Alamat:Jl. Raya Jambi - Muara Bulian Km. 15, Mendalo Indah, Jambi Luar Kota, Jambi 36361

Nama: Ulyarti, S.TP., M.Sc.
NIP:197403241999032001
Status Kepegawaian:Pegawai Negeri Sipil
Status Kerja:Tenaga Pendidik (Dosen)
Status Keaktifan:Aktif
Jabatan Fungsional : Lektor Kepala
Rumpun Kepakaran : Pertanian, Peternakan, Ilmu Teknologi Pangan dan Kedokteran Hewan
Bidang Kepakaran : Ilmu dan Teknologi Pangan , Teknologi Pangan
Bidang Penelitian : Teknologi Proses Bahan Pangan , Teknologi Pengemasan Produk Pangan , Kimia dan Biokimia Pangan
Deskripsi:Lektor kepala pada Program Studi Teknologi Hasil Pertanian, bidang keilmuan Teknologi Pati

NoJenjangPergururan TinggiProgram StudiTahun Lulus
1.S2Kings College LondonNutrition2010
2.S1Institut Pertanian BogorTeknologi Pangan dan Gizi1998

NoKodeMatakuliahSemester
1 EHP467 Teknologi Bioenergi Genap 2022 / 2023
2 EHP152 Teknologi Pati Ganjil 2022 / 2023
3 EHP471 Pengantar Toksikologi Bahan Pangan Ganjil 2022 / 2023
4 THP231 KIMIA FISIK Ganjil 2022 / 2023
5 EHP157 Pengantar Bioteknologi dan Enzim Ganjil 2022 / 2023
6 EHP473 Teknologi Pengolahan Umbi-Umbian Dan Serealia Ganjil 2022 / 2023
7 PAK114 KIMIA DASAR Ganjil 2022 / 2023
8 FTP243 METODE PENULISAN DAN PENYAJIAN ILMIAH Genap 2021 / 2022
9 THP446 Evaluasi Biologis Komponen Pangan Genap 2021 / 2022
10 THP432 Praktikum Kimia dan Biokimia Ganjil 2021 / 2022
11 TEP139 Metode Penulisan dan Penyajian Ilmiah Ganjil 2021 / 2022
12 THP338 Metabolisme Komponen Pangan Ganjil 2021 / 2022
13 PAT221 Kimia Lanjut Genap 2020 / 2021
14 THP221 Biokimia Pangan dan Hasil Pertanian Genap 2020 / 2021
15 PHP365 TEKNOLOGI PATI Genap 2020 / 2021
16 PAT224 Praktikum MIPA Genap 2020 / 2021
17 ETK163 Teknologi Fermentasi dan Bahan Makanan Genap 2020 / 2021
18 THP314 EVALUASI BIOLOGIS KOMPONEN PANGAN Ganjil 2020 / 2021
19 PAT216 Aplikasi Komputer Ganjil 2020 / 2021
20 FTP432 Metode Penulisan dan Penyajian Ilmiah Ganjil 2020 / 2021
21 PHP374 TEKNOLOGI ENZIM Ganjil 2020 / 2021
22 PAK112 MATEMATIKA DASAR Ganjil 2020 / 2021
23 TEP153 TEKNOLOGI RUMAH KACA DAN HIDROPONIK Ganjil 2020 / 2021
24 FTP125 Kimia Organik Genap 2019 / 2020
25 THP244 METABOLISME KOMPONEN PANGAN Genap 2019 / 2020
26 TEP122 MEKANIKA TEKNIK Genap 2019 / 2020
27 THP421 Kimia Organik Genap 2019 / 2020
28 EHP164 Teknologi Pati Genap 2019 / 2020
29 FTP215 Matematika Dasar Ganjil 2019 / 2020
30 THP354 Evaluasi Biologis Komponen Pangan Ganjil 2019 / 2020
31 THP234 BIOKIMIA PANGAN DAN HASIL PERTANIAN Ganjil 2019 / 2020
32 THP234 Biokimia Pangan Ganjil 2019 / 2020
33 EHP174 Teknologi Enzim Ganjil 2019 / 2020

NoJudulTahun
1.Aplikasi tepung uwi ungu (Dioscorea alata) dan MOCAF sebagai bahan baku pangan bebas gluten2023
2.APLIKASI ADSORBEN DARI HASIL PENGOLAHAN LIMBAH NENAS UNTUK PENINGKATAN KUALITAS CPO2023
3.Pengolahan roti fungsional menggunakan tepung uwi (dioscorea alata) fermentasi 2022
