Nama | : | Dr. Ir. Afriani, M.P. | |
NIP | : | 196212281988032001 | |
Status Kepegawaian | : | Pegawai Negeri Sipil | |
Status Kerja | : | Tenaga Pendidik (Dosen) | |
Status Keaktifan | : | Aktif | |
Jabatan Fungsional | : | Lektor Kepala | |
Tugas Tambahan | : |
|
|
Rumpun Kepakaran | : | ||
Bidang Kepakaran | : | ||
Bidang Penelitian | : | ||
Deskripsi | : | Letor Kepala di Prodi Teknologi Hasil Perikanan, sudah menempuh pedidikan S3 di Universitas Andalas, bidang ilmu teknologi hasil ternak |
No | Jenjang | Pergururan Tinggi | Program Studi | Tahun Lulus |
---|---|---|---|---|
1. | S3 | Ilmu Pertanian | 2018 | |
2. | S3 | Universitas Andalas | Ilmu Peternakan | 2018 |
3. | S2 | Ilmu Ternak | 2002 | |
4. | S2 | Universitas Andalas | Ilmu Ternak | 2002 |
5. | S1 | Universitas Jambi | Produksi ternak | 1987 |
No | Kode | Matakuliah | Semester |
---|---|---|---|
1 | EPS168 | TEKNOLOGI REFRIGERASI | Ganjil 2023 / 2024 |
2 | EAS158 | Teknologi Pengolahan Daging | Ganjil 2022 / 2023 |
3 | THI153 | MANAJEMEN DAN PENGAWASAN MUTU PRODUK PERIKANAN | Ganjil 2022 / 2023 |
4 | ASP446 | Teknologi Hasil Ternak | Genap 2021 / 2022 |
5 | THI141 | PENETAPAN KADALUARSA PRODUK PERIKANAN | Genap 2021 / 2022 |
6 | THI143 | TEKNOLOGI PENGALENGAN PRODUK PERIKANAN | Genap 2021 / 2022 |
7 | MIP624 | PEMROSESAN BAHAN BAKU PAKAN TERNAK | Genap 2021 / 2022 |
8 | EAS163 | Teknologi Pengolahan Susu | Genap 2021 / 2022 |
9 | THI142 | PENYULUHAN PERIKANAN | Genap 2021 / 2022 |
10 | THI145 | TEKNOLOGI PENGOLAHAN HASIL SAMPING PERIKANAN | Genap 2021 / 2022 |
11 | THI133 | TEKNOLOGI PENGOLAHAN PERIKANAN | Ganjil 2021 / 2022 |
12 | THI135 | MIKROBIOLOGI HASIL PERIKANAN | Ganjil 2021 / 2022 |
13 | THI131 | KEAMANAN DAN SANITASI HASIL PERIKANAN | Ganjil 2021 / 2022 |
14 | THI134 | TEKNOLOGI REFRIGERASI HASIL PERIKANAN | Ganjil 2021 / 2022 |
15 | THI138 | KEWIRAUSAHAAN | Ganjil 2021 / 2022 |
16 | THI124 | DASAR-DASAR PENGOLAHAN HASIL PERIKANAN | Genap 2020 / 2021 |
17 | THI123 | EKONOMI PERIKANAN | Genap 2020 / 2021 |
18 | EIP354 | Diversifikasi dan Pengembangan Produk Perairan | Ganjil 2020 / 2021 |
19 | PTT351 | ILMU DAN TEKNOLOGI PENGOLAHAN SUSU | Ganjil 2020 / 2021 |
20 | THI162 | Kerja Praktek Akhir | Genap 2019 / 2020 |
21 | PET446 | KEAMANAN PANGAN DAN SANITASI | Genap 2019 / 2020 |
22 | ETH342 | ILMU DAN TEKNOLOGI PENGOLAHAN SUSU | Genap 2019 / 2020 |
23 | THI161 | SEMINAR | Genap 2019 / 2020 |
24 | EIP264 | Teknologi Refrigerasi | Genap 2019 / 2020 |
25 | ETH341 | MIKROBIOLOGI PANGAN | Genap 2019 / 2020 |
26 | PET244 | TEKNOLOGI HASIL TERNAK | Genap 2019 / 2020 |
27 | PDP062 | Seminar | Ganjil 2019 / 2020 |
