Alamat:Jl. Raya Jambi - Muara Bulian Km. 15, Mendalo Indah, Jambi Luar Kota, Jambi 36361

Nama:Ir. Surhaini, M.P.
NIP:196809131993032003
Status Kepegawaian:Pegawai Negeri Sipil
Status Kerja:Tenaga Pendidik (Dosen)
Status Keaktifan:Aktif
Jabatan Fungsional : Lektor Kepala
Rumpun Kepakaran : Pertanian, Peternakan, Ilmu Teknologi Pangan dan Kedokteran Hewan
Bidang Kepakaran : Teknologi Pangan
Bidang Penelitian : Teknologi Proses Bahan Pangan
Deskripsi:Lektor Kepala di prodi Teknologi Hasil Pertanian

NoJenjangPergururan TinggiProgram StudiTahun Lulus
1.S2Universitas PadjadjaranIlmu Tanaman2000
2.S1Universitas JambiAgronomi1992

NoKodeMatakuliahSemester
1 EHP469 Fisiologi Dan Teknologi Pasacapanen Genap 2022 / 2023
2 EHP462 Teknologi Pengolahan Hasil Peternakan dan Perikanan Genap 2022 / 2023
3 THP357 Praktikum Analisis Pangan dan Hasil Pertanian Ganjil 2022 / 2023
4 EHP473 Teknologi Pengolahan Umbi-Umbian Dan Serealia Ganjil 2022 / 2023
5 EHP159 Teknologi Pengolahan Buah Dan Sayur Ganjil 2022 / 2023
6 THP442 Bahan Tambahan Makanan Genap 2021 / 2022
7 THP445 Praktikum Teknologi Pengolahan Genap 2021 / 2022
8 THP341 Analisis Pangan dan Hasil Pertanian Genap 2021 / 2022
9 THP443 Teknologi Fermentasi Genap 2021 / 2022
10 THP444 Praktikum Mikrobiologi Pangan dan Hasil Pertanian Genap 2021 / 2022
11 THP333 Mikrobiologi Pangan dan Hasil Pertanian Ganjil 2021 / 2022
12 THP237 Teknologi Pengolahan Pangan dan Hasil Pertanian Ganjil 2021 / 2022
13 PAT132 Metode Penulisan dan Penyajian Ilmiah Ganjil 2021 / 2022
14 THP234 Pengetahuan Bahan Pangan dan Hasil Pertanian Ganjil 2021 / 2022
15 THP338 Metabolisme Komponen Pangan Ganjil 2021 / 2022
16 THP236 PRINSIP PROSES PENGOLAHAN PANGAN DAN HASIL PERTANIAN Genap 2020 / 2021
17 FTP243 METODE PENULISAN DAN PENYAJIAN ILMIAH Genap 2020 / 2021
18 PHP379 Bahan Tambahan Pangan Genap 2020 / 2021
19 ETK163 Teknologi Fermentasi dan Bahan Makanan Genap 2020 / 2021
20 FTP121 Manajemen Agroindustri Genap 2020 / 2021
21 THP312 TEKNOLOGI FERMENTASI Ganjil 2020 / 2021
22 FTP120 PENGANTAR TEKNOLOGI PERTANIAN Ganjil 2020 / 2021
23 PHP372 FISIOLOGI DAN TEKNOLOGI PASCAPANEN Ganjil 2020 / 2021
24 THP242 MIKROBIOLOGI PANGAN DAN HASIL PERTANIAN Ganjil 2020 / 2021
25 PAT211 Pengantar Ilmu Pertanian Ganjil 2020 / 2021
26 EHP163 Teknologi Hasil Peternakan dan Perikanan Genap 2019 / 2020
27 THP242 Karakteristik Bahan Pangan Genap 2019 / 2020
28 THP246 Prinsip Proses Pengolahan Pangan Genap 2019 / 2020
29 THP241 Analisis Pangan Genap 2019 / 2020
30 THP244 METABOLISME KOMPONEN PANGAN Genap 2019 / 2020
31 FTP432 Metode Penulisan dan Penyajian Ilmiah Ganjil 2019 / 2020
32 THP352 Teknologi Fermentasi Ganjil 2019 / 2020
33 EHP172 Fisiologi dan Teknologi Pascapanen Ganjil 2019 / 2020
34 THP313 TEKNOLOGI PENGOLAHAN PANGAN Ganjil 2019 / 2020
35 FTP216 Pengantar Teknologi Pertanian Ganjil 2019 / 2020
36 THP232 Mikrobiologi Pangan Ganjil 2019 / 2020
37 THP353 Teknologi Pengolahan Pangan Ganjil 2019 / 2020
38 EHP178 Bahan Tambahan Pangan Ganjil 2019 / 2020

