Nama | : | Ir. Indriyani, M.P. | |
NIP | : | 196605271991032001 | |
Status Kepegawaian | : | Pegawai Negeri Sipil | |
Status Kerja | : | Tenaga Pendidik (Dosen) | |
Status Keaktifan | : | Aktif | |
Jabatan Fungsional | : | Lektor | |
Tugas Tambahan | : |
|
|
Rumpun Kepakaran | : | Pertanian, Peternakan, Ilmu Teknologi Pangan dan Kedokteran Hewan | |
Bidang Kepakaran | : | Teknologi Pascapanen | |
Bidang Penelitian | : | Teknologi Pascapanen | |
Deskripsi | : | saya masuk unja tahun 1991 sampai sekarang fakultas teknologi pertanian jurusan teknologi hasil pertanian |
No | Jenjang | Pergururan Tinggi | Program Studi | Tahun Lulus |
---|---|---|---|---|
1. | S2 | Universitas Brawijaya | Pasca Panen | 1998 |
2. | S1 | Universitas andalas | Teknologi Hasil Pertanian | 1990 |
No | Kode | Matakuliah | Semester |
---|---|---|---|
1 | PAK113 | PENGANTAR ILMU PERTANIAN | Ganjil 2024 / 2025 |
2 | ETP151 | Sistem Informasi | Ganjil 2024 / 2025 |
3 | TEP154 | ENERGI DAN LISTRIK PERTANIAN | Ganjil 2024 / 2025 |
4 | ETP152 | Profesi Keteknikan | Ganjil 2024 / 2025 |
5 | TEP232 | Gambar Teknik | Ganjil 2023 / 2024 |
6 | EHP462 | Teknologi Pengolahan Hasil Peternakan dan Perikanan | Genap 2022 / 2023 |
7 | THP362 | Sanitasi Industri dan Keamanan Pangan | Genap 2022 / 2023 |
8 | ETP179 | Teknik Pengemasan dan Penyimpanan | Genap 2022 / 2023 |
9 | EHP469 | Fisiologi Dan Teknologi Pasacapanen | Genap 2022 / 2023 |
10 | EHP156 | Pengelolaan Limbah dan Teknologi Bersih | Ganjil 2022 / 2023 |
11 | EHP152 | Teknologi Pati | Ganjil 2022 / 2023 |
12 | EHP473 | Teknologi Pengolahan Umbi-Umbian Dan Serealia | Ganjil 2022 / 2023 |
13 | ETP153 | Teknik Pendinginan dan Pembekuan | Ganjil 2022 / 2023 |
14 | EHP172 | Fisiologi dan Teknologi Pascapanen | Ganjil 2022 / 2023 |
15 | EHP159 | Teknologi Pengolahan Buah Dan Sayur | Ganjil 2022 / 2023 |
16 | PHP366 | TEKNOLOGI HASIL PETERNAKAN DAN PERIKANAN | Genap 2021 / 2022 |
17 | THP443 | Teknologi Fermentasi | Genap 2021 / 2022 |
18 | THP347 | Teknologi Pengemasan dan Penyimpanan | Genap 2021 / 2022 |
19 | THP444 | Praktikum Mikrobiologi Pangan dan Hasil Pertanian | Genap 2021 / 2022 |
20 | TEP147 | Teknik Pasca Panen | Genap 2021 / 2022 |
21 | THP445 | Praktikum Teknologi Pengolahan | Genap 2021 / 2022 |
22 | THP348 | Praktikum Pengemasan dan Penyimpanan | Genap 2021 / 2022 |
23 | THP237 | Teknologi Pengolahan Pangan dan Hasil Pertanian | Ganjil 2021 / 2022 |
24 | ETP361 | Sistem Penjaminan Mutu | Ganjil 2021 / 2022 |
25 | THP234 | Pengetahuan Bahan Pangan dan Hasil Pertanian | Ganjil 2021 / 2022 |
26 | THP351 | Teknologi Pengemasan dan Penyimpanan | Ganjil 2021 / 2022 |
27 | THP236 | PRINSIP PROSES PENGOLAHAN PANGAN DAN HASIL PERTANIAN | Genap 2020 / 2021 |
28 | PTP366 | TEKNIK PASCAPANEN | Genap 2020 / 2021 |
29 | PHP365 | TEKNOLOGI PATI | Genap 2020 / 2021 |
