Nama | : | Prof. Dr. Ir. Agus Budiansyah, M.S. | |
NIP | : | 196311061988031004 | |
Status Kepegawaian | : | Pegawai Negeri Sipil | |
Status Kerja | : | Tenaga Pendidik (Dosen) | |
Status Keaktifan | : | Aktif | |
Jabatan Fungsional | : | Guru Besar | |
Tugas Tambahan | : |
|
|
Rumpun Kepakaran | : | Pertanian, Peternakan, Ilmu Teknologi Pangan dan Kedokteran Hewan | |
Bidang Kepakaran | : | Peternakan dan Ilmu Ternak | |
Bidang Penelitian | : | Nutrisi dan Teknologi Pakan | |
Deskripsi | : | Lektor Kepala pada Fakultas Peternakan Universitas Jambi, bidang keilmuan Nutrsi dan Makanan Ternak |
No | Jenjang | Pergururan Tinggi | Program Studi | Tahun Lulus |
---|---|---|---|---|
1. | S3 | Sekolah Pascasarjana Institut Pertanian Bogor | Ilmu Ternak | 2010 |
2. | S3 | Sekolah Pascasarjana Institut Pertanian Bogor | Ilmu Ternak | 2010 |
3. | S2 | Program Pascasarjana Institut Pertanian Bogor | Ilmu Ternak | 1993 |
4. | S1 | Fakultas Peternakan Institut Pertanian Bogor | Produksi Ternak | 1987 |
No | Kode | Matakuliah | Semester |
---|---|---|---|
1 | FAS279 | Seminar Usulan Penelitian | Ganjil 2024 / 2025 |
2 | FPT281 | SKRIPSI | Ganjil 2024 / 2025 |
3 | FPT271 | Seminar Usul Penelitian | Ganjil 2024 / 2025 |
4 | ASP273 | Magang | Ganjil 2023 / 2024 |
5 | FAS480 | SKRIPSI | Ganjil 2023 / 2024 |
6 | UNJ172 | Magang | Ganjil 2022 / 2023 |
7 | PTA284 | SKRIPSI | Ganjil 2022 / 2023 |
8 | PET242 | PRODUKSI DAN NUTRISI TERNAK UNGGAS | Genap 2021 / 2022 |
9 | FPT274 | SKRIPSI | Genap 2021 / 2022 |
10 | ASP138 | TEKNIK LABORATORIUM | Ganjil 2021 / 2022 |
11 | ASP435 | NUTRISI TERNAK UNGGAS | Ganjil 2021 / 2022 |
12 | MIP611 | MANAJEMEN PRODUKSI UNGGAS | Ganjil 2021 / 2022 |
13 | THI125 | PENGANTAR STATISTIKA | Genap 2020 / 2021 |
14 | ASP226 | STATISTIK DAN METODOLOGI PENELITIAN | Genap 2020 / 2021 |
15 | MIP602 | METODOLOGI PENELITIAN | Genap 2019 / 2020 |
16 | PET244 | NUTRISI TERNAK UNGGAS | Genap 2019 / 2020 |
17 | PET123 | MIKROBIOLOGI | Genap 2019 / 2020 |
18 | PTN401 | TEKNIK LABORATORIUM | Genap 2019 / 2020 |
19 | ETH155 | TEKNOLOGI FERMENTASI | Ganjil 2019 / 2020 |
20 | PET131 | STATISTIK | Ganjil 2019 / 2020 |
21 | PET131 | STATISTIKA | Ganjil 2019 / 2020 |
22 | ETH156 | TOKSIKOLOGI | Ganjil 2019 / 2020 |
23 | PET256 | NUTRISI TERNAK UNGGAS | Ganjil 2019 / 2020 |
24 | PET238 | TEKNIK LABORATORIUM | Ganjil 2019 / 2020 |
No | Judul | Tahun |
---|---|---|
1. | Integrasi penggemukan ternak sapi dalam sistem tumpangsari (intercropping systems) jagung (zea mays) dan indigofera zollingeriana | 2023 |
2. | Karakterisasi dan Komposisi Mineral daging Broiler Yang Diberi Ransum Mengandung Feed Additive Ramuan Herbal Campuran Biji Ketumbar (Coriandrum sativum ) Dan Daun Kelor (Moringa oliefera) | 2023 |
3. | Pengolahan Limbah Pembuatan Fillet Ikan Gabus Sebagai Pakan Sumber Protein dan Pemanfaatannya Dalam Ransum Ayam Broiler | 2022 |
4. | Fortifikasi Asam Amino Esensial Pembatas Dalam Ransum Ayam Broiler Yang Mengandung Bungkil Inti Sawit Hasil Inkubasi Dengan Cairan Rumen Kerbau Sebagai Sumber Enzim | 2022 |
