Nama | : | Prof. Dr. Ir. Hj. Nurhayati, M.Sc. agr |
NIP | : | 196901271993032003 |
Status Kepegawaian | : | Pegawai Negeri Sipil |
Status Kerja | : | Tenaga Pendidik (Dosen) |
Status Keaktifan | : | Aktif |
Jabatan Fungsional | : | Guru Besar |
Rumpun Kepakaran | : | Pertanian, Peternakan, Ilmu Teknologi Pangan dan Kedokteran Hewan |
Bidang Kepakaran | : | Peternakan dan Ilmu Ternak |
Bidang Penelitian | : | Nutrisi dan Teknologi Pakan |
Deskripsi | : | Guru Besar di Prodi Peternakan, Bidang Ilmu Nutrisi Ternak Unggas, S1 di Fapet UNJA, S2 dan S3 di Univ. Goettingen, Jerman, Dekan Fapet 2017-2021 |
No | Jenjang | Pergururan Tinggi | Program Studi | Tahun Lulus |
---|---|---|---|---|
1. | S3 | Georg-August University ogf Goettingen | Nutrisi & Mkn Ternak | 2003 |
2. | S2 | Georg-August University of Goettingen | Animal Physiology and Animal Nutrition | 1999 |
3. | S1 | Universitas Jambi | Nutrisi dan Makanan Ternak | 1992 |
No | Kode | Matakuliah | Semester |
---|---|---|---|
1 | PPS715 | Topik Khusus | Ganjil 2024 / 2025 |
2 | UNJ113 | BAHASA INGGRIS | Ganjil 2024 / 2025 |
3 | PSP466 | TEKNIK PENULISAN ILMIAH | Ganjil 2023 / 2024 |
4 | PSP243 | DINAMIKA POPULASI | Ganjil 2023 / 2024 |
5 | FAS147 | Bahasa Inggris Sains | Genap 2022 / 2023 |
6 | EAS167 | Teknik Penulisan Ilmiah | Genap 2022 / 2023 |
7 | UNJ113 | Bahasa Inggris | Ganjil 2022 / 2023 |
8 | EAS168 | Produksi dan Nutrisi Satwa Harapan | Ganjil 2022 / 2023 |
9 | FAS211 | Biologi Hewan dan Tanaman Pakan | Ganjil 2022 / 2023 |
10 | EAS157 | Produksi dan Nutrisi Ternak Non Ruminansia | Ganjil 2022 / 2023 |
11 | MIP631 | PERENCANAAN DAN PENGEMBANGAN SENTRA PRODUKSI TERNAK | Genap 2021 / 2022 |
12 | FAS441 | Bahasa Inggris Sains | Genap 2021 / 2022 |
13 | ASP435 | NUTRISI TERNAK UNGGAS | Ganjil 2021 / 2022 |
14 | FPT113 | BIOLOGI | Ganjil 2021 / 2022 |
15 | ETN361 | NUTRISI TERNAK NON RUMINANSIA | Genap 2020 / 2021 |
16 | ASP122 | BAHAN PAKAN DAN FORMULASI RANSUM | Genap 2020 / 2021 |
17 | PIP158 | Konservasi Sumberdaya Perairan | Ganjil 2020 / 2021 |
18 | PSP152 | KAPAL PERIKANAN | Ganjil 2020 / 2021 |
19 | PSP465 | ALAT BANTU PENANGKAPAN IKAN | Ganjil 2020 / 2021 |
20 | PET151 | TEKNIK PENULISAN ILMIAH | Ganjil 2020 / 2021 |
21 | PET116 | BAHASA INDONESIA | Ganjil 2020 / 2021 |
22 | PSP451 | MANAJEMEN OPERASI PENANGKAPAN IKAN | Ganjil 2020 / 2021 |
23 | THI111 | PENGANTAR ILMU PERIKANAN | Ganjil 2020 / 2021 |
24 | PET128 | BAHAN PAKAN DAN FORMULASI RANSUM | Genap 2019 / 2020 |
25 | FPT167 | Teknik Penulisan Ilmiah | Genap 2019 / 2020 |
26 | EIP353 | Manajemen Ekowisata Bahari | Genap 2019 / 2020 |
27 | PIP123 | Olahraga Renang | Genap 2019 / 2020 |
28 | MIL507 | Standarisasi dan Instrumen Kualitas Lingkungan | Genap 2019 / 2020 |