30 | ETK163 | Teknologi Fermentasi dan Bahan Makanan | Genap 2020 / 2021 |
31 | THP315 | SANITASI INDUSTRI | Ganjil 2020 / 2021 |
32 | THP312 | TEKNOLOGI FERMENTASI | Ganjil 2020 / 2021 |
33 | TEP442 | MEKANIKA FLUIDA | Genap 2019 / 2020 |
34 | THP242 | Karakteristik Bahan Pangan | Genap 2019 / 2020 |
35 | EHP163 | Teknologi Hasil Peternakan dan Perikanan | Genap 2019 / 2020 |
36 | ETP366 | Teknik Pascapanen | Genap 2019 / 2020 |
37 | THP246 | Prinsip Proses Pengolahan Pangan | Genap 2019 / 2020 |
38 | EHP164 | Teknologi Pati | Genap 2019 / 2020 |
39 | TEP431 | TERMODINAMIKA DAN PINDAH PANAS | Ganjil 2019 / 2020 |
40 | THP351 | Teknologi Pengemasan dan Penyimpanan | Ganjil 2019 / 2020 |
41 | THP353 | Teknologi Pengolahan Pangan | Ganjil 2019 / 2020 |
42 | THP313 | TEKNOLOGI PENGOLAHAN PANGAN | Ganjil 2019 / 2020 |
43 | TEP133 | MANAJEMEN TENAGA DAN MESIN PERTANIAN | Ganjil 2019 / 2020 |
44 | THP352 | Teknologi Fermentasi | Ganjil 2019 / 2020 |
45 | THP355 | Sanitasi Industri | Ganjil 2019 / 2020 |
46 | THP311 | TEKNOLOGI PENGEMASAN DAN PENYIMPANAN | Ganjil 2019 / 2020 |
No | Judul | Tahun |
---|---|---|
1. | Aplikasi tepung uwi ungu (Dioscorea alata) dan MOCAF sebagai bahan baku pangan bebas gluten | 2023 |
2. | Rekayasa Proses Pengolahan Daun Kopi Liberika Tungkal Menjadi Teh Herbal Fungsional | 2023 |
3. | Pengembangan Minuman Fungsional Serbuk Instan dari Daun Sungkai (Peronema canescens JACK) | 2023 |
4. | Modifikasi pati uwi (Dioscorea alata) sebagai penstabil pickering emulsion | 2022 |
5. | Kajian pembuatan simplisia dan ekstrak daun sungkai (Peronema canescens jack) sebagai bahan baku pangan fungsional | 2022 |
6. | Pengeringan Artificial Dryer dan Matahari untuk Peningkatan Kualitas Cabai merah Simplisia | 2021 |
7. | Penerapan Model Pembelajaran Berbasis Proyek (Project Based Learning) Secara Daring Pada mata Kuliah Teknologi Fermentasi Sebagai Upaya meningkatkan Keaktifan mahasiswa Program Studi Hasil Pertanian Fakultas Pertanian Universitas Jambi | 2021 |
8. | Strategi Pengajaran dengan Metoda Project Based Learning Pada peningkatan kemampuan keterlibatan mahasiswa (student engagement) Pada Matakuliah Teknologi Pengemasan dan Penyimpananā€¯ | 2021 |
9. | EFEKTIVITAS JENIS DAN KOMBINASI ASAM DALAM PENGOLAHAN SERBUK EFFERVESCENT DAUN PULAI (Alstonia scholaris L. R. Br.) SEBAGAI BENTUK DIVERSIFIKASI PANGAN FUNGSIONAL | 2020 |
10. | PENERAPAN BEBERAPA METODA DALAM UPAYA MENGURANGI REAKSI BROWNING PADA TEPUNG UMBI SUWEG (Amorphophallus campanulatus) | 2020 |
11. | Penggunaan Pestisida Nabati Sebagai Upaya Pengendalian Hama Gudang Sitophilus Oryzae L. Pada Beras | 2019 |
12. | Aktivitas Antidiabetes Penambahan Gula Aren Pada Minuman Kopi Asal Jambi | 2018 |
13. | PENGGUNAAN GULA STEVIA PADA MINUMAN SERBUK INSTAN DAUN GAHARU (Aquilaria malaccensis Lamk) BERKALORI RENDAH | 2017 |
