Nama | : | Dr. Ir. Sahrial, M.Si. | |
NIP | : | 196611031992031005 | |
Status Kepegawaian | : | Pegawai Negeri Sipil | |
Status Kerja | : | Tenaga Pendidik (Dosen) | |
Status Keaktifan | : | Aktif | |
Jabatan Fungsional | : | Lektor Kepala | |
Tugas Tambahan | : |
|
|
Rumpun Kepakaran | : | Pertanian, Peternakan, Ilmu Teknologi Pangan dan Kedokteran Hewan | |
Bidang Kepakaran | : | Teknologi Pangan | |
Bidang Penelitian | : | Pengendalian Mutu dan Keselamatan Pangan | |
Deskripsi | : | Lektor Kepala di Program Studi Teknologi Industri Pertanian. Doktor Ilmu Pangan dan Sarjana Teknologi Pangan. |
No | Jenjang | Pergururan Tinggi | Program Studi | Tahun Lulus |
---|---|---|---|---|
1. | S3 | Institut Pertanian Bogor | Ilmu Pangan | 2005 |
2. | S2 | Institut Pertanian Bogor | Teknologi Pascapanen | 1999 |
3. | S1 | Institut Pertanian Bogor | Teknologi Pangan | 1991 |
No | Kode | Matakuliah | Semester |
---|---|---|---|
1 | PPS715 | Topik Khusus | Ganjil 2024 / 2025 |
2 | EMI309 | Proses Produksi | Ganjil 2024 / 2025 |
3 | EIP522 | Teknologi Pengolahan Lanjut dalam Sistem Agroindustri | Genap 2023 / 2024 |
4 | TIP524 | Alat dan Mesin Agroindustri | Genap 2023 / 2024 |
5 | MTA515 | Kreasi dan Pengembangan Bisnis Agroindustri Berbasis Produk Unggulan Daerah | Ganjil 2023 / 2024 |
6 | MTA512 | Sistem Produksi | Ganjil 2023 / 2024 |
7 | PPS720 | TOPIK KHUSUS | Genap 2022 / 2023 |
8 | TEP464 | Sistem dan Manajemen Mekanisasi Pertanian | Genap 2022 / 2023 |
9 | ETI361 | Agro-technopreneurship | Ganjil 2022 / 2023 |
10 | EMI472 | Sistem Jaminan Halal | Ganjil 2022 / 2023 |
11 | ERS473 | Teknik Pengeringan | Ganjil 2022 / 2023 |
12 | JTP361 | Metodologi Penelitian | Ganjil 2022 / 2023 |
13 | PTP369 | Sistem dan Manajemen Mekanisasi Pertanian | Ganjil 2022 / 2023 |
14 | ETP454 | Teknik Pengukuran dan Instrumentasi | Ganjil 2022 / 2023 |
15 | ETP474 | Teknologi Pemanfaatan Limbah Agroindustri | Ganjil 2022 / 2023 |
16 | EMI473 | Analisis Kinerja Agroindustri | Ganjil 2022 / 2023 |
17 | UNJ153 | MODUL NUSANTARA | Ganjil 2022 / 2023 |
18 | TEP314 | RANCANGAN TEKNIK | Ganjil 2022 / 2023 |
19 | UNJ463 | STRATEGI PEMBANGUNAN DESA | Genap 2021 / 2022 |
20 | FTP320 | METODOLOGI PENELITIAN | Genap 2021 / 2022 |
21 | FTP331 | Kalkulus | Genap 2021 / 2022 |
22 | UNJ462 | PERENCANAAN PROJEK PEMBANGUNAN DESA | Genap 2021 / 2022 |
23 | UNJ181 | Kuliah Kerja Nyata | Genap 2021 / 2022 |
24 | TEP447 | Perancangan Alat dan Mesin Pertanian | Genap 2021 / 2022 |
25 | TIP344 | Sistem dan Teknologi Informasi | Genap 2021 / 2022 |
26 | UNJ461 | PERENCANAAN BISNIS | Genap 2021 / 2022 |
