Nama | : | Dr. Ir. Dharia Renate, M.Sc. |
NIP | : | 196011101986032002 |
Status Kepegawaian | : | Pegawai Negeri Sipil |
Status Kerja | : | Tenaga Pendidik (Dosen) |
Status Keaktifan | : | Aktif |
Jabatan Fungsional | : | Lektor Kepala |
Rumpun Kepakaran | : | Pertanian, Peternakan, Ilmu Teknologi Pangan dan Kedokteran Hewan |
Bidang Kepakaran | : | Ilmu dan Teknologi Pangan |
Bidang Penelitian | : | Pengendalian Mutu dan Keamanan Pangan |
Deskripsi | : | Doktor. Lektor Kepala di Prodi Teknologi Hasil Pertanian, saat ini sebagai Dosen Fakultas Pertanian di Universitas Jambi |
No | Jenjang | Pergururan Tinggi | Program Studi | Tahun Lulus |
---|---|---|---|---|
1. | S3 | Universitas Sriwijaya | Teknologi Industri Pertanian | 2014 |
2. | S2 | University of Tennessee | Food Technology and Science | 1991 |
3. | S1 | Universitas Lampung | Teknologi Hasil Pertanian | 1984 |
No | Kode | Matakuliah | Semester |
---|---|---|---|
1 | TIP523 | Pengemasan Produk Agroindustri | Genap 2023 / 2024 |
2 | EIP522 | Teknologi Pengolahan Lanjut dalam Sistem Agroindustri | Genap 2023 / 2024 |
3 | EHP469 | Fisiologi Dan Teknologi Pasacapanen | Genap 2023 / 2024 |
4 | EHP177 | Mesin dan Peralatan Pengolahan | Ganjil 2023 / 2024 |
5 | MTA513 | Manajemen Sumberdaya Manusia | Ganjil 2023 / 2024 |
6 | THP362 | Sanitasi Industri dan Keamanan Pangan | Genap 2022 / 2023 |
7 | PAT247 | Metodologi Penelitian dan Perancangan Percobaan | Genap 2022 / 2023 |
8 | EHP172 | Fisiologi dan Teknologi Pascapanen | Ganjil 2022 / 2023 |
9 | EHP159 | Teknologi Pengolahan Buah Dan Sayur | Ganjil 2022 / 2023 |
10 | EHP158 | Mesin Dan Peralatan Pengolahan | Ganjil 2022 / 2023 |
11 | THP240 | Penjaminan Mutu Pangan | Genap 2021 / 2022 |
12 | EHP463 | Teknologi Pengolahan Hasil Perkebunan | Genap 2021 / 2022 |
13 | THP249 | Regulasi Pangan | Genap 2021 / 2022 |
14 | PIP364 | TEKNOLOGI PENGOLAHAN HASIL PERKEBUNAN | Genap 2021 / 2022 |
15 | THP445 | Praktikum Teknologi Pengolahan | Genap 2021 / 2022 |
16 | PAT132 | Metode Penulisan dan Penyajian Ilmiah | Ganjil 2021 / 2022 |
17 | THP239 | Evaluasi Sensori | Ganjil 2021 / 2022 |
18 | THP237 | Teknologi Pengolahan Pangan dan Hasil Pertanian | Ganjil 2021 / 2022 |
19 | TEP139 | Metode Penulisan dan Penyajian Ilmiah | Ganjil 2021 / 2022 |
20 | MIL507 | Standarisasi dan Instrumen Kualitas Lingkungan | Genap 2020 / 2021 |
21 | FTP243 | METODE PENULISAN DAN PENYAJIAN ILMIAH | Genap 2020 / 2021 |
22 | THP355 | Sanitasi Industri | Ganjil 2020 / 2021 |
23 | THP315 | SANITASI INDUSTRI | Ganjil 2020 / 2021 |
24 | THP463 | Regulasi dan Jaminan Mutu Pangan | Genap 2019 / 2020 |
25 | THP243 | EVALUASI SENSORI | Genap 2019 / 2020 |
26 | EHP167 | Teknologi Pengolahan Hasil Perkebunan | Genap 2019 / 2020 |
27 | FTP211 | Fisika Dasar | Ganjil 2019 / 2020 |