5. | Performa Ayam Broiler Yang Diberi Ransum Yang Mengandung Feed Additive Ramuan Herbal Dari Campuran Temu Putih (Curcuma zedoaria) Dan Kelor (Moringa oleifera) | 2022 |
6. | PENGGUNAAN TEMPAT BERTENGGER DINGIN PADA AYAM ARAB SILVER PERIODE BERTELUR DI DAERAH TROPIK | 2022 |
7. | Pengembangan Konsorsium Isolat Bakteri Selulolitik Asal Herbivora Endemik Indonesia Sebagai Probiotik untuk Meningkatkan Performa Ternak | 2022 |
8. | Pengaruh Sumber Kalsium Berbeda yang Diberi Bebas Pilih Terhadap Konsumsi Kalsium dan Produksi Telur Ayam Arab Periode Awal Peneluran. | 2021 |
9. | Pengaruh Penggunaan Bungkil Inti Sawit Hasil Inkubasi dengan Cairan Rumen Kerbau Sebagai Sumber Enzim dan Fortifikasi Asam Amino Esensial Pembatas Dalam Ransum Terhadap Performa Ayam Broiler | 2021 |
10. | Performa Ayam Broiler Yang DiberiSimplisia Temu Putih (Curcuma zedoaria Berg)Dalam Ransum SebagaiFeed AdditiveAlami | 2021 |
11. | Pemanfaatan Konsentrat Protein Limbah Sayur Sawi (Brassica rapa var. Parachinensis) Sebagai Suplemen Dalam Pakan Unggas | 2021 |
12. | PEMBENTUKAN ITIK NIAGA (KOMPOSIT) BERBASIS ITIK KERINCI SEBAGAI UNGGULAN DAN INOVASI FAKULTAS PETERNAKAN UNIVERSITAS JAMBI | 2021 |
13. | ESTIMASI KEBUTUHAN KALSIUM DAN FOSFOR AYAM ARAB BETINA PADA SISTEM SEMI UMBAR DI DAERAH TROPIK | 2020 |
14. | Hidrolisis Zat Makanan Beberapa Bahan Pakan oleh Cairan Rumen Kerbau sebagai Sumber Enzim Dan Aplikasinya dalam Ransum Ayam Broiler | 2020 |
15. | Pengaruh Penggunaan Bungkil Inti Sawit (BIS) Hasil Inkubasi Dengan Enzim Cairan Rumen Kerbau Asal Rumah Potong Hewan Dalam Ransum Terhadap Performa Ayam Broiler | 2019 |
16. | PEMBERIAN EKSTRAKDAGING BUAH PARE(Momordica charantia L)SEBAGAI GROWTH PROMOTER PADA AYAM BURAS PEDAGING | 2019 |
17. | Optimalisasi Produksi Broiler Melalui Suplementasi Ekstrak Fermentasi Ramuan Herbal Dalam Air Minum Upaya Memproduksi Ayam Organik | 2018 |
18. | Penggunaan Enzim Cairan Rumen Kerbau Asal Rumah Potong Hewan Dalam Inkubasi Bungkil Inti Sawit Sebagai Bahan Pakan Penyusun Ransum Ayam Broiler | 2018 |
19. | PENGARUH SUBSTITUSI UDANG DENGAN DAGING IKAN TENGGIRI DALAM PEMBUATAN KELETEK UDANG TERHADAP NILAI GIZI DAN TINGKAT PENERIMAAN KONSUMEN | 2017 |
20. | Pengaruh Penggunaan Enzim Cairan Rumen Sapi Asal Rumah Potong Hewan Dalam Ransu Terhadap Keadaan Histopatologi Dan Aktivitas Enzim Saluran Pencernaan Ayam Broiler | 2016 |
21. | Pengaruh Penambahan Kulit Udang (Penaeus Sp.) Dalam Pembuatan Kerupuk Kayu Api Terhadap Nilai Gizi Dan Tingkat Penerimaan Konsumen | 2016 |
22. | Pemanfaatan Limbah Jus Jeruk Sebagai Feed Additive Alami Pada Broiler | 2015 |
No | Judul | Tahun |
---|---|---|
1. | PENINGKATAN PRODUKTIVITAS AYAM KUB DI DATARAN KEMPAS DENGAN MENGGUNAKAN RAMUAN HERBAL JAHE MERAH (ZINGIBER OFFICINALE) SEBAGAI PEMACU PERTUMBUHAN | 2023 |
2. | TEKNIK BUDIDAYA AYAM KUB MELALUI PERBAIKAN FORMULASI PAKAN DI DESA DATARAN KEMPAS KECAMATAN TEBING TINGGI KABUPATEN TANJUNG JABUNG BARAT | 2021 |
3. | PEMANFAATAN URINE TERNAK SEBAGAI PUPUK ORGANIK CAIR GUNA MENINGKATKAN PENDAPATAN KELOMPOK PETERNAK SAPI POTONG “ RUKUN MAKMUR | 2020 |
4. | PENYULUHAN MANAJEMEN DAN STANDARISASI MUTU PRODUK PERIKANAN DI DESA KAMPUNG LAUT KECAMATAN KUALA JAMBI KABUPATEN TANJUNG JABUNG TIMUR | 2018 |
