Alamat:Jl. Raya Jambi - Muara Bulian Km. 15, Mendalo Indah, Jambi Luar Kota, Jambi 36361

Nama: Dian Wulansari, S.TP, M.Si.
NIP:198308102023212040
Status Kepegawaian:Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja
Status Kerja:Tenaga Pendidik (Dosen)
Status Keaktifan:Aktif
Jabatan Fungsional : Asisten Ahli
Rumpun Kepakaran : Pertanian, Peternakan, Ilmu Teknologi Pangan dan Kedokteran Hewan
Bidang Kepakaran : Tanaman Pangan, Hortikultura dan Perkebunan , Teknologi Pascapanen , Ilmu dan Teknologi Pangan , Teknologi Pangan
Bidang Penelitian : Mikrobiologi Pangan , Pengolahan Pangan , Teknologi Proses Bahan Pangan , Pengendalian Mutu dan Keamanan Pangan , Teknologi Produksi Bahan Nabati , Kimia dan Biokimia Pangan , Teknologi Pengolahan Hasil Perkebunan
Deskripsi:Dosen di Fakultas Pertanian, Jurusan Teknologi Pertanian, Prodi Teknologi Hasil Pertanian, bidang keilmuan rekayasa pengolahan pangan

NoJenjangPergururan TinggiProgram StudiTahun Lulus
1.S2Institut Pertanian BogorIlmu Pangan2010
2.S1Universitas JambiTeknologi Hasil Pertanian2006

NoKodeMatakuliahSemester
1 UNS153 Kewarganegaraan Genap 2024 / 2025
2 THP331 Kimia Pangan dan Hasil Pertanian Ganjil 2024 / 2025
3 UNS123 Kewarganegaraan Genap 2023 / 2024
4 EHP177 Mesin dan Peralatan Pengolahan Ganjil 2023 / 2024
5 EHP154 Sistem Jaminan Halal Ganjil 2023 / 2024
6 EHP464 Teknologi Bakery Dan Konfeksioneri Genap 2022 / 2023
7 ETP153 Teknik Pendinginan dan Pembekuan Ganjil 2022 / 2023
8 ETP457 Teknik Pengolahan Hasil Pertanian Ganjil 2022 / 2023
9 EHP158 Mesin Dan Peralatan Pengolahan Ganjil 2022 / 2023
10 EHP173 Teknologi Pengolahan Minyak dan Lemak Ganjil 2022 / 2023
11 PTP364 TEKNIK PENGOLAHAN HASIL PERKEBUNAN Ganjil 2022 / 2023
12 THP348 Praktikum Pengemasan dan Penyimpanan Genap 2021 / 2022
13 THP347 Teknologi Pengemasan dan Penyimpanan Genap 2021 / 2022
14 THP443 Teknologi Fermentasi Genap 2021 / 2022
15 THP442 Bahan Tambahan Makanan Genap 2021 / 2022
16 EHP162 Teknologi Baking dan Confectionary Genap 2021 / 2022
17 ETP364 TEKNIK PENGOLAHAN HASIL PERKEBUNAN Genap 2021 / 2022
18 THP351 Teknologi Pengemasan dan Penyimpanan Ganjil 2021 / 2022
19 THP336 Prinsip Teknik Pengolahan Pangan dan Hasil Pertanian Ganjil 2021 / 2022
20 THP435 Unit Proses Ganjil 2021 / 2022
21 THP234 Pengetahuan Bahan Pangan dan Hasil Pertanian Ganjil 2021 / 2022
22 FTP126 MIKROBIOLOGI DASAR Genap 2020 / 2021
23 PHP379 Bahan Tambahan Pangan Genap 2020 / 2021
24 FTP324 Mikrobiologi Dasar Genap 2020 / 2021
25 JTP321 Mikrobiologi Dasar Genap 2020 / 2021
26 UNS421 Agama II Genap 2020 / 2021
27 PAT224 Praktikum MIPA Genap 2020 / 2021
28 THP245 PRINSIP TEKNIK PENGOLAHAN PANGAN DAN HASIL PERTANIAN Genap 2020 / 2021
29 THP461 Perancangan Pabrik Genap 2020 / 2021
30 THP245 Prinsip Teknik Pengolahan Pangan Genap 2020 / 2021
31 THP243 EVALUASI SENSORI Genap 2020 / 2021
32 THP242 Karakteristik Bahan Pangan Genap 2020 / 2021
33 ETP368 Teknik Pengolahan Hasil Pertanian Genap 2020 / 2021
34 THP351 Teknologi Pengemasan dan Penyimpanan Ganjil 2020 / 2021
35 THP235 Unit Proses Ganjil 2020 / 2021
36 THP352 Teknologi Fermentasi Ganjil 2020 / 2021
37 EHP171 Kadaluarsa Bahan Pangan dan Produk Pertanian Ganjil 2020 / 2021
38 EHP178 Bahan Tambahan Pangan Ganjil 2020 / 2021
39 TIP334 Mikrobiologi Industri Ganjil 2020 / 2021
40 PHP371 KADALUARSA BAHAN PANGAN DAN PRODUK PERTANIAN Ganjil 2020 / 2021
41 THP312 TEKNOLOGI FERMENTASI Ganjil 2020 / 2021
42 THP238 UNIT PROSES Ganjil 2020 / 2021
43 TIP212 MIKROBIOLOGI INDUSTRI Ganjil 2020 / 2021
44 PIP315 REKAYASA BIOPROSES Ganjil 2020 / 2021
45 UNS211 Agama I Ganjil 2020 / 2021

