Nama | : | Dian Wulansari, S.TP, M.Si. |
NIP | : | 198308102023212040 |
Status Kepegawaian | : | Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja |
Status Kerja | : | Tenaga Pendidik (Dosen) |
Status Keaktifan | : | Aktif |
Jabatan Fungsional | : | Asisten Ahli |
Rumpun Kepakaran | : | Pertanian, Peternakan, Ilmu Teknologi Pangan dan Kedokteran Hewan |
Bidang Kepakaran | : | Tanaman Pangan, Hortikultura dan Perkebunan , Teknologi Pascapanen , Ilmu dan Teknologi Pangan , Teknologi Pangan |
Bidang Penelitian | : | Mikrobiologi Pangan , Pengolahan Pangan , Teknologi Proses Bahan Pangan , Pengendalian Mutu dan Keamanan Pangan , Teknologi Produksi Bahan Nabati , Kimia dan Biokimia Pangan , Teknologi Pengolahan Hasil Perkebunan |
Deskripsi | : | Dosen di Fakultas Pertanian, Jurusan Teknologi Pertanian, Prodi Teknologi Hasil Pertanian, bidang keilmuan rekayasa pengolahan pangan |
No | Jenjang | Pergururan Tinggi | Program Studi | Tahun Lulus |
---|---|---|---|---|
1. | S2 | Institut Pertanian Bogor | Ilmu Pangan | 2010 |
2. | S1 | Universitas Jambi | Teknologi Hasil Pertanian | 2006 |
No | Kode | Matakuliah | Semester |
---|---|---|---|
1 | THP331 | Kimia Pangan dan Hasil Pertanian | Ganjil 2024 / 2025 |
2 | UNS123 | Kewarganegaraan | Genap 2023 / 2024 |
3 | EHP154 | Sistem Jaminan Halal | Ganjil 2023 / 2024 |
4 | EHP177 | Mesin dan Peralatan Pengolahan | Ganjil 2023 / 2024 |
5 | EHP464 | Teknologi Bakery Dan Konfeksioneri | Genap 2022 / 2023 |
6 | EHP158 | Mesin Dan Peralatan Pengolahan | Ganjil 2022 / 2023 |
7 | PTP364 | TEKNIK PENGOLAHAN HASIL PERKEBUNAN | Ganjil 2022 / 2023 |
8 | ETP457 | Teknik Pengolahan Hasil Pertanian | Ganjil 2022 / 2023 |
9 | EHP173 | Teknologi Pengolahan Minyak dan Lemak | Ganjil 2022 / 2023 |
10 | ETP153 | Teknik Pendinginan dan Pembekuan | Ganjil 2022 / 2023 |
11 | ETP364 | TEKNIK PENGOLAHAN HASIL PERKEBUNAN | Genap 2021 / 2022 |
12 | THP443 | Teknologi Fermentasi | Genap 2021 / 2022 |
13 | THP348 | Praktikum Pengemasan dan Penyimpanan | Genap 2021 / 2022 |
14 | THP442 | Bahan Tambahan Makanan | Genap 2021 / 2022 |
15 | THP347 | Teknologi Pengemasan dan Penyimpanan | Genap 2021 / 2022 |
16 | THP234 | Pengetahuan Bahan Pangan dan Hasil Pertanian | Ganjil 2021 / 2022 |
17 | THP336 | Prinsip Teknik Pengolahan Pangan dan Hasil Pertanian | Ganjil 2021 / 2022 |
18 | THP435 | Unit Proses | Ganjil 2021 / 2022 |
19 | THP351 | Teknologi Pengemasan dan Penyimpanan | Ganjil 2021 / 2022 |
20 | PAT224 | Praktikum MIPA | Genap 2020 / 2021 |
21 | JTP321 | Mikrobiologi Dasar | Genap 2020 / 2021 |
22 | THP245 | PRINSIP TEKNIK PENGOLAHAN PANGAN DAN HASIL PERTANIAN | Genap 2020 / 2021 |
23 | UNS421 | Agama II | Genap 2020 / 2021 |
24 | PHP379 | Bahan Tambahan Pangan | Genap 2020 / 2021 |
25 | THP243 | EVALUASI SENSORI | Genap 2020 / 2021 |
26 | THP312 | TEKNOLOGI FERMENTASI | Ganjil 2020 / 2021 |
27 | UNS211 | Agama I | Ganjil 2020 / 2021 |
28 | PHP371 | KADALUARSA BAHAN PANGAN DAN PRODUK PERTANIAN | Ganjil 2020 / 2021 |
29 | THP238 | UNIT PROSES | Ganjil 2020 / 2021 |
30 | THP238 | UNIT PROSES INDUSTRI PANGAN DAN HASIL PERTANIAN | Genap 2019 / 2020 |