4.Aplikasi tepung uwi ungu (Dioscorea alata) sebagai bahan baku pangan fungsional 2022
5.Modifikasi pati uwi (Dioscorea alata) sebagai penstabil pickering emulsion2022
6.Perengkahan Dua Tahap Menggunakan Katalis Ni-Na/SiO2 Untuk Merubah Crude Palm Oil (CPO) Menjadi Biofuel 2022
7.Modifikasi Zeolit USY Dengan Logam Cr Membentuk Cr-USY Menggunakan Metode Ion-Excange dan Pemanfaatannya Sebagai Katalis Untuk Konversi Metil Ester Menjadi Green Diesel 2021
8.Peningkatan Kualitas Edible Film Pati Singkong Menggunakan Pati Singkong Modifikasi, Kitosan dan Minyak Cengkeh2021
9.ISOLASI KAPANG PENGHASIL LIPASE DARI LUMPUR LIMBAH PENGOLAHAN KELAPA SAWIT 2021
10.Implementasi Model Pembelajaran Berbasis Pemecahan Kasus (Case Method) Pada Mata Kuliah Evaluasi Biologis Komponen Pangan2021
11.Pengaruh Beberapa Faktor Dalam Modifikasi Pati Menggunakan Metode Presipitasi Terhadap Sifat Fisik dan Kimia Pati Uwi Serta Aplikasinya Untuk Edible Film2020
12.Bioplastik Antibakteri Untuk Kemasan Pempek2020
13.Studi Komparasi Konversi Crude Palm Oil Menjadi Bahan Bakar Minyak Menggunakan Beberapa Jenis Katalis Aluminosilikat 2020
14.PENGARUH TEKNIK GELATINISASI TERHADAP SIFAT FISIK DAN KIMIA PATI SINGKONG YANG DIMODIFIKASI DENGAN MENGGUNAKAN METODE PRESIPITASI 2019
15.Kandungan Gizi dan Penerimaan Produk Olahan Cake dengan Bahan Baku Substitusi Tepung Nipah2018
16.Pengaruh jenis dan konsentrasi pati dan plastisizer terhadap sifat fisik, mekanis dan barrier edible film dari Pati uwi (Dioscorea alata)2018
17.Tepung dan Pati Singkong Termodifikasi dengan Menggunakan Metode Fermentasi untuk Pembuatan Edible Film2017
18.Pengaruh Sourdough dan Tepung Dioscorea alata Terfermentasi Terhadap Kualitas Roti2017
19.Kajian Sifat Fisikokimiawi Daging Buah Nipah (Nypa fruticans) Dan Pemanfaatannya Sebagai Bahan Pangan 2016
20.Komposisi Kimia dan Sifat Fungsional Tepung Uwi Ungu (Dioscorea alata) pada Berbagai Metode Pengolahan2015
21.Pengaruh Perlakuan Sebelum Ekstraksi Terhadap Sifat Pasta Pati Uwi ( Dioscorea alata)2015

NoJudulTahun
1.Pengolahan Air Sumur Menjadi Air Minum di Pondok Pesantren Tanjung Pasir Al-Awwabien Jambi2023
2.PENJERNIHAN AIR DANAU BATA DI RT 26 DESA TANGKIT KECAMATAN SUNGAI GELAM KABUPATEN MUARA JAMBI 2022
3.PENANGANAN LIMBAH INDUSTRI RUMAH TANGGA SECARA FERMENTASI MENJADI ECO ENZYME 2022
4.Pendampingan Perencanaan Desain Fasilitas Pengolahan Air Sumur Menjadi Air Minum di Pondok Pesantren Tanjung Pasir Al-Awwabien Jambi2022
5.PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DAN KADER POSYANDU UNTUK PENANGGULANGAN STUNTING DI PERUMAHAN ASTON VILA DESA MENDALO DARAT MUAROJAMBI2022
6.Pelatihan Pembuatan Sirup dan Minuman Serbuk Kunyit Asam di Desa Suka Maju Muaro Jambi2021
7.Penerapan Teknik Pembuatan Permen Pinang Bagi Kelompok Tani Pinang dan Masyarakat Desa Teluk Kulbi Kecamatan Betara Tanjung Jabung Barat2021
