Alamat:Jl. Raya Jambi - Muara Bulian Km. 15, Mendalo Indah, Jambi Luar Kota, Jambi 36361

Nama:Prof. Dr. Ir. Agus Budiansyah, M.S.
NIP:196311061988031004
Status Kepegawaian:Pegawai Negeri Sipil
Status Kerja:Tenaga Pendidik (Dosen)
Status Keaktifan:Aktif
Jabatan Fungsional : Guru Besar
Tugas Tambahan :
Dekan Fakultas Peternakan
Rumpun Kepakaran : Pertanian, Peternakan, Ilmu Teknologi Pangan dan Kedokteran Hewan
Bidang Kepakaran : Peternakan dan Ilmu Ternak
Bidang Penelitian : Nutrisi dan Teknologi Pakan
Deskripsi:Lektor Kepala pada Fakultas Peternakan Universitas Jambi, bidang keilmuan Nutrsi dan Makanan Ternak

NoJenjangPergururan TinggiProgram StudiTahun Lulus
1.S3Sekolah Pascasarjana Institut Pertanian BogorIlmu Ternak2010
2.S3Sekolah Pascasarjana Institut Pertanian BogorIlmu Ternak2010
3.S2Program Pascasarjana Institut Pertanian BogorIlmu Ternak1993
4.S1Fakultas Peternakan Institut Pertanian BogorProduksi Ternak1987

NoKodeMatakuliahSemester
1 FAS279 Seminar Usulan Penelitian Ganjil 2024 / 2025
2 FPT281 SKRIPSI Ganjil 2024 / 2025
3 FPT271 Seminar Usul Penelitian Ganjil 2024 / 2025
4 ASP273 Magang Ganjil 2023 / 2024
5 FAS480 SKRIPSI Ganjil 2023 / 2024
6 UNJ172 Magang Ganjil 2022 / 2023
7 PTA284 SKRIPSI Ganjil 2022 / 2023
8 PET242 PRODUKSI DAN NUTRISI TERNAK UNGGAS Genap 2021 / 2022
9 FPT274 SKRIPSI Genap 2021 / 2022
10 ASP138 TEKNIK LABORATORIUM Ganjil 2021 / 2022
11 ASP435 NUTRISI TERNAK UNGGAS Ganjil 2021 / 2022
12 MIP611 MANAJEMEN PRODUKSI UNGGAS Ganjil 2021 / 2022
13 THI125 PENGANTAR STATISTIKA Genap 2020 / 2021
14 ASP226 STATISTIK DAN METODOLOGI PENELITIAN Genap 2020 / 2021
15 MIP602 METODOLOGI PENELITIAN Genap 2019 / 2020
16 PET244 NUTRISI TERNAK UNGGAS Genap 2019 / 2020
17 PET123 MIKROBIOLOGI Genap 2019 / 2020
18 PTN401 TEKNIK LABORATORIUM Genap 2019 / 2020
19 ETH155 TEKNOLOGI FERMENTASI Ganjil 2019 / 2020
20 PET131 STATISTIK Ganjil 2019 / 2020
21 PET131 STATISTIKA Ganjil 2019 / 2020
22 ETH156 TOKSIKOLOGI Ganjil 2019 / 2020
23 PET256 NUTRISI TERNAK UNGGAS Ganjil 2019 / 2020
24 PET238 TEKNIK LABORATORIUM Ganjil 2019 / 2020

