Nama | : | Prof. Dr. Ir. Syafwan, M.Sc. | |
NIP | : | 196902071993031003 | |
Status Kepegawaian | : | Pegawai Negeri Sipil | |
Status Kerja | : | Tenaga Pendidik (Dosen) | |
Status Keaktifan | : | Aktif | |
Jabatan Fungsional | : | Guru Besar | |
Tugas Tambahan | : |
|
|
Rumpun Kepakaran | : | Pertanian, Peternakan, Ilmu Teknologi Pangan dan Kedokteran Hewan | |
Bidang Kepakaran | : | Peternakan dan Ilmu Ternak | |
Bidang Penelitian | : | Nutrisi dan Teknologi Pakan , Fisiologi dan Reproduksi Ternak | |
Deskripsi | : | Saya dosen di Fakultas Peternakan sejak tahun 1993. Profesor di Prodi Peternakan. saya menekuni bidang Fisiologi, Nutrisi dan Ilmu Lingkungan Ternak. |
No | Jenjang | Pergururan Tinggi | Program Studi | Tahun Lulus |
---|---|---|---|---|
1. | S3 | Wageningen University | Peternakan | 2012 |
2. | S2 | Wageningen University | Animal production | 2000 |
3. | S1 | Universitas Jambi | Peternakan | 1991 |
No | Kode | Matakuliah | Semester |
---|---|---|---|
1 | ASP271 | Praktek Kerja Lapang | Genap 2024 / 2025 |
2 | FPT281 | SKRIPSI | Ganjil 2024 / 2025 |
3 | FPT273 | Seminar Hasil Penelitian | Ganjil 2024 / 2025 |
4 | ASP441 | Desain Riset | Genap 2023 / 2024 |
5 | FAS480 | SKRIPSI | Ganjil 2023 / 2024 |
6 | FAS279 | Seminar Usulan Penelitian | Ganjil 2023 / 2024 |
7 | ASP273 | Magang | Genap 2022 / 2023 |
8 | ASP323 | GENETIKA TERNAK | Genap 2022 / 2023 |
9 | EAS169 | Evaluasi Pakan | Genap 2022 / 2023 |
10 | FAS147 | Bahasa Inggris Sains | Genap 2022 / 2023 |
11 | UNJ113 | Bahasa Inggris | Ganjil 2022 / 2023 |
12 | KES261 | SEMINAR | Genap 2021 / 2022 |
13 | UNJ152 | Magang | Genap 2021 / 2022 |
14 | FAS441 | Bahasa Inggris Sains | Genap 2021 / 2022 |
15 | KES262 | KARYA TULIS ILMIAH | Genap 2021 / 2022 |
16 | KES262 | KARYA TULIS ILMIAH | Genap 2021 / 2022 |
17 | PET124 | FISIOLOGI TERNAK | Ganjil 2021 / 2022 |
18 | UNJ165 | Praktek Kerja Lapangan | Ganjil 2021 / 2022 |
19 | FPT274 | SKRIPSI | Ganjil 2021 / 2022 |
20 | UNJ172 | Magang | Ganjil 2021 / 2022 |
21 | PTA283 | SEMINAR | Ganjil 2021 / 2022 |
22 | FPT271 | Seminar Usul Penelitian | Ganjil 2021 / 2022 |
23 | THI161 | Seminar | Ganjil 2021 / 2022 |
24 | MIP611 | MANAJEMEN PRODUKSI UNGGAS | Ganjil 2021 / 2022 |
25 | PTA284 | SKRIPSI | Ganjil 2021 / 2022 |
26 | FPT272 | Praktek Kerja Lapang | Ganjil 2021 / 2022 |
27 | PTA281 | FARM EXPERIENCE | Ganjil 2021 / 2022 |
28 | ASP132 | ILMU LINGKUNGAN TERNAK | Ganjil 2021 / 2022 |
29 | THI154 | Praktek Kerja Lapang | Ganjil 2021 / 2022 |
30 | THI162 | Kerja Praktek Akhir | Ganjil 2021 / 2022 |
31 | KES222 | FISIOLOGI HEWAN | Genap 2020 / 2021 |
32 | PET124 | ANATOMI DAN FISIOLOGI TERNAK | Genap 2020 / 2021 |
33 | ASP121 | ANATOMI DAN FISIOLOGI TERNAK | Genap 2020 / 2021 |
