Alamat:Jl. Raya Jambi - Muara Bulian Km. 15, Mendalo Indah, Jambi Luar Kota, Jambi 36361

Nama:Dr. Fitry Tafzi, S.TP., M.Si.
NIP:197209031999032004
Status Kepegawaian:Pegawai Negeri Sipil
Status Kerja:Tenaga Pendidik (Dosen)
Status Keaktifan:Aktif
Jabatan Fungsional : Lektor Kepala
Tugas Tambahan :
Ketua Jurusan Teknologi Pertanian
Rumpun Kepakaran : Pertanian, Peternakan, Ilmu Teknologi Pangan dan Kedokteran Hewan
Bidang Kepakaran : Ilmu dan Teknologi Pangan
Bidang Penelitian : Pengendalian Mutu dan Keamanan Pangan , Bioteknologi Pangan
Deskripsi:Lektor Kepala dibidang Teknologi Hasil Pertanian (Teknologi Pangan). Penelitian eksplorasi dan pengembangan komoditi lokal sebagai pangan fungsional

NoJenjangPergururan TinggiProgram StudiTahun Lulus
1.S3Institut Pertanian BogorIlmu Pangan2016
2.S2Institut Pertanian BogorTeknologi Pasca Panen1999
3.S1Universitas AndalasTeknologi Hasil Pertanian1996
4.SMA/ SederajatSMA 2 Bukittinggi1991
5.SMP/ SederajatSMP 1 Bukittinggi1988
6.SD/ SederajatSD Negeri NO 1 Rao1985