8.Pemberdayaan Masyarakat Desa Tangkit Kecamatan Sungai Gelam dengan Mengupayakan Komersialisasi Benih dan Produk Olahan Bayam2021
9.Pengembangan Bumdes Berbasis Koperasi Digital Sebagai Pusat Ekonomi Di Desa Tangkit Kecamatan Sungai Gelam Kabupaten Muaro Jambi.2021
10.Pemanfaatan Biji Karet Sebagai Bahan Baku Pembuatan Tortila Chips di RT 02 Desa Suka Maju Muaro Jambi 2020
11.Teknologi Pengeringan Usaha Mikro Pangan Kerupuk Lipat di Pondok Meja Muara Jambi2019
12.PPMTeknologi Pengemasan Dan Perbaikan Manajemen Mutu (Quality Control) Usaha Mikro Pangan Di Kota Jambi2018
13.Pengenalan dan Penerapan Praktek Hygiene dan Sanitasi Pangan bagi Siswa Sekolah Dasar Islam Terpadu di Kota Jambi2016

NoJudulJenisTanggal Trebit
1 THE CHARACTERISTICS OF YAM (Dioscorea Alata) STARCH EDIBLE FILM Jurnal Nasional Terakreditasi Kemenristekdikti Sinta 5 15 Januari 2019
2 PENGARUH LAMA FERMENTASI TERHADAP RENDEMEN DAN MUTU FISIK MINYAK NILAM (POGOSTEMON CABLIN BENTH.) Jurnal Nasional Terakreditasi Kemenristekdikti Sinta 5 03 Juni 2019
3 Optimization of Anthocyanin Content in Uwi Flour (Dioscorea alata) Using Response Surface Methodology Jurnal Nasional Terakreditasi Kemenristekdikti Sinta 5 21 Juli 2018
4 Physical Properties of Chilli Sauce as Affected by Different Concentration of Water Yam’s Starch Jurnal Nasional Terakreditasi Kemenristekdikti Sinta 5 31 Juli 2019
5 MODIFIKASI PATI UWI KUNING (DIOSCOREA ALATA) MENGGUNAKAN METODE PRESIPITASI SERTA APLIKASINYA UNTUK EDIBLE FILM Jurnal Nasional Terakreditasi Kemenristekdikti Sinta 3 15 September 2019
6 Perbaikan Teknologi Pengemasan Pada Usaha Mikro Kecil Menengah Kerupuk Lipat Di Desa Pondok Meja Muaro Jambi Jurnal Nasional Tidak Terakreditasi, namun memiliki ISSN 03 Desember 2019
7 Pemanfaatan Biji Karet Sebagai Bahan Baku Pembuatan Tortila Chips di RT 02 Desa Suka Maju Muaro Jambi Jurnal Nasional Tidak Terakreditasi, namun memiliki ISSN 01 Januari 2021
8 Cassava Starch Edible Film with Addition of Gelatin or Modified Cassava Starch Prosiding Seminar Internasional 22 Juni 2020
9 Bioenergy knowledge, perception and attitude among students at Jambi state senior high school Prosiding Seminar Internasional 01 Februari 2021
10 Method of Extraction Affects Pasting Properties of Dioscorea alata’s Starch Jurnal Internasional terindeks pada basis data internasional 30 Agustus 2016
11 The Study of Physical Properties of Dioscorea alata’s Starch from Jambi Province Jurnal Internasional terindeks pada basis data internasional 04 September 2017
12 PENGARUH LAMA FERMENTASI BIJI KAKAO (Theobroma cacao L.) TERHADAP SIFAT FISIK, KIMIA DAN ORGANOLEPTIK BUBUK KAKAO Jurnal Nasional Terakreditasi Kemenristekdikti Sinta 4 30 April 2021
13 The Application of Gelatinisation Techniques in Modification of Cassava and Yam Starches Using Precipitation Method Jurnal Internasional Bereputasi 18 Mei 2021
