Alamat:Jl. Raya Jambi - Muara Bulian Km. 15, Mendalo Indah, Jambi Luar Kota, Jambi 36361

Nama: Rahayu Suseno, S.TP., M.Si.
NIP:199004072024062001
Status Kepegawaian:Calon Pegawai Negeri Sipil
Status Kerja:Tenaga Pendidik (Dosen)
Status Keaktifan:Aktif
Jabatan Fungsional : CPNS Non Fungsional
Rumpun Kepakaran : Pertanian, Peternakan, Ilmu Teknologi Pangan dan Kedokteran Hewan
Bidang Kepakaran : Ilmu dan Teknologi Pangan , Teknologi Pangan
Bidang Penelitian : Mikrobiologi Pangan , Teknologi Proses Bahan Pangan , Teknologi Produksi Bahan Nabati , Kimia dan Biokimia Pangan
Deskripsi:Dosen di Prodi Teknologi Hasil Pertanian, pendidikan S2 di bidang Ilmu Pangan dari IPB Bogor tamat Tahun 2015

NoJenjangPergururan TinggiProgram StudiTahun Lulus
1.S2Institut Pertanian BogorIlmu Pangan2015
2.S1Universitas JambiTeknologi Hasil Pertanian2012
3.SMA/ SederajatSMA N 6Ilmu Alam2008
4.SMP/ SederajatSMPS Ikal Medan2005
5.SD/ SederajatMIS Al-Washliyah Medan Krio2002

NoKodeMatakuliahSemester
1 EHP468 Teknologi Hidrokoloid Dan Produk Emulsi Genap 2023 / 2024
2 EHP152 Teknologi Pati Ganjil 2023 / 2024
3 EHP473 Teknologi Pengolahan Umbi-Umbian Dan Serealia Ganjil 2023 / 2024
4 EHP465 Teknologi Es Krim Genap 2022 / 2023
5 PHP362 Pengelolaan Limbah Genap 2022 / 2023
6 EHP464 Teknologi Bakery Dan Konfeksioneri Genap 2022 / 2023
7 THP361 Pengembangan Produk Genap 2022 / 2023
8 THP122 Pengantar Sistem Informasi dan Kecerdasan Buatan Genap 2022 / 2023
9 EHP156 Pengelolaan Limbah dan Teknologi Bersih Ganjil 2022 / 2023
10 UNJ124 KEWIRAUSAHAAN BERBASIS AGROINDUSTRI DAN LINGKUNGAN Genap 2021 / 2022
11 THP444 Praktikum Mikrobiologi Pangan dan Hasil Pertanian Genap 2021 / 2022
12 THP432 Praktikum Kimia dan Biokimia Ganjil 2021 / 2022
13 THP355 Sanitasi Industri Ganjil 2021 / 2022
14 THP333 Mikrobiologi Pangan dan Hasil Pertanian Ganjil 2021 / 2022
15 PAT221 Kimia Lanjut Genap 2020 / 2021
16 PAT123 Kalkulus Genap 2020 / 2021
17 FTP126 Mikrobiologi Dasar Genap 2020 / 2021
18 PAT222 Mikrobiologi Dasar Genap 2020 / 2021
19 PAT224 Praktikum MIPA Genap 2020 / 2021
20 PAT216 Aplikasi Komputer Ganjil 2020 / 2021
21 PHP377 HIDROKOLOID DAN PRODUK EMULSI Ganjil 2020 / 2021
22 FTP112 BIOLOGI Ganjil 2020 / 2021
23 PAT214 Biologi Ganjil 2020 / 2021
24 PAT213 Kimia Ganjil 2020 / 2021
25 THP353 Teknologi Pengolahan Pangan Ganjil 2020 / 2021
26 THP242 MIKROBIOLOGI PANGAN DAN HASIL PERTANIAN Ganjil 2020 / 2021
27 FTP113 KIMIA DASAR Ganjil 2020 / 2021
28 FTP125 Kimia Organik Genap 2019 / 2020
29 THP421 Kimia Organik Genap 2019 / 2020
30 EHP161 Teknologi Es Krim Genap 2019 / 2020
31 PHP367 TEKNOLOGI BAKING DAN CONFECTIONARY Genap 2019 / 2020
32 FTP324 Mikrobiologi Dasar Genap 2019 / 2020
33 THP462 Pengembangan Produk Genap 2019 / 2020
34 EHP162 Teknologi Baking dan Confectionary Genap 2019 / 2020
35 FTP212 Biologi Ganjil 2019 / 2020
36 THP232 Mikrobiologi Pangan Ganjil 2019 / 2020
37 FTP213 Kimia Dasar Ganjil 2019 / 2020
38 EHP176 Hidrokoloid dan Produk Emulsi Ganjil 2019 / 2020