29 | PSP145 | Sistem Informasi Perikanan Tangkap | Genap 2019 / 2020 |
30 | EIP363 | Manajemen Budidaya Air Laut | Genap 2019 / 2020 |
31 | PET244 | NUTRISI TERNAK UNGGAS | Genap 2019 / 2020 |
32 | EPS158 | ANALISIS ALAT PENANGKAPAN IKAN | Genap 2019 / 2020 |
33 | PIP142 | Ikan Hias dan Aqua Scape | Genap 2019 / 2020 |
34 | PIP148 | Daerah Penangkapan Ikan | Genap 2019 / 2020 |
35 | PIP166 | Pelabuhan Perikanan | Genap 2019 / 2020 |
36 | PIP162 | Dinamika Populasi | Genap 2019 / 2020 |
37 | PET256 | NUTRISI TERNAK UNGGAS | Ganjil 2019 / 2020 |
38 | FPT167 | Teknik Penulisan Ilmiah | Ganjil 2019 / 2020 |
39 | PSP444 | METEOROLOGI LAUT | Ganjil 2019 / 2020 |
40 | PIP461 | Bahasa Inggris II | Ganjil 2019 / 2020 |
41 | PIP432 | Teknologi Pembenihan Ikan | Ganjil 2019 / 2020 |
42 | PIP235 | Dasar-dasar Penangkapan Ikan | Ganjil 2019 / 2020 |
43 | PIP151 | Pengantar Oceanografi | Ganjil 2019 / 2020 |
44 | MIP601 | BIONOMIKA TERNAK | Ganjil 2019 / 2020 |
45 | PET367 | Bahasa Inggris II | Ganjil 2019 / 2020 |
46 | PIP137 | LIMNOLOGI | Ganjil 2019 / 2020 |
No | Judul | Tahun |
---|---|---|
1. | INTEGRASI PASAR JANGKA PENDEK DAN PANJANG PADA BARANG KEBUTUHAN POKOK HASIL PETERNAKAN PROVINSI JAMBI DENGAN PROVINSI LAIN DI WILAYAH SUMATERA | 2022 |
2. | Penambahan Ekstrak Fungi Laut dalam Ransum untuk Peningkatan Performa dan Imunitas Ayam Lokal | 2022 |
3. | POTENSI BLACK GARLIC DAN CURCUMA XANTHORRHIZA UNTUK PENINGKATAN PERFORMA AYAM KAMPUNG DESA SIDO LEGO KECAMATAN TABIR LINTAS KABUPATEN MERANGIN | 2021 |
4. | ANALISIS FAKTOR PENENTU KEPUASAN MAHASISWA DAN DOSEN TERHADAP KUALITAS PELAYANAN JURUSAN PERIKANAN FAKULTAS PETERNAKAN SEBELUM DAN MASA PANDEMI COVID 19 | 2021 |
5. | Analisis Literasi Lingkungan Dan Sikap Peduli Lingkungan Warga Kelurahan Beliung Kecamatan Alam Barajo Kota Jambi | 2020 |
6. | Pembentukan Kelinci Komposit dari Tiga Bangsa Unggul dan Adaptabel terhadap Lingkungan | 2020 |
7. | Estimasi Parameter Genetik Kelinci Lokal (Oryctolagus cuniculus) di Kota Jambi | 2019 |
8. | Optimalisasi Penggunaan Minyak Kepayang Dalam Ransum Ayam Broiler Dalam Menghasilkan Daging Berkolesterol Rendah | 2018 |
9. | Penggunaan Tepung Bawang Putih(Allium Sativum Linn) Hitam(TBPH) dalam Ransumterhadap Kadar Lemak dan Kolesterol Darah dan Kuning Telur Puyuh (Coturnix-Coturnix Japonica) | 2018 |
10. | Penggunaan Hidrolisat Bulu Ayam Hasil Fermentasi Dengan Bacillus Dan Lactobacillus Sebagai Sumber Protein Berprobiotik Pada Ayam Broiler | 2016 |
11. | Pemanfaatan Limbah Jus Jeruk Sebagai Feed Additive Alami Pada Broiler | 2015 |
12. | Penampilan Kelinci yang Mengkonsumsi Biskuit Pakan Komplit Fermentasi (Bispalifer) | 2015 |
No | Judul | Tahun |
---|---|---|
