Nama | : | Ulyarti, S.TP., M.Sc. |
NIP | : | 197403241999032001 |
Status Kepegawaian | : | Pegawai Negeri Sipil |
Status Kerja | : | Tenaga Pendidik (Dosen) |
Status Keaktifan | : | Aktif |
Jabatan Fungsional | : | Lektor Kepala |
Rumpun Kepakaran | : | Pertanian, Peternakan, Ilmu Teknologi Pangan dan Kedokteran Hewan |
Bidang Kepakaran | : | Ilmu dan Teknologi Pangan , Teknologi Pangan |
Bidang Penelitian | : | Teknologi Proses Bahan Pangan , Teknologi Pengemasan Produk Pangan , Kimia dan Biokimia Pangan |
Deskripsi | : | Lektor kepala pada Program Studi Teknologi Hasil Pertanian, bidang keilmuan Teknologi Pati |
No | Jenjang | Pergururan Tinggi | Program Studi | Tahun Lulus |
---|---|---|---|---|
1. | S2 | Kings College London | Nutrition | 2010 |
2. | S1 | Institut Pertanian Bogor | Teknologi Pangan dan Gizi | 1998 |
No | Kode | Matakuliah | Semester |
---|---|---|---|
1 | EHP467 | Teknologi Bioenergi | Genap 2022 / 2023 |
2 | EHP152 | Teknologi Pati | Ganjil 2022 / 2023 |
3 | EHP471 | Pengantar Toksikologi Bahan Pangan | Ganjil 2022 / 2023 |
4 | THP231 | KIMIA FISIK | Ganjil 2022 / 2023 |
5 | EHP157 | Pengantar Bioteknologi dan Enzim | Ganjil 2022 / 2023 |
6 | EHP473 | Teknologi Pengolahan Umbi-Umbian Dan Serealia | Ganjil 2022 / 2023 |
7 | PAK114 | KIMIA DASAR | Ganjil 2022 / 2023 |
8 | FTP243 | METODE PENULISAN DAN PENYAJIAN ILMIAH | Genap 2021 / 2022 |
9 | THP446 | Evaluasi Biologis Komponen Pangan | Genap 2021 / 2022 |
10 | THP432 | Praktikum Kimia dan Biokimia | Ganjil 2021 / 2022 |
11 | TEP139 | Metode Penulisan dan Penyajian Ilmiah | Ganjil 2021 / 2022 |
12 | THP338 | Metabolisme Komponen Pangan | Ganjil 2021 / 2022 |
13 | PAT221 | Kimia Lanjut | Genap 2020 / 2021 |
14 | THP221 | Biokimia Pangan dan Hasil Pertanian | Genap 2020 / 2021 |
15 | PHP365 | TEKNOLOGI PATI | Genap 2020 / 2021 |
16 | PAT224 | Praktikum MIPA | Genap 2020 / 2021 |
17 | ETK163 | Teknologi Fermentasi dan Bahan Makanan | Genap 2020 / 2021 |
18 | THP314 | EVALUASI BIOLOGIS KOMPONEN PANGAN | Ganjil 2020 / 2021 |
19 | PAT216 | Aplikasi Komputer | Ganjil 2020 / 2021 |
20 | FTP432 | Metode Penulisan dan Penyajian Ilmiah | Ganjil 2020 / 2021 |
21 | PHP374 | TEKNOLOGI ENZIM | Ganjil 2020 / 2021 |
22 | PAK112 | MATEMATIKA DASAR | Ganjil 2020 / 2021 |
23 | TEP153 | TEKNOLOGI RUMAH KACA DAN HIDROPONIK | Ganjil 2020 / 2021 |
24 | FTP125 | Kimia Organik | Genap 2019 / 2020 |
25 | THP244 | METABOLISME KOMPONEN PANGAN | Genap 2019 / 2020 |
26 | TEP122 | MEKANIKA TEKNIK | Genap 2019 / 2020 |
27 | THP421 | Kimia Organik | Genap 2019 / 2020 |
28 | EHP164 | Teknologi Pati | Genap 2019 / 2020 |
29 | FTP215 | Matematika Dasar | Ganjil 2019 / 2020 |
30 | THP354 | Evaluasi Biologis Komponen Pangan | Ganjil 2019 / 2020 |
31 | THP234 | BIOKIMIA PANGAN DAN HASIL PERTANIAN | Ganjil 2019 / 2020 |
32 | THP234 | Biokimia Pangan | Ganjil 2019 / 2020 |
33 | EHP174 | Teknologi Enzim | Ganjil 2019 / 2020 |
No | Judul | Tahun |
---|---|---|
1. | Aplikasi tepung uwi ungu (Dioscorea alata) dan MOCAF sebagai bahan baku pangan bebas gluten | 2023 |
