Alamat:Jl. Raya Jambi - Muara Bulian Km. 15, Mendalo Indah, Jambi Luar Kota, Jambi 36361

Nama:Dr. Ir. Lavlinesia, M.Si.
NIP:196007211987102001
Status Kepegawaian:Pegawai Negeri Sipil
Status Kerja:Tenaga Pendidik (Dosen)
Status Keaktifan:Aktif
Jabatan Fungsional : Lektor
Rumpun Kepakaran : Pertanian, Peternakan, Ilmu Teknologi Pangan dan Kedokteran Hewan
Bidang Kepakaran : Tanaman Pangan, Hortikultura dan Perkebunan , Teknologi Pascapanen , Ilmu dan Teknologi Pangan , Mekanisasi Pertanian , Teknologi Pangan
Bidang Penelitian : Mikrobiologi Pangan , Teknologi Pascapanen , Teknologi Agroindustri , Pengolahan Pangan , Teknologi Bioproses , Pengolahan Non Pangan , Teknologi Proses Bahan Pangan , Desain Produk Pangan , Teknologi Pengemasan Produk Pangan , Keteknikan Pangan , Teknologi Enzim , Teknologi Pengolahan Hasil Perkebunan , Teknologi Hidrokoloid Sistem Makanan
Deskripsi:DR di bidang teknologi pangan, tamatan IPB Bogor tahun 2007.

NoJenjangPergururan TinggiProgram StudiTahun Lulus
1.S3Institut Pertanian BogorIlmu Pangan2007
2.S2Institut Pertanian BogorTeknologi Pasca Panen1995
3.S1Universitas AndalasTeknologi Hasil Pertanian1985

NoKodeMatakuliahSemester
1 TIP523 Pengemasan Produk Agroindustri Genap 2023 / 2024
2 TIP522 Pemanfaatan Mikrobiologi dalam Industri Pertanian Genap 2023 / 2024
3 EHP468 Teknologi Hidrokoloid Dan Produk Emulsi Genap 2023 / 2024
4 MTA514 Rekayasa Proses Ganjil 2023 / 2024
5 EHP464 Teknologi Bakery Dan Konfeksioneri Genap 2022 / 2023
6 EHP466 Teknologi Pengolahan Lemak Dan Minyak Genap 2022 / 2023
7 EHP157 Pengantar Bioteknologi dan Enzim Ganjil 2022 / 2023
8 THP333 Mikrobiologi Pangan dan Hasil Pertanian Ganjil 2022 / 2023
9 EHP154 Sistem Jaminan Halal Ganjil 2022 / 2023
10 THP151 Teknologi Pengolahan Kelapa Sawit Ganjil 2022 / 2023
11 EHP471 Pengantar Toksikologi Bahan Pangan Ganjil 2022 / 2023
12 EHP153 Teknologi Fortifikasi Dan Suplementasi Pangan Ganjil 2022 / 2023
13 EHP155 Proyek Khusus di Teknologi Hasil Pertanian Ganjil 2022 / 2023
14 PAT247 Metodologi Penelitian dan Perancangan Percobaan Genap 2021 / 2022
15 PIP364 TEKNOLOGI PENGOLAHAN HASIL PERKEBUNAN Genap 2021 / 2022
16 THP446 Evaluasi Biologis Komponen Pangan Genap 2021 / 2022
17 EHP463 Teknologi Pengolahan Hasil Perkebunan Genap 2021 / 2022
18 PAT222 Mikrobiologi Dasar Genap 2020 / 2021
19 FTP126 Mikrobiologi Dasar Genap 2020 / 2021
20 PHP374 TEKNOLOGI ENZIM Ganjil 2020 / 2021
21 PHP377 HIDROKOLOID DAN PRODUK EMULSI Ganjil 2020 / 2021
22 THP314 EVALUASI BIOLOGIS KOMPONEN PANGAN Ganjil 2020 / 2021
23 THP232 Mikrobiologi Pangan Ganjil 2020 / 2021
24 PHP373 TEKNOLOGI PENGOLAHAN MINYAK DAN LEMAK Ganjil 2020 / 2021
25 PHP371 KADALUARSA BAHAN PANGAN DAN PRODUK PERTANIAN Ganjil 2020 / 2021
26 THP242 MIKROBIOLOGI PANGAN DAN HASIL PERTANIAN Ganjil 2020 / 2021
27 FTP324 Mikrobiologi Dasar Genap 2019 / 2020
28 EHP162 Teknologi Baking dan Confectionary Genap 2019 / 2020
29 EHP167 Teknologi Pengolahan Hasil Perkebunan Genap 2019 / 2020
30 PHP361 SISTEM JAMINAN HALAL Genap 2019 / 2020
31 PIP365 TEKNOLOGI PENGOLAHAN KELAPA SAWIT Genap 2019 / 2020
32 FTP361 Metodologi Penelitian Genap 2019 / 2020
33 EHP166 Sistem Jaminan Halal Genap 2019 / 2020
34 EHP168 Teknologi Pengolahan Kelapa Sawit Genap 2019 / 2020
35 PHP367 TEKNOLOGI BAKING DAN CONFECTIONARY Genap 2019 / 2020
36 PHP375 TOKSIKOLOGI BAHAN PANGAN Genap 2019 / 2020
37 EHP173 Teknologi Pengolahan Minyak dan Lemak Ganjil 2019 / 2020
38 EHP175 Toksikologi Bahan Pangan Ganjil 2019 / 2020
39 TEP151 KEKUATAN BAHAN Ganjil 2019 / 2020
40 EHP171 Kadaluarsa Bahan Pangan dan Produk Pertanian Ganjil 2019 / 2020
41 EHP174 Teknologi Enzim Ganjil 2019 / 2020
42 EHP176 Hidrokoloid dan Produk Emulsi Ganjil 2019 / 2020
43 THP354 Evaluasi Biologis Komponen Pangan Ganjil 2019 / 2020

