Alamat:Jl. Raya Jambi - Muara Bulian Km. 15, Mendalo Indah, Jambi Luar Kota, Jambi 36361

Nama:Prof. Dr. Ir. Syafwan, M.Sc.
NIP:196902071993031003
Status Kepegawaian:Pegawai Negeri Sipil
Status Kerja:Tenaga Pendidik (Dosen)
Status Keaktifan:Aktif
Jabatan Fungsional : Guru Besar
Tugas Tambahan :
Koordinator Program Studi Magister Ilmu Peternakan (S2)
Rumpun Kepakaran : Pertanian, Peternakan, Ilmu Teknologi Pangan dan Kedokteran Hewan
Bidang Kepakaran : Peternakan dan Ilmu Ternak
Bidang Penelitian : Nutrisi dan Teknologi Pakan , Fisiologi dan Reproduksi Ternak
Deskripsi:Saya dosen di Fakultas Peternakan sejak tahun 1993. Profesor di Prodi Peternakan. saya menekuni bidang Fisiologi, Nutrisi dan Ilmu Lingkungan Ternak.

NoJenjangPergururan TinggiProgram StudiTahun Lulus
1.S3Wageningen UniversityPeternakan2012
2.S2Wageningen UniversityAnimal production2000
3.S1Universitas JambiPeternakan1991

NoKodeMatakuliahSemester
1 MIP654 TESIS Ganjil 2025 / 2026
2 MIP653 SEMINAR HASIL Ganjil 2025 / 2026
3 MIP604 TESIS Genap 2024 / 2025
4 MIP603 SEMINAR PROPOSAL TESIS Genap 2024 / 2025
5 ASP271 Praktek Kerja Lapang Genap 2024 / 2025
6 FPT281 SKRIPSI Ganjil 2024 / 2025
7 FPT273 Seminar Hasil Penelitian Ganjil 2024 / 2025
8 ASP441 Desain Riset Genap 2023 / 2024
9 FAS279 Seminar Usulan Penelitian Ganjil 2023 / 2024
10 FAS480 SKRIPSI Ganjil 2023 / 2024
11 ASP323 GENETIKA TERNAK Genap 2022 / 2023
12 FAS147 Bahasa Inggris Sains Genap 2022 / 2023
13 ASP273 Magang Genap 2022 / 2023
14 EAS169 Evaluasi Pakan Genap 2022 / 2023
15 UNJ113 Bahasa Inggris Ganjil 2022 / 2023
16 KES262 KARYA TULIS ILMIAH Genap 2021 / 2022
17 UNJ152 Magang Genap 2021 / 2022
18 KES262 KARYA TULIS ILMIAH Genap 2021 / 2022
19 KES261 SEMINAR Genap 2021 / 2022
20 FAS441 Bahasa Inggris Sains Genap 2021 / 2022
21 PET124 FISIOLOGI TERNAK Ganjil 2021 / 2022
22 MIP611 MANAJEMEN PRODUKSI UNGGAS Ganjil 2021 / 2022
23 UNJ165 Praktek Kerja Lapangan Ganjil 2021 / 2022
24 PTA284 SKRIPSI Ganjil 2021 / 2022
25 FPT274 SKRIPSI Ganjil 2021 / 2022
26 FPT272 Praktek Kerja Lapang Ganjil 2021 / 2022
27 UNJ172 Magang Ganjil 2021 / 2022
28 PTA281 FARM EXPERIENCE Ganjil 2021 / 2022
29 PTA283 SEMINAR Ganjil 2021 / 2022
30 ASP132 ILMU LINGKUNGAN TERNAK Ganjil 2021 / 2022
31 FPT271 Seminar Usul Penelitian Ganjil 2021 / 2022
32 THI154 Praktek Kerja Lapang Ganjil 2021 / 2022
33 THI161 Seminar Ganjil 2021 / 2022
34 THI162 Kerja Praktek Akhir Ganjil 2021 / 2022
35 PTN341 EVALUASI PAKAN Genap 2020 / 2021
36 PET124 ANATOMI DAN FISIOLOGI TERNAK Genap 2020 / 2021
37 ASP121 ANATOMI DAN FISIOLOGI TERNAK Genap 2020 / 2021
38 KES222 FISIOLOGI HEWAN Genap 2020 / 2021
39 ETN431 EVALUASI PAKAN Ganjil 2020 / 2021
40 PIP461 Bahasa Inggris II Ganjil 2020 / 2021
41 PET367 Bahasa Inggris II Ganjil 2020 / 2021
42 PET353 ILMU LINGKUNGAN TERNAK Ganjil 2020 / 2021