28 | FTP432 | Metode Penulisan dan Penyajian Ilmiah | Ganjil 2019 / 2020 |
29 | THP313 | TEKNOLOGI PENGOLAHAN PANGAN | Ganjil 2019 / 2020 |
30 | FTP216 | Pengantar Teknologi Pertanian | Ganjil 2019 / 2020 |
31 | THP353 | Teknologi Pengolahan Pangan | Ganjil 2019 / 2020 |
No | Judul | Tahun |
---|---|---|
1. | Mempelajari Potensi Stearin Minyak Sawit sebagai Bahan Pelapis Pengganti Lilin dan Wax untuk Memperpanjang Umur Simpan Cabai Segar | 2023 |
2. | Pengembangan Minuman Fungsional dari Bawang Dayak (Eleutherine palmifolia (L.) Merr) | 2022 |
3. | Aplikasi Standing Pouch Packaging Puree cabai merah dan Pendugaan Umur simpan | 2022 |
4. | Pengeringan Artificial Dryer dan Matahari untuk Peningkatan Kualitas Cabai merah Simplisia | 2021 |
5. | Peningkatan Kreativitas Mahasiswa melalui Penerapan Model Project Based Learning pada Teknologi Pengolahan Pangan | 2021 |
6. | “Inovasi Pembelajaran Matakuliah Evaluasi Sensori melalui Penerapan Model Pembelajaran Project Based Learning”. | 2021 |
7. | Perubahan Sifat Fisiko Kimia Puree Cabai Merah berbasis Dehidrocapsaicin selama Pengolahan dan Penyimpanan | 2020 |
8. | PERLAKUAN BLANCHING UNTUK MENINGKATKAN MUTU CABAI MERAH BUBUK | 2019 |
9. | REKAYASA PROSES PENGOLAHAN SAUS CABAI SERTA PENDUGAAN UMUR SIMPAN DENGAN METODE ACCELERATED SHELF LIFE TESTING | 2019 |
10. | Rekayasa Proses Pengolahan Puree Cabai Merah dan Pendugaan Umur Simpan | 2018 |
11. | REKAYASA TEKNIK PENGEMASAN PUREE CABE MERAH SERTA PENDUGAAN UMUR SIMPAN | 2018 |
12. | Karakteristik Kimia dan Pengolahan Buah Nipah (Nypa fruticans) Sebagai Pangan Lokal Jambi | 2017 |
13. | Kajian Sifat Fisikokimiawi Daging Buah Nipah (Nypa fruticans) Dan Pemanfaatannya Sebagai Bahan Pangan | 2016 |
No | Judul | Tahun |
---|---|---|
1. | Teknologi Pengolahan Produk Pengolahan Ikan Di Desa Pondok Meja Kecamatan Mestong Kabupaten Muaro Jambi | 2020 |
2. | TEKNOLOGI PENGOLAHAN SELAI TOMAT DI DESA PONDOK MEJA KECAMATAN MESTONG KABUPATEN MUARO JAMBI | 2019 |
3. | PEMASYARAKATAN TEKNOLOGI HIDROPONIK UNTUK BUDIDAYA TANAMAN SAYURAN DI KELURAHAN KENALI ASAM BAWAH KOTA JAMBI | 2019 |
4. | PPM APLIKASI TEKNOLOGI PENGOLAHAN NUGGET DI DESA BINAAN UNIVERSITAS JAMBI DESA NYOGAN KECAMATAN MESTONG KABUPATEN MUARO JAMBI | 2019 |
5. | Peningkatan Pendapatan Masyarakat melalui Pengolahan Minuman Fungsional Kedelai di Kecamatan Jambi Luar Kota Kabupaten Muaro Jambi | 2018 |
6. | PPM Aplikasi Teknologi di Kecamatan Jambi Luar Kota Kabupaten Muaro Jambi | 2018 |
7. | IbM KELOMPOK TANI KOPI DI KELURAHAN MEKAR JAYA KECAMATAN BETARA KABUPATEN TANJUNG JABUNG BARAT JAMBI | 2017 |
8. | REKAYASA FLAVOR PADA PENGOLAHAN SUSU KEDELAI DI KECAMATAN MESTONG KABUPATENMUARO JAMBI | 2017 |
No | Judul | Jenis | Tanggal Trebit |
---|---|---|---|
