Protein concentrate terhadap Produksi Gas Metan, Amonia dan Sintesis Protein Mikroba Rumen | Jurnal Nasional Terakreditasi Kemenristekdikti Sinta 4 | 30 Oktober 2021 |
8 | Nutritional Quality of Local Chicken Fermented Feed containing Banana Tree Waste in Sidolego Village, Tabir Lintas District, Merangin Regency | Hasil Penelitian/Pemikiran yang tidak dipublikasikan | 23 November 2021 |
9 | Utilization of Black Garlic and Curcuma in Fermented Ration on Local Chicken Performance | Hasil Penelitian/Pemikiran yang tidak dipublikasikan | 05 November 2021 |
10 | Keanekaragaman Sumber Pakan Alternatif Untuk Pakan Ternak dan Pemanfaatan Limbah | Book Chapter Nasional | 01 Juli 2021 |
11 | The Modification of Beef Cattle’s Feces and Urine as the Source of Organic Fertilizer to Increase Sweet Corn’s Productivity (Zea mays saccharata sturt) | Prosiding Seminar Internasional | 26 Agustus 2021 |
12 | Pengaruh Lama Ensilase dan Aras Bioaktivator EM4 terhadap Kualitas Fisik dan Kandungan HCN Silase Kulit Ubi Kayu (Manihot utilissima Pohl) | Jurnal Nasional Terakreditasi Kemenristekdikti Sinta 4 | 05 Maret 2022 |
13 | Nutritional quality of fermented feed for local chicken containing banana tree waste in Sidolego Village, Tabir Lintas District, Merangin Regency | Jurnal Nasional Terakreditasi Kemenristekdikti Sinta 2 | 24 Maret 2022 |
14 | Puerperium dan SkorKondisi Tubuh Sapi Peranakan Simmental pada Ketinggian Tempat yang Berbeda | Jurnal Nasional Terakreditasi Kemenristekdikti Sinta 4 | 01 Februari 2022 |
15 | Supplemental Effect of Condensed Tannin from Sengon Leaves (Albizia falcataria) on In Vitro Gas and Methane Production | Jurnal Internasional Bereputasi | 11 Juni 2022 |
16 | Pengaruh Penambahan Daun Bangun-Bangun (Coleus Amboinicus Lour) Yang Diproteksi Dengan Tanin Batang Pisang Terhadap Produksi Susu Kambing Peranakan Etawah | Jurnal Nasional Terakreditasi Kemenristekdikti Sinta 5 | 30 November 2021 |
17 | EFEK DAUN KARET YANG DISUPLEMENTASI PROBIOTIK DALAM PAKAN TERHADAP PENURUNAN TELUR CACING SALURAN PENCERNAAN KAMBING PERANAKAN ETAWAH | Jurnal Nasional Terakreditasi Kemenristekdikti Sinta 4 | 30 Oktober 2022 |
18 | The Growth of Probiotic Bacteria within Bearer Containing Porang (Amorphophallus muelleri) Flour | Hasil Penelitian/Pemikiran yang tidak dipublikasikan | 02 Oktober 2022 |
19 | DERIVED PHENOTYPE CHARACTERIZATION (F1) RESULTS OF CROSSING SEVERAL LOCAL CHICKENS WITH ARABIC CHICKENS | Hasil Penelitian/Pemikiran yang tidak dipublikasikan | 01 Oktober 2022 |
20 | Optimalisasi Produksi Protein Mikroba Rumen Melalui Suplementasi Ekstrak Tepung Daun Sengon (Albizia falcataria) yang Mengandung Tanin Kondensasi | Jurnal Nasional Terakreditasi Kemenristekdikti Sinta 2 | 01 April 2023 |
21 | Karakteristik Kimia Yoghurt Dengan Penambahan Sari Wortel (Daucus carota L) | Jurnal Nasional Terakreditasi Kemenristekdikti Sinta 5 | 28 Mei 2023 |
22 | Pengaruh Berbagai Konsentrasi Minyak Ikan Patin terhadap kualitas fsik keju Mozarella | Prosiding Seminar Nasional | 07 November 2022 |
23 | Karakteristik Kimia Yoghurt Dengan Penambahan sari Wortel (Daucus carota L) | Jurnal Nasional Terakreditasi Kemenristekdikti Sinta 5 | 06 Juli 2023 |
24 | Efek Pemberian Berbagai Macam Konsentrasi Bubuk Kayu Manis (Cinnamomum Burmannii) Terhadap Kualitas Fisik Es Krim. | Prosiding Seminar Nasional | 08 Februari 2023 |
25 | Pengaruh Penambahan Berbagai Konsentrasi Bubuk Kopi Gayo (Coffea Arabika) Terhadap Kualitas Fisik Es Krim. | Prosiding Seminar Nasional | 08 Februari 2023 |
26 | Karakteristik Kimia Yoghurt dengan Penambahan Sari Wortel (Daucus carota L.) | Jurnal Nasional Terakreditasi Kemenristekdikti Sinta 5 | 28 Mei 2023 |
27 | Silkworm (Tubifer sp) Business development Through a Combination Model of Flowing Water Circulation and Vegetable | Jurnal Nasional Terakreditasi Kemenristekdikti Sinta 4 | 30 November 2022 |
28 | Pengaruh Berbagai Konsentrasi Minyak Ikan Patin Terhadap Kualitas Organoleptik Keju Mozzarella | Prosiding Seminar Nasional | 07 Februari 2024 |
29 | EFEK DAUN KARET YANG DISUPLEMENTASI PROBIOTIK DALAM PAKAN TERHADAP PENURUNAN TELUR CACING SALURAN PENCERNAAN KAMBING PERANAKAN ETAWAH | Jurnal Nasional Terakreditasi Kemenristekdikti Sinta 4 | 30 Oktober 2022 |
No | Nama HKI | Jenis HKI | Tanggal Berlaku | Pemegang HKI |
---|---|---|---|---|
1 | Alur Riset Perkawinan Silang Antara Ayam Kampung Super Dengan Ayam Arab | Hak Cipta | 08 Maret 2023 s/d 08 Maret 2093 | LPPM Universitas Jambi |