1. | Upaya Memperpanjang Umur Simpan Telur Ayam dalam Menjaga Asupan Gizi Optimal Di Masa Pandemi Covid-19 Di Desa Sidolego Kabupaten Merangin | 2022 |
2. | Penyuluhan Usaha Peternakan Ayam Buras di Desa Sidolego Kabupaten Merangin | 2022 |
3. | INTRODUKSI OLAHAN NUGGET BERBAHAN DAGING AYAM DAN SAYUR PADA KELOMPOK TANI DESA SIDO LEGO KECAMATAN TABIR LINTAS KABUPATEN MERANGIN | 2022 |
4. | Sosialisasi dan Implementasi Sistem Jaminan Halal pada KUD Karya Mukti Dusun Karya Harapan Mukti Kecamatan Pelepat Ilir Kabupaten Bungo | 2022 |
5. | INOVASI TEKNOLOGI FERMENTASI LIMBAH TANAMAN PISANG UNTUK PAKAN AYAM KAMPUNG DI DESA SIDO LEGO KECAMATAN TABIR LINTAS KABUPATEN MERANGIN | 2021 |
6. | Pendampingan pada Warga Desa Sidolego sebagai Desa Sentra Ayam dalam Pemanfaatan Limbah Tanaman Pisang Fermentasi Sebagai Pakan Ayam Kampung Pengganti Pakan Komersil | 2021 |
7. | PENERAPAN TEKNOLOGI RECORDING DAN BREEDING UNTUK MENINGKATKAN PRODUKTIVITAS TERNAK AYAM KAMPUNG DI DESA SIDOLEGO KECAMATAN TABIR LINTAS KABUPATEN MERANGIN | 2021 |
8. | PEMBERIAN JAMU PADA AYAM KAMPUNG DI DESA MARO SEBO KECAMATAN JAMBI LUAR KOTA KABUPATEN MUARO JAMBI | 2020 |
9. | PEMANFAATAN SUMBER PAKAN LOKAL DAN PROGRAM BREEDING TERNAK ITIK DI KECAMATAN BERBAK KABUPATEN TANJUNG JABUNG TIMUR | 2020 |
10. | Pemberdayaan Keberlanjutan Pada Petani Gula Aren Cetak Menjadi Gula Semut Di Desa Malapari, Muara Bulian Kabupaten Batanghari Provinsi Jambi | 2019 |
11. | Peningkatan Kompetensi Siswa Sekolah Menengah Kejuruan Negeri 9 Sarolangun Dan Sekolah Menengah Kejuruan Negeri I Pengabuan Di Fapet Farm Universitas Jambi | 2019 |
12. | Akselerasi Kemampuan Siswa Peserta Praktek Kerja Industri (Prakerin) Sekolah Menengah Kejuruan Negeri I Pangabuan Di Fapet Farm Universitas Jambi | 2018 |
13. | Introduksi Rendang Telur Suir untuk Peningkatan Pendapatan dan Gizi Keluarga Di Desa Pandan Sejahtera Kecamatan Geragai Kabupaten Tanjung Jabung Timur | 2018 |
14. | Pembinaan Siswa Peserta Praktek Kerja Industri (Prakerin) Sekolah Menengah Kejuruan Negeri 9 Sarolangun Di Fapet Farm Universitas Jambi | 2017 |
15. | Pemanfaatan Tanaman Herbal dalam Pengendalian dan Penanganan Penyakit Ayam Kampung di Desa Mandala Jaya Kecamatan Betara Kabupaten Tanjung Jabung Barat | 2015 |
16. | Introduksi Pemberian Probiotik Kulit Nenas Untuk Meningkatkan Produksi Kambing Pe Di Kelompok Tani Desa Pondok Meja | 2015 |
17. | Peningkatan Produksi dan Mutu Genetik Sapi Bali pada Wilayah Integrasi Perkebunan-Peternakan Desa Bukit Baling Kabupaten Muaro Jambi dengan Penerapan Inseminasi Buatan Terprogram. | 2014 |
18. | Manajemen Pemberian Pakan Ternak Ayam Buras di Desa Sungai Duren Kecamatan Jambi Luar Kota Kabupaten Muaro Jambi. | 2013 |