34 | PTN341 | EVALUASI PAKAN | Genap 2020 / 2021 |
35 | PET353 | ILMU LINGKUNGAN TERNAK | Ganjil 2020 / 2021 |
36 | PIP461 | Bahasa Inggris II | Ganjil 2020 / 2021 |
37 | ETN431 | EVALUASI PAKAN | Ganjil 2020 / 2021 |
38 | PET367 | Bahasa Inggris II | Ganjil 2020 / 2021 |
No | Judul | Tahun |
---|---|---|
1. | Penentuan Aktifitas Antioksidan Dan Antibakteri Ekstrak Temu lawak (Curcuma zanthorriza Roxb) Dari Tiga Pelarut Organik Sebagai Feed Additive Alami | 2023 |
2. | Integrasi penggemukan ternak sapi dalam sistem tumpangsari (intercropping systems) jagung (zea mays) dan indigofera zollingeriana | 2023 |
3. | Karakterisasi dan Komposisi Mineral daging Broiler Yang Diberi Ransum Mengandung Feed Additive Ramuan Herbal Campuran Biji Ketumbar (Coriandrum sativum ) Dan Daun Kelor (Moringa oliefera) | 2023 |
4. | SECURING FOOD, HUMAN HEALTH AND ENERGY BY UTILIZING TROPICAL INDIGENOUS SPECIE | 2023 |
5. | Pengolahan Limbah Pembuatan Fillet Ikan Gabus Sebagai Pakan Sumber Protein dan Pemanfaatannya Dalam Ransum Ayam Broiler | 2022 |
6. | Fortifikasi Asam Amino Esensial Pembatas Dalam Ransum Ayam Broiler Yang Mengandung Bungkil Inti Sawit Hasil Inkubasi Dengan Cairan Rumen Kerbau Sebagai Sumber Enzim | 2022 |
7. | Isolasi Dan Karakterisasi Senyawa Flavonoid, Fenolik,Betakaroten Dan Aktivitas Antioksidan Jahe Merah (Zingiber officinale) Sebagai Feed Additive Alami | 2022 |
8. | PENGGUNAAN TEMPAT BERTENGGER DINGIN PADA AYAM ARAB SILVER PERIODE BERTELUR DI DAERAH TROPIK | 2022 |
9. | Pengembangan Konsorsium Isolat Bakteri Selulolitik Asal Herbivora Endemik Indonesia Sebagai Probiotik untuk Meningkatkan Performa Ternak | 2022 |
10. | Pengaruh Sumber Kalsium Berbeda yang Diberi Bebas Pilih Terhadap Konsumsi Kalsium dan Produksi Telur Ayam Arab Periode Awal Peneluran. | 2021 |
11. | Pengaruh Penggunaan Bungkil Inti Sawit Hasil Inkubasi dengan Cairan Rumen Kerbau Sebagai Sumber Enzim dan Fortifikasi Asam Amino Esensial Pembatas Dalam Ransum Terhadap Performa Ayam Broiler | 2021 |
12. | PEMBENTUKAN ITIK NIAGA (KOMPOSIT) BERBASIS ITIK KERINCI SEBAGAI UNGGULAN DAN INOVASI FAKULTAS PETERNAKAN UNIVERSITAS JAMBI | 2021 |
13. | Implementasi Case Method pada Mata Kuliah Ilmu Lingkungan Ternak untuk Meningkatkan Kemampuan Mahasiswa dalam Pemecahan Kasus Stress Panas dan Pencemaran Lingkungan | 2021 |
14. | ESTIMASI KEBUTUHAN KALSIUM DAN FOSFOR AYAM ARAB BETINA PADA SISTEM SEMI UMBAR DI DAERAH TROPIK | 2020 |
15. | Kajian Tepung Daun Kelor (Moringa oliefera) Sebagai Feed Additive Alami dan Pengaruhnya Terhadap Performa Ternak Unggas | 2020 |
16. | Estimasi Kebutuhan Energi dan Protein Serta Kualitas Telur Ayam Betina Lokal Periode Pertengahan Peneluran pada Sistem Semi Umbar di Daerah Tropik | 2019 |
