Nama | : | Dr. Ir. Suparjo, M.P. | |
NIP | : | 196609051994031006 | |
Status Kepegawaian | : | Pegawai Negeri Sipil | |
Status Kerja | : | Tenaga Pendidik (Dosen) | |
Status Keaktifan | : | Aktif | |
Jabatan Fungsional | : | Lektor | |
Tugas Tambahan | : |
|
|
Rumpun Kepakaran | : | Pertanian, Peternakan, Ilmu Teknologi Pangan dan Kedokteran Hewan | |
Bidang Kepakaran | : | Peternakan dan Ilmu Ternak | |
Bidang Penelitian | : | Nutrisi dan Teknologi Pakan | |
Deskripsi | : | Bidang Keahlian Teknologi Pakan Ternak Ruminansia |
No | Jenjang | Pergururan Tinggi | Program Studi | Tahun Lulus |
---|---|---|---|---|
1. | S3 | INSTITUT PERTANIAN BOGOR | Ilmu Ternak | 2010 |
2. | S2 | UNIVERSITAS BRAWIJAYA MALANG | ILMU TERNAK | 1999 |
3. | S1 | UNIVERSITAS JAMBI | NUTRISI DAN MAKANAN TERNAK | 1992 |
No | Kode | Matakuliah | Semester |
---|---|---|---|
1 | EAS167 | Teknik Penulisan Ilmiah | Genap 2022 / 2023 |
2 | EAS363 | Industri Makanan Ternak | Genap 2022 / 2023 |
3 | EAS169 | Evaluasi Pakan | Genap 2022 / 2023 |
4 | PSP132 | Peraturan Perikanan Tangkap | Ganjil 2022 / 2023 |
5 | PIP152 | Peraturan Perikanan Tangkap | Ganjil 2022 / 2023 |
6 | PET245 | TEKNOLOGI PEMANFAATAN LIMBAH UNTUK PAKAN | Genap 2021 / 2022 |
7 | ASP122 | BAHAN PAKAN DAN FORMULASI RANSUM | Genap 2021 / 2022 |
8 | PET128 | BAHAN PAKAN DAN FORMULASI RANSUM | Genap 2021 / 2022 |
9 | ETS143 | TEKNOLOGI INFORMASI DAN KOMUNIKASI | Genap 2021 / 2022 |
10 | EAS159 | Teknologi Pengolahan Limbah Untuk Pakan | Ganjil 2021 / 2022 |
11 | ETN351 | INDUSTRI MAKANAN TERNAK | Ganjil 2021 / 2022 |
12 | UNJ121 | Ilmu Alamiah Dasar | Genap 2020 / 2021 |
13 | THI126 | TEKNOLOGI INFORMASI DAN KOMUNIKASI | Genap 2020 / 2021 |
14 | PTN341 | EVALUASI PAKAN | Genap 2020 / 2021 |
15 | UNJ151 | Ilmu Alamiah Dasar | Ganjil 2020 / 2021 |
16 | ETN341 | TEKNOLOGI PEMANFAATAN LIMBAH UNTUK PAKAN | Genap 2019 / 2020 |
17 | PET266 | TEKNOLOGI PAKAN TERNAK | Genap 2019 / 2020 |
18 | UNJ142 | ILMU ALAMIAH DASAR | Genap 2019 / 2020 |
19 | PET265 | APLIKASI KOMPUTER BIDANG PETERNAKAN | Genap 2019 / 2020 |
20 | PTN406 | TEKNIK PENYIMPANAN PAKAN | Genap 2019 / 2020 |
21 | PET151 | TEKNIK PENULISAN ILMIAH | Ganjil 2019 / 2020 |
22 | FPT167 | Teknik Penulisan Ilmiah | Ganjil 2019 / 2020 |
23 | PET127 | TEKNOLOGI INFORMASI DAN KOMUNIKASI | Ganjil 2019 / 2020 |
24 | FPT167 | Teknik Penulisan Ilmiah | Ganjil 2019 / 2020 |
25 | ETN431 | EVALUASI PAKAN | Ganjil 2019 / 2020 |
26 | MIP621 | TEKNOLOGI DAN INDUSTRI PAKAN TERNAK | Ganjil 2019 / 2020 |