NoJudulTahun
1.Integrasi penggemukan ternak sapi dalam sistem tumpangsari (intercropping systems) jagung (zea mays) dan indigofera zollingeriana2023
2.Karakterisasi dan Komposisi Mineral daging Broiler Yang Diberi Ransum Mengandung Feed Additive Ramuan Herbal Campuran Biji Ketumbar (Coriandrum sativum ) Dan Daun Kelor (Moringa oliefera)2023
3.Pengolahan Limbah Pembuatan Fillet Ikan Gabus Sebagai Pakan Sumber Protein dan Pemanfaatannya Dalam Ransum Ayam Broiler 2022
4.Fortifikasi Asam Amino Esensial Pembatas Dalam Ransum Ayam Broiler Yang Mengandung Bungkil Inti Sawit Hasil Inkubasi Dengan Cairan Rumen Kerbau Sebagai Sumber Enzim 2022
5.Performa Ayam Broiler Yang Diberi Ransum Yang Mengandung Feed Additive Ramuan Herbal Dari Campuran Temu Putih (Curcuma zedoaria) Dan Kelor (Moringa oleifera)2022
6.PENGGUNAAN TEMPAT BERTENGGER DINGIN PADA AYAM ARAB SILVER PERIODE BERTELUR DI DAERAH TROPIK2022
7.Pengembangan Konsorsium Isolat Bakteri Selulolitik Asal Herbivora Endemik Indonesia Sebagai Probiotik untuk Meningkatkan Performa Ternak2022
8.Pengaruh Sumber Kalsium Berbeda yang Diberi Bebas Pilih Terhadap Konsumsi Kalsium dan Produksi Telur Ayam Arab Periode Awal Peneluran.2021
9.Pengaruh Penggunaan Bungkil Inti Sawit Hasil Inkubasi dengan Cairan Rumen Kerbau Sebagai Sumber Enzim dan Fortifikasi Asam Amino Esensial Pembatas Dalam Ransum Terhadap Performa Ayam Broiler 2021
10.Performa Ayam Broiler Yang DiberiSimplisia Temu Putih (Curcuma zedoaria Berg)Dalam Ransum SebagaiFeed AdditiveAlami 2021
11.Pemanfaatan Konsentrat Protein Limbah Sayur Sawi (Brassica rapa var. Parachinensis) Sebagai Suplemen Dalam Pakan Unggas 2021
12.PEMBENTUKAN ITIK NIAGA (KOMPOSIT) BERBASIS ITIK KERINCI SEBAGAI UNGGULAN DAN INOVASI FAKULTAS PETERNAKAN UNIVERSITAS JAMBI2021
13.ESTIMASI KEBUTUHAN KALSIUM DAN FOSFOR AYAM ARAB BETINA PADA SISTEM SEMI UMBAR DI DAERAH TROPIK 2020
14.Hidrolisis Zat Makanan Beberapa Bahan Pakan oleh Cairan Rumen Kerbau sebagai Sumber Enzim Dan Aplikasinya dalam Ransum Ayam Broiler2020
15.Pengaruh Penggunaan Bungkil Inti Sawit (BIS) Hasil Inkubasi Dengan Enzim Cairan Rumen Kerbau Asal Rumah Potong Hewan Dalam Ransum Terhadap Performa Ayam Broiler 2019
16.PEMBERIAN EKSTRAKDAGING BUAH PARE(Momordica charantia L)SEBAGAI GROWTH PROMOTER PADA AYAM BURAS PEDAGING 2019
17.Optimalisasi Produksi Broiler Melalui Suplementasi Ekstrak Fermentasi Ramuan Herbal Dalam Air Minum Upaya Memproduksi Ayam Organik2018
18.Penggunaan Enzim Cairan Rumen Kerbau Asal Rumah Potong Hewan Dalam Inkubasi Bungkil Inti Sawit Sebagai Bahan Pakan Penyusun Ransum Ayam Broiler 2018
19.PENGARUH SUBSTITUSI UDANG DENGAN DAGING IKAN TENGGIRI DALAM PEMBUATAN KELETEK UDANG TERHADAP NILAI GIZI DAN TINGKAT PENERIMAAN KONSUMEN2017
20.Pengaruh Penggunaan Enzim Cairan Rumen Sapi Asal Rumah Potong Hewan Dalam Ransu Terhadap Keadaan Histopatologi Dan Aktivitas Enzim Saluran Pencernaan Ayam Broiler2016
21.Pengaruh Penambahan Kulit Udang (Penaeus Sp.) Dalam Pembuatan Kerupuk Kayu Api Terhadap Nilai Gizi Dan Tingkat Penerimaan Konsumen2016
22.Pemanfaatan Limbah Jus Jeruk Sebagai Feed Additive Alami Pada Broiler2015