14 Thermal Pyrolysis of Used Lubricant and Cooking Oil Mixtures Jurnal Nasional Terakreditasi Kemenristekdikti Sinta 2 15 April 2021
15 Catalytic cracking of used cooking oil using Chromium impregnated charcoal (Cr-charcoal) catalyst Prosiding Seminar Internasional 03 Juli 2020
16 Used cooking oil catalytic cracking using Cr-charcoal ion-exchanged catalyst Prosiding Seminar Internasional 03 Juli 2020
17 Catalytic cracking of polyethylene terephthalate (PET) plastic waste and palm fibre mixtures using Ni-USY zeolite catalyst Prosiding Seminar Internasional 03 Juli 2020
18 Functional Properties of Purple Water Yam Flour Modified by Lactobacillus plantarum Jurnal Internasional terindeks pada basis data internasional 31 Maret 2021
19 Development of Yam-Starch-Based Bioplastics with the Addition of Chitosan and Clove Oil Jurnal Internasional terindeks pada basis data internasional 30 Juni 2021
20 Modifikasi Pati Ubi Kelapa Kuning Metode Presipitasi Menggunakan Beberapa Tingkat Suhu Serta Aplikasinya Untuk Edible Film Jurnal Nasional Terakreditasi Kemenristekdikti Sinta 2 04 Desember 2021
21 PENGARUH TEPUNG BUAH NIPAH TERHADAP KARAKTERISTIK BISKUIT TINGGI SERAT Jurnal Nasional Terakreditasi Kemenristekdikti Sinta 4 04 Desember 2021
22 Pemanfaatan Biji Karet sebagai Bahan Baku Pembuatan Tortilla Chips di RT 02 Desa Suka Maju Muaro Jambi Jurnal Nasional Tidak Terakreditasi, namun memiliki ISSN 03 Desember 2020
23 PENGARUH TEPUNG BUAH NIPAH TERHADAP KARAKTERISTIK BISKUIT TINGGI SERAT Jurnal Nasional Terakreditasi Kemenristekdikti Sinta 4 17 November 2021
24 Modification of Cassava Starch (Manihot utilissima) Using Precipitation Method with Addition of NaCl Prosiding Seminar Internasional 05 Januari 2022
25 SIFAT FISIKO-KIMIAWI DAN FUNGSIONAL TEPUNG UWI (Dioscorea spp.) YANG DI MODIFIKASI MENGGUNAKAN CAIRAN SAUERKRAUT Jurnal Nasional Terakreditasi Kemenristekdikti Sinta 2 30 April 2022
26 PENGARUH KONSENTRASI PATI DAN JENIS PELARUT PADA MODIFIKASI PATI UWI PUTIH (Dioscorea Alata) MENGGUNAKAN METODE PRESIPITASI TERHADAP SIFAT FISIK PATI Jurnal Nasional Terakreditasi Kemenristekdikti Sinta 3 01 Maret 2022
27 Pelatihan Pembuatan Sirup dan Minuman Serbuk Kunyit Asam di Desa Suka Maju Muaro Jambi Jurnal Nasional Tidak Terakreditasi, namun memiliki ISSN 29 Juni 2022
28 IMPROVING EDIBLE FILM QUALITY USING MODIFIED WATER YAM (DIOSCOREA ALATA L) STARCH Jurnal Nasional Terakreditasi Kemenristekdikti Sinta 2 15 Agustus 2022
29 Catalytic Cracking of Methyl Ester Derived from Used Cooking Oil Over Ni-Impregnated Activated Charcoal Catalyst Jurnal Nasional Terakreditasi Kemenristekdikti Sinta 2 15 April 2022
30 Development of Cracker Using Purple Yam Flour: Physicochemical and Sensory Characterization Hasil Penelitian/Pemikiran yang tidak dipublikasikan 04 November 2022
