Nama | : | Ir. Berliana, M.S. |
NIP | : | 196003201985032002 |
Status Kepegawaian | : | Pegawai Negeri Sipil |
Status Kerja | : | Tenaga Pendidik (Dosen) |
Status Keaktifan | : | Aktif |
Jabatan Fungsional | : | Lektor Kepala |
Rumpun Kepakaran | : | Pertanian, Peternakan, Ilmu Teknologi Pangan dan Kedokteran Hewan |
Bidang Kepakaran | : | Peternakan dan Ilmu Ternak |
Bidang Penelitian | : | Budidaya dan Produksi Ternak |
Deskripsi | : | Saya adalah seorang staf pengajar di Fakultas Peternakan Universitas Jambi sejak tahun 1985 sampai sekarang |
No | Jenjang | Pergururan Tinggi | Program Studi | Tahun Lulus |
---|---|---|---|---|
1. | S2 | Institut Pertanian Bogor | Ilmu Ternak | 1992 |
2. | S1 | Universitas Jambi | Ilmu Peternakan | 1984 |
No | Kode | Matakuliah | Semester |
---|---|---|---|
1 | EAS168 | Produksi dan Nutrisi Satwa Harapan | Genap 2022 / 2023 |
2 | EAS157 | Produksi dan Nutrisi Ternak Non Ruminansia | Ganjil 2022 / 2023 |
3 | ASP444 | Produksi Ternak Unggas | Genap 2021 / 2022 |
4 | EAS156 | Manajemen Ternak Unggas | Genap 2021 / 2022 |
5 | UNS112 | Pancasila | Ganjil 2021 / 2022 |
6 | PET242 | PRODUKSI DAN NUTRISI TERNAK UNGGAS | Genap 2020 / 2021 |
7 | ETP261 | PRODUKSI ANEKA TERNAK | Genap 2020 / 2021 |
8 | PTA284 | SKRIPSI | Ganjil 2020 / 2021 |
9 | THI154 | Praktek Kerja Lapang | Ganjil 2020 / 2021 |
10 | PTA284 | SKRIPSI | Ganjil 2020 / 2021 |
11 | PTP354 | PRODUKSI ANEKA TERNAK | Ganjil 2020 / 2021 |
12 | PET243 | PRODUKSI DAN NUTRISI ANEKA TERNAK | Genap 2019 / 2020 |
13 | PET242 | PRODUKSI TERNAK UNGGAS | Genap 2019 / 2020 |
14 | ETP251 | MANAJEMEN TERNAK UNGGAS | Ganjil 2019 / 2020 |
No | Judul | Tahun |
---|---|---|
1. | Pengaruh Penggunaan Limbah Perkebunan sebagai Bahan litter alternatif terhadap Kasus Footpad Dermatitis dan Kinerja Produksi pada Ayam Broiler | 2023 |
2. | Kualitas Kimia dan Fisik Daging Broiler yang Diberi Ekstrak Black Garlicdalam Air Minum | 2022 |
3. | Penggunaan Tepung Kunyit (Curcuma domestica Val.) Selama Periode Awal dalam Ransum yang Mengandung Black garlic terhadap Performa Broiler | 2021 |
4. | POTENSI BLACK GARLIC DAN CURCUMA XANTHORRHIZA UNTUK PENINGKATAN PERFORMA AYAM KAMPUNG DESA SIDO LEGO KECAMATAN TABIR LINTAS KABUPATEN MERANGIN | 2021 |
5. | PENGGUNAAN BLACK GARLIC DAN TEMULAWAK DALAM RANSUM TERHADAP KINERJA PERTUMBUHAN DAN KOLESTEROL DARAH BROILER | 2020 |
6. | Penggunaan Tepung Bawang Hitam (Black Garlic) dalam Ransum Terhadap Massa Protein dan Massa Lemak Daging Ayam Broiler | 2019 |
7. | Penggunaan Tepung Bawang Putih(Allium Sativum Linn) Hitam(TBPH) dalam Ransumterhadap Kadar Lemak dan Kolesterol Darah dan Kuning Telur Puyuh (Coturnix-Coturnix Japonica) | 2018 |
8. | Manajemen Produksi Ayam Broiler dengan Teknik Pembatasan Waktu Makan | 2017 |
9. | Nilai Nutrisi Bungkil Inti Sawit Yang Difermentasi Dengan Cairan Rumen Kerbau Dan Saccharomyces Cerevisieae | 2016 |
10. | Penggunaan Ekstrak Rebusan Akar Ilalang (Imperata Cylindrical (L.) Beauv.) Dalam Air Minum Sebagai Antistres Panas Terhadap Pertumbuhan Dan Performa Produksi Telur Puyuh (Coturnix-Coturnic Japonica) | 2016 |
11. | Pengaruh Suplementasi Multienzim Pada Pakan Yang Mengandung Bungkil Inti Sawit Terhadap Efisiensi Penggunaan Protein Ayam Broiler | 2015 |
No | Judul | Tahun |
---|---|---|
1. | Introduksi Produksi Nugget Ayam Berbasis Daging Ayam Kampung pada Kelompok Peternak Ayam Kampung Di Desa Side Lego Kecamatan Tabir Lintas Kabupaten Merangin | 2022 |
