Nama | : | Rahayu Suseno, S.TP., M.Si. |
NIP | : | 199004072024062001 |
Status Kepegawaian | : | Calon Pegawai Negeri Sipil |
Status Kerja | : | Tenaga Pendidik (Dosen) |
Status Keaktifan | : | Aktif |
Jabatan Fungsional | : | CPNS Non Fungsional |
Rumpun Kepakaran | : | Pertanian, Peternakan, Ilmu Teknologi Pangan dan Kedokteran Hewan |
Bidang Kepakaran | : | Ilmu dan Teknologi Pangan , Teknologi Pangan |
Bidang Penelitian | : | Mikrobiologi Pangan , Teknologi Proses Bahan Pangan , Teknologi Produksi Bahan Nabati , Kimia dan Biokimia Pangan |
Deskripsi | : | Dosen di Prodi Teknologi Hasil Pertanian, pendidikan S2 di bidang Ilmu Pangan dari IPB Bogor tamat Tahun 2015 |
No | Jenjang | Pergururan Tinggi | Program Studi | Tahun Lulus |
---|---|---|---|---|
1. | S2 | Institut Pertanian Bogor | Ilmu Pangan | 2015 |
2. | S1 | Universitas Jambi | Teknologi Hasil Pertanian | 2012 |
3. | SMA/ Sederajat | SMA N 6 | Ilmu Alam | 2008 |
4. | SMP/ Sederajat | SMPS Ikal Medan | 2005 | |
5. | SD/ Sederajat | MIS Al-Washliyah Medan Krio | 2002 |
No | Kode | Matakuliah | Semester |
---|---|---|---|
1 | EHP468 | Teknologi Hidrokoloid Dan Produk Emulsi | Genap 2023 / 2024 |
2 | EHP152 | Teknologi Pati | Ganjil 2023 / 2024 |
3 | EHP473 | Teknologi Pengolahan Umbi-Umbian Dan Serealia | Ganjil 2023 / 2024 |
4 | EHP465 | Teknologi Es Krim | Genap 2022 / 2023 |
5 | PHP362 | Pengelolaan Limbah | Genap 2022 / 2023 |
6 | EHP464 | Teknologi Bakery Dan Konfeksioneri | Genap 2022 / 2023 |
7 | THP361 | Pengembangan Produk | Genap 2022 / 2023 |
8 | THP122 | Pengantar Sistem Informasi dan Kecerdasan Buatan | Genap 2022 / 2023 |
9 | EHP156 | Pengelolaan Limbah dan Teknologi Bersih | Ganjil 2022 / 2023 |
10 | UNJ124 | KEWIRAUSAHAAN BERBASIS AGROINDUSTRI DAN LINGKUNGAN | Genap 2021 / 2022 |
11 | THP444 | Praktikum Mikrobiologi Pangan dan Hasil Pertanian | Genap 2021 / 2022 |
12 | THP432 | Praktikum Kimia dan Biokimia | Ganjil 2021 / 2022 |
13 | THP355 | Sanitasi Industri | Ganjil 2021 / 2022 |
14 | THP333 | Mikrobiologi Pangan dan Hasil Pertanian | Ganjil 2021 / 2022 |
15 | PAT221 | Kimia Lanjut | Genap 2020 / 2021 |
16 | PAT123 | Kalkulus | Genap 2020 / 2021 |
17 | FTP126 | Mikrobiologi Dasar | Genap 2020 / 2021 |
18 | PAT222 | Mikrobiologi Dasar | Genap 2020 / 2021 |
19 | PAT224 | Praktikum MIPA | Genap 2020 / 2021 |
20 | PAT216 | Aplikasi Komputer | Ganjil 2020 / 2021 |
21 | PHP377 | HIDROKOLOID DAN PRODUK EMULSI | Ganjil 2020 / 2021 |
22 | FTP112 | BIOLOGI | Ganjil 2020 / 2021 |
23 | PAT214 | Biologi | Ganjil 2020 / 2021 |
24 | PAT213 | Kimia | Ganjil 2020 / 2021 |
25 | THP353 | Teknologi Pengolahan Pangan | Ganjil 2020 / 2021 |
26 | THP242 | MIKROBIOLOGI PANGAN DAN HASIL PERTANIAN | Ganjil 2020 / 2021 |
27 | FTP113 | KIMIA DASAR | Ganjil 2020 / 2021 |
28 | FTP125 | Kimia Organik | Genap 2019 / 2020 |
29 | THP421 | Kimia Organik | Genap 2019 / 2020 |
30 | EHP161 | Teknologi Es Krim | Genap 2019 / 2020 |
