Alamat:Jl. Raya Jambi - Muara Bulian Km. 15, Mendalo Indah, Jambi Luar Kota, Jambi 36361

Nama: Fera Oktaria, S.TP., MP.
NIP:198210252024212015
Status Kepegawaian:Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja
Status Kerja:Tenaga Pendidik (Dosen)
Status Keaktifan:Aktif
Jabatan Fungsional : Asisten Ahli
Rumpun Kepakaran : Pertanian, Peternakan, Ilmu Teknologi Pangan dan Kedokteran Hewan
Bidang Kepakaran : Teknologi Pangan
Bidang Penelitian : Teknologi Pengolahan Hasil Perkebunan
Deskripsi:Dosen kontrak di prodi teknologi industri pertanian

NoJenjangPergururan TinggiProgram StudiTahun Lulus
1.S2Universitas AndalasTeknologi Industri Pertanian2008
2.S1Universitas AndalasTeknologi Pertanian/Teknologi Hasil Pertanian2004

NoKodeMatakuliahSemester
1 PIP361 Praktikum Perancangan dan Pengembangan Produk Genap 2023 / 2024
2 UNS123 Kewarganegaraan Genap 2023 / 2024
3 ELI473 Audit Industri Pertanian Genap 2022 / 2023
4 TIP364 Sistem Manajemen Kesehatan dan Keselamatan Kerja Genap 2021 / 2022
5 TIP323 PERENCANAAN PROYEK INDUSTRI Genap 2021 / 2022
6 TIP213 Biokimia Ganjil 2021 / 2022
7 JTP332 Gambar Teknik Ganjil 2021 / 2022
8 JTP322 Praktikum Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Genap 2020 / 2021
9 TIP221 ANALISIS BAHAN DAN PRODUK AGROINDUSTRI Genap 2020 / 2021
10 PIP362 Praktikum Perancangan Pabrik Genap 2020 / 2021
11 TIP123 PENERAPAN KOMPUTER Genap 2020 / 2021
12 TIP331 Pemrograman Komputer Ganjil 2020 / 2021
13 TEP232 GAMBAR TEKNIK Ganjil 2020 / 2021
14 PAT216 Aplikasi Komputer Ganjil 2020 / 2021
15 PLI473 Audit Industri Pertanian Ganjil 2020 / 2021
16 PAT213 Kimia Ganjil 2020 / 2021
17 TIP322 PERMODELAN DAN SIMULASI SISTEM Genap 2019 / 2020
18 PIP363 Praktikum Sistem Produksi Genap 2019 / 2020
19 TIP344 Sistem dan Teknologi Informasi Genap 2019 / 2020
20 TIP342 Sistem Produksi Genap 2019 / 2020
21 TIP361 Perencanaan Proyek Industri Genap 2019 / 2020
22 TIP362 Perencanaan Produksi dan Pengendalian Persediaan Genap 2019 / 2020
23 TIP223 Penerapan Komputer Genap 2019 / 2020
24 TIP324 Biokimia Genap 2019 / 2020
25 TIP345 Analisis Bahan dan Produk Agroindustri Genap 2019 / 2020
26 TIP366 Perancangan dan Pengembangan Produk Genap 2019 / 2020
27 PIP375 PERANCANGAN PRODUK INDUSTRI PERTANIAN Ganjil 2019 / 2020
28 FTP232 Gambar Teknik Ganjil 2019 / 2020
29 TIP313 SISTEM PRODUKSI Ganjil 2019 / 2020
30 PIP402 AUDIT INDUSTRI PANGAN Ganjil 2019 / 2020
31 FTP213 Kimia Dasar Ganjil 2019 / 2020
32 TIP354 Teori dan Permodelan Sistem Ganjil 2019 / 2020

NoJudulTahun
1.Rekayasa Proses Ekstraksi Senyawa Fenolik dari Ampas Ekstraksi Minyak Biji Pinang2023
2.Rekayasa proses ekstraksi minyak biji pinang yang berpotensi sebagai bahan baku industri 2022
3.Pemanfaatan Pelepah dan Sabut Pinang Menjadi Kertas untuk Meningkatkan Nilai Tambah Hasil Samping Perkebunan dan Pengolahan Pinang 2022
4.REKAYASA PROSES PRODUKSI MIKRO-EMULSI DARI MINYAK BIJI TEH (Camellia sinensis (L.) O. Kuntze) UNTUK BAHAN BAKU KOSMETIKA2021
5.KONSTRUKSI DAN KOMERSIALISASI ALAT PENCETAK PIRING PELEPAH PINANG MOULDING HOT PRESS 2021
6.Analisis Kelayakan Usaha Pengolahan Limbah Buah Pinang dan Buah Kelapa Di Kecamatan Pengabuan Kabupaten Tanjung Jabung Barat Jambi2021
7.Karakteristik Piring Pelepah Pinang pada Berbagai Jenis Bahan Pelapis2020
8.perencanaan laba tahun 2020 dengan menggunakan analisis CVP pada PT.Perkebunan Nusantara VI unit Usaha Kayu Aro Kerinci2020
9.REKAYASA PROSES PEMBUATAN WADAH SEKALI PAKAI (DISPOSIBLE PLATE) DARI PELEPAH PINANG2019
10.PEMANFAATAN PELEPAH POHON PINANG MENJADI WADAH SEKALI PAKAI (DISPOSIBLE PLATE) SEBAGAI ALTERNATIF WADAH RAMAH LINGKUNGAN2018
11.Pemanfaatan Mikroemulsi Karotenoid Kulit Buah Pinang Sebagai Antioksidan Pada Sari Buah Nenas Tangkit2017