NoJudulTahun
1.FORTIFIKASI BUBUK BUNGA TELANG (CLITORIA TERNATEA L.) TERHADAP KARAKTERISTIK FISIKOKIMIA DAN SIFAT SENSORI PRODUK MAKANAN FUNGSIONAL DARK CHOCOLATE BAR 2023
2.OPTIMISASI PROSES STERILISASI BUAH KELAPA SAWIT MENGGUNAKAN MICROWAVE 2023
3.Pengolahan roti fungsional menggunakan tepung uwi (dioscorea alata) fermentasi 2022
4.Fortifikasi Dark Chocolate dengan berbagai Pemanis Alami (Natural Sweeteners) Dan Kayu Manis (Cassiavera ) Kerinci Terhadap Karakteristik dan sifat Sensori Produk2022
5.ISOLASI KAPANG PENGHASIL LIPASE DARI LUMPUR LIMBAH PENGOLAHAN KELAPA SAWIT 2021
6.Implementasi Model Pembelajaran Berbasis Pemecahan Kasus (Case Method) Pada Mata Kuliah Evaluasi Biologis Komponen Pangan2021
7.Perubahan Sifat Fisiko Kimia Puree Cabai Merah berbasis Dehidrocapsaicin selama Pengolahan dan Penyimpanan 2020
8.ENKAPSULASI RESIN JERNANG (Daemonorops draco) SEBAGAI PEWARNA MAKANAN 2020
9.KAJIAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN RESIN JERNANG (Daemonorops sp) SECARA INVITRO DAN INVIVO SERTA POTENSINYA SEBAGAI MINUMAN FUNGSIONAL PENCEGAH ATEROSKLEROSIS2019
10.KAJIAN POTENSI RESIN MERAH JERNANG (Daemonorops spp. ) SEBAGAI MINUMAN FUNGSIONAL 2018
11.Kajian Resin Jernang (Daemonorops spp) Sebagai Pewarna dan Pengawet Sosis Daging Sapi2018
12.Karakteristik Kimia dan Pengolahan Buah Nipah (Nypa fruticans) Sebagai Pangan Lokal Jambi 2017
13.Kajian Potensi Resin Merah Jernang (Daemonorops Spp.) Sebagai Minuman Fungsional2017
14.Komposisi Kimia dan Sifat Fungsional Tepung Uwi Ungu (Dioscorea alata) pada Berbagai Metode Pengolahan2015

NoJudulTahun
1.Penerapan Teknologi Pengolahan Pangan Fungsional Berbasis Komoditi Lokal Desa Jujun2023
2.PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DAN KADER POSYANDU UNTUK PENANGGULANGAN STUNTING DI PERUMAHAN ASTON VILA DESA MENDALO DARAT MUAROJAMBI2022
3.Pelatihan Pembuatan Sirup dan Minuman Serbuk Kunyit Asam di Desa Suka Maju Muaro Jambi2021
4.Pemanfaatan Biji Karet Sebagai Bahan Baku Pembuatan Tortila Chips di RT 02 Desa Suka Maju Muaro Jambi 2020
5.Teknologi Pengeringan Usaha Mikro Pangan Kerupuk Lipat di Pondok Meja Muara Jambi2019
6.Pengembangan Teknologi Pengolahan Ikan Patin Menjadi Nuget pada Kelompok Wanita Tani dan Pelaku Home Industry di Desa Tangkit Baru Kecamatan Sungai Gelam Kabupaten Muaro Jambi2015
7.Pengembangan Teknologi Pengolahan Nenas Tangkit Menjadi Velva pada Kelompok Wanita Tani Pelaku Home Industry di Desa Tangkit Baru Kecamatan Sungai Gelam Kabupaten Muaro Jambi2015