NoJudulTahun
1.Rekayasa Proses Pengolahan Daun Kopi Liberika Tungkal Menjadi Teh Herbal Fungsional2023
2.Aplikasi tepung uwi ungu (Dioscorea alata) sebagai bahan baku pangan fungsional 2022
3.Formulasi dan Penambahan Stevia pada Teh Herbal Campuran Serai Rosela dan Jahe2021
4.Penerapan Model Pembelajaran Berbasis Proyek (Project Based Learning) Secara Daring Pada mata Kuliah Teknologi Fermentasi Sebagai Upaya meningkatkan Keaktifan mahasiswa Program Studi Hasil Pertanian Fakultas Pertanian Universitas Jambi2021
5.Peningkatan Kreativitas Mahasiswa melalui Penerapan Model Project Based Learning pada Teknologi Pengolahan Pangan2021
6.Pengaruh Konsentrasi Asam Sitrat Terhadap Kandungan Antosianin Dan Antioksidan Ekstrak Pewarna Bunga Kembang Sepatu 2020
7.Pengembangan Tanaman Kembang Sepatu Sebagai Minuman Fungsional Sumber Antioksidan 2020
8.PERBAIKAN SIFAT FISIKO KIMIA DAN CITARASA BUBUK KOPI ARABIKA KERINCI MELALUI FORMULASI TINGKAT KEMATANGAN BUAH KOPI DAN TEKNOLOGI PROSES FERMENTASI 2020
9.Penghilangan Zat Antigizi dan Penerimaan Produk Olahan Kimpul Menjadi Crackers dan Keripik Simulasi2019
10.RANCANG BANGUN DAN UJI COBA PROTOTIPE ALAT PENGERING BIJI KOPI ROBUSTA ASAL JANGKAT TIPE RAK DAN EFFEKNYA TERHADAP KUALITAS BIJI KOPI YANG DIHASILKAN 2019
11.Kandungan Gizi dan Penerimaan Produk Olahan Cake dengan Bahan Baku Substitusi Tepung Nipah2018
12.Kajian Enkapsulasi Dan Fortifikasi Bakteri Asam Laktat Dari Tempoyak Asal Jambi Sebagai Kultur Stater Potensial Untuk Pembuatan Selai Buah Pedada Probiotik (Sonneratia Caseolaris) Sebagai Makanan Fungsional (Functional Foods).2018
13.Pengaruh jenis dan konsentrasi pati dan plastisizer terhadap sifat fisik, mekanis dan barrier edible film dari Pati uwi (Dioscorea alata)2018
14.Kajian Aktivitas Antioksidan dan Antikanker dari Tanaman Duku Kumpeh (Lansium domesticum) untuk Pengembangan Pangan Fungsional 2017
15.Kajian Sifat Fisikokimiawi Daging Buah Nipah (Nypa fruticans) Dan Pemanfaatannya Sebagai Bahan Pangan 2016

NoJudulTahun
1.Pengolahan Air Sumur Menjadi Air Minum di Pondok Pesantren Tanjung Pasir Al-Awwabien Jambi2023
2.TEKNOLOGI PENGOLAHAN LIMBAH KULIT BUAH DAN SAYUR MENJADI CAIRAN PEMBERSIH RAMAH LINGKUNGAN 2023
3.Pelatihan Pembuatan Sirup dan Minuman Serbuk Kunyit Asam di Desa Suka Maju Muaro Jambi2021
4.PENGEMBANGAN UNIT USAHA PIRING RAMAH LINGKUNGAN DARI PELEPAH PINANG DI DESA TELUK KULBI, KECAMATAN BETARA, KABUPATAN TANJUNG JABUNG BARAT2021
5.Pemanfaatan Biji Karet Sebagai Bahan Baku Pembuatan Tortila Chips di RT 02 Desa Suka Maju Muaro Jambi 2020
6.Teknologi Pengeringan Usaha Mikro Pangan Kerupuk Lipat di Pondok Meja Muara Jambi2019
7.PPMTeknologi Pengemasan Dan Perbaikan Manajemen Mutu (Quality Control) Usaha Mikro Pangan Di Kota Jambi2018
8.IbM KELOMPOK TANI KOPI DI KELURAHAN MEKAR JAYA KECAMATAN BETARA KABUPATEN TANJUNG JABUNG BARAT JAMBI2017
9.Pengolahan Ikan Patin Menjadi Abon dalam Rangka peningkatan nilai Ekonomis dan Diversifikasi Pangan pada Petani Ikan di Dusun Pematang Selayang Desa Pematang Jering Kecamatan Jambi Luar Kota Kabupaten Muaro Jambi.2013

