Alamat:Jl. Raya Jambi - Muara Bulian Km. 15, Mendalo Indah, Jambi Luar Kota, Jambi 36361

Nama:Dr. Ir. Dharia Renate, M.Sc.
NIP:196011101986032002
Status Kepegawaian:Pegawai Negeri Sipil
Status Kerja:Tenaga Pendidik (Dosen)
Status Keaktifan:Aktif
Jabatan Fungsional : Lektor Kepala
Rumpun Kepakaran : Pertanian, Peternakan, Ilmu Teknologi Pangan dan Kedokteran Hewan
Bidang Kepakaran : Ilmu dan Teknologi Pangan
Bidang Penelitian : Pengendalian Mutu dan Keamanan Pangan
Deskripsi:Doktor. Lektor Kepala di Prodi Teknologi Hasil Pertanian, saat ini sebagai Dosen Fakultas Pertanian di Universitas Jambi

NoJenjangPergururan TinggiProgram StudiTahun Lulus
1.S3Universitas SriwijayaTeknologi Industri Pertanian2014
2.S2University of TennesseeFood Technology and Science1991
3.S1Universitas LampungTeknologi Hasil Pertanian1984

NoKodeMatakuliahSemester
1 TIP523 Pengemasan Produk Agroindustri Genap 2023 / 2024
2 EIP522 Teknologi Pengolahan Lanjut dalam Sistem Agroindustri Genap 2023 / 2024
3 EHP469 Fisiologi Dan Teknologi Pasacapanen Genap 2023 / 2024
4 EHP177 Mesin dan Peralatan Pengolahan Ganjil 2023 / 2024
5 MTA513 Manajemen Sumberdaya Manusia Ganjil 2023 / 2024
6 THP362 Sanitasi Industri dan Keamanan Pangan Genap 2022 / 2023
7 PAT247 Metodologi Penelitian dan Perancangan Percobaan Genap 2022 / 2023
8 EHP172 Fisiologi dan Teknologi Pascapanen Ganjil 2022 / 2023
9 EHP159 Teknologi Pengolahan Buah Dan Sayur Ganjil 2022 / 2023
10 EHP158 Mesin Dan Peralatan Pengolahan Ganjil 2022 / 2023
11 THP240 Penjaminan Mutu Pangan Genap 2021 / 2022
12 EHP463 Teknologi Pengolahan Hasil Perkebunan Genap 2021 / 2022
13 THP249 Regulasi Pangan Genap 2021 / 2022
14 PIP364 TEKNOLOGI PENGOLAHAN HASIL PERKEBUNAN Genap 2021 / 2022
15 THP445 Praktikum Teknologi Pengolahan Genap 2021 / 2022
16 PAT132 Metode Penulisan dan Penyajian Ilmiah Ganjil 2021 / 2022
17 THP239 Evaluasi Sensori Ganjil 2021 / 2022
18 THP237 Teknologi Pengolahan Pangan dan Hasil Pertanian Ganjil 2021 / 2022
19 TEP139 Metode Penulisan dan Penyajian Ilmiah Ganjil 2021 / 2022
20 MIL507 Standarisasi dan Instrumen Kualitas Lingkungan Genap 2020 / 2021
21 FTP243 METODE PENULISAN DAN PENYAJIAN ILMIAH Genap 2020 / 2021
22 THP355 Sanitasi Industri Ganjil 2020 / 2021
23 THP315 SANITASI INDUSTRI Ganjil 2020 / 2021
24 THP463 Regulasi dan Jaminan Mutu Pangan Genap 2019 / 2020
25 THP243 EVALUASI SENSORI Genap 2019 / 2020
26 EHP167 Teknologi Pengolahan Hasil Perkebunan Genap 2019 / 2020
27 FTP211 Fisika Dasar Ganjil 2019 / 2020
28 FTP432 Metode Penulisan dan Penyajian Ilmiah Ganjil 2019 / 2020
29 THP313 TEKNOLOGI PENGOLAHAN PANGAN Ganjil 2019 / 2020
30 FTP216 Pengantar Teknologi Pertanian Ganjil 2019 / 2020
31 THP353 Teknologi Pengolahan Pangan Ganjil 2019 / 2020

NoJudulTahun
1.Mempelajari Potensi Stearin Minyak Sawit sebagai Bahan Pelapis Pengganti Lilin dan Wax untuk Memperpanjang Umur Simpan Cabai Segar 2023
2.Pengembangan Minuman Fungsional dari Bawang Dayak (Eleutherine palmifolia (L.) Merr) 2022
3.Aplikasi Standing Pouch Packaging Puree cabai merah dan Pendugaan Umur simpan 2022
4.Pengeringan Artificial Dryer dan Matahari untuk Peningkatan Kualitas Cabai merah Simplisia 2021
5.Peningkatan Kreativitas Mahasiswa melalui Penerapan Model Project Based Learning pada Teknologi Pengolahan Pangan2021
6.“Inovasi Pembelajaran Matakuliah Evaluasi Sensori melalui Penerapan Model Pembelajaran Project Based Learning”.2021
7.Perubahan Sifat Fisiko Kimia Puree Cabai Merah berbasis Dehidrocapsaicin selama Pengolahan dan Penyimpanan 2020
8.PERLAKUAN BLANCHING UNTUK MENINGKATKAN MUTU CABAI MERAH BUBUK 2019
9.REKAYASA PROSES PENGOLAHAN SAUS CABAI SERTA PENDUGAAN UMUR SIMPAN DENGAN METODE ACCELERATED SHELF LIFE TESTING 2019
10.Rekayasa Proses Pengolahan Puree Cabai Merah dan Pendugaan Umur Simpan 2018
11.REKAYASA TEKNIK PENGEMASAN PUREE CABE MERAH SERTA PENDUGAAN UMUR SIMPAN2018
12.Karakteristik Kimia dan Pengolahan Buah Nipah (Nypa fruticans) Sebagai Pangan Lokal Jambi 2017
13.Kajian Sifat Fisikokimiawi Daging Buah Nipah (Nypa fruticans) Dan Pemanfaatannya Sebagai Bahan Pangan 2016

