Nama | : | Dr. Dra. Ir. Hj. Arzita, M.Si. |
NIP | : | 196206121989022001 |
Status Kepegawaian | : | Pegawai Negeri Sipil |
Status Kerja | : | Tenaga Pendidik (Dosen) |
Status Keaktifan | : | Aktif |
Jabatan Fungsional | : | Lektor Kepala |
Rumpun Kepakaran | : | Biologi |
Bidang Kepakaran | : | Mikrobiologi |
Bidang Penelitian | : | Bakteriologi , Mikologi , Microbiologi Pertanian , Mikrobiologi Lingkungan , Mikrobiologi Hutan , Mikrobiologi tanah |
Deskripsi | : | Lektor Kepala (656,06) di Prodi Agroekotenologi, S1-S3 Biologi (Mikrobiologi), Bidang keilmuaan Biologi Terapan (Biologi, Biokimia, Mikrobiologi) |
No | Jenjang | Pergururan Tinggi | Program Studi | Tahun Lulus |
---|---|---|---|---|
1. | S3 | Universitas Andalas | Biologi | 2018 |
2. | S2 | Institut Teknologi Bandung | BDP-Agronomi | 1994 |
3. | S1 | Universitas Andalas | Biologi | 1987 |
No | Kode | Matakuliah | Semester |
---|---|---|---|
1 | AEK132 | Ekologi Tanaman | Ganjil 2024 / 2025 |
2 | EBM461 | Mikrobiologi Medis | Genap 2023 / 2024 |
3 | THP221 | Biokimia Pangan dan Hasil Pertanian | Genap 2023 / 2024 |
4 | EBM464 | Bakteriologi | Genap 2023 / 2024 |
5 | TIP522 | Pemanfaatan Mikrobiologi dalam Industri Pertanian | Genap 2023 / 2024 |
6 | TEP133 | Sifat Bahan Teknik | Ganjil 2023 / 2024 |
7 | EBM453 | Mikologi | Ganjil 2023 / 2024 |
8 | PBI136 | MIKROBIOLOGI | Ganjil 2023 / 2024 |
9 | EBM451 | Mikrobiologi Lingkungan | Ganjil 2023 / 2024 |
10 | EBM452 | Biologi Mikroba Penyakit Tanaman | Ganjil 2023 / 2024 |
11 | EBI473 | MIKROBIOLOGI LINGKUNGAN | Genap 2022 / 2023 |
12 | TEP134 | PENGETAHUAN BAHAN TEKNIK | Ganjil 2022 / 2023 |
13 | EBI431 | FISIOLOGI MIKROBA | Ganjil 2022 / 2023 |
14 | EHP157 | Pengantar Bioteknologi dan Enzim | Ganjil 2022 / 2023 |
15 | BIO332 | MIKROBIOLOGI | Ganjil 2022 / 2023 |
16 | EBI453 | MIKOLOGI | Ganjil 2022 / 2023 |
17 | EBI454 | MIKROBIOLOGI MEDIS | Ganjil 2022 / 2023 |
18 | TEP243 | KEKUATAN BAHAN | Ganjil 2022 / 2023 |
19 | AEK145 | Teknologi Hayati | Genap 2021 / 2022 |
20 | PAK142 | Kewirausahaan | Genap 2021 / 2022 |
21 | TEP151 | KEKUATAN BAHAN | Ganjil 2021 / 2022 |
22 | PAT222 | Mikrobiologi Dasar | Genap 2020 / 2021 |
23 | FTP126 | Mikrobiologi Dasar | Genap 2020 / 2021 |
24 | EBI455 | FITOPATOLOGI | Ganjil 2020 / 2021 |
25 | PAK111 | BIOLOGI | Ganjil 2020 / 2021 |
26 | FTP112 | BIOLOGI | Ganjil 2020 / 2021 |
27 | PAT214 | Biologi | Ganjil 2020 / 2021 |
28 | EBI461 | BIOREMEDIASI | Genap 2019 / 2020 |
29 | FTP324 | Mikrobiologi Dasar | Genap 2019 / 2020 |
30 | PAE122 | BIOKIMIA TANAMAN | Genap 2019 / 2020 |
31 | EBI464 | BIOLOGI MIKROBA PENYAKIT TANAMAN | Genap 2019 / 2020 |
32 | AEK121 | BOTANI | Genap 2019 / 2020 |
33 | EBI474 | KULTUR JARINGAN | Genap 2019 / 2020 |
34 | EHP174 | Teknologi Enzim | Ganjil 2019 / 2020 |
35 | AEK131 | Biokimia Tanaman | Ganjil 2019 / 2020 |
36 | FTP212 | Biologi | Ganjil 2019 / 2020 |
37 | PAK111 | Biologi | Ganjil 2019 / 2020 |
No | Judul | Tahun |
---|---|---|
1. | OPTIMISASI PROSES STERILISASI BUAH KELAPA SAWIT MENGGUNAKAN MICROWAVE | 2023 |