5. | PENYULUHAN TEKNIK PENGEMASAN PRODUK PADA USAHA PENGOLAHAN IKAN DI KELOMPOK WANITA NELAYAN DESA KAMPUNG LAUT KECAMATAN KUALA JAMBI KABUPATEN TANJUNG JABUNG TIMUR | 2017 |
6. | Penyuluhan Tata Cara Beternak Ayam Kampung Pedaging di Kelompok Wanita Tani Desa Serdang Jaya Kecamatan Betara Kabupaten Tanjung Barat | 2016 |
7. | Optimasi Bahan Pakan Lokal Untuk Meningkatkan Produktivitas Itik Di Desa Dusun Dihilir Kecamatan Hamparan Rawang | 2015 |
No | Judul | Jenis | Tanggal Trebit |
---|---|---|---|
1 | PENYULUHAN MANAJEMEN DAN STANDARISASI MUTU PRODUK PERIKANAN DI DESA KAMPUNG LAUT KECAMATAN KUALA JAMBI KABUPATEN TANJUNG JABUNG TIMUR | Hasil Penelitian/Pemikiran yang tidak dipublikasikan | 01 Oktober 2018 |
2 | Effect of Different Levels of Orange (Citrus Sinensis) Waste Juice Extracts on Broiler Chickens Performance | Jurnal Internasional terindeks pada basis data internasional | 01 Juni 2016 |
3 | Penggunaan Ekstrak Fermentasi Jahe (Zingiber officinale) Dalam Air Minum Terhadap Kualitas Karkas Ayam broiler (The use of fermented ginger (Zingiber officinale) extract in the drinking water on the carcass quality of broiler). | Jurnal Nasional Terakreditasi Kemenristekdikti Sinta 4 | 01 November 2018 |
4 | Penggunaan Ekstrak Metanol Bawang Putih (Allium sativum) Sebagai Feed Additive Terhadap Kualitas Karkas Ayam Broiler The Use of Garlic Methanol Extract as Feed Additive on Carcass Quality of Broiler Chickens | Jurnal Nasional Terakreditasi Kemenristekdikti Sinta 2 | 01 Juni 2019 |
5 | Performance of Broiler Chickens Fed Diet Added with Buffaloes Rumen Fluid Enzymes from Slaughterhouses. | Jurnal Nasional Terakreditasi Kemenristekdikti Sinta 2 | 05 Mei 2019 |
6 | Phytochemical Screening and in vitro Antimicrobial Effect of Orange (Citrus sinensis) Ethyl Acetate Extract Silage | Jurnal Internasional terindeks pada basis data internasional | 15 April 2018 |
7 | Extraction and Isolation Phytochemical and Antimicrobial Activity of Limonoid Compounds from Orange Waste Juice | Jurnal Internasional terindeks pada basis data internasional | 01 Maret 2013 |
8 | Performance of Broiler Chickens Fed Diet Added with Buffaloes Rumen Fluid Enzymes from Slaughterhouses | Jurnal Internasional Bereputasi | 01 Mei 2019 |
9 | Performance of Kerinci Ducks Treated by Cattle Rumen-Fluid Supernatant Addition as Source of Crude Enzyme in Rations | Jurnal Internasional Bereputasi | 01 Juni 2020 |
10 | Estimated the Requirements for Calcium and Phosphorus of Female Arab Chicken in Semi- Scavenging Systems in the Tropics | Prosiding Seminar Internasional | 26 Agustus 2021 |
11 | Performa Ayam Broiler Umur 3 Minggu yang Diberi Ransum Mengandung Limbah Sayur Sawi sebagai Pengganti Sebagian Ransum Komersial | Hasil Penelitian/Pemikiran yang tidak dipublikasikan | 13 November 2021 |
12 | Performa Ayam Broiler yang Diberi Ransum Mengandung Bungkil Inti Sawit Hasil Inkubasi Cairan Rumen Kerbau dan Fortifikasi Asam Amino Esensial Pembatas pada Umur 3 Minggu | Hasil Penelitian/Pemikiran yang tidak dipublikasikan | 13 November 2021 |