31 The Effect of Fermented Purple Yam Flour (Dioscorea alata) on Physical, Functional and Sensory Properties of Bread Hasil Penelitian/Pemikiran yang tidak dipublikasikan 02 Oktober 2022
32 Utilization of Polypropylene (PP) Plastic Waste and Empty Palm Fruit Bunch for an Alternative Fuel Jurnal Nasional Terakreditasi Kemenristekdikti Sinta 3 15 Oktober 2022
33 PENGARUH KONSENTRASI MINYAK CENGKEH TERHADAP KARAKTERISTIK EDIBLE FILM DARI PATI SINGKONG - KITOSAN Jurnal Nasional Terakreditasi Kemenristekdikti Sinta 4 10 Desember 2022
34 Pelatihan Pembuatan Sirup dan Minuman Serbuk Kunyit Asam di Desa Suka Maju Muaro Jambi Jurnal Nasional Tidak Terakreditasi, namun memiliki ISSN 03 Desember 2021
35 Development of Crackers Using Purple Yam Flour: Physicochemical and Sensory Characterization Jurnal Nasional Terakreditasi Kemenristekdikti Sinta 2 20 Juni 2023
36 Pelatihan Pembuatan Sirup dan Minuman Serbuk Kunyit Asam di Desa Suka Maju Muaro Jambi Jurnal Nasional Tidak Terakreditasi, namun memiliki ISSN 01 Desember 2021
37 Pemberdayaan Masyarakat Desa Tangkit Kecamatan Sungai Gelam dengan Mengupayakan Komersialisasi Benih Bayam Jurnal Nasional Tidak Terakreditasi, namun memiliki ISSN 01 Desember 2022
38 Improving the Characteristics of Edible Film Using Modified Cassava Starch Over Ethanol Precipitation Jurnal Internasional Bereputasi 10 Januari 2023
39 IMPROVING PEMPEK’S SHELF LIFE USING YAM’S STARCH BASED BIOPLASTICS PACKAGING WITH ADDITION OF CLOVE OIL Jurnal Nasional Terakreditasi Kemenristekdikti Sinta 2 27 Agustus 2023
40 Characteristics of Bread with The Substitution of Fermented Purple Yam Flour (Dioscorea alata) Jurnal Nasional Terakreditasi Kemenristekdikti Sinta 2 10 Januari 2024
41 Development of Crackers Using Purple Yam Flour: Physicochemical and Sensory Characterization Jurnal Nasional Terakreditasi Kemenristekdikti Sinta 2 29 Juni 2023
42 Modification of Yellow Yam Starch (Dioscorea alata) Using Various Solvent Ratio and Its Application for Edible Film Jurnal Nasional Tidak Terakreditasi, namun memiliki ISSN 30 Maret 2023
43 The Application of Purple Yam Flour for Stick Crackers Jurnal Internasional terindeks pada basis data internasional 30 Juli 2023
44 Yam Starch and Chitosan-Based Bioplastics to Improve Shelf Life of Pempek Jurnal Nasional Terakreditasi Kemenristekdikti Sinta 2 25 Agustus 2023
45 Improving the Characteristics of Edible Film Using Modified Cassava Starch Over Ethanol Precipitation Jurnal Internasional terindeks pada basis data internasional 06 Januari 2023
46 The Antioxidant Activity of Fresh Yam and Its Changes During Processing into Flour and Storage Jurnal Nasional Terakreditasi Kemenristekdikti Sinta 2 30 Oktober 2023

No Nama HKI Jenis HKI Tanggal Berlaku Pemegang HKI
1 METODE PERENGKAHAN KATALITIK (CATALYTIC CRACKING) CRUDE PALM OIL (CPO) MENJADI BIO-BENSIN MENGGUNAKAN KATALIS Ti-SAPO5 Paten 17 Desember 2020 s/d 17 Desember 2020 UNIVERSITAS JAMBI