31 | FTP126 | MIKROBIOLOGI DASAR | Genap 2019 / 2020 |
32 | THP242 | Karakteristik Bahan Pangan | Genap 2019 / 2020 |
33 | THP461 | Perancangan Pabrik | Genap 2019 / 2020 |
34 | PHP367 | TEKNOLOGI BAKING DAN CONFECTIONARY | Genap 2019 / 2020 |
35 | ETP368 | Teknik Pengolahan Hasil Pertanian | Genap 2019 / 2020 |
36 | FTP324 | Mikrobiologi Dasar | Genap 2019 / 2020 |
37 | THP241 | Analisis Pangan | Genap 2019 / 2020 |
38 | THP245 | Prinsip Teknik Pengolahan Pangan | Genap 2019 / 2020 |
39 | EHP162 | Teknologi Baking dan Confectionary | Genap 2019 / 2020 |
40 | PIP315 | REKAYASA BIOPROSES | Ganjil 2019 / 2020 |
41 | THP351 | Teknologi Pengemasan dan Penyimpanan | Ganjil 2019 / 2020 |
42 | EHP171 | Kadaluarsa Bahan Pangan dan Produk Pertanian | Ganjil 2019 / 2020 |
43 | EHP178 | Bahan Tambahan Pangan | Ganjil 2019 / 2020 |
44 | THP311 | TEKNOLOGI PENGEMASAN DAN PENYIMPANAN | Ganjil 2019 / 2020 |
45 | THP235 | Unit Proses | Ganjil 2019 / 2020 |
46 | THP352 | Teknologi Fermentasi | Ganjil 2019 / 2020 |
47 | TIP334 | Mikrobiologi Industri | Ganjil 2019 / 2020 |
48 | TIP212 | MIKROBIOLOGI INDUSTRI | Ganjil 2019 / 2020 |
No | Judul | Tahun |
---|---|---|
1. | KARAKTERISASI SIMPLISIA DAN EKSTRAK DAUN PULAI (Alstonia scholaris L. R. Br.) | 2021 |
2. | PENGEMBANGAN KOPI LIBERIKA SEBAGAI MINUMAN FUNGSIONAL ANTIOKSIDAN DAN ANTIDIABETES | 2021 |
3. | Penerapan Model Pembelajaran Berbasis Proyek (Project Based Learning) Secara Daring Pada mata Kuliah Teknologi Fermentasi Sebagai Upaya meningkatkan Keaktifan mahasiswa Program Studi Hasil Pertanian Fakultas Pertanian Universitas Jambi | 2021 |
4. | Strategi Pengajaran dengan Metoda Project Based Learning Pada peningkatan kemampuan keterlibatan mahasiswa (student engagement) Pada Matakuliah Teknologi Pengemasan dan Penyimpanan” | 2021 |
5. | Kajian Proses Produksi Minyak Atsiri Pulai (Alstonia scholaris L. R. Br.) dengan Metode Destilasi Uap | 2019 |
6. | Penggunaan Pestisida Nabati Sebagai Upaya Pengendalian Hama Gudang Sitophilus Oryzae L. Pada Beras | 2019 |
7. | Karakterisasi Sifat Fisikokimia dan Sifat Fungsional Pati Ubi Jalar (Ipomea Batatas) Dengan Metode Heat Moisture Treatment (HMT) | 2018 |
8. | IDENTIFIKASI DAN MEKANISME KOMPONEN BIOAKTIF EKSTRAK DAUN DUKU KUMPEH (Lansium domesticum) SEBAGAI ANTIKANKER SERVIKS UNTUK INGRIDIEN PANGAN FUNGSIONAL | 2018 |
9. | Kajian Aktivitas Antioksidan dan Antikanker dari Tanaman Duku Kumpeh (Lansium domesticum) untuk Pengembangan Pangan Fungsional | 2017 |
10. | Formulasi Tempe Berbumbu serta Pengujian Kandungan Zat Gizi dan Kapasitas Antioksidannya | 2017 |
11. | Kajian Sifat Fisikokimiawi Daging Buah Nipah (Nypa fruticans) Dan Pemanfaatannya Sebagai Bahan Pangan | 2016 |
No | Judul | Tahun |
---|---|---|
1. | Edukasi dan Pelatihan Pembuatan Dish Soap dengan Memanfaatkan Limbah Kulit Nanas (Ananas comosus) dalam Upaya Peningkatan Jiwa Enterpreunership UMKM Desa Tangkit Baru | 2023 |
2. | Pendampingan Sertifikasi Halal Self Declare Pada UMKM Pangan di Kelurahan Penyengat Rendah Kota Jambi. | 2023 |
3. | Pelatihan Pembuatan Disain Kemasan Pada Usaha Rintisan Mahasiswa Teknologi Pertanian Untuk Meningkatkan Pemasaran Produk | 2023 |