14. | Aktivitas Antioksidan dan Antidiabetes Ekstrak Tanaman Pedada (Sonneratia caseolaris) sebagai Ingridien Pangan Fungsional Antidiabetes | 2017 |
15. | Ekstraksi Pigmen Karotenoid Kulit Buah Pinang (Areca Catechu L) Menggunakan Minyak Kelapa (Kajian Lama Pengeringan Bahan Baku) | 2015 |
No | Judul | Tahun |
---|---|---|
1. | Pengolahan Air Sumur Menjadi Air Minum di Pondok Pesantren Tanjung Pasir Al-Awwabien Jambi | 2023 |
2. | Pelatihan Pembuatan Disain Kemasan Pada Usaha Rintisan Mahasiswa Teknologi Pertanian Untuk Meningkatkan Pemasaran Produk | 2023 |
3. | PENANGANAN LIMBAH INDUSTRI RUMAH TANGGA SECARA FERMENTASI MENJADI ECO ENZYME | 2022 |
4. | Upaya Pengembangan Jiwa Kewirausahaan Melalui Pengolahan Produk Pangan Berbasis perikanan di Desa Kedotan, Kecamatan Sekernan, Kabupaten Muaro Jambi | 2021 |
5. | Pemanfaatan Hasil Perikanan dalam bentuk Olahan Daging Ikan Nila menjadi Nugget dalam Rangka Diversifikasi Pangan pada Warga RT 07 Desa Kedotan, Kecamatan Sekernan, Kabupaten Muaro Jambi | 2020 |
6. | Pelatihan Pengolahan Pangan Sehat dan Bergizi di Lingkungan Kampus Universitas Jambi Pondok Meja | 2019 |
7. | PEMANFAATAN JAMUR TIRAM SEBAGAI ALTERNATIF DIVERSIFIKASI PRODUK NUGET PADA PELAKU USAHA RUMAH TANGGA (HOME INDUSTRY ) DI KOTA JAMBI | 2017 |
8. | Pemanfaatan Ubi Kayu menjadi Tepung Mocaf (Modified Cassava Flour) Pada Pembuatan Brownies Dalam Rangka Diversifikasi Pangan, Peningkatan Nilai Ekonomis dan Pendapatan Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) di Desa Serasah Kecamatan Pemayung Kabupaten Batang Hari | 2017 |
9. | Peningkatan Mutu Biji Kakao Kering pada Petani Kakao di Kelurahan Legok Kecamatan Telanaipura Jambi | 2015 |
10. | Pengolahan Daun Kopi Menjadi Produk Teh Daun Kopi Sebagai Upaya Peningkatan Nilai Tambah Daun Kopi Hasil Pemangkasan Pada Petani Kopi di Kelurahan Mekar Jaya Kecamatan Betara Kabupaten Tanjung Jabung | 2015 |
11. | Pengolahan Bakso Udang sebagai upaya diversifikasi Pangan dan Peningkatan Gizi Keluarga di Desa Parit Kecamatan Sungai Gelam Kabupaten Muaro Jambi. | 2013 |
12. | Pengolahan Ikan Patin Menjadi Abon dalam Rangka peningkatan nilai Ekonomis dan Diversifikasi Pangan pada Petani Ikan di Dusun Pematang Selayang Desa Pematang Jering Kecamatan Jambi Luar Kota Kabupaten Muaro Jambi. | 2013 |
No | Judul | Jenis | Tanggal Trebit |
---|---|---|---|
1 | Penggunaan Ekstrak Pestisida Nabati Sebagai Upaya Pengendalian Hama Gudang Sitophilus oryzae L. pada Beras | Prosiding Seminar Nasional | 30 Agustus 2019 |
2 | POTENSI ANGKAK SEBAGAI PEWARNA ALAMI TERHADAP KARAKTERISTIK KORNET DAGING AYAM | Jurnal Nasional Terakreditasi Kemenristekdikti Sinta 5 | 14 Desember 2017 |
3 | Upaya PengendalianHama Gudang Sitophilus oryzaeL.Dengan Penggunaan Pestisida Nabati | Jurnal Nasional Terakreditasi Kemenristekdikti Sinta 5 | 06 Desember 2019 |