NoJudulTahun
1. SECURING FOOD, HUMAN HEALTH AND ENERGY BY UTILIZING TROPICAL INDIGENOUS SPECIE2023
2.Karakterisasi dan Komposisi Mineral daging Broiler Yang Diberi Ransum Mengandung Feed Additive Ramuan Herbal Campuran Biji Ketumbar (Coriandrum sativum ) Dan Daun Kelor (Moringa oliefera)2023
3.Integrasi penggemukan ternak sapi dalam sistem tumpangsari (intercropping systems) jagung (zea mays) dan indigofera zollingeriana2023
4.Penentuan Aktifitas Antioksidan Dan Antibakteri Ekstrak Temu lawak (Curcuma zanthorriza Roxb) Dari Tiga Pelarut Organik Sebagai Feed Additive Alami 2023
5.Pengembangan Konsorsium Isolat Bakteri Selulolitik Asal Herbivora Endemik Indonesia Sebagai Probiotik untuk Meningkatkan Performa Ternak2022
6.PENGGUNAAN TEMPAT BERTENGGER DINGIN PADA AYAM ARAB SILVER PERIODE BERTELUR DI DAERAH TROPIK2022
7.Isolasi Dan Karakterisasi Senyawa Flavonoid, Fenolik,Betakaroten Dan Aktivitas Antioksidan Jahe Merah (Zingiber officinale) Sebagai Feed Additive Alami2022
8.Fortifikasi Asam Amino Esensial Pembatas Dalam Ransum Ayam Broiler Yang Mengandung Bungkil Inti Sawit Hasil Inkubasi Dengan Cairan Rumen Kerbau Sebagai Sumber Enzim 2022
9.Pengolahan Limbah Pembuatan Fillet Ikan Gabus Sebagai Pakan Sumber Protein dan Pemanfaatannya Dalam Ransum Ayam Broiler 2022
10.Pengaruh Penggunaan Bungkil Inti Sawit Hasil Inkubasi dengan Cairan Rumen Kerbau Sebagai Sumber Enzim dan Fortifikasi Asam Amino Esensial Pembatas Dalam Ransum Terhadap Performa Ayam Broiler 2021
11.Implementasi Case Method pada Mata Kuliah Ilmu Lingkungan Ternak untuk Meningkatkan Kemampuan Mahasiswa dalam Pemecahan Kasus Stress Panas dan Pencemaran Lingkungan2021
12.PEMBENTUKAN ITIK NIAGA (KOMPOSIT) BERBASIS ITIK KERINCI SEBAGAI UNGGULAN DAN INOVASI FAKULTAS PETERNAKAN UNIVERSITAS JAMBI2021
13.Pengaruh Sumber Kalsium Berbeda yang Diberi Bebas Pilih Terhadap Konsumsi Kalsium dan Produksi Telur Ayam Arab Periode Awal Peneluran.2021
14.Kajian Tepung Daun Kelor (Moringa oliefera) Sebagai Feed Additive Alami dan Pengaruhnya Terhadap Performa Ternak Unggas2020
15.ESTIMASI KEBUTUHAN KALSIUM DAN FOSFOR AYAM ARAB BETINA PADA SISTEM SEMI UMBAR DI DAERAH TROPIK 2020
16.Estimasi Kebutuhan Energi dan Protein Serta Kualitas Telur Ayam Betina Lokal Periode Pertengahan Peneluran pada Sistem Semi Umbar di Daerah Tropik2019
17.Peningkatan Produksi Telur Berkolesterol Rendah Melalui Penggunaan Minyak Kepayang Dan Tepung Daun Indigofera Dalam Ransum Ternak Puyuh 2018
18.PENINGKATAN PRODUKSI TELUR MELALUI PENGGANTIAN MINYAK SAWIT DENGAN MINYAK KEPAYANG DALAM RANSUM TERNAK PUYUH 2017
19.Penggunaan Ekstrak Rebusan Akar Ilalang (Imperata Cylindrical (L.) Beauv.) Dalam Air Minum Sebagai Antistres Panas Terhadap Pertumbuhan Dan Performa Produksi Telur Puyuh (Coturnix-Coturnic Japonica)2016
20.Nilai Nutrisi Bungkil Inti Sawit Yang Difermentasi Dengan Cairan Rumen Kerbau Dan Saccharomyces Cerevisieae2016
21.Pembinaan Manajemen Produksi Anak Sapi Bali Di Desa Bukit Baling Kecamatan Sekernan Kabupaten Muaro Jambi2015
22.Produksi Dan Kualitas Telur Ayam Kampung Dengan Pakan Bebas Memilih Pada Sistem Semi Umbaran Di Daerah Tropis2015
23.Analisis Penggunaan Faktor Produksi Pada Integrasi Ternak Sapi Dengan Tebu Di Kabupaten Kerinci2015

