Alamat:Jl. Raya Jambi - Muara Bulian Km. 15, Mendalo Indah, Jambi Luar Kota, Jambi 36361

Nama:Dr. Ir. Afriani, M.P.
NIP:196212281988032001
Status Kepegawaian:Pegawai Negeri Sipil
Status Kerja:Dosen
Status Keaktifan:Aktif
Jabatan Fungsional : Lektor Kepala
Tugas Tambahan :
Koordinator Program Studi Teknologi Hasil Perikanan (D3)
Rumpun Kepakaran :
Bidang Kepakaran :
Bidang Penelitian :
Deskripsi:Letor Kepala di Prodi Teknologi Hasil Perikanan, sudah menempuh pedidikan S3 di Universitas Andalas, bidang ilmu teknologi hasil ternak

NoJenjangPergururan TinggiProgram StudiTahun Lulus
1.S3Ilmu Pertanian2018
2.S3Universitas AndalasIlmu Peternakan2018
3.S2Ilmu Ternak2002
4.S2Universitas AndalasIlmu Ternak2002
5.S1Universitas JambiProduksi ternak1987

NoKodeMatakuliahSemester
1 EPS168 TEKNOLOGI REFRIGERASI Ganjil 2023 / 2024
2 THI153 MANAJEMEN DAN PENGAWASAN MUTU PRODUK PERIKANAN Ganjil 2022 / 2023
3 EAS158 Teknologi Pengolahan Daging Ganjil 2022 / 2023
4 ASP446 Teknologi Hasil Ternak Genap 2021 / 2022
5 THI141 PENETAPAN KADALUARSA PRODUK PERIKANAN Genap 2021 / 2022
6 THI143 TEKNOLOGI PENGALENGAN PRODUK PERIKANAN Genap 2021 / 2022
7 MIP624 PEMROSESAN BAHAN BAKU PAKAN TERNAK Genap 2021 / 2022
8 EAS163 Teknologi Pengolahan Susu Genap 2021 / 2022
9 THI142 PENYULUHAN PERIKANAN Genap 2021 / 2022
10 THI145 TEKNOLOGI PENGOLAHAN HASIL SAMPING PERIKANAN Genap 2021 / 2022
11 THI133 TEKNOLOGI PENGOLAHAN PERIKANAN Ganjil 2021 / 2022
12 THI135 MIKROBIOLOGI HASIL PERIKANAN Ganjil 2021 / 2022
13 THI131 KEAMANAN DAN SANITASI HASIL PERIKANAN Ganjil 2021 / 2022
14 THI134 TEKNOLOGI REFRIGERASI HASIL PERIKANAN Ganjil 2021 / 2022
15 THI138 KEWIRAUSAHAAN Ganjil 2021 / 2022
16 THI124 DASAR-DASAR PENGOLAHAN HASIL PERIKANAN Genap 2020 / 2021
17 THI123 EKONOMI PERIKANAN Genap 2020 / 2021
18 PTT351 ILMU DAN TEKNOLOGI PENGOLAHAN SUSU Ganjil 2020 / 2021
19 EIP354 Diversifikasi dan Pengembangan Produk Perairan Ganjil 2020 / 2021
20 THI162 Kerja Praktek Akhir Genap 2019 / 2020
21 PET446 KEAMANAN PANGAN DAN SANITASI Genap 2019 / 2020
22 ETH342 ILMU DAN TEKNOLOGI PENGOLAHAN SUSU Genap 2019 / 2020
23 THI161 SEMINAR Genap 2019 / 2020
24 EIP264 Teknologi Refrigerasi Genap 2019 / 2020
25 ETH341 MIKROBIOLOGI PANGAN Genap 2019 / 2020
26 PET244 TEKNOLOGI HASIL TERNAK Genap 2019 / 2020
27 DHP036 Teknik Pengolahan Perikanan Ganjil 2019 / 2020
28 PIP134 Teknik Penanganan dan Pengolahan Hasil perikanan Ganjil 2019 / 2020
29 PTT372 KEAMANAN PANGAN DAN SANITASI Ganjil 2019 / 2020
30 ETH352 TEKNOLOGI PENGOLAHAN DAGING Ganjil 2019 / 2020
31 ETH155 TEKNOLOGI FERMENTASI Ganjil 2019 / 2020
32 PDP322 KERJA PRAKTEK AKHIR Ganjil 2019 / 2020
33 PDP061 PRAKTEK KERJA LAPANGAN (PKL) Ganjil 2019 / 2020
34 PDP063 KERJA PRAKTEK AKHIR Ganjil 2019 / 2020
35 THI154 Praktek Kerja Lapang Ganjil 2019 / 2020
36 PTT255 ILMU DAN TEKNOLOGI PENGOLAHAN SUSU Ganjil 2019 / 2020
37 PET354 TEKNOLOGI HASIL TERNAK Ganjil 2019 / 2020
38 THI151 TATANIAGA DAN PEMASARAN PRODUK PERIKANAN Ganjil 2019 / 2020
39 PDP321 PRAKTEK KERJA LAPANGAN Ganjil 2019 / 2020
40 PDP323 SEMINAR Ganjil 2019 / 2020
41 PDP062 Seminar Ganjil 2019 / 2020

