Nama | : | Dr. Ir. Lavlinesia, M.Si. |
NIP | : | 196007211987102001 |
Status Kepegawaian | : | Pegawai Negeri Sipil |
Status Kerja | : | Tenaga Pendidik (Dosen) |
Status Keaktifan | : | Aktif |
Jabatan Fungsional | : | Lektor |
Rumpun Kepakaran | : | Pertanian, Peternakan, Ilmu Teknologi Pangan dan Kedokteran Hewan |
Bidang Kepakaran | : | Tanaman Pangan, Hortikultura dan Perkebunan , Teknologi Pascapanen , Ilmu dan Teknologi Pangan , Mekanisasi Pertanian , Teknologi Pangan |
Bidang Penelitian | : | Mikrobiologi Pangan , Teknologi Pascapanen , Teknologi Agroindustri , Pengolahan Pangan , Teknologi Bioproses , Pengolahan Non Pangan , Teknologi Proses Bahan Pangan , Desain Produk Pangan , Teknologi Pengemasan Produk Pangan , Keteknikan Pangan , Teknologi Enzim , Teknologi Pengolahan Hasil Perkebunan , Teknologi Hidrokoloid Sistem Makanan |
Deskripsi | : | DR di bidang teknologi pangan, tamatan IPB Bogor tahun 2007. |
No | Jenjang | Pergururan Tinggi | Program Studi | Tahun Lulus |
---|---|---|---|---|
1. | S3 | Institut Pertanian Bogor | Ilmu Pangan | 2007 |
2. | S2 | Institut Pertanian Bogor | Teknologi Pasca Panen | 1995 |
3. | S1 | Universitas Andalas | Teknologi Hasil Pertanian | 1985 |
No | Kode | Matakuliah | Semester |
---|---|---|---|
1 | TIP523 | Pengemasan Produk Agroindustri | Genap 2023 / 2024 |
2 | TIP522 | Pemanfaatan Mikrobiologi dalam Industri Pertanian | Genap 2023 / 2024 |
3 | EHP468 | Teknologi Hidrokoloid Dan Produk Emulsi | Genap 2023 / 2024 |
4 | MTA514 | Rekayasa Proses | Ganjil 2023 / 2024 |
5 | EHP464 | Teknologi Bakery Dan Konfeksioneri | Genap 2022 / 2023 |
6 | EHP466 | Teknologi Pengolahan Lemak Dan Minyak | Genap 2022 / 2023 |
7 | EHP157 | Pengantar Bioteknologi dan Enzim | Ganjil 2022 / 2023 |
8 | THP333 | Mikrobiologi Pangan dan Hasil Pertanian | Ganjil 2022 / 2023 |
9 | EHP154 | Sistem Jaminan Halal | Ganjil 2022 / 2023 |
10 | THP151 | Teknologi Pengolahan Kelapa Sawit | Ganjil 2022 / 2023 |
11 | EHP471 | Pengantar Toksikologi Bahan Pangan | Ganjil 2022 / 2023 |
12 | EHP153 | Teknologi Fortifikasi Dan Suplementasi Pangan | Ganjil 2022 / 2023 |
13 | EHP155 | Proyek Khusus di Teknologi Hasil Pertanian | Ganjil 2022 / 2023 |
14 | PAT247 | Metodologi Penelitian dan Perancangan Percobaan | Genap 2021 / 2022 |
15 | PIP364 | TEKNOLOGI PENGOLAHAN HASIL PERKEBUNAN | Genap 2021 / 2022 |
16 | THP446 | Evaluasi Biologis Komponen Pangan | Genap 2021 / 2022 |
17 | EHP463 | Teknologi Pengolahan Hasil Perkebunan | Genap 2021 / 2022 |
18 | PAT222 | Mikrobiologi Dasar | Genap 2020 / 2021 |
19 | FTP126 | Mikrobiologi Dasar | Genap 2020 / 2021 |
20 | PHP374 | TEKNOLOGI ENZIM | Ganjil 2020 / 2021 |
21 | PHP377 | HIDROKOLOID DAN PRODUK EMULSI | Ganjil 2020 / 2021 |
22 | THP314 | EVALUASI BIOLOGIS KOMPONEN PANGAN | Ganjil 2020 / 2021 |
23 | THP232 | Mikrobiologi Pangan | Ganjil 2020 / 2021 |
24 | PHP373 | TEKNOLOGI PENGOLAHAN MINYAK DAN LEMAK | Ganjil 2020 / 2021 |
25 | PHP371 | KADALUARSA BAHAN PANGAN DAN PRODUK PERTANIAN | Ganjil 2020 / 2021 |
26 | THP242 | MIKROBIOLOGI PANGAN DAN HASIL PERTANIAN | Ganjil 2020 / 2021 |
27 | FTP324 | Mikrobiologi Dasar | Genap 2019 / 2020 |
28 | EHP162 | Teknologi Baking dan Confectionary | Genap 2019 / 2020 |
29 | EHP167 | Teknologi Pengolahan Hasil Perkebunan | Genap 2019 / 2020 |
30 | PHP361 | SISTEM JAMINAN HALAL | Genap 2019 / 2020 |
31 | PIP365 | TEKNOLOGI PENGOLAHAN KELAPA SAWIT | Genap 2019 / 2020 |
32 | FTP361 | Metodologi Penelitian | Genap 2019 / 2020 |