27 | UNJ136 | KEWIRAUSAHAAN BERBASIS AGROINDUSTRI DAN LINGKUNGAN | Ganjil 2021 / 2022 |
28 | FTP115 | MATEMATIKA DASAR | Ganjil 2021 / 2022 |
29 | TEP244 | RANCANGAN ALAT DAN MESIN | Ganjil 2021 / 2022 |
30 | JTP332 | Gambar Teknik | Ganjil 2021 / 2022 |
31 | PMI462 | Manajemen Rantai Pasok | Genap 2020 / 2021 |
32 | FTP242 | METODE STATISTIKA | Genap 2020 / 2021 |
33 | TEP162 | DASAR TEKNIK PROSES BIOSISTEM | Genap 2020 / 2021 |
34 | PHP361 | SISTEM JAMINAN HALAL | Genap 2020 / 2021 |
35 | TEP121 | Lingkungan Pertanian dan Biosistem | Genap 2020 / 2021 |
36 | TIP341 | Statistika Industri | Genap 2020 / 2021 |
37 | FTP361 | Metodologi Penelitian | Genap 2020 / 2021 |
38 | TIP363 | Analisis Sistem Pengambilan Keputusan | Genap 2020 / 2021 |
39 | ERS462 | Teknologi Rantai Dingin | Genap 2020 / 2021 |
40 | TIP331 | Pemrograman Komputer | Genap 2020 / 2021 |
41 | PRS461 | Valuasi dan Komersialisasi Teknologi | Genap 2020 / 2021 |
42 | FTP124 | KALKULUS | Genap 2020 / 2021 |
43 | TEP163 | RANCANGAN ALAT DAN MESIN | Genap 2020 / 2021 |
44 | TIP123 | PENERAPAN KOMPUTER | Genap 2020 / 2021 |
45 | UNJ124 | KEWIRAUSAHAAN BERBASIS AGROINDUSTRI DAN LINGKUNGAN | Genap 2020 / 2021 |
46 | TIP342 | Sistem Produksi | Genap 2020 / 2021 |
47 | TIP362 | Perencanaan Produksi dan Pengendalian Persediaan | Genap 2020 / 2021 |
48 | PIP363 | Praktikum Sistem Produksi | Genap 2020 / 2021 |
49 | PMI461 | Sistem Jaminan Halal | Genap 2020 / 2021 |
50 | PAT211 | Pengantar Ilmu Pertanian | Ganjil 2020 / 2021 |
51 | PRS473 | Teknik Pengeringan | Ganjil 2020 / 2021 |
52 | FTP216 | Pengantar Teknologi Pertanian | Ganjil 2020 / 2021 |
53 | PAT211 | Pengantar Ilmu Pertanian | Ganjil 2020 / 2021 |
54 | TIP363 | Teknik Pengambilan Keputusan | Ganjil 2020 / 2021 |
55 | ETP478 | INSTRUMEN ANALISIS | Ganjil 2020 / 2021 |
56 | TIP312 | VALUASI DAN KOMERSIALISASI TEKNOLOGI | Ganjil 2020 / 2021 |
57 | FTP231 | Metode Statistika | Ganjil 2020 / 2021 |
58 | TIP311 | TATA LETAK DAN PENANGANAN BAHAN | Ganjil 2020 / 2021 |
59 | TIP325 | Matematika Industri | Ganjil 2020 / 2021 |
60 | PIP376 | METODE ANALISIS KINERJA INDUSTRI PERTANIAN | Ganjil 2020 / 2021 |
61 | TIP351 | Tata Letak dan Penanganan Bahan | Ganjil 2020 / 2021 |
62 | PIP372 | TEKNIK PENGERINGAN | Ganjil 2020 / 2021 |
63 | TIP354 | Teori dan Permodelan Sistem | Ganjil 2020 / 2021 |
64 | TEP232 | GAMBAR TEKNIK | Ganjil 2020 / 2021 |
65 | PTP471 | Teknologi Limbah Agroindustri | Ganjil 2020 / 2021 |
66 | PAK113 | PENGANTAR ILMU PERTANIAN | Ganjil 2020 / 2021 |
67 | FTP120 | PENGANTAR TEKNOLOGI PERTANIAN | Ganjil 2020 / 2021 |