28 | DHP036 | Teknik Pengolahan Perikanan | Ganjil 2019 / 2020 |
29 | PIP134 | Teknik Penanganan dan Pengolahan Hasil perikanan | Ganjil 2019 / 2020 |
30 | PTT372 | KEAMANAN PANGAN DAN SANITASI | Ganjil 2019 / 2020 |
31 | ETH352 | TEKNOLOGI PENGOLAHAN DAGING | Ganjil 2019 / 2020 |
32 | ETH155 | TEKNOLOGI FERMENTASI | Ganjil 2019 / 2020 |
33 | PDP322 | KERJA PRAKTEK AKHIR | Ganjil 2019 / 2020 |
34 | PDP061 | PRAKTEK KERJA LAPANGAN (PKL) | Ganjil 2019 / 2020 |
35 | PDP063 | KERJA PRAKTEK AKHIR | Ganjil 2019 / 2020 |
36 | THI154 | Praktek Kerja Lapang | Ganjil 2019 / 2020 |
37 | PTT255 | ILMU DAN TEKNOLOGI PENGOLAHAN SUSU | Ganjil 2019 / 2020 |
38 | PET354 | TEKNOLOGI HASIL TERNAK | Ganjil 2019 / 2020 |
39 | THI151 | TATANIAGA DAN PEMASARAN PRODUK PERIKANAN | Ganjil 2019 / 2020 |
40 | PDP321 | PRAKTEK KERJA LAPANGAN | Ganjil 2019 / 2020 |
41 | PDP323 | SEMINAR | Ganjil 2019 / 2020 |
No | Judul | Tahun |
---|---|---|
1. | PENGARUH KESEGARAN IKAN DAN PENAMBAHAN POLYPHOSPATE TERHADAP SIFAT FISIKOKIMIA DAN ORGANOLEPTIK SURIMI IKAN GABUS (Channa striata) | 2021 |
2. | CAIRAN FERMENTASI KUBIS (Brassica oleracea) SEBAGAI BIOPRESERVATIF DAGING SAPI YANG DISIMPAN PADA SUHU DINGIN (± 5 0C) | 2021 |
3. | PEMBENTUKAN ITIK NIAGA (KOMPOSIT) BERBASIS ITIK KERINCI SEBAGAI UNGGULAN DAN INOVASI FAKULTAS PETERNAKAN UNIVERSITAS JAMBI | 2021 |
4. | ANALISIS FAKTOR PENENTU KEPUASAN MAHASISWA DAN DOSEN TERHADAP KUALITAS PELAYANAN JURUSAN PERIKANAN FAKULTAS PETERNAKAN SEBELUM DAN MASA PANDEMI COVID 19 | 2021 |
5. | Kualitas Fisik, Kimia dan Organoleptik Telur Ayam dengan Konsentrasi Infusa Daun Salam (Eugenia polyantha) dan Lama Perendaman Berbeda | 2020 |
6. | KUALITAS BAKSO IKAN TENGGIRI (Scomberomorus commersoni) YANG DIAWETKAN MENGGUNAKAN SENYAWA ANTIMIKROBA Pediococcus pentosaceus BAF715 SELAMA PENYIMPANAN SUHU DINGIN (5 0C) | 2020 |
7. | Efektivitas Senyawa Antibakteri Asal Pediococcus Pentosaceus BAF715 Untuk Meningkatkan Kualitas Mikrobiologis Fillet Ikan Gabus (Channa striata) Pada Penyimpanan Suhu chilling | 2019 |
No | Judul | Tahun |
---|---|---|
1. | POTENSI DAN PEMANFAATAN SURIMI SEBAGAI BASIS PRODUK OLAHAN PERIKANAN PADA UPPKA MUTIARA INDAH BERSAMA PELAYANGAN KOTA JAMBI | 2022 |
2. | Introduksi Produksi Nugget Ayam Berbasis Daging Ayam Kampung pada Kelompok Peternak Ayam Kampung Di Desa Side Lego Kecamatan Tabir Lintas Kabupaten Merangin | 2022 |
3. | SOSIALISASI DAN PEMANFAATAN SURIMI SEBAGAI BAHAN BAKU OLAHAN HASIL PERIKANAN DI KWT SERUNI KEL. TENGAH PELAYANGAN KOTA JAMBI | 2021 |
4. | PEMANFAATAN URINE TERNAK SEBAGAI PUPUK ORGANIK CAIR GUNA MENINGKATKAN PENDAPATAN KELOMPOK PETERNAK SAPI POTONG “ RUKUN MAKMUR | 2020 |