2. | Upaya Memperpanjang Umur Simpan Telur Ayam dalam Menjaga Asupan Gizi Optimal Di Masa Pandemi Covid-19 Di Desa Sidolego Kabupaten Merangin | 2022 |
3. | Penyuluhan Usaha Peternakan Ayam Buras di Desa Sidolego Kabupaten Merangin | 2022 |
4. | Pencegahan dan Pemberantasan Salmonella pullorum Di Desa Sido Lego Kecamatan Tabir Lintas Kabupaten Merangin | 2021 |
5. | INOVASI TEKNOLOGI FERMENTASI LIMBAH TANAMAN PISANG UNTUK PAKAN AYAM KAMPUNG DI DESA SIDO LEGO KECAMATAN TABIR LINTAS KABUPATEN MERANGIN | 2021 |
6. | Pendampingan pada Warga Desa Sidolego sebagai Desa Sentra Ayam dalam Pemanfaatan Limbah Tanaman Pisang Fermentasi Sebagai Pakan Ayam Kampung Pengganti Pakan Komersil | 2021 |
7. | PEMBERIAN JAMU PADA AYAM KAMPUNG DI DESA MARO SEBO KECAMATAN JAMBI LUAR KOTA KABUPATEN MUARO JAMBI | 2020 |
8. | USAHA PENGEMBANGAN AYAM KAMPUNG PEDAGING DI DESA MARO SEBO KECAMATAN JAMBI LUAR KOTA KABUPATEN MUARO JAMBI | 2020 |
9. | Introduksi Rendang Telur Suir untuk Peningkatan Pendapatan dan Gizi Keluarga Di Desa Pandan Sejahtera Kecamatan Geragai Kabupaten Tanjung Jabung Timur | 2018 |
10. | Penyuluhan Tata Cara Beternak Ayam Kampung Pedaging di Kelompok Wanita Tani Desa Serdang Jaya Kecamatan Betara Kabupaten Tanjung Barat | 2016 |
11. | Penyuluhan Manajemen Pemberian Pakan Ternak Ayam Kampung di Desa Serdang Jaya Kecamatan Betara Kabupaten Tanjung Jabung Barat. | 2015 |
12. | Manajemen Pemberian Pakan Ternak Ayam Buras di Desa Sungai Duren Kecamatan Jambi Luar Kota Kabupaten Muaro Jambi. | 2013 |
13. | Pelatihan Penyusunan Ransum Ayam Kampung Berbasis Bahan- bahan Pakan Lokal di Desa Sungai Duren Kabupaten Muaro Jambi. | 2013 |
No | Judul | Jenis | Tanggal Trebit |
---|---|---|---|
1 | Effects of Feeding Time Restriction During the Whole Rearing Period on the Growth Performance of Broiler Chickens | Jurnal Internasional terindeks pada basis data internasional | 15 Desember 2018 |
2 | The Effect of Feeding Time Restriction during the Starter Period on Compensatory Growth and Thyroid Hormone Concentrations of Broiler Chickens | Jurnal Internasional Bereputasi | 15 Desember 2013 |
3 | Growth Performance and Blood Profile of Broiler Chicken Fed Black Garlic and Curcuma in the Ration | Jurnal Nasional Terakreditasi Kemenristekdikti Sinta 2 | 01 Mei 2021 |
4 | PROTEIN EFFICIENCY IN JAPANESE QUAIL (Coturnix-coturnix Japonica) FED FERMENTED PALM KERNEL CAKE BY ( Aspergillus niger) | Jurnal Internasional Bereputasi | 19 Januari 2019 |
5 | Kandungan nutrisi ampas tahu yang difermentasi dengan Trichoderma viride,Saccaromyces cerevisiae dan kombinasinya | Jurnal Nasional Terakreditasi Kemenristekdikti Sinta 5 | 20 Mei 2020 |
6 | Pengaruh Penambahan Tepung Temulawak (Curcuma Xanthorrhiza Roxb) dan Black Garlic dalam Ransum Terhadap Pertambahan Bobot Badan Broiler | Prosiding Seminar Nasional | 11 Juni 2021 |
7 | Pengaruh Penambahan Temulawak dan Black Garlic dalam Ransum Terhadap Bobot Karkas dan Lemak Abdomen Broiler | Prosiding Seminar Nasional | 11 Juni 2021 |
8 | Peforma Broiler yang Diberi Ransum dengan Penambahan Temulawak (Curcuma xanthorriza Roxb) dan Bawang Hitam (Balck garlic) | Prosiding Seminar Nasional | 11 Juni 2021 |
9 | Bobot Organ Pencernaan Ayam Broiler yang Diberi Ransum Mengandung Bawang Hitam dengan Penambahan Tepung Temulawak pada Fase Starter | Prosiding Seminar Nasional | 11 Juni 2021 |
10 | Bobot Karkas dan Lemak Abdomen Broiler yang Mengkonsumsi Ransum Mengandung Temulawak (Curcuma xanthorriza roxb) dan Bawang Hitam (Black garlic) | Prosiding Seminar Nasional | 11 Juni 2021 |