NoJudulJenisTanggal Trebit
1 Antimicrobial activity of lactic acid bacteria isolated from fermented durian flesh (tempoyak) against pathogenic and spoilage bacteria during storage Prosiding Seminar Internasional 20 Oktober 2019
2 KARAKTERISTIK EKSTRAK KULIT BUAH NAGA MERAH (Hylocereus Polyrhizus) DENGAN PENAMBAHAN BERBAGAI KOSENTRASI ASAM SITRAT SEBAGAI PEWARNA ALAMI MAKANAN Jurnal Nasional Terakreditasi Kemenristekdikti Sinta 2 20 Agustus 2020
3 Physical Properties of Chilli Sauce as Affected by Different Concentration of Water Yam’s Starch Jurnal Nasional Terakreditasi Kemenristekdikti Sinta 5 31 Juli 2019
4 Perbaikan Teknologi Pengemasan Pada Usaha Mikro Kecil Menengah Kerupuk Lipat Di Desa Pondok Meja Muaro Jambi Jurnal Nasional Tidak Terakreditasi, namun memiliki ISSN 03 Desember 2019
5 Pemanfaatan Biji Karet Sebagai Bahan Baku Pembuatan Tortila Chips di RT 02 Desa Suka Maju Muaro Jambi Jurnal Nasional Tidak Terakreditasi, namun memiliki ISSN 01 Januari 2021
6 The Effect of Sugar and Agar-agar Concentration on Nypa Fruit Slice Jam Jurnal Nasional Terakreditasi Kemenristekdikti Sinta 5 22 Desember 2017
7 Substitution of Wheat Flour with NypaFlour to Characteristics Butter Cake and Acceptance of Panelist Jurnal Nasional Terakreditasi Kemenristekdikti Sinta 5 20 Desember 2018
8 Cassava Starch Edible Film with Addition of Gelatin or Modified Cassava Starch Prosiding Seminar Internasional 22 Juni 2020
9 Kajian Mutu Pektin dari Kulit Durian Selat dan Aplikasi pada Pengolahan Jeli Nenas Tangkit Prosiding Seminar Nasional 31 Oktober 2016
10 Kinetika Kerusakan Karoten pada Minuman Emulsi Selama Penyimpanan Prosiding Seminar Nasional 02 September 2015
11 Method of Extraction Affects Pasting Properties of Dioscorea alata’s Starch Jurnal Internasional terindeks pada basis data internasional 30 Agustus 2016
12 The Study of Physical Properties of Dioscorea alata’s Starch from Jambi Province Jurnal Internasional terindeks pada basis data internasional 04 September 2017
13 Kinetika Perubahan Bilangan Oksida Minuman Emulsi dari Pekatan Karoten Minyak Sawit Merah Selama Penyimpanan pada Berbagai Intensitas Cahaya Prosiding Seminar Nasional 02 September 2015
14 The Application of Gelatinisation Techniques in Modification of Cassava and Yam Starches Using Precipitation Method Jurnal Internasional Bereputasi 18 Mei 2021
15 Development of Yam-Starch-Based Bioplastics with the Addition of Chitosan and Clove Oil Jurnal Internasional terindeks pada basis data internasional 30 Juni 2021
16 PENGARUH TEPUNG BUAH NIPAH TERHADAP KARAKTERISTIK BISKUIT TINGGI SERAT Jurnal Nasional Terakreditasi Kemenristekdikti Sinta 4 04 Desember 2021
17 Development of Functional Drink Using Hibiscus rosasinensis Prosiding Seminar Internasional 26 Agustus 2021
18 Pemanfaatan Biji Karet sebagai Bahan Baku Pembuatan Tortilla Chips di RT 02 Desa Suka Maju Muaro Jambi Jurnal Nasional Tidak Terakreditasi, namun memiliki ISSN 03 Desember 2020