31 | PHP367 | TEKNOLOGI BAKING DAN CONFECTIONARY | Genap 2019 / 2020 |
32 | FTP324 | Mikrobiologi Dasar | Genap 2019 / 2020 |
33 | THP462 | Pengembangan Produk | Genap 2019 / 2020 |
34 | EHP162 | Teknologi Baking dan Confectionary | Genap 2019 / 2020 |
35 | FTP212 | Biologi | Ganjil 2019 / 2020 |
36 | THP232 | Mikrobiologi Pangan | Ganjil 2019 / 2020 |
37 | FTP213 | Kimia Dasar | Ganjil 2019 / 2020 |
38 | EHP176 | Hidrokoloid dan Produk Emulsi | Ganjil 2019 / 2020 |
No | Judul | Tahun |
---|---|---|
1. | Rekayasa Proses Pengolahan Daun Kopi Liberika Tungkal Menjadi Teh Herbal Fungsional | 2023 |
2. | PENGARUH PEMBELAJARAN BERBASIS PROYEK TERHADAP HASIL BELAJAR PADA MATA KULIAH TEKNOLOGI ES KRIM | 2023 |
3. | Modifikasi pati uwi (Dioscorea alata) sebagai penstabil pickering emulsion | 2022 |
4. | Formulasi dan Penambahan Stevia pada Teh Herbal Campuran Serai Rosela dan Jahe | 2021 |
5. | Peningkatan Kualitas Edible Film Pati Singkong Menggunakan Pati Singkong Modifikasi, Kitosan dan Minyak Cengkeh | 2021 |
6. | Pengembangan Model Project Based Learning Mata Kuliah Sanitasi Industri Pada Program StudiTeknologi Hasil Pertanian | 2021 |
7. | “Inovasi Pembelajaran Matakuliah Evaluasi Sensori melalui Penerapan Model Pembelajaran Project Based Learning”. | 2021 |
8. | Pengaruh Konsentrasi Asam Sitrat Terhadap Kandungan Antosianin Dan Antioksidan Ekstrak Pewarna Bunga Kembang Sepatu | 2020 |
9. | Pengembangan Tanaman Kembang Sepatu Sebagai Minuman Fungsional Sumber Antioksidan | 2020 |
10. | Penghilangan Zat Antigizi dan Penerimaan Produk Olahan Kimpul Menjadi Crackers dan Keripik Simulasi | 2019 |
11. | Tepung dan Pati Singkong Termodifikasi dengan Menggunakan Metode Fermentasi untuk Pembuatan Edible Film | 2017 |
12. | Pengaruh Sourdough dan Tepung Dioscorea alata Terfermentasi Terhadap Kualitas Roti | 2017 |
No | Judul | Tahun |
---|---|---|
1. | TEKNOLOGI PENGOLAHAN LIMBAH KULIT BUAH DAN SAYUR MENJADI CAIRAN PEMBERSIH RAMAH LINGKUNGAN | 2023 |
2. | Pelatihan Pembuatan Disain Kemasan Pada Usaha Rintisan Mahasiswa Teknologi Pertanian Untuk Meningkatkan Pemasaran Produk | 2023 |
3. | Pelatihan Pembuatan Sirup dan Minuman Serbuk Kunyit Asam di Desa Suka Maju Muaro Jambi | 2021 |
4. | Pemanfaatan Biji Karet Sebagai Bahan Baku Pembuatan Tortila Chips di RT 02 Desa Suka Maju Muaro Jambi | 2020 |
5. | Teknologi Pengeringan Usaha Mikro Pangan Kerupuk Lipat di Pondok Meja Muara Jambi | 2019 |
6. | PPMTeknologi Pengemasan Dan Perbaikan Manajemen Mutu (Quality Control) Usaha Mikro Pangan Di Kota Jambi | 2018 |
No | Judul | Jenis | Tanggal Trebit |
---|---|---|---|
1 | Perbaikan Teknologi Pengemasan Pada Usaha Mikro Kecil Menengah Kerupuk Lipat Di Desa Pondok Meja Muaro Jambi | Jurnal Nasional Tidak Terakreditasi, namun memiliki ISSN | 03 Desember 2019 |
2 | Pemanfaatan Biji Karet Sebagai Bahan Baku Pembuatan Tortila Chips di RT 02 Desa Suka Maju Muaro Jambi | Jurnal Nasional Tidak Terakreditasi, namun memiliki ISSN | 01 Januari 2021 |