68 | PAT212 | Matematika | Ganjil 2020 / 2021 |
69 | PTP471 | Teknologi Limbah Agroindustri | Ganjil 2020 / 2021 |
70 | TEP156 | RANCANGAN TEKNIK | Ganjil 2020 / 2021 |
71 | FTP247 | PENDIDIKAN KEWIRAUSAHAAN | Ganjil 2020 / 2021 |
72 | PMI462 | Manajemen Rantai Pasok | Ganjil 2020 / 2021 |
73 | POR257 | Statistik | Ganjil 2020 / 2021 |
74 | FTP243 | METODE PENULISAN DAN PENYAJIAN ILMIAH | Ganjil 2020 / 2021 |
75 | FTP232 | Gambar Teknik | Ganjil 2020 / 2021 |
76 | TIP314 | TEKNIK OPTIMASI | Ganjil 2020 / 2021 |
77 | FTP351 | Kewirausahaan | Ganjil 2020 / 2021 |
78 | PIP477 | TEKNOLOGI PEMANFAATAN LIMBAH AGROINDUSTRI | Ganjil 2020 / 2021 |
79 | TIP353 | Riset Operasional II | Ganjil 2020 / 2021 |
80 | TIP241 | RISET OPERASIONAL | Ganjil 2020 / 2021 |
81 | FTP215 | Matematika Dasar | Ganjil 2020 / 2021 |
82 | TIP322 | PERMODELAN DAN SIMULASI SISTEM | Ganjil 2020 / 2021 |
83 | PMI472 | Analisis Kinerja Agroindustri | Ganjil 2020 / 2021 |
No | Judul | Tahun |
---|---|---|
1. | Rekayasa Proses Produksi Kosmetika dari Mikro-Emulsi Minyak Biji Teh (Camellia sinensis (L.) O. Kuntze) | 2023 |
2. | Pengembangan Sistem Informasi Pemanfaatan Aset Untuk Meningkatkan Kinerja Di Universitas Jambi | 2023 |
3. | PENGUATAN INTEGRITAS EKOSISTEM PENDIDIKAN TINGGI DI UNIVERSITAS JAMBI UNTUK MEWUJUDKAN PERGURUAN TINGGI BEREPUTASI GLOBAL | 2023 |
4. | PETA JALAN REFORMASI BIROKRASI DI UNIVERSITAS JAMBI UNTUK MEWUJUDKAN TATA KELOLA YANG SEHAT DAN BERDAYA SAING | 2023 |
5. | OPTIMALISASI SISTEM PENYIMPANAN DATA PADA DATA CENTER CO-LOCATION UNJA | 2023 |
6. | MODEL PENGEMBANGAN KEMANDIRIAN EKONOMI SUKU ANAK DALAM BERBASIS TANAMAN HERBAL SPESIFIK TAMAN NASIONAL BUKIT DUABELAS PROVINSI JAMBI | 2022 |
7. | Pengembangan Teknologi Untuk Kelapa Sawit Secara Terintegrasi, Ramah Lingkungan Dan Berkelanjutan | 2022 |
8. | PENGEMBANGAN MODEL TRANSFORMASI UNIVERSITAS JAMBI DALAM PLATFORM UNJA-SMART MENUJU A WORLD CLASS ENTREPRENEURSHIP UNIVERSITY BERBASIS AGROINDUSTRI DAN LINGKUNGAN | 2022 |
9. | RANCANGBANGUN DAN KOMERSIALISASI TRANSPORTER TBS: ANALISIS KELAYAKAN TEKNIS DAN BISNIS | 2022 |
10. | PENGEMBANGAN MODEL EKOSISTEM DIGITAL UNTUK PENCAPAIAN IKU-PTN DALAM PLATFORM UNJA-SMART | 2022 |
11. | REKAYASA PROSES PRODUKSI MIKRO-EMULSI DARI MINYAK BIJI TEH (Camellia sinensis (L.) O. Kuntze) UNTUK BAHAN BAKU KOSMETIKA | 2021 |
12. | KONSTRUKSI DAN KOMERSIALISASI ALAT PENCETAK PIRING PELEPAH PINANG MOULDING HOT PRESS | 2021 |
13. | PENGEMBANGAN TEKNOLOGI TEPAT GUNA UNTUK MENDUKUNG IMPLEMENTASI PEMBELAJARAN MERDEKA BELAJAR-KAMPUS MERDEKA DI DESA LABORATORIUM TERPADU | 2021 |
