Nama | : | Dr. Yatno, S.Pt., M.Si. | |
NIP | : | 196809011994031003 | |
Status Kepegawaian | : | Pegawai Negeri Sipil | |
Status Kerja | : | Tenaga Pendidik (Dosen) | |
Status Keaktifan | : | Aktif | |
Jabatan Fungsional | : | Lektor Kepala | |
Tugas Tambahan | : |
|
|
Rumpun Kepakaran | : | Pertanian, Peternakan, Ilmu Teknologi Pangan dan Kedokteran Hewan | |
Bidang Kepakaran | : | Peternakan dan Ilmu Ternak | |
Bidang Penelitian | : | Nutrisi dan Teknologi Pakan | |
Deskripsi | : | Sebagai dosen tahun 1994, sejak tahun 2014 sebagai lektor kepala pada Prodi Peternakan Fakultas Peternakan UNJA |
No | Jenjang | Pergururan Tinggi | Program Studi | Tahun Lulus |
---|---|---|---|---|
1. | S3 | IPB, Bogor | Ilmu Ternak | 2009 |
2. | S2 | IPB, Bogor | Ilmu Ternak | 1999 |
3. | S1 | Universitas Jambi | Nutrisi dan Makanan Ternak | 1993 |
No | Kode | Matakuliah | Semester |
---|---|---|---|
1 | EAS169 | Evaluasi Pakan | Genap 2023 / 2024 |
2 | EAS363 | Industri Makanan Ternak | Genap 2021 / 2022 |
3 | ETN431 | EVALUASI PAKAN | Ganjil 2021 / 2022 |
4 | EAS159 | Teknologi Pengolahan Limbah Untuk Pakan | Ganjil 2021 / 2022 |
5 | ASP122 | BAHAN PAKAN DAN FORMULASI RANSUM | Genap 2020 / 2021 |
6 | THI121 | BIOKIMIA HASIL PERIKANAN | Genap 2020 / 2021 |
7 | PIP136 | Teknik Karantina Ikan | Ganjil 2020 / 2021 |
8 | FPT112 | KIMIA | Ganjil 2020 / 2021 |
9 | PET127 | TEKNOLOGI INFORMASI DAN KOMUNIKASI | Ganjil 2020 / 2021 |
10 | PET128 | BAHAN PAKAN DAN FORMULASI RANSUM | Genap 2019 / 2020 |
11 | PET266 | TEKNOLOGI PAKAN TERNAK | Genap 2019 / 2020 |
12 | KES246 | ILMU PAKAN DAN NUTRISI | Genap 2019 / 2020 |
13 | ETN341 | TEKNOLOGI PEMANFAATAN LIMBAH UNTUK PAKAN | Genap 2019 / 2020 |
14 | PTN406 | TEKNIK PENYIMPANAN PAKAN | Genap 2019 / 2020 |
15 | PTN333 | TEKNOLOGI PEMANFAATAN LIMBAH UNTUK PAKAN | Ganjil 2019 / 2020 |
16 | MIP621 | TEKNOLOGI DAN INDUSTRI PAKAN TERNAK | Ganjil 2019 / 2020 |
17 | ETH157 | PENANGANAN LIMBAH HASIL PERIKANAN | Ganjil 2019 / 2020 |
18 | ETN351 | INDUSTRI MAKANAN TERNAK | Ganjil 2019 / 2020 |
19 | MIP512 | TOPIK KHUSUS | Ganjil 2019 / 2020 |
No | Judul | Tahun |
---|---|---|
1. | Pengaruh Sumber Kalsium Berbeda yang Diberi Bebas Pilih Terhadap Konsumsi Kalsium dan Produksi Telur Ayam Arab Periode Awal Peneluran. | 2021 |
2. | PEMBENTUKAN ITIK NIAGA (KOMPOSIT) BERBASIS ITIK KERINCI SEBAGAI UNGGULAN DAN INOVASI FAKULTAS PETERNAKAN UNIVERSITAS JAMBI | 2021 |
3. | ESTIMASI KEBUTUHAN KALSIUM DAN FOSFOR AYAM ARAB BETINA PADA SISTEM SEMI UMBAR DI DAERAH TROPIK | 2020 |
4. | ANALISIS KUALITAS SUMBER DAYA MANUSIA TENAGA KEPENDIDIKAN DI PASCASARJANA UNIVERSITAS JAMBI | 2020 |
5. | EVALUASI NILAI NUTRISI WAFER RANSUM KOMPLIT (WRK) BERBASIS LIMBAH SAYURAN | 2020 |
6. | Estimasi Kebutuhan Energi dan Protein Serta Kualitas Telur Ayam Betina Lokal Periode Pertengahan Peneluran pada Sistem Semi Umbar di Daerah Tropik | 2019 |
7. | Pemanfaatan Beberapa Jenis Sumber Karbohidrat Terlarut Dalam Pembuatan silase Ampas Tahu Yang Menggunakan Inokulan Probio FM | 2017 |
8. | ISOLASI PROTEIN DAN PRODUKSI KONSENTRAT PROTEIN DAUN SEBAGAI SUPLEMEN PAKAN TERNAK | 2017 |
9. | Peningkatan Kecernaan Nutrien Pelepah Sawit di Dalam Rumen Melalui Aplikasi Enzim Fibrolitic | 2017 |