17. | Peningkatan Produksi Telur Berkolesterol Rendah Melalui Penggunaan Minyak Kepayang Dan Tepung Daun Indigofera Dalam Ransum Ternak Puyuh | 2018 |
18. | PENINGKATAN PRODUKSI TELUR MELALUI PENGGANTIAN MINYAK SAWIT DENGAN MINYAK KEPAYANG DALAM RANSUM TERNAK PUYUH | 2017 |
19. | Nilai Nutrisi Bungkil Inti Sawit Yang Difermentasi Dengan Cairan Rumen Kerbau Dan Saccharomyces Cerevisieae | 2016 |
20. | Penggunaan Ekstrak Rebusan Akar Ilalang (Imperata Cylindrical (L.) Beauv.) Dalam Air Minum Sebagai Antistres Panas Terhadap Pertumbuhan Dan Performa Produksi Telur Puyuh (Coturnix-Coturnic Japonica) | 2016 |
21. | Analisis Penggunaan Faktor Produksi Pada Integrasi Ternak Sapi Dengan Tebu Di Kabupaten Kerinci | 2015 |
22. | Produksi Dan Kualitas Telur Ayam Kampung Dengan Pakan Bebas Memilih Pada Sistem Semi Umbaran Di Daerah Tropis | 2015 |
23. | Pembinaan Manajemen Produksi Anak Sapi Bali Di Desa Bukit Baling Kecamatan Sekernan Kabupaten Muaro Jambi | 2015 |
No | Judul | Tahun |
---|---|---|
1. | PENINGKATAN PRODUKTIVITAS AYAM KUB DI DATARAN KEMPAS DENGAN MENGGUNAKAN RAMUAN HERBAL JAHE MERAH (ZINGIBER OFFICINALE) SEBAGAI PEMACU PERTUMBUHAN | 2023 |
2. | TEKNIK BUDIDAYA AYAM KUB MELALUI PERBAIKAN FORMULASI PAKAN DI DESA DATARAN KEMPAS KECAMATAN TEBING TINGGI KABUPATEN TANJUNG JABUNG BARAT | 2021 |
3. | PENGEMBANGAN PETERNAKAN AYAM KAMPUNG RAMAH LINGKUNGAN DI KELURAHAN MUDUNG LAUT KECAMATAN PELAYANGAN KOTA JAMBI | 2021 |
4. | PEMANFAATAN URINE TERNAK SEBAGAI PUPUK ORGANIK CAIR GUNA MENINGKATKAN PENDAPATAN KELOMPOK PETERNAK SAPI POTONG “ RUKUN MAKMUR | 2020 |
5. | Introduksi Pemberian Probiotik Kulit Nenas Untuk Meningkatkan Produksi Kambing Pe Di Kelompok Tani Desa Pondok Meja | 2015 |
6. | Sosialisasi Pembuatan Mie Ikan Gabus Pada keluarga Nelayan di Desa Kemantan Tebo Ilir Kabupaten Tebo. | 2013 |
No | Judul | Jenis | Tanggal Trebit |
---|---|---|---|
1 | Egg production and quality of local female chicken by dietary selfselection reared under semi-scavenging system in the tropics | Prosiding Seminar Internasional | 07 Agustus 2019 |
2 | Heat stress and feeding strategies in meat-type chickens | Jurnal Internasional Bereputasi | 18 November 2011 |
3 | Dietary self-selection by broilers at normal and high temperature changes feed intake behavior, nutrient intake, and performance | Jurnal Internasional Bereputasi | 01 Maret 2012 |
4 | The effect of wet feeding and high energy to protein ratio on performance of broilers under normal and high temperature regimes | Prosiding Seminar Internasional | 27 Agustus 2010 |
5 | Energy and Protein Consumption and Utilization of Local Female Chicken Reared Under Semi-Scavenging System in the Tropics | Prosiding Seminar Internasional | 07 November 2017 |