NoJudulTahun
1.Rekayasa Proses Pengolahan Daun Kopi Liberika Tungkal Menjadi Teh Herbal Fungsional2023
2.PENGARUH PEMBELAJARAN BERBASIS PROYEK TERHADAP HASIL BELAJAR PADA MATA KULIAH TEKNOLOGI ES KRIM2023
3.Modifikasi pati uwi (Dioscorea alata) sebagai penstabil pickering emulsion2022
4.Formulasi dan Penambahan Stevia pada Teh Herbal Campuran Serai Rosela dan Jahe2021
5.Peningkatan Kualitas Edible Film Pati Singkong Menggunakan Pati Singkong Modifikasi, Kitosan dan Minyak Cengkeh2021
6.Pengembangan Model Project Based Learning Mata Kuliah Sanitasi Industri Pada Program StudiTeknologi Hasil Pertanian2021
7.“Inovasi Pembelajaran Matakuliah Evaluasi Sensori melalui Penerapan Model Pembelajaran Project Based Learning”.2021
8.Pengaruh Konsentrasi Asam Sitrat Terhadap Kandungan Antosianin Dan Antioksidan Ekstrak Pewarna Bunga Kembang Sepatu 2020
9.Pengembangan Tanaman Kembang Sepatu Sebagai Minuman Fungsional Sumber Antioksidan 2020
10.Penghilangan Zat Antigizi dan Penerimaan Produk Olahan Kimpul Menjadi Crackers dan Keripik Simulasi2019
11.Tepung dan Pati Singkong Termodifikasi dengan Menggunakan Metode Fermentasi untuk Pembuatan Edible Film2017
12.Pengaruh Sourdough dan Tepung Dioscorea alata Terfermentasi Terhadap Kualitas Roti2017

NoJudulTahun
1.TEKNOLOGI PENGOLAHAN LIMBAH KULIT BUAH DAN SAYUR MENJADI CAIRAN PEMBERSIH RAMAH LINGKUNGAN 2023
2.Pelatihan Pembuatan Disain Kemasan Pada Usaha Rintisan Mahasiswa Teknologi Pertanian Untuk Meningkatkan Pemasaran Produk2023
3.Pelatihan Pembuatan Sirup dan Minuman Serbuk Kunyit Asam di Desa Suka Maju Muaro Jambi2021
4.Pemanfaatan Biji Karet Sebagai Bahan Baku Pembuatan Tortila Chips di RT 02 Desa Suka Maju Muaro Jambi 2020
5.Teknologi Pengeringan Usaha Mikro Pangan Kerupuk Lipat di Pondok Meja Muara Jambi2019
6.PPMTeknologi Pengemasan Dan Perbaikan Manajemen Mutu (Quality Control) Usaha Mikro Pangan Di Kota Jambi2018