No | Judul | Tahun |
---|---|---|
1. | MANTANGAN (Merremia peltata L. Merr.) SEBAGAI ALTERNATIF SUMBER SERAT PADA WAFER RANSUM KOMPLIT TERNAK KAMBING | 2023 |
2. | PENGEMBANGAN POPULASI DAN RATU LEBAH APIS MELLIFERA SEBAGAI RESPON PEMBERIAN PAKAN TAMBAHAN | 2022 |
3. | PENGARUH PEMBERIAN MANNAN OLIGOSAKARIDA (MOS) HASIL HIDROLISIS BUNGKIL INTI SAWIT DAN ACIDIEFER DALAM AIR MINUM TERHADAP PERFORMANS AYAM BROILER | 2022 |
4. | KEGIATAN KELAYAKAN SISTEM INTEGRASI TERNAK – TANAMAN SAWIT, PANGAN DAN HORTIKULTURA PADA TINGKAT INDUSTRI DAN PETANI | 2021 |
5. | EFEK PENYIMPANAN WAFER RANSUM KOMPLIT BERBASIS LIMBAH KOL TERHADAP KINETIK FERMENTASI DAN SINTESA MIKROBIAL PROTEIN DI DALAM RUMEN | 2021 |
6. | PEMBENTUKAN ITIK NIAGA (KOMPOSIT) BERBASIS ITIK KERINCI SEBAGAI UNGGULAN DAN INOVASI FAKULTAS PETERNAKAN UNIVERSITAS JAMBI | 2021 |
7. | EVALUASI NILAI NUTRISI WAFER RANSUM KOMPLIT (WRK) BERBASIS LIMBAH SAYURAN | 2020 |
8. | FORMULASI SEDIAAN LOTION ANTIOKSIDAN EKSTRAK KULIT BUAH DURIAN (Durio zibethinus) | 2018 |
9. | SKRINING JAMUR SELULOLITIK DARI LIMBAH PADAT KELAPA SAWIT | 2017 |
10. | Isolasi dan Karakterisasi Sulfur-oxidizing Bacteria (SOB) dari Limbah Cair Pabrik Karet dan Kertas di Jambi | 2017 |
11. | ISOLASI PROTEIN DAN PRODUKSI KONSENTRAT PROTEIN DAUN SEBAGAI SUPLEMEN PAKAN TERNAK | 2017 |
12. | Pemanfaatan Tepung Limbah Udang Fermentasi dalam Ransum Terhadap Penampilan Produksi Ayam Petelur | 2017 |
13. | Peningkatan Motivasi Belajar mahasiswa Biologi Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Jambi Pada Materi Sintesis Protein dengan Penerapan Model Pembelajaran Role Playing | 2016 |
14. | Kualitas Wafer Ransum Komplit Berbasis Pelepah Sawit Yang Disimpan Dengan Kemasan Berbeda | 2015 |
15. | Peningkatan Kualitas Minyak Dari Plastik Polipropilen Dengan Menggunakan Bentonit/Karbon Aktif | 2015 |
16. | Studi Ekologi Rotifera di Danau Teluk Kota Jambi | 2015 |
No | Judul | Tahun |
---|---|---|
1. | PENGEMBANGAN PETERNAKAN AYAM KAMPUNG RAMAH LINGKUNGAN DI KELURAHAN MUDUNG LAUT KECAMATAN PELAYANGAN KOTA JAMBI | 2021 |
2. | PENERAPAN TEKNOLOGI ENSILASE MENGGUNAKAN AKSELERATOR LOKAL SEBAGAI PAKAN TERNAK RUMINANSIA PADA MASYARAKAT LINGKAR KAMPUS | 2020 |
3. | Pembinaan Peternak Kambing di Kelurahan Penyengat Rendah Melalui Pelatihan Pembuatan Singkong Mineral Block | 2015 |
4. | Sosialisasi Pemanfaatan dan Budidaya Rotifera sebagai Alternatif Alami Ikan kepada Masyarakat di Sekitar Danau Teluk Kota Jambi | 2015 |
No | Judul | Jenis | Tanggal Trebit |