19. | Pelatihan Penyusunan Ransum Ayam Kampung Berbasis Bahan- bahan Pakan Lokal di Desa Sungai Duren Kabupaten Muaro Jambi. | 2013 |
20. | Introduksi Bio Urin Kelompok Tani "Usaha Kita" Desa Lampisi Kecamatan Renah Mendaluh Kabupaten Tanjung Jabung Barat. | 2013 |
No | Judul | Jenis | Tanggal Trebit |
---|---|---|---|
1 | Pola Pertumbuhan Ikan Kerapu Sunu (Plectropomus leopardus) di Pelabuhan Perikanan Pantai Kurau Kabupaten Bangka Tengah. | Jurnal Nasional Terakreditasi Kemenristekdikti Sinta 4 | 03 Oktober 2020 |
2 | Bioenergy knowledge, perception and attitude among students at Jambi state senior high school | Prosiding Seminar Internasional | 01 Februari 2021 |
3 | Species Composition Of The Mangrove In Lambur Luar Village , East Sabak , Kabupaten Tanjung Jabung Timur , Indonesia | Jurnal Internasional Bereputasi | 01 November 2018 |
4 | Growth Performance and Blood Profile of Broiler Chicken Fed Black Garlic and Curcuma in the Ration | Jurnal Nasional Terakreditasi Kemenristekdikti Sinta 2 | 01 Mei 2021 |
5 | PROTEIN EFFICIENCY IN JAPANESE QUAIL (Coturnix-coturnix Japonica) FED FERMENTED PALM KERNEL CAKE BY ( Aspergillus niger) | Jurnal Internasional Bereputasi | 19 Januari 2019 |
6 | Kandungan nutrisi ampas tahu yang difermentasi dengan Trichoderma viride,Saccaromyces cerevisiae dan kombinasinya | Jurnal Nasional Terakreditasi Kemenristekdikti Sinta 5 | 20 Mei 2020 |
7 | Pengaruh Penambahan Tepung Temulawak (Curcuma Xanthorrhiza Roxb) dan Black Garlic dalam Ransum Terhadap Pertambahan Bobot Badan Broiler | Prosiding Seminar Nasional | 11 Juni 2021 |
8 | Pengaruh Penambahan Temulawak dan Black Garlic dalam Ransum Terhadap Bobot Karkas dan Lemak Abdomen Broiler | Prosiding Seminar Nasional | 11 Juni 2021 |
9 | Peforma Broiler yang Diberi Ransum dengan Penambahan Temulawak (Curcuma xanthorriza Roxb) dan Bawang Hitam (Balck garlic) | Prosiding Seminar Nasional | 11 Juni 2021 |
10 | Bobot Organ Pencernaan Ayam Broiler yang Diberi Ransum Mengandung Bawang Hitam dengan Penambahan Tepung Temulawak pada Fase Starter | Prosiding Seminar Nasional | 11 Juni 2021 |
11 | Bobot Karkas dan Lemak Abdomen Broiler yang Mengkonsumsi Ransum Mengandung Temulawak (Curcuma xanthorriza roxb) dan Bawang Hitam (Black garlic) | Prosiding Seminar Nasional | 11 Juni 2021 |
12 | Rasio Penggunaan Protein pada Ayam Broiler yang Diberi Ransum Mengandung Black Garlic dan Temulawak (Curcuma Xanthorrhiza Roxb) | Prosiding Seminar Nasional | 21 Juni 2021 |
13 | Pengaruh Pemberian Tepung Temulawak dan Bawang Hitam dalam Ransum Terhadap Efisiensi Penggunaan Protein Pada Broiler | Prosiding Seminar Nasional | 11 Juni 2021 |
14 | Pemanfaatan Jamu Pada Ayam Kampung | Prosiding Seminar Nasional | 11 Juni 2021 |