4 | Upaya PengendalianHama Gudang Sitophilus oryzaeL.Dengan Penggunaan Pestisida Nabati | Jurnal Nasional Terakreditasi Kemenristekdikti Sinta 5 | 06 Desember 2019 |
5 | Kajian Mutu Pektin dari Kulit Durian Selat dan Aplikasi pada Pengolahan Jeli Nenas Tangkit | Prosiding Seminar Nasional | 31 Oktober 2016 |
6 | Pengaruh Perlakuan Pendahuluan Terhadap SifatKimiaTepung Umbi SuwegYang Dihasilkan | Jurnal Nasional Terakreditasi Kemenristekdikti Sinta 5 | 31 Desember 2020 |
7 | Pemanfaatan Ubi Kayu Menjadi Tepung Mocaf untuk Diversifikasi dan Peningkatan Pendapatan Usaha Mikro Kecil Menengah di Desa Serasah Kabupaten Batang Hari | Lain-lain | 31 Desember 2018 |
8 | Pemanfaatan Hasil Perikanan Dalam Bentuk Olahan Daging Ikan Nila Menjadi Nugget Dalam Rangka Diversifikasi Pangan pada Warga RT 07 Desa Kedotan, Kecamatan Sekernan, Kabupaten Muaro Jambi | Lain-lain | 01 Januari 2021 |
9 | The Effectiveness of Types and Combination of Acid in The Processing of Effervescent Powder of Pulai Leaves (Alstonia scholaris L. R. Br.) | Hasil Penelitian/Pemikiran yang tidak dipublikasikan | 14 Oktober 2020 |
10 | Penggunaan Gula Stevia Pada Minuman Serbuk Instan Daun Gaharu (Aquilaria Malaccensis Lamk) Berkalori Rendah | Jurnal Nasional Terakreditasi Kemenristekdikti Sinta 5 | 30 Juni 2018 |
11 | Upaya Pengembangan Jiwa Kewirausahaan Melalui Pengolahan Produk Pangan Berbasis Perikanan di Desa Kedotan Kecamatan Sekernan Kabupaten Muaro Jambi | Jurnal Nasional Terakreditasi Kemenristekdikti Sinta 5 | 15 Desember 2021 |
12 | Pengembangan Model Project Based Learning Mata Kuliah Sanitasi Industri Pada Program StudiTeknologi Hasil Pertanian | Jurnal Nasional Terakreditasi Kemenristekdikti Sinta 4 | 08 Maret 2022 |
13 | IMPROVING EDIBLE FILM QUALITY USING MODIFIED WATER YAM (DIOSCOREA ALATA L) STARCH | Jurnal Nasional Terakreditasi Kemenristekdikti Sinta 2 | 15 Agustus 2022 |
14 | Chemical Properties of Ground Red Chili Based on Dihydrocapsaicin at Different Heating Process | Prosiding Seminar Internasional | 26 Agustus 2021 |
15 | The Application of an Artificial Dryer and Sun-Drying to Enhance the Quality of Red Chili Flakes Simplicia | Prosiding Seminar Internasional | 22 Oktober 2022 |
16 | Komponen Bioaktif dari Daun Sungkai | Hasil Penelitian/Pemikiran yang tidak dipublikasikan | 24 Agustus 2022 |
17 | The Effect of Glycerol Concentration on The Characteristics of Edible Film of Kimpul Starch (Xanthosoma sagittifolium | Jurnal Internasional tidak bereputasi dan tidak juga terindeks pada basisdata internasional | 09 Januari 2024 |
18 | PERBEDAAN KARAKTERISTIK TEPUNG UMBI SUWEG (Amorphophallus Campanulatus) BERDASARKAN SUHU DAN WAKTU STEAM BLANCHING | Jurnal Nasional Terakreditasi Kemenristekdikti Sinta 4 | 01 Desember 2022 |
No | Nama HKI | Jenis HKI | Tanggal Berlaku | Pemegang HKI |
---|