1 | Chemical Properties of Ground Red Chili Based on Dihydrocapsaicin at Different Heating Process | Hasil Penelitian/Pemikiran yang tidak dipublikasikan | 03 Oktober 2020 |
2 | Soybean production response: A study of Jambi’s acreage response under policy program | Prosiding Seminar Internasional | 16 Juli 2021 |
3 | USAHA BUDIDAYA DAN PENGOLAHAN ANEKA KULINER JAGUNG DI KECAMATAN KUMPEH KABUPATEN MUARO JAMBI | Lain-lain | 04 November 2021 |
4 | DYNAMIC SUPPLY RESPONSE : IMPLICATIONS FOR INDONESIA SOYBEAN CROP | Jurnal Internasional terindeks pada basis data internasional | 04 September 2020 |
5 | TEKNOLOGI PENGOLAHAN PRODUK OLAHAN IKAN DI DESA PONDOK MEJA KECAMATAN MESTONG KABUPATEN MUARO JAMBI | Hasil Penelitian/Pemikiran yang tidak dipublikasikan | 11 November 2021 |
6 | USAHA BUDIDAYA DAN PENGOLAHAN ANEKA KULINER JAGUNGDI KECAMATAN KUMPEH KABUPATEN MUARO JAMBI | Jurnal Nasional Tidak Terakreditasi, namun memiliki ISSN | 04 November 2021 |
7 | USAHA BUDIDAYA DAN PENGOLAHAN ANEKA KULINER JAGUNG DI KECAMATAN KUMPEH KABUPATEN MUARO JAMBI | Prosiding Seminar Nasional | 20 Desember 2021 |
8 | Chemical Properties of Ground Red Chili Based on Dihydrocapsaicin at Different Heating Process | Prosiding Seminar Internasional | 26 Agustus 2021 |
9 | The Application of an Artificial Dryer and Sun-Drying to Enhance the Quality of Red Chili Flakes Simplicia | Prosiding Seminar Internasional | 22 Oktober 2022 |
10 | IbM Kedelai di Kecamatan Rantau Rasau Kabupaten Tanjab Timur | Prosiding Seminar Nasional | 25 Agustus 2022 |
11 | IbM of Soybean in Rantau Rasau Sub-District Tanjab Timur District | Jurnal Nasional Tidak Terakreditasi, namun memiliki ISSN | 25 Agustus 2022 |
12 | Functional drink from dayak onion | Hasil Penelitian/Pemikiran yang tidak dipublikasikan | 24 November 2022 |
13 | IbM Kedelai di Kecamatan Rantau Rasau Kabupaten Tanjab Timur | Jurnal Nasional Tidak Terakreditasi, namun memiliki ISSN | 25 Agustus 2022 |
14 | DYNAMIC SUPPLY RESPONSE : IMPLICATIONS FOR INDONESIA SOYBEAN CROP | Jurnal Internasional terindeks pada basis data internasional | 01 September 2020 |
15 | Technical efficiency of factors affecting soybean farming in Tanjab Timur Regency | Jurnal Internasional Bereputasi | 07 Mei 2024 |
16 | APLIKASI KEMASAN STANDING POUCH TERHADAP KUALITAS PUREE CABAI MERAH SELAMA PENYIMPANAN | Prosiding Seminar Nasional | 03 Juli 2024 |
17 | Encapsulation Properties of Red Chili Powder (Capsicum Annum L.) Using Gelatin Asa Coating Agent | Jurnal Internasional Bereputasi | 07 Juli 2024 |
18 | Supply responsiveness of potatoes under risk in Jambi Province | Jurnal Internasional Bereputasi | 10 Februari 2024 |
No | Nama HKI | Jenis HKI | Tanggal Berlaku | Pemegang HKI |
---|---|---|---|---|
1 | Metode Pembuatan Puree Cabai Merah tanpa Pengawet Bahan Kimia | Paten Sederhana | 04 Mei 2024 s/d 04 Mei 2029 | LPPM Universitas Jambi |