Nama | : | Dr. Fitry Tafzi, S.TP., M.Si. | |
NIP | : | 197209031999032004 | |
Status Kepegawaian | : | Pegawai Negeri Sipil | |
Status Kerja | : | Tenaga Pendidik (Dosen) | |
Status Keaktifan | : | Aktif | |
Jabatan Fungsional | : | Lektor Kepala | |
Tugas Tambahan | : |
|
|
Rumpun Kepakaran | : | Pertanian, Peternakan, Ilmu Teknologi Pangan dan Kedokteran Hewan | |
Bidang Kepakaran | : | Ilmu dan Teknologi Pangan | |
Bidang Penelitian | : | Pengendalian Mutu dan Keamanan Pangan , Bioteknologi Pangan | |
Deskripsi | : | Lektor Kepala dibidang Teknologi Hasil Pertanian (Teknologi Pangan). Penelitian eksplorasi dan pengembangan komoditi lokal sebagai pangan fungsional |
No | Jenjang | Pergururan Tinggi | Program Studi | Tahun Lulus |
---|---|---|---|---|
1. | S3 | Institut Pertanian Bogor | Ilmu Pangan | 2016 |
2. | S2 | Institut Pertanian Bogor | Teknologi Pasca Panen | 1999 |
3. | S1 | Universitas Andalas | Teknologi Hasil Pertanian | 1996 |
4. | SMA/ Sederajat | SMA 2 Bukittinggi | 1991 | |
5. | SMP/ Sederajat | SMP 1 Bukittinggi | 1988 | |
6. | SD/ Sederajat | SD Negeri NO 1 Rao | 1985 |
No | Kode | Matakuliah | Semester |
---|---|---|---|
1 | TIP521 | Ilmu dan Teknologi Bahan Agroindustri | Genap 2023 / 2024 |
2 | TIP524 | Alat dan Mesin Agroindustri | Genap 2023 / 2024 |
3 | TIP523 | Pengemasan Produk Agroindustri | Genap 2023 / 2024 |
4 | EAI511 | Fisiologi dan Penanganan Pasca Panen | Ganjil 2023 / 2024 |
5 | ESC465 | Tekno Kopi | Genap 2022 / 2023 |
6 | ETP178 | Teknik Operasi dan Manajemen Perkebunan Kelapa Sawit | Genap 2022 / 2023 |
7 | PPS720 | TOPIK KHUSUS | Genap 2022 / 2023 |
8 | TEP461 | Metodologi Penelitian | Genap 2022 / 2023 |
9 | ETP179 | Teknik Pengemasan dan Penyimpanan | Genap 2022 / 2023 |
10 | ETP153 | Teknik Pendinginan dan Pembekuan | Ganjil 2022 / 2023 |
11 | PAT211 | Pengantar Ilmu Pertanian | Ganjil 2022 / 2023 |
12 | EHP159 | Teknologi Pengolahan Buah Dan Sayur | Ganjil 2022 / 2023 |
13 | PIP365 | TEKNOLOGI PENGOLAHAN KELAPA SAWIT | Ganjil 2022 / 2023 |
14 | PAT211 | Pengantar Ilmu Pertanian | Ganjil 2022 / 2023 |
15 | THP356 | Pangan Fungsional | Ganjil 2022 / 2023 |
16 | FTP243 | METODE PENULISAN DAN PENYAJIAN ILMIAH | Ganjil 2022 / 2023 |
17 | TEP472 | TEKNIK MESIN BUDIDAYA PERTANIAN | Genap 2021 / 2022 |
18 | TEP147 | Teknik Pasca Panen | Genap 2021 / 2022 |
19 | THP442 | Bahan Tambahan Makanan | Genap 2021 / 2022 |
20 | TEP223 | Alat dan Mesin Pertanian | Genap 2021 / 2022 |
21 | PAT247 | Metodologi Penelitian dan Perancangan Percobaan | Genap 2021 / 2022 |
22 | EHP461 | Teknologi Rempah dan Minyak Atsiri | Genap 2021 / 2022 |
23 | PAT231 | Metode Statistika | Ganjil 2021 / 2022 |
24 | THP432 | Praktikum Kimia dan Biokimia | Ganjil 2021 / 2022 |
25 | TEP135 | Statistika Teknik | Ganjil 2021 / 2022 |
26 | ETP361 | Sistem Penjaminan Mutu | Ganjil 2021 / 2022 |
27 | THP331 | Kimia Pangan dan Hasil Pertanian | Ganjil 2021 / 2022 |