---|---|---|---|
1 | Collective Action Model: Facing Temporary Loss Income while the Rubber Replanting Program | Prosiding Seminar Internasional | 01 September 2020 |
2 | Pemulihan Ekonomi Rumah Tangga Perkebunan Sawit Rakyat Terkena Dampak Kebakaran Lahan dan Hutan | Jurnal Nasional Tidak Terakreditasi, namun memiliki ISSN | 29 Januari 2020 |
3 | Pengabdian Universitas Jambi untuk Negeri | Book Chapter Nasional | 06 September 2020 |
4 | Penguatan usaha kelompok peternak pelaku integrasi sawit-sapi berbasis limbah di Kecamatan Mestong | Jurnal Nasional Tidak Terakreditasi, namun memiliki ISSN | 30 September 2019 |
5 | Isolasi Protein dan Produksi Konsentrat Protein Daun (KPD) Sebagai Suplement Pakan Ternak | Jurnal Nasional Terakreditasi Kemenristekdikti Sinta 4 | 12 Januari 2019 |
6 | MITIGASI NITROGEN DAN AMONIA PADA PETERNAKAN AYAM BROILER: (1. Pengaruh Suplementasi Asam Organik Xf Superfine Dalam Ransum Berbasis Bungkil Inti Sawit Terhadap Utilisasi Protein Pada Ayam Broiler) | Jurnal Nasional Terakreditasi Kemenristekdikti Sinta 5 | 01 Mei 2020 |
7 | PEMBERIAN LEVEL MOLASES SEBAGAI BAHAN PEREKAT PADA WAFER RANSUM KOMPLIT BERBASIS LIMBAH KOL (Bracisa oleracea) TERHADAP KUALITAS FISIK | Prosiding Seminar Nasional | 01 Desember 2019 |
8 | Pemanfaatan Limbah Udang Terfermantasi Sebagai Pakan Ternak Sapi | Jurnal Nasional Terakreditasi Kemenristekdikti Sinta 5 | 16 Oktober 2018 |
9 | Antioxidant Activity of Ethanol Extract of Durian (Durio zibethinus Linn.) Rind | Book Chapter Internasional | 12 Agustus 2019 |
10 | KARAKTERISTIK SIFAT KIMIA DAN MIKROBIOLOGI SILASE AMPAS TAHU MENGGUNAKAN TAPIOKA SEBAGAI AKSELERATOR | Jurnal Nasional Terakreditasi Kemenristekdikti Sinta 6 | 24 Maret 2020 |
11 | Analysis of the Development Strategy for the Integration of Beef Cattle with Oil Palm Farms for Smallholders | Hasil Penelitian/Pemikiran yang tidak dipublikasikan | 05 November 2021 |
12 | PENGARUH LAMA PENYIMPANAN TERHADAP SIFAT FISIK WAFER RANSUM KOMPLIT BERBASIS LIMBAH KOLBERPEREKAT MOLASES | Prosiding Seminar Nasional | 21 Oktober 2021 |
13 | PENGARUH LAMAWAKTU PENYIMPANAN WAFER RANSUM KOMPLIT BERBASIS LIMBAH KOL BERPEREKAT ONGGOK TERHADAP SIFAT FISIK | Prosiding Seminar Nasional | 21 Oktober 2021 |
14 | PENGARUH LAMA PENYIMPANAN YANG BERBEDATERHADAP KOMPOSISI KIMIAWAFER RANSUM KOMPLIT BERBASIS LIMBAH KOL BERPEREKAT TEPUNG UBI KAYU | Prosiding Seminar Nasional | 21 Oktober 2021 |