33 | EHP166 | Sistem Jaminan Halal | Genap 2019 / 2020 |
34 | EHP168 | Teknologi Pengolahan Kelapa Sawit | Genap 2019 / 2020 |
35 | PHP367 | TEKNOLOGI BAKING DAN CONFECTIONARY | Genap 2019 / 2020 |
36 | PHP375 | TOKSIKOLOGI BAHAN PANGAN | Genap 2019 / 2020 |
37 | EHP173 | Teknologi Pengolahan Minyak dan Lemak | Ganjil 2019 / 2020 |
38 | EHP175 | Toksikologi Bahan Pangan | Ganjil 2019 / 2020 |
39 | TEP151 | KEKUATAN BAHAN | Ganjil 2019 / 2020 |
40 | EHP171 | Kadaluarsa Bahan Pangan dan Produk Pertanian | Ganjil 2019 / 2020 |
41 | EHP174 | Teknologi Enzim | Ganjil 2019 / 2020 |
42 | EHP176 | Hidrokoloid dan Produk Emulsi | Ganjil 2019 / 2020 |
43 | THP354 | Evaluasi Biologis Komponen Pangan | Ganjil 2019 / 2020 |
No | Judul | Tahun |
---|---|---|
1. | FORTIFIKASI BUBUK BUNGA TELANG (CLITORIA TERNATEA L.) TERHADAP KARAKTERISTIK FISIKOKIMIA DAN SIFAT SENSORI PRODUK MAKANAN FUNGSIONAL DARK CHOCOLATE BAR | 2023 |
2. | OPTIMISASI PROSES STERILISASI BUAH KELAPA SAWIT MENGGUNAKAN MICROWAVE | 2023 |
3. | Pengolahan roti fungsional menggunakan tepung uwi (dioscorea alata) fermentasi | 2022 |
4. | Fortifikasi Dark Chocolate dengan berbagai Pemanis Alami (Natural Sweeteners) Dan Kayu Manis (Cassiavera ) Kerinci Terhadap Karakteristik dan sifat Sensori Produk | 2022 |
5. | ISOLASI KAPANG PENGHASIL LIPASE DARI LUMPUR LIMBAH PENGOLAHAN KELAPA SAWIT | 2021 |
6. | Implementasi Model Pembelajaran Berbasis Pemecahan Kasus (Case Method) Pada Mata Kuliah Evaluasi Biologis Komponen Pangan | 2021 |
7. | Perubahan Sifat Fisiko Kimia Puree Cabai Merah berbasis Dehidrocapsaicin selama Pengolahan dan Penyimpanan | 2020 |
8. | ENKAPSULASI RESIN JERNANG (Daemonorops draco) SEBAGAI PEWARNA MAKANAN | 2020 |
9. | KAJIAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN RESIN JERNANG (Daemonorops sp) SECARA INVITRO DAN INVIVO SERTA POTENSINYA SEBAGAI MINUMAN FUNGSIONAL PENCEGAH ATEROSKLEROSIS | 2019 |
10. | KAJIAN POTENSI RESIN MERAH JERNANG (Daemonorops spp. ) SEBAGAI MINUMAN FUNGSIONAL | 2018 |
11. | Kajian Resin Jernang (Daemonorops spp) Sebagai Pewarna dan Pengawet Sosis Daging Sapi | 2018 |
12. | Karakteristik Kimia dan Pengolahan Buah Nipah (Nypa fruticans) Sebagai Pangan Lokal Jambi | 2017 |
13. | Kajian Potensi Resin Merah Jernang (Daemonorops Spp.) Sebagai Minuman Fungsional | 2017 |
14. | Komposisi Kimia dan Sifat Fungsional Tepung Uwi Ungu (Dioscorea alata) pada Berbagai Metode Pengolahan | 2015 |
No | Judul | Tahun |
---|---|---|
1. | Penerapan Teknologi Pengolahan Pangan Fungsional Berbasis Komoditi Lokal Desa Jujun | 2023 |
2. | PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DAN KADER POSYANDU UNTUK PENANGGULANGAN STUNTING DI PERUMAHAN ASTON VILA DESA MENDALO DARAT MUAROJAMBI | 2022 |
3. | Pelatihan Pembuatan Sirup dan Minuman Serbuk Kunyit Asam di Desa Suka Maju Muaro Jambi | 2021 |
4. | Pemanfaatan Biji Karet Sebagai Bahan Baku Pembuatan Tortila Chips di RT 02 Desa Suka Maju Muaro Jambi | 2020 |
5. | Teknologi Pengeringan Usaha Mikro Pangan Kerupuk Lipat di Pondok Meja Muara Jambi | 2019 |
6. | Pengembangan Teknologi Pengolahan Ikan Patin Menjadi Nuget pada Kelompok Wanita Tani dan Pelaku Home Industry di Desa Tangkit Baru Kecamatan Sungai Gelam Kabupaten Muaro Jambi | 2015 |
7. | Pengembangan Teknologi Pengolahan Nenas Tangkit Menjadi Velva pada Kelompok Wanita Tani Pelaku Home Industry di Desa Tangkit Baru Kecamatan Sungai Gelam Kabupaten Muaro Jambi | 2015 |
No | Judul | Jenis | Tanggal Trebit |
---|---|---|---|