19 PENGARUH TEPUNG BUAH NIPAH TERHADAP KARAKTERISTIK BISKUIT TINGGI SERAT Jurnal Nasional Terakreditasi Kemenristekdikti Sinta 4 17 November 2021
20 SIFAT FISIKO-KIMIAWI DAN FUNGSIONAL TEPUNG UWI (Dioscorea spp.) YANG DI MODIFIKASI MENGGUNAKAN CAIRAN SAUERKRAUT Jurnal Nasional Terakreditasi Kemenristekdikti Sinta 2 30 April 2022
21 Pengaruh Konsentrasi Asam Sitrat terhadap Kandungan Antioksidan Ekstrak Bunga Kembang Sepatu Jurnal Nasional Tidak Terakreditasi, namun memiliki ISSN 28 Maret 2021
22 Pelatihan Pembuatan Sirup dan Minuman Serbuk Kunyit Asam di Desa Suka Maju Muaro Jambi Jurnal Nasional Tidak Terakreditasi, namun memiliki ISSN 29 Juni 2022
23 The Influence of Fermentation Conditions on The Antioxidant and Physico-Chemical of Arabica Coffee from Kerinci Region of Indonesia Jurnal Nasional Terakreditasi Kemenristekdikti Sinta 4 31 Desember 2021
24 Characteristics and Sensory properties of lemongrass, roselle, and ginger formulation herbal tea Prosiding Seminar Internasional 13 Oktober 2021
25 Pelatihan Pembuatan Sirup dan Minuman Serbuk Kunyit Asam di Desa Suka Maju Muaro Jambi Jurnal Nasional Tidak Terakreditasi, namun memiliki ISSN 03 Desember 2021
26 PEMANFAATAN DEDAK DAN PATI GADUNG TERMODIFIKASI SEBAGAI MEDIA PERTUMBUHAN KAPANG (Monascus purpureus) PENGHASIL PIGMEN MERAH Jurnal Nasional Tidak Terakreditasi, namun memiliki ISSN 07 November 2022
27 Development of Crackers Using Purple Yam Flour: Physicochemical and Sensory Characterization Jurnal Nasional Terakreditasi Kemenristekdikti Sinta 2 20 Juni 2023
28 PENGARUH KONSENTRASI GULA STEVIA TERHADAP SIFAT SENSORI DAN ANTIOKSIDAN MINUMAN FUNGSIONAL BUNGA TELANG (Clitoria ternatea L.) Jurnal Nasional Terakreditasi Kemenristekdikti Sinta 4 10 April 2023
29 Pelatihan Pembuatan Sirup dan Minuman Serbuk Kunyit Asam di Desa Suka Maju Muaro Jambi Jurnal Nasional Tidak Terakreditasi, namun memiliki ISSN 01 Desember 2021
30 Development of Crackers Using Purple Yam Flour: Physicochemical and Sensory Characterization Jurnal Nasional Terakreditasi Kemenristekdikti Sinta 2 29 Juni 2023
31 The Application of Purple Yam Flour for Stick Crackers Jurnal Internasional terindeks pada basis data internasional 30 Juli 2023
32 Potensi Bunga Kembang Sepatu (Hibiscus rosa-sinensis L.) sebagai Bahan Minuman Fungsional Potential of Hibiscus Flower (Hibiscus rosa-sinensis L.) as Functional Drinks Ingredients Jurnal Nasional Terakreditasi Kemenristekdikti Sinta 2 18 Juli 2023
33 Karakteristik CampuranTeh Hitam (Camellia sinensis) dan Daun Kayu Manis (Cinnamomum burmannii) Jurnal Nasional Terakreditasi Kemenristekdikti Sinta 5 16 Januari 2024
34 The Effect of Glycerol Concentration on The Characteristics of Edible Film of Kimpul Starch (Xanthosoma sagittifolium Jurnal Internasional tidak bereputasi dan tidak juga terindeks pada basisdata internasional 09 Januari 2024

No Nama HKI Jenis HKI Tanggal Berlaku Pemegang HKI