5. | Perbaikan Manajemen UMKM Kerupuk Udang Di Kec. Kuala Jambi Kab. Tanjung Jabung Timur Provinsi Jambi | 2019 |
6. | Peningkatan Ketrampilan Pengolahan Susu Sapi Pada Kelompok Usaha Tani Bina Maju Sejahtera di Kecamatan Kumpeh Ulu Kab. Muaro Jambi. | 2013 |
7. | Upaya Peningkatan Pemanfaatan Daging Itik melalui Produk Dendeng Pada Kelompok Wanita Tani Serasi Desa Mudung Laut Kecamatan Pelayangan Kota Jambi. | 2013 |
No | Judul | Jenis | Tanggal Trebit |
---|---|---|---|
1 | Betel Nut Husks as An Alternative Litter Materials for Broiler Production | Jurnal Internasional terindeks pada basis data internasional | 15 Januari 2020 |
2 | Effects of Feeding Time Restriction During the Whole Rearing Period on the Growth Performance of Broiler Chickens | Jurnal Internasional terindeks pada basis data internasional | 15 Desember 2018 |
3 | Effect of Feeding Time Restriction During the Growing Period on Growth Performance of Broiler Chickens | Jurnal Internasional tidak bereputasi dan tidak juga terindeks pada basisdata internasional | 15 Desember 2018 |
4 | Penampilan Produksi Ayam Broiler yang Diberi Bacillus circulans dan Bacillus sp. Selama Periode Pemulihan Setelah Pembatasan Ransum | Jurnal Nasional Terakreditasi Kemenristekdikti Sinta 1 | 02 April 2010 |
5 | Kualitas Fisik, Kimia dan Organoleptik Telur Ayam dengan Konsentrasi Infusa Daun Salam (Eugenia polyantha) dan Lama Perendaman Berbeda | Prosiding Seminar Nasional | 11 Juni 2021 |
6 | Isolation and Characterization of Lactic Acid Bacteria Proteases from Bekasam for use as a Beef Tenderizer | Jurnal Internasional terindeks pada basis data internasional | 15 Juli 2018 |
7 | Kualitas Mikrobiologis Fillet Ikan Gabus (Channa Striata) Diawetkan Dengan Substrat Antimikroba Pediococcus Pentosaceus Baf715 Selama Penyimpanan Suhu Chilling | Jurnal Nasional Terakreditasi Kemenristekdikti Sinta 4 | 20 November 2021 |
8 | KINERJA PRODUKSI AYAM BROILER DENGAN SISTEM PEMBATASAN WAKTU PEMBERIAN RANSUM | Monograf | 01 Maret 2022 |
9 | KUALITAS FISIK DAN JUMLAH BAKTERI SALMONELLA SP PADA TELUR AYAM RAS YANG DIJUAL DI PASAR TRADISIONAL KOTAMADYA JAMBI | Prosiding Seminar Nasional | 21 Oktober 2021 |
10 | CEMARAN BAKTERI SALMONELLA SP DAN KUALITAS FISIK TELUR AYAM KAMPUNG YANG DIJUAL DI PASAR TRADISIONAL KOTAMADYA JAMBI | Prosiding Seminar Nasional | 21 Oktober 2021 |
11 | Pengaruh Kesegaran Ikan dan Penambahan Polyphospate Terhadap Nilai Ph, Daya Ikat Air dan Rendemen Surimi Ikan Gabus (Channa Striata) | Prosiding Seminar Nasional | 13 November 2021 |
12 | Sosialisasi dan Pemanfaatan Surimi Sebagai Bahan Baku Olahan Hasil Perikanan Di Kwt Seruni Kelurahan Tengah Pelayangan Kota Jambi | Prosiding Seminar Nasional | 13 November 2021 |