14. | PENGEMBANGAN MODEL IMPLEMENTASI KEBIJAKAN MERDEKA BELAJAR - KAMPUS MERDEKA DI UNIVERSITAS JAMBI | 2021 |
15. | PENERAPAN METODE REMBUK KELOMPOK KECIL DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PADA MATAKULIAH KEWIRAUSAHAAN DI FAKULTAS PERTANIAN UNIVERSITAS JAMBI | 2021 |
16. | Inovasi Metode Pembelajar untuk Matakuliah Analisis Sistem Pengambilan Keputusan | 2021 |
17. | Peningkatan Pemahaman Mahasiswa terhadap Matakuliah Rancangan Teknik melalui Penerapan Model Pembelajaran Project Based Learning | 2021 |
18. | IMPLEMENTASI INOVASI METODE PEMBELAJARAN BERBASIS PROJECT-BASED LEARNING DAN COLLABORATIVE UNTUK PEMAHAMAN MATA KULIAH RISET OPERASI DI FAKULTAS PERTANIAN UNIVERSITAS JAMBI | 2021 |
19. | Model Inovasi Program Pendidikan Kampus Merdeka Bereputasi Global pada Jurusan Teknologi Pertanian Fakultas Pertanian Universitas Jambi | 2021 |
20. | Strategi Akselerasi Aset UNJA dalam Skenario MBKM untuk Meningkatkan Intensi Berwirusaha Pada Calon Startup di Perguruan Tinggi | 2021 |
21. | REKAYASA PROSES DAN PRODUK NUTRASETIKAL BERBASIS MINYAK BIJI TEH (Camellia sinensis (L.) O. Kuntze) | 2020 |
22. | RANCANGBANGUN DAN KOMERSIALISASI ALAT PENCETAK PIRING PELEPAH PINANG MOULDING HOT PRESS | 2020 |
23. | Optimasi Proses Produksi Minyak Biji Teh (Camellia sinensis (L.) O. Kuntze) | 2019 |
24. | Produksi dan Karakterisasi Minyak Biji Teh (Camellia sinensis (L.) O. Kuntze) sebagai Bahan Baku Produk Nutrasetikal | 2018 |
25. | Rekayasa Proses Produksi Minyak Biji Teh (Camellia sinensis (L.) O. Kuntze) sebagai Bahan Baku Produk Farmasetikal, Nutrasetikal, dan Kosmetika Unggulan Provinsi Jambi | 2018 |
26. | Rekayasa Teknologi Proses Produksi Minuman KesehatanBerbasis Minyak Eksotis dari Biji Teh(Camellia sinensis(L.) O. Kuntze) | 2017 |
27. | Pengembangan Teknologi Proses Produksi Kosmetika Ekstrak Teh Hijau Berbasis Minyak Eksotis dari Biji Teh (Camellia sinensis (L.) O. Kuntze) | 2017 |
28. | Kajian In-Vitro Minyak Eksotis untuk Pengembangan Produk Nutrasetikal Unggulan Provinsi Jambi | 2016 |
No | Judul | Tahun |
---|---|---|
1. | Pengolahan Buah Jeruk Siam Madu Menjadi Produk Bernilai Ekonomi di Desa Jujun Kecamatan Keliling danau Kabupaten Kerinci | 2023 |
2. | PENDAMPINGAN USAHA RINTISAN MAHASISWA TEKNOLOGI PERTANIAN (DIYAM DAN COCONUT MILK SHAKE) | 2023 |
3. | Pengembangan Teknologi Proses Produksi untuk Produk Industri Kreatif Umitra Binaan di Desa Teluk Kulbi, Kecamatan Betara, Kabupaten Tanjung Jabung Barat | 2023 |
4. | PEMELIHARAAN DAN PELATIHAN TROUBLESHOOT JARINGAN KOMPUTER UNTUK PENINGKATAN LAYANAN AKADEMIK DI FST DAN LPPM UNIVERSITAS JAMBI | 2023 |
