Nama | : | Mursyid, S.Gz., M.Si. |
NIP | : | 201406101001 |
Status Kepegawaian | : | Pegawai Tetap non-ASN |
Status Kerja | : | Tenaga Pendidik (Dosen) |
Status Keaktifan | : | Aktif |
Jabatan Fungsional | : | Asisten Ahli |
Rumpun Kepakaran | : | Pertanian, Peternakan, Ilmu Teknologi Pangan dan Kedokteran Hewan |
Bidang Kepakaran | : | Teknologi Pangan |
Bidang Penelitian | : | Kimia dan Biokimia Pangan |
Deskripsi | : | Bidang Gizi, Biokimia Pangan dan Kesehatan |
No | Jenjang | Pergururan Tinggi | Program Studi | Tahun Lulus |
---|---|---|---|---|
1. | S2 | Institut Pertanian Bogor | Ilmu Pangan | 2014 |
2. | S1 | Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Baiturrahim Jambi | Ilmu Gizi | 2010 |
No | Kode | Matakuliah | Semester |
---|---|---|---|
1 | EHP154 | Sistem Jaminan Halal | Ganjil 2023 / 2024 |
2 | TEP455 | Ergonomika | Ganjil 2023 / 2024 |
3 | THP240 | Penjaminan Mutu Pangan | Genap 2022 / 2023 |
4 | THP249 | Regulasi Pangan | Genap 2022 / 2023 |
5 | THP357 | Praktikum Analisis Pangan dan Hasil Pertanian | Ganjil 2022 / 2023 |
6 | EHP471 | Pengantar Toksikologi Bahan Pangan | Ganjil 2022 / 2023 |
7 | THP356 | Pangan Fungsional | Ganjil 2022 / 2023 |
8 | THP341 | Analisis Pangan dan Hasil Pertanian | Genap 2021 / 2022 |
9 | THP446 | Evaluasi Biologis Komponen Pangan | Genap 2021 / 2022 |
10 | THP432 | Praktikum Kimia dan Biokimia | Ganjil 2021 / 2022 |
11 | THP338 | Metabolisme Komponen Pangan | Ganjil 2021 / 2022 |
12 | FTP241 | PENDIDIKAN KEWIRAUSAHAAN | Genap 2020 / 2021 |
13 | THP221 | Biokimia Pangan dan Hasil Pertanian | Genap 2020 / 2021 |
14 | PAT224 | Praktikum MIPA | Genap 2020 / 2021 |
15 | UNJ124 | KEWIRAUSAHAAN BERBASIS AGROINDUSTRI DAN LINGKUNGAN | Genap 2020 / 2021 |
16 | UNS211 | Agama I | Ganjil 2020 / 2021 |
17 | PHP375 | TOKSIKOLOGI BAHAN PANGAN | Ganjil 2020 / 2021 |
18 | FTP112 | BIOLOGI | Ganjil 2020 / 2021 |
19 | PAT214 | Biologi | Ganjil 2020 / 2021 |
20 | THP316 | PANGAN FUNGSIONAL | Ganjil 2020 / 2021 |
21 | THP314 | EVALUASI BIOLOGIS KOMPONEN PANGAN | Ganjil 2020 / 2021 |
22 | THP422 | Kimia Analitik | Genap 2019 / 2020 |
23 | THP241 | Analisis Pangan | Genap 2019 / 2020 |
24 | THP463 | Regulasi dan Jaminan Mutu Pangan | Genap 2019 / 2020 |
25 | UNS421 | Agama II | Genap 2019 / 2020 |
26 | FTP241 | Kewirausahaan | Genap 2019 / 2020 |
27 | THP244 | METABOLISME KOMPONEN PANGAN | Genap 2019 / 2020 |
28 | THP232 | KIMIA ANALITIK | Genap 2019 / 2020 |
29 | THP356 | Pangan Fungsional | Ganjil 2019 / 2020 |
30 | EHP175 | Toksikologi Bahan Pangan | Ganjil 2019 / 2020 |
31 | FTP212 | Biologi | Ganjil 2019 / 2020 |
32 | THP354 | Evaluasi Biologis Komponen Pangan | Ganjil 2019 / 2020 |
33 | EHP174 | Teknologi Enzim | Ganjil 2019 / 2020 |
34 | THP234 | BIOKIMIA PANGAN DAN HASIL PERTANIAN | Ganjil 2019 / 2020 |
35 | THP234 | Biokimia Pangan | Ganjil 2019 / 2020 |
No | Judul | Tahun |
---|---|---|
1. | Fortifikasi Dark Chocolate dengan berbagai Pemanis Alami (Natural Sweeteners) Dan Kayu Manis (Cassiavera ) Kerinci Terhadap Karakteristik dan sifat Sensori Produk | 2022 |
2. | KARAKTERISASI SIMPLISIA DAN EKSTRAK DAUN PULAI (Alstonia scholaris L. R. Br.) | 2021 |