15 | Feasibility of Integration of Cattle with Oil Palm Crops at Industry and Farmer Level | Jurnal Internasional Bereputasi | 05 Juli 2022 |
16 | DEVELOPMENT OF CATTLE INTEGRATION IN VARIOUS PATTERNS OF MAINTENANCE WITH SMALLHOLDER OIL PALM PLANTATIONS | Jurnal Internasional Bereputasi | 28 Oktober 2022 |
17 | Pengaruh Lama Penyimpanan Terhadap Sifat Fisik Wafer Ransum Komplit Berbasis Limbah Kol Berperekat Molases | Jurnal Nasional Terakreditasi Kemenristekdikti Sinta 3 | 01 Desember 2022 |
18 | Efek Lama Penyimpanan Pada Sifat Fisik Wafer Ransum Berbahan Dasar Limbah Kol Berperekat Dedak Padi | Prosiding Seminar Nasional | 13 November 2021 |
19 | FRAKSI SERAT WAFER RANSUM KOMPLIT LIMBAH KUBIS BERPEREKAT BEKATUL PADA PENYIMPANAN BERBEDA | Prosiding Seminar Nasional | 06 Juli 2022 |
20 | PENGARUH WAKTU PENYIMPANAN TERHADAP FRAKSI SERAT WAFER RANSUM KOMPLIT BERBASIS LIMBAH KOL | Prosiding Seminar Nasional | 06 Juli 2022 |
21 | PENGARUH KOMBINASI RUMPUT KUMPAI DAN LIMBAH KOL TERHADAP KARAKTERISTIK FISIK WAFER RANSUM KOMPLIT | Prosiding Seminar Nasional | 06 Juli 2022 |
22 | Evaluasi Sifat Fisik Wafer Ransum Komplit Berbasis Pelepah Sawit Dengan Berbagai Level Onggok Sebagai Bahan Perekat | Prosiding Seminar Nasional | 11 Juni 2021 |
23 | Evaluasi Sifat Fisik Wafer Ransum Komplit Berbasis Jerami Jagung Menggunakan Tepung Kulit Ubi Kayu Sebagai Perekat | Prosiding Seminar Nasional | 20 Juni 2021 |
24 | Skrining dan Determinasi Bakteri Selulolitik Potensial dari Ekosistem Mangrove | Jurnal Nasional Terakreditasi Kemenristekdikti Sinta 4 | 17 Juni 2022 |
25 | Perbedaan Lama Waktu Perendaman Alat Tangkap Rawai (Long Line) Terhadap Hasil Tangkapan di Kecamatan Nipah Panjang Kabupaten Tanjung Jabung Timur | Jurnal Nasional Tidak Terakreditasi, namun memiliki ISSN | 12 Oktober 2021 |
26 | Isolation and Characterization of Cellulolytic Bacteria Diversity in Peatland Ecosystem and Their Cellulolytic Activities | Prosiding Seminar Internasional | 10 Desember 2021 |
27 | EFEK PENYIMPANAN TERHADAP KARAKTERISTIK FISIK WAFER RANSUM KOMPLIT LIMBAH KOL BERPEREKAT KULIT UMBI SINGKONG | Prosiding Seminar Nasional | 06 Juli 2022 |
28 | Rumen Kinetik Fermentasi dan Produksi Mikrobial Protein Wafer Ransum Komplit Berbasis Mantangan | Hasil Penelitian/Pemikiran yang tidak dipublikasikan | 07 November 2023 |
29 | Use of Merremia peltata to substitute Brachiaria mutica in ruminant diet: An in vitro study | Hasil Penelitian/Pemikiran yang tidak dipublikasikan | 24 Mei 2024 |
No | Nama HKI | Jenis HKI | Tanggal Berlaku | Pemegang HKI |
---|