15 | Nutritional Quality of Local Chicken Fermented Feed containing Banana Tree Waste in Sidolego Village, Tabir Lintas District, Merangin Regency | Hasil Penelitian/Pemikiran yang tidak dipublikasikan | 23 November 2021 |
16 | Utilization of Black Garlic and Curcuma in Fermented Ration on Local Chicken Performance | Hasil Penelitian/Pemikiran yang tidak dipublikasikan | 05 November 2021 |
17 | Karakteristik Ikan Hasil Tangkapan Jaring Insang Hanyut d i Perairan Kelurahan Tanjung Solok Kecamatan Kuala Jambi Kabupaten Tanjung Jabung Timur (Characteristics o f Fish Catched by Drift Gillnet i n Tanjung Solok Kuala Jambi Tanjung Jabung Timur) | Jurnal Nasional Terakreditasi Kemenristekdikti Sinta 4 | 01 Juni 2021 |
18 | Penggunaan Tepung Kunyit Dalam Ransum yang Mengandung Black Garlic Terhadap Performa Broiler | Hasil Penelitian/Pemikiran yang tidak dipublikasikan | 13 November 2021 |
19 | Solubility of Dry Matter and Protein of Hydrolyzed Feather Meal Fermented by Lactobacillus Casei Shirota | Jurnal Internasional Bereputasi | 30 November 2021 |
20 | Analysis of People’s Behavior in Managing Domestic Solid Waste in Alam Barajo District, Jambi City | Jurnal Nasional Terakreditasi Kemenristekdikti Sinta 2 | 04 Januari 2022 |
21 | Nutritional quality of fermented feed for local chicken containing banana tree waste in Sidolego Village, Tabir Lintas District, Merangin Regency | Jurnal Nasional Terakreditasi Kemenristekdikti Sinta 2 | 24 Maret 2022 |
22 | Penggunaan Tepung Kunyit (Curcuma domestica) dalam Ransum yang Mengandung Black Garlic terhadap Performa Ayam Broiler | Jurnal Nasional Terakreditasi Kemenristekdikti Sinta 2 | 01 April 2022 |
23 | Pengaruh Penggunaan Tepung Kunyit Dalam Ransum Yang Mengandung Bawang Hitam (Black Garlic) Terhadap Bobot Karkas Dan Lemak Abdomen Broiler | Jurnal Nasional Terakreditasi Kemenristekdikti Sinta 5 | 29 Juni 2022 |
24 | PERFORMA USUS HALUS BROILER YANG DIBERI TEPUNG KUNYIT (CURCUMA DOMESTICA) DALAM RANSUM YANG MENGANDUNG TEPUNG BAWANG HITAM (BLACK GARLIC) | Jurnal Nasional Terakreditasi Kemenristekdikti Sinta 6 | 30 Juni 2022 |
25 | Analisis Faktor Penentu Kepuasan Mahasiswa dan Dosen Terhadap Kualitas Pelayanan Jurusan Perikanan Fakultas Peternakan Sebelum dan Masa Pandemi Covid 19 | Jurnal Nasional Terakreditasi Kemenristekdikti Sinta 4 | 30 Juli 2022 |
26 | Analisis Faktor Penentu Kepuasan Mahasiswa dan Dosen Terhadap Kualitas Pelayanan Jurusan Perikanan Fakultas Peternakan Sebelum dan Masa Pandemi Covid 19 | Jurnal Nasional Terakreditasi Kemenristekdikti Sinta 4 | 01 Juli 2022 |
27 | PENGARUH PERBEDAAN UMPAN PADA PANCING RAWAI TERHADAP HASIL TANGKAPAN IKAN SENANGIN (Eleutheronema tetradactylum) DI MENDAHARA ILIR | Jurnal Nasional Terakreditasi Kemenristekdikti Sinta 3 | 01 Mei 2022 |