NoJudulTahun
1.KARAKTERISASI SIMPLISIA DAN EKSTRAK DAUN PULAI (Alstonia scholaris L. R. Br.) 2021
2.PENGEMBANGAN KOPI LIBERIKA SEBAGAI MINUMAN FUNGSIONAL ANTIOKSIDAN DAN ANTIDIABETES2021
3.Penerapan Model Pembelajaran Berbasis Proyek (Project Based Learning) Secara Daring Pada mata Kuliah Teknologi Fermentasi Sebagai Upaya meningkatkan Keaktifan mahasiswa Program Studi Hasil Pertanian Fakultas Pertanian Universitas Jambi2021
4.Strategi Pengajaran dengan Metoda Project Based Learning Pada peningkatan kemampuan keterlibatan mahasiswa (student engagement) Pada Matakuliah Teknologi Pengemasan dan Penyimpanan” 2021
5.Kajian Proses Produksi Minyak Atsiri Pulai (Alstonia scholaris L. R. Br.) dengan Metode Destilasi Uap 2019
6.Penggunaan Pestisida Nabati Sebagai Upaya Pengendalian Hama Gudang Sitophilus Oryzae L. Pada Beras2019
7.Karakterisasi Sifat Fisikokimia dan Sifat Fungsional Pati Ubi Jalar (Ipomea Batatas) Dengan Metode Heat Moisture Treatment (HMT)2018
8.IDENTIFIKASI DAN MEKANISME KOMPONEN BIOAKTIF EKSTRAK DAUN DUKU KUMPEH (Lansium domesticum) SEBAGAI ANTIKANKER SERVIKS UNTUK INGRIDIEN PANGAN FUNGSIONAL2018
9.Kajian Aktivitas Antioksidan dan Antikanker dari Tanaman Duku Kumpeh (Lansium domesticum) untuk Pengembangan Pangan Fungsional 2017
10.Formulasi Tempe Berbumbu serta Pengujian Kandungan Zat Gizi dan Kapasitas Antioksidannya2017
11.Kajian Sifat Fisikokimiawi Daging Buah Nipah (Nypa fruticans) Dan Pemanfaatannya Sebagai Bahan Pangan 2016