NoJudulTahun
1.PENINGKATAN PRODUKTIVITAS AYAM KUB DI DATARAN KEMPAS DENGAN MENGGUNAKAN RAMUAN HERBAL JAHE MERAH (ZINGIBER OFFICINALE) SEBAGAI PEMACU PERTUMBUHAN2023
2.TEKNIK BUDIDAYA AYAM KUB MELALUI PERBAIKAN FORMULASI PAKAN DI DESA DATARAN KEMPAS KECAMATAN TEBING TINGGI KABUPATEN TANJUNG JABUNG BARAT 2021
3.PEMANFAATAN URINE TERNAK SEBAGAI PUPUK ORGANIK CAIR GUNA MENINGKATKAN PENDAPATAN KELOMPOK PETERNAK SAPI POTONG “ RUKUN MAKMUR2020
4.PENYULUHAN MANAJEMEN DAN STANDARISASI MUTU PRODUK PERIKANAN DI DESA KAMPUNG LAUT KECAMATAN KUALA JAMBI KABUPATEN TANJUNG JABUNG TIMUR2018
5.PENYULUHAN TEKNIK PENGEMASAN PRODUK PADA USAHA PENGOLAHAN IKAN DI KELOMPOK WANITA NELAYAN DESA KAMPUNG LAUT KECAMATAN KUALA JAMBI KABUPATEN TANJUNG JABUNG TIMUR2017
6.Penyuluhan Tata Cara Beternak Ayam Kampung Pedaging di Kelompok Wanita Tani Desa Serdang Jaya Kecamatan Betara Kabupaten Tanjung Barat2016
7.Optimasi Bahan Pakan Lokal Untuk Meningkatkan Produktivitas Itik Di Desa Dusun Dihilir Kecamatan Hamparan Rawang2015