2. | APLIKASI ADSORBEN DARI HASIL PENGOLAHAN LIMBAH NENAS UNTUK PENINGKATAN KUALITAS CPO | 2023 |
3. | Pengolahan roti fungsional menggunakan tepung uwi (dioscorea alata) fermentasi | 2022 |
4. | Aplikasi tepung uwi ungu (Dioscorea alata) sebagai bahan baku pangan fungsional | 2022 |
5. | Modifikasi pati uwi (Dioscorea alata) sebagai penstabil pickering emulsion | 2022 |
6. | Perengkahan Dua Tahap Menggunakan Katalis Ni-Na/SiO2 Untuk Merubah Crude Palm Oil (CPO) Menjadi Biofuel | 2022 |
7. | Modifikasi Zeolit USY Dengan Logam Cr Membentuk Cr-USY Menggunakan Metode Ion-Excange dan Pemanfaatannya Sebagai Katalis Untuk Konversi Metil Ester Menjadi Green Diesel | 2021 |
8. | Peningkatan Kualitas Edible Film Pati Singkong Menggunakan Pati Singkong Modifikasi, Kitosan dan Minyak Cengkeh | 2021 |
9. | ISOLASI KAPANG PENGHASIL LIPASE DARI LUMPUR LIMBAH PENGOLAHAN KELAPA SAWIT | 2021 |
10. | Implementasi Model Pembelajaran Berbasis Pemecahan Kasus (Case Method) Pada Mata Kuliah Evaluasi Biologis Komponen Pangan | 2021 |
11. | Pengaruh Beberapa Faktor Dalam Modifikasi Pati Menggunakan Metode Presipitasi Terhadap Sifat Fisik dan Kimia Pati Uwi Serta Aplikasinya Untuk Edible Film | 2020 |
12. | Bioplastik Antibakteri Untuk Kemasan Pempek | 2020 |
13. | Studi Komparasi Konversi Crude Palm Oil Menjadi Bahan Bakar Minyak Menggunakan Beberapa Jenis Katalis Aluminosilikat | 2020 |
14. | PENGARUH TEKNIK GELATINISASI TERHADAP SIFAT FISIK DAN KIMIA PATI SINGKONG YANG DIMODIFIKASI DENGAN MENGGUNAKAN METODE PRESIPITASI | 2019 |
15. | Kandungan Gizi dan Penerimaan Produk Olahan Cake dengan Bahan Baku Substitusi Tepung Nipah | 2018 |
16. | Pengaruh jenis dan konsentrasi pati dan plastisizer terhadap sifat fisik, mekanis dan barrier edible film dari Pati uwi (Dioscorea alata) | 2018 |
17. | Tepung dan Pati Singkong Termodifikasi dengan Menggunakan Metode Fermentasi untuk Pembuatan Edible Film | 2017 |
18. | Pengaruh Sourdough dan Tepung Dioscorea alata Terfermentasi Terhadap Kualitas Roti | 2017 |
19. | Kajian Sifat Fisikokimiawi Daging Buah Nipah (Nypa fruticans) Dan Pemanfaatannya Sebagai Bahan Pangan | 2016 |
20. | Komposisi Kimia dan Sifat Fungsional Tepung Uwi Ungu (Dioscorea alata) pada Berbagai Metode Pengolahan | 2015 |
21. | Pengaruh Perlakuan Sebelum Ekstraksi Terhadap Sifat Pasta Pati Uwi ( Dioscorea alata) | 2015 |
No | Judul | Tahun |
---|---|---|
1. | Pengolahan Air Sumur Menjadi Air Minum di Pondok Pesantren Tanjung Pasir Al-Awwabien Jambi | 2023 |
2. | PENJERNIHAN AIR DANAU BATA DI RT 26 DESA TANGKIT KECAMATAN SUNGAI GELAM KABUPATEN MUARA JAMBI | 2022 |
3. | PENANGANAN LIMBAH INDUSTRI RUMAH TANGGA SECARA FERMENTASI MENJADI ECO ENZYME | 2022 |
4. | Pendampingan Perencanaan Desain Fasilitas Pengolahan Air Sumur Menjadi Air Minum di Pondok Pesantren Tanjung Pasir Al-Awwabien Jambi | 2022 |
5. | PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DAN KADER POSYANDU UNTUK PENANGGULANGAN STUNTING DI PERUMAHAN ASTON VILA DESA MENDALO DARAT MUAROJAMBI | 2022 |
6. | Pelatihan Pembuatan Sirup dan Minuman Serbuk Kunyit Asam di Desa Suka Maju Muaro Jambi | 2021 |