NoJudulTahun
1.PENGARUH KESEGARAN IKAN DAN PENAMBAHAN POLYPHOSPATE TERHADAP SIFAT FISIKOKIMIA DAN ORGANOLEPTIK SURIMI IKAN GABUS (Channa striata) 2021
2.CAIRAN FERMENTASI KUBIS (Brassica oleracea) SEBAGAI BIOPRESERVATIF DAGING SAPI YANG DISIMPAN PADA SUHU DINGIN (± 5 0C) 2021
3.PEMBENTUKAN ITIK NIAGA (KOMPOSIT) BERBASIS ITIK KERINCI SEBAGAI UNGGULAN DAN INOVASI FAKULTAS PETERNAKAN UNIVERSITAS JAMBI2021
4.ANALISIS FAKTOR PENENTU KEPUASAN MAHASISWA DAN DOSEN TERHADAP KUALITAS PELAYANAN JURUSAN PERIKANAN FAKULTAS PETERNAKAN SEBELUM DAN MASA PANDEMI COVID 19 2021
5.Kualitas Fisik, Kimia dan Organoleptik Telur Ayam dengan Konsentrasi Infusa Daun Salam (Eugenia polyantha) dan Lama Perendaman Berbeda 2020
6.KUALITAS BAKSO IKAN TENGGIRI (Scomberomorus commersoni) YANG DIAWETKAN MENGGUNAKAN SENYAWA ANTIMIKROBA Pediococcus pentosaceus BAF715 SELAMA PENYIMPANAN SUHU DINGIN (5 0C) 2020
7.Efektivitas Senyawa Antibakteri Asal Pediococcus Pentosaceus BAF715 Untuk Meningkatkan Kualitas Mikrobiologis Fillet Ikan Gabus (Channa striata) Pada Penyimpanan Suhu chilling 2019

NoJudulTahun
1.POTENSI DAN PEMANFAATAN SURIMI SEBAGAI BASIS PRODUK OLAHAN PERIKANAN PADA UPPKA MUTIARA INDAH BERSAMA PELAYANGAN KOTA JAMBI2022
2.Introduksi Produksi Nugget Ayam Berbasis Daging Ayam Kampung pada Kelompok Peternak Ayam Kampung Di Desa Side Lego Kecamatan Tabir Lintas Kabupaten Merangin2022
3.SOSIALISASI DAN PEMANFAATAN SURIMI SEBAGAI BAHAN BAKU OLAHAN HASIL PERIKANAN DI KWT SERUNI KEL. TENGAH PELAYANGAN KOTA JAMBI 2021
4.PEMANFAATAN URINE TERNAK SEBAGAI PUPUK ORGANIK CAIR GUNA MENINGKATKAN PENDAPATAN KELOMPOK PETERNAK SAPI POTONG “ RUKUN MAKMUR2020
5.Perbaikan Manajemen UMKM Kerupuk Udang Di Kec. Kuala Jambi Kab. Tanjung Jabung Timur Provinsi Jambi 2019
6.Peningkatan Ketrampilan Pengolahan Susu Sapi Pada Kelompok Usaha Tani Bina Maju Sejahtera di Kecamatan Kumpeh Ulu Kab. Muaro Jambi.2013
7.Upaya Peningkatan Pemanfaatan Daging Itik melalui Produk Dendeng Pada Kelompok Wanita Tani Serasi Desa Mudung Laut Kecamatan Pelayangan Kota Jambi.2013