2. | Identifikasi Bakteri Endopitik Potensial Penghasil Antibiotik dari Daun sirih Kawasan Taman Hutan Kota Jambi Secara Bomolekuler | 2022 |
3. | Eksplorasi Isolat Bakteri Endopitik Daun Sirih Penghasil Antibiotik di Kawasan Taman Hutan Kota Jambi | 2021 |
4. | Model Pembelajaran Berbasis Project Based Learning Untuk Meningkatkan Kompetensi Mahasiswa pada Matakuliah Kekuatan Bahan | 2021 |
5. | Peningkatan Produktivitas Tanaman Kedelai (Glycine max L. Merril) melalui Aplikasi Hormon Sitokinin dan Pemupukan Nitrogen Lanjutan | 2020 |
6. | Peningkatan Produktivitas Tanaman Kacang Hijau (Vigna radiata L. Wilczek) melalui Aplikasi Pemupukan Boron dengan Dosis Bervariasi | 2019 |
No | Judul | Tahun |
---|---|---|
1. | EDUKASI BUDIDAYA SAYURAN PAKCOY SECARA HIDROPONIK SISTEM RAKIT APUNG DI RUMAH CERDAS DAN MAJELIS TAKLIM NURUL HIKMAH RT-02 KELURAHAN RAWASASI KECAMATAN ALAM BARAJO KOTA JAMBI | 2023 |
2. | Pengenalan Teknologi Konservasi Bahan Organik Tanah untuk Meningkatkan Kualitas Lahan Usahatani kepada KWT Melati di Desa Suka Maju Kabupaten Muaro Jambi KWT Melati Dusun Karang Mulyo | 2022 |
3. | EDUKASI PROSES PEMBUATAN ES KRIM DARI SAYURAN HIDROPONIK DENGAN SUBSTITUSI BUAH-BUAHAN LOKAL DI KELURAHAN RAWASASI KECAMATAN ALAM BARAJO KOTA JAMBI | 2022 |
4. | PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DAN KADER POSYANDU UNTUK PENANGGULANGAN STUNTING DI PERUMAHAN ASTON VILA DESA MENDALO DARAT MUAROJAMBI | 2022 |
5. | SOSIALISASI DAN PELATIHAN AKUAPONIK DIPADU BUDIDAYA IKAN DALAM EMBER (BUDIKDAMER) UNTUK KELESTARIAN PANGAN SERTA MENUMBUHKAN JIWA KEWIRAUSAHAAN MASYARAKAT DI DESA MENDALO DARAT KABUPATEN MUARO JAMBI | 2021 |
6. | EDUKASI PENGOLAHAN BEBERAPA BUAH LOKAL DALAM PEMBUATAN SIRUP DAN MINUMAN FERMENTASI DI RT 02 KELURAHAN RAWASASI KECAMATAN ALAM BARAJO KOTA JAMBI | 2021 |
7. | PENYULUHAN DAN PELATIHAN PEMBUATAN LIQUID HAND WASH SOAP SECARA ALAMI DAN PADA MASYARAKAT DESA NYOGAN KECAMATAN MESTONG KABUPATEN MUARO JAMBI | 2020 |
8. | Sosialisasi Pemanfaatan Ampas Tebu untuk Efisiensi Pemeliharaan Tanaman Tomat Organik di Pekarangan kepada Kelompok Ibu PKK di Kelurahan Rawasari | 2020 |
9. | OPTIMALISASI PENGGUNAAN LAHAN PEKARANGAN UNTUK BUDIDAYA SELEDRI DAN CABAI ORGANIK DI DESA MENDALO DARAT KECAMATAN JAMBI LUAR KOTA | 2019 |
No | Judul | Jenis | Tanggal Trebit |
---|---|---|---|
1 | Isolation and identification of Bacillus spp. thermophilic obligate producing serine alkaline protease from hot spring in Sungai Abu, Kerinci, Jambi, Indonesia | Jurnal Internasional terindeks pada basis data internasional | 15 September 2019 |
2 | The Diversity of the Alkaline Protease Producers, Thermophilic Obligate Bacillus spp., from Sungai Tutung Hot Spring, Kerinci, Jambi, Indonesia | Jurnal Internasional terindeks pada basis data internasional | 15 Oktober 2017 |
3 | Catalytic activity and conditions of extracellular protease alkaline thermostable Bacillus sp.Sr-09 | Jurnal Internasional terindeks pada basis data internasional | 19 Januari 2015 |