7. | Penerapan Teknik Pembuatan Permen Pinang Bagi Kelompok Tani Pinang dan Masyarakat Desa Teluk Kulbi Kecamatan Betara Tanjung Jabung Barat | 2021 |
8. | Pemberdayaan Masyarakat Desa Tangkit Kecamatan Sungai Gelam dengan Mengupayakan Komersialisasi Benih dan Produk Olahan Bayam | 2021 |
9. | Pengembangan Bumdes Berbasis Koperasi Digital Sebagai Pusat Ekonomi Di Desa Tangkit Kecamatan Sungai Gelam Kabupaten Muaro Jambi. | 2021 |
10. | Pemanfaatan Biji Karet Sebagai Bahan Baku Pembuatan Tortila Chips di RT 02 Desa Suka Maju Muaro Jambi | 2020 |
11. | Teknologi Pengeringan Usaha Mikro Pangan Kerupuk Lipat di Pondok Meja Muara Jambi | 2019 |
12. | PPMTeknologi Pengemasan Dan Perbaikan Manajemen Mutu (Quality Control) Usaha Mikro Pangan Di Kota Jambi | 2018 |
13. | Pengenalan dan Penerapan Praktek Hygiene dan Sanitasi Pangan bagi Siswa Sekolah Dasar Islam Terpadu di Kota Jambi | 2016 |
No | Judul | Jenis | Tanggal Trebit |
---|---|---|---|
1 | THE CHARACTERISTICS OF YAM (Dioscorea Alata) STARCH EDIBLE FILM | Jurnal Nasional Terakreditasi Kemenristekdikti Sinta 5 | 15 Januari 2019 |
2 | PENGARUH LAMA FERMENTASI TERHADAP RENDEMEN DAN MUTU FISIK MINYAK NILAM (POGOSTEMON CABLIN BENTH.) | Jurnal Nasional Terakreditasi Kemenristekdikti Sinta 5 | 03 Juni 2019 |
3 | Optimization of Anthocyanin Content in Uwi Flour (Dioscorea alata) Using Response Surface Methodology | Jurnal Nasional Terakreditasi Kemenristekdikti Sinta 5 | 21 Juli 2018 |
4 | Physical Properties of Chilli Sauce as Affected by Different Concentration of Water Yam’s Starch | Jurnal Nasional Terakreditasi Kemenristekdikti Sinta 5 | 31 Juli 2019 |
5 | MODIFIKASI PATI UWI KUNING (DIOSCOREA ALATA) MENGGUNAKAN METODE PRESIPITASI SERTA APLIKASINYA UNTUK EDIBLE FILM | Jurnal Nasional Terakreditasi Kemenristekdikti Sinta 3 | 15 September 2019 |
6 | Perbaikan Teknologi Pengemasan Pada Usaha Mikro Kecil Menengah Kerupuk Lipat Di Desa Pondok Meja Muaro Jambi | Jurnal Nasional Tidak Terakreditasi, namun memiliki ISSN | 03 Desember 2019 |
7 | Pemanfaatan Biji Karet Sebagai Bahan Baku Pembuatan Tortila Chips di RT 02 Desa Suka Maju Muaro Jambi | Jurnal Nasional Tidak Terakreditasi, namun memiliki ISSN | 01 Januari 2021 |
8 | Cassava Starch Edible Film with Addition of Gelatin or Modified Cassava Starch | Prosiding Seminar Internasional | 22 Juni 2020 |
9 | Bioenergy knowledge, perception and attitude among students at Jambi state senior high school | Prosiding Seminar Internasional | 01 Februari 2021 |
10 | Method of Extraction Affects Pasting Properties of Dioscorea alata’s Starch | Jurnal Internasional terindeks pada basis data internasional | 30 Agustus 2016 |
11 | The Study of Physical Properties of Dioscorea alata’s Starch from Jambi Province | Jurnal Internasional terindeks pada basis data internasional | 04 September 2017 |
12 | PENGARUH LAMA FERMENTASI BIJI KAKAO (Theobroma cacao L.) TERHADAP SIFAT FISIK, KIMIA DAN ORGANOLEPTIK BUBUK KAKAO | Jurnal Nasional Terakreditasi Kemenristekdikti Sinta 4 | 30 April 2021 |