3. | Implementasi Model Pembelajaran Berbasis Pemecahan Kasus (Case Method) Pada Mata Kuliah Evaluasi Biologis Komponen Pangan | 2021 |
4. | Hibah Penelitian Pembelajaran Berbasis Proyek (Project Based Learning - PjBL) | 2021 |
5. | ENKAPSULASI RESIN JERNANG (Daemonorops draco) SEBAGAI PEWARNA MAKANAN | 2020 |
6. | PENERAPAN BEBERAPA METODA DALAM UPAYA MENGURANGI REAKSI BROWNING PADA TEPUNG UMBI SUWEG (Amorphophallus campanulatus) | 2020 |
7. | Kajian Proses Produksi Minyak Atsiri Pulai (Alstonia scholaris L. R. Br.) dengan Metode Destilasi Uap | 2019 |
8. | KAJIAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN RESIN JERNANG (Daemonorops sp) SECARA INVITRO DAN INVIVO SERTA POTENSINYA SEBAGAI MINUMAN FUNGSIONAL PENCEGAH ATEROSKLEROSIS | 2019 |
9. | Karakterisasi Sifat Fisikokimia dan Sifat Fungsional Pati Ubi Jalar (Ipomea Batatas) Dengan Metode Heat Moisture Treatment (HMT) | 2018 |
10. | Kajian Resin Jernang (Daemonorops spp) Sebagai Pewarna dan Pengawet Sosis Daging Sapi | 2018 |
11. | Formulasi Tempe Berbumbu serta Pengujian Kandungan Zat Gizi dan Kapasitas Antioksidannya | 2017 |
No | Judul | Tahun |
---|---|---|
1. | Edukasi dan Pelatihan Pembuatan Dish Soap dengan Memanfaatkan Limbah Kulit Nanas (Ananas comosus) dalam Upaya Peningkatan Jiwa Enterpreunership UMKM Desa Tangkit Baru | 2023 |
2. | Pelatihan Pembuatan Disain Kemasan Pada Usaha Rintisan Mahasiswa Teknologi Pertanian Untuk Meningkatkan Pemasaran Produk | 2023 |
3. | PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DAN KADER POSYANDU UNTUK PENANGGULANGAN STUNTING DI PERUMAHAN ASTON VILA DESA MENDALO DARAT MUAROJAMBI | 2022 |
4. | Pengembangan Kewirausahaan Sosial Berbasis Sumber Daya Lokal di Desa Sungai Beras, Kecamatan Mendahara Ulu, Kabupaten Tanjung Jabung Timur | 2021 |
5. | Upaya Pengembangan Jiwa Kewirausahaan Melalui Pengolahan Produk Pangan Berbasis perikanan di Desa Kedotan, Kecamatan Sekernan, Kabupaten Muaro Jambi | 2021 |
6. | PENGEMBANGAN KEWIRAUSAHAAN SOSIAL BERBASIS SUMBERDAYA LOKAL DI DESA SINAR WAJO, KECAMATAN MENDAHARA ULU, KABUPATAN TANJUNG JABUNG TIMUR | 2021 |
7. | Pemanfaatan Hasil Perikanan dalam bentuk Olahan Daging Ikan Nila menjadi Nugget dalam Rangka Diversifikasi Pangan pada Warga RT 07 Desa Kedotan, Kecamatan Sekernan, Kabupaten Muaro Jambi | 2020 |
8. | Pelatihan Pengolahan Pangan Sehat dan Bergizi di Lingkungan Kampus Universitas Jambi Pondok Meja | 2019 |
9. | Pemanfaatan Hasil Pertanian Sayur dan Umbi-Umbian dalam Rangka Diversifikasi Pangan dan Peningkatan Pendapatan pada Kelompok Tani Teratai dan Sidorukun di Kelurahan Talang Bakung | 2017 |
No | Judul | Jenis | Tanggal Trebit |
---|---|---|---|
1 | Antimicrobial activity of lactic acid bacteria isolated from fermented durian flesh (tempoyak) against pathogenic and spoilage bacteria during storage | Prosiding Seminar Internasional | 20 Oktober 2019 |
2 | MODIFIKASI PATI UWI KUNING (DIOSCOREA ALATA) MENGGUNAKAN METODE PRESIPITASI SERTA APLIKASINYA UNTUK EDIBLE FILM | Jurnal Nasional Terakreditasi Kemenristekdikti Sinta 3 | 15 September 2019 |
3 | The Effect of Sugar and Agar-agar Concentration on Nypa Fruit Slice Jam | Jurnal Nasional Terakreditasi Kemenristekdikti Sinta 5 | 22 Desember 2017 |