NoJudulJenisTanggal Trebit
1 Chemical Properties of Ground Red Chili Based on Dihydrocapsaicin at Different Heating Process Hasil Penelitian/Pemikiran yang tidak dipublikasikan 03 Oktober 2020
2 Pemanfaatan Biji Karet Sebagai Bahan Baku Pembuatan Tortila Chips di RT 02 Desa Suka Maju Muaro Jambi Jurnal Nasional Tidak Terakreditasi, namun memiliki ISSN 01 Januari 2021
3 Method of Extraction Affects Pasting Properties of Dioscorea alata’s Starch Jurnal Internasional terindeks pada basis data internasional 30 Agustus 2016
4 The Study of Physical Properties of Dioscorea alata’s Starch from Jambi Province Jurnal Internasional terindeks pada basis data internasional 04 September 2017
5 Enkapsulasi bakteri asam laktat dari tempoyak asal Jambi: Pengaruh konsentrasi alginat [Encapsulation of lactic acid bacteria isolated from fermented durian (tempoyak) in Jambi: Influence of alginate concentration] Jurnal Nasional Terakreditasi Kemenristekdikti Sinta 2 07 Maret 2021
6 PENGARUH LAMA FERMENTASI BIJI KAKAO (Theobroma cacao L.) TERHADAP SIFAT FISIK, KIMIA DAN ORGANOLEPTIK BUBUK KAKAO Jurnal Nasional Terakreditasi Kemenristekdikti Sinta 4 30 April 2021
7 Development of Yam-Starch-Based Bioplastics with the Addition of Chitosan and Clove Oil Jurnal Internasional terindeks pada basis data internasional 30 Juni 2021
8 Pemanfaatan Biji Karet sebagai Bahan Baku Pembuatan Tortilla Chips di RT 02 Desa Suka Maju Muaro Jambi Jurnal Nasional Tidak Terakreditasi, namun memiliki ISSN 03 Desember 2020
9 Antioxidant Activity and Physico-Chemical of Dark Chocolate Made with Cocoa Butter Substitute (Cbs) from Virgin Coconut Oils Prosiding Seminar Internasional 26 Agustus 2021
10 Pelatihan Pembuatan Sirup dan Minuman Serbuk Kunyit Asam di Desa Suka Maju Muaro Jambi Jurnal Nasional Tidak Terakreditasi, namun memiliki ISSN 29 Juni 2022
11 Chemical Properties of Ground Red Chili Based on Dihydrocapsaicin at Different Heating Process Prosiding Seminar Internasional 26 Agustus 2021
12 Enkapsulasi ekstrak ubi jalar ungu (Ipomoea batatas L) sebagai pewarna alami menggunakan beberapa tingkat ratio maltodekstrin dan gum arab sebagai bahan penyalut Hasil Penelitian/Pemikiran yang tidak dipublikasikan 24 Agustus 2022
13 Mempelajari Pembuatan French Fries dari Uwi Ungu (Dioscorea alata L) Pengaruh Kombinasi NaCl dan CaCl2 Hasil Penelitian/Pemikiran yang tidak dipublikasikan 25 Agustus 2022
14 Pelatihan Pembuatan Sirup dan Minuman Serbuk Kunyit Asam di Desa Suka Maju Muaro Jambi Jurnal Nasional Tidak Terakreditasi, namun memiliki ISSN 03 Desember 2021
15 Pelatihan Pembuatan Sirup dan Minuman Serbuk Kunyit Asam di Desa Suka Maju Muaro Jambi Jurnal Nasional Tidak Terakreditasi, namun memiliki ISSN 01 Desember 2021
16 Characteristics of Bread with The Substitution of Fermented Purple Yam Flour (Dioscorea alata) Jurnal Nasional Terakreditasi Kemenristekdikti Sinta 2 10 Januari 2024
17 The Antioxidant Activity of Fresh Yam and Its Changes During Processing into Flour and Storage Jurnal Nasional Terakreditasi Kemenristekdikti Sinta 2 30 Oktober 2023

No Nama HKI Jenis HKI Tanggal Berlaku Pemegang HKI
1 Minuman fungsional jernang Paten 16 Februari 2021 s/d 16 Februari 2031 Universitas Jambi
2 Proses Pembuatan Ekstrak Resin Jernang (Daemonorop draco) Paten 08 Desember 2021 s/d 08 Desember 2031 LPPM Unja