13 | The Application of Gelatinisation Techniques in Modification of Cassava and Yam Starches Using Precipitation Method | Jurnal Internasional Bereputasi | 18 Mei 2021 |
14 | Thermal Pyrolysis of Used Lubricant and Cooking Oil Mixtures | Jurnal Nasional Terakreditasi Kemenristekdikti Sinta 2 | 15 April 2021 |
15 | Catalytic cracking of used cooking oil using Chromium impregnated charcoal (Cr-charcoal) catalyst | Prosiding Seminar Internasional | 03 Juli 2020 |
16 | Used cooking oil catalytic cracking using Cr-charcoal ion-exchanged catalyst | Prosiding Seminar Internasional | 03 Juli 2020 |
17 | Catalytic cracking of polyethylene terephthalate (PET) plastic waste and palm fibre mixtures using Ni-USY zeolite catalyst | Prosiding Seminar Internasional | 03 Juli 2020 |
18 | Functional Properties of Purple Water Yam Flour Modified by Lactobacillus plantarum | Jurnal Internasional terindeks pada basis data internasional | 31 Maret 2021 |
19 | Development of Yam-Starch-Based Bioplastics with the Addition of Chitosan and Clove Oil | Jurnal Internasional terindeks pada basis data internasional | 30 Juni 2021 |
20 | Modifikasi Pati Ubi Kelapa Kuning Metode Presipitasi Menggunakan Beberapa Tingkat Suhu Serta Aplikasinya Untuk Edible Film | Jurnal Nasional Terakreditasi Kemenristekdikti Sinta 2 | 04 Desember 2021 |
21 | PENGARUH TEPUNG BUAH NIPAH TERHADAP KARAKTERISTIK BISKUIT TINGGI SERAT | Jurnal Nasional Terakreditasi Kemenristekdikti Sinta 4 | 04 Desember 2021 |
22 | Pemanfaatan Biji Karet sebagai Bahan Baku Pembuatan Tortilla Chips di RT 02 Desa Suka Maju Muaro Jambi | Jurnal Nasional Tidak Terakreditasi, namun memiliki ISSN | 03 Desember 2020 |
23 | PENGARUH TEPUNG BUAH NIPAH TERHADAP KARAKTERISTIK BISKUIT TINGGI SERAT | Jurnal Nasional Terakreditasi Kemenristekdikti Sinta 4 | 17 November 2021 |
24 | Modification of Cassava Starch (Manihot utilissima) Using Precipitation Method with Addition of NaCl | Prosiding Seminar Internasional | 05 Januari 2022 |
25 | SIFAT FISIKO-KIMIAWI DAN FUNGSIONAL TEPUNG UWI (Dioscorea spp.) YANG DI MODIFIKASI MENGGUNAKAN CAIRAN SAUERKRAUT | Jurnal Nasional Terakreditasi Kemenristekdikti Sinta 2 | 30 April 2022 |
26 | PENGARUH KONSENTRASI PATI DAN JENIS PELARUT PADA MODIFIKASI PATI UWI PUTIH (Dioscorea Alata) MENGGUNAKAN METODE PRESIPITASI TERHADAP SIFAT FISIK PATI | Jurnal Nasional Terakreditasi Kemenristekdikti Sinta 3 | 01 Maret 2022 |
27 | Pelatihan Pembuatan Sirup dan Minuman Serbuk Kunyit Asam di Desa Suka Maju Muaro Jambi | Jurnal Nasional Tidak Terakreditasi, namun memiliki ISSN | 29 Juni 2022 |
28 | IMPROVING EDIBLE FILM QUALITY USING MODIFIED WATER YAM (DIOSCOREA ALATA L) STARCH | Jurnal Nasional Terakreditasi Kemenristekdikti Sinta 2 | 15 Agustus 2022 |
29 | Catalytic Cracking of Methyl Ester Derived from Used Cooking Oil Over Ni-Impregnated Activated Charcoal Catalyst | Jurnal Nasional Terakreditasi Kemenristekdikti Sinta 2 | 15 April 2022 |
30 | Development of Cracker Using Purple Yam Flour: Physicochemical and Sensory Characterization | Hasil Penelitian/Pemikiran yang tidak dipublikasikan | 04 November 2022 |