NoJudulTahun
1.PENINGKATAN PRODUKTIVITAS AYAM KUB DI DATARAN KEMPAS DENGAN MENGGUNAKAN RAMUAN HERBAL JAHE MERAH (ZINGIBER OFFICINALE) SEBAGAI PEMACU PERTUMBUHAN2023
2.TEKNIK BUDIDAYA AYAM KUB MELALUI PERBAIKAN FORMULASI PAKAN DI DESA DATARAN KEMPAS KECAMATAN TEBING TINGGI KABUPATEN TANJUNG JABUNG BARAT 2021
3.PENGEMBANGAN PETERNAKAN AYAM KAMPUNG RAMAH LINGKUNGAN DI KELURAHAN MUDUNG LAUT KECAMATAN PELAYANGAN KOTA JAMBI2021
4.PEMANFAATAN URINE TERNAK SEBAGAI PUPUK ORGANIK CAIR GUNA MENINGKATKAN PENDAPATAN KELOMPOK PETERNAK SAPI POTONG “ RUKUN MAKMUR2020
5.Introduksi Pemberian Probiotik Kulit Nenas Untuk Meningkatkan Produksi Kambing Pe Di Kelompok Tani Desa Pondok Meja2015
6.Sosialisasi Pembuatan Mie Ikan Gabus Pada keluarga Nelayan di Desa Kemantan Tebo Ilir Kabupaten Tebo.2013

