Alamat:Jl. Raya Jambi - Muara Bulian Km. 15, Mendalo Indah, Jambi Luar Kota, Jambi 36361

Nama: Mursyid, S.Gz., M.Si.
NIP:201406101001
Status Kepegawaian:Pegawai Tetap non-ASN
Status Kerja:Tenaga Pendidik (Dosen)
Status Keaktifan:Aktif
Jabatan Fungsional : Asisten Ahli
Rumpun Kepakaran : Pertanian, Peternakan, Ilmu Teknologi Pangan dan Kedokteran Hewan
Bidang Kepakaran : Teknologi Pangan
Bidang Penelitian : Kimia dan Biokimia Pangan
Deskripsi:Bidang Gizi, Biokimia Pangan dan Kesehatan

NoJenjangPergururan TinggiProgram StudiTahun Lulus
1.S2Institut Pertanian BogorIlmu Pangan2014
2.S1Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Baiturrahim JambiIlmu Gizi2010

NoKodeMatakuliahSemester
1 EHP154 Sistem Jaminan Halal Ganjil 2023 / 2024
2 TEP455 Ergonomika Ganjil 2023 / 2024
3 THP240 Penjaminan Mutu Pangan Genap 2022 / 2023
4 THP249 Regulasi Pangan Genap 2022 / 2023
5 THP357 Praktikum Analisis Pangan dan Hasil Pertanian Ganjil 2022 / 2023
6 EHP471 Pengantar Toksikologi Bahan Pangan Ganjil 2022 / 2023
7 THP356 Pangan Fungsional Ganjil 2022 / 2023
8 THP341 Analisis Pangan dan Hasil Pertanian Genap 2021 / 2022
9 THP446 Evaluasi Biologis Komponen Pangan Genap 2021 / 2022
10 THP432 Praktikum Kimia dan Biokimia Ganjil 2021 / 2022
11 THP338 Metabolisme Komponen Pangan Ganjil 2021 / 2022
12 FTP241 PENDIDIKAN KEWIRAUSAHAAN Genap 2020 / 2021
13 THP221 Biokimia Pangan dan Hasil Pertanian Genap 2020 / 2021
14 PAT224 Praktikum MIPA Genap 2020 / 2021
15 UNJ124 KEWIRAUSAHAAN BERBASIS AGROINDUSTRI DAN LINGKUNGAN Genap 2020 / 2021
16 UNS211 Agama I Ganjil 2020 / 2021
17 PHP375 TOKSIKOLOGI BAHAN PANGAN Ganjil 2020 / 2021
18 FTP112 BIOLOGI Ganjil 2020 / 2021
19 PAT214 Biologi Ganjil 2020 / 2021
20 THP316 PANGAN FUNGSIONAL Ganjil 2020 / 2021
21 THP314 EVALUASI BIOLOGIS KOMPONEN PANGAN Ganjil 2020 / 2021
22 THP422 Kimia Analitik Genap 2019 / 2020
23 THP241 Analisis Pangan Genap 2019 / 2020
24 THP463 Regulasi dan Jaminan Mutu Pangan Genap 2019 / 2020
25 UNS421 Agama II Genap 2019 / 2020
26 FTP241 Kewirausahaan Genap 2019 / 2020
27 THP244 METABOLISME KOMPONEN PANGAN Genap 2019 / 2020
28 THP232 KIMIA ANALITIK Genap 2019 / 2020
29 THP356 Pangan Fungsional Ganjil 2019 / 2020
30 EHP175 Toksikologi Bahan Pangan Ganjil 2019 / 2020
31 FTP212 Biologi Ganjil 2019 / 2020
32 THP354 Evaluasi Biologis Komponen Pangan Ganjil 2019 / 2020
33 EHP174 Teknologi Enzim Ganjil 2019 / 2020
34 THP234 BIOKIMIA PANGAN DAN HASIL PERTANIAN Ganjil 2019 / 2020
35 THP234 Biokimia Pangan Ganjil 2019 / 2020