6 | Effects of a wet and/or high energy to protein ratio diet on performance of indigenous and broiler reared under tropical climatic conditions | Prosiding Seminar Internasional | 04 November 2011 |
7 | DOSIS INOKULUM DAN LAMA FERMENTASI JAMUR Pleurotus ostreatus TERHADAP KANDUNGAN NUTRISI Azolla microphylla | Jurnal Nasional Tidak Terakreditasi, namun memiliki ISSN | 01 Februari 2014 |
8 | DOSIS INOKULUM DAN LAMA FERMENTASI JAMUR Pleurotus ostreatus TERHADAP KANDUNGAN NUTRISI Azolla microphylla | Jurnal Nasional Terakreditasi Kemenristekdikti Sinta 3 | 01 Februari 2014 |
9 | Requirements of Energy and Protein for Arabic Chicken During Early Egg Production | Jurnal Internasional Bereputasi | 02 Desember 2020 |
10 | Estimated the Requirements for Calcium and Phosphorus of Female Arab Chicken in Semi- Scavenging Systems in the Tropics | Prosiding Seminar Internasional | 26 Agustus 2021 |
11 | Estimation of Energy and Protein Requirements of Arabic Hens during Rearing Period by Free Choice Feeding | Jurnal Internasional Bereputasi | 12 November 2021 |
12 | Performa Ayam Broiler yang Diberi Ransum Mengandung Bungkil Inti Sawit Hasil Inkubasi Cairan Rumen Kerbau dan Fortifikasi Asam Amino Esensial Pembatas pada Umur 3 Minggu | Hasil Penelitian/Pemikiran yang tidak dipublikasikan | 13 November 2021 |
13 | PENGARUH LEVEL FOSFOR TERSEDIA TERHADAP KONSUMSI FOSFOR DAN PRODUKSI TELUR AYAM ARAB PERIODE AWAL PENELURAN | Hasil Penelitian/Pemikiran yang tidak dipublikasikan | 13 Oktober 2021 |
14 | Determination of nutrient content, β-carotene, and antioxidant activity of Moringa oleifera extraction using organic solution | Jurnal Internasional Bereputasi | 26 Juni 2022 |
15 | Requirements of Energy and Protein for Arabic Chicken Hens During Late Egg Production Period | Jurnal Nasional Terakreditasi Kemenristekdikti Sinta 2 | 28 Februari 2022 |
16 | The Use of Hydrolyzed Palm Kernel Cake After Addition by Buffalo Rumen Fluid Enzymes on Growth Performances and Relatively Organ Weight of Broilers | Jurnal Nasional Terakreditasi Kemenristekdikti Sinta 2 | 10 Agustus 2022 |
17 | Antioxidant and Anti-bacterial Activities of the Rhizome Extract of Curcuma Zedoaria Extracted Using Some Organic Solvents | Hasil Penelitian/Pemikiran yang tidak dipublikasikan | 01 Oktober 2022 |
18 | Isolasi Dan Karakterristik Senyawa Flavonoid, Fenolik, β-Karoten Dan Aktivitas Antioksidan Jahe Merah (Zingiber officinale) Sebagai Feed Additive Alami | Hasil Penelitian/Pemikiran yang tidak dipublikasikan | 07 November 2022 |
19 | The impact of various calcium sources offered to Arabic hens during their early-laying stage on calcium consumption and egg production | Jurnal Internasional Bereputasi | 31 Maret 2023 |