NoJudulJenisTanggal Trebit
1 Perbaikan Teknologi Pengemasan Pada Usaha Mikro Kecil Menengah Kerupuk Lipat Di Desa Pondok Meja Muaro Jambi Jurnal Nasional Tidak Terakreditasi, namun memiliki ISSN 03 Desember 2019
2 Pemanfaatan Biji Karet Sebagai Bahan Baku Pembuatan Tortila Chips di RT 02 Desa Suka Maju Muaro Jambi Jurnal Nasional Tidak Terakreditasi, namun memiliki ISSN 01 Januari 2021
3 The Effect of Various Types of Natural Sweeteners in Agar with Rice Bran Addition on Organoleptic and Physicochemical Characteristics Jurnal Nasional Terakreditasi Kemenristekdikti Sinta 4 01 Juli 2019
4 Modifikasi Pati Ubi Kelapa Kuning Metode Presipitasi Menggunakan Beberapa Tingkat Suhu Serta Aplikasinya Untuk Edible Film Jurnal Nasional Terakreditasi Kemenristekdikti Sinta 2 04 Desember 2021
5 Development of Functional Drink Using Hibiscus rosasinensis Prosiding Seminar Internasional 26 Agustus 2021
6 Pemanfaatan Biji Karet sebagai Bahan Baku Pembuatan Tortilla Chips di RT 02 Desa Suka Maju Muaro Jambi Jurnal Nasional Tidak Terakreditasi, namun memiliki ISSN 03 Desember 2020
7 Antioxidant Activity and Physico-Chemical of Dark Chocolate Made with Cocoa Butter Substitute (Cbs) from Virgin Coconut Oils Prosiding Seminar Internasional 26 Agustus 2021
8 Pengembangan Model Project Based Learning Mata Kuliah Sanitasi Industri Pada Program StudiTeknologi Hasil Pertanian Jurnal Nasional Terakreditasi Kemenristekdikti Sinta 4 08 Maret 2022
9 Modification of Cassava Starch (Manihot utilissima) Using Precipitation Method with Addition of NaCl Prosiding Seminar Internasional 05 Januari 2022
10 Pengaruh Konsentrasi Asam Sitrat terhadap Kandungan Antioksidan Ekstrak Bunga Kembang Sepatu Jurnal Nasional Tidak Terakreditasi, namun memiliki ISSN 28 Maret 2021
11 Pelatihan Pembuatan Sirup dan Minuman Serbuk Kunyit Asam di Desa Suka Maju Muaro Jambi Jurnal Nasional Tidak Terakreditasi, namun memiliki ISSN 29 Juni 2022
12 IMPROVING EDIBLE FILM QUALITY USING MODIFIED WATER YAM (DIOSCOREA ALATA L) STARCH Jurnal Nasional Terakreditasi Kemenristekdikti Sinta 2 15 Agustus 2022
13 PENGARUH KONSENTRASI MINYAK CENGKEH TERHADAP KARAKTERISTIK EDIBLE FILM DARI PATI SINGKONG - KITOSAN Jurnal Nasional Terakreditasi Kemenristekdikti Sinta 4 10 Desember 2022
14 Characteristics and Sensory properties of lemongrass, roselle, and ginger formulation herbal tea Prosiding Seminar Internasional 13 Oktober 2021
15 Pelatihan Pembuatan Sirup dan Minuman Serbuk Kunyit Asam di Desa Suka Maju Muaro Jambi Jurnal Nasional Tidak Terakreditasi, namun memiliki ISSN 03 Desember 2021
16 Pelatihan Pembuatan Sirup dan Minuman Serbuk Kunyit Asam di Desa Suka Maju Muaro Jambi Jurnal Nasional Tidak Terakreditasi, namun memiliki ISSN 01 Desember 2021
17 Potensi Bunga Kembang Sepatu (Hibiscus rosa-sinensis L.) sebagai Bahan Minuman Fungsional Potential of Hibiscus Flower (Hibiscus rosa-sinensis L.) as Functional Drinks Ingredients Jurnal Nasional Terakreditasi Kemenristekdikti Sinta 2 18 Juli 2023
18 Karakteristik CampuranTeh Hitam (Camellia sinensis) dan Daun Kayu Manis (Cinnamomum burmannii) Jurnal Nasional Terakreditasi Kemenristekdikti Sinta 5 16 Januari 2024

No Nama HKI Jenis HKI Tanggal Berlaku Pemegang HKI