10. | Mitigasi nitrogen dan amonia pada peternakan ayam broiler: pengaruh suplementasi asam organik dalam ransum yang mengandung bungkil inti sawit | 2017 |
11. | Ekstraksi Dan Isolasi Protein Daun Lamtoro Sebagai Upaya Penyediaan Suplemen Pakan Masa Depan | 2016 |
No | Judul | Tahun |
---|---|---|
1. | PENERAPAN TEKNOLOGI ENSILASE MENGGUNAKAN AKSELERATOR LOKAL SEBAGAI PAKAN TERNAK RUMINANSIA PADA MASYARAKAT LINGKAR KAMPUS | 2020 |
2. | Mempersiapkan Masyarakat dalam pelaksanaan Protokol Kesehatan Menghadapi Fase "New Normal" di Kelurahan Penyengat Rendah Kecamatan telanaipura Kota Jambi | 2020 |
3. | Peningkatan Kompetensi Siswa Sekolah Menengah Kejuruan Negeri 9 Sarolangun Dan Sekolah Menengah Kejuruan Negeri I Pengabuan Di Fapet Farm Universitas Jambi | 2019 |
4. | Akselerasi Kemampuan Siswa Peserta Praktek Kerja Industri (Prakerin) Sekolah Menengah Kejuruan Negeri I Pangabuan Di Fapet Farm Universitas Jambi | 2018 |
5. | PENGENALAN AMPAS SAGU SEBAGAI PENGGANTI AMPAS TAHU DALAM RANSUM SAPI PADA KELOMPOK TANI TEMAN ABADI KOTA JAMBI | 2018 |
6. | Pelatihan Manajemen Pemeliharaan Itik Kerinci Menuju Kawasan Sumber Bibit Di Desa Tanjung Harapan Kabupaten Kerinci | 2017 |
7. | Pembinaan Siswa Peserta Praktek Kerja Industri (Prakerin) Sekolah Menengah Kejuruan Negeri 9 Sarolangun Di Fapet Farm Universitas Jambi | 2017 |
8. | Pelatihan Pembangunan Kandang Ayam Ramah Lingkungan Pada Kelompok Tani Teman Abadi Kota Jambi | 2017 |
9. | Pelatihan Meracik Pakan Ternak Berbasis Limbah Angorindustri di Kelurahan Penyengat Rendah Kota Jambi | 2015 |
10. | Pembinaan Peternak Kambing di Kelurahan Penyengat Rendah Melalui Pelatihan Pembuatan Singkong Mineral Block | 2015 |
11. | Penggunaan Onggok sebagai Akselerator Pembuatan Silase Rumput pada Masyarakat Lingkar Kampus. | 2014 |
No | Judul | Jenis | Tanggal Trebit |
---|---|---|---|
1 | Peningkatan Kecernaan Nutrien Pelepah Sawit di Dalam Rumen Melalui Aplikasi Enzim Fibrolitic | Jurnal Nasional Terakreditasi Kemenristekdikti Sinta 4 | 14 September 2019 |
2 | Isolasi Protein dan Produksi Konsentrat Protein Daun (KPD) Sebagai Suplement Pakan Ternak | Jurnal Nasional Terakreditasi Kemenristekdikti Sinta 4 | 12 Januari 2019 |
3 | MITIGASI NITROGEN DAN AMONIA PADA PETERNAKAN AYAM BROILER: (1. Pengaruh Suplementasi Asam Organik Xf Superfine Dalam Ransum Berbasis Bungkil Inti Sawit Terhadap Utilisasi Protein Pada Ayam Broiler) | Jurnal Nasional Terakreditasi Kemenristekdikti Sinta 5 | 01 Mei 2020 |
4 | PEMBERIAN LEVEL MOLASES SEBAGAI BAHAN PEREKAT PADA WAFER RANSUM KOMPLIT BERBASIS LIMBAH KOL (Bracisa oleracea) TERHADAP KUALITAS FISIK | Prosiding Seminar Nasional | 01 Desember 2019 |
5 | Nitrogen and Ammonia Mitigation on Laying Hen Farms: Effects of Low-protein Diet and Manure Filtering | Jurnal Internasional Bereputasi | 04 Maret 2017 |
6 | KARAKTERISTIK SIFAT KIMIA DAN MIKROBIOLOGI SILASE AMPAS TAHU MENGGUNAKAN TAPIOKA SEBAGAI AKSELERATOR | Jurnal Nasional Terakreditasi Kemenristekdikti Sinta 6 | 24 Maret 2020 |
7 | KEMAMPUAN POLISAKARIDA MANNAN SEBAGAI ORAL AJUVAN VAKSIN AVIAN INFLUENZA PADA AYAM BROILER | Jurnal Nasional Terakreditasi Kemenristekdikti Sinta 6 | 02 Mei 2020 |
8 | The Analysis of Human Resources Quality of Educational Staff | Prosiding Seminar Internasional | 26 Agustus 2021 |