13 | Kualitas Organoleptik Telur Asin yang Diasapkan Menggunakan Kayu Manis (Cinnamomum Verum) dengan Lama Pengasapan yang Berbeda | Prosiding Seminar Nasional | 13 November 2021 |
14 | Kualitas Organoleptik Telur Asin yang Diasapkan Menggunakan Kayu Ulin (Eusideroxylon Zwageri) dengan Waktu yang Berbeda | Prosiding Seminar Nasional | 13 November 2021 |
15 | KUALITAS FISIK DAN BAKTERI PADA TELUR ITIK YANG DI JUAL DI PASAR TRADISIONAL KOTAMADYA JAMBI | Prosiding Seminar Nasional | 23 November 2021 |
16 | Introduksi Produksi Nugget Ayam Berbasis Daging Ayam Kampung pada Kelompok Peternak Ayam Kampung Di Desa Sidelego Kecamatan Tabir Lintas Kabupaten Merangin | Hasil Penelitian/Pemikiran yang tidak dipublikasikan | 07 November 2022 |
17 | The effects of Feeding Time Restriction on Carcass Yield Characteristics, Gastrointestinal and Immune Organs of Broilers | Jurnal Internasional Bereputasi | 24 Februari 2023 |
18 | Kualitas Fisik dan Total Bakteri Bakso Daging Kerbau yang Diawetkan dengan Substrat Antimikroba Pediococcus pentosaceus BAF715 Selama PenyimpananSuhu Ruang | Prosiding Seminar Nasional | 01 Januari 2023 |
19 | Pengaruh Penggunaan Beberapa Level Konsentrasi Substrat Antimikroba Lactobacillus Plantarum BAF514 Terhadap Kualitas Fisik dan Total Bakteri Bakso Daging Sapi Yang Disimpan Pada Suhu Ruang | Prosiding Seminar Nasional | 01 Januari 2023 |
20 | Potensi dan Pemanfaatan Surimi Sebagai Basis Produk Olahan Perikanan Pada UPPKA Mutiara Indah Bersama Pelayangan Kota Jamb | Prosiding Seminar Nasional | 01 Januari 2023 |
21 | Analisis Faktor Penentu Kepuasan Mahasiswa dan Dosen Terhadap Kualitas Pelayanan Jurusan Perikanan Fakultas Peternakan Sebelum dan Masa Pandemi Covid 19 | Jurnal Nasional Terakreditasi Kemenristekdikti Sinta 4 | 01 Juli 2022 |
22 | Antimikroba Supernatan Bebas Sel dari Pediococcus pentosaceus BAF715 Sebagai Biopreservatif Bakso Ikan Tenggiri (Scomberomorus commersoni) | Hasil Penelitian/Pemikiran yang tidak dipublikasikan | 29 Desember 2023 |
23 | Komposisi Hasil Tangkapan Jaring Insang Millenium 3 Inchi dan 4 Inchi di Perairan Perikanan Kuala Tungkal Kabupaten Tanjung Jabung Barat | Jurnal Nasional Terakreditasi Kemenristekdikti Sinta 4 | 30 Januari 2023 |
No | Nama HKI | Jenis HKI | Tanggal Berlaku | Pemegang HKI |
---|---|---|---|---|
1 | PENGGUNAAN ENZIM PROTEASE SEBAGAI PENGEMPUK DAGING SAPI | Paten | 14 Oktober 2022 s/d 14 Oktober 2022 | LPPM UNIVERSITAS JAMBI |
2 | Proses Pembuatan Enzim Protease sebagai Pengempuk Daging Sapi dari Bakteri Pediococcus pentosaceus | Paten Sederhana | 25 Agustus 2023 s/d 25 Agustus 2033 | LPPM Universitas Jambi |