5. | PERBAIKAN TEKNOLOGI PENGOLAHAN GULA SEMUT PADA KELOMPOK TANI DAN KELOMPOK WANITA TANI DI KECAMATAN TELANAIPURA | 2022 |
6. | PENGEMBANGAN KEWIRAUSAHAAN SOSIAL BERBASIS KOMODITI PERTANIAN UNGGULAN PADA KELOMPOK USAHA PERHUTANAN SOSIAL DI DESA OLAK BESAR, KECAMATAN BATIN XXIV, KABUPATAN BATANGHARI | 2022 |
7. | PENGEMBANGAN KEWIRAUSAHAAN SOSIAL BERBASIS KOMODITI PERTANIAN UNGGULAN PADA KELOMPOK USAHA PERHUTANAN SOSIAL DI DESA OLAK BESAR, KECAMATAN BATIN XXIV, KABUPATAN BATANGHARI | 2022 |
8. | Pengembangan Kewirausahaan Sosial Berbasis Sumber Daya Lokal di Desa Sungai Beras, Kecamatan Mendahara Ulu, Kabupaten Tanjung Jabung Timur | 2021 |
9. | Pengembangan Kewirausahaan Sosial Berbasis Limbah Perkebunan Pinang di Desa Teluk Kulbi, Kecamatan Betara, Kabupaten Tanjung Jabung Barat | 2021 |
10. | PENGEMBANGAN WIRAUSAHA PIRING PELEPAH PINANG DI DESA SINAR WAJO, KECAMATAN MENDAHARA ULU, KABUPATAN TANJUNG JABUNG TIMUR | 2021 |
11. | PENGEMBANGAN KEWIRAUSAHAAN SOSIAL BERBASIS SUMBERDAYA LOKAL DI DESA SINAR WAJO, KECAMATAN MENDAHARA ULU, KABUPATAN TANJUNG JABUNG TIMUR | 2021 |
12. | MANAJEMEN USAHA DAN PEMBUATAN KEMASAN SERTA LABELLING GULA SEMUT DI KECAMATAN TELANAIPURA | 2020 |
13. | Pelatihan Pengelolan Keuangan bagi UMKM di Kecamatan Telanaipura | 2019 |
14. | Penanganan Pascapanen dan Pengolahan Komoditi hidroponik Kelompok Wanita Tani Kelurahan Penyengat Rendah Kecamatan Telanaipura Kota Jambi | 2018 |
15. | Pemanfaatan Komoditi Hasil Pertanian Menjadi Produk Bernilai Ekonomi Di Kelurahan Penyengat Rendah | 2017 |
16. | Pengembangan Teknologi Pengolahan Ikan Patin Menjadi Nuget pada Kelompok Wanita Tani dan Pelaku Home Industry di Desa Tangkit Baru Kecamatan Sungai Gelam Kabupaten Muaro Jambi | 2015 |
17. | Sosialisasi pembuatan fish nugget pada ketua PKK Desa Pematang Gajah, Kelurahan Mendalo Darat Kec. Jambi Luar Kota Kab. Muaro Jambi Provinsi Jambi. | 2013 |
No | Judul | Jenis | Tanggal Trebit |
---|---|---|---|
1 | PENGEMBANGAN ALAT PENCETAK PIRING PELEPAH PINANG (Areca catechu L.) DENGAN MENGGUNAKAN METODE QUALITY FUNCTION DEPLOYMENT | Jurnal Nasional Terakreditasi Kemenristekdikti Sinta 2 | 29 September 2020 |
2 | Study of Low-Fat Ice Cream with The Substitution of Super Red Dragon (Hylocereus costaricensis) Fruit Peel | Jurnal Nasional Terakreditasi Kemenristekdikti Sinta 4 | 01 Desember 2019 |
3 | Energy Potential from Areca Palmthrough Direct Combustion and Pyrolysis in Indonesia: A review | Jurnal Nasional Terakreditasi Kemenristekdikti Sinta 4 | 31 Desember 2020 |
4 | Application of MDAG from Fully Hydrogenated Palm Kernel Oil onMaking of Icing Sugar and Cake | Prosiding Seminar Internasional | 22 Juni 2020 |