NoKodeMatakuliahSemester
1 TIP523 Pengemasan Produk Agroindustri Genap 2023 / 2024
2 TIP521 Ilmu dan Teknologi Bahan Agroindustri Genap 2023 / 2024
3 TIP524 Alat dan Mesin Agroindustri Genap 2023 / 2024
4 EAI511 Fisiologi dan Penanganan Pasca Panen Ganjil 2023 / 2024
5 TEP461 Metodologi Penelitian Genap 2022 / 2023
6 ETP179 Teknik Pengemasan dan Penyimpanan Genap 2022 / 2023
7 ESC465 Tekno Kopi Genap 2022 / 2023
8 ETP178 Teknik Operasi dan Manajemen Perkebunan Kelapa Sawit Genap 2022 / 2023
9 PPS720 TOPIK KHUSUS Genap 2022 / 2023
10 PAT211 Pengantar Ilmu Pertanian Ganjil 2022 / 2023
11 THP356 Pangan Fungsional Ganjil 2022 / 2023
12 FTP243 METODE PENULISAN DAN PENYAJIAN ILMIAH Ganjil 2022 / 2023
13 ETP153 Teknik Pendinginan dan Pembekuan Ganjil 2022 / 2023
14 PAT211 Pengantar Ilmu Pertanian Ganjil 2022 / 2023
15 EHP159 Teknologi Pengolahan Buah Dan Sayur Ganjil 2022 / 2023
16 PIP365 TEKNOLOGI PENGOLAHAN KELAPA SAWIT Ganjil 2022 / 2023
17 EHP461 Teknologi Rempah dan Minyak Atsiri Genap 2021 / 2022
18 TEP472 TEKNIK MESIN BUDIDAYA PERTANIAN Genap 2021 / 2022
19 TEP147 Teknik Pasca Panen Genap 2021 / 2022
20 THP442 Bahan Tambahan Makanan Genap 2021 / 2022
21 TEP223 Alat dan Mesin Pertanian Genap 2021 / 2022
22 PAT247 Metodologi Penelitian dan Perancangan Percobaan Genap 2021 / 2022
23 THP331 Kimia Pangan dan Hasil Pertanian Ganjil 2021 / 2022
24 THP239 Evaluasi Sensori Ganjil 2021 / 2022
25 TEP137 Karakteristik Bahan Hasil Pertanian Ganjil 2021 / 2022
26 PAT231 Metode Statistika Ganjil 2021 / 2022
27 THP432 Praktikum Kimia dan Biokimia Ganjil 2021 / 2022
28 TEP135 Statistika Teknik Ganjil 2021 / 2022
29 ETP361 Sistem Penjaminan Mutu Ganjil 2021 / 2022
30 FTP242 METODE STATISTIKA Genap 2020 / 2021
31 PTP366 TEKNIK PASCAPANEN Genap 2020 / 2021
32 UNJ124 KEWIRAUSAHAAN BERBASIS AGROINDUSTRI DAN LINGKUNGAN Genap 2020 / 2021
33 ETP363 Teknik Operasi dan Manajemen Perkebunan Kelapa Sawit Genap 2020 / 2021
34 FTP242 METODE STATISTIKA Genap 2020 / 2021
35 PHP379 Bahan Tambahan Pangan Genap 2020 / 2021
36 ETP477 TEKNIK PENGOLAHAN CITRA DIGITAL Ganjil 2020 / 2021
37 THP316 PANGAN FUNGSIONAL Ganjil 2020 / 2021
38 TEP231 MATEMATIKA TEKNIK Ganjil 2020 / 2021
39 ETP476 TEKNIK PENDINGINAN Ganjil 2020 / 2021
40 TEP235 KARAKTERISTIK TEKNIK BAHAN HASIL PERTANIAN Ganjil 2020 / 2021
41 PAK113 PENGANTAR ILMU PERTANIAN Ganjil 2020 / 2021
42 TEP143 KARAKTERISTIK TEKNIK BAHAN PERTANIAN Genap 2019 / 2020
43 ETP365 Teknik Konversi dan Konservasi Energi Genap 2019 / 2020
44 FTP110 PENGANTAR ILMU PERTANIAN Genap 2019 / 2020
45 EHP165 Teknologi Rempah dan Minyak Atsiri Genap 2019 / 2020
46 TEP441 MATEMATIKA TEKNIK Genap 2019 / 2020
47 FTP361 Metodologi Penelitian Genap 2019 / 2020
48 ETP366 Teknik Pascapanen Genap 2019 / 2020
49 THP243 EVALUASI SENSORI Genap 2019 / 2020
50 FTP120 PENGANTAR TEKNOLOGI PERTANIAN Genap 2019 / 2020
51 FTP241 Kewirausahaan Genap 2019 / 2020
52 FTP216 Pengantar Teknologi Pertanian Ganjil 2019 / 2020
53 FTP432 Metode Penulisan dan Penyajian Ilmiah Ganjil 2019 / 2020
54 PTP374 TEKNIK PENDINGINAN Ganjil 2019 / 2020
55 THP233 Kimia Pangan Ganjil 2019 / 2020
56 EHP178 Bahan Tambahan Pangan Ganjil 2019 / 2020
57 TEP111 PEMROGRAMAN TEKNIK Ganjil 2019 / 2020
58 PTP377 TEKNIK PENGOLAHAN CITRA DIGITAL Ganjil 2019 / 2020
59 FTP331 Metode Statistika Ganjil 2019 / 2020
60 THP356 Pangan Fungsional Ganjil 2019 / 2020