13 | Kajian Ekstrak Temu Putuih (Curcuma zedoaria) Sebagai Feed Additive Alami Ternak Unggas | Hasil Penelitian/Pemikiran yang tidak dipublikasikan | 13 November 2021 |
14 | Determination of nutrient content, β-carotene, and antioxidant activity of Moringa oleifera extraction using organic solution | Jurnal Internasional Bereputasi | 26 Juni 2022 |
15 | The Use of Hydrolyzed Palm Kernel Cake After Addition by Buffalo Rumen Fluid Enzymes on Growth Performances and Relatively Organ Weight of Broilers | Jurnal Nasional Terakreditasi Kemenristekdikti Sinta 2 | 10 Agustus 2022 |
16 | Antioxidant and Anti-bacterial Activities of the Rhizome Extract of Curcuma Zedoaria Extracted Using Some Organic Solvents | Hasil Penelitian/Pemikiran yang tidak dipublikasikan | 01 Oktober 2022 |
17 | The impact of various calcium sources offered to Arabic hens during their early-laying stage on calcium consumption and egg production | Jurnal Internasional Bereputasi | 31 Maret 2023 |
18 | Performa Ayam Broiler yang Diberi Perlakuan Cairan Rumen Kerbau sebagai Sumber Enzim dalam Ransum Berbasis Jagung dan Bungkil Kedelai | Jurnal Nasional Terakreditasi Kemenristekdikti Sinta 4 | 31 Mei 2023 |
19 | Pengaruh Pemberian Kalsium dan Fosfor dengan Sistem Pemberian Pakan Bebas Pilih pada Fase Grower Terhadap Performa Ayam Arab Betina | Jurnal Nasional Terakreditasi Kemenristekdikti Sinta 5 | 24 November 2022 |
20 | Effect of Different Calcium Sources Given Free Choice on Calcium Consumption and Egg Production of Arabic Chickens in the Early Laying Period | Hasil Penelitian/Pemikiran yang tidak dipublikasikan | 11 November 2021 |
21 | Pengaruh Penggunaan Limbah Pembuatan Fillet Ikan Gabus Sebagai Pakan Sumber Protein Dalam Ransum Terhadap Performa Ayam Broiler | Hasil Penelitian/Pemikiran yang tidak dipublikasikan | 07 November 2022 |
22 | Antioxidant and antibacterial activities of the rhizome extract of Curcuma zedoaria extracted using some organic solvents | Jurnal Internasional Bereputasi | 03 September 2023 |
23 | Improving Rumen Fermentation by Inoculation of Cellulolytic Bacteria Isolated from Anoa, Bison, Muntjak and Timor Deer Faecal | Jurnal Internasional Bereputasi | 30 Oktober 2023 |
24 | Bobot Karkas Dan Lemak Abdomen Ayam Broiler Yang Diberi Ramuan Herbal Sebagai Feed Additive Dengan Lama Waktu Yang Berbeda | Jurnal Nasional Terakreditasi Kemenristekdikti Sinta 4 | 28 Desember 2023 |
25 | The Use of Hydrolyzed Palm Kernel Cake After Addition by Buffalo Rumen Fluid Enzymes on Growth Performances and Relatively Organ Weight of Broilers | Jurnal Nasional Terakreditasi Kemenristekdikti Sinta 2 | 10 Agustus 2022 |
26 | The Polarity Of Organic Solvents In Coriander Seed (Coriandrum Sativum) Extract Is Dependent On Their Content Of Beta-Carotene, Total Phenolics, Falvonoids,Antioxidants, And Antibacterial Properties” | Hasil Penelitian/Pemikiran yang tidak dipublikasikan | 26 Oktober 2023 |
27 | Determination of total phenolics, flavonoids, and testing of antioxidant and antibacterial activities of red ginger (Zingiber officinale var. Rubrum) | Jurnal Internasional Bereputasi | 04 Maret 2024 |
No | Nama HKI | Jenis HKI | Tanggal Berlaku | Pemegang HKI |
---|