NoJudulJenisTanggal Trebit
1 Requirements of Energy and Protein for Arabic Chicken During Early Egg Production Jurnal Internasional Bereputasi 02 Desember 2020
2 Egg production and quality of local female chicken by dietary selfselection reared under semi-scavenging system in the tropics Prosiding Seminar Internasional 07 Agustus 2019
3 Energy and Protein Consumption and Utilization of Local Female Chicken Reared Under Semi-Scavenging System in the Tropics Prosiding Seminar Internasional 07 November 2017
4 Heat stress and feeding strategies in meat-type chickens Jurnal Internasional Bereputasi 18 November 2011
5 Dietary self-selection by broilers at normal and high temperature changes feed intake behavior, nutrient intake, and performance Jurnal Internasional Bereputasi 01 Maret 2012
6 Effects of a wet and/or high energy to protein ratio diet on performance of indigenous and broiler reared under tropical climatic conditions Prosiding Seminar Internasional 04 November 2011
7 The effect of wet feeding and high energy to protein ratio on performance of broilers under normal and high temperature regimes Prosiding Seminar Internasional 27 Agustus 2010
8 DOSIS INOKULUM DAN LAMA FERMENTASI JAMUR Pleurotus ostreatus TERHADAP KANDUNGAN NUTRISI Azolla microphylla Jurnal Nasional Tidak Terakreditasi, namun memiliki ISSN 01 Februari 2014
9 DOSIS INOKULUM DAN LAMA FERMENTASI JAMUR Pleurotus ostreatus TERHADAP KANDUNGAN NUTRISI Azolla microphylla Jurnal Nasional Terakreditasi Kemenristekdikti Sinta 3 01 Februari 2014
10 Estimated the Requirements for Calcium and Phosphorus of Female Arab Chicken in Semi- Scavenging Systems in the Tropics Prosiding Seminar Internasional 26 Agustus 2021
11 Estimation of Energy and Protein Requirements of Arabic Hens during Rearing Period by Free Choice Feeding Jurnal Internasional Bereputasi 12 November 2021
12 Effect of Different Calcium Sources Given Free Choice on Calcium Consumption and Egg Production of Arabic Chickens in the Early Laying Period Hasil Penelitian/Pemikiran yang tidak dipublikasikan 11 November 2021
13 PENGARUH LEVEL FOSFOR TERSEDIA TERHADAP KONSUMSI FOSFOR DAN PRODUKSI TELUR AYAM ARAB PERIODE AWAL PENELURAN Hasil Penelitian/Pemikiran yang tidak dipublikasikan 13 Oktober 2021
14 Performa Ayam Broiler yang Diberi Ransum Mengandung Bungkil Inti Sawit Hasil Inkubasi Cairan Rumen Kerbau dan Fortifikasi Asam Amino Esensial Pembatas pada Umur 3 Minggu Hasil Penelitian/Pemikiran yang tidak dipublikasikan 13 November 2021
15 Requirements of Energy and Protein for Arabic Chicken Hens During Late Egg Production Period Jurnal Nasional Terakreditasi Kemenristekdikti Sinta 2 28 Februari 2022
16 Determination of nutrient content, β-carotene, and antioxidant activity of Moringa oleifera extraction using organic solution Jurnal Internasional Bereputasi 26 Juni 2022
17 The Use of Hydrolyzed Palm Kernel Cake After Addition by Buffalo Rumen Fluid Enzymes on Growth Performances and Relatively Organ Weight of Broilers Jurnal Nasional Terakreditasi Kemenristekdikti Sinta 2 10 Agustus 2022
18 Antioxidant and Anti-bacterial Activities of the Rhizome Extract of Curcuma Zedoaria Extracted Using Some Organic Solvents Hasil Penelitian/Pemikiran yang tidak dipublikasikan 01 Oktober 2022
19 Isolasi Dan Karakterristik Senyawa Flavonoid, Fenolik, β-Karoten Dan Aktivitas Antioksidan Jahe Merah (Zingiber officinale) Sebagai Feed Additive Alami Hasil Penelitian/Pemikiran yang tidak dipublikasikan 07 November 2022
20 The Use of Hydrolyzed Palm Kernel Cake After Addition by Buffalo Rumen Fluid Enzymes on Growth Performances and Relatively Organ Weight of Broilers Jurnal Nasional Terakreditasi Kemenristekdikti Sinta 2 10 Agustus 2022
21 The impact of various calcium sources offered to Arabic hens during their early-laying stage on calcium consumption and egg production Jurnal Internasional Bereputasi 31 Maret 2023
22 Performa Ayam Broiler yang Diberi Perlakuan Cairan Rumen Kerbau sebagai Sumber Enzim dalam Ransum Berbasis Jagung dan Bungkil Kedelai Jurnal Nasional Terakreditasi Kemenristekdikti Sinta 4 31 Mei 2023
23 Estimasi Kebutuhan Kalsium Dan Fosfor Ayam Arab Betina Fase Pre-Laying Pada Sistem Pemberian Pakan Bebas Pilih Jurnal Nasional Tidak Terakreditasi, namun memiliki ISSN 24 Februari 2022
24 Pengaruh Pemberian Kalsium dan Fosfor dengan Sistem Pemberian Pakan Bebas Pilih pada Fase Grower Terhadap Performa Ayam Arab Betina Jurnal Nasional Terakreditasi Kemenristekdikti Sinta 5 24 November 2022
25 Pertumbuhan Puyuh (Coturnix-Coturnix Japonica) Betina Fase Grower Yang Diberi Ransum Mengandung Bentonit Prosiding Seminar Nasional 12 November 2018
26 Pengaruh Penggunaan Limbah Pembuatan Fillet Ikan Gabus Sebagai Pakan Sumber Protein Dalam Ransum Terhadap Performa Ayam Broiler Hasil Penelitian/Pemikiran yang tidak dipublikasikan 07 November 2022
27 Antioxidant and antibacterial activities of the rhizome extract of Curcuma zedoaria extracted using some organic solvents Jurnal Internasional Bereputasi 03 September 2023
28 Improving Rumen Fermentation by Inoculation of Cellulolytic Bacteria Isolated from Anoa, Bison, Muntjak and Timor Deer Faecal Jurnal Internasional Bereputasi 30 Oktober 2023
29 “The Extraction Of The Active Fraction Of The Determination Of The Total Of Phenolic, Flavonoid Antioxidant And Antibacterial Activity Tests” Hasil Penelitian/Pemikiran yang tidak dipublikasikan 25 Oktober 2023
30 The Polarity Of Organic Solvents In Coriander Seed (Coriandrum Sativum) Extract Is Dependent On Their Content Of Beta-Carotene, Total Phenolics, Falvonoids,Antioxidants, And Antibacterial Properties” Hasil Penelitian/Pemikiran yang tidak dipublikasikan 26 Oktober 2023
31 Determination of total phenolics, flavonoids, and testing of antioxidant and antibacterial activities of red ginger (Zingiber officinale var. Rubrum) Jurnal Internasional Bereputasi 04 Maret 2024
32 Kualitas Fisik Silase Jerami Jagung (Zea mays) dengan Campuran Indigofera zollingeriana Jurnal Nasional Terakreditasi Kemenristekdikti Sinta 4 25 Oktober 2024

No Nama HKI Jenis HKI Tanggal Berlaku Pemegang HKI