4 | Substitution of Wheat Flour with NypaFlour to Characteristics Butter Cake and Acceptance of Panelist | Jurnal Nasional Terakreditasi Kemenristekdikti Sinta 5 | 20 Desember 2018 |
5 | Pengaruh Perlakuan Pendahuluan Terhadap SifatKimiaTepung Umbi SuwegYang Dihasilkan | Jurnal Nasional Terakreditasi Kemenristekdikti Sinta 5 | 31 Desember 2020 |
6 | Pemanfaatan Hasil Perikanan Dalam Bentuk Olahan Daging Ikan Nila Menjadi Nugget Dalam Rangka Diversifikasi Pangan pada Warga RT 07 Desa Kedotan, Kecamatan Sekernan, Kabupaten Muaro Jambi | Lain-lain | 01 Januari 2021 |
7 | Formulasi Tempe Berbumbu serta Pengujian Kandungan Zat Gizi dan Kapasitas Antioksidannya | Jurnal Nasional Terakreditasi Kemenristekdikti Sinta 2 | 26 Maret 2018 |
8 | Kajian Proses Produksi Minyak Atsiri Pulai (Alstonia scholaris L. R. Br) dengan Metode Destilasi Uap | Hasil Penelitian/Pemikiran yang tidak dipublikasikan | 30 Juli 2019 |
9 | PHYSICOCHEMICAL CHARACTERISTICS OF SWEET POTATO STARCH BY USING HEAT MOISTURE TREATMENT (HMT) | Hasil Penelitian/Pemikiran yang tidak dipublikasikan | 24 November 2018 |
10 | Upaya Pengembangan Jiwa Kewirausahaan Melalui Pengolahan Produk Pangan Berbasis Perikanan di Desa Kedotan Kecamatan Sekernan Kabupaten Muaro Jambi | Jurnal Nasional Terakreditasi Kemenristekdikti Sinta 5 | 15 Desember 2021 |
11 | Modification of Cassava Starch (Manihot utilissima) Using Precipitation Method with Addition of NaCl | Prosiding Seminar Internasional | 05 Januari 2022 |
12 | PENGARUH KONSENTRASI PATI DAN JENIS PELARUT PADA MODIFIKASI PATI UWI PUTIH (Dioscorea Alata) MENGGUNAKAN METODE PRESIPITASI TERHADAP SIFAT FISIK PATI | Jurnal Nasional Terakreditasi Kemenristekdikti Sinta 3 | 01 Maret 2022 |
13 | The Influence of Fermentation Conditions on The Antioxidant and Physico-Chemical of Arabica Coffee from Kerinci Region of Indonesia | Jurnal Nasional Terakreditasi Kemenristekdikti Sinta 4 | 31 Desember 2021 |
14 | PENGARUH KONSENTRASI MINYAK CENGKEH TERHADAP KARAKTERISTIK EDIBLE FILM DARI PATI SINGKONG - KITOSAN | Jurnal Nasional Terakreditasi Kemenristekdikti Sinta 4 | 10 Desember 2022 |
15 | Enkapsulasi ekstrak ubi jalar ungu (Ipomoea batatas L) sebagai pewarna alami menggunakan beberapa tingkat ratio maltodekstrin dan gum arab sebagai bahan penyalut | Hasil Penelitian/Pemikiran yang tidak dipublikasikan | 24 Agustus 2022 |
16 | DEVELOPMENT OF HIGH-CALCIUM CHICKEN NUGGETS FORTIFIED WITH VARIOUS CALCIUM CITRATE CONCENTRATIONS EXTRACTED FROM CHICKEN EGGSHELLS | Jurnal Nasional Terakreditasi Kemenristekdikti Sinta 2 | 28 Februari 2023 |
17 | Characteristics of Bread with The Substitution of Fermented Purple Yam Flour (Dioscorea alata) | Jurnal Nasional Terakreditasi Kemenristekdikti Sinta 2 | 10 Januari 2024 |
18 | The Application of Purple Yam Flour for Stick Crackers | Jurnal Internasional terindeks pada basis data internasional | 30 Juli 2023 |
19 | PERBEDAAN KARAKTERISTIK TEPUNG UMBI SUWEG (Amorphophallus Campanulatus) BERDASARKAN SUHU DAN WAKTU STEAM BLANCHING | Jurnal Nasional Terakreditasi Kemenristekdikti Sinta 4 | 01 Desember 2022 |
No | Nama HKI | Jenis HKI | Tanggal Berlaku | Pemegang HKI |
---|