NoJudulTahun
1.Fortifikasi Dark Chocolate dengan berbagai Pemanis Alami (Natural Sweeteners) Dan Kayu Manis (Cassiavera ) Kerinci Terhadap Karakteristik dan sifat Sensori Produk2022
2.KARAKTERISASI SIMPLISIA DAN EKSTRAK DAUN PULAI (Alstonia scholaris L. R. Br.) 2021
3.Implementasi Model Pembelajaran Berbasis Pemecahan Kasus (Case Method) Pada Mata Kuliah Evaluasi Biologis Komponen Pangan2021
4.Hibah Penelitian Pembelajaran Berbasis Proyek (Project Based Learning - PjBL) 2021
5.ENKAPSULASI RESIN JERNANG (Daemonorops draco) SEBAGAI PEWARNA MAKANAN 2020
6.PENERAPAN BEBERAPA METODA DALAM UPAYA MENGURANGI REAKSI BROWNING PADA TEPUNG UMBI SUWEG (Amorphophallus campanulatus)2020
7.Kajian Proses Produksi Minyak Atsiri Pulai (Alstonia scholaris L. R. Br.) dengan Metode Destilasi Uap 2019
8.KAJIAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN RESIN JERNANG (Daemonorops sp) SECARA INVITRO DAN INVIVO SERTA POTENSINYA SEBAGAI MINUMAN FUNGSIONAL PENCEGAH ATEROSKLEROSIS2019
9.Karakterisasi Sifat Fisikokimia dan Sifat Fungsional Pati Ubi Jalar (Ipomea Batatas) Dengan Metode Heat Moisture Treatment (HMT)2018
10.Kajian Resin Jernang (Daemonorops spp) Sebagai Pewarna dan Pengawet Sosis Daging Sapi2018
11.Formulasi Tempe Berbumbu serta Pengujian Kandungan Zat Gizi dan Kapasitas Antioksidannya2017

NoJudulTahun
1.Edukasi dan Pelatihan Pembuatan Dish Soap dengan Memanfaatkan Limbah Kulit Nanas (Ananas comosus) dalam Upaya Peningkatan Jiwa Enterpreunership UMKM Desa Tangkit Baru2023
2.Pelatihan Pembuatan Disain Kemasan Pada Usaha Rintisan Mahasiswa Teknologi Pertanian Untuk Meningkatkan Pemasaran Produk2023
3.PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DAN KADER POSYANDU UNTUK PENANGGULANGAN STUNTING DI PERUMAHAN ASTON VILA DESA MENDALO DARAT MUAROJAMBI2022
4.Pengembangan Kewirausahaan Sosial Berbasis Sumber Daya Lokal di Desa Sungai Beras, Kecamatan Mendahara Ulu, Kabupaten Tanjung Jabung Timur2021
5.Upaya Pengembangan Jiwa Kewirausahaan Melalui Pengolahan Produk Pangan Berbasis perikanan di Desa Kedotan, Kecamatan Sekernan, Kabupaten Muaro Jambi2021
6.PENGEMBANGAN KEWIRAUSAHAAN SOSIAL BERBASIS SUMBERDAYA LOKAL DI DESA SINAR WAJO, KECAMATAN MENDAHARA ULU, KABUPATAN TANJUNG JABUNG TIMUR 2021
7.Pemanfaatan Hasil Perikanan dalam bentuk Olahan Daging Ikan Nila menjadi Nugget dalam Rangka Diversifikasi Pangan pada Warga RT 07 Desa Kedotan, Kecamatan Sekernan, Kabupaten Muaro Jambi 2020
8.Pelatihan Pengolahan Pangan Sehat dan Bergizi di Lingkungan Kampus Universitas Jambi Pondok Meja2019
9.Pemanfaatan Hasil Pertanian Sayur dan Umbi-Umbian dalam Rangka Diversifikasi Pangan dan Peningkatan Pendapatan pada Kelompok Tani Teratai dan Sidorukun di Kelurahan Talang Bakung 2017