11 | Rasio Penggunaan Protein pada Ayam Broiler yang Diberi Ransum Mengandung Black Garlic dan Temulawak (Curcuma Xanthorrhiza Roxb) | Prosiding Seminar Nasional | 21 Juni 2021 |
12 | Pengaruh Pemberian Tepung Temulawak dan Bawang Hitam dalam Ransum Terhadap Efisiensi Penggunaan Protein Pada Broiler | Prosiding Seminar Nasional | 11 Juni 2021 |
13 | Pemanfaatan Jamu Pada Ayam Kampung | Prosiding Seminar Nasional | 11 Juni 2021 |
14 | Nutritional Quality of Local Chicken Fermented Feed containing Banana Tree Waste in Sidolego Village, Tabir Lintas District, Merangin Regency | Hasil Penelitian/Pemikiran yang tidak dipublikasikan | 23 November 2021 |
15 | Utilization of Black Garlic and Curcuma in Fermented Ration on Local Chicken Performance | Hasil Penelitian/Pemikiran yang tidak dipublikasikan | 05 November 2021 |
16 | Penggunaan Tepung Kunyit Dalam Ransum yang Mengandung Black Garlic Terhadap Performa Broiler | Hasil Penelitian/Pemikiran yang tidak dipublikasikan | 13 November 2021 |
17 | Nutritional quality of fermented feed for local chicken containing banana tree waste in Sidolego Village, Tabir Lintas District, Merangin Regency | Jurnal Nasional Terakreditasi Kemenristekdikti Sinta 2 | 24 Maret 2022 |
18 | Penggunaan Tepung Kunyit (Curcuma domestica) dalam Ransum yang Mengandung Black Garlic terhadap Performa Ayam Broiler | Jurnal Nasional Terakreditasi Kemenristekdikti Sinta 2 | 01 April 2022 |
19 | Penambahan multienzim dalam ransum yang mengandung bungkil inti sawit terhadap performa pertumbuhan dan morfometrik usus halus broiler | Jurnal Nasional Terakreditasi Kemenristekdikti Sinta 5 | 01 Mei 2022 |
20 | Pengaruh Penggunaan Tepung Kunyit Dalam Ransum Yang Mengandung Bawang Hitam (Black Garlic) Terhadap Bobot Karkas Dan Lemak Abdomen Broiler | Jurnal Nasional Terakreditasi Kemenristekdikti Sinta 5 | 29 Juni 2022 |
21 | PERFORMA USUS HALUS BROILER YANG DIBERI TEPUNG KUNYIT (CURCUMA DOMESTICA) DALAM RANSUM YANG MENGANDUNG TEPUNG BAWANG HITAM (BLACK GARLIC) | Jurnal Nasional Terakreditasi Kemenristekdikti Sinta 6 | 30 Juni 2022 |
22 | Pakan Aditif Untuk Unggas | Buku Referensi | 29 November 2022 |
23 | Introduksi Produksi Nugget Ayam Berbasis Daging Ayam Kampung pada Kelompok Peternak Ayam Kampung Di Desa Sidelego Kecamatan Tabir Lintas Kabupaten Merangin | Hasil Penelitian/Pemikiran yang tidak dipublikasikan | 07 November 2022 |
24 | Pengaruh pemanfaatan limbah perkebunan sebagai bahan litter terhadap bobot karkas dan lemak abdomen ayam broiler | Prosiding Seminar Nasional | 23 Juli 2022 |
25 | Pengaruh penggunaan limbah perkebunan sebagai bahan litter terhadap bobot organ pencernaan ayam broiler | Prosiding Seminar Nasional | 23 Juli 2022 |
26 | Evaluasi penggunaan limbah perkebunan sebagai bahan alas lantai kandang (litter) terhadap performan produksi ayam broiler | Prosiding Seminar Nasional | 23 Juli 2022 |
27 | Effect of Using Black Garlic Instead of Fresh Garlic in The Ration on The Performances and Blood Cholesterol Properties of Quail | Jurnal Nasional Terakreditasi Kemenristekdikti Sinta 2 | 05 April 2023 |
28 | Effect of Black Garlic and Curcuma Addition on Carcass and Abdominal Fat of Broilers | Jurnal Nasional Terakreditasi Kemenristekdikti Sinta 3 | 31 Desember 2022 |
No | Nama HKI | Jenis HKI | Tanggal Berlaku | Pemegang HKI |
---|---|---|---|---|
1 | Karya Tulis (Artikel) | Hak Cipta | 28 November 2024 s/d 28 November 2095 | Prodi Peternakan Fakultas Peternakan |