NoJudulTahun
1.Teknologi Pengolahan Produk Pengolahan Ikan Di Desa Pondok Meja Kecamatan Mestong Kabupaten Muaro Jambi 2020
2.TEKNOLOGI PENGOLAHAN SELAI TOMAT DI DESA PONDOK MEJA KECAMATAN MESTONG KABUPATEN MUARO JAMBI2019
3.PEMASYARAKATAN TEKNOLOGI HIDROPONIK UNTUK BUDIDAYA TANAMAN SAYURAN DI KELURAHAN KENALI ASAM BAWAH KOTA JAMBI 2019
4.PPM APLIKASI TEKNOLOGI PENGOLAHAN NUGGET DI DESA BINAAN UNIVERSITAS JAMBI DESA NYOGAN KECAMATAN MESTONG KABUPATEN MUARO JAMBI 2019
5.Peningkatan Pendapatan Masyarakat melalui Pengolahan Minuman Fungsional Kedelai di Kecamatan Jambi Luar Kota Kabupaten Muaro Jambi 2018
6.PPM Aplikasi Teknologi di Kecamatan Jambi Luar Kota Kabupaten Muaro Jambi 2018
7.IbM KELOMPOK TANI KOPI DI KELURAHAN MEKAR JAYA KECAMATAN BETARA KABUPATEN TANJUNG JABUNG BARAT JAMBI2017
8.REKAYASA FLAVOR PADA PENGOLAHAN SUSU KEDELAI DI KECAMATAN MESTONG KABUPATENMUARO JAMBI 2017

NoJudulJenisTanggal Trebit
1 Chemical Properties of Ground Red Chili Based on Dihydrocapsaicin at Different Heating Process Hasil Penelitian/Pemikiran yang tidak dipublikasikan 03 Oktober 2020
2 Soybean production response: A study of Jambi’s acreage response under policy program Prosiding Seminar Internasional 16 Juli 2021
3 USAHA BUDIDAYA DAN PENGOLAHAN ANEKA KULINER JAGUNG DI KECAMATAN KUMPEH KABUPATEN MUARO JAMBI Lain-lain 04 November 2021
4 DYNAMIC SUPPLY RESPONSE : IMPLICATIONS FOR INDONESIA SOYBEAN CROP Jurnal Internasional terindeks pada basis data internasional 04 September 2020
5 TEKNOLOGI PENGOLAHAN PRODUK OLAHAN IKAN DI DESA PONDOK MEJA KECAMATAN MESTONG KABUPATEN MUARO JAMBI Hasil Penelitian/Pemikiran yang tidak dipublikasikan 11 November 2021
6 USAHA BUDIDAYA DAN PENGOLAHAN ANEKA KULINER JAGUNGDI KECAMATAN KUMPEH KABUPATEN MUARO JAMBI Jurnal Nasional Tidak Terakreditasi, namun memiliki ISSN 04 November 2021
7 USAHA BUDIDAYA DAN PENGOLAHAN ANEKA KULINER JAGUNG DI KECAMATAN KUMPEH KABUPATEN MUARO JAMBI Prosiding Seminar Nasional 20 Desember 2021
8 Chemical Properties of Ground Red Chili Based on Dihydrocapsaicin at Different Heating Process Prosiding Seminar Internasional 26 Agustus 2021
9 The Application of an Artificial Dryer and Sun-Drying to Enhance the Quality of Red Chili Flakes Simplicia Prosiding Seminar Internasional 22 Oktober 2022
10 IbM Kedelai di Kecamatan Rantau Rasau Kabupaten Tanjab Timur Prosiding Seminar Nasional 25 Agustus 2022
11 IbM of Soybean in Rantau Rasau Sub-District Tanjab Timur District Jurnal Nasional Tidak Terakreditasi, namun memiliki ISSN 25 Agustus 2022
12 Functional drink from dayak onion Hasil Penelitian/Pemikiran yang tidak dipublikasikan 24 November 2022
13 IbM Kedelai di Kecamatan Rantau Rasau Kabupaten Tanjab Timur Jurnal Nasional Tidak Terakreditasi, namun memiliki ISSN 25 Agustus 2022
14 DYNAMIC SUPPLY RESPONSE : IMPLICATIONS FOR INDONESIA SOYBEAN CROP Jurnal Internasional terindeks pada basis data internasional 01 September 2020
15 Technical efficiency of factors affecting soybean farming in Tanjab Timur Regency Jurnal Internasional Bereputasi 07 Mei 2024
16 APLIKASI KEMASAN STANDING POUCH TERHADAP KUALITAS PUREE CABAI MERAH SELAMA PENYIMPANAN Prosiding Seminar Nasional 03 Juli 2024
17 Encapsulation Properties of Red Chili Powder (Capsicum Annum L.) Using Gelatin Asa Coating Agent Jurnal Internasional Bereputasi 07 Juli 2024
18 Supply responsiveness of potatoes under risk in Jambi Province Jurnal Internasional Bereputasi 10 Februari 2024

No Nama HKI Jenis HKI Tanggal Berlaku Pemegang HKI
1 Metode Pembuatan Puree Cabai Merah tanpa Pengawet Bahan Kimia Paten Sederhana 04 Mei 2024 s/d 04 Mei 2029 LPPM Universitas Jambi