28 | THP239 | Evaluasi Sensori | Ganjil 2021 / 2022 |
29 | TEP137 | Karakteristik Bahan Hasil Pertanian | Ganjil 2021 / 2022 |
30 | ETP363 | Teknik Operasi dan Manajemen Perkebunan Kelapa Sawit | Genap 2020 / 2021 |
31 | FTP242 | METODE STATISTIKA | Genap 2020 / 2021 |
32 | PHP379 | Bahan Tambahan Pangan | Genap 2020 / 2021 |
33 | FTP242 | METODE STATISTIKA | Genap 2020 / 2021 |
34 | PTP366 | TEKNIK PASCAPANEN | Genap 2020 / 2021 |
35 | UNJ124 | KEWIRAUSAHAAN BERBASIS AGROINDUSTRI DAN LINGKUNGAN | Genap 2020 / 2021 |
36 | TEP231 | MATEMATIKA TEKNIK | Ganjil 2020 / 2021 |
37 | ETP476 | TEKNIK PENDINGINAN | Ganjil 2020 / 2021 |
38 | TEP235 | KARAKTERISTIK TEKNIK BAHAN HASIL PERTANIAN | Ganjil 2020 / 2021 |
39 | PAK113 | PENGANTAR ILMU PERTANIAN | Ganjil 2020 / 2021 |
40 | ETP477 | TEKNIK PENGOLAHAN CITRA DIGITAL | Ganjil 2020 / 2021 |
41 | THP316 | PANGAN FUNGSIONAL | Ganjil 2020 / 2021 |
42 | TEP441 | MATEMATIKA TEKNIK | Genap 2019 / 2020 |
43 | FTP361 | Metodologi Penelitian | Genap 2019 / 2020 |
44 | ETP366 | Teknik Pascapanen | Genap 2019 / 2020 |
45 | THP243 | EVALUASI SENSORI | Genap 2019 / 2020 |
46 | FTP120 | PENGANTAR TEKNOLOGI PERTANIAN | Genap 2019 / 2020 |
47 | FTP241 | Kewirausahaan | Genap 2019 / 2020 |
48 | TEP143 | KARAKTERISTIK TEKNIK BAHAN PERTANIAN | Genap 2019 / 2020 |
49 | ETP365 | Teknik Konversi dan Konservasi Energi | Genap 2019 / 2020 |
50 | FTP110 | PENGANTAR ILMU PERTANIAN | Genap 2019 / 2020 |
51 | EHP165 | Teknologi Rempah dan Minyak Atsiri | Genap 2019 / 2020 |
52 | THP233 | Kimia Pangan | Ganjil 2019 / 2020 |
53 | EHP178 | Bahan Tambahan Pangan | Ganjil 2019 / 2020 |
54 | TEP111 | PEMROGRAMAN TEKNIK | Ganjil 2019 / 2020 |
55 | PTP377 | TEKNIK PENGOLAHAN CITRA DIGITAL | Ganjil 2019 / 2020 |
56 | FTP331 | Metode Statistika | Ganjil 2019 / 2020 |
57 | THP356 | Pangan Fungsional | Ganjil 2019 / 2020 |
58 | FTP216 | Pengantar Teknologi Pertanian | Ganjil 2019 / 2020 |
59 | FTP432 | Metode Penulisan dan Penyajian Ilmiah | Ganjil 2019 / 2020 |
60 | PTP374 | TEKNIK PENDINGINAN | Ganjil 2019 / 2020 |
No | Judul | Tahun |
---|---|---|
1. | PEMANFAATAN MONO-DIASIL GLISEROL (MDAG) DARI MINYAK INTI SAWIT UNTUK MEMPRODUKSI MAYONES BERBUMBU YANG RENDAH LEMAK | 2023 |
2. | Pengembangan Minuman Fungsional Serbuk Instan dari Daun Sungkai (Peronema canescens JACK) | 2023 |
3. | Rekayasa Proses Produksi Kosmetika dari Mikro-Emulsi Minyak Biji Teh (Camellia sinensis (L.) O. Kuntze) | 2023 |
4. | Aplikasi tepung uwi ungu (Dioscorea alata) sebagai bahan baku pangan fungsional | 2022 |
5. | Pengembangan Minuman Fungsional dari Bawang Dayak (Eleutherine palmifolia (L.) Merr) | 2022 |
6. | Kajian pembuatan simplisia dan ekstrak daun sungkai (Peronema canescens jack) sebagai bahan baku pangan fungsional | 2022 |
7. | KAJIAN PENGEMBANGAN AGROINDUSTRI BERBASIS KOMODITI LOKAL DI DESA JUJUN KECAMATAN KELILING DANAU KABUPATEN KERINCI | 2022 |