NoJudulJenisTanggal Trebit
1 Antimicrobial activity of lactic acid bacteria isolated from fermented durian flesh (tempoyak) against pathogenic and spoilage bacteria during storage Prosiding Seminar Internasional 20 Oktober 2019
2 MODIFIKASI PATI UWI KUNING (DIOSCOREA ALATA) MENGGUNAKAN METODE PRESIPITASI SERTA APLIKASINYA UNTUK EDIBLE FILM Jurnal Nasional Terakreditasi Kemenristekdikti Sinta 3 15 September 2019
3 The Effect of Sugar and Agar-agar Concentration on Nypa Fruit Slice Jam Jurnal Nasional Terakreditasi Kemenristekdikti Sinta 5 22 Desember 2017
4 Substitution of Wheat Flour with NypaFlour to Characteristics Butter Cake and Acceptance of Panelist Jurnal Nasional Terakreditasi Kemenristekdikti Sinta 5 20 Desember 2018
5 Pengaruh Perlakuan Pendahuluan Terhadap SifatKimiaTepung Umbi SuwegYang Dihasilkan Jurnal Nasional Terakreditasi Kemenristekdikti Sinta 5 31 Desember 2020
6 Pemanfaatan Hasil Perikanan Dalam Bentuk Olahan Daging Ikan Nila Menjadi Nugget Dalam Rangka Diversifikasi Pangan pada Warga RT 07 Desa Kedotan, Kecamatan Sekernan, Kabupaten Muaro Jambi Lain-lain 01 Januari 2021
7 Formulasi Tempe Berbumbu serta Pengujian Kandungan Zat Gizi dan Kapasitas Antioksidannya Jurnal Nasional Terakreditasi Kemenristekdikti Sinta 2 26 Maret 2018
8 Kajian Proses Produksi Minyak Atsiri Pulai (Alstonia scholaris L. R. Br) dengan Metode Destilasi Uap Hasil Penelitian/Pemikiran yang tidak dipublikasikan 30 Juli 2019
9 PHYSICOCHEMICAL CHARACTERISTICS OF SWEET POTATO STARCH BY USING HEAT MOISTURE TREATMENT (HMT) Hasil Penelitian/Pemikiran yang tidak dipublikasikan 24 November 2018
10 Upaya Pengembangan Jiwa Kewirausahaan Melalui Pengolahan Produk Pangan Berbasis Perikanan di Desa Kedotan Kecamatan Sekernan Kabupaten Muaro Jambi Jurnal Nasional Terakreditasi Kemenristekdikti Sinta 5 15 Desember 2021
11 Modification of Cassava Starch (Manihot utilissima) Using Precipitation Method with Addition of NaCl Prosiding Seminar Internasional 05 Januari 2022
12 PENGARUH KONSENTRASI PATI DAN JENIS PELARUT PADA MODIFIKASI PATI UWI PUTIH (Dioscorea Alata) MENGGUNAKAN METODE PRESIPITASI TERHADAP SIFAT FISIK PATI Jurnal Nasional Terakreditasi Kemenristekdikti Sinta 3 01 Maret 2022
13 The Influence of Fermentation Conditions on The Antioxidant and Physico-Chemical of Arabica Coffee from Kerinci Region of Indonesia Jurnal Nasional Terakreditasi Kemenristekdikti Sinta 4 31 Desember 2021
14 PENGARUH KONSENTRASI MINYAK CENGKEH TERHADAP KARAKTERISTIK EDIBLE FILM DARI PATI SINGKONG - KITOSAN Jurnal Nasional Terakreditasi Kemenristekdikti Sinta 4 10 Desember 2022
15 Enkapsulasi ekstrak ubi jalar ungu (Ipomoea batatas L) sebagai pewarna alami menggunakan beberapa tingkat ratio maltodekstrin dan gum arab sebagai bahan penyalut Hasil Penelitian/Pemikiran yang tidak dipublikasikan 24 Agustus 2022
16 DEVELOPMENT OF HIGH-CALCIUM CHICKEN NUGGETS FORTIFIED WITH VARIOUS CALCIUM CITRATE CONCENTRATIONS EXTRACTED FROM CHICKEN EGGSHELLS Jurnal Nasional Terakreditasi Kemenristekdikti Sinta 2 28 Februari 2023
17 Characteristics of Bread with The Substitution of Fermented Purple Yam Flour (Dioscorea alata) Jurnal Nasional Terakreditasi Kemenristekdikti Sinta 2 10 Januari 2024
18 The Application of Purple Yam Flour for Stick Crackers Jurnal Internasional terindeks pada basis data internasional 30 Juli 2023
19 PERBEDAAN KARAKTERISTIK TEPUNG UMBI SUWEG (Amorphophallus Campanulatus) BERDASARKAN SUHU DAN WAKTU STEAM BLANCHING Jurnal Nasional Terakreditasi Kemenristekdikti Sinta 4 01 Desember 2022

No Nama HKI Jenis HKI Tanggal Berlaku Pemegang HKI