NoJudulJenisTanggal Trebit
1 PENYULUHAN MANAJEMEN DAN STANDARISASI MUTU PRODUK PERIKANAN DI DESA KAMPUNG LAUT KECAMATAN KUALA JAMBI KABUPATEN TANJUNG JABUNG TIMUR Hasil Penelitian/Pemikiran yang tidak dipublikasikan 01 Oktober 2018
2 Effect of Different Levels of Orange (Citrus Sinensis) Waste Juice Extracts on Broiler Chickens Performance Jurnal Internasional terindeks pada basis data internasional 01 Juni 2016
3 Penggunaan Ekstrak Fermentasi Jahe (Zingiber officinale) Dalam Air Minum Terhadap Kualitas Karkas Ayam broiler (The use of fermented ginger (Zingiber officinale) extract in the drinking water on the carcass quality of broiler). Jurnal Nasional Terakreditasi Kemenristekdikti Sinta 4 01 November 2018
4 Penggunaan Ekstrak Metanol Bawang Putih (Allium sativum) Sebagai Feed Additive Terhadap Kualitas Karkas Ayam Broiler The Use of Garlic Methanol Extract as Feed Additive on Carcass Quality of Broiler Chickens Jurnal Nasional Terakreditasi Kemenristekdikti Sinta 2 01 Juni 2019
5 Performance of Broiler Chickens Fed Diet Added with Buffaloes Rumen Fluid Enzymes from Slaughterhouses. Jurnal Nasional Terakreditasi Kemenristekdikti Sinta 2 05 Mei 2019
6 Phytochemical Screening and in vitro Antimicrobial Effect of Orange (Citrus sinensis) Ethyl Acetate Extract Silage Jurnal Internasional terindeks pada basis data internasional 15 April 2018
7 Extraction and Isolation Phytochemical and Antimicrobial Activity of Limonoid Compounds from Orange Waste Juice Jurnal Internasional terindeks pada basis data internasional 01 Maret 2013
8 Performance of Broiler Chickens Fed Diet Added with Buffaloes Rumen Fluid Enzymes from Slaughterhouses Jurnal Internasional Bereputasi 01 Mei 2019
9 Performance of Kerinci Ducks Treated by Cattle Rumen-Fluid Supernatant Addition as Source of Crude Enzyme in Rations Jurnal Internasional Bereputasi 01 Juni 2020
10 Estimated the Requirements for Calcium and Phosphorus of Female Arab Chicken in Semi- Scavenging Systems in the Tropics Prosiding Seminar Internasional 26 Agustus 2021
11 Performa Ayam Broiler Umur 3 Minggu yang Diberi Ransum Mengandung Limbah Sayur Sawi sebagai Pengganti Sebagian Ransum Komersial Hasil Penelitian/Pemikiran yang tidak dipublikasikan 13 November 2021
12 Performa Ayam Broiler yang Diberi Ransum Mengandung Bungkil Inti Sawit Hasil Inkubasi Cairan Rumen Kerbau dan Fortifikasi Asam Amino Esensial Pembatas pada Umur 3 Minggu Hasil Penelitian/Pemikiran yang tidak dipublikasikan 13 November 2021
13 Kajian Ekstrak Temu Putuih (Curcuma zedoaria) Sebagai Feed Additive Alami Ternak Unggas Hasil Penelitian/Pemikiran yang tidak dipublikasikan 13 November 2021
14 Determination of nutrient content, β-carotene, and antioxidant activity of Moringa oleifera extraction using organic solution Jurnal Internasional Bereputasi 26 Juni 2022
15 The Use of Hydrolyzed Palm Kernel Cake After Addition by Buffalo Rumen Fluid Enzymes on Growth Performances and Relatively Organ Weight of Broilers Jurnal Nasional Terakreditasi Kemenristekdikti Sinta 2 10 Agustus 2022
16 Antioxidant and Anti-bacterial Activities of the Rhizome Extract of Curcuma Zedoaria Extracted Using Some Organic Solvents Hasil Penelitian/Pemikiran yang tidak dipublikasikan 01 Oktober 2022
17 The impact of various calcium sources offered to Arabic hens during their early-laying stage on calcium consumption and egg production Jurnal Internasional Bereputasi 31 Maret 2023
18 Performa Ayam Broiler yang Diberi Perlakuan Cairan Rumen Kerbau sebagai Sumber Enzim dalam Ransum Berbasis Jagung dan Bungkil Kedelai Jurnal Nasional Terakreditasi Kemenristekdikti Sinta 4 31 Mei 2023
19 Pengaruh Pemberian Kalsium dan Fosfor dengan Sistem Pemberian Pakan Bebas Pilih pada Fase Grower Terhadap Performa Ayam Arab Betina Jurnal Nasional Terakreditasi Kemenristekdikti Sinta 5 24 November 2022
20 Effect of Different Calcium Sources Given Free Choice on Calcium Consumption and Egg Production of Arabic Chickens in the Early Laying Period Hasil Penelitian/Pemikiran yang tidak dipublikasikan 11 November 2021
21 Pengaruh Penggunaan Limbah Pembuatan Fillet Ikan Gabus Sebagai Pakan Sumber Protein Dalam Ransum Terhadap Performa Ayam Broiler Hasil Penelitian/Pemikiran yang tidak dipublikasikan 07 November 2022
22 Antioxidant and antibacterial activities of the rhizome extract of Curcuma zedoaria extracted using some organic solvents Jurnal Internasional Bereputasi 03 September 2023
23 Improving Rumen Fermentation by Inoculation of Cellulolytic Bacteria Isolated from Anoa, Bison, Muntjak and Timor Deer Faecal Jurnal Internasional Bereputasi 30 Oktober 2023
24 Bobot Karkas Dan Lemak Abdomen Ayam Broiler Yang Diberi Ramuan Herbal Sebagai Feed Additive Dengan Lama Waktu Yang Berbeda Jurnal Nasional Terakreditasi Kemenristekdikti Sinta 4 28 Desember 2023
25 The Use of Hydrolyzed Palm Kernel Cake After Addition by Buffalo Rumen Fluid Enzymes on Growth Performances and Relatively Organ Weight of Broilers Jurnal Nasional Terakreditasi Kemenristekdikti Sinta 2 10 Agustus 2022
26 The Polarity Of Organic Solvents In Coriander Seed (Coriandrum Sativum) Extract Is Dependent On Their Content Of Beta-Carotene, Total Phenolics, Falvonoids,Antioxidants, And Antibacterial Properties” Hasil Penelitian/Pemikiran yang tidak dipublikasikan 26 Oktober 2023
27 Determination of total phenolics, flavonoids, and testing of antioxidant and antibacterial activities of red ginger (Zingiber officinale var. Rubrum) Jurnal Internasional Bereputasi 04 Maret 2024

No Nama HKI Jenis HKI Tanggal Berlaku Pemegang HKI