8. | Pengembangan Teknologi Untuk Kelapa Sawit Secara Terintegrasi, Ramah Lingkungan Dan Berkelanjutan | 2022 |
9. | Pengembangan Dark Chocolate dari bahan Pengembang Halal (Halal based Emulsifiers) Terhadap Sifat Fisikokimia Dan Sensori produk coklat yang dihasilkan. | 2021 |
10. | PENGEMBANGAN KOPI LIBERIKA SEBAGAI MINUMAN FUNGSIONAL ANTIOKSIDAN DAN ANTIDIABETES | 2021 |
11. | Pengembangan Penangkar Bibit Kopi Liberika di Kelurahan Talang Babat Kecamatan Muara Sabak Barat Kabupaten Tanjung Jabung Timur | 2021 |
12. | Penerapan Model Pembelajaran Project Based Learning dalam Meningkatkan Hasil Belajar pada Matakuliah Karakteristik Bahan Hasil Pertanian | 2021 |
13. | Hibah Penelitian Pembelajaran Berbasis Proyek (Project Based Learning - PjBL) | 2021 |
14. | OPTIMASI TEKNOLOGI PROSES (CONCHING DAN TEMPERING) PEMBUATAN DARK CHOCOLATE DARI BUAH KAKAO ASAL JAMBI TERHADAP SIFAT-SIFAT FISIKO KIMIA DAN SENSORI YANG DIHASILKAN SEBAGAI PANGAN FUNGSIONAL (FUNCTIONAL FOODS) | 2020 |
15. | Pengembangan Jamur Tiram sebagai Bahan Baku Pangan Fungsional | 2020 |
16. | TEKNOLOGI PEMBUATAN PAPAN PARTIKEL DARI LIMBAH KELAPA MUDA | 2019 |
17. | Stabilitas Komponen Bioaktif dan Aktivitas Antioksidan Ekstrak Daun Pedada (Sonneratia caseolaris) Sebagai Bahan Baku Pangan Fungsional | 2019 |
18. | KAJIAN SUBSTITUSI LEMAK KAKAO DENGAN MINYAK KELAPA MURNI DALAM PEMBUATAN DARK CHOCOLATE SEBAGAI PANGAN FUNGSIONAL (FUNCTIONAL FOODS) | 2019 |
19. | IDENTIFIKASI DAN MEKANISME KOMPONEN BIOAKTIF EKSTRAK DAUN DUKU KUMPEH (Lansium domesticum) SEBAGAI ANTIKANKER SERVIKS UNTUK INGRIDIEN PANGAN FUNGSIONAL | 2018 |
20. | Kajian Aktivitas Antioksidan dan Antikanker dari Tanaman Duku Kumpeh (Lansium domesticum) untuk Pengembangan Pangan Fungsional | 2017 |
21. | Aktivitas Antioksidan dan Antidiabetes Ekstrak Tanaman Pedada (Sonneratia caseolaris) sebagai Ingridien Pangan Fungsional Antidiabetes | 2017 |
No | Judul | Tahun |
---|---|---|
1. | Penerapan Teknologi Pengolahan Pangan Fungsional Berbasis Komoditi Lokal Desa Jujun | 2023 |
2. | PENDAMPINGAN SERTIFIKASI HALAL DAN PENINGKATAN KUALITAS PRODUK (THOYIB) PADA UMKM YANG TERDAMPAK COVID 19 DI KELURAHAN PEMATANG SULUR KECAMATAN TELANAIPURA KOTA JAMBI | 2022 |
3. | PENANGANAN LIMBAH INDUSTRI RUMAH TANGGA SECARA FERMENTASI MENJADI ECO ENZYME | 2022 |
4. | PENGEMBANGAN UNIT USAHA PIRING RAMAH LINGKUNGAN DARI PELEPAH PINANG DI DESA TELUK KULBI, KECAMATAN BETARA, KABUPATAN TANJUNG JABUNG BARAT | 2021 |
5. | Pelatihan Budidaya Sayuran Hidroponik Vertikultur Pada Kelompok PKK di Desa Mendalo Darat | 2020 |
6. | PELATIHAN PEMBUATAN SABUN AROMATERAPI DI KELOMPOK PKK DESA MENDALO DARAT | 2020 |
7. | PENERAPAN TEKNOLOGI PEMBUATAN PERMEN KOPI BAGI KELOMPOK TANI KOPI DI KELURAHAN MEKAR JAYA KECAMATAN BETARA KABUPATEN TANJUNG JABUNG BARAT JAMBI | 2019 |
8. | Transformasi Teknologi Energi Solar Cell dalam Menunjang Efektivitas Budidaya Hidroponik di Kota Jambi | 2018 |