3 | The Effect of Various Types of Natural Sweeteners in Agar with Rice Bran Addition on Organoleptic and Physicochemical Characteristics | Jurnal Nasional Terakreditasi Kemenristekdikti Sinta 4 | 01 Juli 2019 |
4 | Modifikasi Pati Ubi Kelapa Kuning Metode Presipitasi Menggunakan Beberapa Tingkat Suhu Serta Aplikasinya Untuk Edible Film | Jurnal Nasional Terakreditasi Kemenristekdikti Sinta 2 | 04 Desember 2021 |
5 | Development of Functional Drink Using Hibiscus rosasinensis | Prosiding Seminar Internasional | 26 Agustus 2021 |
6 | Pemanfaatan Biji Karet sebagai Bahan Baku Pembuatan Tortilla Chips di RT 02 Desa Suka Maju Muaro Jambi | Jurnal Nasional Tidak Terakreditasi, namun memiliki ISSN | 03 Desember 2020 |
7 | Antioxidant Activity and Physico-Chemical of Dark Chocolate Made with Cocoa Butter Substitute (Cbs) from Virgin Coconut Oils | Prosiding Seminar Internasional | 26 Agustus 2021 |
8 | Pengembangan Model Project Based Learning Mata Kuliah Sanitasi Industri Pada Program StudiTeknologi Hasil Pertanian | Jurnal Nasional Terakreditasi Kemenristekdikti Sinta 4 | 08 Maret 2022 |
9 | Modification of Cassava Starch (Manihot utilissima) Using Precipitation Method with Addition of NaCl | Prosiding Seminar Internasional | 05 Januari 2022 |
10 | Pengaruh Konsentrasi Asam Sitrat terhadap Kandungan Antioksidan Ekstrak Bunga Kembang Sepatu | Jurnal Nasional Tidak Terakreditasi, namun memiliki ISSN | 28 Maret 2021 |
11 | Pelatihan Pembuatan Sirup dan Minuman Serbuk Kunyit Asam di Desa Suka Maju Muaro Jambi | Jurnal Nasional Tidak Terakreditasi, namun memiliki ISSN | 29 Juni 2022 |
12 | IMPROVING EDIBLE FILM QUALITY USING MODIFIED WATER YAM (DIOSCOREA ALATA L) STARCH | Jurnal Nasional Terakreditasi Kemenristekdikti Sinta 2 | 15 Agustus 2022 |
13 | PENGARUH KONSENTRASI MINYAK CENGKEH TERHADAP KARAKTERISTIK EDIBLE FILM DARI PATI SINGKONG - KITOSAN | Jurnal Nasional Terakreditasi Kemenristekdikti Sinta 4 | 10 Desember 2022 |
14 | Characteristics and Sensory properties of lemongrass, roselle, and ginger formulation herbal tea | Prosiding Seminar Internasional | 13 Oktober 2021 |
15 | Pelatihan Pembuatan Sirup dan Minuman Serbuk Kunyit Asam di Desa Suka Maju Muaro Jambi | Jurnal Nasional Tidak Terakreditasi, namun memiliki ISSN | 03 Desember 2021 |
16 | Pelatihan Pembuatan Sirup dan Minuman Serbuk Kunyit Asam di Desa Suka Maju Muaro Jambi | Jurnal Nasional Tidak Terakreditasi, namun memiliki ISSN | 01 Desember 2021 |
17 | Potensi Bunga Kembang Sepatu (Hibiscus rosa-sinensis L.) sebagai Bahan Minuman Fungsional Potential of Hibiscus Flower (Hibiscus rosa-sinensis L.) as Functional Drinks Ingredients | Jurnal Nasional Terakreditasi Kemenristekdikti Sinta 2 | 18 Juli 2023 |
18 | Karakteristik CampuranTeh Hitam (Camellia sinensis) dan Daun Kayu Manis (Cinnamomum burmannii) | Jurnal Nasional Terakreditasi Kemenristekdikti Sinta 5 | 16 Januari 2024 |
No | Nama HKI | Jenis HKI | Tanggal Berlaku | Pemegang HKI |
---|