9 | Estimated the Requirements for Calcium and Phosphorus of Female Arab Chicken in Semi- Scavenging Systems in the Tropics | Prosiding Seminar Internasional | 26 Agustus 2021 |
10 | Retention of Dry Matter, Organic Matter and Nitrogen In Native Chicken Fed Non-AGP Rations Added by Rubber Leaf (Hevea Brasiliensis) Flour | Jurnal Internasional terindeks pada basis data internasional | 17 November 2021 |
11 | Pengaruh Penggantian Rumput Lapang Dengan Jerami Jagung Pada Wafer Ransum Komplit Terhadap Total Produksi Gas, Amonia dan Kandungan Serat Kasar Secara In-Vitro | Prosiding Seminar Nasional | 20 Juni 2021 |
12 | PENGARUH LAMA PENYIMPANAN TERHADAP SIFAT FISIK WAFER RANSUM KOMPLIT BERBASIS LIMBAH KOLBERPEREKAT MOLASES | Prosiding Seminar Nasional | 21 Oktober 2021 |
13 | PENGARUH LAMAWAKTU PENYIMPANAN WAFER RANSUM KOMPLIT BERBASIS LIMBAH KOL BERPEREKAT ONGGOK TERHADAP SIFAT FISIK | Prosiding Seminar Nasional | 21 Oktober 2021 |
14 | PENGARUH LAMA PENYIMPANAN YANG BERBEDATERHADAP KOMPOSISI KIMIAWAFER RANSUM KOMPLIT BERBASIS LIMBAH KOL BERPEREKAT TEPUNG UBI KAYU | Prosiding Seminar Nasional | 21 Oktober 2021 |
15 | Requirements of Energy and Protein for Arabic Chicken Hens During Late Egg Production Period | Jurnal Nasional Terakreditasi Kemenristekdikti Sinta 2 | 28 Februari 2022 |
16 | Pengaruh Lama Penyimpanan Terhadap Sifat Fisik Wafer Ransum Komplit Berbasis Limbah Kol Berperekat Molases | Jurnal Nasional Terakreditasi Kemenristekdikti Sinta 3 | 01 Desember 2022 |
17 | Efek Lama Penyimpanan Pada Sifat Fisik Wafer Ransum Berbahan Dasar Limbah Kol Berperekat Dedak Padi | Prosiding Seminar Nasional | 13 November 2021 |
18 | FRAKSI SERAT WAFER RANSUM KOMPLIT LIMBAH KUBIS BERPEREKAT BEKATUL PADA PENYIMPANAN BERBEDA | Prosiding Seminar Nasional | 06 Juli 2022 |
19 | PENGARUH WAKTU PENYIMPANAN TERHADAP FRAKSI SERAT WAFER RANSUM KOMPLIT BERBASIS LIMBAH KOL | Prosiding Seminar Nasional | 06 Juli 2022 |
20 | PENGARUH KOMBINASI RUMPUT KUMPAI DAN LIMBAH KOL TERHADAP KARAKTERISTIK FISIK WAFER RANSUM KOMPLIT | Prosiding Seminar Nasional | 06 Juli 2022 |
21 | Identification of Land Fertility on the Productivity of Lowland Rice and Vegetable Crops in Mudung Laut Village, Pelayangan District, Jambi City | Prosiding Seminar Internasional | 22 Desember 2022 |
22 | Effect of Different Calcium Sources Given Free Choice on Calcium Consumption and Egg Production of Arabic Chickens in the Early Laying Period | Hasil Penelitian/Pemikiran yang tidak dipublikasikan | 11 November 2021 |
23 | NUTRITIONAL CONTENT ANALYSIS OF TOFU WASTE IN CATFISH (PANGASIONODON HYPOPHTHALMUS) FARMER TANGKIT BARU JAMBI | Jurnal Nasional Terakreditasi Kemenristekdikti Sinta 4 | 05 Januari 2023 |
24 | Evaluasi Sifat Fisik Wafer Ransum Komplit Berbasis Pelepah Sawit Dengan Berbagai Level Onggok Sebagai Bahan Perekat | Prosiding Seminar Nasional | 11 Juni 2021 |
25 | Evaluasi Sifat Fisik Wafer Ransum Komplit Berbasis Jerami Jagung Menggunakan Tepung Kulit Ubi Kayu Sebagai Perekat | Prosiding Seminar Nasional | 20 Juni 2021 |
26 | EFEK PENYIMPANAN TERHADAP KARAKTERISTIK FISIK WAFER RANSUM KOMPLIT LIMBAH KOL BERPEREKAT KULIT UMBI SINGKONG | Prosiding Seminar Nasional | 06 Juli 2022 |
No | Nama HKI | Jenis HKI | Tanggal Berlaku | Pemegang HKI |
---|