28 | Pakan Aditif Untuk Unggas | Buku Referensi | 29 November 2022 |
29 | Pakan Aditif Untuk Unggas | Buku Referensi | 29 November 2022 |
30 | TINGKAT KERAMAH LINGKUNGAN ALAT TANGKAP DI KELURAHAN MENDAHARA ILIR | Jurnal Nasional Terakreditasi Kemenristekdikti Sinta 4 | 30 September 2022 |
31 | STRUKTUR KOMUNITAS IKAN HASIL TANGKAPAN JARING INSANG DI SUNGAI BATANG TEBO DESA BUNGKAL KECAMATAN TEBO TENGAH KABUPATEN TEBO | Jurnal Nasional Terakreditasi Kemenristekdikti Sinta 4 | 26 Desember 2022 |
32 | Effect of Using Black Garlic Instead of Fresh Garlic in The Ration on The Performances and Blood Cholesterol Properties of Quail | Jurnal Nasional Terakreditasi Kemenristekdikti Sinta 2 | 05 April 2023 |
33 | Pengaruh Cahaya Warna Lampu pada Alat Tangkap Bagan Tancap Terhadap Hasil Tangkapan di Perairan Desa Sadai Kabupaten Bangka Selatan | Jurnal Nasional Terakreditasi Kemenristekdikti Sinta 4 | 27 Juni 2023 |
34 | Analisis Faktor Penentu Kepuasan Mahasiswa dan Dosen Terhadap Kualitas Pelayanan Jurusan Perikanan Fakultas Peternakan Sebelum dan Masa Pandemi Covid 19 | Jurnal Nasional Terakreditasi Kemenristekdikti Sinta 4 | 01 Juli 2022 |
35 | Pengaruh Penggunaan Brokoli (Brassica olaracea L) Terhadap Kualitas Organoleptik Nugget Ayam | Prosiding Seminar Nasional | 09 Januari 2023 |
36 | Effect of Black Garlic and Curcuma Addition on Carcass and Abdominal Fat of Broilers | Jurnal Nasional Terakreditasi Kemenristekdikti Sinta 3 | 31 Desember 2022 |
37 | KEANEKARAGAMAN HASIL TANGKAPAN MENGGUNAKAN ALAT TANGKAP JARING INSANG DASAR (Bottom Gill Net) 2 INCHI DI KELURAHAN KAMPUNG NELAYAN KECAMATAN TUNGKAL ILIR | Jurnal Nasional Terakreditasi Kemenristekdikti Sinta 4 | 28 Maret 2023 |
38 | The Effect of Light Color of Lamp on Bagan Tancap Catching Equipment on Catches in the Waters of Sadai Village South Bangka Regency | Jurnal Nasional Terakreditasi Kemenristekdikti Sinta 4 | 10 Juni 2023 |
39 | Pendugaan Potensi Lestari Ikan Tenggiri (Scomberomorus sp.) di Pelabuhan Perikanan Samudera (PPS) Belawan | Jurnal Nasional Tidak Terakreditasi, namun memiliki ISSN | 10 Juli 2023 |
40 | The Effect of Adding Coconut Water to egg Yolk Diluent on Mortality,Viability and abnormality of Etawa Cross Breed Goat Sperm | Jurnal Internasional Bereputasi | 25 Juni 2024 |
No | Nama HKI | Jenis HKI | Tanggal Berlaku | Pemegang HKI |
---|---|---|---|---|
1 | Manajemen Pemeliharaan Ikan Lele di Kab.Tanjabbar | Desain Produk Industri | 20 Juni 2023 s/d 20 Desember 2023 | Fakultas Peternakan Universitas Jambi |
2 | Poster Modifikasi Alat Pengering Ikan ramah Lingkungan | Hak Cipta | 18 Juli 2024 s/d 18 Juli 2095 | Prodi Pemanfaatan Sumberdaya Perikanan Fakultas Peternakan |