NoJudulJenisTanggal Trebit
1 Betel Nut Husks as An Alternative Litter Materials for Broiler Production Jurnal Internasional terindeks pada basis data internasional 15 Januari 2020
2 Effects of Feeding Time Restriction During the Whole Rearing Period on the Growth Performance of Broiler Chickens Jurnal Internasional terindeks pada basis data internasional 15 Desember 2018
3 Effect of Feeding Time Restriction During the Growing Period on Growth Performance of Broiler Chickens Jurnal Internasional tidak bereputasi dan tidak juga terindeks pada basisdata internasional 15 Desember 2018
4 Penampilan Produksi Ayam Broiler yang Diberi Bacillus circulans dan Bacillus sp. Selama Periode Pemulihan Setelah Pembatasan Ransum Jurnal Nasional Terakreditasi Kemenristekdikti Sinta 1 02 April 2010
5 Kualitas Fisik, Kimia dan Organoleptik Telur Ayam dengan Konsentrasi Infusa Daun Salam (Eugenia polyantha) dan Lama Perendaman Berbeda Prosiding Seminar Nasional 11 Juni 2021
6 Isolation and Characterization of Lactic Acid Bacteria Proteases from Bekasam for use as a Beef Tenderizer Jurnal Internasional terindeks pada basis data internasional 15 Juli 2018
7 Kualitas Mikrobiologis Fillet Ikan Gabus (Channa Striata) Diawetkan Dengan Substrat Antimikroba Pediococcus Pentosaceus Baf715 Selama Penyimpanan Suhu Chilling Jurnal Nasional Terakreditasi Kemenristekdikti Sinta 4 20 November 2021
8 KINERJA PRODUKSI AYAM BROILER DENGAN SISTEM PEMBATASAN WAKTU PEMBERIAN RANSUM Monograf 01 Maret 2022
9 KUALITAS FISIK DAN JUMLAH BAKTERI SALMONELLA SP PADA TELUR AYAM RAS YANG DIJUAL DI PASAR TRADISIONAL KOTAMADYA JAMBI Prosiding Seminar Nasional 21 Oktober 2021
10 CEMARAN BAKTERI SALMONELLA SP DAN KUALITAS FISIK TELUR AYAM KAMPUNG YANG DIJUAL DI PASAR TRADISIONAL KOTAMADYA JAMBI Prosiding Seminar Nasional 21 Oktober 2021
11 Pengaruh Kesegaran Ikan dan Penambahan Polyphospate Terhadap Nilai Ph, Daya Ikat Air dan Rendemen Surimi Ikan Gabus (Channa Striata) Prosiding Seminar Nasional 13 November 2021
12 Sosialisasi dan Pemanfaatan Surimi Sebagai Bahan Baku Olahan Hasil Perikanan Di Kwt Seruni Kelurahan Tengah Pelayangan Kota Jambi Prosiding Seminar Nasional 13 November 2021
13 Kualitas Organoleptik Telur Asin yang Diasapkan Menggunakan Kayu Manis (Cinnamomum Verum) dengan Lama Pengasapan yang Berbeda Prosiding Seminar Nasional 13 November 2021
14 Kualitas Organoleptik Telur Asin yang Diasapkan Menggunakan Kayu Ulin (Eusideroxylon Zwageri) dengan Waktu yang Berbeda Prosiding Seminar Nasional 13 November 2021
15 KUALITAS FISIK DAN BAKTERI PADA TELUR ITIK YANG DI JUAL DI PASAR TRADISIONAL KOTAMADYA JAMBI Prosiding Seminar Nasional 23 November 2021
16 Introduksi Produksi Nugget Ayam Berbasis Daging Ayam Kampung pada Kelompok Peternak Ayam Kampung Di Desa Sidelego Kecamatan Tabir Lintas Kabupaten Merangin Hasil Penelitian/Pemikiran yang tidak dipublikasikan 07 November 2022
17 The effects of Feeding Time Restriction on Carcass Yield Characteristics, Gastrointestinal and Immune Organs of Broilers Jurnal Internasional Bereputasi 24 Februari 2023
18 Kualitas Fisik dan Total Bakteri Bakso Daging Kerbau yang Diawetkan dengan Substrat Antimikroba Pediococcus pentosaceus BAF715 Selama PenyimpananSuhu Ruang Prosiding Seminar Nasional 01 Januari 2023
19 Pengaruh Penggunaan Beberapa Level Konsentrasi Substrat Antimikroba Lactobacillus Plantarum BAF514 Terhadap Kualitas Fisik dan Total Bakteri Bakso Daging Sapi Yang Disimpan Pada Suhu Ruang Prosiding Seminar Nasional 01 Januari 2023
20 Potensi dan Pemanfaatan Surimi Sebagai Basis Produk Olahan Perikanan Pada UPPKA Mutiara Indah Bersama Pelayangan Kota Jamb Prosiding Seminar Nasional 01 Januari 2023
21 Analisis Faktor Penentu Kepuasan Mahasiswa dan Dosen Terhadap Kualitas Pelayanan Jurusan Perikanan Fakultas Peternakan Sebelum dan Masa Pandemi Covid 19 Jurnal Nasional Terakreditasi Kemenristekdikti Sinta 4 01 Juli 2022
22 Antimikroba Supernatan Bebas Sel dari Pediococcus pentosaceus BAF715 Sebagai Biopreservatif Bakso Ikan Tenggiri (Scomberomorus commersoni) Hasil Penelitian/Pemikiran yang tidak dipublikasikan 29 Desember 2023
23 Komposisi Hasil Tangkapan Jaring Insang Millenium 3 Inchi dan 4 Inchi di Perairan Perikanan Kuala Tungkal Kabupaten Tanjung Jabung Barat Jurnal Nasional Terakreditasi Kemenristekdikti Sinta 4 30 Januari 2023

No Nama HKI Jenis HKI Tanggal Berlaku Pemegang HKI
1 PENGGUNAAN ENZIM PROTEASE SEBAGAI PENGEMPUK DAGING SAPI Paten 14 Oktober 2022 s/d 14 Oktober 2022 LPPM UNIVERSITAS JAMBI
2 Proses Pembuatan Enzim Protease sebagai Pengempuk Daging Sapi dari Bakteri Pediococcus pentosaceus Paten Sederhana 25 Agustus 2023 s/d 25 Agustus 2033 LPPM Universitas Jambi