9. | Introduksi Teknologi Budidaya Hidroponik untuk Masyarakat di Sekitar Kampus Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Jambi | 2018 |
No | Judul | Jenis | Tanggal Trebit |
---|---|---|---|
1 | Eksplorasi dan Inventarisasi Padi Lokal pada Agroekosistem Lahan Dataran Tinggi Propinsi Jambi | Prosiding Seminar Nasional | 23 September 2019 |
2 | Uji Efi kasi Ekstrak Metanol Daun Torbangun (Plectranthus amboinicus) pada Sel Epitel Kelenjar Susu Manusia MCF-12A | Jurnal Nasional Terakreditasi Kemenristekdikti Sinta 2 | 01 April 2017 |
3 | BIOACTIVITY OF CINNAMON (Cinamomum sp) | Jurnal Nasional Terakreditasi Kemenristekdikti Sinta 4 | 01 Desember 2019 |
4 | Halal Dark Chocolate Quality: Influence of Tempering Time and Temperature | Prosiding Seminar Internasional | 05 Januari 2022 |
5 | The Effect of Harvest Age on The Physical and Chemical Properties of White OysterMushrooms (Pleurotus ostreatus) | Jurnal Nasional Terakreditasi Kemenristekdikti Sinta 4 | 01 Desember 2021 |
6 | Diseminasi Teknologi Sambung Pucuk Tanaman Kopi Liberika di Desa Jati Mulyo Dendang Kabupaten Tanjung Jabung Timur | Jurnal Nasional Terakreditasi Kemenristekdikti Sinta 4 | 31 Desember 2022 |
7 | Development of Crackers Using Purple Yam Flour: Physicochemical and Sensory Characterization | Jurnal Nasional Terakreditasi Kemenristekdikti Sinta 2 | 20 Juni 2023 |
8 | Diseminasi Teknologi Sambung Pucuk Tanaman Kopi Liberika di Desa Jati Mulyo Dendang Kabupaten Tanjung Jabung Timur | Jurnal Nasional Terakreditasi Kemenristekdikti Sinta 4 | 30 September 2022 |
9 | Antioxidant Coffee Liberika | Hasil Penelitian/Pemikiran yang tidak dipublikasikan | 18 November 2021 |
10 | Komponen Bioaktif dari Daun Sungkai | Hasil Penelitian/Pemikiran yang tidak dipublikasikan | 24 Agustus 2022 |
11 | Functional drink from dayak onion | Hasil Penelitian/Pemikiran yang tidak dipublikasikan | 24 November 2022 |
12 | PENGARUH UMUR PANEN TERHADAP SIFAT FISIK JAMUR TIRAM MERAH MUDA (Pleurotus flabellatus) | Jurnal Nasional Terakreditasi Kemenristekdikti Sinta 3 | 01 September 2022 |
13 | Development of Crackers Using Purple Yam Flour: Physicochemical and Sensory Characterization | Jurnal Nasional Terakreditasi Kemenristekdikti Sinta 2 | 29 Juni 2023 |
14 | The Application of Purple Yam Flour for Stick Crackers | Jurnal Internasional terindeks pada basis data internasional | 30 Juli 2023 |
15 | The Study of Local Commodity-Based Farming Development: Case Jujun Village, Keliling Danau District, Kerinci Regency | Jurnal Internasional terindeks pada basis data internasional | 14 Maret 2024 |
No | Nama HKI | Jenis HKI | Tanggal Berlaku | Pemegang HKI |
---|---|---|---|---|
1 | Buku Panduan/Petunjuk Pedoman Teknis Pembibitan Kopi Liberika Tungkal Komposit Secara Generatif | Hak Cipta | 30 Juni 2022 s/d 01 Juni 2092 | LPPM Universitas Jambi |