NoJudulTahun
1.Pengolahan Buah Jeruk Siam Madu Menjadi Produk Bernilai Ekonomi di Desa Jujun Kecamatan Keliling danau Kabupaten Kerinci2023
2.PENDAMPINGAN USAHA RINTISAN MAHASISWA TEKNOLOGI PERTANIAN (DIYAM DAN COCONUT MILK SHAKE)2023
3.Pengembangan Teknologi Proses Produksi untuk Produk Industri Kreatif Umitra Binaan di Desa Teluk Kulbi, Kecamatan Betara, Kabupaten Tanjung Jabung Barat2023
4.Pendampingan Wirausaha Mahasiswa Teknologi Pertanian (Acoffenang dan Surapatnol) 2022
5.PERBAIKAN TEKNOLOGI PENGOLAHAN GULA SEMUT PADA KELOMPOK TANI DAN KELOMPOK WANITA TANI DI KECAMATAN TELANAIPURA2022
6.PENGEMBANGAN KEWIRAUSAHAAN SOSIAL BERBASIS KOMODITI PERTANIAN UNGGULAN PADA KELOMPOK USAHA PERHUTANAN SOSIAL DI DESA OLAK BESAR, KECAMATAN BATIN XXIV, KABUPATAN BATANGHARI 2022
7.PENGEMBANGAN KEWIRAUSAHAAN SOSIAL BERBASIS KOMODITI PERTANIAN UNGGULAN PADA KELOMPOK USAHA PERHUTANAN SOSIAL DI DESA OLAK BESAR, KECAMATAN BATIN XXIV, KABUPATAN BATANGHARI 2022
8.Pengenalan Teknologi Pengolahan Biobriket 2021
9.Teknologi Pengolahan Gula Semut pada Kelompok Tani di Kelurahan Penyengat Rendah Kota Jambi2020
10.Pelatihan Good Manufakturing Practice Bagi UMKM di Kecamatan Telanai Pura 2019
11.Pemanfaatan Hasil Pertanian Sayur dan Umbi-Umbian dalam Rangka Diversifikasi Pangan dan Peningkatan Pendapatan pada Kelompok Tani Teratai dan Sidorukun di Kelurahan Talang Bakung 2017

NoJudulJenisTanggal Trebit
1 TEKNOLOGI PENGOLAHAN GULA SEMUT AREN PADA KELOMPOK TANI DI KELURAHAN PENYENGAT RENDAH KOTA JAMBI Jurnal Nasional Tidak Terakreditasi, namun memiliki ISSN 30 Desember 2020
2 PERUBAHAN DIMENSI PIRING PELEPAH PINANG AKIBAT PERLAKUAN FISIK Prosiding Seminar Nasional 02 Desember 2020
3 Pelatihan Good Manufakturing Practice Bagi UMKM DI Kecamatan Telanai Pura Jurnal Nasional Terakreditasi Kemenristekdikti Sinta 5 01 Juni 2020
4 ANALISIS BREAK EVENT POINT (BEP) PADA PABRIK TEH PT. PERKEBUNAN NUSANTARA VI UNIT USAHA KAYU ARO Jurnal Nasional Terakreditasi Kemenristekdikti Sinta 5 01 Juni 2021
5 Perancangan Ulang Tata Letak Fasilitas Pabrik PD Ayam Ras dengan Metode Systematic Layout Planning (SLP) Jurnal Nasional Terakreditasi Kemenristekdikti Sinta 3 28 Oktober 2022
6 ANALISIS NILAI TAMBAH KERUPUK KULIT ARI KEDELAI DARI PRODUKSI TEMPE DI JAMBI TIMUR Jurnal Nasional Tidak Terakreditasi, namun memiliki ISSN 01 Maret 2023
7 Pengenalan Teknologi Pengolahan Biobriket Jurnal Nasional Terakreditasi Kemenristekdikti Sinta 4 01 Juni 2023
8 PENDAMPINGAN USAHA DIYUM DAN COCONUT MILKSHAKE SEBAGAI UPAYA PENGEMBANGAN USAHA RINTISAN MAHASISWA PROGRAM STUDI TEKNOLOGI INDUSTRI PERTANIAN UNIVERSITAS JAMBI Jurnal Nasional Terakreditasi Kemenristekdikti Sinta 4 30 Juni 2024

No Nama HKI Jenis HKI Tanggal Berlaku Pemegang HKI
1 METODE PEMBUATAN PIRING DARI PELEPAH PINANG Paten 17 November 2020 s/d 16 November 2025 LPPM UNiversitas Jambi