20 | Performa Ayam Broiler yang Diberi Perlakuan Cairan Rumen Kerbau sebagai Sumber Enzim dalam Ransum Berbasis Jagung dan Bungkil Kedelai | Jurnal Nasional Terakreditasi Kemenristekdikti Sinta 4 | 31 Mei 2023 |
21 | Estimasi Kebutuhan Kalsium Dan Fosfor Ayam Arab Betina Fase Pre-Laying Pada Sistem Pemberian Pakan Bebas Pilih | Jurnal Nasional Tidak Terakreditasi, namun memiliki ISSN | 24 Februari 2022 |
22 | Pengaruh Pemberian Kalsium dan Fosfor dengan Sistem Pemberian Pakan Bebas Pilih pada Fase Grower Terhadap Performa Ayam Arab Betina | Jurnal Nasional Terakreditasi Kemenristekdikti Sinta 5 | 24 November 2022 |
23 | Pertumbuhan Puyuh (Coturnix-Coturnix Japonica) Betina Fase Grower Yang Diberi Ransum Mengandung Bentonit | Prosiding Seminar Nasional | 12 November 2018 |
24 | Effect of Different Calcium Sources Given Free Choice on Calcium Consumption and Egg Production of Arabic Chickens in the Early Laying Period | Hasil Penelitian/Pemikiran yang tidak dipublikasikan | 11 November 2021 |
25 | Pengaruh Penggunaan Limbah Pembuatan Fillet Ikan Gabus Sebagai Pakan Sumber Protein Dalam Ransum Terhadap Performa Ayam Broiler | Hasil Penelitian/Pemikiran yang tidak dipublikasikan | 07 November 2022 |
26 | Antioxidant and antibacterial activities of the rhizome extract of Curcuma zedoaria extracted using some organic solvents | Jurnal Internasional Bereputasi | 03 September 2023 |
27 | Improving Rumen Fermentation by Inoculation of Cellulolytic Bacteria Isolated from Anoa, Bison, Muntjak and Timor Deer Faecal | Jurnal Internasional Bereputasi | 30 Oktober 2023 |
28 | The Use of Hydrolyzed Palm Kernel Cake After Addition by Buffalo Rumen Fluid Enzymes on Growth Performances and Relatively Organ Weight of Broilers | Jurnal Nasional Terakreditasi Kemenristekdikti Sinta 2 | 10 Agustus 2022 |
29 | “The Extraction Of The Active Fraction Of The Determination Of The Total Of Phenolic, Flavonoid Antioxidant And Antibacterial Activity Tests” | Hasil Penelitian/Pemikiran yang tidak dipublikasikan | 25 Oktober 2023 |
30 | The Polarity Of Organic Solvents In Coriander Seed (Coriandrum Sativum) Extract Is Dependent On Their Content Of Beta-Carotene, Total Phenolics, Falvonoids,Antioxidants, And Antibacterial Properties” | Hasil Penelitian/Pemikiran yang tidak dipublikasikan | 26 Oktober 2023 |
31 | Determination of total phenolics, flavonoids, and testing of antioxidant and antibacterial activities of red ginger (Zingiber officinale var. Rubrum) | Jurnal Internasional Bereputasi | 04 Maret 2024 |
32 | Kualitas Fisik Silase Jerami Jagung (Zea mays) dengan Campuran Indigofera zollingeriana | Jurnal Nasional Terakreditasi Kemenristekdikti Sinta 4 | 25 Oktober 2024 |
No | Nama HKI | Jenis HKI | Tanggal Berlaku | Pemegang HKI |
---|