NoJudulTahun
1.PEMANFAATAN MONO-DIASIL GLISEROL (MDAG) DARI MINYAK INTI SAWIT UNTUK MEMPRODUKSI MAYONES BERBUMBU YANG RENDAH LEMAK2023
2.Pengembangan Minuman Fungsional Serbuk Instan dari Daun Sungkai (Peronema canescens JACK)2023
3.Rekayasa Proses Produksi Kosmetika dari Mikro-Emulsi Minyak Biji Teh (Camellia sinensis (L.) O. Kuntze) 2023
4.Aplikasi tepung uwi ungu (Dioscorea alata) sebagai bahan baku pangan fungsional 2022
5.Pengembangan Minuman Fungsional dari Bawang Dayak (Eleutherine palmifolia (L.) Merr) 2022
6.Kajian pembuatan simplisia dan ekstrak daun sungkai (Peronema canescens jack) sebagai bahan baku pangan fungsional2022
7.KAJIAN PENGEMBANGAN AGROINDUSTRI BERBASIS KOMODITI LOKAL DI DESA JUJUN KECAMATAN KELILING DANAU KABUPATEN KERINCI2022
8.Pengembangan Teknologi Untuk Kelapa Sawit Secara Terintegrasi, Ramah Lingkungan Dan Berkelanjutan 2022
9.Pengembangan Dark Chocolate dari bahan Pengembang Halal (Halal based Emulsifiers) Terhadap Sifat Fisikokimia Dan Sensori produk coklat yang dihasilkan.2021
10.PENGEMBANGAN KOPI LIBERIKA SEBAGAI MINUMAN FUNGSIONAL ANTIOKSIDAN DAN ANTIDIABETES2021
11.Pengembangan Penangkar Bibit Kopi Liberika di Kelurahan Talang Babat Kecamatan Muara Sabak Barat Kabupaten Tanjung Jabung Timur2021
12.Penerapan Model Pembelajaran Project Based Learning dalam Meningkatkan Hasil Belajar pada Matakuliah Karakteristik Bahan Hasil Pertanian2021
13.Hibah Penelitian Pembelajaran Berbasis Proyek (Project Based Learning - PjBL) 2021
14.OPTIMASI TEKNOLOGI PROSES (CONCHING DAN TEMPERING) PEMBUATAN DARK CHOCOLATE DARI BUAH KAKAO ASAL JAMBI TERHADAP SIFAT-SIFAT FISIKO KIMIA DAN SENSORI YANG DIHASILKAN SEBAGAI PANGAN FUNGSIONAL (FUNCTIONAL FOODS) 2020
15.Pengembangan Jamur Tiram sebagai Bahan Baku Pangan Fungsional2020
16.TEKNOLOGI PEMBUATAN PAPAN PARTIKEL DARI LIMBAH KELAPA MUDA2019
17.Stabilitas Komponen Bioaktif dan Aktivitas Antioksidan Ekstrak Daun Pedada (Sonneratia caseolaris) Sebagai Bahan Baku Pangan Fungsional 2019
18.KAJIAN SUBSTITUSI LEMAK KAKAO DENGAN MINYAK KELAPA MURNI DALAM PEMBUATAN DARK CHOCOLATE SEBAGAI PANGAN FUNGSIONAL (FUNCTIONAL FOODS) 2019
19.IDENTIFIKASI DAN MEKANISME KOMPONEN BIOAKTIF EKSTRAK DAUN DUKU KUMPEH (Lansium domesticum) SEBAGAI ANTIKANKER SERVIKS UNTUK INGRIDIEN PANGAN FUNGSIONAL2018
20.Kajian Aktivitas Antioksidan dan Antikanker dari Tanaman Duku Kumpeh (Lansium domesticum) untuk Pengembangan Pangan Fungsional 2017
21.Aktivitas Antioksidan dan Antidiabetes Ekstrak Tanaman Pedada (Sonneratia caseolaris) sebagai Ingridien Pangan Fungsional Antidiabetes2017

NoJudulTahun
1.Penerapan Teknologi Pengolahan Pangan Fungsional Berbasis Komoditi Lokal Desa Jujun2023
2.PENDAMPINGAN SERTIFIKASI HALAL DAN PENINGKATAN KUALITAS PRODUK (THOYIB) PADA UMKM YANG TERDAMPAK COVID 19 DI KELURAHAN PEMATANG SULUR KECAMATAN TELANAIPURA KOTA JAMBI2022
3.PENANGANAN LIMBAH INDUSTRI RUMAH TANGGA SECARA FERMENTASI MENJADI ECO ENZYME 2022
4.PENGEMBANGAN UNIT USAHA PIRING RAMAH LINGKUNGAN DARI PELEPAH PINANG DI DESA TELUK KULBI, KECAMATAN BETARA, KABUPATAN TANJUNG JABUNG BARAT2021
5.Pelatihan Budidaya Sayuran Hidroponik Vertikultur Pada Kelompok PKK di Desa Mendalo Darat2020
6.PELATIHAN PEMBUATAN SABUN AROMATERAPI DI KELOMPOK PKK DESA MENDALO DARAT2020
7.PENERAPAN TEKNOLOGI PEMBUATAN PERMEN KOPI BAGI KELOMPOK TANI KOPI DI KELURAHAN MEKAR JAYA KECAMATAN BETARA KABUPATEN TANJUNG JABUNG BARAT JAMBI2019
8.Transformasi Teknologi Energi Solar Cell dalam Menunjang Efektivitas Budidaya Hidroponik di Kota Jambi2018
9.Introduksi Teknologi Budidaya Hidroponik untuk Masyarakat di Sekitar Kampus Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Jambi2018