5 | Purification engineering of mono-diacylglycerol using creaming demulsification technique in 20 kg-scale | Jurnal Internasional terindeks pada basis data internasional | 22 Agustus 2020 |
6 | Aplikasi Mono-Diasilgliserol dari Fully hidrogenated Palm Karnel Oil Pada Pembuatan Es Krim | Jurnal Nasional Terakreditasi Kemenristekdikti Sinta 2 | 25 Maret 2020 |
7 | Aplikasi penggunaan Mono Di-Acyl Glycerol (MDAG) untuk meningkatkan stabilitas dan titik leleh dark chocolate [Application of Mono Di-Acyl Glycerol (MDAG) to Improve Stability and Melting Point of Dark Chocolate] | Jurnal Nasional Terakreditasi Kemenristekdikti Sinta 2 | 19 November 2022 |
8 | EFEKTIVITAS SHREDDER MACHINE DAN EMPTY FRUIT BUNCH PRESS UNTUK MENURUNKAN LOSSES MINYAK PADA TANDAN KOSONG KELAPA SAWIT | Jurnal Nasional Terakreditasi Kemenristekdikti Sinta 2 | 30 September 2018 |
9 | The Effect of Temperature on MDAG Purification Using Creaming Demulsification Technique | Prosiding Seminar Internasional | 09 Oktober 2019 |
10 | Development of Economic Self-Reliance in Child Tribe Based on Specific Herbs in Bukit Dua Belas National Park | Prosiding Seminar Internasional | 07 November 2023 |
11 | Economic Independence Development of Suku Anak Dalam Based on Specific Herbs Bukit Duabelas National Park | Prosiding Seminar Internasional | 07 November 2023 |
12 | PENGARUH SUHU PEMANASAN TERHADAP RENDEMEN DAN MUTU MINYAK BIJI KEMIRI (ALEURITES MOLUCCANA) DENGAN METODE MASERASI MENGGUNAKAN PELARUT HEKSAN | Prosiding Seminar Nasional | 18 Oktober 2018 |
13 | Strategi Akselerasi Aset UNJA dalam Skenario MBKM untuk Meningkatkan Intensi Berwirusaha Pada Calon Startup di Perguruan Tinggi | Buku Referensi | 04 Desember 2023 |
14 | PENDAMPINGAN USAHA DIYUM DAN COCONUT MILKSHAKE SEBAGAI UPAYA PENGEMBANGAN USAHA RINTISAN MAHASISWA PROGRAM STUDI TEKNOLOGI INDUSTRI PERTANIAN UNIVERSITAS JAMBI | Jurnal Nasional Terakreditasi Kemenristekdikti Sinta 4 | 30 Juni 2024 |
No | Nama HKI | Jenis HKI | Tanggal Berlaku | Pemegang HKI |
---|---|---|---|---|
1 | METODE PEMBUATAN PIRING DARI PELEPAH PINANG | Paten | 17 November 2020 s/d 16 November 2025 | LPPM UNiversitas Jambi |
2 | Metode Pemisahan Minyak dari Bodi Minyak pada Biji Teh (Camellia sinensis (L) O.Kuntze) dengan Siklus Pembekuan-Pencairan | Paten Sederhana | 06 April 2021 s/d 05 April 2031 | Universitas Jambi |
3 | Strategi Akselerasi Aset UNJA Dalam Skenario MBKM Untuk Meningkatkan Intensi Berwirausaha Pada Calon Startup di Perguruan Tinggi | Hak Cipta | 16 September 2022 s/d 16 Desember 2092 | LPPM Universitas Jambi |