NoJudulTahun
1.Edukasi dan Pelatihan Pembuatan Dish Soap dengan Memanfaatkan Limbah Kulit Nanas (Ananas comosus) dalam Upaya Peningkatan Jiwa Enterpreunership UMKM Desa Tangkit Baru2023
2.Pendampingan Sertifikasi Halal Self Declare Pada UMKM Pangan di Kelurahan Penyengat Rendah Kota Jambi.2023
3.Pelatihan Pembuatan Disain Kemasan Pada Usaha Rintisan Mahasiswa Teknologi Pertanian Untuk Meningkatkan Pemasaran Produk2023
4.Upaya Pengembangan Jiwa Kewirausahaan Melalui Pengolahan Produk Pangan Berbasis perikanan di Desa Kedotan, Kecamatan Sekernan, Kabupaten Muaro Jambi2021
5.Pemanfaatan Hasil Perikanan dalam bentuk Olahan Daging Ikan Nila menjadi Nugget dalam Rangka Diversifikasi Pangan pada Warga RT 07 Desa Kedotan, Kecamatan Sekernan, Kabupaten Muaro Jambi 2020
6.Pelatihan Pengolahan Pangan Sehat dan Bergizi di Lingkungan Kampus Universitas Jambi Pondok Meja2019
7.Pemanfaatan Hasil Pertanian Sayur dan Umbi-Umbian dalam Rangka Diversifikasi Pangan dan Peningkatan Pendapatan pada Kelompok Tani Teratai dan Sidorukun di Kelurahan Talang Bakung 2017
8.Pengolahan Tempe Menjadi Nugget Tempe dalam Rangka Diversifikasi Pangan dan Peningkatan Pendapatan pada Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) di Talang Duku2016

NoJudulJenisTanggal Trebit
1 Penggunaan Ekstrak Pestisida Nabati Sebagai Upaya Pengendalian Hama Gudang Sitophilus oryzae L. pada Beras Prosiding Seminar Nasional 30 Agustus 2019
2 Pemanfaatan Hasil Perikanan Dalam Bentuk Olahan Daging Ikan Nila Menjadi Nugget Dalam Rangka Diversifikasi Pangan pada Warga RT 07 Desa Kedotan, Kecamatan Sekernan, Kabupaten Muaro Jambi Lain-lain 01 Januari 2021
3 Formulasi Tempe Berbumbu serta Pengujian Kandungan Zat Gizi dan Kapasitas Antioksidannya Jurnal Nasional Terakreditasi Kemenristekdikti Sinta 2 26 Maret 2018
4 Kajian Proses Produksi Minyak Atsiri Pulai (Alstonia scholaris L. R. Br) dengan Metode Destilasi Uap Hasil Penelitian/Pemikiran yang tidak dipublikasikan 30 Juli 2019
5 PHYSICOCHEMICAL CHARACTERISTICS OF SWEET POTATO STARCH BY USING HEAT MOISTURE TREATMENT (HMT) Hasil Penelitian/Pemikiran yang tidak dipublikasikan 24 November 2018
6 Upaya Pengembangan Jiwa Kewirausahaan Melalui Pengolahan Produk Pangan Berbasis Perikanan di Desa Kedotan Kecamatan Sekernan Kabupaten Muaro Jambi Jurnal Nasional Terakreditasi Kemenristekdikti Sinta 5 15 Desember 2021
7 Development of Crackers Using Purple Yam Flour: Physicochemical and Sensory Characterization Jurnal Nasional Terakreditasi Kemenristekdikti Sinta 2 20 Juni 2023
8 UJI ORGANOLEPTIK MINUMAN SERBUK EFFERVESCENT DAUN PULAI (Alstonia scholaris (L.) R.BR.) Jurnal Nasional Tidak Terakreditasi, namun memiliki ISSN 19 Oktober 2023
9 Antioxidant Coffee Liberika Hasil Penelitian/Pemikiran yang tidak dipublikasikan 18 November 2021
10 IMPROVING PEMPEK’S SHELF LIFE USING YAM’S STARCH BASED BIOPLASTICS PACKAGING WITH ADDITION OF CLOVE OIL Jurnal Nasional Terakreditasi Kemenristekdikti Sinta 2 27 Agustus 2023
11 Development of Crackers Using Purple Yam Flour: Physicochemical and Sensory Characterization Jurnal Nasional Terakreditasi Kemenristekdikti Sinta 2 29 Juni 2023
12 PENDAMPINGAN SEHATI SKEMA SELF DECLARE PADA UMKM PRODUKSI PANGAN DI JAMBI Jurnal Nasional Terakreditasi Kemenristekdikti Sinta 3 03 Juni 2024

No Nama HKI Jenis HKI Tanggal Berlaku Pemegang HKI