1 | Chemical Properties of Ground Red Chili Based on Dihydrocapsaicin at Different Heating Process | Hasil Penelitian/Pemikiran yang tidak dipublikasikan | 03 Oktober 2020 |
2 | Pemanfaatan Biji Karet Sebagai Bahan Baku Pembuatan Tortila Chips di RT 02 Desa Suka Maju Muaro Jambi | Jurnal Nasional Tidak Terakreditasi, namun memiliki ISSN | 01 Januari 2021 |
3 | Method of Extraction Affects Pasting Properties of Dioscorea alata’s Starch | Jurnal Internasional terindeks pada basis data internasional | 30 Agustus 2016 |
4 | The Study of Physical Properties of Dioscorea alata’s Starch from Jambi Province | Jurnal Internasional terindeks pada basis data internasional | 04 September 2017 |
5 | Enkapsulasi bakteri asam laktat dari tempoyak asal Jambi: Pengaruh konsentrasi alginat [Encapsulation of lactic acid bacteria isolated from fermented durian (tempoyak) in Jambi: Influence of alginate concentration] | Jurnal Nasional Terakreditasi Kemenristekdikti Sinta 2 | 07 Maret 2021 |
6 | PENGARUH LAMA FERMENTASI BIJI KAKAO (Theobroma cacao L.) TERHADAP SIFAT FISIK, KIMIA DAN ORGANOLEPTIK BUBUK KAKAO | Jurnal Nasional Terakreditasi Kemenristekdikti Sinta 4 | 30 April 2021 |
7 | Development of Yam-Starch-Based Bioplastics with the Addition of Chitosan and Clove Oil | Jurnal Internasional terindeks pada basis data internasional | 30 Juni 2021 |
8 | Pemanfaatan Biji Karet sebagai Bahan Baku Pembuatan Tortilla Chips di RT 02 Desa Suka Maju Muaro Jambi | Jurnal Nasional Tidak Terakreditasi, namun memiliki ISSN | 03 Desember 2020 |
9 | Antioxidant Activity and Physico-Chemical of Dark Chocolate Made with Cocoa Butter Substitute (Cbs) from Virgin Coconut Oils | Prosiding Seminar Internasional | 26 Agustus 2021 |
10 | Pelatihan Pembuatan Sirup dan Minuman Serbuk Kunyit Asam di Desa Suka Maju Muaro Jambi | Jurnal Nasional Tidak Terakreditasi, namun memiliki ISSN | 29 Juni 2022 |
11 | Chemical Properties of Ground Red Chili Based on Dihydrocapsaicin at Different Heating Process | Prosiding Seminar Internasional | 26 Agustus 2021 |
12 | Enkapsulasi ekstrak ubi jalar ungu (Ipomoea batatas L) sebagai pewarna alami menggunakan beberapa tingkat ratio maltodekstrin dan gum arab sebagai bahan penyalut | Hasil Penelitian/Pemikiran yang tidak dipublikasikan | 24 Agustus 2022 |
13 | Mempelajari Pembuatan French Fries dari Uwi Ungu (Dioscorea alata L) Pengaruh Kombinasi NaCl dan CaCl2 | Hasil Penelitian/Pemikiran yang tidak dipublikasikan | 25 Agustus 2022 |
14 | Pelatihan Pembuatan Sirup dan Minuman Serbuk Kunyit Asam di Desa Suka Maju Muaro Jambi | Jurnal Nasional Tidak Terakreditasi, namun memiliki ISSN | 03 Desember 2021 |
15 | Pelatihan Pembuatan Sirup dan Minuman Serbuk Kunyit Asam di Desa Suka Maju Muaro Jambi | Jurnal Nasional Tidak Terakreditasi, namun memiliki ISSN | 01 Desember 2021 |
16 | Characteristics of Bread with The Substitution of Fermented Purple Yam Flour (Dioscorea alata) | Jurnal Nasional Terakreditasi Kemenristekdikti Sinta 2 | 10 Januari 2024 |
17 | The Antioxidant Activity of Fresh Yam and Its Changes During Processing into Flour and Storage | Jurnal Nasional Terakreditasi Kemenristekdikti Sinta 2 | 30 Oktober 2023 |
No | Nama HKI | Jenis HKI | Tanggal Berlaku | Pemegang HKI |
---|---|---|---|---|
1 | Minuman fungsional jernang | Paten | 16 Februari 2021 s/d 16 Februari 2031 | Universitas Jambi |
2 | Proses Pembuatan Ekstrak Resin Jernang (Daemonorop draco) | Paten | 08 Desember 2021 s/d 08 Desember 2031 | LPPM Unja |