31 | The Effect of Fermented Purple Yam Flour (Dioscorea alata) on Physical, Functional and Sensory Properties of Bread | Hasil Penelitian/Pemikiran yang tidak dipublikasikan | 02 Oktober 2022 |
32 | Utilization of Polypropylene (PP) Plastic Waste and Empty Palm Fruit Bunch for an Alternative Fuel | Jurnal Nasional Terakreditasi Kemenristekdikti Sinta 3 | 15 Oktober 2022 |
33 | PENGARUH KONSENTRASI MINYAK CENGKEH TERHADAP KARAKTERISTIK EDIBLE FILM DARI PATI SINGKONG - KITOSAN | Jurnal Nasional Terakreditasi Kemenristekdikti Sinta 4 | 10 Desember 2022 |
34 | Pelatihan Pembuatan Sirup dan Minuman Serbuk Kunyit Asam di Desa Suka Maju Muaro Jambi | Jurnal Nasional Tidak Terakreditasi, namun memiliki ISSN | 03 Desember 2021 |
35 | Development of Crackers Using Purple Yam Flour: Physicochemical and Sensory Characterization | Jurnal Nasional Terakreditasi Kemenristekdikti Sinta 2 | 20 Juni 2023 |
36 | Pelatihan Pembuatan Sirup dan Minuman Serbuk Kunyit Asam di Desa Suka Maju Muaro Jambi | Jurnal Nasional Tidak Terakreditasi, namun memiliki ISSN | 01 Desember 2021 |
37 | Pemberdayaan Masyarakat Desa Tangkit Kecamatan Sungai Gelam dengan Mengupayakan Komersialisasi Benih Bayam | Jurnal Nasional Tidak Terakreditasi, namun memiliki ISSN | 01 Desember 2022 |
38 | Improving the Characteristics of Edible Film Using Modified Cassava Starch Over Ethanol Precipitation | Jurnal Internasional Bereputasi | 10 Januari 2023 |
39 | IMPROVING PEMPEK’S SHELF LIFE USING YAM’S STARCH BASED BIOPLASTICS PACKAGING WITH ADDITION OF CLOVE OIL | Jurnal Nasional Terakreditasi Kemenristekdikti Sinta 2 | 27 Agustus 2023 |
40 | Characteristics of Bread with The Substitution of Fermented Purple Yam Flour (Dioscorea alata) | Jurnal Nasional Terakreditasi Kemenristekdikti Sinta 2 | 10 Januari 2024 |
41 | Development of Crackers Using Purple Yam Flour: Physicochemical and Sensory Characterization | Jurnal Nasional Terakreditasi Kemenristekdikti Sinta 2 | 29 Juni 2023 |
42 | Modification of Yellow Yam Starch (Dioscorea alata) Using Various Solvent Ratio and Its Application for Edible Film | Jurnal Nasional Tidak Terakreditasi, namun memiliki ISSN | 30 Maret 2023 |
43 | The Application of Purple Yam Flour for Stick Crackers | Jurnal Internasional terindeks pada basis data internasional | 30 Juli 2023 |
44 | Yam Starch and Chitosan-Based Bioplastics to Improve Shelf Life of Pempek | Jurnal Nasional Terakreditasi Kemenristekdikti Sinta 2 | 25 Agustus 2023 |
45 | Improving the Characteristics of Edible Film Using Modified Cassava Starch Over Ethanol Precipitation | Jurnal Internasional terindeks pada basis data internasional | 06 Januari 2023 |
46 | The Antioxidant Activity of Fresh Yam and Its Changes During Processing into Flour and Storage | Jurnal Nasional Terakreditasi Kemenristekdikti Sinta 2 | 30 Oktober 2023 |
No | Nama HKI | Jenis HKI | Tanggal Berlaku | Pemegang HKI |
---|---|---|---|---|
1 | METODE PERENGKAHAN KATALITIK (CATALYTIC CRACKING) CRUDE PALM OIL (CPO) MENJADI BIO-BENSIN MENGGUNAKAN KATALIS Ti-SAPO5 | Paten | 17 Desember 2020 s/d 17 Desember 2020 | UNIVERSITAS JAMBI |