4. | Upaya Pengembangan Jiwa Kewirausahaan Melalui Pengolahan Produk Pangan Berbasis perikanan di Desa Kedotan, Kecamatan Sekernan, Kabupaten Muaro Jambi | 2021 |
5. | Pemanfaatan Hasil Perikanan dalam bentuk Olahan Daging Ikan Nila menjadi Nugget dalam Rangka Diversifikasi Pangan pada Warga RT 07 Desa Kedotan, Kecamatan Sekernan, Kabupaten Muaro Jambi | 2020 |
6. | Pelatihan Pengolahan Pangan Sehat dan Bergizi di Lingkungan Kampus Universitas Jambi Pondok Meja | 2019 |
7. | Pemanfaatan Hasil Pertanian Sayur dan Umbi-Umbian dalam Rangka Diversifikasi Pangan dan Peningkatan Pendapatan pada Kelompok Tani Teratai dan Sidorukun di Kelurahan Talang Bakung | 2017 |
8. | Pengolahan Tempe Menjadi Nugget Tempe dalam Rangka Diversifikasi Pangan dan Peningkatan Pendapatan pada Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) di Talang Duku | 2016 |
No | Judul | Jenis | Tanggal Trebit |
---|---|---|---|
1 | Penggunaan Ekstrak Pestisida Nabati Sebagai Upaya Pengendalian Hama Gudang Sitophilus oryzae L. pada Beras | Prosiding Seminar Nasional | 30 Agustus 2019 |
2 | Pemanfaatan Hasil Perikanan Dalam Bentuk Olahan Daging Ikan Nila Menjadi Nugget Dalam Rangka Diversifikasi Pangan pada Warga RT 07 Desa Kedotan, Kecamatan Sekernan, Kabupaten Muaro Jambi | Lain-lain | 01 Januari 2021 |
3 | Formulasi Tempe Berbumbu serta Pengujian Kandungan Zat Gizi dan Kapasitas Antioksidannya | Jurnal Nasional Terakreditasi Kemenristekdikti Sinta 2 | 26 Maret 2018 |
4 | Kajian Proses Produksi Minyak Atsiri Pulai (Alstonia scholaris L. R. Br) dengan Metode Destilasi Uap | Hasil Penelitian/Pemikiran yang tidak dipublikasikan | 30 Juli 2019 |
5 | PHYSICOCHEMICAL CHARACTERISTICS OF SWEET POTATO STARCH BY USING HEAT MOISTURE TREATMENT (HMT) | Hasil Penelitian/Pemikiran yang tidak dipublikasikan | 24 November 2018 |
6 | Upaya Pengembangan Jiwa Kewirausahaan Melalui Pengolahan Produk Pangan Berbasis Perikanan di Desa Kedotan Kecamatan Sekernan Kabupaten Muaro Jambi | Jurnal Nasional Terakreditasi Kemenristekdikti Sinta 5 | 15 Desember 2021 |
7 | Development of Crackers Using Purple Yam Flour: Physicochemical and Sensory Characterization | Jurnal Nasional Terakreditasi Kemenristekdikti Sinta 2 | 20 Juni 2023 |
8 | Antioxidant Coffee Liberika | Hasil Penelitian/Pemikiran yang tidak dipublikasikan | 18 November 2021 |
9 | IMPROVING PEMPEK’S SHELF LIFE USING YAM’S STARCH BASED BIOPLASTICS PACKAGING WITH ADDITION OF CLOVE OIL | Jurnal Nasional Terakreditasi Kemenristekdikti Sinta 2 | 27 Agustus 2023 |
10 | Development of Crackers Using Purple Yam Flour: Physicochemical and Sensory Characterization | Jurnal Nasional Terakreditasi Kemenristekdikti Sinta 2 | 29 Juni 2023 |
11 | UJI ORGANOLEPTIK MINUMAN SERBUK EFFERVESCENT DAUN PULAI (Alstonia scholaris (L.) R.BR.) | Jurnal Nasional Tidak Terakreditasi, namun memiliki ISSN | 19 Oktober 2023 |
12 | PENDAMPINGAN SEHATI SKEMA SELF DECLARE PADA UMKM PRODUKSI PANGAN DI JAMBI | Jurnal Nasional Terakreditasi Kemenristekdikti Sinta 3 | 03 Juni 2024 |
No | Nama HKI | Jenis HKI | Tanggal Berlaku | Pemegang HKI |
---|