4 | Enkapsulasi bakteri asam laktat dari tempoyak asal Jambi: Pengaruh konsentrasi alginat [Encapsulation of lactic acid bacteria isolated from fermented durian (tempoyak) in Jambi: Influence of alginate concentration] | Jurnal Nasional Terakreditasi Kemenristekdikti Sinta 2 | 07 Maret 2021 |
5 | PENGARUH LAMA FERMENTASI BIJI KAKAO (Theobroma cacao L.) TERHADAP SIFAT FISIK, KIMIA DAN ORGANOLEPTIK BUBUK KAKAO | Jurnal Nasional Terakreditasi Kemenristekdikti Sinta 4 | 30 April 2021 |
6 | Sosialisasi Pemanfaatan Ampas Tebu untuk Efisiensi Pemeliharaan Tanaman Tomat Organik di Pekarangan kepada kelompok Ibu PKK di Kelurahan Rawasari | Prosiding Seminar Nasional | 11 Juni 2021 |
7 | Sosialisasi Pemanfaatan Ampas Tebu untuk Efisiensi Pemeliharaan Tanaman Tomat Organik di Pekatangan kepada kelompok Ibu PKK di Kelurahan Rawasari | Lain-lain | 14 Juni 2021 |
8 | Antioxidant Activity and Physico-Chemical of Dark Chocolate Made with Cocoa Butter Substitute (Cbs) from Virgin Coconut Oils | Prosiding Seminar Internasional | 26 Agustus 2021 |
9 | Optimalisasi penggunaan lahan pekarangan untuk budidaya seledri dan cabai organik di Desa Mendalo Darat Kecamatan Jambi Luar Kota | Jurnal Nasional Terakreditasi Kemenristekdikti Sinta 4 | 30 Desember 2021 |
10 | Respons Dua Varietas Kedelai (Glycine Max L. Merril ) Terhadap Aplikasi Sitokinin Pada Awal Fase Reproduktif | Hasil Penelitian/Pemikiran yang tidak dipublikasikan | 24 Agustus 2022 |
11 | EKSPLORASI ISOLAT BAKTERI ENDOFITIK DAUN SIRIH PENGHASIL ANTIBIOTIK DI KAWASAN TAMAN HUTAN KOTA JAMBI | Hasil Penelitian/Pemikiran yang tidak dipublikasikan | 24 Agustus 2022 |
12 | Exploration of Antibiotics-Producing Endophytic Bacteria Isolated From Betel Leeves in Jambi City Forest Park | Jurnal Internasional Bereputasi | 15 Oktober 2022 |
13 | Karakterisasi, Identifikasi Bakteri Endofitik Potensial Penghasil Antibiotik Dari Tanaman Sirih Lokal Kota jambi | Hasil Penelitian/Pemikiran yang tidak dipublikasikan | 25 Desember 2022 |
14 | Enkapsulasi ekstrak ubi jalar ungu (Ipomoea batatas L) sebagai pewarna alami menggunakan beberapa tingkat ratio maltodekstrin dan gum arab sebagai bahan penyalut | Hasil Penelitian/Pemikiran yang tidak dipublikasikan | 24 Agustus 2022 |
15 | Mempelajari Pembuatan French Fries dari Uwi Ungu (Dioscorea alata L) Pengaruh Kombinasi NaCl dan CaCl2 | Hasil Penelitian/Pemikiran yang tidak dipublikasikan | 25 Agustus 2022 |
16 | Pertumbuhan Dan Hasil Tanaman Okra (Abelmoschus esculentus L.)Terhadap Pemberian Bokashi Limbah Sayuran | Jurnal Nasional Tidak Terakreditasi, namun memiliki ISSN | 28 Desember 2022 |
17 | Variasi media tanam terhadap pertumbuhn pakcoy (brassica rapa L) dengan metode hidroponik deep flow technique (DFT) | Jurnal Nasional Terakreditasi Kemenristekdikti Sinta 4 | 10 April 2023 |
18 | COMBINING BIOCHAR AND LIQUID ORGANIC FERTILIZER FOR IMPROVEMENT OF SHALLOT GROWTH AND YIELD | Jurnal Internasional terindeks pada basis data internasional | 22 Oktober 2023 |
No | Nama HKI | Jenis HKI | Tanggal Berlaku | Pemegang HKI |
---|---|---|---|---|
1 | Penerapan Iptek | Paten | 27 Oktober 2024 s/d 27 Oktober 2024 | Universitas Jambi |