NoJudulJenisTanggal Trebit
1 Eksplorasi dan Inventarisasi Padi Lokal pada Agroekosistem Lahan Dataran Tinggi Propinsi Jambi Prosiding Seminar Nasional 23 September 2019
2 Uji Efi kasi Ekstrak Metanol Daun Torbangun (Plectranthus amboinicus) pada Sel Epitel Kelenjar Susu Manusia MCF-12A Jurnal Nasional Terakreditasi Kemenristekdikti Sinta 2 01 April 2017
3 BIOACTIVITY OF CINNAMON (Cinamomum sp) Jurnal Nasional Terakreditasi Kemenristekdikti Sinta 4 01 Desember 2019
4 Halal Dark Chocolate Quality: Influence of Tempering Time and Temperature Prosiding Seminar Internasional 05 Januari 2022
5 The Effect of Harvest Age on The Physical and Chemical Properties of White OysterMushrooms (Pleurotus ostreatus) Jurnal Nasional Terakreditasi Kemenristekdikti Sinta 4 01 Desember 2021
6 PENGARUH UMUR PANEN TERHADAP SIFAT FISIK JAMUR TIRAM MERAH MUDA (Pleurotus flabellatus) Jurnal Nasional Terakreditasi Kemenristekdikti Sinta 3 01 September 2022
7 Diseminasi Teknologi Sambung Pucuk Tanaman Kopi Liberika di Desa Jati Mulyo Dendang Kabupaten Tanjung Jabung Timur Jurnal Nasional Terakreditasi Kemenristekdikti Sinta 4 31 Desember 2022
8 Development of Crackers Using Purple Yam Flour: Physicochemical and Sensory Characterization Jurnal Nasional Terakreditasi Kemenristekdikti Sinta 2 20 Juni 2023
9 Diseminasi Teknologi Sambung Pucuk Tanaman Kopi Liberika di Desa Jati Mulyo Dendang Kabupaten Tanjung Jabung Timur Jurnal Nasional Terakreditasi Kemenristekdikti Sinta 4 30 September 2022
10 Functional drink from dayak onion Hasil Penelitian/Pemikiran yang tidak dipublikasikan 24 November 2022
11 Komponen Bioaktif dari Daun Sungkai Hasil Penelitian/Pemikiran yang tidak dipublikasikan 24 Agustus 2022
12 Antioxidant Coffee Liberika Hasil Penelitian/Pemikiran yang tidak dipublikasikan 18 November 2021
13 Development of Crackers Using Purple Yam Flour: Physicochemical and Sensory Characterization Jurnal Nasional Terakreditasi Kemenristekdikti Sinta 2 29 Juni 2023
14 The Application of Purple Yam Flour for Stick Crackers Jurnal Internasional terindeks pada basis data internasional 30 Juli 2023
15 The Study of Local Commodity-Based Farming Development: Case Jujun Village, Keliling Danau District, Kerinci Regency Jurnal Internasional terindeks pada basis data internasional 14 Maret 2024
16 Sabun Aromaterapi: Keterlibatan Kelompok PKK Desa Mandalo Darat untuk Kesejahteraan melalui Penyuluhan Praktis Jurnal Nasional Terakreditasi Kemenristekdikti Sinta 6 30 Desember 2023

No Nama HKI Jenis HKI Tanggal Berlaku Pemegang HKI
1 Buku Panduan/Petunjuk Pedoman Teknis Pembibitan Kopi Liberika Tungkal Komposit Secara Generatif Hak Cipta 30 Juni 2022 s/d 01 Juni 2092 LPPM Universitas Jambi
2 TEKNOLOGI KONSERVASI TANAH DAN AIR PADA TANAMAN KOPI LIBERIKA (Coffea Liberica W. Bull Ex Hiern) DI LAHAN GAMBUT Hak Cipta 26 Februari 2024 s/d 26 Februari 2094 LPPM Universitas Jambi